-
模型・プラモ
-
【アーサー様】戦闘メカザブングル46【がんばる】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
☆スレ立て時、↑↑↑を3行並べて下さい。
HGでたのはいいけれど、プロポーションはどこへやら
涙とショックがスレ民を襲う
ネガティブ意見を跳ねのけて、ハセガワの意地を見せるのは、アイアンギアーとギアギアとグレタガリーです
男の意地も見せますと、自ら金型改修し重武装バージョンも発売達成その凄さ
次回、戦闘メカ ザブングル『R3様がんばる』
さて
[] 前スレ []
戦闘メカザブングル 44 【アーサー様・お大事に】
https://lavender.5ch...mokei/1677855491/l50
【太陽に】戦闘メカザブングル45【向かって立て】
https://lavender.5ch...gi/mokei/1710059765/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙 -
捕手
-
トラッド11やギャロップを1/35か1/48でほしいという人は多い
しかし過去スレで何度もでているように
・トラッドの全高は公式数値で8.2m、ギャロップは7.8m
・しかし作画設定ではそれぞれ5.5m、6mで劇中でもだいたいそう表現されている
//i.imgur.com/HvqLiqO.jpg
//i.imgur.com/dsUxyUy.png
・それゆえ公式数値準拠のバンダイ1/100は登場者が小さすぎる印象で
1/72と見なして作るファンは多い
とゆーことはですねえ、
もしハセが公式数値準拠で1/72でこ奴らを出してくれたら
トラッド→約11.4? ギャロップ→約10.8? となるわけで
これは作画設定数値換算だとトラッドは約1/48と見なして作れることになるんですよ奥さん!
(ギャロップは約1/55) -
多いってそれノイジーマイノリティでしょw
-
>>5
これまでの書き込みでそういう要望が結構あったってことでしょ -
小型WMを大きめで欲しい派
ブラッカリィやドラン(さらにレッグ、ホッグ、ヴァルキリ)など未商品化キットを求める派
この2派はこのスレでは昔から常に一定数いるよね
モデロイドやハセが参入した今はこれに加えて両社の続きを求める声も多いな
ランドシップを求める人、キャラのフィギュアを求める人もたまにいる
ミニプラザブやモデロザブが出た今、旧キットのリファインの声はあまり出ない
全モデラーはともかくここの住人の今の願いはそれぞれどのくらいの割合だろう
読んできた感じ1/100ブラッカリィ欲しいってのがやっぱり多数派かね -
自作したらインジェクションで出るジンクスがあるから迂闊に作れないな
-
お願いです!
作ってください! -
ハセガワはよ
重機関連が得意なんだから
そのクオリティで
小型WM出せばいいんだよ!
無名な重機なんかよりも確実に売れるのに
なぜ、売れないアイアンギアにばかり拘って
そっちを出さない??
バンダイが邪魔してる? -
小型WM出せおじさん諦めろw
-
パチ組しかできないガンプラ脳にくだらない揚げ足取りでクソキットって叩かれたから
もうザブファン相手にするの嫌になったんやろ、しゃーなし -
カニクレーンはもっとちゃんとした作りのが欲しい
あとドラン出して -
HGブラッカリィより先にHGドランが商品化されたら驚愕だな。
-
どっちもHGにならないのでは?
-
モデロイドのあの方なら
やってくれると信じてる! -
それHGじゃないしw
-
モデロイドでブラッカリィ出ないかな?
-
きっと出るよ!
あの方ならやってくれるはす!! -
よかった、、、
-
ハセガワが金型流用でブラッカリィ出すよ
-
デザインわりと違うから流用できる部分あんまりないぞ
-
ホバギー再販してくれー
-
セットので良いやろ
-
ホバギー量産すれば買うのにな
-
1/100ホバギ―が再販されればおまけの1/100ガバメントも付いてくるのに
-
久々に作品見直してるけど確かにトラッドとギャロップは富野絵コンテ回でも公式数値よりずっと小さく
全高比較図数値(トラッド5.5m、ギャロップ6m)のように描写されてるな
ギャロップなんか場面によってはスコープドックくらいしかない
うちの1/100キットにはやはり1/72フィギュアを乗せるぜ
なんならギャロップは1/48でもいいくらいだぜ -
小さい方がいいよね
-
そんなすんだもんのチンポじゃないんだから
-
1/24レッグタイプ出してくれ
-
ザブングルの放送がATXで始まってたのを見たが
WMの色味がなんか適当なのね。何色に塗ってもOKな感じ -
見てるでー
ジロンはずっと破損してるほうのザブングルに乗ってるのかと思ってたけど
まだ序盤ではあるが今のとこ特にどっちってことなく両方乗ってるのね
8話なんか無傷機で戦って一回降りたあと破損機に乗ってる
こっちがジロンがもらったほうって意識は特に持ってないのかな -
>>32
プラモにもそう書いてあるね -
エルガイムのマシンナリィもそういう志向があったけど一瞬で終わったな
メカの格好良さよりそういうパーソナライズが楽しい気がするんだけどね
デコトラみたいで -
ザブングルで色指定が無かったのが模型ブーム終焉の一因だったと個人的には思っている
ガンダムカラーの例を挙げるまでもなく指定された色で作りたい作例通りに仕上げたい層が一定数はいるからね
自由にやってくれと提示したザブングルシリーズさえ殆どの完成品は劇中には登場してないパッケージのカラーで皆塗ってた -
そう?
自由に塗ってるのけっこう見たし、箱絵のように塗る人は自分でカラー選んでそうしてたよ?
指定がないから困ったとかつまらんなんて言う人見たことないんだが -
妄想でしょ
-
まぁモデラーは正解を求めがちだから自由にやっていいといわれて困る人が出てくるのもわかる
-
実数比なんてわかりゃせんけどもとから色塗らない子だって少なくなかったんだし
色指定がないことが模型ブーム終焉の一因ってのはさすがになかったんじゃないかな
まあこれも当時をそう感じた一人の感触に過ぎないんだけども -
自由をウリにした30MMとかも出だしから設定欲しがるヒトの声が多かった感触だったし一理あるかも~
-
色が適当ってのは試みとしては面白いけど
キャラクタービジネスとしてはあんまし成功してないかもね
アニメ見てるとザブングルと、特定の敵メカ以外のWMがモブ雑魚として壊されるだけで
記憶に残らないんよね。敵と味方の見分けも曖昧になるし。
アニメを見てて思うのは、別にアニメのあのシーンを再現したいって思いは全然無くて
タミヤみたいなWMのパッケージアートや高荷イラストの世界観の方に惹かれてたんだなとあらためて思う -
アニメのザブングルでインパクトに残ったのは
なんといってもフル装備 -
子供は好きだよね
MSVのフルアーマーの概念をいち早く取り入れたのがザブングル
アーマードバルキリーも鼻の差ではあるが -
>>42
ねぇ
こっからダンバインやZなどと続くのに
とは言え、ザブングルが終焉の一因ってのはあながち間違ってない気がする
こっから過密スケジュールで、終盤の重要機体がプラモ化されなかったからな
4〜5年もそんな状況が続いて、信用なくしてった印象
特にジOが致命傷だったかな -
一番の要因はファミコンでしょ
-
ブームなんてどんなに頑張っても衰退する物でしょ
時々明らかな原因があって終わるブームもあるけど、
ガンプラから始まった模型ブームなんて
ガンダムから始まったリアルロボブームといっしょに
時間かけて減衰した&他のブームに取って代わられた
当たり前のブームの終わり方だと思うけどな
何が戦犯だとかって話ではないと思うわ
一因って言ったって大きな流れのごくわずかだと思う -
>>46
ザブングルの放送開始が2月なのに第一弾のトラッド11の発売が6月とかなのよ
当時はえらい待たされたもんだ
というか普通は第一弾がザブングルだろう
同時期のマクロスはマーチャンダイジングとしてはちゃんとしすぎてるくらいだった
ザブングルはロボットのデザインとしてはハナから売る気がないし当時のロボットプラモブームを甘く見てはいけない -
それがどうしたとしか
-
終焉とかなんとか見当違いってこと
-
けど主人公機のザブングル発売なんて放映終了後とかじゃなかったっけ
流石にそれはどうなのって気がするけど -
でも当時民として「ザブングルまだ出ないなー」とかって思ったりした記憶はないんだな
それまでに出されてたWMキットを喜んで買って作ってた
とはいえそれはHJ購読するような年長の模型ファンの気持ちで
小学生ファンとかだと主役ロボ売ってないなってがっかりしてたかもしれんけど -
発売スケジュールはこんな感じ
https://i.imgur.com/0sI7EOj.jpg
ザブングルの番組の放映期間は1982年2月6日~ 1983年1月29日なので
ザブングルは1/144が終了間際、1/100が終了後
今見ると最初の1/100トラッドがずいぶん遅いんだけど、
自分の記憶では関連プラモが番組開始と同時に発売される感覚自体が当時まだなかったように思う
(さすがに主役機ザブングルは遅いなと思ってたような気はするが)
番組開始と同時にプラモが展開されたのって半年後のマクロスくらいからじゃなかったかなぁ
(マクロスは放映前にプラモを店で見てなんだこれはと思った記憶) -
そこら辺の事情はモデグラで当事者に直接取材して明らかだろーに
その後亡くなった方もいるのでやっといてもらって良かった -
模型衰退の大きな一因はファミコンだよね。ガンダム放映から3年後くらいか?
-
ラインナップの充実って、軽視されがちなのかな
ブラッカリィ、ドランがラインナップに存在するかしなかによって、センドビードの売れ行きに差があると思わん?
当時はガンプラブームの余波で出ると信じて買ってた人もいただろうけど、ドラグナーの時期に雑魚ロボのドラウやゲバイまで買おうと思うかな?
そして、ラインナップに魅力がなければ主役機まで売れなくなると思わん?
その後、スパロボブームで主役機以外の脇メカ出すとネットが荒れるような時代もあったので、当時の感覚分からない人も多いかも知れんが -
本格的なファミコンブームはドラクエの86年じゃないかな?
-
脇役メカ以前に1/100ギャリアが出なかったんだから…
-
センドビードの売り上げをよくするために脇メカ2つ新製品を出すかというと
-
ハセガワはアイアンギアーだけ擦り尽くして終わりか
残念すぎる -
まだ「擦り」の言い回し流行ってるの?
擦り尽くすなら、ちゃんと本命のWMやって欲しいんだけどな -
>>60
何言ってんだよ
その2体とも売れるんだよw
更にオットリッチも爆上げでいいこと尽くめだよ
マジな話、初期で頓挫したならともかくあと数体って状態ならコンプした方が既存アイテムの売り上げもアップするから効果はデカい -
実際、ガンプラブームで全種出るの期待して脇メカも売れてたが、終盤の重要機体出ないのが常態化してからは真っ先に脇メカが売れなくなった
もちろん、期待を裏切り続ければ、当然主役機も売れなくなっていった -
>>62
クラッシャージョウはそこそこ粘って続けてくれたからザブングルもそのくらいは続けて欲しい -
実際ドランとブラッカリィが出たとしてはたしてそんなに売れるかな
ましてオットリッチも爆上げになるとか
まあ夢を語るのは自由だ -
当時はまだ裏切られる前だから、コンプ期待でオットリッチも売れてた
だから、その2体出る前提でみんな買ってたから、ブラッカリィ&ドランが出たら売れるは大ウソだw -
ガンダムだって1年で全部出たわけじゃなかったからな
まさか番組が終わったら即捨てられるなんてみんな思ってなかったハズ -
リアルロボにかぶれていた当時は
トラッド11狂喜して作ったけど
なんだかんだで変形合体するザブングルも楽しみにしていたよ
それだけに1/100の仕様には失望した
安価なフックトイでそこそこの物があったのに
なんでバンダイのプラモはできないのかな?と思ってたわ
モデロイドで成仏できたが -
そういった理屈が通るのならばデラバスギャランあたり出せばアイアンギアーももっと売れるのだろうか
-
ガバンクラス2隻セットでもいいぞ
-
AT-X見てるけど湖川さんがホッターに見える
年齢感だけだけど -
>>70
どの理屈かしらんが、出ラバスギャランだけじゃコンプにならないし効果は薄いだろな
ってか、アイアンギアーはデカすぎてコレクションに向かない
ランドシップ形態だけで4隻も出すならもっと小さいスケールじゃなければね -
俺は四種コンプリートしたぞジョジョオ!!
-
すげーな俺は2隻しか買って無い
ガバン級なら1/144でも長さ30cmくらいか十分でかいかw -
そもそもがコンプ勢なんて全体からしたら微々たるものなのでは
-
そりゃ、リアルロボブームのとき裏切り続けられ、スパロボ厨に罵倒され続けて、今となっちゃ絶滅危惧種だろうな
更に、庶民総貧民化してるからコンプ勢が新たに誕生することもない -
だいぶこじらせていらっしゃる
-
ハセガワ「よっしゃ建造中アイアンギアーでもう一丁いけるな」
-
たまごランドシップアイアンギアもあるかもよ
-
>>78
そりゃ、毎年毎年、チラシに載ってるラスボス機とか見て楽しみに待ってるのに裏切られ続けたらこじらせもするさw -
初代付属WM
https://i.imgur.com/syrgAE7.jpeg
2代目付属WM
https://i.imgur.com/ZraLCFu.jpeg
おまけが増えてお得になった
なんかギャリアだらけで草 -
小学生の頃は筆箱にWMのプラモ乗っけてランドシップごっこしてた…
-
トチ狂ってアースサンダー出してくれたらカラス一家が勢揃いできるのに(´・ω・`)
-
二代目買っても初代が作れないのがあざといよな
ランナー構成やミニWMのラインナップ見るに、最初から4種出すのはどう見ても計画的犯行
それはそれとて、ここまで来てセンドビードとオットリッチがないの気持ち悪いからどうにかして欲しい
(ホバギー、レッグ、ホッグ、ブランはサイズ的に難しい?) -
GGとIGのハーフ塗装版やほっかむり版を限定モデルで出してそのオマケにつければよろし
-
何か足りないと思ったらほっかむりだよ!!
-
そこにティッシュペーパーがあるじゃろ?
-
WMアイアンギアーまだですか?
-
バンダイWMアイアンギアーをランドシップにした猛者は何人かいるからな
ハセで逆に挑むのもまたありだ
(そして完成するころLS形態が出る -
これ以上何が出るっていうんです?
-
LS形態じゃなくWM形態だった、オチで間違えてどーする俺
-
>>95
B-25とか -
>>97
金型あるから出せるんだろうけど付加バリューとして1/20のキャストキットを付けたいでも洗脳エルチは絶望的に人気無いみたいなジレンマがあるんじゃないかな -
B-25出すなら機体内部も再現しないと
まあ無理やろうけど -
Dr.マネのレジンフィギュアつければええねん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑