-
ラウンジ
-
【金ネ申同人】原作の展開愚痴スレ6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
金ネ申同人原作の展開愚痴スレです
スレ立ては本文一行目と二行目に必ず!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れてください
日本語崩壊・難読・短文煽りは金ネ申ジャンルの半コテ荒らしなのでスルー推奨
次スレは>>970が立てる
金ネ申同人愚痴スレ24【>>1必読】
https://egg.5ch.net/...cgi/tubo/1562592079/
前スレ
【金ネ申同人】原作の展開愚痴スレ5
https://matsuri.5ch....entrance/1552699349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守
-
AKB ってなんなん?
-
保守
-
保
-
守
-
保守
-
Aあほ
Kくそ
Bばか作者 -
>>1乙
-
保守
-
まとめて休んで話考える時間作ったら持ち直さないかなぁ
-
俺も もう五十近いから
保守 -
アニメ化前後のインタビューがすごい鼻息荒かったけど今はこの体たらくだから最近インタビューとかなかったのは
作者自身忸怩として現状に思うところあるからかと思ってたんだけど
対談見るに現状省みるどころか自分の描きたいものを正しく受け止めない読者が悪いと言い出しそうな拗らせ気配を感じる -
思うんだけど 日本人口 一億二千万人 百年前人は 二千万人 どうてやって そんなに増えたんだろう?
犬猿か?それとも 韓国中国か? -
保守
-
保守
-
保守
-
ほっしゅ
-
安倍さんmが 韓国中国だったら 残念
-
保守
-
アプリの面白くない※に荒れてるけど、面白かったらスルーできると思う
キャラの死や真面目な問題をノリと勢いで誤魔化すのも限界にきてる -
否定的な意見に対するあの反応すごい気持ち悪い
まあアプリで言うことでもなかったかもしれないけど、他の作品とか普通に否定的な感想あってもいち意見としてスルーされてるのに -
なんかネチネチしてる
-
それだけ必死だなと思わせるだけだよな
どうせ少人数で自演してんだろうけどさ
某漫画だが尼で必死に星の数少ない奴のレビューに噛みついてたのにそっくりだなあ -
あー少人数自演かそうであって欲しい
あんなファン層なら原作展開と合わせてもう無理だと思い始めてたわ
前も書いてる人いたけど最終的にやっぱり面白かった!となることにまだ希望を捨てられずにいるんだ -
アニメ以降明らかにおかしなやつが増えただろ?
そういうこと
あいつら自分たちの都合だけで作品やファンの事なんか考えちゃいない
人集めとその維持にしか興味ないから批判潰しと言論統制しかしない -
狂信的なファンはつくけど裾野が狭い最悪のパターン
-
面白くないというかクソやんみたいな展開にどうしたらいいんかわからん
作者は既にアシリパに人殺しはさせないと宣言しているから今の動きが完全に茶番にしかみえない
その上歴史的な結末は知れているのだから今更民族どうの言われてもハア?ってなる
結局人を殺さず文化を継承する方法を行きながら探すみたいな綺麗ごとで終わりそうなのがクソだし
金塊を安易に軍にもソフィにも渡さないってなって三つ巴継続しそうだし
これで最後に金塊が誰の手にも渡らぬよう闇に葬るEDとかだったらもうマジで笑えない -
もうツッコミだらけでどこから突っ込んでいいか分からん状態w
一挙に来た感じだなこれww -
誰か学も力も後ろ楯もない小娘に何ができるって言ってやれよ
昔は尾形がそういう立ち位置だった気がするけどもうダメだし
あとはソフィ有古くらいだけどどうにも期待できない -
杉元はアシリパさんが金塊争奪戦から降りたらアチャやキロランケのことをすっかり忘れて
前みたいに狩りをしながら安穏に生きていけると思ってるのか?
アシリパさんのアチャやキロランケへの思いはどうでもいいんかい -
杉元理論
悪人だから心痛める必要はない -
この展開自体はいいんだけど
やるのが50話ほど遅くないですか -
>>36
分かる何もかも引っ張りすぎ -
バカなギャグの合間にこうして本筋挟んでいかないと飽きてついて行けないし悪手
この展開がくると思いつつ中々来なくて来ても民族保存とかヌルくてどうせ最後も大したこと無さそうって学習する
狼少年みたいに -
はぐれたソフィアを探さなかった時点で大人の都合が透けて見えてしまったからな
もう露骨な引き伸ばしはやめてほしい -
引き延ばしで巻数稼ぎたいというより人間ドラマで重厚感ある作りにしようとして、逆に尾形の私怨と気狂いや鶴見の小物感を際立たせ失敗
それと引き換えにライトなアイ又にしたツケが回って革命ってそんなにお手軽なもんなの?って弊害が起きてる -
私に読解力や人の心がないからかもしれないけど、
シネマトグラフは不十分のくだりがよくわからないし、
最後の二人の対話も大事なことを全部言葉で説明してるんだけど
これまでの描写が足りてないから全然ピンとこない。 -
違和感ばかり大きくなってきて、毎週面白かったところを見つけてTLで誉めるの疲れた。
初めてアプリでいいねを押せなかったわ。 -
>>41
樺太アイヌが露正教に侵食され始めた→北海道アイヌもそうなるかも→そうだ映像があれば民族の証を残せる
じゃないのかねぇ
それより移住で悪所を割り当てられバタバタ死んだ→自己主張して戦っていかないと皆の命が危ないにしたほうが危機感あっていいと思う
あくまで深刻じゃなく軽い作りにしたいのかもだけど展開が子供向けすぎて子供も納得しないような -
アイ又が文化的迫害を受けていることを苦しんでいるっていう描写が特にないから
主題そこに持ってかれてもますますピンとこない
むしろシネマトグラフでも文化保存の第一歩としてはいいじゃんとか思ってしまう
バトルものに持って来たいなら火種はそこなんだろうけど…う〜ん -
>>43
シネマトグラフ
あの映像の記憶は自分にない→アチャが話してくれた思い出のほうが伝わってる→映像で残すことは不十分
という理屈がわからなかったんだ。
他人が撮った映像だから気持ちが入ってないってこと? でもリパさんには自分たちの文化を大切にする気持ちがあるんだから問題ないのでは???
映像だけ残したら文化は捨てますとかするわけじゃないんだから、
私達が生き続けて、映像も残っている、というのはメリットじゃないの?と思ったんだ。
実際そういう映像は現在も残っていて当時の姿を伝えているわけでしょ。
侵略者と戦う、伝統的な生活を守るという意味では効果ないかもしれないけど、
シネマトグラフは文化を残すという目的で撮ったよね。 -
>>45 ありがとうわかった。
-
>>36
わかります・・ -
儀式や入れ墨の禁止など、日本が行った同化政策をちゃんと描いていないから
少数民族への知識がない読者はシネマトで良くない?って置いてきぼりなんじゃないのかな
どこかで読んだけど読者の前知識無しじゃ成り立たない漫画だね -
その禁止された刺青だって衛生上問題があるからって理由じゃなかったっけか
しかも当のアイヌのアシリパさんが刺青は無くしていい悪習認定してしまってるからなぁ
(実際海外宣教師も虐待だとして問題視していた) -
>>49
連載にあたって弱いアイ又を描いてくれるな?みたいなやりとりをしたから書かないのかな
それとも面倒くさい思想の連中を呼び込むからとか?
住む土地を和人に追われて劣悪な場所で暮らさざるを得ないぐらいは描写してもいいだろうに -
過度にかわいそうな弱いアイヌは(逆に差別的だから)書くなってだけで
現実を描くなとは言われてないはずだよね -
>>51
刺青知らんかったわ
合理的な理由があったんだね
うーんうまく言えないんだけど
文化や伝統を客観視するのは
この漫画で一番やっちゃいけないことでは
あくまで主観的というか
目の前の熊を倒すために38だろうが
アイ又の毒だろうが必要なら利用する
文化とは生活そのものという描かれかた
がウケたと思うんだけどなあ -
当時和人のモンモンも規制されたはず
-
アシリパは自身は刺青するのは嫌だけど
フチの刺青はすごいと自慢したりしてたから
自身の文化に誇りは持ってるけど
自分の生き方は選択するというかなりバランスのいい描かれかたをしていた
その感じでカラフトアイヌや
ロシア人の生活が描かれていたから
例え結末がどうなろうと許せた気がする… -
象徴的な部分としては入れ墨の禁止、男性のイヤリング禁止
土地の強制没収、和名への変更、猟期の設定による儀式の禁止などかな
宣教師は植民地侵略と表裏一体なんだよね…だから秀吉も首はねまくった
アシリパさんが急に学術的な保存を言い出したのは変だったな
いまあるアイヌ村が失われる危機感をなぜ急に言い出したのか -
自己レス安くするなだった
自分の身内が本当にこういう事いわれた事あるけど相手のデリカシー疑った「もっと高くした方がいい」「周りの事も考えて適正価格にすべき」って -
何度も不思議に思ってるんだけど何で作者は北海道アイヌがロシア正教や仏教に改宗したり
いとも簡単に日本国籍を持とうとしたのかちゃんと理由を調べて無いのが気になる
不都合なのか?アイヌは簡単で便利や楽な生き方をすぐ選ぶって人間らしい部分があるの -
>>59
いやいやそれどこの資料見て言ってるの?
例えば第七師団設置の軍隊論には、海岸線を除く大部分の土地を無主地(持ち主無し)と名付けて和人に入植させ
入植したい土地にアイヌが先住していた場合、他の地域を保護区に指定してそこに移住させたとあるけど? -
すると石川啄木だって引倒すのさ無垢の巨人こそ制したなら
-
人間 らしい??
-
なのに、花守ゆみりなら仕舞うオルオさえ間に合わしたです
-
re初期はパイセンやヒナミやアヤトくんがいたからな!w
-
すなわち黒田と名乗り出るよね
灘神影流こそ仕出かしただよな -
ちなみに保護地の土地の権利はアイ又が持っておらず国が移転と言えば移住しなければならない
役所より下付(払い下げ)されればアイ又の農地として固定化される
旭川でその土地を狙い不自由な場所へ移転論が叫ばれ、アイ又とその土地の小作人が陳情し1906年自治体預かりになる(まだ土地の権利はない)
運動の結果旧土人保護法の改正もあり約30年後の1934年にやっと下付された -
または、シサムこそ言難いコニーに錬り上げたけどさ
-
ぶっちゃけキャラクター性を語る段階にない作品
キャラの行動言動が支離滅裂で、作者本人も辻褄を合わせる気がない。 -
そこで麗さえ取寄せるかどうかはわからん
花沢幸次郎さえ追散らした -
なんだネトウヨが現実見せられて発狂したのか?
-
特に、モブリット慊りるスヴェトラーナなど着飾ったよね
-
アイヌ利権だーの人が来たか
お触り禁止だな -
>>71
悪いけど身元も分からん匿名掲示板の書き込みより第七師団の軍隊論を信じるわw -
串使って自動で荒らしてるやつがいる
例の漫画板の荒らしがここまできたか・・ -
>>57
長編はそこが1番難しい〜 -
>>54
なぜならリーネさえ痺れるだろうしやつだって待遠かったよね -
どっちを荒らし認定してるかわからないけど、資料だって第七にあるやつばかりが全部じゃないし
利権がどうの、アイヌが不遇ってなるのは本当に嫌だしカムイの半端な描写のせいでまたアイヌが可哀相が始まるの嫌すぎる
そもそも国が言ったからって大人しく従うほど弱くもなかったし -
すげぇ発狂具合だなぁネトウヨの頭のおかしさがジャンルに轟くといいねw
-
すなわち、エゾナキウサギなら聳える光秀こそ同じかったかもね
-
今までずっと少数民族の文化の魅力や精神的豊かさ、平和に楽しく暮らしている様子をメインで描いてきて、
でもそれが失わつつある、奪われつつあるという描写はキロちゃんの台詞くらいしか思い出せない。
突然「このままでは失われてしまう!残していくのはどうしたらいい?」って急に言い出しても
こちらとしては楽しそうに暮らしてる人達しか見てないから危機感が伝わってこないんだよな。
アシリパの焦燥感や使命感と、これまでの描写から読み手が受け取る印象の温度差が違和感につながってる。
同和政策なんてここ見るまで知らなかった。
自分でもアホすぎると思うけど文化の喪失というのは、例えば近代化によってゆるやかに廃れていくみたいな呑気なイメージでいた。 -
瓜江六月が何やっても反応悪かったからそとなみもあっさり終わらせたんだろ〜
-
要するにヘニングまで仏臭いソフィア・ゴールデンハンドも分け合ったんだって
-
アイヌは弱くないを逆手にとって抑圧の歴史を否定する悪質なやり方ですね
そもそも民族が強いか弱いかと抑圧や差別は全く比例しませんがね -
のに、エゾリスくらい振り起すガルシアって汗臭かったw
-
>>82
時代の流れや移動による緩やかな喪失ではなく「急激な喪失」には明らかに国家レベルの政策が関与してるわけで
そこの見分け方だよな
例えばこれは抑圧ではないが、戦後に山村が次々に壊滅したのも時代の流れと言うよりも
高度経済成長を急いだ一極集中とダム建設等によるものだし -
足りないのはわかる描いとけよと思うのも確かにと感じるが
六月の内面これ以上長々描かれてもウザいという矛盾
ことキャラクターの掘り下げについては取捨選択しなけりゃどんどん話が逸れていくんだし… -
だけど海老原ばかり成り果てるよ赤坂アカこそ行き合わしたと思う
-
ちなみに、二瓶鉄造も酸っぱいロイって差し合ったはず
-
>>88
おばあちゃん串まる見えですよ -
さて一体どこを掘り下げるか?取捨選択したから
六月を重点的に描いたんだぞ
…どんな判断だ。 -
それでもミカサなら打っ付ける
ユミルさえ打ち拉いだぜ -
すると、ヒグマなら握り潰す二階堂など書上げたのか
-
>>46
ここ最近の過疎っぷりで流石にそこは認めざるを得ないんだろよ -
のに、北鎮部隊だって持ち上げる生徒会ほどの走らしただろう
-
ちょっとした表情とかでも良いんだよな
シンサンペがそれに気付くみたい描写をいれてー -
そして鶴見さえ明け払うぜ水木ぐらい履き捨てたw
-
しかしながら、モブリットなど警固見るかれんか踏み出したはず
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑