-
HR・HM
-
Download Festival Japan part15
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■公式HP
http://downloadfestivaljapan.com/
※前スレ
Download Festival Japan part14
http://lavender.5ch....cgi/hrhm/1553158628/ - コメントを投稿する
-
感想テンプレ
【都道府県】
【年齢】
【目当てだったバンド】
【ベストアクト】
【それ以外で良かったバンド】
【ワーストアクト】
【ベストフード】】
【ワーストフード】
【印象に残ったTシャツ】
【ベストお姉さん】
【ベストお兄さん】
【次あれば観たいバンド】
【感想&エピソード】
【改善して欲しい点】 -
ワーストソナタは廃止
そもそもソナタそこまでワーストではなかったという結論がでてたはず -
アリーナロック系というかBLACK STONE CHERRY見たい
-
オジー乙ボーン
-
>>4
キモスパーが速い曲やらないってキレてただけだしな -
ケバブ食いたかったけど大行列だったから空いてる所のワイルドターキー食ったら腹一杯になってケバブ食えなかった
-
毎年春はダウンロードフェスティバル
これが定着しそうな勢い -
デラックスケバブはやっぱり旨いね
あごだしとんこつラーメンもひき肉入のパイ包み揚げも美味かった
フェス飯は毎回楽しみ -
ワープドJは、再入場禁止でフードの並びの導線も酷かったが
再入場禁止か可能かは重要かな -
この時期の幕張って来年は使えないんじゃないの?
-
>>13
夏は駄目だろうけど、春は大丈夫でしょ -
サムみたいなパーティーロックはフェスに必要だと強く思った
-
ダウンロードジャパン
スウェーデンの二大バンド、もう一度GhostとSabatonが観たい!
ぴっぴろぴ〜でジャンプ! -
今日有給取った俺を誉めてあげたい
全身バキバキで歩くのすらツラい・・・ -
【都道府県】東京都
【年齢】45
【目当てだったバンド】オジー、マンウィズ
【ベストアクト】アンスラックス
【それ以外で良かったバンド】アマランス
【ワーストアクト】なし
【ベストフード】】なし
【ワーストフード】牛串
【印象に残ったTシャツ】オジー
【ベストお姉さん】なし
【ベストお兄さん】マンウィズ観る時、最前譲ってくれた。ありがとう!
【次あれば観たいバンド】オジー、メイデン
【感想&エピソード】人が多すぎって言ってる人いるけど、あのくらいいないと盛り上がらないから別に問題ないと思う。動くの大変だったけど、それも楽しかった。
【改善して欲しい点】体調不良でフラフラしてる男性をお客が壁側に連れてって座らせてって介抱してるのにすぐ側にいるスタッフ2人はそれに気付かず楽しそうにおしゃべりしてた。改善点というか、スタッフにもやっとした。 -
【都道府県】トーキョー
【年齢】36
【目当てだったバンド】ghost、ヘイルストーム、最後のスレイヤー
【ベストアクト】ヘイルストーム
【それ以外で良かったバンド】ghost、スレイヤー、SUM41
【ワーストアクト】物販運営、CD販売、通路で立ち止まって観る大多数の客共を退かさないスタッフ
【ベストフード】ドリンクだがモンスターのおかげで空腹が少し凌げた
【ワーストフード】なし
【印象に残ったTシャツ】黒以外の色のシャツ
【ベストお姉さん】リジーヘイル
【ベストお兄さん】トムアラヤ、アージェイヘイル(リジー弟)、トビアス(ghostの中の人)
【次あれば観たいバンド】ghostみたいな、海外ではかなり人気なのに日本であまり認知されていないバンド
【感想&エピソード】VIP買ってよかった
ラストスレイヤーがじっくり観られた
目当てだったghostもヘイルストームも相変わらず格好良くて満足。ここの皆にも高評価だったようで元々のファンとしてはなにより
トムアラヤからの日本のファンへ向けての手紙で泣いてしまった
昨日はオヤスミナサイって言ってくれなかったね…トムお疲れさま
あとダウンロード犬は腹筋ムキムキで厳つかったw
チーバくんはみられなかった
【改善して欲しい点】動線、通路で観る人達への対応、物販とCD販売の効率の悪さ、もう少し座れるところが欲しい -
シミズのバイトなんてそんなもんだし、期待するだけ無駄だよ
-
昔のクリマンのイメージは、面子は最高
だけど、当日の運営や段取りが客として不満
という歴史だったような気がするがw
サマソニでも、何年呼び屋やってんだよ!とか書かれてたし -
感想テンプレ
【都道府県】神奈川
【年齢】29
【目当てだったバンド】ANTHRAX
【ベストアクト】SUM41
【それ以外で良かったバンド】SLAYER、ANTHRAX
【ベストフード】食べてない
【印象に残ったTシャツ】四星球着てた人いた
【次あれば観たいバンド】EXODUS
【感想&エピソード】ずっとフロアの奥にいたから混雑してたとか知らんかった。
【改善して欲しい点】
フロアもっと広くてもいいね。 -
VIPはなあ、なんて言うかVIPという名前からくる自分のイメージと違った
あの感じだとSエリア券とAエリア券の方がしっくりくる
とりあえず今日休みにしといて良かったわ -
>>24
若いもんはいいな、歳とるとトイレ近くなるから昨日の会場だと入口近くに居たかったんだよね -
【都道府県】 トキオー
【年齢】 32
【目当てだったバンド】 アチエネ、アンスラ、スレイヤ、ジュダス
【ベストアクト】 アンスラ。演者も客もみんなニコニコと楽しんでて妙に嬉しかった
【それ以外で良かったバンド】 マンウィズ終わりくらいに着いたけどそれ以降見たのは全部良かった
【ワーストアクト】 なし
【ベストフード】 ルルロロ飯
【ワーストフード】 なし
【印象に残ったTシャツ】 Halestormの時テンション高く盛り上がってたAlestormのTシャツ着た男性客
【ベストお姉さん】 クロークで丁寧に説明してくれたお姉さん。丁寧すぎて列進んでなかったけどOK
【ベストお兄さん】 棒立ちで感慨深そうに客席を見つめるアラヤ
【次あれば観たいバンド】 デス/ブラック系がもう1個くらい欲しいなと。ってそしたら集客減るのかな。。。
【感想&エピソード】 今週月曜くらいに悩んでチケット買ったが行って大正解だった。
前評判で売れてないとか盛り上がってないとかはやっぱりなんも当てにならんわな
【改善して欲しい点】 導線というかむしろ客を誘導する係員がちゃんとやれと。
導線に客立ち止まったらそりゃ身動きとれなくなるだろうよ。
あとハンディキャップエリアの周りをバンド転換以外の時間もずーっと客が取り囲んでる状況は
エリア内の方達も正直気分良くは無いんじゃないかなと思ってしまった。 -
スレイヤーがすし詰めぎゅうぎゅうっていう感想が多いけど、
奥のステージ下手アリーナ(入り口から反対側)は結構余裕あったぞ
まあアリーナの入り口があの混雑なら
帰りのこと考えて下手行く気失せるのもわかるけどな
トイレも行けないし。 -
はした金だが懲りるという事を知らないスポンサーの製品買っといた
https://i.imgur.com/niXl5zq.jpg -
フェスでトイレに行くやつは素人。その場で透明のプラカップなどに小便して前方に投げるのがドニントン流。
-
>>30
オムツ着用が日本流 -
入り口付近が混雑しすぎて進めなくてどのバンドも入り口側のスクリーン当たりでしか見れなかったな
-
ダフィーが本当にウザかった
駅からメッセ方向に進んで十字路、vipとスタンドの分かれ道で
声かけしてるのは、気分悪い邪魔だし不愉快。 -
【都道府県】静岡
【年齢】28
【目当てだったバンド】slayer,anthrax,ghost
【ベストアクト】slayer
音楽的に好みでなかった like a storm以外全て。
特にghostとhalestorm
【ワーストアクト】前半のjp。曲が退屈で寝そうになった
【ベストフード】】ステーキ丼
【ワーストフード】無し
【印象に残ったTシャツ】無し
【ベストお姉さん】フォトセッションのお姉さん
【ベストお兄さん】モッシュピットで倒れた人たちを守ってたお兄さんたち
【次あれば観たいバンド】もう一度ghost、後TBDM
【感想&エピソード】スレイヤー有り難う。本当にありがとう。
【改善して欲しい点】皆が言うように導線。
もうちょっと何とかならなかったのかと。
会場はまた幕張でお願いします -
ドッケン「ソナタヒドカッタデス、ワーストマチガイナシデス」
-
ゴースト見てる時に腹痛くなってトイレで15分近く並んだのは
辛かったな。あれだけが未だに後悔。 -
【都道府県】東京都
【年齢】40
【目当てだったバンド】スレイヤー
【ベストアクト】スレイヤー
【それ以外で良かったバンド】全部よかった
【ベストフード】たこ焼き食った
【ベストお姉さん】ヘイルストームのお姉さん
【ベストお兄さん】トム・アラヤ
【次あれば観たいバンド】トリヴィアム、プロテストざヒーロー
メタリカ、スリップノット、ラムオブゴッド、KsE、BFMV
【感想&エピソード】トリヴィアムのTシャツを買いに行ったら店の人に
「トリヴィアムは隣なんですよ」とことのほか苦々しい顔で言われたのが少し面白かった
【改善して欲しい点】特になし -
>>40
語り継ぐレベルのワーストなら06ドラフォやシークレットウィスパー、ドン様(二回)イングヴェイの方がはるかにえげつなかったと思うんだけどな
選曲だけで長年晒し物にされてるのはさすがに陰険に過ぎるんじゃねえかなぁ -
Dokkenはリアルにひどすぎてネタにもできない感じだな
-
>>32
PA卓裏の中央通路まで行かない途中で奥へ行こうとしてもフェンスがあって奥へ行けず諦めてUターンかその場に止まる群もあったからね
幕間の大混雑移動時中央通路で立ち止まらないで通過してくれ的な連呼を係員がしてたけど
外国人集団がPA卓裏で集合写真撮ってて、言葉通じなくても空気読めよと思った -
dokkenはMr Scaryが超カッコよかったからセーフ
-
>>43
ステージ上にババア集めて写真会してたジーンシモンズも忘れてはならんな -
【都道府県】群馬
【年齢】33
【目当てだったバンド】スレイヤー アチエネ
【ベストアクト】スレイヤー
【それ以外で良かったバンド】ヘイルストーム
【ベストフード】】チーズハンバーグ丼
【ワーストフード】なし
【印象に残ったTシャツ】アチエネの去年来日した時に売ってたやつ。
自分も着てったから仲間何人かいて嬉しかった。
【ベストお姉さん】アリッサ リジーヘイル
【ベストお兄さん】スレイヤー
【次あれば観たいバンド】システムオブアダウンヌ
【感想&エピソード】楽しかった。やっぱ年1でメタルフェスあって欲しいな。
トムの最後の日本語メッセにはおれも泣いた。
【改善して欲しい点】
酒はテキーラを用意してくれ。 -
JPは最近のセトリだけ予習して行ったんで知らん曲ばかりでちょい残念だった
てかJP目当ての人あんまいなかったのかね?ターボラバーとかヘルベントレザーとかエレアイとか客の合唱部分ほとんど聞こえなかったが -
ソナタって何?
-
簡易トイレの大の扉がオープンしてフィーバーしてた。
-
ソナタアークティカ
-
DragonForceのフレッドがいたみたいだがバンドとして出て欲しかったな
最近はライブやってないんだろうか -
ドラフォはアルバム制作がひと段落した感じだと思われる
ハーマンは狂ったように毎日配信してるが -
>>53
プリースト始まる前に見かけた。握手してもらったわ -
【都道府県】 東京
【年齢】 30
【目当てだったバンド】スレイヤー、JPアンスラ、MAN WITH A MISSION、Ghost
【ベストアクト】 Ghost
【それ以外で良かったバンド】スレイヤー
【ワーストアクト】 MAN WITH A MISSION&41
【ベストフード】】 ラーメン
【ワーストフード】
【印象に残ったTシャツ】 白無地Tシャツ
【ベストお姉さん】promotion.girl &Sonicart
【ベストお兄さん】 変な眼鏡した人
【次あれば観たいバンド】 メタリカ
【感想&エピソード】動線悪
【改善して欲しい点】以外と若いギャル系来てたのは良かった!
バンド数はこれくらいで良いからステージ位置や客の観る場所考えてよ!
後はデス&ドゥーム&ハードコア&ブラックも欲しいかな!
来年はメタリカ呼びたいらしいけど本当かな? -
KISSやメタリカは今年の秋冬に豪州ツアーを
してしまうので、来年のダウンロードに
出なそう -
【都道府県】 愛知
【年齢】 24
【目当てだったバンド】
全部 元々スレイヤーのラストライブくらいしか考えてなかったが、予習したら全部前方で観たくなった
【ベストアクト】
どのバンドより歌えてるとか、演奏がすごいとか関係なしにスレイヤー
力を出し尽くして暴れた後の、あの日本語での読み上げはずるい
Halestorm 正直アチエネ待機で反対側から観てただけだけどボーカルのパフォーマンス力が異常
曲数少ないとはいえ、どんな体力と喉してんだよ... TDEPのグレッグ並のネジのハズレ具合を感じた
【ワーストアクト】 帰りの駅向かう最中、歩きたばこしてポイ捨てしたゴミカス
【ベストフード】 ワイルドターキー やっぱメタルフェスにはこれかな 前の時みたいにやけにシャビシャビしてなくてよかった
【ワーストフード】 にんにくの入った料理全て はっきり言って煙草なんかよりよっぽど臭いと思う
【ベストお姉さん】 レジー
【ベストお兄さん】 スレイヤーのピットでiphoneを破壊される前に素早く回収し、持ち主の元へ届けた僕
【次あれば観たいバンド】
Rammstein あんだけパイロ使えんなら火炎放射器パフォもできるだろ!!
System of a down 絶対客来るのになぜ呼ばないの... サージがどんどん歌えなくなっちゃう
Mastodon サマソニで観たけど期待通りめっちゃ良かったし、単独だと来辛いバンドのはずだから呼んで欲しい
Alcest 小さいライブハウスで観たけど大きいハコでも観てみたい 絶対日本人受けすると思うんだけど
Of mice and men & Issues ワープド行かなくて後悔したバンド達 単独は難しいかもなので
Disturbed ノットフェスは凄かった... Prayerしか知らなかったのにめっちゃハマった
Killer be killed 2nd出すらしいのでその後に 本当は1stの後で呼んでほしかった
Meshuggah 前回のラウパで見損ねたから
Overkill ラウパで観てハマった あれも単独難しい気がする
【感想&エピソード】
全部前の方というか、ピットでワイワイしたかったけどステージ移動の厳しさと体力の問題で無理だったw
judasも全部観たかったけどslayerで心も体も終了してjudasはオマケと化した
【改善して欲しい点】
導線、反対側の入り口解放、Vipエリアの広さの見直し -
>>58
日本で一ヶ所しか出来ないメタリカとか言うのいらないよ 全国回れば赤字じゃないじゃん -
>>56
マンウィズ目当てでワースト? 時間余ってたのに早く切り上げたから? -
売り切れたオフィシャルグッズって何かあった?
-
>>61
「スレイヤーのピットでiphoneを破壊される前に素早く回収し、持ち主の元へ届けた僕 」 -
VIPのステージ間ワープゾーン快適すぎw
-
>>57
まさにフィーバー。後ろの人が速攻閉めてた。 -
他人に自慢するための偽善か
-
papa0世支えられてたのは演出?
支えてる人が普通のスタッフぽくてどっちかわからん -
仕事終わったけど職場の飲み会発生・・・
もう酒要らんがな
アンスラの巨大サークルでもスマホ拾って掲げてくれてる人いたな
落とし主が気づいてないのかなかなか主が見つからなかったっぽいが -
>>59
Alcestは見たいなー!心地良すぎて眠ってしまいそうだが。
Meshuggah見損ねたのは勿体ない、2017年のラウパで一番圧倒されたわ。
照明の演奏の完全シンクロが視覚的にも楽しかった。ジャンルごった煮のフェスに出ても話題になりそう。 -
昨日のスレイヤーも曲の展開に照明が完全にシンクロしてたけどあれどうやってやってるんだろ?
-
【都道府県】 埼玉
【年齢】40代(笑)
【目当てだったバンド】 オジー→JP アンスラ アチエネ
【ベストアクト】 JP
【ワーストアクト】 出演者じゃないがCD売り場に乱入したクソ外人
【ベストフード】まぜそば
【ワーストフード】
【印象に残ったTシャツ】 新日本プロレスのバレットクラブw
【ベストお姉さん】 アリッサ
【ベストお兄さん】 ジョーイ
【次あれば観たいバンド】 オジー
【感想&エピソード】 VIPのアーチスト物販一番乗りできたw
【改善して欲しい点】 前述のユニオンのCD売り場の進行が悪すぎ
レジ一台しか持ってきていないなんて・・・ -
>>28
どこが空いてるかとかあの導線じゃ見つけようがないし・・・ -
【都道府県】九州
【年齢】40代
【目当てだったバンド】JP SLAYER Anthrax Ghost
【ベストアクト】
【次あれば観たいバンド】Shrezzers, Crystal Lake
【感想&エピソード】
・Some Heads Are Gonna Roll, Rapid Fire
・パパ肩幅せまい
・CowboyからのCaught in a mosh
・またいつか
【改善して欲しい点】
・6.66%くらい本気で桜島でやって
・チーバくんとドッグのブース作って -
楽しかったが次はvipかな
一般しか残ってなかったらもう行くことはないな -
ヘイルストーム初見だったけど、良かったから現地でアルバム買って今聴いてるが。
ええやん。 -
未就学児は親同伴であっても入場禁止にしてください
-
地蔵批判はいい加減やめようぜヴァッケンで地蔵批判する奴はいない
知らんけど -
今回ラウパ寄りのメンツなのにノットフェスくらいの年齢層の客が多かったのは、メタル以外からも呼べたこともあるな。
ダウンロードフェスの看板なら過去ラウパでアウェーの洗礼受けたリンプ、ストテン、シャインダウンとかもう一度呼んでほしいな。
ゴーストもラウパだったら絶対やばかったけど、ダウンロードフェスだったからこそそこそこ評価されてたし。 -
>>71
演出 -
【都道府県】神奈川 横浜 磯子
【年齢】23
【目当てだったバンド】SLAYER、ARCH ENEMY、SUM41
【ベストアクト】SUM41
自分が8歳くらいの時に兄貴の部屋からCDとCDプレーヤーをパクって自分の部屋で「英語で歌っててかっけー」とか思いながら、初めてバカみたいに音楽にハマったのがSUM41のDOES THIS〜
1曲目でヘルソング演奏してくれてその思い出がフラッシュバックした
個人的に青春のバンドだから
【それ以外で良かったバンド】マンウィズ
唯一の日本勢で客寄せパンダかなと思ったけど思ったより聴いてる人が多かったのがビックリした
みんな寛容だったんだね
【ベストフード】食べてない
【印象に残ったTシャツ】物販に並んでたpizza of deathのパーカーとコーチジャケット
場違いだろと思った
【ベストお姉さん】レジー
【ベストお兄さん】anthraxのIndiansサークルモッシュで脱げてしまったオレの靴を拾ってくれたanthraxTシャツの人
ありがとう
【次あれば観たいバンド】日本勢はcrystal lakeだけでいい
海外勢は大本命Metallica、
個人的に出て欲しいのはコルピクラーニとMESHUGGAH
【感想&エピソード】個人的には次回やるとしたら、2日開催よりも濃縮濃厚な1日開催にしてほしい
2日開催の方がそりゃあ儲かるだろうし、海外勢呼んでる以上フェスの収支はとても大切なのは分かるけども、今回のように厳選されたバンドで後先考えずに1日だけとにかく楽しむっていう方が個人的には嬉しい
【改善して欲しい点】導線!! -
VIPでもらったUSBメモリー空なのは仕様?
-
ゴーストの人、トーキョーの発音が良かったな
-
>>88
何GB? -
ラウパだとメタルじゃなーい、偽メタルだー、メタルが汚されたとか
そういうクレーム受けるからな
けど、個人的にはラウパ06は、ダウンロード系のフェスのイメージだったんだけどね -
SUM41が洋楽にハマるきっかけとなった人が多いだろうしね
かっこいいというよりもはや青春だった -
ダウンロードだってメンツ次第だよ
メタル比率下がれば文句が出るよ -
前に書込みあったが、ラウパはやっぱり宣伝が足りなかったような気がしてきた。最初のラウパって、テレビでakbが宣伝してたもんな
-
>>90
4ギガ -
2日開催で初日のヘッドライナー見てる時に
「あぁ…まだ明日も沢山観れるんだよなぁ」
って考える瞬間が
メタラーにとっての至高のひとときだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑