-
スポーツサロン
-
創価大学駅伝部20
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
創価大学駅伝部について語り合おう
【IP付きスレの作り方】
先頭行に↓を付ける。1行目が消えるので2行以上付けることを推奨。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
サンクス
-
おまえら何評論家ぶってんだよ!
勝ちは勝ち、敗けは負け
組織の悪いとこは学園、大学まで受け継いでるんだな
選挙で負けても、性狂新聞で大勝利!(笑)
沿道に同志数百人集めて大学学生歌、
もしくは「負けじ魂ここにあり」
「射って出よ」を大合唱した方が良いぞ!
明日に期待 -
サンクス
-
邪宗の曹洞宗に負けた
-
駒澤をそんな風に呼ぶヤツいないだろw
勘弁してくれ -
選挙かんけえねーよ
-
明日小池が平地のどこかに入ることがほぼ確実な情勢
中島怜利が29日の配信の最後の方で、小池が走るかどうかを聞いて、その結果次第で3日ライブ配信するか現地観戦するか変わってくると宣言してたが、結局現地に行くとxで報告している -
まあ小池が走るのは10区だと思うけど
-
復路
5位から浮上するor落とす。 -
>>8
6区までしか実況できないって言ってたっけ?移動時間含めてで考えると小池は8区以降かね。現地で実況するなら7区も有り得るけど。
榎木監督の発言考えても10区が当日変更の可能性があり、10区小池が濃厚か? -
>>12
いや多分我慢できずに突っ込むでそういう性分だから。これで後半耐えられるようになれば響や葛西、嶋津の仲間入りができる -
6区 川上で3位
途中、上下して
10区 小池で2位
だめだったら、シード確保ねらい -
何人か怪我で欠けてますって書き込みは監督インタビューで名前が出なかった石丸黒木が怪我なのかな
-
響が抜いた13人
1篠原倖太朗
2山中博生 帝京
3𠮷田礼志
4平林清登
5馬場賢人 立教
6ムトゥク 山梨学院
7山口智基
8キムタイ 城西
9小泉 樹 法政
10玉目 睦 順天
11棟方一楽 大東
12山崎 丞 日体
13緒方澪那斗 東洋
(14森川蒼太 流通経済) -
8区と10区が小池石丸兄なら早稲田、もしかしたら中央まで捉えられそうだけどね。駒澤國學院とも勝負できれば来年の明るい材料になる。
吉田キャプテンも最後にしっかり区間3位内で笑って終われたらいいね。 -
斉藤と山口は初出場でよくやったと思う。
ただ結果論として1区と3区逆ならどうだったろというのは残った。 -
あの覚悟と総合優勝を口を酸っぱくして言っていた榎監督が、往路後のインタビューでは覚悟と総合優勝の文字が一文字も出てこなかった
これは往路の結果を見て、復路の戦略は覚悟と総合優勝から別の戦略に切り替えてしまったことを示唆しているような気がする
総合優勝が机上の空論になった復路は、覚悟や上位狙いは捨てて、シードは確保しつつ将来のために若手や新たな可能性を試すことを優先する戦略に切り替えているような気がする -
トレイルランもやるプロランナーか。吉田響は卒業後も楽しませてくれそう。
-
人間教育の最高学府たれ!との創立者の理念が昇華された結果に思えます。最高です!ありがとう
-
小池きたな
-
なかなか全員万全な状態でやるのは大変やな
-
川上まあまあか
-
少しズレもあるが大体希望オーダー、織橋論大空論が遂に実った。あとはやるだけ、全力で頑張ってくれ!
-
川上いいぞ!國學院よりはやい!
-
監督あっぱれ!!
OBとしてその教育力に感動してます!! -
川上今回最初からキツそうだったし厳しいね
-
日テレ
今日も極力、創価大の選手は映さない様に
創価大は追い抜かれる時だけ -
6区 川上 翔太
5位
7区 織橋 巧 -
去年の58:15からすると59:33は物足りないと思っちゃうね!!区間賞取れるかもと期待してしまっていた(T ^ T)
-
今回の川上だと来年は6区は一旦白紙かもしれないね。ストロングポイントにしたかったけど、周りも良すぎるわ。
-
川上は思ったよりだめだった
シードを気にしなくてはいけなくなってきた -
>>24
主力が出れなくなって回ってきたな -
箱根駅伝というよりCMという番組だな
-
川上の走りでシードを確定付けてほしかったけど、8位から11位争いでペース上がってきてるから、織橋と修那のポテンシャルに賭けるしかない。ここでダメだと来年度に向けたポジ要素がなくなってしまう。
-
今のとこ早稲田の伊藤より区間タイムが上回ってるからここで少しでも詰めてほしいね
-
怖いのは國學院大じゃないか?
-
シード争う激化でタイムが上がっている
まずい
小池に最低3分必要 -
織橋めっちゃいい
青学の白石も上回った -
まだいけるな
-
織橋原富の記録も上回った
めちゃくちゃいい!! -
織橋くん!ナイスラン!
早稲田の背中見えそうな位置だね!後ろもだけど
緊張感があって良い展開!! -
7区 織橋 功
5位 1時間03分07秒
8区 石丸 修那
トップとの差 6分22秒 -
織橋君素晴らしいね
-
織橋予想以上
来年は1区
大空が6区 -
後方の國學院大との差が縮まっている
-
早稲田が見えてる
いけ、いけ、いけ -
兄貴の思いも背負って良い走りしてる
-
白バイ邪魔
-
國學院はまだ上原いるから結構ヤバいと思う。
-
神道には絶対負けちゃダメ!
-
6位、國學院大との差 38秒
-
早稲田 3位
中央 4位 -
國學院大との差 24秒
-
まただよ…
縮められたな!
クソがッ!
これが伝統の創価お家芸
最後まで期待 -
この接戦を勝ち切らなきゃ一生入賞なんて狙えない
タイムじゃない -
よし!抜いた!
頑張れ石丸!
最後まで期待 -
創価大 4位浮上
中央大 5位 -
4位、5位、6位
し烈 -
まただよ!
石丸!根性みせろ!
負けじ魂ここにありだ馬鹿野郎! -
吉田!行けよ!
最後まで期待 -
修那ありがとう!よく粘ってくれた。凌くん頑張れ!
-
石丸弟キツそうだったけどよく粘ったね
-
國學院についていって早稲田抜かす展開じゃないのか、、、
-
創価大5位
國學院大4位 -
やはり、中央大は落ちたな
-
何とか早稲田を追い上げたい
-
>>71
全日本でオーバーペースで失敗してるから自分のペースでいってるんじゃないか -
小池次第では4位いけるかもしれん
-
國學院大やっぱり来たか
-
落ちたか中央、来たか國學院
-
>>75
前半無理して突っ込まず自分のペースで走ってる印象。区間タイムも今のところ良さそうな気がするけど、最終的にどうなるか… -
早稲田との差が開いてるからそんな快走してるわけではなさそう。というか、凡走になりそうな走りになってないか心配だ…
-
シード争い4校…
青学追いかける駒沢
3位に国学院…
美しいね
これぞ揉まれてきた子達
創大は?
明日になれば新聞で大勝利
大学で大勝利
婦人部のハバァどもに良く頑張った
ぬるいんだよ
守られ過ぎて -
早稲田大との差 38秒
背中が見えてるぞ
いけ、いけ、いけ -
せめて早稲田抜けよ!
10区に期待 -
来年が心配
-
緒方は強かったな
-
小池行けよ!
抜け!頑張れ! -
キャプテンが凡走してたら勢い萎むぞ。小池への負担が一気に重くなってしまった。
-
さあ、最終区
早稲田大、國學院大を追え!
いけ、小池 -
前との差が開いて後ろが詰まってきてる
頼むから5位死守してくれ -
白バイ邪魔やて
多すぎ -
凌のびなかったなあ
まだ安全圏ではない -
首位争いとシード争いに見事に挟まれて、全く注目されない絶望的な空気感
中継に映らない、アナに話題にされないの二重苦で、ファンですら創価大学が走っていることを忘れてしまう -
復路は今のところ見どころ無し。吉田響がいなかったらシードも危なかったかな?
-
城西中央とな差は縮まってきてる?姿が大きくなってきてたけど。
-
安全運転って感じの走りだな
小池は本来もっと突っ込むスタイルだが
まぁ10区で無理する必要もないけども… -
城西中央との差は大分縮まってきてるね。これは7位確保死守が目標になりそう。その下がシード争いだから2分差ひっくり返されるのは流石にダメージでかすぎる。復路は織橋の走り、修那は及第点。川上、凌は求められる結果とは程遠かった。正直響いなければシード争いどころか大東文化みたいに沈んでたと思うわ。
-
最後はシード争いで牽制してくれてよかった
-
7位フニッシュ
-
最後は1分30秒まで詰まったか
-
何とか7位フィニッシュしてくれて良かった。前スレの方の書き込みは間違いなく情報通だね。復路は本当に厳しい走りだった。
よく耐えたけど、来年は正直厳しい戦いになりそうなのが辛い。1、3区問題、復路要員と色々と課題が多すぎる。山も5区山口、6区川上を軸にサブを用意しておかないと、アクシデントあった瞬間一気に終わる。 -
来年はもっと厳しいレースが待ち受けているだろう。
-
復路はみんな調整うまくいかんかったってぐらい
良くなかった
まぁそれでもシードは取れたからよかったが
響の穴を埋めるのは大変だな -
小池は来年3区はムリそうだね
-
小池は来年3区で頑張ってほしい
-
お疲れ様
何とか踏ん張ってほしかったけど
これが精一杯って所かな
経験を積めたと思うしかない
2枚欠けてた(小暮・石丸淳)影響も大きかった
来年は響も卒業して大エース不在
皆で埋めるしかない
現実的にはシード権死守が目標になるかな -
榎木監督は何年契約ですか?
この結果を受けて辞意ということにはなりませんか? -
来年以降もシード取るなら大エース居ないから
近年みたいに9〜10区の区間2桁は許されないよ、層の厚さでカバーするしかない、
ただ小暮、石丸が怪我か不調だったのが
痛いな、
川上の不調が想定外だったのかもしれないけど
そういうのは良くある事だから仕方ないかな -
目標∶往路優勝
総合∶3位以内
結果
往路∶5位
総合∶7位 -
復路11位
-
10区は若狭か黒木だったらそこまで外さなかったと思うけど、駄目だったのかな。
吉田凌は今年もイマイチだったね。 -
1区、17位結果オーライという意見がありますが
どうですか? -
小池は太腿にテープ貼ってたし、多少の無理は通しての出走に見えた。それでもエントリーメンバーの中では1番走れたのだろうから、小暮だけではなく、石丸兄や黒木も厳しい状態なんだろうな。
-
なぜ8月に亀裂骨折し、12月の復帰戦(甲佐10マイル)も良くなかった小池がアンカーなのかな?
若狭や、黒木、浦川ではダメだったのかな -
>>113
直前の島田合宿のメニューを見直した方がいいのではないかというくらい毎年怪我人出て自滅してる印象。三大駅伝にフル参戦して3年目なんだからそろそろ箱根への調整のノウハウを確立してほしいんだけど、中々上手くいかないね。
箱根駅伝専用機と言えば言葉は悪いけど、浦川、竹田あたりのスタミナタイプは箱根駅伝一本に絞ってハーフ62分台を安定して出せるレベルに仕上げるとかしないと、スカウトで強豪校に劣る創価の場合は全駅伝で活躍を望むのは酷だわ。 -
往路で作った5分の貯金でギリギリシード争いを免れた印象
せめて5位を守れたら後味が良かったが… -
シード死守自体は良いことだけど、3位以内の高みを本当に目指すのであれば、一桁下位辺りをウロウロしてばかりで目標が口だけになるよね
-
創価大って、10区で抜かれる感がある。
-
ここ数年は悔し過ぎて涙が出るほど、本気になろう。みんな。
真剣さに差が出るよな、、、 -
吉田響選手
卒業後は平地のロードと不整地のトレイルの二刀流をこなすランナーを目指すとのこと。 -
今日の最終区の距離差が、そのまま実力差を表しているのかも。
原監督が青学監督に就任して初優勝するまで実に11年かかっておられる。
榎木監督が創価大監督に来られて、まだ6年。じっくり気長に応援していきましょう。 -
>>112
全体的に1区自体がクソだったと思うので、ハーフの持ちタイム1:03:58で区間記録1:03:02は良くやったと思う。東洋の小林並(10秒速い)にやれてたら100点ではあったかね。これなら響はもう少し走りやすかったかも。
全体的にスロー展開を願ってた大学が多かったんだろうね。それでも、選手の強さ的に大空や東洋の小林以外が引っ張って欲しかった。 -
復路は織橋君が頑張ったな。あとは区間二桁。
2年生だし、往路向きだと思う。
来年は1区か3区だな。 -
正直に1区の17位というのが榎木監督のプランを狂わせてしまったのだろう。
-
出雲
石丸惇→小池→スティーブン→織橋→大空→山口
全日本
大空→小池→石丸惇→衣川(大倉)→山口→石丸修→スティーブン→野沢
箱根(往路はハーフ62分台、復路は63分30秒切り)
大空→スティーブン→小池→野沢→山口
川上→織橋(衣川)→石丸修(大倉)→石丸惇→黒木
全日本、箱根は翌年度以降を考えて新入生の衣川か大倉などロードに強い選手に三大駅伝の経験積ませながらシード確保、各駅伝5位以内が現実的な目標になりそうかな。 -
コースの攻略もチームで練り込んで欲しいなー
青学で言えば、バーチャルジム的な箱根のコースを走れるヤツ、
9区で言えば、石津くんが最初から突っ込んでも体力は持つ的な攻略して区間賞取ったみたいな所 -
>>124
3区の本間の好走もプラン狂わせた気はするけど(本来はここまでに首位に立ちたかったと思われる)、結局復路要員が優勝狙うには力不足だったので、良くて4位、7位はよく耐えたという評価かな。 -
>>115
奥球磨みたいな実業団も出る駅伝に参戦し、ケニア合宿も増やしたことによる悪い部分が出ちゃった感はある。駅伝シーズンは、小池・川上・スティーブンの不調から始まったからね。
ただまあ、箱根に関しては、去年の具合とどっこいどっこいかね。色々増やした上で悪化しなかったのは幸いか。 -
まあ、箱根駅伝はここ10年間、青山学院大or駒澤大の総合優勝というところが相場になっている。
東海大の優勝はあったものの一発やという感じですよ
はっきり言って他の大学が優勝するというのは不可能に近い。
いや0%
面白みに欠ける。 -
青学は今年の4年生も黄金世代と言われてたし
しばらく続きそうだね! -
青山学院大や駒澤大は出雲や全日本は優勝など目指していない。
いわゆる、一応、走ってみるかという感じなんだろう。
箱根駅伝で優勝することがすべて -
スピード型の小池にタフな8区10区走らせるの意味わからん
1区3区7区のどれかだろ、、、 -
創価大駅伝部の選手は頭を下げてでも、青山学院大、駒澤大の練習に帯同させてもらうべき。
自分たちがどれだけぬるま湯の中で練習していたかが分かるはず。 -
>>132
小池に往路任せたらそれこそ復路はシード争いにも絡めないかも
ここまで駅伝で好走してないのに、過大評価じゃないかな
3区は今のところ白紙だね
あと、川上も6区確定にはしないで一番調子いいメンバーにしたほうがいい -
>>120
退部した時に消したかもしれんが、彼は1年生の時にSNSで山の神になって、それを元に自分をプロデュースしていきたいと宣言してたんだよね。
今答えがわかったし、(山の神ではなかったが)達成できたんだなと感じたよ。 -
>>136
スクールウォーズ、伏見工業が全国制覇できた
最初の入り口は強豪校の練習を見て、体験して
どれだけ自分たちがぬるま湯の中の練習をしていたかを肌身で感じ、度肝を抜かれ、そこから血を吐くような練習に変わった。
このことは山口総監督が話されている。
手の内とかそういう問題ではない -
来年度の箱根往路は2区スティーブン、4区野沢、5区山口を軸に1、3区候補の惇那、織橋、大空、小池、修那に競い合ってもらう。
復路は黒木、浦川、竹田あたりにハーフで62分〜63分一桁を出す安定感を身につけてもらって9、10区を任し、往路を走れなかった他メンバーを7、8区に充てる。6区は川上を軸に一筋を鍛えあげる。
これでようやくシード争いで戦えるかなという感じで、ここからトラックやハーフなどできっちり結果を出さないと期待値はどんどん下がることになりそう。 -
来年は響に代わる転校生を探して欲しい。
留学生+転校生がいれば今年ぐらいの成績は残せそう。 -
修那は区間順位こそ11位だけど、1人抜いて國學院に追いつかれてからも簡単には引き下がらなかったから期待したい
他は抜かれてからも食い下がらずアッサリ離されるのはメンタルの問題なのか -
>>139
同じような意見です。
帝京と大東大をみていると、箱根はタイムではなく如何に距離に適用できるかが重要であると思います。
三大駅伝は求められている能力が異なってきているので、今の一年生には斎藤一筋のようなスピード系
と浦川のような距離に適した選手が複数はいっているので、その素質に適用した練習を実施した方が
効果がでそうです。
選手も自分が選ばれる可能性があるところを伸ばしたいと思うのが自然だろうと思います。 -
>>139
1区は織橋でしょう -
主力野沢 スティーブン 織橋 山口
中間層 石丸兄弟 黒木 大空 川上
ボーダー 小池 浦川 いちず -
例えば
三大駅伝オール
箱根駅伝特殊区間+往路
出雲+全日本の10K程度
の3つのカテゴリーで育成していけばそれなりに強い選手が育ちそうだ -
みんな言わないだけだろうけど正直、今回の吉田キャプテンも含めてドラフト一位が成長しきれない呪いにかかってる
育成の創価はどこにいってしまったのか -
前回シードの大東、法政がシード争いにも絡めなかったのは驚いた
うちも一歩間違えればそうなる危険性は充分にある
それだけ予選会上がりとの差が拮抗してる -
>>149
自分もそれが大きいと思う、ドラ1では無いけど
ドラ2の野沢はトラックほぼ抜いて
長い距離に特化させてるから全日本、箱根
のハーフに近い距離好走したし順調に伸びてる、
ただ出雲、全日本に出ないといけないから
トラックのスピード強化は必要で
吉田凌、石丸、小池あたりはスピード強化に
注力してたから箱根で苦戦したって感じ、
青学、駒澤、國學院、早稲田、中央
みたいにスカウトで良い選手を取れれば、
青学みたいに箱根に注力しつつ
トラックのスピード強化そこそこでも
出雲、全日本も強かったり、
駒澤、國學院みたいにトラックのスピード強化
に注力してても、箱根の距離でも結構強いと
思う、 -
>>148
大東、法政、は創価と同じでスピード強化をしてて箱根の距離で苦戦したって感じじゃない?
やはりスカウトが悪い大学は箱根に絞らないとシードは取れないよね、
その意味ではスカウト悪いなりにスピード強化してて全日本、箱根シード取った
創価と城西って普通に育成成功なんよな -
>>125
いっそのこと、シードのない出雲は下級生に駅伝を経験させる場として主力は一切出さない、
くらいに振り切ったほうがいいと思う
響が異次元なだけで、3大駅伝全てにピーキングを合わせるなんてムリだから
凌も去年今年と3大駅伝全てに出てるから、ピーキングできなかったんだろう -
3年
石丸惇、野沢、黒木、山下蓮、竹田
2年
小池、ムチーニ、織橋、大空、川上、川田、池邊、根上、篠原、大岩
1年
山口、ソロモン、石丸修、山瀬、浦川、一筋、迫、有馬、西山
新入生
衣川、藤田、内田、大倉、松本、小島、山本
とこれだけ三大駅伝出走に絡めそうなのがいるから伸びてくることを期待したいね -
>>153
スカウト良くなるうちはそれでも良いよね、
出雲に出るのはムチーニ、小池+駅伝経験のない
選手で良いと思う。
山口、野沢、石丸、織橋は回避でいいと思う、
小池は将来5000とかで日本選手権に出て欲しいから箱根で使い潰したくないかも、
箱根の9〜10区は緒方や松田みたいに
ハーフの長い距離特化の選手を作った方が良いな、
その意味では浦川、石丸弟はその雰囲気がある -
なんか期待していただけにショックが大きい。
監督の手腕にも疑問を持ってしまう。
育成手腕はタイムはたしかに伸びているが、駅伝に直結していない。長距離ロードに強い創価はどこにいってしまったのか。
新寮建設・グランプリ参戦・ケニア合宿・川嶋総監督招聘と大幅に予算かけているのに。
何より気になるのは監督が主力以外も含めた選手・マネージャーとの信頼関係。
今日の終了後インタビューでも選手への労いがなくて本当に残念だった。 -
前に退部した部員のnoteを読んだが、ずっとSNSでの発信やインタビューを見る中で半分くらいは本当ではと思ってしまう。気持ちが収まらん。
-
>>156
榎木は基本インタビューでは選手への労いは
あまり言わないけど、裏側ではめっちゃ選手の
意見とか聞くから自主性を重視するし
雰囲気とか見てると信頼関係はしっかりしてると思うで、選手からシメジ監督って言われてるしね -
>>156
やろうと思えば長距離特化は出来るよ、
とは言え榎木監督は大学で終わって欲しくないからトラック育成してるんだよ、
実際葛西とか新家とか箱根特化にしなかったらから実業団でも伸びてるんだし青学みたいに
箱根特化だったらそんなに伸びてないよ -
復路はほとんど収穫がなかったですね。
-
>>160
それは流石に言いすぎやろ。川上、凌、小池は誤算だったけど、修那と織橋の結果はちゃんと得るものあったよ -
>>161
監督のインタビューでもその2人は評価していたね -
今日みた4校のシード争いは最後まで見物だった
うちがもしああなった場合他校に競り勝つ強さがほしい
淡々と自分のペースを刻む走りは出来るけど、いざ他校に競り勝てる強いメンバーがどれだけいるか
普段の練習からもっとお互いに競り合ってバチバチやり合ったほうがいい -
まあ、こんなもんだろ。
青学と12分も離されて、優勝を狙うもへったくれもない。
どうせなら、昨年みたいに「3位以上を」としてくれた方が期待値も違っていた。
ここにいる連中は、市民マラソンでハーフすら走った事もないヤツばかりだろうが、ハーフで1分縮めるなんてそんな簡単にはいかない。体の良い花火より地に足のついた進化が欲しいね。
見る方にとっちや、1.5.6.10区が活躍できなきゃまったく面白くもない。 -
>>159
それは駒澤でいうSチームだけでいいんだよ。創価の選手の質でそれをやっても14分一桁、29分切りが限界よ。最近ハーフなんか63分台でいきなり走れなくなってるし。 -
来年から10年間
総合優勝するのは
青山学院大or駒澤大の二強
他の大学にチャンス無し
0% -
青山学院大の原監督には大東大で監督をして
総合優勝に導いてほしいと思っている。
これからも青山学院大で何連覇されようとかんどうはない。
当たり前すぎて。
青山学院大の原監督には巨人の星の星一徹になってほしい。
それでこそ本物の監督 -
創価学会は大嫌いだけど吉田響には感動させられた
-
>>168
駒澤はあのスカウトの差で勝負に持ち込んでるのは、ほんと凄いんだよな -
創価大駅伝部はマジで青山学院大、駒澤大に半年くらい練習に帯同させてもらって、学ぶといい。
自分たちに何が足りないのか
やはり、青山学院大、駒澤大が勝ち続ける武器をもっている。
学んでほしい -
榎木監督が申し入れてもか?
-
>>173
何言ってんだこのクソダワケは。 -
>>173
シンプルにスカウトでしょ笑 -
>>175
ないよ。
万年予選会校なら胸を貸すと思うが、創価も4年連続全日本と箱根のシード獲得している4校のうちの1校で立派な強豪(他は青山・駒澤・國學院)。立ち位置的に自分達を脅かす可能性高い存在に、わざわざ世話を焼く真似はしないよ。
慈善事業じゃあるまいし。 -
>>172
駒澤は確かに育成力あるけど、
スカウトが青学ほどじゃないと言っても、
現4年の篠原は千葉高校駅伝1区で13分台だったランナーと張り合ってたし、
現3年は佐藤圭汰とかいう
13分31の世代No.1だった選手や
弱小高で環境も良くなさそうなのに
14分フラットで走ってた山川、
現2年は13分台3人、14分00〜03以内が
3人だし、
現1年は福島高校駅伝で増子に勝って
強豪校でも無いのに14分フラットを持ってた
谷中、
都大路で4区2年連続区間賞&28分台持ってた
桑田とか入ってるから
創価からしたらうらやましく -
優勝するには青学がミスらないと無理だよ
まぁ来年以降山やらかすかもだし狙えるかもよ -
>>172
駒澤は確かに育成力あるけど、
スカウトが青学ほどじゃないと言っても、
現4年の篠原は千葉高校駅伝1区で13分台だったランナーと張り合ってたし、
現3年は佐藤圭汰とかいう
13分31の世代No.1だった選手や
弱小高で環境も良くなさそうなのに
14分フラットで走ってた山川、
現2年は13分台3人、14分00〜03以内が
3人だし、
現1年は福島高校駅伝で増子に勝って
強豪校でも無いのに14分フラットを持ってた
谷中、
都大路で4区2年連続区間賞&28分台持ってた
桑田とか入ってるから
創価からしたら羨ましすぎるスカウトだよ -
予選校時代は祐慈が駒澤に教わりに行ってたっけな。
今は創価大駅伝部も教える側だよ。榎木監督がランニングクラブを立ち上げ、学生はコーチとして走りを教えてる。教えることで走りへの理解度はより上がる。これはこの先の部としての力を向上させるはず。
後、去年か一昨年か、専修大と合同練習したこともあったよね。あれも教える側に近いはずだ。専修大は去年出場を逃したが、今年は予選会上位で出場権を勝ち取り、直近の「出ても最下位」という悪循環も脱した。当然自力も上がったのだろうが、創価大と合同練習したことが良い影響を与えていたなら嬉しいね。 -
榎木監督はこのスカウト状況でよくやってると思うよ。
シード常連校でこれまでの新1年生の持ちタイムが13分台が1人もいないのは創価大だけじゃない? -
榎木監督の終了後インタビューを聞いた。この結果を予想していたと思う。「覚悟」と繰返していたのは他に言いようがない
から。「駅伝力」の無さはその通り、響の献身で顕在化しなかっただけ。「一からチームを造り直す」こんなマトモで得難い
監督、他には絶対いないぞ。スカウトのことは言うまい、選手に失礼だ。私としては小池が最後5→7位になったのが残念だ。 -
吉田響は信者ではないの?
-
感想
アヤナ、ウザい -
監督をして往路以外は何も語る事は無いって
インタビューに思えたな
正直今のチームだとシード争いだと思う
せめて出雲をしっかり取って行きたいところだけど今年は他大学が軒並みかなり強いと思う
ムチーニ、野沢、山口、小池が万全で揃ったとして他2区間でどこまで勝負になるか -
プロ野球でも他球団の選手、創価大OBが集まって練習を行う(1カ月ほど)
そこで情報交換もあると言われている。
大学駅伝も宝の持ち腐れをせず、練習方法、育成等を
公開すべき。 -
たぶんね、青山学院大の原監督は諸々な事をオープンにして、大学駅伝を盛り上げたいと思っていると思うね。
-
結局、今年の箱根駅伝は、小暮、石丸兄、黒木が故障で出れなかったという状況だったのかな?
小暮は9区での給水やゴールでの小池の迎え入れをやっていたけど。
新チームはかなりの底上げをしないと厳しいそうだな。 -
プロ野球でも他球団の選手と練習(キャンプ)をはれるのに、大学駅伝部が大学と練習を帯同できないはずはない。
創価大は頭を下げてでも青山学院大、駒澤大と練習すべき -
創価大進学希望の強豪選手は駒澤や青学にみんな行ってしまうだろうね
創価大へ行く意味がなくなる -
>>197
youtubeにも映像が上がっているぞ。 -
101回 トップと12分16秒差
100回 〃 15分56秒差
99回 〃 8分44秒差
98回 〃 12分48秒差
97回 〃 0分52秒差
96回 〃 12分54秒差
まずは、トップから5分差以内とか3位以上とか地道に
「往路優勝しての総合優勝」は、将来の理想ということで -
プロ野球選手は個人事業主。
契約は2月から11月までの10ヶ月間。
12月、1月は自由に練習できる。他の仕事もできる。
大学生を一緒にしない。 -
>>197
読解力なくてうんざりだ。
榎木監督からお願いしてとのことだが、
創大野球OB練習も所属元の監督から依頼されてでなく個人間の話。実際にライバル球団同士のオフィシャルな練習会ないし、駅伝もライバルチーム同士の練習会なんてやるわけないよ。
常識の範疇でわかる話だけどね。 -
プロ野球だから、大学だから
そんな壁はとっとと、取っ払え
政治の世界でも103万の壁、106万の壁、130万の壁を
取っ払おうとして動いている。
くだらねえ常識に縛られている選手が可愛そうやで -
本来長い距離が得意なはずの國學院や創価が、短い出雲や全日本は活躍するも、一番期待された箱根で外す
総合力で青学や駒沢に劣るのに、苦手な出雲や全日本もとろうとして出雲や全日本の練習をつみ、肝心の箱根には合わせきれない
自分達の総合力を高めるのはもちろんだが、三大駅伝において全部好成績をおさめられほどの能力はまだ持っていない
97回大会の頃みたいに、出雲や全日本はある程度捨てて、箱根一本に絞る傾向に戻した方がいいんでないの?
無理をして一番肝心な最後で力尽きるのは本末転倒
箱根上位を安定させればスカウトももっと良くなる -
今回自己ベスト以上の好走をした齊藤、織橋、修那は及第点
野沢、ムチーニ、山口は来年も往路確定
あとは白紙
いくら自己ベストが良くても本番外すのでは全く意味がない
やはり箱根直近の日体大記録会で好走したメンバーはそのまま箱根でも好走する確率が高いからそこでの走りを重視するべき -
案外川上のほうがコンディション良ければ3区向きだったりして
-
現状
斎藤大空 スティーブン 織橋 野沢 山口
川上 石丸兄 浦川 石丸弟 黒木 -
今年の新入生は小粒で
まずは地力をつけてから
1年からメンバー入りする選手はいないだろう -
順大は復路全員区間1桁か
こちらは区間2桁が4人もいるのに
復路の強化をしないと、来年は往路の
アドバンテージが今年より見込めないので
シード厳しいね -
小池が入るようだと来年は厳しい
とにかく終盤に失速する
駅伝では最悪の走り -
>>207
石丸弟は他校と競り合えてたから、今回みたく10区までシード争いになる可能性あるから黒木9 石丸弟10区のほうがいいかも -
>>207
あるいは
大空 ムチーニ 川上 野沢 山口
一筋 織橋 新入生誰か 浦川 石丸弟
でも面白いかも
監督は力が同じ場合下級生を使うと言ってるし、川上の平地起用検討発言からも全くなくはないだろう
先のことを考えて新入生を誰も起用しないということはないかと -
なんか昨年は終わった段階でも期待感あった。
表彰台にもからめると思った。
今年は1つ順位上だけど無いんだよな。
全日本も箱根もシード権が無くなる恐怖が強い。 -
創価大OBプロ野球選手
昨日から創価大グラウンドで合同練習
小川(ヤクルト)、門脇(巨人)、田中正義(日ハム)、石川(ロッテ) -
10年後、20年後に総合優勝?
その頃に榎木監督いるの?
選手は揃うの? -
今回川上が6区で結果が出なかったから、平地にコンバートしやすくなったな
-
新3年は来年度の主軸候補が多いからここがどれだけ独り立ちできるかだね。大空、織橋、小池、川上が柱として活躍できると次の年も楽しめる。池邊、川田、根上、篠原は箱根一本に絞ってハーフ力磨かないと、正直このまま5000m、10000mのタイム伸ばしても、上の4人を上回れない限りエントリー外にされてしまうぞ。
新2年は山口、修那がオールラウンダーとしてどの駅伝にも絡んできそう。有馬、浦川、榎木、迫はハーフ力磨き、一筋と山瀬は10000mまでの距離で更なるレベルアップ図ってほしい。
新入生は衣川、大倉が箱根エントリー入りに絡んでくるかどうかかな。 -
青山学院大がやっていることは、陸上競技ではない
箱根ビジネス -
まぁ今年始まって最初にしなきゃ行けないのは戦力の底上げよな。ここの人は小池にかなり辛口だけど、俺的にはよく頑張ったと思うんだけどなぁ。そもそも10区に起用されてる時点で絶対本調子ではないしな。後半苦戦したけど前半は区間一桁でいってたわけだし万全な状態ならもっと期待していいと思う
-
小池は3区か7区でしょ
響2区、ムチーニ3区は良かったと思うけど、結局榎木監督の想定では無かったようなので、来年は普通にムチーニ2区で収まるんだろう
大空ームチーニー小池ー野沢ー山口
山口と野沢をひっくり返すかもしれないけど -
>>176
アホなのお前?w -
>>221
監督もゆくゆくは小池に3区をって考えで小池を敢えて起用したと思うけど、昨日の走りを見てたらとても怖くて往路には起用出来ないと思うぞ
3区は各大学エース級が集まるわけで、ここで失敗したら今回の法政や大東みたく往路で終戦になる -
大空はまったくスタミナがない
昨日もズルズルと順位を下げて17位、話にならないわ -
まぁ安牌狙うなら
大空 ムチーニ 川上 野沢 山口
一筋 織橋 石丸修 石丸惇 黒木にはなるのか -
吉田響レベルとまでは言わないが、とりあえず1人飛び抜けた日本人エースってのがほしいな
-
3年の竹田はスタミナ型で単独走もできるから、9区、10区の有力候補だと思うけど。
1万で28分台、ハーフで62分台を出してほしいな。 -
>>226
石丸と小池、山口がそうなって欲しいんよな。準エースとしてはこの上なく優秀な野沢がいるわけだし -
榎木監督には、『オレについて来い、俺が総合優勝させてやる』くらいの意気込みで創価大駅伝部を引っ張ってほしい。
スクールウォーズ、伏見工業もここから始まった。
『お前たちは勝ちたくないのか、勝ちたいです。』
『相模一高に勝ちたいです。』
『よく言った。』
『俺についてこい、俺が勝たせてやる』
無名校の伏見工業はやがて花園にたち、全国制覇を果たす。
創価大もそうじゃないか
予選会常連から這い上がり、今ではシード権をとれるまでになった。
今一度悔しさを胸に総合優勝目指して -
>>228
1年時は重要区間で区間9〜10位
2年時も重要区間で、5位前後
3年4年は区間賞〜2位
毎年、こんな感じのが1人いてほしいんだが
無難に走る職人タイプか、4年目で好成績の苦労人(晩成)タイプみたいのが多いイメージ -
留学生以外は軒並み國學院の下位互換チームだからなあ
とにかく全員が区間5位で繋ぐ事を意識すれば4位狙いまでならって感じ
その為にはとにかく1区を上手く決める事
早稲田はスレでも懸念されてた1区間瀬田が機能し、駒澤も山川こそダメだったがそれ以外はいい走りをした
一方で野中の無駄遣いをした國學院、宇田川がダメで想定ほどの圧勝では無かった青学、1区で躓いて響の30秒切りを恐らく阻んだ創価
1区が決まれば若林とも接戦だったはず -
カレンダーに載っている9人の新入生の内、学法石川の子はマネージャーだから残り8人が実質の新入生だけど、他に新入生がいるかどうか。他に2人くらい取るのではないかと思っている。
-
まぁそんなネガネガしてもしゃーないからポジポイントもいくつかあげとこう
ポジポイント
1. 野沢か全日本箱根と主要区間で上位と準エースとして一本立ち
2. とりあえず山口で箱根5区の残り3年間の目処が立つ
3. 織橋が単独走で白石、伊藤大に勝ち岡田にも肉薄
4. 修那が難しい8区で順位を守り切り、遊行寺以降も失速せず
5. 毎年区間15位以下の区間を2つ3つ出してたが、今年は1区大空の1人だけでその1区も最小限に差に止めた。その分4区以降は力負け感もある。 -
>>232
いやまぁ取ってないと思うなぁ、大空は例外中の例外やし -
創価大の選手は並走できないよな。
昨日の最終区、早稲田大と國學院大の様な相譲らない
創価大の選手は並走された途端に順位をさげる -
たまに他の競技で全国上位常連名門を倒すために他の強豪チームに入るっていう子を見るけど、駅伝も同じで青学や駒澤を倒すために、まだ三大駅伝で優勝経験のない創価大に入って優勝を目指すという子が増えてきそう
-
>>233
ポジ要素は四年で走ったのが響、凌で8人経験できたのは大きいかな。スティーブン、野沢、山口は往路でも戦えることがわかったことも大きいかと。山口は来年なら区間5位くらいまで力を上げてくれるはず。
あとは新3年の大空、織橋、小池の成長と、新4年の惇那、黒木、蓮、竹田の意地よ。うちみたいなスカウトが弱いチームは最上級生の4年が弱いと箱根では戦えないから。 -
復路の11位が課題かね。出雲と全日本で走ったメンバーの内3人が不在。残った5人の内4人が往路。そのために復路は厳しい戦いではあった。小暮は怪我らしいが、石丸兄と黒木の調子はどうだろうね。
-
中立目線学生個人総合精密ランク
S 駒澤佐藤、青学黒田朝、駒澤篠原、創価吉田響up!、國學院平林、青学太田、青学鶴川、東農前田
A 中学吉田、早大山口智、中央吉居、中央溜池、中央本間up!、青学若林宏、城西斎藤、帝京山中up!、國學院青木瑠up!、東海花岡、駒澤山川
B 立教馬場up!、駒澤伊藤、早大工藤、東洋梅崎、國學院山本、國學院辻原、青学野村up!、早大伊藤、東洋松山、早大石塚、順大吉岡、城西平林、東洋石田、東海兵藤、國學院野中、東洋岸本up!、駒澤桑田up!、順大浅井、國學院上原、中央岡田、早大山口竣new!、日体平島up!、青学田中up!、亜大片川、駿河東泉、東洋小林
C 青学塩出、駒澤帰山、創価野沢、國學院高山、日体田島、創価小池、法政大島、東国佐藤榛、法政武田、中央柴田、城西桜井new!、中央阿部、大東西川、青学荒巻、日体山崎、青学白石、中央白川、青学宇田川、順大玉目、明治森下、青学小河原new!、東海梶谷、青学鳥井、大東入濵、日大安藤、東洋緒方、創価石丸惇、創価小暮、明治大湊、早大間瀬田、大東棟方、大東大濱、京産小嶋、駒澤谷中、法政小泉new!、帝京島田new!、立教山本new!、順大堀越new!、城西小林new!、東国冨永new!、東洋網本new!、帝京小林大new!、東国菅野new!、駒澤村上new!、日体分須、東洋西村、青学折田、創価吉田凌、順大永原、帝京柴戸、京産中村、駿河古橋、順大海老澤、東洋吉田、中学近田、東洋松井、順大村尾、立教稲塚 -
ランク入り候補
早大長屋、専修新井、帝京廣田、駒澤小山、中央吉中、中央山平、創価川上、早大伊福、東海野島健、大東小田、東国木村、山梨平八重、駒澤安原、城西久保出、山梨阿部、中央園木、日体住原、國學院後村、明治綾、國學院嘉数、東国白井、中央浦田、青学安島、創価織橋、法政宮岡、筑波金子、流経長谷川、駒澤島子、立教國安、中学堀田、城西林、麗澤鈴木、東農深堀、東洋網本、順大池間、創価齊藤、創価山口、日体山口、東海越、帝京福田、東海五十嵐、法政野田、慶應木村、東海湯野川、神大宮本、立教林、創価黒木、流経森川、中学黒岩、青学平松、大東西代、中央佐藤大、中央高沼、東農原田、国士生駒、中学工藤、明治東原、城西鈴木、順大川原、東洋薄根、立教吉屋、帝京福島、東海鈴木、中央並川、中央藤田、中央田原、日体浦上、東国大林、青学中村、筑波小山、帝京楠岡、創価若狭、青学本間、順大古川、東洋迎、中学柴田、早大山崎 -
吉田響
Sランクおめ -
箱根常連校を維持してるだけでも、たいしたもんだよ
-
米満ー吉田響ー葛西ー福田ー三上
川上ー原富ー石津ー緒方ー嶋津 -
>>241
お前響は黒田、篠原、平林に勝てないとかほざいてたの恥ずかしくないの? -
若狭のインスタストーリー見てると怪我とかではなさそうで、普通にポイント練習してるし、山口の交替要員で使ったのは勿体なかったなと。普通に10区で良かったのでは…
-
>>244
俺はそんなこと一言も言ったことないんだがバカなのか -
>>231
来年も山はうちの方が上でしょ -
分析力ゼロの偏見認知症ダブスタ無能壺ど素人10000mオタ壺信の無能偏見パチモントラックランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
1位 鶴川 青学
2位 佐藤 駒澤
3位 篠原 駒澤
4位 前田 東農
5位 吉居 中央
6位 黒田朝 青学
7位 山口智 早稲田
8位 溜池 中央
9位 吉田 中学
10位 花岡 東海
11位 斎藤 城西
12位 石塚 早稲田
13位 平林 城西
14位 片川 亜細亜
15位 吉岡 順天堂
16位 岡田 中央
17位 本間 中央
18位 若林宏 青学
19位 伊藤 早稲田
20位 吉田響 創価
21位 石田 東洋
22位 青木瑠 國學院
23位 桑田 駒澤
24位 小池 創価
25位 大島 法政
26位 平林 國学院
27位 山本 國學院
28位 東泉 駿河台
29位 兵藤 東海
30位 白石 青学
31位 小林 東洋
32位 小嶋 京産
33位 梶谷 東海
34位 上原 國學院
35位 柴田 中央
36位 白井 東国
37位 鳥井 青学
38位 野島健 東海
39位 伊藤 駒澤
40位 石丸惇 創価
41位 辻原 國學院
42位 野中 國學院
43位 佐藤榛 東国
44位 野村 青学
45位 小田 大東
46位 宇田川 青学
47位 平島 日体
48位 吉中 中央
49位 金子 筑波
50位 太田 青学 -
分析力ゼロの偏見認知症無能ど素人壺信の無能偏見パチモンロードランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
・評価対象とするレースの優先順位
1 箱根駅伝
2 全日本大学駅伝
3 出雲駅伝
4 箱根予選会
5 各ハーフマラソン大会
6 その他ロードレース
1位 黒田朝 青学↑
2位 太田 青学
3位 吉田響 創価↑
4位 篠原 駒澤
5位 平林 國學院
6位 佐藤 駒澤
7位 吉田 中学↑
8位 山口智 早稲田
9位 若林宏 青学↑
10位 山川 駒澤
11位 山中 帝京↑
12位 鶴川 青学
13位 馬場 立教↑
14位 梅崎 東洋
15位 本間 中央↑
16位 前田 東農
17位 溜池 中央↑
18位 青木瑠 國學院
19位 吉居 中央↑
20位 野村 青学↑
21位 伊藤 駒澤
22位 斎藤 城西
23位 工藤 早稲田↑
24位 山本 國學院
25位 辻原 國學院
26位 田中 青学↑
27位 浅井 順天堂
28位 岸本 東洋↑
29位 花岡 東海
30位 伊藤 早稲田
31位 山口竣 早稲田↑
32位 塩出 青学↑
33位 桜井 城西↑
34位 上原 國學院
35位 石塚 早稲田
36位 野中 國學院
37位 桑田 駒澤↑
38位 帰山 駒澤↑
39位 平島 日体↑
40位 野沢 創価
41位 高山 國學院
42位 佐藤榛 東国
43位 阿部 中央
44位 吉岡 順天堂↑
45位 緒方 東洋
46位 武田 法政
47位 間瀬田 早稲田↑
48位 田島 日体↑
49位 荒巻 青学
50位 兵藤 東海 -
分析力ゼロの偏見認知症無能ど素人壺信の無能偏見パチモントラック・ロード総合ランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
1位 佐藤 駒澤
2位 黒田朝 青学↑
3位 篠原 駒澤
4位 吉田響 創価↑
5位 平林 國学院
6位 太田 青学
7位 鶴川 青学
8位 前田 東農
9位 吉田 中学↑
10位 山口智 早稲田
11位 吉居 中央
12位 溜池 中央↑
13位 本間 中央↑
14位 若林宏 青学
15位 斎藤 城西
16位 山中 帝京↑
17位 青木瑠 國學院
18位 花岡 東海
19位 山川 駒澤
20位 馬場 立教↑
21位 伊藤 駒澤
22位 工藤 早稲田↑
23位 梅崎 東洋
24位 山本 國學院
25位 辻原 國學院
26位 野村 青学↑
27位 伊藤 早稲田
28位 石塚 早稲田
29位 吉岡 順天堂↑
30位 平林 城西 -
>>208
箱根の復路あたりに1人ぐらい走れれば良いかもな -
高校生進路スレ見てると、
現高2のスカウトは中大がすごくいいらしい
田村いわく、実業団選手よりいい生活できる上に学歴まで手に入るんだとか
やっぱり中大のお小遣い月30万てのは本当なんだな
うちが同じことやる必要はないけど、条件の差がスカウトに反映されるのは仕方ないかも -
金で選手を釣る
あこんやろ -
>>245
12月上旬にケガ -
>>259
そうだったんですね…箱根本番に全員を揃える難しさを改めて感じます。 -
>>256
留学生なんかよりタチ悪いな -
いち駅伝ファンとして
吉田響の快走(と近年の葛西の充実)で
「葛西4年時故障で7区にまわる」が
急にフラッシュバックしたわ
2区に出場した場合
近藤大和田澤と叩き合いをした可能性も十分ある
当時葛西を注目していたが7区に登録されていてショックでオレが逝ってしまったのを思い出した -
来年区間想定
小池ームチーニー織橋ー野沢ー山口
川上ー石丸ー石丸ー齊藤ー黒木 -
今年のニューイヤー
新家6区28位、山森 7区30位、桑田 7区30位
OB含めて実力に対して勝負弱い選手が多い -
来年凌ぐのいう考え方なら
1区出遅れない選手を選ぶ
2区ムチーニで区間中位かもしれないが6分台を出す
3区川上で62分30秒でシード権内
4区野沢区間賞争いで6、7位付近に
5区山口がその順位を維持する
6区一筋が59分20秒で区間中位
7区織橋である程度シード権付近と差を広げる
8区石丸修で前後の差を維持する
9区10区を調子のいいハーフ2分台もちでシード権を意識しながらゴールって感じか
これならシードも見えるけど、それじゃあダメなんだよな。せっかく響、葛西、嶋津とニューイヤーや箱根で攻める姿勢を見せてくれたんだからこの1年間また積極的にせめて欲しい -
>>264
新家は3区ね、
しかも3障に特化してるし
15キロで葛西とかがいるエース区間なら
それぐらいやろ、
山森は大学からそんな感じ、
桑田は怪我か分からないけどずっと調子悪かったし、そんなもんだよ -
吉田響の走り方をいじらなった榎木監督は素晴らしい。
個性は伸ばしてほしい -
青山学院大駅伝部は陸上競技じゃない。
ビジネス。
したがって、青山学院大を越えることは永久に無理であろう。 -
>>248
1区なら米満クラスでしょ。1度先頭から落ちても諦めずに区間賞取った走りは凄かったよ。走り始めたら誰にも負けたくないって気持ちの強さが伝わってくる子が減ったよね。皆んなおとなしそうな性格そのままの走りに見える。 -
参考にしてもらえるかわからないけど
YouTubeで佐山サトルって検索すると
本気になるのも技術のうちと教えてて
大八木さんもその系統になると思うけど、本気になる事を教えられる人が少なくなってる気がする。 -
>>269
今年それあったの創価じゃ吉田響ぐらいだよな、
まあ米満も4年時、桑田、福田と同じぐらいの
実力ではあるから、とにかくそれぐらいの選手は出てきて欲しいな、
米満、桑田、福田は本当に高校から無名の存在だったし -
>>269
今年それあったの創価じゃ吉田響ぐらいだよな、
まあ米満も4年時、桑田、福田と同じぐらいの
実力ではあるから、とにかくそれぐらいの選手は出てきて欲しいな、
米満、桑田、福田は本当に高校から無名の存在だったし -
>>271
往路を走った大空も集団を引っ張っていたし、野沢も太田に途中までくらいついてたし、山口も工藤や山川に追い抜かれる際も付こうとしようとする攻める気持ちはあったんだけど、やっぱり地力の差が大きかったから気持ちだけじゃどうにもならん部分もあったと思う。
1区に関しては、今まで創価のエースを置いてたから上手くいってたわけで、横山みたいにチーム5番手の選手で上位で乗り切れる選手を育成して、とにかく2区から4区の選手で順位キープあるいは押し上げができるかだろうね。
2区は現状留学生で耐えれるだろうけど、3区は毎年レベルが上がりすぎて創価もここにエースを置けないと一気に下位争いに巻き込まれると思う。来年度は惇那、大空、織橋、川上、小池に大成長してもらって、何とか区間一桁でまとめてもらえるようにしてもらわないと。 -
創価の目標は監督に言わされてる感が強い
そう言う所に所属してたからよく分かる
選手が自らコーチングを要請して来てる体にしながら実際には目標を含めて全部コーチングスタッフが決める、戦力に関係無くそれまでより高い目標でないと突き返される
本気でやってたのは響、追いつこうとする下級生野沢ぐらいだったと思う -
まだ小池を入れるやつがいるのか
小池が1区なんて入ったら3分やられるわ
城西に抜かされたのはショックだわ -
小池って20.1kmの定点で東洋よりよかったのに最後は50秒も遅かった
どんだけ失速したんだよ -
>>275
まぁそういうな前半シーズンで見たら間違いなく響に次いで2番手ではあるんだから -
>>276
怪我明けだったので単純に走り込み不足じゃないかな。小池に関しては来年度の出雲以降で評価してほしい。怪我明けで区間新出した佐藤圭汰は別格だけど、普通は怪我明けの選手は去年の東海石原や東農大前田のように好走は無理だって。 -
>>278
葛西や佐藤圭が例外すぎるよな -
アヤナみたいなのをチームの内輪化するな。
優勝が遠のく厄病神だ -
野村克也曰く
創価大駅伝部の走りは駅伝になっていない -
>>276
順天東国帝京と牽制レースしてた東洋は終盤ペースアップしたんだからそりゃ差は着くよ。何なら青学駒澤より速いんじゃない? -
響くんには卒業後も創大を拠点として頑張って欲しい。
そうすれば大学のアピールにも繋がるし、
響くんも学校への恩返しとして活動して欲しい。 -
>>285
10位だろうが5位だろうがタイム差10秒ほどしか変わらないのに最終順位が変わったとはとても思えんぞ。はっきり言うと9、10区だよ。ここが弱すぎた。ここが区間6位で走れていれば4位フィニッシュできてた可能性あったよ。それ以上はどう足掻いても無理。三強とは地力が違いすぎるわ。 -
創価は吉田響を2区にしたのに結果的には7位だったよね
吉田響と留学生がいて7位だからちょっと榎木監督は過大評価されすぎてるよな
創価は吉田響で相当稼いでたから抜けたらけっこう厳しくなると思うね -
創価山口は72分18秒だから別に全然悪い結果ではないんだよね
去年の早稲田工藤とかもそのくらいだしな
でも山はそれでも差がついてしまう区間ということ -
織橋、修那はこれ以上望むのは無理だったろうけど、6区川上、9区凌、10区小池は求められてるレベル考えたらそれぞれ1分から1分30秒は遅い結果だったろうね。
ただ、実際と彼らのコンディション的にはあれが限界だったんでしょう。そこまでの状態にしか持っていかなかった直前合宿が問題なのか、選考方法に問題あるのか外からはわからんけどね。復路の走りは正直総合優勝どころか上位狙うチームのそれじゃなかったよ。 -
ていうか川上はなんでダメだったんだ?
創価がダメだったのは本来なら稼げると思ってた川上の走りがかなり大きいぞ
復路スタートの6区躓いたらかなり後ろの区間に響くからな -
創価大駅伝部にしても創価高野球部にしても
大事な時にけが人を出してしまう -
やらされてる感が強いね復路の選手達は
吉田凌とか申し訳けど主将の実力じゃない
全日本も箱根もあんな感じだったし -
卓球で中国が負けないのは、日本人選手を徹底的に
研究しているから。
創価大駅伝部は他大学の選手を研究しているか
13分台で走る選手がいたら13分台で走る為の研究をするべき。 -
怪我問題は解決しないと思うよ
ネクストステージを目指そうとするのだったら、当然練習や追い込みも今まで以上に苛烈になって怪我の可能性は増す
他校も同様に怪我人は必ずいるし
中央は去年あのザマだったから、今年は体調管理に最善の注意を払ったのだろうか?
今回の中央は上位を目指して極限に追い込むよりも、多少タイムが落ちてもいいからケガや体調不良回避の為に選手に無理をさせない作戦だったかもしれない
それで上手くいったなら、真似する価値はあるかもね -
『お前たちは0か』
『勝ちたくないのか』
『勝ちたいです。青山学院大に勝ちたいです』
『よく言った。』
榎木監督『
『俺が勝たせてやる。』
『俺についてこい』
やる気のないやつは創価大駅伝部から去れ -
>>288
シンプルに中央や國學院みたいな方針で
スピード育成に力入れてて
箱根特化型では無いのに、
直前であんな主力が怪我しちゃったら
そりゃこうなるよ、
怪我に関しては榎木もだけどそれだけではないから難しいところではある、
ただ箱根の成績だけじゃなくて、
三大駅伝やトラックの成績含めたら
榎木は普通に有能だよ -
>>288
シンプルに駒澤、中央、國學院みたいな
方針でスピード育成に力入れてて
箱根特化型では無いのに、
直前であんな主力が怪我しちゃったら
そりゃこうなるよ、
怪我に関しては榎木もだけどそれ以外もあるから難しいところではある、
ただ箱根の成績だけじゃなくて、
三大駅伝やトラックの成績含めたら
榎木は普通に有能だよ -
創価大新入生5000m
衣川勇太(西脇工)14.10.21
藤田圭悟(関西創価)14.11.38
大倉凰来(倉敷)14.14.09
内山椋太(名経大高蔵)14.17.71
山本菖蒲(鎮西学院)14.21.66
小島宗大(東海大相模)14.26.50
松本快斗(長崎日大)14.42.06
古本聖志(徳島北)14.51.80 -
『1/2.3ですべてが終わるさ』
『1/2.3ですべてが変わる』
『1/2.3ですべてが報われる』
『1/2.3ですべてが始まるさ』 -
出雲、全日本は棄権すべき
全国にテレビ中継されるし、他大学の研究に使われる。
素っ裸にされるだけ。 -
青山学院大の原監督が家に視察にこいと言っているとのこと。
であるならば創価大駅伝部は遠慮せずに練習に帯同すべき。
青山学院大から学ぶべき -
大学駅伝部長距離スレにも各大学は頭を下げてでも
青山学院大に教えを乞うべきとの書き込みがある。 -
修那はチームのエースを目指すと言ってるね
頼もしい限り -
>>280
ゴール後、親の集まりにまで来たらしいな -
>>308
実際一年目で区間11位でいけるなら来年ジャンプアップする可能性は十分にある。とりあえず10000で28分半切り、ハーフ2分台のエース格のタイムまで伸ばして欲しい -
>>301
訂正版あげる
衣川勇太 西脇工業 14分10秒21 4区25位
藤田圭悟 関西創価 14分11秒38 4区21位
大倉鳳來 倉敷高校 14分14秒09 4区12位
内山椋太 名経高蔵 14分17秒71 4区19位
山本菖蒲 鎮西学院 14分21秒66 3区18位
小島宗大 東海大相 14分26秒50
松本快斗 長崎日大 14分28秒66
吉本聖志 徳島北 14分51秒80
團谷伸稀 学法石川
横にある順位は三年時の都大路成績ね -
響くんが創価を拠点に練習してくれれば強くなれる。
関係者を総動員してお願いするべき!
実質まだ2年しかいないんだから、
おと2年ぐらいはいてくれるのでは? -
八王子市の学園都市推進会議ってのが、毎年市内の箱根出場大学を集めて壮行会をやってくれている
その集められる常連が創価、帝京、法政、中央
今は箱根から遠ざかったが拓殖大学もある
やらんとは思うが、八王子市内の縁で合同練習が出来なくもない
こういうのって、よっぽど計画的にやらないと複数校の日程調整は絶対に合わない
八王子市が本腰入れて予算や担当者をつけて八王子のイメージアップの為に動いてくれるならあるかもしれん -
記憶は定かではないけど、瀬上監督時代は多摩川?沿いの大学の練習会みたいなのに顔出してなかったっけ?
セルナルドが駒澤の選手を肩ポンして抜いてったのってそれで出来た繋がりだったと思うんだが。
いまはああいうの出ないんかな?それかそもそも開催されてないのか。 -
>>311
サンクス -
まだ教えるを乞うやら言っている人にビックリ。どうせ実現しないのにね。
なお青学の原監督は優勝インタビューで、今はメソッドの戦いと言っている以上はライバル校に教えるわけないし、結局は指導陣が大学独自のメソッドを確立していくしかない。 -
青学の強さは第一にその選手層の厚さなんだからメソッド云々なんか後付けよ
13分台14分1桁で10人前後毎年とってこそ出来ること -
向こう(青山学院大)が視察に来いと言っているのだから、堂々と教えを乞うべき。
懐がでかいと言うか器がでかいというね。
相手を知る。学ぶ、すべて糧になる。 -
今日、正月番組で青山学院大の選手が急行列車と競走するという場面があった。
青山学院大の選手は全力で勝ちにいっていた。
創価大駅伝部も時にはこういう持久力をつける練習も取り入れてやれば -
創価大駅伝部は都道府県駅伝、だれかでるの?
青山学院大は鶴川が出るらしいけど -
>>321
大空と織橋かな?あと衣川もエントリーしてる -
3/16のエクスポ駅伝楽しみですね。
実業団vs学生
学生参加は箱根駅伝の上位8大学とのこと。
創価大駅伝部も参加です。
もしかしたら、葛西選手や嶋津選手と走ることになるかも。 -
今回も採点寸評作ったけど点数が芳しくなく気に障るといけないのでリリース控えるよ。織橋大空が所期の成果を
挙げたので織橋大空論も打上げ。一言云いたかったのは1区大空と7区織橋は逆だったのではないか。大空は調整は
出来ていて流石IH3障覇者長い脚に柔らかい股関節が開いて見映えの良いフォームだが漢気を出して集団を曳くこと
はなかったな。織橋は単独走で競る場面はなかったがゴール際の勝負強さは創価では珍しい。何れも課題はスタミナ
>>306俺は爺だが泉谷のパクリは違うよ。パクるならもっと上等なものを。合同錬は響の安売りになるから止めたら -
響くんは大学院で学びながらプロランナーとして活動することは出来ないのか。
もう1年箱根を走れるはずなのでかなりの期待が持てる。
あとは圧倒的な留学生を1人新たにスカウトできたら更に上に行けると思うのだが。 -
>>326
響は東海大2年時に箱根予選会を走っているので箱根ではもう走れないはず。
留学生についても現状スティーブンで十分。そこにお金かけるなら高校トップクラスを複数名呼べるようお金かけるべきかと。それでも創価の十字架を背負うことになるので学生トップクラスは来ないと思うが。 -
某コーチの奥様の子ども自慢は自重してほし
-
監督はあまり早い段階で(例えばドラ1などの理由で)その学年のエースを決めないほうがいいな
案外伸び悩んだり、他が大学で急激に伸びてくるケースもあるし
石丸兄などはいい典型だと思う -
>>326
大学院所属の場合、箱根駅伝のレギュレーションでは「創価大学大学院」チームで出場しないといけないから留年以外は無理。
2025の予選会だと東京大学が36位、東京大学大学院が37位と、別チームで出場してる。 -
大したことじゃないけど関西創価の田村が創価大学駅伝部をフォローしてるな。もちろん榎木監督との相互フォローはあるとして
-
響の穴を埋めはれる選手は現時点でいないし、
これから出てくるとは簡単には思えない。
ここは留学生の力に頼るしかないのでは。
強力なのをスカウトしておけば4年は安泰だぞ。 -
創価大学が隠し持っていた駅伝部強化のカードは川嶋総監督で尽きたのか?
それともまだ隠し持っている強化カードがあるのか?
ここは他の大学と比べて、人脈に関しては宗教繋がりでかなり幅広いものがある
強化カードが尽きていたとしても、第二の響を発掘するプロジェクトなどまだまだ出来ることはあるぞ
他大で指導者やチームと合わずにやむを得ず退部した学生に積極的に再チャレンジの機会を与えるというのは、まだどこもやっていないし極めて有意義
創価大学がプロ野球のトライアウトの真似をして、他大の退部退学者に編入制度へのチャレンジを積極的に呼び掛けてもいいじゃないか -
響くんには感謝しかない
響くんの編入がなかったら去年、今年とシード権落としていた可能性が高い
志村くんの代と凌くんの代はスカウトも弱かったから -
62分台が新たに5人くらい出てくれないと
-
13分59秒81 赤坂勇輔 西脇 工業
14分08秒90 田村幸太 関西創価
14分17秒05 内田涼太 鎮西学院
14分33秒58 山脇一徹 西武台千葉
14分34秒45 川口貴城 相洋
14分38秒52 岸本晟 京都外大西
14分41秒07 北川寛人 東洋大牛久
14分41秒17 畑中蓮 相洋
14分50秒03 南葉銀聖 玉野光南
今年はここら辺の選手に注目していきましょう -
>>343
名経大高蔵の宮崎も追加で -
なんか記事見てると箱根5区6区を攻略しようと思ったらそれ専用の選手作らないといけないっぽいよなぁ平地の力がついても山川や響見てると5区のタイムには繋がらないっぽいし。山口は来年なら10分台狙える可能性もあるけど、普通に走力あげて往路走って貰った方がチームにとってはプラスかも
-
>>343
あと関西創価の千葉、東海大相模の小島弟 -
>>347
山口はもちろん往路で走ってほしい選手なんだけど、山口の代わりに走る山登りに強い選手が見つからないのが悩ましいね。山口に70分台目指してもらうのか、新たなニュースター誕生を待つのか…新入生の大倉くんや山本くんは登り適正どうなんだろうか。大倉くんは夏合宿では現役と混じって中位だったけど。 -
あと留学生が入るのかな?
そうなると現1年を超える世代になってくれるのかな? -
留学生は隔年だったけど、カミナが帰国したから急きょ今年度にムトゥクを連れてきたのでは?そうすると次年度はいない年になるのかと。
-
注目されていないけど、駅伝部主務の榎木真央くんの働きぶりをなぜ聖教新聞は伝えんのじゃ?
一つ前の主務の吉田正城(関西創価出身)くんや女性初主務の豊福妙香さんは、動画にインタビューを含め度々登場させていたくせに
表に出ない影の仕事に光を当てるのが創価学会の姿勢でしょうが
恐らく、宗教会員外で初めて駅伝部の主務を勤めたのが榎木真央くん
そのような稀な人材が、どのような仕事をして選手のための役割を果たしたのか知りたいんよ
創価学会思想に近い行動や考え方だけを取り上げて美談として信仰プロパガンダに利用する時代は終わったぞ
榎木真央くんは親が監督という葛藤の中、主務に選ばれて目に見えない苦労や努力をしているはずなんだけどな
本当に駅伝部を強くしたいなら、外部であっても内部であっても裏表なく優れた仕事を紹介して高め合っていこうよ -
>>353
遊学館のギタエあたりが有力か -
>>354
それでは、聖教新聞を含め創価系のメディアに、どこに、いつ、どのような形として出ていますか?
インターネットを検索しても出てくるものは毎日新聞の有料記事です
まさか、創価大学駅伝部のスタッフ紹介とか、出て当たり前のことを言っていませんよね? -
聖教新聞辺りが響くんを資金的にバックアップして欲しい。
-
毎日新聞が創価駅伝部の監督・主務の立場である榎親子の奮闘を、3回に渡って特集記事を書いてくれている
本来は外部のスポーツ紙にとられてしまうような記事ではなく、同じ仲間であるはずの聖教新聞が真っ先に注目して取り上げるべき創価駅伝部の尊さや誇りではありませんか? -
ちなみに水城小柴は東国に挟まれていて
東国進学 -
訂正版
13分59秒81 赤坂勇輔 西脇工業
14分04秒68 首藤海翔 倉敷高校
14分08秒90 田村幸太 関西創価
14分17秒05 内田涼太 鎮西学院
14分21秒49 保芦摩比呂 学法石川
14分25秒23 岸本晟 京都外大西
14分29秒81 北川寛人 東洋大牛久
14分33秒58 山脇一徹 西武台千葉
14分34秒45 川口貴城 相洋高校
14分36秒10 畑中蓮 相洋高校
14分45秒59 小島大輝 東海大相模
14分50秒03 南葉銀聖 玉野光南
15分24秒38 宮崎航 名経大高蔵
15分35秒17 千葉健志朗 関西創価
ここら辺は夏合宿参加または創価榎木久保田のインスタアカウントの誰かをフォローしてる選手たち -
あと久保田コーチと相互フォローの川崎橘の小沼は12月の記録会で創価も出ていた組だったけど、駒澤の次の並びだったから駒澤有力なのかな
-
>>356
昨日聖教新聞記事読めば一発で分かる話じゃん笑
自分が読まないくせに、載っていないと騒ぐのは面白すぎるわ笑
文面見てアンチだと思うけど、『いつ、どのような形で』は使うポイント間違えると笑われるから気をつけた方がいいよ。 -
>>362
保芦東洋有力説は進路スレで増子も東洋と騒いでるやつの発言だからそんな気にしないでもいいと思う。気になったのは凌と響が相互フォローになってるから少なからずアタックはしてるのでは?という判断。この時期にこのタイム帯がパイプがあるとはいえすでに決まってるとは考えにくいし -
保芦東洋説はOB会で学石3番手が来ると聞いたとの書き込みが初出
増子東洋説を言ってる奴とは別 -
聖教新聞をもっと一般の駅伝ファンにも読んでもらえれば
創大ファンがもっと増えるのにな。 -
一般人が聖教新聞を読むわけないだろう
-
候補生が伸びれば、13分台が入る?
それとも、13分台を出されると進路変わる可能性出てくる?(候補生から外れる) -
一般人に聖教新聞を読んでもらうのが、まず自分たちが出来る活動じゃないの?
それが駅伝部の強化に繋がるのであれば喜んで宣伝するよ。 -
>>366
いつその話が出たかわかったりする? -
創価大駅伝部を応援している人たちは聖教新聞の見出しをここに貼ればいいんじゃないの?
別に聖教新聞でなくてもいいから、選手、監督、関係者のここで紹介すればいいんじやないかな。
創価野球部応援掲示板には箱根駅伝の選手の活躍が貼ってあるよ。 -
青山学院大、鶴川、留年で来年も走るみたいやね。
-
勝利の春へ青年を先頭に対話拡大に先駆しましょう。
駅伝で注目を浴びている今こそ『世界で最初の広宣流布の地帯』の基盤を築いていきましょう! -
>>334
大事な大会前は選手と子供をあまり接触させないでほしい。年末インフルなってし、コーチも危なかった。 -
分析力ゼロの偏見認知症ダブスタ無能壺ど素人10000mオタ壺信の無能偏見パチモントラックランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
1位 鶴川 青学
2位 佐藤 駒澤
3位 篠原 駒澤
4位 前田 東農
5位 吉居 中央
6位 黒田朝 青学
7位 山口智 早稲田
8位 溜池 中央
9位 吉田 中学
10位 花岡 東海
11位 斎藤 城西
12位 石塚 早稲田
13位 平林 城西
14位 片川 亜細亜
15位 吉岡 順天堂
16位 岡田 中央
17位 本間 中央
18位 若林宏 青学
19位 伊藤 早稲田
20位 吉田響 創価
21位 石田 東洋
22位 青木瑠 國學院
23位 桑田 駒澤
24位 小池 創価
25位 大島 法政
26位 平林 國学院
27位 山本 國學院
28位 東泉 駿河台
29位 兵藤 東海
30位 白石 青学
31位 小林 東洋
32位 小嶋 京産
33位 梶谷 東海
34位 上原 國學院
35位 柴田 中央
36位 白井 東国
37位 鳥井 青学
38位 野島健 東海
39位 伊藤 駒澤
40位 石丸惇 創価
41位 辻原 國學院
42位 野中 國學院
43位 佐藤榛 東国
44位 野村 青学
45位 小田 大東
46位 宇田川 青学
47位 平島 日体
48位 吉中 中央
49位 金子 筑波
50位 太田 青学 -
分析力ゼロの偏見認知症無能ど素人壺信の無能偏見パチモンロードランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
・評価対象とするレースの優先順位
1 箱根駅伝
2 全日本大学駅伝
3 出雲駅伝
4 箱根予選会
5 各ハーフマラソン大会
6 その他ロードレース
1位 黒田朝 青学↑
2位 太田 青学
3位 吉田響 創価↑
4位 篠原 駒澤
5位 平林 國學院
6位 佐藤 駒澤
7位 吉田 中学↑
8位 山口智 早稲田
9位 若林宏 青学↑
10位 山川 駒澤
11位 山中 帝京↑
12位 鶴川 青学
13位 馬場 立教↑
14位 梅崎 東洋
15位 本間 中央↑
16位 前田 東農
17位 溜池 中央↑
18位 青木瑠 國學院
19位 吉居 中央↑
20位 野村 青学↑
21位 伊藤 駒澤
22位 斎藤 城西
23位 工藤 早稲田↑
24位 山本 國學院
25位 辻原 國學院
26位 田中 青学↑
27位 浅井 順天堂
28位 岸本 東洋↑
29位 花岡 東海
30位 伊藤 早稲田
31位 山口竣 早稲田↑
32位 塩出 青学↑
33位 桜井 城西↑
34位 上原 國學院
35位 石塚 早稲田
36位 野中 國學院
37位 桑田 駒澤↑
38位 帰山 駒澤↑
39位 平島 日体↑
40位 野沢 創価
41位 高山 國學院
42位 佐藤榛 東国
43位 阿部 中央
44位 吉岡 順天堂↑
45位 緒方 東洋
46位 武田 法政
47位 間瀬田 早稲田↑
48位 田島 日体↑
49位 荒巻 青学
50位 兵藤 東海 -
分析力ゼロの偏見認知症無能ど素人壺信の無能偏見パチモントラック・ロード総合ランキングを完全中立目線で高度精密分析のものに修正
1位 佐藤 駒澤
2位 黒田朝 青学↑
3位 篠原 駒澤
4位 吉田響 創価↑
5位 平林 國学院
6位 太田 青学
7位 鶴川 青学
8位 前田 東農
9位 吉田 中学↑
10位 山口智 早稲田
11位 吉居 中央
12位 溜池 中央↑
13位 本間 中央↑
14位 若林宏 青学
15位 斎藤 城西
16位 山中 帝京↑
17位 青木瑠 國學院
18位 花岡 東海
19位 山川 駒澤
20位 馬場 立教↑
21位 伊藤 駒澤
22位 工藤 早稲田↑
23位 梅崎 東洋
24位 山本 國學院
25位 辻原 國學院
26位 野村 青学↑
27位 伊藤 早稲田
28位 石塚 早稲田
29位 吉岡 順天堂↑
30位 平林 城西 -
わーすごーい
-
青山学院大の鶴川が留年して来年も走れるのであれば、、吉田響も走れるはず。
-
>>352
真央くんなら聖教新聞でがっつり特集されてたよ -
現時点中立目線三大駅伝戦力ランク
出雲
S 中央、駒澤
A 早稲田、國學院、青学
B 城西、創価、東国
C 東洋、帝京
全日本
S 駒澤、中央、國學院
A 早稲田、青学
B 創価、城西
C 立教、帝京
箱根
S 青学、駒澤、國學院、中央、早稲田
A 創価、東洋、城西
B 東海、順天堂、立教、大東、日体
C 東国、帝京、日大、法政
D 山梨、中学、専修、神奈川 -
>>369
創価駅伝部ファンなら購読したほうがいいと思う
っていうか、ファンなら年末年始のカラー特集とか手に入れたくなるのが普通だと思うが…
無料のYouTubeやネット記事だけで俺のことを満足させろってわがままはさすがに意味分からん -
>>384
大東はどこに入りますか? -
>>383
だからさあ、その特集を貼るか、ソースを出しなよ -
>>391
はいおわり -
>>392
最後までわがままだなぁ -
>>386
入ってるやろ -
>>389
東海は戦力ダウンがほぼないからこれで妥当 -
吉田響選手卒業後はJR東日本
創価大野球部の森畑投手もJR東日本
ともに高みを目指して頑張ってほしい -
>>394
Dのところに入ってなかったので見逃してた -
>>397
JR東日本で競技継続は響じゃなくて凌の方ね。響はプロランナー。 -
次のキャプテンは誰なんだろうね
知ってる人教えてください。 -
>>400
知らないけど野沢と予想 -
次は都道府県駅伝か。
今のところ創大関係エントリーは、知っているのが以下の通り。他わかる人いる?
【一般・大学】
宮城:大空、岐阜:織橋、鹿児島:石丸兄、石川:若狭
【高校】
兵庫:衣川 (石川:若狭弟) -
関西創価の選手は走らないのか?
-
黒木と予想
-
>>403
栃木小暮も追加 -
>>404
大阪はまだ発表されてないんじゃない? -
>>398
大東は今回の箱根は明らかにやらかしていたし実力のあった4年生は抜けるが箱根はほとんど機能してなかったし戦力的にはそんなに低くない -
>>403
【高校追加】
1区
(大阪:田村)
4区
大阪:藤田 岡山:大倉
5区
兵庫:衣川 徳島:吉本 長崎:山本 (石川:若狭弟)
個人的には新入生の吉本が気になるね。
本来中距離メインの選手で駅伝強豪校所属でもないが、高校最長区間とは。 -
吉田響選手
御殿場市長を表敬訪問
富士山のような日本一のランナーになることを誓う
スポーツ報知より -
なんとなく
主将 石丸さん
寮長 竹田さん
新3年主任 織橋さん
新2年主任 斎藤さん
かな? -
プロランナー響くんのスポンサーに
創友会か聖教新聞がなってくれれば
これからも創大の名前が世間に広がると思う。
検討してそうだけど実現して欲しい!! -
若狭は兄弟で3区5区か
楽しみだな -
わかる範囲でまとめてちょ
-
響きっち頑張れっち👊
-
1区 大阪 田村 3区 石川 若狭 福井 山森 4区 愛知 内山 大阪 藤田 岡山 大倉
5区 石川 若狭 兵庫 衣川 徳島 吉本 長崎 山本 7区 東京 嶋津
補欠 宮城 斎藤大 栃木 小暮 岐阜 織橋 大阪 葛西 鹿児島 石丸兄
前日区間エントリー確定 -
吉本が走ったらびっくりだな
徳島なら出走する可能性あるし -
>>420
8人中6人はすごいよね -
吉本ってベスト
800が1分56秒台
1500が3分56秒台じゃん
情報では1500は4分台って言われていたのに
そこまで悪いタイムではなかった -
>>424
普通に濱口の中距離枠を埋めてくれそうやね。 -
青山学院大スレ書き込み読んでいたら、創価大は眼中にもないみたいやね。
なめられたものですなぁ -
>>427
そりゃ今年の箱根の結果から見ても、創価が来年度脅威に感じる要素ないでしょうよ。 -
響のいない創価
鶴川太田野村若林のいない青学
後者の方が強そうだからしゃーはい -
そう、しやーない、しゃーない
何百年たっても青山学院大には太刀打ちできない創価大駅伝部で終わりそうですね。
創立者が泣いてるよ -
前シーズン3強と比べて
エース級以外のレベルが違い過ぎる
あっちは大学生レベルの層
創価の繋ぎは高校生の延長線レベル -
と言うより実はそこまで伸ばしてる訳でも無いんだよな榎木監督は
バチっとハマった新進気鋭の97回はともかく他は主力と繋ぎの差が大き過ぎて
本人の意志次第な面が大きいから上手く行けば吉田響になるけど大半は吉田凌にしかならない -
吉田響ムチーニは実質的に留学生2枚使いだからね
-
>>434
なんなら吉田響はそこら辺の留学生より強いわ -
創立者は野球部、駅伝部に日本一になりなさいと指導されている。
何故、榎木監督を創価大駅伝部監督に招聘したか?
はまれば勝てるのではなく、日本一の選手人材に育てるのが目的ではないか? -
青学の場合は実質留学生3人いて、尚且つ
山も盤石で復路も穴がないからそりゃ強いわな -
Number
101回東京箱根間往復大学駅伝競走
横綱
創価大、吉田響
青山学院大学、太田蒼生 -
吉田響はうちに転学してくる前から既に強かったからな。
-
今回箱根の結果を受け榎木監督「一からチーム造り直し」とのことで放言する。以前から三大駅伝出走者が偏って
いるのが気になった。若狭藤ノ木が不憫でならない。エキスポ駅伝は長短7区間2年(織橋小池大空川上)、1年(山口
石丸修浦川一筋山瀬)で編成してくれ。小池山口は外してもよい。機会を分散し覚醒の芽を蒔く。初出走は結果が
悪くてもよい。出雲もそう。何度出走しても石丸惇小池凌のようでは勝てない。箱根10区どういう経緯か知らぬが
小池が出走し5→7位にしたのは非常に不味い。あと個人的には髪型を少し考えてくれ。創価の選手は幼く見える。 -
駅伝って何回出ても事前想定以上では絶対に走れない選手っているからな
例え周囲が爆走出来る条件だったとしても
波に乗るアドレナリンより限界が来て疲れて走れない方が勝ってしまうんだろうなタイプ的に
そう言う選手は変則コース以外爆走は無いよ
少しだけ体験談でもあるけど… -
今回箱根で好走した(響は別として)ムチーニ、野沢、織橋は出雲には出ていない
-
2月9日の八王子駅伝、4チーム登録 2月2日の学生ハーフは何人でるか。今年は12月の青梅峡谷駅伝に参加し、箱根の適正を掘り出してはどうか
-
ドーピングカルト
-
海外のスポーツ選手みたいに部位同士みんなでハグしたりキスしたりしてほしい
海外では大人の友達同士でもハグしたりキスしたりするのは普通なんだから、日本の大学も国際化に向けて見習うべき -
2区スティーブン3区野沢
-
3区は川上、大空、織橋、小池など新3年で対応できると有難いが…とりあえずハーフ62分30秒切り、10000m28分30秒切りの両方兼ね備えていないと62分切るのは難しそう。
-
野沢言われほどのぼりは強くない
今回も酒匂橋から中継所まで
それほどいいタイムで走っていない
野沢はよく前半突っ込むというコメントを
しているので3区のほうがあっている
今回で監督も3区の重要性は感じたはずで
持ちタイムもある野沢でまえのほうで
レースを進めるのがよい -
墓場は明治、東海、順天堂の三つ巴だと思ってたけど今回の箱根見て"陸上選手"としての墓場は間違いなく青山学院なんだなと改めて感じたな。
確かに優勝したのは青学だけど力で言えば駒澤が完全に優っていた。なぜ青山が勝ったのかと言うとやはり山区間。若林は競技引退、野村も続けるみたいだけど多分うまくいかないだろうね、青学の他のメンバーはその2人の犠牲のおかげで優勝できたことに気づいて感謝した方がいいな。
若林も野村も高校時代はトップクラスのランナーだった。それが今はどうだろう、若林に至っては箱根以外で好走した姿を見たことがない。原は精神面に問題があると言って逃げているが本当にそうなんだろうか。
箱根の5.6区で好走すれば褒め称えられるけどそのためにした努力はこれからの競技人生には何も繋がらない、寧ろ努力すればするほどいろんな可能性をなくしていく。若林はこのことを2年時には気づいていたんだよな、野村は気づいてなさそうだけど。
それでも若林はチームのため、自分の栄誉のために頑張り続けた。
彼の競技引退の決断は賢いと思う、けど本心ではまだ競技を続けていたかったんじゃないかとも感じた。その上金栗四三杯もMVPも野村に取られちょっと不憫だ。
昨今山の神や山下りのスペシャリストというものに憧れて現段階で5.6区を志望する高校生も増えている、けどそれがどれだけ残酷なことだか彼らは知らない。実際に青山に入って一度いいタイムをそこで出し箱根の山区間を担当することの本当の意味を知ってももう後戻りはできない。もちろん本人たちがそれを望んで入学したんだと言ってしまえばそれはそうなんだが。
そういう意味では俺は高校生には駒澤、國學院、中央、早稲田、東洋を熱烈に推したいね。これからの競技人生に向けた糧が作れるし青山が山でしくじれば99回のように優勝もできる。
俺は原が何人もの学生を潰して自分の富を肥やしてるのが許せない -
野沢はなんか繋ぎの2区って感じ
1区をそれなりに凌いで、2区まで15位かつ前が見える状況なら、3区ムチーニから本番でもいい
8人くらい抜いたら勢いづくだろうし
ほっといても今年6位以内は結構厳しい
(青学、駒澤、國學院、早稲田、中央、城西) -
青山学院大、駒澤大が当たり前に優勝しても
感動は0%なんだよな。
やっぱり大東大とか駿台とか、創価大が優勝してこその箱根駅伝なんだよ
下剋上まってるから。 -
>>448
気持ち悪いわ -
>>454
多分また7〜8位の定位置をキープの年やな -
創価高にしても創価大にしても監督を変えて
何とか浮上のきっかけを掴もうとしている。
現在の原監督態勢、青山学院大が優勝するまでに10年を要したとされる。
すべては監督、コーチの手腕にかかってくる -
kfとかayanaとか削除削除言ってっけど、なんの権限あるん?
話の流れからして新入生の話だろうけどカレンダーなるものに載っていてもう配布されてるならそれは非公開マル秘でなく公表じゃねぇのか -
>>461
もうどうせここに書き込まれた時点で調べればすぐわかることなんだから今更感あるのは事実。まぁ変にチームと距離感が近くなってしまった分そういう発言をするんだと思う。まぁ別にそこまで悪いとも思わんが -
K.FもAyanaもキノコナベも創価代表面しすぎて痛い。新入生情報なんざ寄付した人は誰でもわかるんだから非公開でもなんでもない。ソースもクソもねえだろ。
-
嫌なら見なきゃええやん
-
嫌なら見るなと言ってる割に、
フォロワーからブロックされた画面を、
スクショ撮って晒したりするからな。
謎の仲違いも仲間内で繰り広げていたけど、
いい大人なのになとは思う。 -
>>465
なまじフォロワー抱えてるから全員プライド高すぎでしょ。その3人はkentaとかカンナローズとは違った意味で痛すぎる。創価のX駅伝ファンはまともな人物少なすぎるでしょ。 -
2025年度駅伝メンバー候補
主力6
ムチーニ、野沢、小池、石丸惇、山口、川上
準主力6
斉藤大空、黒木、織橋、石丸修、竹田、浦川
主力候補9
山下蓮、山瀬、斎藤一、榎木、根上、川田、池邉、篠原
新入生有力候補5
衣川、大倉、藤田、内山、山本
こんなかんじかな。
10000で28分30秒切り10人以上
ハーフで62分30秒切り15人以上
このくらいいないと箱根3位以内は厳しかな。 -
本学駅伝部は予算が足りないということはないと思うので、今後はローカル駅伝・ハーフに積極参戦して駅伝力
駅伝における戦闘力を高めたい。チーム再建のため現3年は勿論2年生で中核を担って。次回エキスポ駅伝では
2年 織橋小池は特に自覚をもって△ぬ気でやって欲しい。大空は箱根1区で1/4分(15秒)前に出でいれば区間6位
で響が戸塚で青学黒田を捉えていたはず(黒田はゴール前ヘロ〃)。川上は寮を出たことの影響大、私も寮生
だったが寮を出た者の結果はとても良いかダメか両極になる。川田根上池邊篠原は地の力を向上させて。
1年 山口は器用貧乏にならぬよう。石丸修は箱根で良い経験をした。浦川は63分が光る資質を感じる。一筋は
絆5千で山口に勝っている。山瀬は28分がある。他の者もこれから〃。
現2、1年生から三大駅伝出走を勝ち取って今年はチームで5位以内出来れば3位入賞を狙える位置につけてくれ。 -
>>467 概ねそんなところと同意するが、小池:箱根10区5→7位はかなり重いと思っている。大手町の
ゴール映像はピクニックランもので緊張感無 川上:今回で昨年の大殊勲を飛ばしてしまった 石丸
惇:榎木監督を失望させており信頼回復が必要 山口:確かによくやっているが少し買い被りぎみ。 -
トラック移行期に開催のエキスポ駅伝は、他校・実業団もどのくらいの本気度で臨むものか疑問。
1万mの日本選手権も近いし。
うちも冬のケニア合宿へ主力が何人か行ったとしたら絶対調子合わない。新チーム準主力以下で試す場になりそう。実業団には行かない響は、大会盛り上げるためにあえて出すかもしれないが。 -
>>466
ここで知名度をあげてそいつらに取って代わってくれ。 -
新入生に新たに澤江伊吹って名前が追加されてた!
-
>>472
調べたら5000m14分58秒台だったから、成長枠だね。 -
>>474
持ちタイム以上にロードに強いと評価されて急遽スカウトしたのか!? -
山口にコーチがスカウトに行ってたのは澤江の走りを見に行ってたのかな。
-
>>477
山口がいきなり大エースになるのを信じるよりも、
やっぱり層の厚さをなんとかするのを信じた方が
現実的やな、
箱根の8〜10区が2年連続区間2桁だし
ここにハーフ62分台の選手を持って来れるかどうか -
>>478
山口は爆発力より、安定性を買われている選手。
ムチーニや響の代わりを1年が補わなければいけない事に問題有り。
上級生の成長を期待したい。
出雲5区、箱根は復路を走ってたら区間上位で走れてたんじゃないかな。強豪に抜かれるとこが目立ってたけど、どれもタイムは悪くなかったと思う。
世代トップとはまだ差があるのは事実なので、これからの成長ももちろん期待している。 -
EVO1これだけのやつが履いてるんだからもはや言い訳のしようがないな
履いてる選手で結果出てない選手もかなりいるよな
青学宇田川、青学黒田朝、青学鶴川、青学太田、青学田中、國學院上原、國學院吉田、中央溜池、城西平林、創価吉田響、創価齊藤、創価山口、創価石丸、東国エティーリ、東国中山、帝京楠岡、帝京福田、順天堂玉目、順天堂海老澤、順天堂古川、日体山崎、日体富永、日体二村、立教永井、法政武田、神大近藤、神大滝本、神大新妻、専修新井、専修マイナ、山梨ムトゥク、山梨村上、山梨弓削、山梨大杉、大東大濱、大東大谷、日大キップケメイ、日大冨田、日大山口、亜大片川、流経森川、東大秋吉
3区EVO1走者
青学鶴川61分51秒、城西平林62分28秒、日体富永62分45秒、順天堂海老澤62分46秒、山梨村上64分20秒、日大冨田65分00秒
高速厚底シューズ時代にしては大きな効果があったとはとても思えない結果だな
EVO1履いたからってみんな黒田や太田や吉田響になれるわけじゃない -
要するにこれだな
完全中立目線高度精密分析では靴がどうこうで一切評価は変わらないし言い訳は採用しない
どのシューズが自分に合うとかどのシューズを選ぶとかどれだけ履きこなせるかというのも実力の世界なんだよ無能
いい加減言い訳がましい靴オタ無能ど素人は見苦しいから諦めろ
今やどのトップレベルメーカーのシューズの性能も一流で後半持ちやすいのは当たり前で大差ないしこの時代に仮に性能悪いやつ履いてるとしたらそいつがバカなだけだろ無能
勝負の世界で靴のせいで負けましたーが通用するわけないだろこの甘っちょろいチンカスが -
>>479
まあ山口は最終的に嶋津みたいにやれば良いかなとは思う -
>>482
出雲3区7位 全日本4区8位 箱根5区10位
基本的に格上しか相手いない中でこれはよく頑張ったと思うから来年は1万28分20、ハーフ2分半切りをして三大駅伝で区間5位を目指して頑張って欲しい -
靴の事は箱根駅伝で青山学院大の選手がアディダスの靴をカメラの前に堂々と宣伝していたからな。
-
>>478
その通りだね。響がいなくなるのは痛いが、100回大会の響不発した時は層の暑さでカバーできたし。その時よりも層が厚いのは間違いない。 -
大学駅伝部の監督の退任が続いてるな。
それだけ責任が伴う重たい大役なのだろう。
創価大駅伝部も他人事じゃないと思う。
榎木監督でしっかり結果を出していこう。 -
>>484
そんなこともないと思うけどな、石丸より大一時点のタイムは1万だと上なわけだし -
衣川勇太 西脇工業 14分10秒21
藤田圭悟 関西創価 14分11秒38
大倉鳳來 倉敷高校 14分14秒09
内山椋太 名経高蔵 14分17秒71
山本菖蒲 鎮西学院 14分21秒66
小島宗大 東海大相 14分26秒50
松本快斗 長崎日大 14分28秒66
吉本聖志 徳島北 14分51秒80
澤江伊吹 高川学園 14分58秒96
團谷伸稀 学法石川 -
>>488
だからどう見ても嶋津タイプなんだよね、
5000はギリギリ13分台でスピードに課題あったのも大学時代の嶋津と同じだしロードが強いのも
似ている、10000は嶋津は28分14とかだったから
28分10ぐらいまで伸ばせれば次年度は
大分期待出来るのでは? -
>>490
もちろん山口には期待しているのでトラックの持ちタイムも伸ばしてほしいのだけれど、来年度は三大駅伝で出場する試合にいずれも区間5位以内を目標に頑張ってほしいかな。
おそらく出雲6区、全日本5、7、8区、箱根5区を任されそうな気がするので。 -
早稲田工藤と同じくらいやれたら
一気に有力チーム扱いになるよ
野沢もいるし -
山本菖蒲から溢れ出る早稲田感
-
俺はEVO1の性能は以前から認めてるだろバカなのか
だからといって他のメーカーの新型厚底シューズが性能悪いとはならないし他の新型厚底シューズと大差ないと言ってだけやろ
まあせいぜいこんなもんだろうね
👟完全中立目線 最新シューズ性能ランク(距離:ハーフマラソン)👟
●性能差
S(-10~15秒) adios Pro EVO 1、asics proto、DEVIATE NITRO ELITE3、VaporFly Next%4、Cloudboom Echo4
A+(-5~10秒) adios Pro4、Cloudboom strike LS、Alphafly3、METASPEED SKY PARIS、 FAST-R NITRO ELITE 3、METASPEED SKY、METASPEED EDGE PARIS
A(+-0~-5秒) FAST-R NITRO ELITE 2、METASPEED EDGE+、adios Pro3、VaporFly Next%3、VaporFly Next%2、TAKUMI SEN 9
B(+-0秒) Alphafly2、DEVIATE NITRO ELITE2、CloudOne、TAKUMI SEN 10
こんなもんだろうね(ハーフ比較)
Evo1 97点
メタスピシリーズ 96点 +5秒
OnやPUMAの最新 96点 +5秒
ヴェイパー4 96点 +5秒
アディプロ4 95点 +10秒
タクミセン 94点 +15秒 -
EVO1これだけのやつが履いてるんだからもはや言い訳のしようがないな
履いてる選手で結果出てない選手もかなりいるよな
青学宇田川、青学黒田朝、青学鶴川、青学太田、青学田中、國學院上原、國學院吉田、中央溜池、城西平林、創価吉田響、創価齊藤、創価山口、創価石丸、東国エティーリ、東国中山、帝京楠岡、帝京福田、順天堂玉目、順天堂海老澤、順天堂古川、日体山崎、日体富永、日体二村、立教永井、法政武田、神大近藤、神大滝本、神大新妻、専修新井、専修マイナ、山梨ムトゥク、山梨村上、山梨弓削、山梨大杉、大東大濱、大東大谷、日大キップケメイ、日大冨田、日大山口、亜大片川、流経森川、東大秋吉
3区EVO1走者
青学鶴川61分51秒、城西平林62分28秒、日体富永62分45秒、順天堂海老澤62分46秒、山梨村上64分20秒、日大冨田65分00秒
高速厚底シューズ時代にしては大きな効果があったとはとても思えない結果だな
EVO1履いたからってみんな黒田や太田や吉田響になれるわけじゃない -
要するにこれだな
完全中立目線高度精密分析では靴がどうこうで一切評価は変わらないし言い訳は採用しない
どのシューズが自分に合うとかどのシューズを選ぶとかどれだけ履きこなせるかというのもアスリートとしての実力の世界なんだよ無能
今やどのトップレベルメーカーのシューズの性能も一流で後半持ちやすいのは当たり前で大差ないしこの時代に仮に性能悪いやつ履いてるとしたらそいつがバカなだけだろ無能
勝負の世界で靴のせいで負けましたーが通用するわけないだろこの甘っちょろいチンカスが -
>>498
プラス学石とのパイプ継続の意味合いもあるよな。来年誰が入学するか楽しみ。これで学石からは3年連続の入学だし -
>>494
響は28分10で走るけどな、
てか響タイプとなると5000も13分30台で走るスピードあるし、長い距離に強い嶋津みたいなタイプだと思うよ、まあ葛西も嶋津も響も待ちタイム以上に
強かったのは同じだからそこは目指して欲しい -
個人的には将来のエース候補が5区を経験するのは良い事だと思う
あれ以上に辛い区間が大学駅伝では存在しないから精神的に耐えられるようになる
厳しい走りに耐えられるようになる結果走力自体も大きく向上する -
やたらadidasだけを持ち上げようとしてるやつはadidasの社員か?
俺はadidasの性能は十分認めてるし否定してないやろ
他のメーカーとそれを選んでる選手に失礼すぎる
俺は他のメーカーの新型厚底シューズも十分高性能だと言ってんだよ
ほんと靴オタ言い訳無駄コピペ無能ど素人adidasオタはいい加減にしろよ -
そんなにadidasが圧倒的ならたかが36%なわけないやろバカなのか
アスリートとしてNIKEやasicsやPUMAの方がいいって判断してる選手がこれだけまだいる時点で圧倒的ではないとしか言いようがないな
adidasオタ無能ど素人は見苦しいプロパガンダはやめようか
2023年のNIKEの61.9%を圧倒的と言うならまだわかる
36%でドヤるのは致命的に恥ずかしいからやめようか -
要するにこれだな
どのシューズが自分に合うとかどのシューズを選ぶとかどれだけ履きこなせるかというのも実力の世界なんだよ無能
YouTubeのシュミレーション見てると箱根は4位だったんだね、響川上でアドバンテージだと思ってた区間が実は足を引っ張るとはな
-
>>506
山口は1年生にしては頑張った、72分18は優秀、
川上は普通に誤算やったな、
まあこういう事もあるし本来力あるんやから
来年リベンジしてくれれば良いと思う、
川上が去年ぐらいで走った時点で
響の穴が3分の1は埋まるし -
>>508
箱根に関しては来年度の往路は二桁順位も覚悟するけど、復路の区間順位は今年の帝京のようにどの区間も区間8位以内に収めてほしいね。トータルでカバーできれば総合5位から10位までに入ることも可能だと思う。誰も失敗しないというのは本当に難しいけどね。 -
復路こそ穴だからなあ
川上まで弱くなってしまったのが致命的
逆に往路は伸びてくる選手を含めてつぎはぎすれば割と何とかなるんだけど
小池に関してはしっかり練習積んで今シーズンの活躍次第だろうしムチーニ野沢山口が機能していればまだ何とかなる
とは言え絶対的なアドが無い方が何人か強くなるかもしれないし悩ましい
響に関しては大抵の留学生より強かったし -
公式サイトで新入生が紹介されてるね。5000の持ちタイム見てると響くんの穴埋めだけじゃなく更に上位を狙えるのでは?と思ってしまうのですがそんなに甘いものじゃないのかな?
-
>>511
衣川以外は即戦力とは言えないかと -
もう1人強力な留学生をスカウトして競争して欲しいな。
-
ムチーニは強いけど
留学生に期待する走りとしては少し足りない感じ
3区であと30秒速かったら往路は最後まで3位争いで惜しくも4位ぐらいの大団円だったと思う -
響ロスはその駅伝貢献度で嶋津葛西より影響大。優勝争い 上位争い シード権争い その他の分類では今回10区で
上位争い→シード権争いに転落。現戦力で正常進化をしても来シーズンは耐えて育成の年になるだろう。石丸惇
小池が機能していない今駅伝出走者は全員区間1桁を確保すべし。今までも出来なかったのが急に出来るとは思え
ないが國學院の下位互換の汚名は晴らさんか。各自人間革命級の覚醒を望む。「一から造り直す」新しいスタート -
>>513
衣川は即戦力とみていいけど、とりあえず今週末の都道府県みてみないとね -
澤江は持ちタイム以上に面白いかもな
5000は14分58秒96だけど山口高校駅伝で西京の
14.27.42 神吉モルスブリアントに20秒差つけて勝ってる -
吉本をみてみたい
おそらく徳島なら走る可能性が高い
少ししか映らないかもしれないが -
過去の記録と見比べてたら
100回 10:57:21
99回 10:55:55
98回 10:56:30
97回 10:56:56 準優勝
96回 10:58:17 初シード
101回は10:55:05で順天堂大学が11位になってて改めてレベルアップが凄まじくて驚いてる!!
天候とかペースもあるんだろうけどどの記録でもシード取れてないぐらいって戦国時代だ! -
今回の驚きは2区が全員69分切りかな?
-
62分30
67分30
62分30
62分30
72分00
59分00
63分30
65分30
70分00
70分00
これで10時間55分
確かにどれも簡単な記録じゃないけど
出さないと置いていかれる記録でもある -
エティーリ並みの助っ人を入れるべき。
もしくはまた他校で苦しんでいるトップクラスの選手に声かけして引っ張るか。
それぐらいでようやく優勝争いに加われる。 -
>>524
2区は余裕で出せるやろ、
1年次ムチーニが66分40だし、
4区も野沢が61分40出してるから行けると思う、
山の5、6区も行けるのでは?
山口は15キロまでは全然良かったし6区も川上は
元々力あるから練習積めば行ける、
1区は展開次第かな、3区が1番ハードル高いな -
>>525
やっぱりスカウトを良くするしかないよ、
女子の立命館みたいに付属校を強くする感じで、
関西創価が強くなるしかないと思う、
トップクラスが確実に来るのは付属校しか無いし、
まあ関西創価のトップクラスすら青学あたりに取られたらどうしようもないわ -
>>525
留学生はあまりにも強いと東国みたいに留学生頼りになるから留学生不発の時にシード落ちの可能性があるし、吉田響みたいなのは稀だと思うので -
>>527
来年のスカウトが勝負だなとは思う -
>>527
死ぬ気で田村は確保しないとな -
優勝狙うなら
13分台が複数入り、それが数年続かないと
無理だよ
いまだに13分台の入学がいないから
まずはそこから -
3/16エキスポ駅伝18チーム出揃う。
実業団9チーム
学生9チーム -
近年優勝しているのは青山と駒沢
どちらも13分台をコンスタントに確保 -
衣川も一年目から三大駅伝走れると楽しみだけど、即戦力ルーキーと言われて結果出すのはハードル高いよ。今年の山口も全国の舞台での実績は抜群だったけど、やっぱり大学生との差は感じただろうし、一年生から区間一桁で走るのは去年の山口くらいでないと計算できないかな。繋ぎ区間だとまた違ったのかもしれないけど…
そういう意味では衣川もいきなり好走するとは思えないので、2年目以降主力になれたらいいかなと。 -
スカウト8割ってのは本当だからなあ
客観的に見ても楽しみと思える選手が毎年3人くらい入るようで無いと厳しい
せめて14分一桁が毎年3人
あるいは隔年で留学生プラス14分一桁2人 -
>>535
衣川は箱根1本に絞って箱根の復路の繋ぎで区間1桁で走れば充分だと思う -
>>535
一応14分10の自己ベストが去年の秋の日体大でだしたタイムだから、13分台くらいの実力は現時点で持ってるとは思ってる。都大路は前半前追えてていい感じだったけど後半ガクンと失速したから差し込みか何かあったのかなとは思ってる -
>>539
衣川は一年目から13分50秒台、28分40秒台が期待されている選手だと思うので、箱根復路の7区か8区を走ってほしい。2年から3区で区間上位で走ってくれたら最高なんだが。 -
原監督の青山学院大に来ないか?
選手は『絶対に青山学院大にたけは行きませんと
断るべき』 -
中立目線学生個人総合精密ランク
S 駒澤佐藤、青学黒田朝、駒澤篠原、創価吉田響、國學院平林、青学太田、青学鶴川、東農前田
A 中学吉田、早大山口智、中央吉居、中央溜池、中央本間、青学若林宏、城西斎藤、帝京山中、國學院青木瑠、東海花岡、駒澤山川
B 立教馬場、駒澤伊藤、早大工藤、東洋梅崎、國學院山本、國學院辻原、青学野村、早大伊藤大、東洋松山、早大石塚、順大吉岡、城西平林、東洋石田、東海兵藤、國學院野中、東洋岸本、駒澤桑田、順大浅井、國學院上原、中央岡田、早大山口竣、日体平島、青学田中、亜大片川、駿河東泉、東洋小林
C 青学塩出、駒澤帰山、創価野沢、國學院高山、日体田島、創価小池、法政大島、東国佐藤榛、法政武田、中央柴田、城西桜井、中央阿部、大東西川、青学荒巻、日体山崎、青学白石、中央白川、青学宇田川、順大玉目、明治森下、青学小河原、東海梶谷、青学鳥井、大東入濵、日大安藤、東洋緒方、創価石丸惇、創価小暮、明治大湊、早大間瀬田、大東棟方、大東大濱、京産小嶋、駒澤谷中、法政小泉、帝京島田、立教山本、順大堀越、城西小林、東国冨永、東洋網本、帝京小林大、東国菅野、駒澤村上、日体分須、東洋西村、青学折田、創価吉田凌、順大永原、帝京柴戸、京産中村、駿河古橋、順大海老澤、東洋吉田、中学近田、東洋松井、順大村尾、立教稲塚 -
ランク入り候補
早大長屋、専修新井、帝京廣田、駒澤小山、中央吉中、中央山平、創価川上、早大伊福、中央園木、東海野島健、大東小田、東国木村、中央藤田、山梨平八重、駒澤安原、城西久保出、山梨阿部、日体住原、青学安島、國學院後村、明治綾、國學院嘉数、東国白井、中央浦田、創価織橋、法政宮岡、筑波金子、流経長谷川、駒澤島子、立教國安、中学堀田、神大宮本、城西林、麗澤鈴木、東農深堀、順大池間、創価齊藤、創価山口、國學院吉田、日体山口、帝京福田、東海越、東海五十嵐、法政野田、慶應木村、東海湯野川、立教林、創価黒木、流経森川、青学平松、大東西代、中央佐藤大、青学中村、中央高沼、東農原田、国士生駒、中学工藤、明治東原、城西鈴木、順大川原、東洋薄根、立教吉屋、帝京福島、東海鈴木、中央並川、中央田原、日体浦上、東国大林、筑波小山、帝京楠岡、創価若狭、青学本間、順大古川、東洋迎、中学柴田、早大山崎 -
中立目線4年世代トラック・ロード10傑
○トラック ●ロード
一席:鶴川正也 一席:太田蒼生
二席:篠原倖太朗 二席:吉田響
三席:吉田礼志 三席:篠原倖太朗
四席:石塚陽士 四席:平林清澄
五席:平林樹 五席:吉田礼志
六席:片川祐大 六席:若林宏樹
七席:若林宏樹 七席:山中博生
八席:伊藤大志 八席:鶴川正也
九席:吉田響 九席:梅崎蓮
十席:石田洸介 十席:野村昭夢 -
中立目線3年世代トラック・ロード10傑
○トラック ●ロード
一席:佐藤圭汰 一席:黒田朝日
二席:吉居駿恭 二席:佐藤圭汰
三席:黒田朝日 三席:山口智規
四席:山口智規 四席:山川拓馬
五席:溜池一太 五席:馬場賢人
六席:花岡寿哉 六席:溜池一太
七席:斎藤将也 七席:青木瑠郁
八席:青木瑠郁 八席:吉居駿恭
九席:大島史也 九席:伊藤蒼唯
十席:東泉大河 十席:斎藤将也 -
中立目線2年世代トラック・ロード10傑
○トラック ●ロード
一席:前田和摩 一席:本間颯
二席:吉岡大翔 二席:前田和摩
三席:本間颯 三席:工藤慎作
四席:小池莉希 四席:辻原輝
五席:柴田大地 五席:野中恒亨
六席:鳥井健太 六席:吉岡大翔
七席:辻原輝 七席:棟方一楽
八席:野中恒亨 八席:大湊柊翔
九席:後村光星 九席:長屋匡起
十席:古橋希翁 十席:村上響 -
中立目線1年世代トラック・ロード10傑
○トラック ●ロード
一席:岡田開成 一席:山口竣平
二席:桑田駿介 二席:桑田駿介
三席:松井海斗 三席:谷中晴
四席:折田壮太 四席:小河原陽琉
五席:玉目陸 五席:玉目陸
六席:永原颯磨 六席:岡田開成
七席:大濱逞真 七席:大濱逞真
八席:池間凛斗 八席:小林竜輝
九席:佐藤愛斗 九席:阿部紘也
十席:山口竣平 十席:折田壮太 -
中立目線学年別トラック・ロードランキング
【4年】
○トラック
1位:鶴川正也 2位:篠原倖太朗 3位:吉田礼志 4位:石塚陽士 5位:平林樹
6位:片川祐大 7位:若林宏樹 8位:伊藤大志 9位:吉田響 10位:石田洸介
11位:平林清澄 12位:山本歩夢 13位:白石光星 14位:小林亮太 15位:小嶋郁依斗
●ロード
1位:太田蒼生 2位:吉田響 3位:篠原倖太朗 4位:平林清澄 5位:吉田礼志
6位:若林宏樹 7位:山中博生 8位:鶴川正也 9位:梅崎蓮 10位:野村昭夢
11位:山本歩夢 12位:田中悠登 13位:浅井皓貴 14位:伊藤大志 15位:石塚陽士
【3年】
○トラック
1位:佐藤圭汰 2位:吉居駿恭 3位:黒田朝日 4位:山口智規 5位:溜池一太
6位:花岡寿哉 7位:斎藤将也 8位:青木瑠郁 9位:大島史也 10位:東泉大河
11位:兵藤ジュダ 12位:上原琉翔 13位:伊藤蒼唯 14位:石丸惇那 15位:宇田川瞬矢
●ロード
1位:黒田朝日 2位:佐藤圭汰 3位:山口智規 4位:山川拓馬 5位:馬場賢人
6位:溜池一太 7位:青木瑠郁 8位:吉居駿恭 9位:伊藤蒼唯 10位:斎藤将也
11位:岸本遼太郎 12位:花岡寿哉 13位:塩出翔太 14位:桜井優我 15位:上原琉翔
【2年】
○トラック
1位:前田和摩 2位:吉岡大翔 3位:本間颯 4位:小池莉希 5位:柴田大地
6位:鳥井健太 7位:辻原輝 8位:野中恒亨 9位:後村光星 10位:古橋希翁
11位:織橋巧 12位:齊藤大空 13位:工藤慎作 14位:野田晶斗 15位:藤田大智
●ロード
1位:本間颯 2位:前田和摩 3位:工藤慎作 4位:辻原輝 5位:野中恒亨
6位:吉岡大翔 7位:棟方一楽 8位:大湊柊翔 9位:長屋匡起 10位:村上響
11位:安原海晴 12位:小山翔也 13位:吉田蔵之介 14位:綾一輝 15位:廣田陸
【1年】
○トラック
1位:岡田開成 2位:桑田駿介 3位:松井海斗 4位:折田壮太 5位:玉目陸
6位:永原颯磨 7位:大濱逞真 8位:池間凛斗 9位:佐藤愛斗 10位:山口竣平
11位:並川颯太 12位:佐藤我駆人 13位:佐藤大介 14位:飯田翔大 15位:中澤真大
●ロード
1位:山口竣平 2位:桑田駿介 3位:谷中晴 4位:小河原陽琉 5位:玉目陸
6位:岡田開成 7位:大濱逞真 8位:小林竜輝 9位:阿部紘也 10位:折田壮太
11位:山口翔輝 12位:安島莉玖 13位:迎暖人 14位:上田航大 15位:宮崎優 -
中立目線ハイパー最高条件極5000m実質想定
駒澤佐藤 13分09秒
青学鶴川 13分13秒
駒澤篠原 13分14秒
東農前田 13分16秒
中央吉居 13分18秒
順大吉岡 13分22秒
青学黒田朝 13分23秒
早大山口智 13分23秒
中央溜池 13分24秒
東海花岡 13分25秒
早大伊藤大 13分26秒
駿河東泉 13分26秒
中学吉田 13分27秒
城西斎藤 13分27秒
青学折田 13分28秒
中央本間 13分28秒
青学野村 13分30秒
青学太田 13分30秒
國學平林 13分30秒
法政大島 13分30秒
創価吉田響 13分30秒
東海兵藤 13分31秒
中央岡田 13分31秒
國學山本 13分32秒
早大石塚 13分32秒
帝京山中 13分32秒
青学宇田川 13分33秒
青学若林宏 13分33秒
創価小池 13分34秒
東洋石田 13分34秒
青学飯田 13分34秒
早大山口竣 13分34秒
青学鳥井 13分34秒
城西平林 13分34秒
東洋松井 13分34秒
國學青木瑠 13分35秒
駒澤伊藤 13分35秒
亜大片川 13分35秒
駒澤桑田 13分36秒
中央柴田 13分36秒
國學野中 13分36秒
駒澤帰山 13分37秒
順大永原 13分37秒
立教馬場 13分37秒
東海野島健 13分38秒
國學辻原 13分38秒
駒澤山川 13分39秒
東国白井 13分40秒
中央山平 13分40秒
大東大濱 13分40秒
京産中村 13分40秒
創価石丸惇 13分41秒
中央吉中 13分41秒
東海梶谷 13分41秒
青学塩出 13分41秒
東洋小林 13分41秒 -
中立目線ハイパー最高条件極10000m実質想定
東農前田 27分18秒
駒澤佐藤 27分21秒
駒澤篠原 27分23秒
青学鶴川 27分24秒
青学黒田朝 27分30秒
中央吉居 27分37秒
國學平林 27分38秒
青学太田 27分38秒
創価吉田響 27分40秒
早大山口智 27分42秒
中央本間 27分43秒
城西斎藤 27分45秒
中学吉田 27分45秒
中央溜池 27分46秒
東海花岡 27分48秒
帝京山中 27分50秒
早大伊藤大 27分52秒
順大吉岡 27分54秒
立教馬場 27分55秒
青学折田 27分56秒
青学若林宏 27分56秒
亜大片川 27分57秒
早大石塚 27分58秒
國學青木瑠 27分58秒
駒澤伊藤 27分59秒
駿河東泉 27分59秒
城西平林 28分00秒
駒澤山川 28分00秒
東洋石田 28分03秒
東海兵藤 28分04秒
國學野中 28分05秒
國學山本 28分06秒
國學辻原 28分06秒
早大工藤 28分07秒
東洋梅崎 28分07秒
中央岡田 28分08秒
順大浅井 28分08秒
青学野村 28分08秒
駒澤桑田 28分09秒
東洋小林 28分09秒
青学鳥井 28分09秒
法政大島 28分10秒
東洋松山 28分10秒
順大玉目 28分10秒
早大山口竣 28分10秒
日体田島 28分11秒
國學上原 28分12秒
青学塩出 28分12秒
東国佐藤榛 28分13秒
大東入濱 28分13秒
京産中村 28分13秒
創価小池 28分13秒
大東棟方 28分13秒
東洋岸本 28分14秒
青学宇田川 28分14秒
中央柴田 28分14秒 -
現時点中立目線三大駅伝戦力ランク
出雲
S 中央、駒澤
A 早稲田、國學院、青学
B 城西、創価、東国
C 東洋、帝京
全日本
S 駒澤、中央、國學院
A 早稲田、青学
B 創価、城西
C 立教、帝京
箱根
S 青学、駒澤、早稲田、中央、國學院
A 創価、東洋、城西
B 東海、順天堂、立教、大東
C 日体、東国、帝京、日大、法政
D 山梨、神奈川、専修、中学 -
中立の乱
-
13分台の選手を育て上げられると思うよ
毎年2人でも入り続けてくれたら肩を並べるよ -
>>556
青学はそもそも13分台4〜6人ぐらい取る時あるからな、しかも全体の数も多いし、
駒澤は13分台の数はそうでも無いけど、
桑田、谷中とか14分1桁でも実質13分台の力のある選手をスカウトしてるよな -
>>561
米満は14分30やで、
嶋津は持ちタイム詐欺というか東京都高校駅伝
エース区間2年連続区間賞、
青海マラソン10キロ優勝で関東ではロードは
めちゃくちゃ強くて10校ぐらいスカウト来てたらしい -
葛西くんは付属としても
島津くん、響くんの転校と良いスカウトは瀬上さんのファインプレーと思うよね!!これまでの積み重ねを感じました! -
関西創価、田村君は創価大が囲みこむべきやで
-
>>564
昔ならできてたけど、この時代にやったらめんどくさいことになるんよな。まぁある大学のスカウトを高校から出禁にするくらいならやってるとこは今でもあるけど -
原も口説いて、囲みこんで選手を奪っていくんだろう。
創価大も勝ちたいのなら、大切な選手なら逃がすなや
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑