-
日本史
-
北海道と北方領土ってアイヌ人の領土だろ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本人もロシア人も出て行けよ - コメントを投稿する
-
「領土」とは、国家が領有する陸地や、陸地に囲まれた湖や川などのことを指し、国家はその領土に対して主権を有します。
アイヌに国家って概念があったの? -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ
差別偽装ビジネスです -
北海道は日本の植民地
-
アメリカ大陸ではコロンブスの大陸発見以降、白人どものジェノサイドによって
人種、言語、文化、宗教が
完全に入れ替わってしまいました。
一方、北海道では1200年頃、アイヌによるジェノサイドにより
人種は大陸系の彫りの深い顔になり
言語は本州人と言葉が通じた縄文語から
意思疎通が全くできないアイヌ語(インド・ヨーロッパ語族)になり
竪穴式住居から穴を掘り下げない平屋の建物になり
土器が使われなくなり
縄文人は植物が主な食べ物だったのに
アイヌ人は完全狩猟採取になり
何から何まで縄文人とは生活様式が一変しました。
1200年頃を境にして北海道の文化は全く違うものに入れ替わったのです。
アイヌ文化は縄文文化との連続性が全くなく
、やはり彼らは只の侵略者に結論づけざるを得ません。
で、アイヌに侵略される前の北海道の文化↓
【古代】北海道の続縄文人は東北の弥生人と交流…土器や石器出土、水稲農耕取り入れか [樽悶★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1726473418/ -
で、アイヌ語がインド・ヨーロッパ語族であるソース↓
アイヌ語とインド・ヨーロッパ祖語―語根を比較する
www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784832899018
インドヨーロッパ(印欧)祖語とは5000~6000年以前に存在したと考えられる言語で、今日の英・独・仏・伊・西・露・ヒンズー語・ペルシャ語等の祖先に当たる言葉である。アイヌ語と、インドヨーロッパ語(例えば英語はそのゲルマン語派の一つ)は、文法(統語法、形態)が違うので同系ではないが、同じ超語族に属するというGreenbarg,Ruhelen等の説が、有能な言語心理学者Pinkerや、有力な人類遺伝学者L.Cavalli-Sforza等により認められ始めている。本書では最新かつ多量の資料を用いて両言語の語根を比較する事により上記仮説が確かなことを示す。 -
1200年頃と言うとモンゴル帝国が勃興した頃であり
アイヌは蒙古に追われて北海道に渡ったのではいかと思います。
で、アイヌ人が大陸系の人種であるソース↓
https://ja.m.wikiped...xhibit%2C_1904_World's_Fair.jpg -
田中英道「アイヌは”先住民族”ではありえない」第63回 日本国史学会 連続講演会 2019年2月9日 拓殖大学
youtu.be/wKHtdY4GqeU
◇田中英道(東北大学名誉教授、当会代表理事)
◇主催:日本国史学会
「12世紀以前の日本史にはアイヌの痕跡が一切存在し無い」 -
その「先住」ってのが何処で誰より「先」であるかを定義しないと意味をなさない言葉ではないか?
日本列島において縄文人より先ってのは完全に間違いだと思われるが、北海道において松前藩より先と言えばそうだろう。 -
アイヌはもともと東北縄文人で下北・恐山を聖地とする集団
宇曽利山(うそりやま)アイヌ語由来のウソロ(ウショロ)は、「くぼみ」。
その彼らが目の前の蝦夷地に移住して行った、
そこには細石文化のバイカルC2系が先住民として住んでて、
そして混血して行ったのが現在のアイヌ。
[アイヌ]
縄文系 D1a2_ 75.0%
バイカル系 C2 25.0%
弥生系 O系統_ 0.0% -
>アイヌ人が持ってる、母系ミトコンドリアDNA(M7a)は
東北縄文人が家族として北海道に連れて行ったと思われる。
2010年までに沖縄県石垣島の白保竿根田原洞穴遺跡から発掘された、
旧石器時代の人骨を国立科学博物館が分析した結果、
国内最古の人骨(約2万-1万年前)とされた4点のうち2点は、
このmtハプログループM7aと呼ばれる系統であることが明らかとなった。
日本人の約7.6%がこの型に属し、沖縄(26%)、本州(7%)の他、
北海道アイヌ(16%)や、縄文人の人骨からも検出されている。 -
>>ミャオ族などもほぼ漢民族。朝鮮族、満州族、ベトナム、半分漢民族だな。
何処か行動感性が似てるところがある。島国であるフィリピンや日本人とは違う。
ハプログループO2-M122
日本人--- 16.7%
朝鮮族--- 40.0%
漢民族華北 65.9%
漢民族華南 32.5%
満州族--- 38.5%
モンゴル族 22.8%
ミャオ族- 68.9%
ベトナム- 40.0% -
そうアイヌの祖先は下北半島辺りに居た東北縄文人。
北海道函館からは、よく晴れた日に恐山山地の最高峰、釜臥山(かまふせやま)
の姿がまるで下北半島からそびえる白い富士山の様に見ることだ出来る。 -
つまり北海道に日本人よりも先に住み着いてたのがアイヌと
-
アイヌ語は縄文語の末裔
現代日本語が古墳時代の倭人語の直径子孫であるのと同程度に、アイヌ語は縄文語の直径子孫である
ネットに上がるネトウヨ動画は嘘だらけ
確かに北海道アイヌ人にはオホーツク文化人や和人の血が入っているが、それは現代の本土日本人に古代の渡来人の血が入っているのと同レベルだ
そもそも縄文時代の言語は、日琉語ではなかった
つまり縄文人は日本民族ではなかったのである
日琉民族は南満洲の偏堡文化人に起源を持ち、韓半島に移動して無文土器文化人になったあと、弥生文化人として日本列島に民族移動したのである
人口少数の縄文人は弥生人に飲み込まれて消滅し、弥生人の進出しなかった北海道で生き残った縄文人がアイヌ人となった
ネトウヨが前提条件とする「日本民族日本列島起源説」は過ちである
近年わかってきたことだが、遺伝学的に現代日本人のゲノムの九割は遼河文明を構成した西遼河集団のものと共通している
つまり日琉民族は遼河文明起源だったのだ
ネトウヨは撲滅が必要である -
アイヌはもともと東北縄文人という仮説が正しいとしてだから何?
本州は渡来系弥生人だけで構成されていると思っているのか?
ほとんどが弥生文化を取り入れた混血系弥生人の末裔であろう?
これはインディアンと白人の話とは全く違うぞ。
混血種である多くの日本人を見下しているように思うのだが? -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ
偽装ビジネスです -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ
偽装ビジネスです -
>>017 弥生人に飲み込まれて消滅してないよ!!
4万-3万年前にやってきたD-M64.1(D-M55)系統(縄文系ハプログループD1a2a)
(Hammer et al. 2006)
アイヌ 75.0 %〜88 %
青森_ 38.5 %
沖縄_ 55.6 %〜56 %
(Sato et al. 2014)
長崎_ 30.0 %
福岡_ 33.3 %
徳島_ 30.6 %
大阪_ 31.2 %
金沢_ 32.6 %
川崎_ 33.0 %
札幌_ 35.0 %
朝鮮族 4.0 %
満州族 0.0 % -
>>17 弥生人に飲み込まれて消滅してないよ!!
4万-3万年前にやってきたD-M64.1(D-M55)系統(縄文系ハプログループD1a2a)
アイヌ 75.0 %〜88 %
青森_ 38.5 %
沖縄_ 55.6 %〜56 %
(Sato et al. 2014)
長崎_ 30.0 %
福岡_ 33.3 %
徳島_ 30.6 %
大阪_ 31.2 %
金沢_ 32.6 %
川崎_ 33.0 %
札幌_ 35.0 %
朝鮮族 4.0 %
満州族 0.0 % -
ps://www.youtube.com/watch?v=dSaaccVUSGc&t=2537
縄文人はアイヌ人の先祖のようだな
日本人は弥生人とか縄文以降の民族の血が濃い -
特に畿内では弥生時代から古墳時代に渡って来た人と縄文人たちが混血したとして
北海道においては鎌倉時代あたりに北方から南下して来たアイヌが縄文人の末裔たちと混血した結果として何も矛盾しないデータですね。 -
>>25
そうなんだよな。
本州における縄文文化から弥生文化への変化は
稲作による生活様式の変化であり
大陸から移住してきた渡来人の
侵略でもなければジェノサイドでもないだよな。
でも北海道における縄文文化からアイヌ文化への変化は劇的であり>>5
二つの文化には全く連続性がないんだよな。
これは北海道でアイヌによる苛烈な侵略が行われた証拠であり
アイヌに縄文人の血が入っているのは
侵略の際に縄文人の女性はレイプし
男は殺害したからだろうな。
事実、アイヌは一夫多妻制であり奴隷もいたそうだし。
これはアメリカ大陸で行われたジェノサイドで白人と原住民(特に南米)との間の混血児が沢山いたのと一緒なんだよな。 -
ネトウヨ思考
・日本人は縄文人の子孫
・日本語は縄文語の子孫
・Y遺伝子Dが自慢
・縄文文化を縄文文明という
・邪馬台国は九州と主張
・日本が中華に朝貢したのが許せない
・アイヌ人はシベリアからやってきた虐殺者
・なぜかエベンキという民族に関心がある
・古史古伝や日ユ同祖論などのオカルトを信奉
・邪馬台をじゃまたいと呼んでしまう低学歴
・国学者の九州説をなぜか反皇国史観と思い込む
・酸素同位体比年輪法を無視して纏向を四世紀という
・時系列を無視して漢字を現代音で読んでしまう -
最近スクリプト荒らし見ないっすね? 中国のボットネットをFBIが破壊。
連邦捜査局(FBI)とアメリカの電気通信会社・Lumenのセキュリティ研究者が、
26万台のネットワークデバイスにマルウェアを感染させて構築した
中国のボットネット「Raptor Train」を破壊したと発表しています。
Raptor Trainはアメリカを含む複数の国の重要なインフラストラクチャーを
ターゲットとするサイバー攻撃に活用されていました。 -
https://www.youtube....v=dSaaccVUSGc&t=2537
縄文人はアイヌ人の先祖のようだな
日本人は弥生人とか縄文以降の民族の血が濃い
アイヌ人は縄文人の直接の子孫
一方日本人は縄文はわずかだが新しい時代の渡来人の血が濃い
-
>>30
それが学問として正しいならそれでいいのだけど提出されるデータでは
北海道においては鎌倉時代あたりに北方から南下して来たアイヌが縄文人の末裔たちと混血した結果として何も矛盾しないよね?
それとも混血種差別化かな? -
Wikipedia 日本人より (Nonaka et al. 2007)
ハプログループC-M8・C1a1 (Y染色体) 2.3%
ハプログループC-M217・C2 (Y染色体) 3.0%
ハプログループD-Z27276・D1a1 (Y染色体) 0.4%
ハプログループD-M64.1・D1a2a (Y染色体) 38.8%
ハプログループO-M176・O-47z (Y染色体) 25.1%
ハプログループO-M176・47z以外(Y染色体) 8.4%
ハプログループO-M122・O2 (Y染色体) 16.7%
ハプログループO-M119・O1a (Y染色体) 3.4%
ハプログループO-F2320・O1b1 (Y染色体) 0.8%
ハプログループQ・Q1a1a1 (Y染色体)__ 0.4%
ハプログループN・N-M231 (Y染色体)_ 2.0% (青森: 7.7% 徳島: 7.1%
徳島県: 5.3% 福岡市成人男性: 3.9% 札幌市成人男性: 3.9%) -
アイヌが鎌倉時代あたりに北方から南下して来た民族であろうが縄文人の末裔だろうが民族差別はよくないよね?で、先住民族ではないといけない理由が何かあるのかな?
『北海道大学の教員(大学院保健科学研究院の境信哉教授)が「アイヌは先住民族でないことは確かです」などとツイッターに書いたことが「不適切発言」だとして、大学が削除させた。これは大学に活動家が「差別発言だ」と抗議したためらしい。』
これ全然意味がわからないのだけど何が不適切なの?民族差別はいけないよね?そんなの誰でもわかりますね?で、何で「先住でない」と言ったら差別なの?これは言論封殺だよ。根拠を精査すべきではありませんか?その根拠が根も葉もないならわかるのですがいきなり不適切発言とか意味わかりませんよね?違いますか?誰か愚かな私にもわかるように理由を説明してもらえませんか? -
>先住民族でないと、これらの甘い汁が吸えなくなるからだろ。
令和4年度アイヌ政策関係政府予算案合計 58億5千9百万円 [102%]
アイヌ施策推進法を巡る議論と「先住民族の権利に関する国連宣言」
岸田政権はアイヌ関連推進でウポポイ等に17億円投入
2023/09/06 — 【国立アイヌ民族博物館の運営】には、15億円が投入される。
前年度は13億円であったため、増額されている。
この事業では、アイヌ施策推進法に基づき、指定 ... -
ウポポイ劇場にロシア、サハリン、からエベンキ族を呼んで
ピョンピョン飛び跳ねるコサックダンスの様な踊りで稼ぎたいからね
アイヌなんて利用できれば良いだけで関係ないのさ、、、 -
やはり「弱者ビジネス」ですよね。
アイヌとは別の話ですがある差別問題で苦しむ人がいます。でもその差別を利用してかなりあくどく儲けている人もいます。で、またそれを嫌った人が差別を始め善良な人が差別に苦しみます。
これって最悪のループですよね?だから弱者ビジネスは許せないのです。学問は学問としてそのようなものに屈するべきではない。
>>1
で、いずこの洞窟からホモエレクトスが現れたら我々ホモサピエンスは地球から出ていくのですか? -
人権屋にとって差別問題は美味しい道具だからね
-
そんな奴らがいるから差別がなくならないんだ。ゴミムシめ。そいつらこそ日本から出ていけ。
-
縄文人と弥生人(弥生人倭人説)
スンダランド(今のインドネシア辺り)にいた人類→縄文土器を作る→南方の島々から約1万5千年前に鹿児島南端に辿り着く→日本列島最初の縄文人
スンダランドにいた人類→東南アジア沿岸から長江河口まで移動し漁業を営む倭人になる→近隣のミャオ族などの少数民族(稲作開発者)の影響で半農半漁民になる →黄河流域の漢民族の勢力拡大に圧迫されて、船で中国沿岸部を北上→朝鮮半島の西岸を船で南下→朝鮮半島南岸から対馬に渡る→青銅器を携えて約3千年前に九州北部に辿り着く→日本列島最初の弥生人
縄文人と弥生人がゆっくり時間をかけて(約500年間)平和的に統合
→国家成立前に日本人の原型が形作られる
稲作による疫病を恐れた縄文人のグループ→弥生人と交わらずに北上→オホーツク沿岸部の文化の影響を受ける→鎌倉時代にアイヌと呼ばれる文化になる
ちなみにゾミア(東南~インド中国の丘陵地帯)にも漢民族の圧迫から避難したミャオ族などの少数民族が混在していたからか、日本人とチベット人は似ているw
結論
縄文人と弥生人は日本に来た時期こそ違いはあるものの、ルーツは同じスンダランド系なのでお互いに文化的遺伝的な親近感があり、大規模な戦争やジェノサイドが起こらなかったのが重要なポイント。 -
1.考古学、遺伝学、文字で書かれた史料、現存する文化習俗など全てにおいて、外来勢力が在来勢力に対して大規模戦争したりジェノサイドして日本列島を征服した痕跡がどの時代にも一切ないこと。
2.日本書紀は今のモンゴル辺りで誕生して朝鮮半島経由で入って来た天孫降臨神話(タカミムスヒ)と縄文・弥生期以来の神話(イザナギ・イザナミ~アマテラス・スサノオ~オオクニヌシ)の二元構造になっており、高句麗の王権神話が天孫降臨神話一元構造なのとは対照的である。8世紀になっても依然として強かった縄文文化の濃厚な勢力への配慮が日本書紀の編纂に大きな影響を与えたと考えられること。
3.日本では7世紀まで父系出自集団は存在しないのは古代史の定説になっているので、父系制=血統主義の部族が日本にやって来たとしても、以後は双系性になり血統の連続性は絶たれてしまっていること。
4.古今東西どの部族にも何らかのインセストタブーがあり、他部族と交わらずに近親婚を繰り返しての人口増加や勢力拡大が困難なこと。
5.紀元前の日本にまだ文字がない頃に中国では既に代数の初歩レベルまで到達。そして江戸時代の関孝和の和算は当時世界最先端の数学。
つまり文明度でようやく日本が中国に追いついたのは江戸時代なので、江戸時代までの文化の伝播の方向性はほぼ中国→日本だったこと。
6.朝鮮半島から対馬は肉眼で見えるほど距離が近くて容易に行けて、対馬には日本神道の原型祭祀と思われる神社が多いこと。
7.日本列島は自然に恵まれ食料が豊富な上に、大陸と距離が離れており日本海も海流が速いので、攻め手側が圧倒的に不利な天然の軍事要塞に等しいこと。また渡来人も国家の圧迫から逃れて来た避難民や王朝交代時の政治亡命者や難民であり、予め征服の強い意志を持ち計画的に日本に侵略して来たのは元寇が最初だったと推測されること。 -
以上の7点から渡来人は入って来たけど、大規模な戦争で征服したのではなく、主に婚姻を通じてゆっくり時間をかけて対等な立場で平和的に縄文人と統合したと考えられる。
その渡来人は元々長江河口に住んでいた半農半漁民だった倭人。漢民族の勢力拡大の圧迫により、中国海岸と朝鮮半島海岸を船で移動した(強敵のいないこのルートにならざるを得なかった)。当時は平均寿命は短かったので、日本列島に到着する頃には何世代もの世代交代が進んで、中国沿岸部や朝鮮半島沿岸部の文化や遺伝子が混交し、長江河口に住んでいた頃よりかなり雑多な部族になっていた。
その倭人は日本列島で約500年かけて平和的に縄文人と統合するが、統合後でも元倭人の社会が形を変えて朝鮮半島に残っていたので、その人的ネットワークを通じて仏教や律令制度などを比較的スムーズに日本に持って来ることが出来た。 -
日本には7世紀までは父系出自集団が存在しないのは日本古代史の定説になっているので、早くても8世紀以降、現実には名実ともに父系制に日本がなったのは平安中期頃だろう。その時代に血統を強く意識した文学作品、源氏物語も生まれた。
それ以前の日本は双系制とみて良い。
というのも仏教伝来以前の日本の宗教は呪術であり、呪術の力こそが王権の正統性になっていたからだ。
ところが3~4世紀頃にモンゴル原産で朝鮮半島経由で入って来たある思想が日本列島に大衝撃を与えた。
天孫降臨神話、父系制、血統主義のセットである。
後に崇神天皇と呼ばれるヤマトの崇神大王はその先進性に衝撃を受けて父系制を導入した。
しかし当時はまだ呪術の力が大変強くて理念倒れとなり、仏教が伝来して呪術の効力が低下し始めてから、徐々に父系制が日本列島に浸透していった。
だから古墳時代の数世紀は王権の正統性が呪術から血統主義に移った不安定な過渡期と考えられる。
まあ日本特殊な事があるとしたら、弥生人でも古墳時代からの渡来人でも、在来勢力と大規模戦争して征服した痕跡が全くない事だね。
おそらく日本に来た連中は、当時国家の圧迫から逃れて来た避難民や中国、朝鮮半島の王朝交代時に発生した政治亡命者や難民などの烏合の衆がメイン。だから征服される事なく、先進技術や文字文化だけを上手いこと摂取する事ができた。
それと縄文人は弥生人よりも1万年以上前に日本列島に来たアドバンテージがあった。それは日本各地の聖地を最初に支配出来たこと。聖地とは世俗的な力が及びにくい場所。地形や自然環境に左右されるので、かなり限りがある。地形や自然環境などは100年200年で変わるものではないので、縄文時代の聖地がそのまま古墳時代の聖地にもなっていただろうし、埋め立てなどで地形が変化した場所以外は現代でも大体一緒。少なくとも仏教伝来までは呪術に王権の正統性があったので、有力な聖地を支配していた縄文人は、先進技術では渡来人に劣るものの、呪術の力で上回っていた事で優位に立てた。
仏教が伝来すると縄文人の聖地に寺を建てるんだよね、本地垂迹とか言ってね。それ以降の日本の宗教は神仏習合という形が歴史的に一番長くなる。でも寺院の立派な本殿よりも隅っこにいる稲荷の様な神様の方が遥かに古くから日本にいる。 -
記紀神話自体は大昔には世界各地に似たようなものがいくらでもありふれていた。むしろ記紀神話の特殊性は記紀神話を編纂出来た事に尽きる。
あの当時でも縄文弥生期くらいの古い神話を継承している人たちは、淘汰されるか辺境にしか居なくなったからね。
でも日本では政治の中枢に強い影響力のある地方豪族がそれらの古い神話を継承していた。それで縄文弥生期以来の既に土着化していた神話を大量に取り入れる必要性が生じた。
ところがそれらの人たちの一部は中世後半になってくると、被差別民というネガティブな存在になっちゃう。
だが地域差がかなり激しくて縄文文化が濃厚だった東日本では近畿に比べて極端に少なく、鎌倉時代では皇族が移り住んでた鎌倉の一区画にしか被差別民はいなかった。
東北にはほとんどいなかったし、明治になって日本に組み込まれた北海道沖縄ではゼロ。
それに日本文化のメインストリームに縄文文化ががっちり組み込まれてたおかげで、20世紀に日本が先進国になっても縄文的感性は失われてはいなかった。
あえて飛躍するがアニメやゲームのキャラ、ゆるキャラ、萌えキャラなんかはそれこそ縄文時代の土偶を現代人の美意識に合わせてバージョンアップした様なもの。クリエイター個人の
才能だけでは説明できないほど現代日本で量産されている。
実際に外国人にはなかなかこういうキャラは作れない。欧米人だけでなくアジア人も不思議なほど作れない。
つまり縄文文化は日本の文化の古層を形成しているのである。 -
>>31
5世紀ごろから北海道東北部にオホーツク人の遺跡が見つかってるんだけど
そして本州の縄文遺跡のDNAを引き継いでるのがアイヌなんだわ。
これを素直に解釈すると、本州から北上した縄文人が北海道に住んでいて、
来たから来たオホーツク人が混ざりあって8:2の割合の血になったのがアイヌとなる -
>北海道江別市にある群集墳。
1998年に「江別古墳群」の名称で国の史跡に指定された。
江別古墳群は7世紀から9世紀頃に築かれたと考えられている。
江別古墳群は東北地方北部に分布する末期古墳と似た構造を持ち、
また古墳から出土した遺物には本州からもたらされたと思われる
須恵器、鉄鏃、刀子、鋤先などがあった。
この墓の被葬者については、東北北部と交流をもった北海道の有力者
であるという説と東北地方からの移住者という説の2つがある。
いずれにしても、これらは当時の北海道と本州との交流を知る上で貴重な遺物でもある。 -
現代アイヌ民族は多少の混血はあっても縄文文化人の言語を引き継いだ縄文の正当な末裔である
そして彼らはまごうことなき日本の先住民族だ
現代の本土日本人は多少の縄文の血が混じるものも弥生文化人の言語を引き継いだ弥生人の末裔である
弥生人は韓半島や南満洲からやってきた新参者
ネトウヨ妄想する日本民族日本列島発祥説は嘘っぱちである
そもそも日琉民族自体が日本列島起源ではない余所者なのだから、日本列島の占有権を主張する事はできない
この島国の本来の所有者はアイヌ民族に他ならない
旧民主党の鳩山元総理のいう、日本は日本人だけのものではないとする見解は学問的には完全に正しい
だからこそ今の日本人に埼玉のクルド人や在日コリアンを余所者といえる資格はないのだ
そもそも日本国籍を取ればルーツに関わりなく皆日本人のはずなのだが、ネトウヨはリベラルを見ると条件反射のようの日本人ではないなどと言う
これは完全に差別言動であり、人権擁護の観点から容認する事はできない -
北海道、そして現在も返還問題が続いている北方領土。これらの土地は、歴史的にアイヌ民族が生活の場としてきた。しかし、近代以降の日本の国土拡張政策、そしてソ連との領土問題が絡み合い、これらの土地の帰属は複雑な様相を呈している。
アイヌ民族は、北海道をはじめとする北日本に古くから居住し、独自の文化と生活様式を築いてきた。彼らは自然と共生し、豊かな漁撈と狩猟の生活を送っていた。しかし、江戸時代以降、松前藩による支配や明治政府による同化政策を受け、伝統的な生活様式は大きく変化させられた。
北方領土においても、アイヌ民族は古くから生活し、豊かな自然資源を利用していた。しかし、日露間の領土問題が深まるにつれ、これらの土地は国際政治の舞台となり、アイヌ民族の生活はさらに大きな影響を受けることとなった。
今日、北方領土問題をめぐっては、日本政府はこれらの島々を「日本固有の領土」と主張し、ロシアに対して返還を求めている。しかし、この問題には、歴史的な領土認識、国際法上の解釈、そして何より、アイヌ民族を含む地域の住民の生活や文化といった多様な要素が絡み合っている。
この問題を考える上で、私たちは、単に領土の帰属を争うのではなく、歴史的な経緯やアイヌ民族を含む地域の住民の視点に立って、より多角的な視点からこの問題に取り組む必要がある。北方領土問題は、単なる領土問題にとどまらず、歴史、文化、そして人々の生活が深く関わっている複雑な問題なのである。 -
アイヌは言語や遺伝子は大和民族よりも縄文人に違いが、宗教や文化に関しては大和民族の方がアイヌよりも縄文人に近い。
アイヌの文化宗教で一番重要なのは熊のイヨマンテだが、古くから日本列島にいた縄文人にはない文化であり、バイカル湖からオホーツク海沿岸部に広く普及していた文化である。 -
>>46
だから大和民族もアイヌもどちらも先住民族と言えるけど、クルドとか在日コリアンは20世紀以降に日本に来たニューカマーに過ぎない。 -
日本人の血
本州
22000年前は、縄文人100%
2000年前は、縄文人60%、弥生人(満州から半島経由)40%
1500年前は、縄文人20%弱、弥生人20%、渡来人(漢民族が長江・黄河流域から)60%強
現在、縄文人12%、弥生人16%、渡来人72%
北海道
15000年前は、縄文人100%
1500年前は、縄文人(擦文人)80%、オホーツク人20%
現在、その血を引くアイヌは消えかかってる -
和人は先住民と言えるか微妙
東南アジアの
ネグリトとマレー系住民の関係みたいなもんでしょ -
現在のマレー系にネグリドの文化が根深く繰り込まれていれば先住民族と言えるが、そうではないだろう。
日本列島はその点人類史の中でかなり特殊な歴史を辿った。
日本の文化の中で縄文文化は傍流ではなく、本流にガッチリと組み込まれたからね。 -
そもそも「アイヌ」て名称自体が大正以降、次第に侮蔑感を込めた名付けで、
江戸時代は「カムイ」とか「アイノ」とか呼ばれてたらしく
明治ころの文献などでは「蝦夷 えぞ・えみし」、
幕末期には「土人(その当時は純粋に「土地の人」や「地元の人」の意味で
用いられた言葉であったらしい。 -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
江戸時代の文献に北海道アイヌの人たちの家は空き家が多いと記されている
同時期のロシア人も似た事を指摘しているので、これは間違いではあるまい
実は上代の日本では穢れの思想から、死者が出た家は放棄するという習慣があった
記紀で藤原京ができるまで天皇の宮が代ごとに変わっていた事からも推測できよう
アイヌ民族の文化は確かに日本列島に居住した人類の最古層のものを引き継いでいる
この島国の主はアイヌ民族であり、和人も在日コリアンも埼玉のクルド人も後から来た人たちという点で対等なのである -
旧石器人たちは3.6000年前、縄文人で1.6000年前から
倭人たちで3000年前から日本列島に住んでる。
在日コリアンはココ100年前から、埼玉クルド人なんて10年前くらいだろ
これらが同等と言うには無理がある、歴史税の積み重ねが違いすぎる。 -
今の日本人は祖先たちがたどった戦国乱世、明治維新の戦乱で親族が血を流し、
街道や橋、家屋を後世の子孫のため造り上げて来て今がある。
せめて1000年過ぎてから大口叩いてくれないか、米国の様な移民国家じゃ無いんだから。
奈良公園の鹿でさえ1000年以上の住民、100年くらいでブツブツ頭が高いぞ! -
戦争に勝った側が一番最初にする事は、在来の神を破壊して、そこに征服者が信仰している神を配置する。
これが古代の支配のやり方。
分かりやすい例だとスペイン人がインカ帝国の神殿を破壊して、そこに教会を建てる。
誰が征服者なのか、が誰でも分かる象徴的なやり方。
先ず日本にはそれがない。
縄文、弥生以来の神様が沢山いる。
割とスッキリしている伊勢神宮でも内宮と外宮があるし。
記紀神話にも縄文期や弥生期由来の神話が沢山ある。
それが日本と日本以外を分ける大きな差。
日本は人類史の中で例外的な歴史を辿った。 -
別にそれは普通
ギリシャ神話などは印欧語族到達前の
先住民が進行していたと言われる神も登場してる
大地母神はもちろん
アテナもそうだと言われてる -
でも今のギリシャ人はキリスト教だろ?
千数百年以上前から既にギリシャ神話に出てくる神様の信仰はなくしてるわけだから、文化や宗教に連続性がない。
所謂博物館や図書館にあるような化石化した文化だよ。
ところが今でも日本では全国各地の神社には縄文期弥生期由来の神様が祀られており、縄文文化は依然として現代日本で生命力を保っている。 -
3世紀の『三国志(魏志倭人伝)』の版本では「邪馬壹國」
12世紀の宋代の紹興本「邪馬臺国」
5世紀の『後漢書』倭伝現存刊本では「邪馬臺国」
7世紀の『隋書』「都於邪靡堆 則魏志所謂邪馬臺者也」
唐代の『北史』では「居于邪摩堆 則魏志所謂邪馬臺者也」
>倭人の都は全て「邪馬臺国」「邪靡堆」「邪摩堆」「大倭」「やまと」と発音できる。
もしも、百済が大倭を南遷征服したならば首都の名称を
「漢城」「熊津」「泗沘」「扶余」「南扶余」とかに改め刷新したはず。
あの満州国でさへ首都は「長春」から「新京」に改めた。
「江戸」も「東京」と改め刷新した。 -
>>60
縄文時代の信仰は未だほとんど明らかになってないよ。今ある神社の神が縄文以前からあるのか弥生以降なのか調べる術がないんじゃないか。多分ある程度縄文語が明らかにならないと無理だろう。自分もある程度は縄文時代の信仰が残っているとは思うけど、最古の大神神社すらその起源は明らかではない。もし具体的にどれがそうなのか分かれば教えて欲しい。 -
縄文時代の神様で有名なのはオオモノヌシとかスクナヒコナかな。ただあの時代の神様は今と違ってある役割に応じて名称を色々と変えていた。時代が経って国づくりをする時にはオオクニヌシに名称変えたりとかね。その辺は民俗学の蓄積があるし、古代史や人類学も参考になる。
-
渡来人も縄文人を征服して現地の神を取り入れる意志はあったけど、余りうまくいかなかった。
渡来人の神は太陽神で、一方縄文人の神は例えば三輪山のオオモノヌシのような森の奥深くの水源地に棲む大蛇神。湿気の多い神とカラッと乾いた神で相性は良くない。三輪山で神話や祭祀を色々いじってみても上手くいかなかったから、最終的に伊勢に新しい神社を造ったw
まあその伊勢神宮でも外宮と内宮があってごちゃごちゃ感は残るけどね。
それに仏教が普及するとそれ以降は神仏習合という形で、神社仏閣で縄文期弥生期以来の神様も信仰してきた長い歴史が日本にはある。
アメリカ白人はキリスト教とネイティブ・アメリカンの神様を同時に信仰していた訳ではないのでその点が全く異なる。 -
だから渡来人と縄文人の関係は東南アジアのネグリドとマレー系住民や白人とネイティブアメリカンの関係ようなものでは全くないんだよ。単に時代が違うだけではなく、より本質的な部分で違う。
-
伊勢神宮は禁則地というが
禁則とは出ることを禁止すると言う意味だから
禁則地とは立ち入り禁止でなく牢獄のような意味合いになる
要するに伊勢神宮とは征服した民の神を
怨霊にならないように祭るようなところなんだろう -
記紀神話や神社にはオオクニヌシやスクナヒコナなど縄文時代由来とされる神様もいる。
また縄文人の一番原始的な信仰は森の中の磐座を祀ったり、石棒を男根、石皿を女陰、丸石を子供を見立てて祀っていた。今でも日本各地にある。そこに更に中世的な要素や近代的な要素を付加した神社もある。
川崎市のかなまら祭では巨大な男性器がピンクに塗られた「エリザベス神輿」をゲイが担ぐw
日本文化の中に今でも縄文文化が脈々と生きているのである。 -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
それが縄文人ゆかりのものとはわからないだろ
-
アイヌ民族は中世初期に古代の和人の北上とオホーツク文化人の南下によって北海道の道央から道南の狭い地域に閉じ込められた歴史がある
ここで縄文からの方言が均一化された後、北方に再拡大していった
だから現代アイヌ語は長い歴史を持つ縄文語の末裔でありながら、その方言の差が少ないという変わった特徴がある
一部のネトウヨ論者がこれを悪用して、アイヌ民族は中世にシベリアからやってきた虐殺者などと言っている
これは大嘘でアイヌ民族こそ縄文人の正当なる末裔なのである -
>>70
へぇー、アイヌ語って縄文語がベースなんだ。でも、一部の人の間違った解釈で歴史が歪められてるのって悲しいね。アイヌ民族は縄文の血を引く立派な日本人なのに。もっと歴史を知って、正しい知識を広めたいな。 -
鎌倉時代の作家は
西は鎮西喜界ヶ島、東は奥州外ヶ浜、北は越後に至るまで右大将の
支配が及ばない所はないと言っている
つまり北海道はもともと日本ではない -
偽アイヌ
似非アイヌ
ざいぬ -
>>72
そりゃ国生みで北海道も沖縄も生んでないしなw -
じゃあ現在のどこの国に所属する領土かというと日本だろ。
アイヌを分離させて、それがロシア領土だとか言うのは詭弁。 -
>>75
明確に差別している輩がいるからロシアに付け込まれ結局ウポポイとかやることになるんだよ。 -
>>76
ふーん。
じゃあ、北海道以外の日本列島の先住民である日本人も保護しないといけないから、
日本人を差別しちゃだめだよね。
日本人以外の人が日本列島で暮らしたければ、日本人に合わせなくちゃ、だね。 -
>>75
アイヌは国家を形成してなかったからね。北海道は日本が侵略・征服した土地。
だからって後ろめたさから「アイヌは樺太から来た侵略者」などと大嘘付く必要はない。
不戦条約以前の侵略は合法だし、江戸時代に征服した土地だから、
アメリカ西部やロシアのシベリアと同様に胸張ってればよい。 -
アイヌ人の大学奨学金詐欺 https://ameblo.jp/yu...try-12788972870.html
-
とりあえずホモサピエンスの歴史としては
樺太から本州までは陸続きだった(40万年前)
これがホモ・サピエンスの歴史のスタート
5万年程前が最終氷期で、海面が最も低かった時代 -
>>78
はっきり言ってシベリアは国があったし
ウラルやカフカスもあれはロシアの植民地だけどな
アイヌの北海道も植民地と言えるが
アイヌ人と言う民族はほぼ消滅してる。母語のアイヌ語はもうほぼ消えてるから
もうアイヌ国として独立と言う事もできないが -
>>82
言語と民族は関係ねーべw -
民族自体がもう消えてると言うんだが
ロシア領にはまだアイヌがいるが -
じゃあそのロシア領は日本人のもの?
違うのよね。 -
>>85
同じ文化や生活様態を共有するのが民族なので言語がないと共有不可能 -
だからロシアに北方領土(ロシア名クリル諸島=アイヌ人の島々)を返還しなくて良いんだよな。
だって、日本はアイヌを差別しているし、クリルはロシアに居るし先住民だしなw
とか言われ慌ててウポポイ作ったんだろwww -
ウポポイとか作れたのも
先住民(前に住んでたけど今はいない民と言う意味)と認定したのも
アイヌ民族はもうほろんだ民族だから -
強弁w
統計で2万人いるだろ。アイヌ人認定している人は -
>>87
過去に日本のものにしようと画策してた事はあった
1786年5月5日、幕府の北方調査団最上徳内が択捉島へ上陸した際に3人のロシア人が居た。
最上はアイヌのイコトイらと1日で掘っ建て小屋を建てて江戸幕府の施設とし、(領有の根拠)
ロシア人と初の交歓パーティを開いた。
5月下旬に最上、イコトイらアイヌ、ロシア人は国後島に渡ると、
松前から上司と公儀商人の3人が到着していた。
ここでもパーティが開かれた際に上司が最上に「イコトイが日本側ならカムチャッカ半島まで日本領だな」と言い、
最上も「はい。もう松前藩には任せられない」上司「松前藩はアイヌを虐めるし、ロシアに奪ってくれって言ってるような物だな」 -
>>93
先住民の定義に「今はいない民」などないだろ? -
自分は北海道民ではないのでよくわからないから教えて欲しい。アイヌの人はこの令和の時代にも何らかの差別に苦しんでいるのか?
下記サイトの言う「アイヌがアイヌとして生きていける社会」とは何だ?
ゴールデンカムイのアシリパさんのように狩猟生活がしたいのか?顔に入れ墨なら好きなだけ入れたらよかろう。個人の自由だし。
https://www.tokyo-ji...n/tj-63-feature.html -
>>99
昔から漁業していたのを一方的に禁止されたのだからなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑