-
議員・選挙
-
懐古67
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
立てた - コメントを投稿する
-
立った
-
太田房江
「近鉄バファローズをぶっ壊す!」 -
維新台頭前の大阪の閉塞感の原因って何なんだ?
-
国民民主は「民社党」になれるか 元民社書記局員、荒木和博氏「政権に影響力を」と期待(産経新聞)
news.yahoo.co.jp/articles/0d8aafa4338d3d0e21237355465030a5566b6806
言うほど民社党になりたいか? -
>>4
中央集権化が経済界にまで及んで空洞化したことじゃね -
何故、日本では経済において一極集中になるんだろう?
-
地元有力者とズブズブで政府から予算獲得したり地元に公共事業持って来たりするドラマに出てくる悪代官みたいな政治家って大体衆議院議員だよな。なんで参議院比例とかでそういう議員いないんだろ?
-
>>8
そりゃ投票してくれた地元に還元しやきゃいかんからな -
れいわスレと立憲スレを何年間も毎日荒らしてる通称「リッカルマン」が国民民主党支持者って言ってたで
379 無党派さん (アウアウウー Sacd-IC6I) sage 2024/11/05(火) 09:09:56.86 ID:jqNb4bb4a
>> 376
国民民主に入れましたが何か。
https://lavender.5ch.../giin/1730659044/379 -
最後の新自由クラブ戦士 甘利明
最後の社民連戦士 菅直人
現役公明党(1964~1995)戦士
斉藤鉄夫 若松謙維 -
参院比例は業界代表とかだからね、議員としての地元ってもんがない
-
衆議院議員や都道府県知事から参議院比例や全国区に回った議員も地元と密接な関係はないんだろうか?
-
戦前生まれの現役国会議員
麻生太郎、尾辻秀久、山東昭子、山崎正昭、小沢一郎、野村哲郎、額賀福志郎 -
>>14
森山裕もギリ戦前 -
戦前生まれの現役国会議員
麻生太郎、尾辻秀久、山東昭子、山崎正昭、小沢一郎、野村哲郎、額賀福志郎、森山裕 -
その中で誰か一人いなくなったら、戦後生まれが99%になるのか
-
東京地方区は野坂参三以来の三年議員が出るんやな
-
参院比例が非拘束名簿になって公明党が候補を地域割りにしたくらいか
-
現役四十日抗争経験者
小沢一郎、麻生太郎、船田元 -
団塊世代の首相経験者
鳩山由紀夫
菅直人 -
女性議員で首相に近づいた人物
土井たか子→1989年の参議院で首班指名
小池百合子→2008年の自民党総裁選に出馬
高市早苗→2024年の自民党総裁選で1回目の投票で1位
*3人の共通点→近畿地方出身で阪神タイガースのファン -
昭和1桁世代の総理大臣
海部俊樹
羽田孜
意外と少ない -
野村哲郎が戦前生まれ最後の初入閣になりそうだね
-
玉木の騒動を見てると宇野やタフな奴の時代と色々と変わったなと
-
>>20
地域割りは共産党も一応そうだね
ただ、ご当地候補(地域型候補)というよりは、創価学会・共産党という巨大組織が組織内候補を複数擁立して、その中で担当地区を決めてるという感じなのかなあ
1度の選挙で2人(以上)出していたのは、かつてはこの2つだけじゃなくて、自民党の建設省選挙もそうだし、労組なら自治労とか日教組とか国労とかもそうだった -
塚本三郎が93年も当選してたら何処の大臣ポストについてたんだろ?
-
維新の代表が松沢成文、国民民主党の代表が円より子になったら五大政党の代表が全員新進党所属歴のある議員になる
-
橋龍がアメリカとの交渉の前に強気な事言ってる動画があるけど江沢民や金泳三にもこういう気で挑めよと当時の茶の間は思ったろうな
-
橋龍も小沢も根底には日本人に対する憎悪があるね
-
橋龍の頃までは保守派もまだ反共の流れで容韓
金日成死去から北が騒がしくなったし南の話題はお茶の間レベルでは今ほど伝わらなかった
中国もまだまだこれからという認識
日本会議も新しい教科書をつくる会も端緒の段階 -
今日は紅白の出場歌手が発表されたので、「紅白に出た歌手で国会議員になった人」をまとめてみた
他にいればご指摘ください。ちなみにこの「選挙ドットコム」の記事は全然ダメ
https://go2senkyo.co...017/12/05/33672.html
名前(政党)、紅白に出た年
沢たまき(進→公)1958,1960
中条きよし(維)1974
三原じゅん子(自)1982
喜納昌吉(民)1991
今井絵理子(SPEEDとして)(自)1997,1998,1999、2008
市井紗耶香(モーニング娘。として)(立)1998,1999
奥村政佳(RAG FAIRとして)(立)2002
おまけ(司会者)
高橋圭三(無→自)1953-1961(白組司会)
宮田輝(自)1953(白組司会)、1955-1956(紅組司会)、1962-1967(白組司会)、1968-1969(総合司会)、1970-1973(白組司会) -
>>24
羽田は昭和10年生まれだよ -
そういやまだこの分野のタレントから議員なったことないってジャンルある?
歌手俳優アスリートは勿論いるが、ついに漫画家もYouTuberも議員なったけど -
タレント議員は沢山いるけど議員辞めた後にタレントとして成功したのはハマコーとか杉村太蔵、金子恵美くらいしかいないよな
ただハマコーの場合はCMやら歌も出したし、なんとあの八千草薫と一緒に主演の連ドラまでやってるから格が違うw
今後もハマコーを超える議員タレントは現れないだろうなぁ。 -
そう思うと昭和の社会党は酷いな
-
>>39
豊田真由子も落選してからワイドショーのコメンテーターをしていたが、パワハラの影響でがあって視聴者から人気がなく最近でなくななったね。 -
>>41
選挙が労組頼みで共産党や公明党みたいに地方選挙や地道な市民活動を疎かにしたのも衰退した原因の1つだね。 -
本屋に行ったら自見庄三郎の回顧録が出てたw
申し訳ないけど需要あるのだろうか…
閣僚経験者で与党第二党の党首経験者といえば聞こえは良いが… -
作曲家から議員はいないんじゃない?中村泰士が出馬したけど落選したし。
-
>>46
竹下も息子がいたらな -
昔の論壇界は左翼一辺倒みたいに事実誤認な主張を語られることがあるけど、昔の日曜は時事放談や竹村健一の世相を斬るみたいに硬派な保守番組が存在していて
むしろ今よりテレビ的には右寄りだったんだよね。それがニュースステーション、サンモニ、朝生、23の出現あたりで一気に左傾化してしまったんであって
70年後半〜80年前半代の方が保守だった。安保世代や団塊の世代が局の上層部に来るような年齢になったのも大きいんだろうけども -
作曲家出身だと参院比例で二院クラブの青島の辞職での繰り上げ当選だがいずみたく
古くは参院全国区で共産党の須藤五郎 -
横峯の親父とかも議員だったよな
議員在職中に出演してた太田光の番組に出て、あまりにも横暴な態度でパネラーに「その態度はないでしょー!」とか非難囂々だった
原口に「横峯さん!今の発言はダメだ」と怒られてたのも覚えてる -
北の富士って政治家でいうなら椎名悦三郎か?
-
>>47
いずみたく(今泉隆雄 二院クラブ)がいる -
左一辺倒の音楽界で黛敏郎は異端だった
-
川内康範とかすぎやまこういちもいたがな
-
芸術界はともかくテレビ界は昔の方が保守的やったな
時事放談とか竹村健一世相を斬るとか硬派な保守番組が多くあった
それが80年代後半あたりからNステや23やサンモニみたいな軽薄な左翼番組ばかりになっていき
国民の知的水準も大きく後退したように思う -
金屏風事件で声を上げなかった時点で芸能人の左翼しぐさはキモくてダサいモノになってしまったな
-
「金屏風事件」といえば平和相互銀行事件、皇民党事件の事
インターネット時代になって検索サジェストでそっちの方が主になってしまったが -
>>55
反日組織(ガチ)・死ね死ね団(直球)が敵組織のヒーロー番組とか、いくらコンプラ緩い時代とはいえようやったわ川内康範 -
>>55
右翼系泡沫候補の辻山清に月光仮面のコスプレの許可もしてたしな。最初こそ怒ってたがそれも右翼だからじゃなくて許可なく使用したことの批判で謝罪したら許したし。 -
文化左翼何がダメだったのか?
-
憲政会のオリメン連中は英国仕込みの小さな政府志向なのに弟子筋の連中は親軍派の国家社会主義なのはなんでだ?
-
大東亜もベトナムも湾岸もパレスチナも全部敵方が仕掛けたのにアメリカだけが叩かれるのはなぜだろう
-
>>63
湾岸戦争もだな。先にフセインが仕掛けたのに。 -
つまらない舌禍ばかり起こしていた太田誠一が死んだんだってさ
-
闇バイトをする若者は元気があって良いと思う
-
いろいろあって太田農相になった2008、福田改造内閣当時の背景が週刊誌残ってたわ
園田博之→「僕より逢沢君を先に大臣にしてあげてくれ」
大野功統→「門外漢なのですみません。辞退します。」
岩永峯一→「またピンチヒッターとか勘弁してくれ」
鈴木恒夫→「他のポストはないのですか?」→文科相へ -
別の事件で似たような発言してた井上喜一と太田誠一が被る
-
アサドはチャウシェスクやフセインやカダフィーみたいにタマを取られない分恵まれてるな
-
親露派は悲惨な末路を辿るな
-
戦後の平和運動の失敗は戦争は上がやるものだと思ったことだな
戦意高揚は下から湧き上がってくるもんだわな -
イランは革命で退位した皇帝の息子が亡命政府やってるけど、もしハメネイ師体制が崩壊したら21世紀に帝国が復活するかもしれないんだな。不謹慎だけどワクワクする。
-
>>73
カダフィ以外だとイエメンのサーレハ -
石破当選→衆院選自民過半数割れ までは大盛り上がりだったのに、最近はイマイチ話題にかけるなあ・・・
こんなに政局が退屈な時期ってあったっけ?
野田や玉木が、小沢一郎みたいに政局を仕掛けないから退屈なのか? -
>>75
下手に政局仕掛けたら立憲が分裂しかねないからな -
社会党も立憲民主党も左派に足を引っ張られてるけどその左派の力の源泉って何だ?
-
妄想
-
小沢一郎ほど元信者(元部下)がアンチになる議員はおらんよな
知ってる限りでも
・熊谷弘
・二階俊博
・小池百合子
・藤井裕久
・増田寛也
・階猛
・黄川田徹
・平野達男
んで田崎史郎
達増はよく離れないよな -
軍歴が無い政治家が見下されるよな
宮澤喜一とか -
はあ?
-
第二次大戦に従軍した日本の首相
田中角栄、中曽根康弘、竹下登、宇野宗佑、村山富市 -
ナベツネが死去
国有地払い下げの件では佐藤栄作や角栄でさえ震え上がったという。もうこんな記者は出て来ないでしょうな -
一介の記者が政界のフィクサーにまでのし上がれるもんなの?
政治家からしたら記者なんか歯牙にもかけなさそうだけど -
宮沢洋一が反緊縮カルトに叩かれてるが、叔父は財務相時代孫のキャッシュカードを無断で使用したと揶揄される程の莫大な国債を発効した事を思うと皮肉なもんやな
-
>>85
明治時代には福地桜痴とか徳富蘇峰とかいたし、昭和初期には緒方竹虎がいた。
イギリスには新聞王でロイド・ジョージの黒幕だったビーバーブルックとかいたし、アメリカにはピュリツァーやハーストがいる。
20世紀はまさに新聞の時代だった。
これからネットのインフルエンサーが政界の黒幕になるんじゃね -
ジャーナリストから総理になった石橋湛山は、ちょっと違うか
-
福家俊一が入閣するとなると長官ポストか
-
く
-
くくく
-
寒い
-
寒い
-
総理になる前の小泉の知名度ってどんなもんだったん?
石破や河野太郎くらいは知名度あったんか? -
YKKつってそれなりにはあった
-
1990年代末の小泉は、安倍時代の石破ポジション。
マスコミが政権批判する時に取り敢えず小泉を持ち上げるから知名度は高い。
ただ小泉は石破と違って清和会の森系には徹底的に忠誠を貫いた。郵政民営化など政策的には小泉と清和会には対立点が多いけど義理人情を大事にしたんだな。
だから森元は不満は多々ありながらも小泉政権を支えた。 -
ジミー・カーターは病院で生まれた最初の大統領だけど日本だと誰になるんだろ?
-
1年未満での解散となると40日抗争〜大平正芳の急逝あたりまで遡るか。
(あの時も過半に足りず、翌年にダブル選)
< 【速報】石破首相は読売テレビ番組で衆参同日選について「やってはいけないとの決まりはない」と述べた
http://asahi.5ch.net...newsplus/1735342860/ >
-
80年代までは官公労に支えられた社会党が組織政党だったから投票率の上がるダブル選は自民優位だったんだよね
国鉄分割民営化と総評解体からは自公の方が組織政党だから投票率を上げない方が優位なはずなんだけどな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑