-
資格全般
-
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part40【実技試験発表】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
スレ荒らしの圧着レンチは出禁です。コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。
■電気技術者試験センター
試験案内 http://www.shiken.or...ination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or...ist.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/
【欠陥の判断基準等について】
2017年度より、技能試験における欠陥の判断基準が公表されました。
また技能試験の合否判定基準も変更になり、従来「重大欠陥」「軽欠陥」とわかれていた欠陥が
「欠陥」に一本化され、欠陥が1つでも認められると不合格となりました。
http://www.shiken.or...te/handankizyun.html
前スレ
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part39
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1544265693/ - コメントを投稿する
-
合格された受験生の皆さん おめでとうございます
-
入力した受験番号は合格者一覧にありません。
取りあえず
支給材料タイプの端子台だけ注文した
足らない電線を確保して
今年の出題を組んでみる
4/1(月)の候補問題を待つ -
合格者が口々にレンチの悪口を捨てセリフに去っていくのが笑える
あの野郎ホント嫌われてたんだな -
レンチが好きってやつはいるわけないぢゃんw
-
さあ、合格証が来たら認定電気工事従事者の申請するか
-
>>1-6
これ、お前一人で自演してるだけなのバレてんのに必死やね
一人で書き溜めて、合格発表に合わせて必死に自演ごくろーさんwww
でも、各試験会場からそれとわかる写メは全く送ることができない
アフィリエイトブロガーwww -
一時期犯罪自慢してた筆記合格した彼は実技合格したのかな〜合格してたらめっちゃ書き込みそうだがwww
-
>>7
ふーん、で何度も何度も何度も何度も聞いてるが
「なぜ2日目最終日の試験中に写真求める書込みした? 1日目やら試験前やらに書き込むこともできたのに」
に対する回答が未だに無いのはなぜだろう?
言い訳云々の前にまずはその余地を無くすようにするのが大前提じゃないか?
なんかどこかの会社が霞が関に来るように言いながら東京都心でなく埼玉県でしたというような意地悪しか感じられないw -
茨城県下妻市
合格しました。 -
合格された方々おめでとうございます
-
おめ!
-
合格一覧にあったーーー!!
2番でよかった -
40過ぎのオッサン落ちてたww20年現場にいたら実技余裕て言ってたのにwww
さんざん講習受けたオレバカにして落ちるとかクソださ -
一種も二種も合格した!!
実技の時配線めちゃくちゃな人とか、おっさんなんかは出来なかったのか退室の時泣いてた人おったけど、普通に合格出来て良かった笑
電験三種もあと1科目だし頑張ろ!このスレにはもう2度と来ません。 -
試験結果通知書っていつ届くんですか?
-
封筒が届く人
いいなあ
葉書しか来ないから -
岐阜県の技能試験は楽勝の1番で合格!
皆さんお疲れさまでした! -
入力した受験番号は合格者一覧にあります。
って出ると合格でええのよね
なんかあっさり過ぎて実感わかない -
俺もありがたいことに合格したので感謝も込めて真面目に今後受ける人への言葉を書く。
俺は2018年に第2種と第1種両方受験して一発で受かった。学歴・職歴ともに電気工事とは無縁。
今回の第1種の筆記は過去問比率が低くて、応用問題が多かったように思うが、計算問題が問1から問10、問11以降のも簡単だったと思う。
計算問題も含め、過去問をやりこんでおけば受かる。計算問題も簡単な問題は公式覚えるだけで解けるから覚えておけば安定して合格できると思う。
技能に関してはNo3だったので運が良かった。だが、作業スペースが狭すぎた。さらに目茶苦茶暑かった。
作業スペースが狭いと何かを落として試験官が取ってきてくれるまで時間ロス、最悪、見つからずに不合格なんてこともあり得るから、狭い場所での練習は必須。
緊張で手が震えたり、引っかけシーリングのやり方をなぜか忘れて5分ぐらいシーリングにかけてしまったりで余った時間は10分程度しかなかった。やはり思いがけないミスは一つはすると思った方がいい。
今回、敷いてある台紙に複線図を書き込むというやり方が良かったんだと思う。すぐに確認できるし、複線図と作品を照らし合わせて作ればいいから集中できた。書いた場所にランプやシーリングなどを置けば場所の確保にもなるしな。
それと練習の時から10分刻みに上を向いての深呼吸をした。
作業ではずっと下を見てカチャカチャやるわけだから、肩もこるし、ケアレスミスをしがちになるだろう。俺は練習の時から深呼吸をしてきたから、練習の時にケアレスミスはなかった。ミスが多い人は深呼吸を取り入れるといいと思う。
あとは細かいことだが、首にタオルをかけて受験した。手汗をふけるし、万が一、手を切ってしまっても応急処置ができるのと
リングスリーブを何本も圧着する時に押さえやすい。 -
それからここに去年に「ホーザンの刻印薄すぎて不安」って書いたぐらい刻印が薄かったが受かっていた。薄くてもいいということが証明されたわけだが、やはり薄いと本番で不安になって気が散る。
圧着ペンチは刻印がはっきり出るものをおすすめする。繰り返しになるが薄くても合格だ。だが、本番中に気が散る。不安になる。
この試験は第2種も含め、当たる問題で難易度の差が激しい不公平な試験だと俺は思う。
10番とか難問が当たっていたら俺も絶対落ちてた。難問の人は努力じゃなくて運で落ちたから、次は絶対いけるから落ち込まないでくれ!
とにかくありがとう。お前らといろいろ語れて楽しかったよ。 -
技能試験本番で大切なことは問題用紙の材料一覧から何番が出るか想像できること、その後に材料確認があるから手順をイメージできればあとは問題を見ながら複線図を書けばほぼ合格。
ちなみに俺は材料一覧見た時点で小さくガッツポしてしまった。 -
>>22
次はそれ取れって言われてますわ -
現場20年で実技余裕、講習いくヤツはバカと言って落ちたオッサンが帰り際に「今年は講習いこうかな チラ」
誰が話しかけるかカスwwww -
>>27
講習って結構高くなかったっけ?よく受けたなっていうか金あっていいなー -
無事合格でした
つぎは運転免許とるか -
>>28
社長が出したから知らんわ -
>>26
総合種?
僕は三冷、工担総合、電一と三連発w
全て合格しましたがハードな2ヶ月でした
工担は基礎、法規は電工とかなり被りますので時間はかからないですよ。技術はそれなりに時間かかると思います。基礎は論理回路とトランジスタをマスターすればまず合格できます。
工担スレを参考にしてください -
No3、ジョイントボックスAB間のケーブルは、電源用と点滅回路用に分けなかったけど合格した。ケーブル外装にピンク色マジックでイ.ロと書き込みもした。ホーザンの動画以外は電源用と点滅回路用で分けなきゃダメってなってたから不安だった。
-
実技7000人以上落ちてるね
筆記と実技あわせたら結構な倍率
42,288人→12,434人 -
そのうちマジメに受けた人がどれくらいいるかでしょ
-
>>27
殺伐とした職場だなあ -
>>8-37
各試験会場からそれとわかる写メをリアルタイムでアップすれば自演ぢゃないことを示すことができ、
完膚無きまでに俺を叩きのめす絶好のチャンスだろw
毎日レンチレンチとこんなに煽ってるんだから、俺が言おうが言うまいが関係なく今までに沢山の写真がアップされててもおかしくないほどw
ここに全国の受験生が書き込んでいるなら、それぞれの試験会場とわかる写真をリアルタイムでアップするなんて簡単なはず♪
でも一人で自演してればそれは無理だろうね
だから今までされてこなかったということだよwww
これは誰が見ても明らかな事実で、お前がいくら大量にレスしようが無駄なことw -
ゼビスポモールのセールやばい
-
☆☆☆電気工事士スレ死亡につき☆☆☆
電気工事士スレに初めて来た方へ
技能試験会場からと称するレスが大量にされながら、各試験会場からリアルタイムで写メが全く送られて来なかったのは、
ここでは誰かになりすましても書き込んだ本人以外確認できないことを利用して、一人で自演していただけだからですwww
電気工事士スレは全く使い物になりません
試験センターの公式WEBサイトを確認しましょうw -
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆
電工スレに初めて来た方へ
実技という言葉は有料試験対策講座のステマサイトで使われている特有の言葉
試験センターでは実技なんて言葉は使われていません
技能と意味は同じですが、実技という言葉を使っているのは
有料試験対策講座のサイトだけ
そればかりか実技と技能という言葉が混在されて使われているおかしなサイトです
ここに書き込まれるのは、書き込んでいるものがそのサイトへ誘導したいために書き込んでいます
フェイクが書き込まれ意見誘導されている電工スレは使い物になりません -
レンチには一生合格無理
マヌケ♪ -
>>42
とっくに合格した話は過去に何回かしてるけど、お前はそういうことにしたいからいつも必死にそう言うよなw
各試験会場からそれとわかるリアルタイムの写真を沢山アップするのは、お前一人では無理だよねw
お前一人で自演してるからアップされない
これが事実であり真実www
IDコロコロ変えれば誰でも偽装できるこんなところで情報交換なんてしてる奴がいないのに、
お前が自分のアフィリエイトサイトに誘導するため、
ここを読ませよう使わせようと必死に自演してるのがバレバレですよw
マヌケ♪ -
各試験会場からそれとわかるリアルタイムの写真を沢山アップするのは、お前一人では無理だよねw
IDコロコロ変えれば誰でも偽装できるこんなところで情報交換なんてしてる奴がいないのに、
ここを読ませよう使わせようと必死に自演してるのがバレバレですよw
マヌケ♪ -
>>45
過去スレでやってるけど、かき消してまたお前はそれを何回も繰り返すだけぢゃんw
落ちたという話にしたいために必死に言っても
自演バレの事実は変わらない♪
マヌケ♪ -
おっさんのくせに「ぢゃん」とか言っててキモイ・・・
-
レンチの免状見たいのです
これだけみんなに叩かれ、写メがどうのいうなら、これを見て5分以内にアップしてよ
簡単なことなんだろ
顔写真、名前は隠していいから
昔だと住所とかでてんならそれも消していい
間違えても他人のをあげんなよ。ばれたら肖像権の侵害だ
今日は暇じゃないから早くね -
つーかさまさか2種じゃないよな?
2種でこれだけ1種で暴れてんなら片腹痛いわ! -
あとさ、いつもの文書コピペはやめてくれよ
反論はいらない
証拠をだせ
さもなくばお前は自演確定、無職の2種すら取れない残念な奴確定だ
みんなそれでいいよね?
お前がいつもやってるのはそういうことだ
じゃあはよ作業かかれよ
2種並みに40分やるからさw -
早く〜!
寝てたとか言い訳は通じないからね
自分の今までのレスを見返してみろ
お前には答えなければならぬ義務がある -
上期2種、下期一種と合格して思ったのだが、試験のケーブルってシースも絶縁被覆も
固くありませんでした?
CVVとかVVRのシースは硬いほうがクルクルでパキッ、ムキッでやれて助かるのだが
それ以外はなんかやりずらかった。工具はしっかり手入れしていたので問題は無いはず。
お前の腕だ、と言われればそれまでですが皆さんはどんな感じでした? -
圧着は普通のやつが良いと思います。小さいのを使っている人多いけど、力学的に
考えてもストローク長い方が大きな力が加わる。必然的に刻印も強く出るでしょ。
あとは試験前に○ 小 中 を普通の力で圧着してちゃんと出るのを確かめて、ダメそう
なら買い直すとかね。その程度は一応プロを名乗るなら最低限の準備だと思います。 -
>>48-55
全国の各試験会場からそれとわかる写真をリアルタイムに沢山アップするのは一人では無理でしょうw
ここに書き込んでいる人は沢山いるはずなのに写真は全くアップされなかった
これにより電気工事士スレに受験生などは書き込んでおらず、お前が一人で自演してるのが事実というのが明らかになってしまっていますw
一人で大量レスをいくら書き込もうがそれをかき消すのは無理ですよw -
はよ
もう出かけちゃうんだから -
>>57
全国の各試験会場からそれとわかる写真をリアルタイムに沢山アップするのは一人では無理でしょうw
ここに書き込んでいる人は沢山いるはずなのに写真は全くアップされなかった
これにより電気工事士スレに受験生などは書き込んでおらず、お前が一人で自演してるのが事実というのが明らかになってしまっていますw
一人で大量レスをいくら書き込もうがそれをかき消すのは無理ですよw
IDコロコロ変えればここで偽装するのは簡単
だからこんなとこで情報交換なんてしてる奴なんていないのに、お前がここで必死に書き込んでいるのは、
ここを読んだ者を自分のアフィリエイトサイトに誘導するため、
ここを読ませよう使わせようとしているからなのもわかってしまっていますよw
こんなクソスレ、だーれも使わないよw -
電気工事士スレはアフィリエイトサイトへ誘導してその商品を買わせたいため、また有料試験対策講座を申し込ませようとアフィリエイトブロガーが一人で自演して会話やフェイクを書き込み、アフィリエイト目的の内容でステマしているので使い物になりません
受験生等を装って必死に読ませよう、使わせようとしていますので電気工事士スレの情報は全てスルーしましょうw -
じゃあ、来んなよ
お前は残念なやつ確定だ
俺はここにいる奴を信じ、一発合格でスレを卒業だ
お前は半歩すら踏み出せず、誰一人救えず社会のお荷物だ
じゃあな
最後だがみんなありがとう
仕事は弱電だがこの勉強はきっと役に立つ。電験も(三種なんででかいことは言えないが)あと機械だけ、そこで電気には一区切りつけたい。
資格の勉強をすることは、今まで知らなかった世界を知り、人に出会えることが一番の勉強だと思う。だが、奴は知りたくなかったwクズはいるにはいるがここまで腐った奴は生まれて初めてだ。ある意味勉強になったわw
ダメだった人、あきらめて別のことをやるのもよし、再チャレンジするもよし。ただ、歩みを止めたらそこからしか見えない世界に生きることになる。
じゃあみんな別のスレでまた会おう
公式サイトは使えないし、みんなに出合えないからな
お疲れ様でした -
講習てなにやるの?学科はもってる
-
>>60
在職中なら、一番手ごろなのは職業訓練校いわゆるポリテクだね。東京都なら\6.500で技能課題一周やってくれる。2種持ちならこれで充分。学科もあるけど、独学で充分。通う時間が勿体ない。
在職者講習かキャリアアップ講習でググれば出てきますよ。 -
夜中の4時42分から5ちゃん連投のレンチは
職業訓練校へ通い
準備万端セットを買い
2種実技試験で落っこちたのを根に持ちスレ荒らしに執着する
朝鮮人 -
>>62
受けに来る人どんなの?工業高校みたいに動物園状態は嫌だ -
>>63
そうかもしれないですねw
でも普段からケーブル扱っているので時期的に乾燥してるのか、
古いケーブルなんじゃね?という感覚でした。
まあ違和感を感じる程度の話なんで、作業自体は30分くらいのものが少し手間取った程度なんで、
緊張感かもしれませんね。
無事合格してましたし良しとしましょう。 -
ワイの前後 右隣は不合格だった。
ワイは開始直後から複線図書かずにバッチンバッチン
電線切り出したから焦らせたかな。 -
>>60-68
>資格の勉強をすることは、今まで知らなかった世界を知り、人に出会えることが一番の勉強だと思う。だが、奴は知りたくなかったwクズはいるにはいるがここまで腐った奴は生まれて初めてだ。ある意味勉強になったわw
アフィリエイト目的で自演しながらフェイクを書き込みステマして人を欺いてるガチクズが言うセリフはホンマくさいねーwww
>俺はここにいる奴を信じ
全国の各試験会場からの写真がアップされず、会話のレスはお前の自演でだーれも書き込んでいないのが明らかになった事実は、こんなとこ信じてる奴がいないという事実ぢゃんw
で、
>>65
↑↑↑
電気工事士試験で実技試験なんてものは無いです
☆☆☆電工スレ死亡につき☆☆☆
電工スレに初めて来た方へ
実技という言葉は有料試験対策講座のステマサイトで使われている特有の言葉
試験センターでは実技なんて言葉は使われていません
技能と意味は同じですが、実技という言葉を使っているのは
有料試験対策講座のステマサイトだけ
そればかりか実技と技能という言葉が混在されて使われているおかしなサイトです
ここに書き込まれるのは、書き込んでいるものがそのサイトへ誘導したいために書き込んでいます
フェイクが書き込まれ意見誘導されている電工スレは使い物になりません -
>>66
まぁ基本的に働いてないと来れないので、大体
まともです
でも、みんな仕事終わってきたり、時間をさいてきてるので、もくもくとやる感じです。
ポイントは講師が一からやり方を説明しますが
あとは作業して終わったら見てもらう。欠陥や
改善点を教えてくれる感じです。2種のレベ
ルないと 初めは辛いかも。でも慣れます。 -
もくもくとやるならいいな
てか、なんで落ちたか理由くらい教えろ
高い金払って不合格でおわるな -
30分前にはできてほぼ合格確信
うきうきで合否確認したらこのざま
まじ氏ね -
kipとより線と端子台買って高圧部分だけやってみて無理そうなら講習うけようかなぁ
まぁ、学科は楽勝だろう -
>>72
二種は持ってるんですよね? -
>>74
ある -
前のパート39はいっぱいという事でこちらに書き込みます。
候補問題?8を山口県で受けた者です。
私の受験番号の前後10人を検索してみた所、
前が10人中7人合格。 後が10人中3人合格でした。
一般的に候補問題の前半の半分が簡単で後半の半分が難しいと言われていますが私も28年度の受験の時にはそう思いましたが今回は、後半の6、7、8、10と5のほうが施工条件が
指定されていて、施工条件通りに作業すれば
良いので落ち着いてやれば、1〜4と9より簡単なのかもしれません。
特に、私は4のように連用取付枠にパイロット
ランプ、片切スイッチ、接地極付きコンセント
の組み合わせの試験は、今回もう一度試験会場
で出た場合に完成出来る自信はありません
でしたから。
なんにしてもようやく合格出来たのは、
うれしい限りです。 -
12月8日、No.7で受かった人いる?
-
>>70-79
↑↑↑
バレバレになってるのに今日も必死に一人で自演するマヌケなアフィリエイトブロガーw
電気工事士スレはアフィリエイトサイトへ誘導してその商品を買わせたいため、また有料試験対策講座を申し込ませようとアフィリエイトブロガーが一人で自演して会話やフェイクを書き込み、アフィリエイト目的の内容でステマしているので使い物になりません
受験生等を装って必死に読ませよう、使わせようとしていますので電気工事士スレの情報は全てスルーしましょうw -
>>81-82
ここを読ませよう使わせようと必死に演技してるのもわかってますからねw -
講習調べたら4万とか高くね?この金あればパチやるわ
-
>>72
手厳しく言うと経験者として上スレの方の
意見通りです
つまり完成して、充分見直してミスに気付け
なかったところが問題ですね。作業的なスピ
ードは問題ないわけですから、仮に2,3箇所の結線やり直しはできますから、ある意味余裕
で合格する能力はあります。その意味では、
ポリテクの講師の方は現役の判定員もしくは
経験者ですから、問題点を指摘してくれますし、聞けばちゃんと教えてくれます。あんま
り遅いと教えて もらう時間はないですが、そのスピードなら問題ない。やっぱりちゃんと
した人に見てもらわないと、回路は見れても
細かい所は見逃してしまうと思います。現役
の電工職人が現場でやる施工と試験は別物です。民間講習には行ったことはないので良し
悪しはわかりませんが、僕のまわりでは民間
に行った人はいませんね。会社の研修かポリ
テクです。それで皆一発合格してます。独学
でやった人は2種は大丈夫でも1種は厳しい
結果になりました。貴殿は悔しさをバネに次
回は余裕で合格できるはずです。
ところで質問ですが30分程度ということは複線図は書かない派ですか? -
>>85
パチカスだから落ちるんだよwww -
もう面倒だわ
会社の廃材で練習して受ける
人が稼いだ金なにに使おうが人の勝手、上から目線うぜえ -
しまった
またレスとスレを間違えて送信してしまった
これと同じです。確認したつもりだが間違っ
ている。レスはあとで見れるけど試験は見直
せませんからね -
>>84-89
お前はアフィカスだろw
講習会の話をしてるのは、職業訓練以外の有料試験対策講座を受けさせるのがお前の本当の狙いぢゃないの?w
人に見てもらわないと自分では気が付かないミスがあると言ってんのもお前のいつもの常套句ぢゃんwww
欠陥の基準は明確になっていて、気が付かないなんてのはないのにねw -
頭ワルイやつほど短期間でしか物事を見ない 平気でパチやガチャに3万とか使うのに
講習の4万で1年間分の時間買えるのにアホかな? -
>>91
会社に一種持ってるヤツいるからそいつから欠陥判定聞くから問題ないわ氏ね -
>>92
どんだけからから言ってるの?www -
「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」
資格だってたまたま合格することはあっても、たまたま落ちることはない
落ちた原因はっきりさせるのに講習3〜4万が高いとか、、、さすがパチカスwww
たまたま受かったやつに欠陥聞けば?wwww -
合格証書っていつ頃届くんだろう
わかる人教えて -
>>90
おいおい
まだポリテクは抽選とかすら言ってないぜ。
俺の友人は一人も民間受けてないが合格したっ
て言ってんだろうが。高い民間受ける必要ない
って言ってんのにお前こそアフェなんじゃねぇのか?
じゃあよ欠陥の基準読めば誰でも合格出来んのか?あんなの一度も見たことないけどちゃんと一回で受かったぜ。 -
>>91-98
>講習の4万で1年間分の時間買えるのにアホかな?
↑↑↑
ハイ、この通り民間の有料試験対策講座を受講させようとする狙いが滲み出てきましたwww
これだけレンチレンチと煽って自演ぢゃないと言ってるのだから、自演ぢゃないことを示すために、各試験会場からそれとわかるリアルタイムの写真が今までに沢山アップされてもいいはず
しかし、一人で自演しているからできずアップされてこなかった
IDコロコロ変えれば誰でも偽装できるこんなところで情報交換なんてしている者はいませんw
アフィリエイトサイトに誘導するため、アフィリエイトブロガーがここを読ませよう使わせようと必死に自演しているのが実態ですw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑