-
資格全般
-
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part49【社労士】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。
前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ48【社労士】
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1542713999/ - コメントを投稿する
-
いちおーつ
-
スレ立て乙。
-
来世はお坊さんになりたい。
檀家がたくさんあるお寺さんの。。。 -
>>4
知り合いが坊さん後継者やってるけど、檀家50人で廃寺寸前だよ・・・。 -
坊さんと社労士の兼業って良さそうな気がする
-
>>6
行政書士と坊さんの兼業者はいたけど、10年経過しないうちに行政書士を廃業してたよ。
坊さんは坊さんで、数年ごとの修行で本山に100日入山修行したりで、現在地を離れる期間が多くて、
行政書士続けられないそうな。 -
>>8
知り合いは親が坊さんだから寺を継いでる。
といっても、檀家50人程度では田舎ではやっていけない、高齢者だらけでそのうち檀家0人になる。
逆に寺の跡取りがない無人のところに、脱サラして坊さんになった人がパートタイム的に入ってるところもあるよ。
収入100万円もないみたいだけど。 -
まあでも都市部の代々坊さんのところは、ポルシェ乗ってたり。
代々やってるところは問題ないんだろうなあ。 -
前スレ消化してから書き込めよ
-
>>11
埋めてくる。 -
手伝ってきます。
-
お手伝いどうも。
-
信心深い人も減ってるし、神社寺もこの先、先細りだと思うよ。初詣に人が押し寄せるような一部を除いては厳しい。
神社も、七五三やお宮参りも今は衣装着せて写真だけという家も多いから、儲かりにくいってさ。 -
神社も無人多くなりましたね。
七五三をやるような神社は、一の宮クラスの著名神社だけですしねえ。
坊主も神主も将来的には経営大変ですかな。 -
業務セミナー、創業セミナー・・・
講師の場合、1時間あたり3万円なら相場なんだろうか? -
支部研修講師なら5000円だった。
-
>>19 それは安すぎ。たしか地元会でも1時間10,000円はもらえたような。
いつも主催者側の言い値なんだけど、ふと相場が気になった。 -
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ48【社労士】
https://matsuri.5ch....i/lic/1542713999/943
https://matsuri.5ch....i/lic/1542713999/956
税理士と茶飲み話で交わした知識で税のアドバイスw
ボンクラの奴こんな低レベルなことをコンサル、コンサル喚いてたのか
エラソーに
「書籍から得た知識は机上の空論。
僕ちゃんは実務で得た知識でコンサルしてる」とか上から目線だったが
こんな与太話が僕ちゃんのコンサルだったのねw -
税理士の友達から聞いた程度の知識で税法上のアドバイスしない方がいいよ。
税法全体に精通していないのに税金に関するアドバイスをすると、思わぬところで損失が出たりすることもあるから。
社労士にはその責任が取れない。
うちは親族が会計事務所をやってるけど、間違った税法の話をしてトラブルになり、税理士に相談に来たことから話がバレたことにより税理士会の支部で問題になった社労士がいて、税務署から注意がいって目をつけられているらしいよ。
それにしても、その顧客は社労士に税法上の話を聞くなんて、顧問社労士はいるのに、顧問税理士はいないのか。 -
結局、相手が気持ちよくお金を払ってくれれば、手法がどうであれいいと思うのですが。
保険もフェニックス のカラクリとか、いつ規制がかかるか〜くらいで話しがつながればそれでいいんじゃないですかね。 -
>>23
悔しくて顔真っ赤なのは、茶飲みコンサルのオマエじゃないかww -
>>27
僕にとっては何の不利益もない。 -
>>31
はいはい。それは結構なことだ。 -
>>33
はいはい。もう寝なさい。 -
人格障害者の精神科医 古根高
http://egg.2ch.net/t...cgi/hosp/1497760609/
最悪の精神科医 古根高
http://potato.2ch.ne...cgi/hosp/1439931587/
過去ログだがブラウザで読める
病的な虚言癖と妄想癖の精神科医 古根高の病名を診断するスレ
https://egg.5ch.net/...cgi/hosp/1529634250/ -
ボンクラって、本当のボンクラだったんだな
本から得た知識は机上の空論などというのはきちんと本を読んだ上で、十分な知識を身につけた者が言う言葉
ボンクラみたいに本も読まずにそんなこと言う奴はただの馬鹿だよ -
ボンクラの内容で経営コンサル語るって、そりゃ本職の人達に失礼だよ
ボスコンやアクの中小企業向けコンサルでもやってんのかと期待したら、FPの真似事だもんな
どんな方法で金稼ごうと自由だけど、自慢気に語るような内容じゃないよな
もっと内容がしっかりしたガチのコンサルなら大手でも年間200万〜500万だから、
この程度なら払えても月10万くらい、単価10万を25社集めてやっと年間3000万でしょ
現実的に考えてありえない数字だなぁ -
開業したいけど不安だ。
皆は不安じゃなかった? -
実務経験ってさ、
例えば開業して一年なりとも社労士としての仕事をしたら実務経験ありになるのかな?
開業→勤務社労士になるにはどうすればいいのか考えてました
実務経験0は取られないからさー・・・ -
実務経験って、普通は一般の企業とか社労士事務所で、社保の手続きや給与計算等の業務をフルタイムで勤務するのが、一般的な認識だと思うよ。
雇われだと、スピードかつ正確さが求められるから、なかなか実務経験を積むのも大変。お局か所長がキツイこともあるので、人間関係で辞めることも多い。
開業だと顧問先の数とかどういう仕事に携わったかで、判断されるだろうね。 -
>>43
開業1年なんて無職と変わらん
1年で廃業してるって仕事してなかったのとほぼイコールだからな
35歳以上なら未経験で雇ってもらえるって殆ど無いだろうし、
それなら開業してがむしゃらに突っ走った方が良い -
実務経験は
一年やれば一通りの流れはつかめるから
さっさと辞めて独立がよくね?
結局はそれなりの人数の給与計算なんかの雑務系をいかにうまくこなしてベースにするか
なるべく助成金は手を出さず
助成金リスクは凄まじい -
>>48
さすがに一昔前の感覚じゃね?20代じゃぁ社労士知らん奴も多いっしょ -
眼中ないわ〜
-
35歳位なら、なんとかあると思う。ブラック企業、事務所なら、40歳でもあると思う。今、ホントに人手不足だから。
40歳以上でも、労働局の非常勤なら結構採用してもらえると思うよ。ただ労働局の仕事は、実務経験として評価してもらえない(転職市場で評価してもらえない)ことが多い。 -
>>47
助成金やたらやってるとこはヤバイかな? -
他の収入がガッチリあるうえでやたら助成金やってるならセーフ
助成金メインでやたらならかかわりたくない
勝手なイメージ -
>>51
労働局は枠少なそうだから厳しいんじゃない?
年金事務所は定期的に奴隷大量募集してるから、40歳以上でも紛れ込めるかも
でも年金事務所にしろ労働局経験者にしろ雇いたいとは思わないなぁ
やっぱり人事や社労士事務所経験者に比べると、本当に大丈夫?って思う -
現職社内SEの合格者なんですが、
今の職種もそのままに登録するつもりですが
会社員でかつ総務人事所属じゃないならその他登録になるのでしょうか
行政協力の年金相談も応募したい場合は開業登録が必要? -
>>55
その他登録については、開業・勤務、どちらでもない場合が該当します。
社会保険労務士は名乗るけど、それを仕事に使わない…ということですね。
会によっては、会費が違うこともあるので、会に問い合わせてください。
社会保険労務士を名乗って、仕事としてお金を得る場合は開業登録になると思われます。
ただ、登録は変えられますので、年金相談をすることになったときに変更を
考えればいいのではないか…と。 -
助成金については、慎重にやらないとね。
拘置所ダイエットをしたい方。
電話が鳴るのを怖がりたい方。
警察や検察の取り調べを楽しみたい方。
以上の方は適当にやってください。 -
>>54
労働局、ハロワ、労基署とかは、応募人数が4、5人位になったら、募集を止めてその中から、選ぶ。
なのでタイミングがよければ、採用されるよ。資格持ちはそんなにいないから。公的な機関って、どちらかと言えば、国家資格持ちを選ぶ傾向があるかな。法的な説明ができる人が欲しいだろうし、仕事内容は、単調なものが多いと思うから。
年齢も歳とってるから採用しないとは考えない。営利企業じゃなく、税金で維持されてる機関だからだと思う。
労働局、年金事務所経験者は、転職市場では、ほとんど評価されないよ。ただ将来開業するなら、顧問先からの受けはいいんじゃない?労働局、年金事務所に精通してたら、いろいろ頼られるでしょ?
また労基署の労働相談の経験があれば、コンサルできる人を求めている会社とかなら、欲しいのかな。
後、すごく少ないけど、年金事務所経験者は、あまりにマイナーな専門性故にすごい大企業の企業年金の担当者として、40過ぎでも正社員に採用されることもある。 -
たとえ年収3000万あったとしても
それを自慢すること自体つまらい話だとわからない。
ほんとクソだと思う。 -
>>60
一般企業的には、その資格と経験が、仕事にどう活かせるか、使いものになるかを基準にするからね。
だから知識とか公的機関の経験がある人より、入力が速くて正確だとかエクセルの関数とかマクロ使えるとか、電話対応がきちんとできるとか協調性がある人の方が採用されると思う。 -
社労士資格は就職用には向かないよ。
開業してナンボ。 -
>>63
なんの訓練になるんだよ -
>>62
ボンクラにしては、一理ある。
俺も開業してナンボだと思う。
一般企業だと、資格のない人からの嫉妬が見え隠れすることもある。将来独立されるのではという心配もあるだろう。
実務経験ない資格持ちでも、人なつっこく、コミュ能力があれば、成功する人も多い。助けてくれる人が多いからね。 -
開業してもこれまでの軌道に乗せるまでのやり方がこれからの時代に合わない場合もある。自分の手探りで見極めないとこれからは厳しいかもね。
-
コミュ能力というかパッとみた感じの印象がいい人は強いな
年齢や経験の溝を埋めてしまう人がたまにいる
社労士にはあんまりいなさそうだけど -
いなさそうってバカっぽい
-
すぐ噛み付く人はストレスですか?
-
>>65 同意。
ゼロからでも明朗快活でやれば10年後には売上2,000万円になった。
清潔感のある服装、髪型、なるべく聞き役に回りアドバイスは的確に。
聞かれたことにほんの少しでもプラス情報を。
紹介数は顧問先増加に比例していく。 -
開業のみんなのお子さんは跡を継ぎたいといいますか?
昨日の夕飯時、小学生の子どもが跡を継ぐんだ!と突然言ってくれた。実際継ぐかどうかは時流もあるし、まだまだ先の話だが、その気持ちが励みになるし、嬉しいものだね。
ボンクラ二代目はボンクラ三代目がやっぱり継ぐの? -
>>58
悪いけど、全部想像の話だよね?
非正規の末端職員の仕事内容なんてたかが知れてるだろうから、
顧問先対応だってどれだけ出来るか疑問
役所にいる行政協力っぽいおじさんって総じてレベル低いよ
それに厚生年金と企業年金を同一視してるみたいだけど全くの別物だから
仮に大企業に採用されるケースがあるとすれば、それは年金事務所の経験じゃなくて、
本人の元々のスペックによるものが大きいと思うわ -
社労士としてやっていきたいなら、社労士事務所、人事、人事コンサル以外の選択肢は無いと思うわ
特にコンサルやりたいなら人事か人事コンサルの二択になると思う
コンサル名乗ってる社労士事務所って、大抵助成金絡みだし -
>>72
君みたいなアホは官公庁では働けないよ。 -
>>74
唐突にどうした? -
>>51
人手不足なら社労士業界も外国人雇うことになったりするかな
人手不足って報道でいってるのは外国人入れるためのステマみたいなものだと見たこともあるが
人事労務やってる人間が年齢・肩書だけで決める傾向あるなら、AIにとってかわられる最前線な人になりそうだな -
喧嘩腰だなぁ
毎日 -
基地外の祭りみたいなスレだから仕方ないだろ?
手続業務があと数年で壊滅することは既定路線だから情緒不安定なんだよみんな
分かってやれよ?みんなもがき苦しんでんだよ -
やめればいいじゃん
自分の精神もたもてない輩は -
>>72
>非正規の末端職員の仕事内容なんてたかが知れてるだろうから、
仕事内容には、助成金申請の審査とか不正調査、労働相談、派遣事業に関するアドバイザーとか、結構、コンサルに役立ちそうなものもあるよ。
全く役に立たないってことはないんじゃない?実際、助成金の不正調査って、非常勤がしてたよ。
その経験を生かして、助成金に強い社労士とか、労働相談に強い社労士とかアピールできるんじゃない?
>それに厚生年金と企業年金を同一視してるみたいだけど全くの別物だから
企業年金って、厚生年金基金のことなんだけど、厚生年金保険の知識は、基金に全く活かすことができないのかな。できるから声がかかったと思うよ。
基金も解散の方向だろうけど、マンモス企業だと、いまだ存続しているところもあるんじゃない? -
政府、給与支払いに電子マネー解禁へ
2018.12.17 20:40
https://www.sankei.c...lt1812170018-n1.html
政府の国家戦略特区諮問会議は17日、現行法で認められていない電子マネーによる給与支払いを解禁する方針を決めた。
経済界などとの協議を経て制度設計を進め、来年度からの実施を目指す。
改正出入国管理法施行をにらみ、銀行口座の開設が難しい外国人労働者の利便性を高め、受け入れ基盤を整備するのが狙い。
新制度の導入により、企業は専用のプリペイドカードやスマートフォンの決済アプリなどに給与を入金できるようになる。
キャッシュレス化の推進が期待される半面、電子マネーの管理業者が経営破綻した際に入金済みの給与をどう保全するかなどの課題もあり、
対策を検討する。
諮問会議では、特区制度を活用した最先端都市「スーパーシティ」構想について来年の通常国会で法整備を進めることも確認した。
安倍晋三首相は「いち早く実現させなければならない。
技術やサービスについて早急に検討してほしい」と強調した。 -
>>73
人事コンサルはどんな勉強が必要なの? -
>>81
そんな超レアケース出されてもなぁ
自分で書いてるけど基金なんて9割赤字で解散ラッシュだというのに、
大企業基金だからといって就職する奴の気が知れないよ
大企業の社員になれるならともかく、基金の社員でしょ?
解散しても引き取ってもらえるかどうか分からんしな -
21年からクラウドで給与情報提出して
年末調整から労働保険料、社会保険料を自動的に算出してくれる仕組みが出来るって話ですが
この仕組みを導入したら人事部の人間は半分ぐらい不要になりますか? -
行政を見てるとそんなの無理っぽいけど
どっかの優秀な会社に投げたらやってのけるかもね
とにかく企業の人事や総務も人は減るし
社労士、社労士事務所も半分生き残るって感じだろうね
なくなりはしないだろうと思う -
どこまでクラウド化するか、だよなぁ。
最近のあれやこれやを見てると、セキュリティなんて酷いもんだし。
医療機関勤めだけれど、患者さんの情報とかは外部と繋がないでやってる。
マイナンバーがどう普及するかはわからんけど、全部それと紐付ちゃって、流出たりしたら偉いことになるぜ。 -
>>86
過去スレでも実務講習スレでも、年金事務所に入って後悔してる人が何人もいたから、
あんまり非正規奴隷雇用に夢持たせない方が良いんじゃないの?
そんなに有意義なら年金事務所出身の成功社労士がいても良いものだけど、聞いた事ない -
時間外いじったり勤怠そのまま政府主導クラウドにそのまま提出するなんてありえんから
それこそ社労士事務所の出番だろ -
年金事務所は非正規の作業員だけで受付の向こうにいる人と地下の倉庫で
半分以上は非正規なんだよ
受付窓口のこちら側にすわって1日過ごす
年金、適用、徴収、総務、どこに配属されても
だいたいしきりは小さいから、どんな感じかはわかる
これを事業所、市民、いろんな人が窓口に来るし
電話もいっぱい、封書もいっぱい、
数か月続けるということ自体が
一生でも得がたい貴重な経験になるし
奥にいる課長以上の役職の電話や仕事もみれるので
まあいい経験にはなるよ。総合的にみてね。
専門知識とかスキルはさておいて -
質問なのですが、会社を退職して専門的教育訓練給付を受けようと思う場合、
行く予定の学校が厚生労働省認可の学校でなければ
例え理学療法士等のライセンス取得のための学校であっても給付金をうけることはできないのですか?
できて間もない学校のため、遠方にある同一法人の学校は対象になっているのですが、その学校はなっていないようなのです。
近い学校なら徒歩圏内なのですが、もう一つの学校だと片道2時間かかるので交通費や時間が非常にもったいないところです -
すいません。
東京都に1校だけ東日本は指定講座がありましたね。 -
>>96
こちらこそ間違えていてすみません。
講座指定されていなければ、一切の雇用保険からの給付は
発生しないと思えばいいのでしょうか
同僚が辞めて国家資格取りに学校行くらしいのですが、
社労士勉強中の身としては何か良いアドバイスを贈ることが出来ないものかと思っているのですが・・・。 -
現在、中小企業で働くアラサーリーマンです。
独学で社労士の勉強をしてましたが残業や休日出勤等で続かず。
いっそのこと社労士事務所に転職して資格を狙った方が良いんですかね? -
>>97
指定講座になっていないのであれば、修了しても教育訓練給付がなされることはありません。
したがって、雇用保険からの給付は一切発生しません。
現実的には、未指定学校に通学する場合、日本学生支援機構から奨学金を受けるか、
学校提携の教育ローンを利用するか、学校の関連施設で介護助手として働きながら通学するか、
それくらいしかないと思います。 -
>>99
そうですか、制度がそうなってるなら仕方ないですよね
通学毎日往復4時間かけてもらえるのが
教育訓練支援給付金と学費で年150万、うーんやっぱり微妙なラインですね
回答ありがとうございました。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑