-
懐かしスポーツ
-
天下という球技知りませんか?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
二人で5mくらいの距離をおいて向かい合い、
両手でボールを相手に投げます。
それをクロスした両手で受けると、つぎに片手で投げることができます。
そんな競技が、消防のころ、大流行したんですが。 - コメントを投稿する
-
大名とは違うのか?
-
神奈川だけど全然違う、と言うか新潟から引っ越してきた奴が広めたから新潟は同じかも知れない。
ルール・基本的に一対一。
10メートル程度間隔を開ける。
最初は両足開いて下から掬い上げるカタチで相手にボールを投げて、ミスキャッチした方の負け。
クロスで取ると片手投げが出て、片手で取っても片手で投げる事が出来る。
フェイント・速球・スピン・スローボールとか色々な化かし合いの競技って感じだったよ。 -
スマソ >>1とほ殆ど同じだった。
-
>>1
とほぼ同じルールで、呼び方は「セッチン」だった。@鹿児島市 -
4ピンじゃないの?天、大、武士、乞食じゃなかったっけ?これって違う遊び?
-
Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ -
大阪和歌山県境では「まったん」だったw
-
岩手県滝沢村出身のものです。
天下という名前の遊びは地元の小中学校では昼休みにサッカーボールの奪い合いになるほど
人気で、サッカーが好きでない子供でも遊んでいました。
遊び方は以下のとおりです。
・およそ4m四方の四角を地面にかく(アスファルトの場合は石などを用いる)
・それを4等分にマスを作り、中央に直径1mほどの円を書く。
・その円の中に時計回りに1〜4の数字を書きいれ、じゃんけんをし、勝った人から1、2、3、4と、マスの中に入る。
・基本的なルールはサッカーテニスと同じで、4の人からサッカーボールをヘディングして開始する。
・自分のマス(陣地)にサッカーボールが2回着いたらその人は「落ち」となる。
・「落ち」となった人は数字の多いマス(3なら4)の人と入れ替えになる。
4の人が「落ち」になった場合は借金(マイナス)になるか、5人目以降の人がいればその人と入れ替えになる。
・中央に書いた円は「便所」と呼び、その中にボールが着いてしまうと2落ちになる
ハンドをした場合も2落ちとなる。
4人でできるサッカーテニスのような感じです。
上がったり、落ちたりが楽しく、最初のヘディングでフェイントをかますとか、4なのにいきなり1を落とす等して楽しめます。 -
戸井(101)番GET。
オトコはやっぱ、せんずり。 -
>>1
『てんか』です全く同じルールです
三歩走って相手にボールを当てる
『三歩当て』『三歩銃殺』つーのがありました
千葉市です今の美浜区あたり
ちなみにブランコに乗り靴を遠くに飛ばし距離を競う
遊びもやってました -
マッタンだな、片手で受けると片手投げ、クロス受けは3歩、クロス受けのあと、頭から背中越しにボールを落とし腰の位置でキャッチ、それを股下から前に投げて正面でキャッチできれば5歩進んで投げられる
-
テンカって漢字があったのか
広島でやってたな
意味は解らんがシンタイキってのも同時期にやってた
3歩と5歩の違いだったのか古すぎて思い出せん -
f
-
おれの地元ではマンチって名前だったわ
-
俺は不惑だが新宿の天神小学校でも”てんか”だったな
ルールは>>7と一緒 -
小学校低学年がやる遊びで「赤玉」という名前だった
港区南青山 80年代前半の話 -
てんかぁーー!
-
天大といったなあ。
-
やったことないな
-
見たことも聞いたこともない
-
てんかおとし
-
test
-
あぼーん
-
あぼーん
-
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな
>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな
子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ -
テンカ
-
ドッチボールorサッカーボールを用意する
10歩離れたところからスタート
投げ方は両手持ちで股の間から投げる
スタート時は自機が3機
ボールを取れなければ自機が1機減る
相手が取れないところに投げたら自機が1機減る
狙い目は高速で相手の足元
クロスキャッチ
タメ(自機が2機増える)or3歩前に進める
これのどちらかが任意で選べる
クロスキャッチから持ち変える時に「タメ」or「3歩」と発声
片手でキャッチ
タメ(1機)or片手ハリケーン(片手投げ)
タメの場合は両手持ちにするときに「タメ」と発声
片手ハリケーン時はそのまま投げる
片手よりクロスの方が簡単なのに自機が多く増えるという変なルール
茨城県日立市です -
て、ん、か! (*ノ・ω・)ノ⌒。ぽーい
-
【フルボッキ】まりこ様のエッチな裸めちゃシコッ!
http://u999u.info/lohp -
天下のルールこんな感じだった↓
まずボールを上に上げ、1バウンドで「て」、2バウンドで「ん」、3バウンドで「か」と言う
そして、3回バウンドするまではボールを取ってはいけない
後は投げ合いするだけ、1機とか2機とか残機を決めて、その数だけ当てられたら死亡。
死亡した人はその場で座るorしゃがむ
誰かが生き残ったら、その人がまたボールを上に上げる。
チームとかコートはなくて、基本的に自由。
以上、現役中学生でした。 -
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法
・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法
・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法
偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い
靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト
10人に一人は カ ル ト か 外 国 人
「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を ! -
北海道北見市では
しにんき
と呼んでいた -
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』
WM3VO -
東京ではこれ。https://goo.gl/Mm7iJE
-
てか、今はサッカーやろ。このゲームやってるし https://goo.gl/fWVpbV
-
εε= ( ~ε~ )y-°°°
-
こんな時、どうしたらいいんだろう
-
なんでこうもうまくいかないんだろうね
-
ルパンルパーン
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑