-
スポーツサロン
-
【マターリ】東洋大学陸上競技部応援スレ38【避難所】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
短距離から長距離、フィールド及び競歩も
東洋大学陸上競技部について語るスレです。
マターリするため下げ進行でお願いします。
メールの欄に半角でsageと入力すればOK
荒らしは基本スルーで煽らない
応援スレなので監督や選手叩きはある程度自重する事。
スレ立ての際はテンプレ一行目冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を記入して下さい。
「輝け鉄紺! 」(東洋大学陸上競技部(長距離部門)公認応援サイト)
http://www.geocities.jp/toyogogo_tu/
スポトウ|東洋大学スポーツ新聞編集部
http://sports-toyo.com/
※前スレ
【マターリ】東洋大学陸上競技部応援スレ37【避難所】
https://mao.2ch.net/...posaloon/1548076937/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙です!
-
>>1
ありがとう。 -
前のスレでいろいろ話題になってたことだけど、往路重視と復路重視のどっちもダメで、結局は中庸が肝心なんじゃないかと
ただ往路重視を越えた、往路に全主力投入だと箱根は勝てないね
特に4区が長いときは
1区、2区は西山相澤でいいと思うけど、3、4のどっちは凌いでいいと思う
凌ぐなら下りで後半が楽な3区かなあ
よく窪田9区が2回も無駄になったというが、あれは5区23.2キロ時代の産物というか、また別の駅伝として考えるべきかと
同じ駒澤でも9区西田、高橋、島村、塩川、堺は無駄にはならず、機能していたし、1区がスローになって、4区も長くなった今ではむしろこっちの時代の傾向を学ぶべきなのかな、と -
それこそ今西を平地に使えて、3区か4区あたりに使えれば本当にいいんだがなあ
7区、9区に吉川と鈴木投入
こうなったら東海も復路の優位性は中島ぐらいしかないし -
実際2年連続で復路逆転起きてるし、先頭効果で往路優勝=総合優勝だったときからかなり揺りもどしてるな
-
あと個人的に7区にエース入れるのはまた違うのかな?、と
7区にエースは武井→揖斐→悠太→…って感じで、いまや優勝争いにおいては復路のエース区間みたいな扱いになってるけど、よくよく考えたら早めに勝負決めたいっていうことだから先頭効果論の一種なんだよな
それを考えてたら潮流的に、難しい上に差がつくのは9区だし、また戻るんじゃね? -
コース的には、というか当たり前だが一区は一番差がつかないから、1区を雑魚選手で凌げれば博打大当たりなんだよな
今回の国学院とかまるでそうで
大エース駒澤片西や、早稲田中谷と10秒前後の差で、ここで国学院の躍進は決まったようなもん
しっかし今回もしょぼいランナーで凌げたというのは結果論で、誰も1区のペースは予想できないからなあ…
やはりここには主力を使わざるを得ない -
まあ一時期の2分差つければどんな雑魚でも逃げ切れるみたいな先頭効果が神格化されなくなったのはいいこと
だわ -
國學院の藤木は丸亀で62分17秒
全日本や上尾の成績からも国学院の中では主力といっていい選手 -
実際中庸が大事だと思う
平地攻略に重要な2、4、7、8、9区に相澤、西山、今西、吉川、鈴木を惜しみ無く投入して、残りは凌げれば理想的
自分は4区相澤派だから、実現可能性は無視して復活も考慮に入れて
児玉ー吉川ー奏太ー相澤ー田中
大森ー西山ー今西ー鈴木ー田上or野口
1区と6区の代替要員くらいは是非とも育成してほしいし、上級生の意地で奏太と大森のどちらか片方くらいは万全で来てほしいかな -
ほぼ上のメンバ―は揃って欲しいね!あとはロードに強い、負けん気のある選手が出るのが理想かな?
今年の箱根復路後半の悪夢は勘弁してほしい。 -
普通に考えてハーフマラソン前後を単独走主体で、おまけに高速ハーフコースではまず見かけない難コースや条件もちらほらある箱根路で、単に実力で選ばれたタイプは素直に凡走や撃沈をする可能性はあるよなあ
普段の実力+自制できる負けん気が必要
まあ東北勢から優れた選手が生まれやすい訳だ -
>>12
言うてやらかし無かったとしても東海がやらかさなかった時点で今年は優勝は無理だったし復路の難しい展開の中走ったのは良い経験になったんじゃないかな
特に鈴木大澤は強い相手に迫られた状況で襷渡される特に難しい展開で走ったからこれが糧になると思いたい -
例年の傾向みると、本来1区はエースクラスか準エースクラスが必要。
でも東洋の場合2区に相澤という大砲を置けるから、エースクラス以外を置くことが可能になる。もちろん最低限の差で抑える力は必要。都道府県駅伝1区で好走した児玉が伸びてくれれば任せたい。
往路は相澤でトップにたって渡邉西山で勢いをつけ貯金を作り、田中で耐える。うまくいけば往路優勝か最低2、3位で終える。復路ちも今西鈴木吉川を残し、総合優勝を狙う。
児玉ー相澤ー渡邉ー西山ー田中
大森ー今西ー鈴木ー吉川ー大澤 -
>>15
大森はあんまり下りに向いてないと思うよ -
結局下り適性考えると今西には6区で「俺人間じゃねえ」を目指してもらうしか無い気がする…
-
往路全振り批判してる謎の人いるがそもそもキーマンとなる存在を注ぎ込める数が東洋が4〜5人なのに対して東海は8人以上、青学は6人以上だったから勝てなかっただけだろ
そこを理解してないのに酒井の作戦を批判してるからこいつらやばーわって思わざるを得ないわけで -
>>7
気温が低く下りが若干続くからスピードあるランナーを置いてるだけだよ -
今西や中島は下り適性の高いフォームって感じはしないが、勇気を持って転げ落ちるような走りをしてカバーしてる印象。
小野田や秋山は傾斜がきついところでも動きにゆとりがあって、本当に下りが得意なんだろうなって感じ。 -
まずは、トラックやハーフの持ちタイムを上げることが重要
トラックの平均タイムは東海青学だけでなく駒澤帝京國學院明治辺りより悪いし
相澤も決算号で今は三冠狙える戦力ではないと自覚してるし
最低でも設楽4年次位迄の平均タイムにしないと箱根の優勝は無理だろう -
関係者の間では、東京オリンピックの先、2024年のパリ、2028年のロサンゼルスに向けての逸材が、いま東洋大のユニフォームを着ていると評判になっている。
3年生の相澤晃。
相澤はモノが違う -
あるライバル校の監督は、相澤の実力をこう話す。
「相澤は本当に強い。だって、去年も2区を走って最初から最後まで単独で押していった。今年の4区もそう。大学生でそんなこと出来る選手はいないですよ」
生島記者の記事!
https://headlines.ya...gentosha-ent&p=2 -
今西は平地の方がほんとに稼げるのか?
今西(下り)+10番目の戦力
今西(平地)+59〜60分の下り -
昨年は橋本みたいなキチガイがいたからってのもあるが全体に悪影響を及ぼす選手にはもっと勇気を出して退部勧告したほうがいい
それが本人のためにもなる -
今西3回目の下りはむしろ本人の為にならないんじゃないか?
今西の実力は小笹より少し上な程度で、平地でエース格と戦ったら中谷にはあっさり置いていかれて舘澤もいた、都道府県では下りのダメージはあれど多くの学生に先行された
これは本人も分かってるはず
本人としても下りの凄さは身に染みつつも、下りは下りと思ってる部分もあるはず
やはり平地でエース格と五分で挑める選手になる必要がある -
今西は出来たことは上手く自分の自信につなげて成長できるタイプだから大丈夫なんじゃないかね
去年の山下りも小野田を人間じゃねーと言いつつも
区間5位で走れたことは自信になったようだしその後クロカンですぐに結果出したよね -
そもそも先頭効果じゃなく単に実力だけどな
当時日体大の初優勝に期待してた自分には東洋逆転確実的な意見は懐疑的だった
いや、未知数の6区を乗り切れば、高田、高柳、谷永とかは普通に繋ぎとしては良い実力持ってるだろうし、矢野も残してるのにって感じで
先頭効果って風よけの意味で使われるなら分かるけど、それ以外だと単に逃げか負け惜しみの言葉に映る
90回で東洋が優勝した当時も駒澤が同じように連呼してたし -
やはり前見えない距離だと追うのはキツイし
独走だと自分のペースで走れるから向かい風や気温の高い8〜10区は有利
今年の湊谷なんかは先頭効果だと思うけどね -
先頭にいるからって走力が上がり実力以上のものを出せるなんてことはないな
3分とか大差ある場合、先頭は無理せず、気持ち良く走れるから実力を発揮しやすい
追う側は前が見えず、焦りが生まれ走りにくくなり、実力を発揮しにくいとは思うけど
自分だけで決めようとせず焦らず、少しずつでも確実に詰めるぞ!となると今年の青学が東洋を抜いたみたいに、大差あっても力通りの結果として抜ける
まぁ、それでも2位で優勝争いのプレッシャーとは違うし拳梧のブレーキが力通りとは思わないけど、今年で例えるならば -
そこまでに決められないのも実力だからな
結局総合力とどこで差をつけるかが明確なチームが勝つんだよ
東海は明らかに4~8で稼ごうとしていた
青学は復路に持ってきたが、10人目が足りなかったし、東洋は相澤で抜け出そうとしたが、9人目からが居なかった
先頭効果で勝てるなら今年の東洋とか余裕て優勝してるし -
まあ中村拳悟がゴミだったって事実だけだな
-
>>3分とか大差ある場合、先頭は無理せず、気持ち良く走れるから実力を発揮しやすい
追う側は前が見えず、焦りが生まれ走りにくくなり、実力を発揮しにくいとは思うけど
結局それが先頭効果でしょ
先頭で走れば走力が上がるなんて誰も思ってない
先導車の風除けもあるからやっぱり有利には違いない -
端末違っても同じ人はすぐわかるようになっちゃった
-
今年の場合、青学はもうちょっと何とか出来たんじゃないか感はあるけど
東洋は作戦どうこうの前に戦力が足りなかった
来年度は底上げ出来てるといいなぁ -
>>39
時々マジで書き込み内容見るとファンと関係者の立場の区別が曖昧になってる人いて心配になるくらいだよ… -
修二ペースメーカー後の強行スケジュールwはやっぱ卒業旅行だったのか
辞めた人も一緒に行ってたみたい -
今西 西山のコンビはクロカンからのハーフか
-
山梨学院の上田監督は自らの下で指導者としての研鑚を積んだ飯田コーチに駅伝監督
の座を譲り、自らは表舞台からは引くとのこと。
引き際は難しいと言われる中で清々しいニュースだ
大後や大八木は引き際を誤り、辞めるに辞められなくなっているのだろう -
ちゃっかり今年のクロカンポスター西山今西センターで笑った
-
何かと目立つんだよなこの二人はw
-
上田は息子世代で1つもタイトル獲れなかったのが痛いな
息子も劣化しまくりやしその影響が今の付属エース他大へ逃げる構図になってる
大八木も3月には進退出るし大後もあと3年位だろう -
山梨もあの成績じゃ辞めざるを得ないだろ
シード取ってれば続投してたはず -
>>49
後ろから西山とか修二が追ってくるなら湊谷も焦るだろうけど
初走の中村拳なら湊谷も慌てずに走れるだろ
いい流れで襷受けた訳だし気分良く走れる
今回の中村拳や渡辺公志だって先頭で余裕がある展開ならあんなブレーキはしないで
区間中位くらいでは走れたと俺は思ってる
そういう勝負弱さも含めて実力だから擁護は勿論しないし二度と使うなと言い続けるが
釜ちゃんに関しては展開関係なく区間下位だろうけど -
高2から陸上始めてこないだの全日本が初駅伝だったのに箱根8区1時間04分40で自分のせいで負けたとか思っちゃう鈴木の意識の高さって凄いよな
-
>>51
誰が走ろうが抜かれたら自分のせいって思うだろ -
東海は3区を凌いだけど、東洋はその判断が出来なかったのが痛い
-
そもそも敵は青山だと誰もが思ってたからな
対青山で考えたら3区を凌ぐなんて発想は誰も無いだろ -
今更だけど今西はクロカンじゃ浦野に勝ってたんだな
-
>>55
じゃってどっかで逆に負けたっけ? -
ゼビスポモール祭開催中
-
小笹3区なら吉川より1分は遅いだろう
岩見も前半は自分のペースで走れて岩見6300相澤6130くらいだったかも
相澤と館澤がほぼ同時スタートだから館澤もある程度連れてきちゃって小田原で東海と1分以内とかな
後ろから西田敏行が追ってくるから田中がプレッシャーからブレーキして往路は東海に取られてかもね -
訂正
後ろから西田が追ってくるから田中がプレッシャーからブレーキして往路の時点で東海に1分以上離されてたかもね -
酒井も久々に4年優先でオーダー組んだのにその4年が期待裏切るんじゃ来年微妙な位置の4年が切り捨てられても文句言えないよな
文句言うなら小笹や中村拳悟に言って欲しいし -
>>60
もう終わったことだしどうでもいいよ -
6区を58分30秒位で走れる選手が出てくれば今西は平地が良いだろな
この前の法政みたいな感じで
でも6区走った坪井は神奈川ハーフ優勝だし相当力つけてたんだろ -
>>63
いや、だからどっちが稼げるか…って言ってるやん -
土壁頑張って欲しいけどまた急に走らせて…ってなるのもな
経験って大事だなとつくづく思うよ -
>>66
駆は1500やらなければ戦力になると思う -
櫻岡、素敵発言
-
なんて?
-
ツイッターで口町とやり取りしてる
-
今の西山は単純に前を追えないだけじゃないのかなー
好走した全日本1年時は相澤―奏太が1位でタスキ繋いでくれたから、1位スタートなら強い
第50回全日本は1区田上の出遅れ(自分はあの時点で田上の実力通りだと思うけど)
を自分がなんとかしないと! って空回ったんじゃない
自分は西山が活きるのは全選手同時スタートの1区か、アキラ=アイザワが
1位までぶち抜いた次の区間(箱根なら3区)が適任じゃないかと思う -
田上-相澤-大森-𠮷川-田中
今西-西山-鈴木-浅井-大澤 -
西山は復路がいいな
往路だと本当に1区以外は気負いそう -
今の時期に、来年の箱根のオーダー予想なんかしても、それは妄想にすぎない。
もう、いい加減にしろよ、と言いたいところだが、どうせ暇だから、
お遊びで俺も妄想に付き合ってみるが、
児玉ー相澤ー鈴木ー蝦夷森ー今西
大森ー西山ー浅井ー吉川ー大澤
復路は全部、現2年生でつないでもらうのも、面白いんじゃないかな。 -
正直>>72があった上で西山復路に上げてる奴らは馬鹿
ただ走力だけの配置で勝てると思ってそう -
それ以前に西山は往路でしょう。
-
だから1区西山2区相澤でいいんだって
その分、3区4区を凌げばいい
ライバルとなるだろう東海、青学、駒澤でも2区相澤には誰も対抗できないからね(強いていうなら覚醒した阪口か)
ここで1分離せるのは確定で、西山が94回ぐらい力走してくれたら、とりあえず往路は首位を2区終わったときまでには独走してる
今の区間距離の箱根駅伝はおそらく復路にも2枚は残してないと勝てないので鈴木と吉川を温存
3区か4区のどちらかに今西投入
これで往路優勝逃して往路2位でも復路で戦える -
ここは特に往路優勝=総合優勝しかあり得ないと思ってるやつしかいないからなあ
未だに主力全部往路にしろというやついるし
来年も往路全振りで往路優勝、復路は逆転されるみたいなことになるかも… -
おまいらの小笹過大評価をみて、素人の希望観測かと
-
往路に惜しみなく戦力を注ぎ込んで復路も28分台をゴロゴロ並べれば優勝も狙えるってこと
田口、啓太、悠太、勇馬を往路投入で高久、上村、大津を復路に残した90回くらいの戦力なら優勝できる -
○○を出来ない人間は馬鹿みたいな感じこ書き込みが本当に増えたなとは実感する
自分もたまに断定口調にはなるけど、ここまで言った覚えはないとは思う -
結局はバランスが大事だけど、往路至上主義過激派の人の為には、史上最高クラスの大逆転劇で青学が優勝した方が良かったのかもと感じてしまう
東海が緩衝材になってくれたから良かったものの、仮に東海無しで逆転されてたら新春から各地で9区か10区の映像ばかりが映り、原監督は各地で英雄扱いの得意満面、陸板で嘲笑される光景に耐えられるなら往路主義でも良いけど、掲げてる人ほど耐えられなさそう -
で、ここにも青信辺りを始めとした愉快犯や荒らしが草を生やしながら乗り込んでくると…
今年は相澤で岩見を引き離して事実上青学5連覇を阻む為には必要な配置だったけど、もうばれてるから1校くらいは対策できると踏んで、バランス重視で復路逆転も狙える正攻法の強いオーダーを考慮する必要はあると思うけどね -
犬山ハーフ杉村と蝦夷森でるね楽しみ
-
NGしてるから見えないのかわからんけど往路至上主義過激派?なんて別に見かけないんだけど
何で自分と違うからっていちいち煽りっぽくしないと気が済まないのか… -
>>87
自分と違うから〜の発想が出てくる段階で良くわからないし、そもそも全く思ってない
直近だけじゃなく過去の流れを総合するとバランスを極端に欠いたオーダーだとこう言う事になるよと言う例を示したに過ぎない -
>>84
流石に独走なら中村拳だって条件いいから71分では走ってるだろうし
大澤も1分は早く走って鈴木ももう少しタイムいい
青学と言えど優勝かかったら追いかけるならあそこまで順調にはいかんよ
先頭効果神格化と言うよりは89回がトラウマで逃げられたら追いつくイメージが全くわかない
復路で先頭に1分付けられて追いついた事無いだろ -
玉名ハーフは誰がが出るんだろう
学生ハーフにエントリーされてない田中や宮下が出るのかな -
遠藤日向が日本新か。
東洋に来てくれたら最高だったが、結果的に実業団で正解だったかもね。
学石勢の活躍が目覚ましい。 -
日向すごいな!同じ世代にも良い刺激になるな
-
西山も13分30台出さないとな
-
西山ってトラック興味ないのかね
マラソン選手が夢なんだっけ? -
ヴェイパーでのピッチ頼み走法が気になるってところワロタ
-
勝つためには今西レベルがあと3人必要
練習では相澤西山の前をドングリが走って欲しい -
>>82
だからそれだとダメだっつってんだろ
今の4区20.9キロ、5区20.8キロで復路に主力1枚は残さんで勝ったのなんて歴史上あるか?
渡辺や花田の時代の層のうっすい早稲田でも、復路に1枚残せないと勝つことは出来なかった
柏原のおかげの先頭効果と89回を神格化しすぎなんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑