-
懐メロ洋楽
-
QUEENのWe will Rock You問題議論スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Queen30 〜I still love you〜 Love Of My Life
http://ikura.2ch.net...tsumeloe/1384144923/
このスレでは、QUEENのWe will Rock You(以下WWRY)のリズムパターンについて
「シンバルが混じっている」「金属音がする」などと指摘が多数寄せられています
そもそもこのWWRYは、鳴っている音が「床を踏み鳴らす音」「手拍子」「ボーカル」「ギター」
だけで演奏されているというのが売りであり、メンバーもそう説明しています
本スレがあまりにもこの問題で埋め尽くされてしまっているので、専用スレを立てました
以下、この問題についてはこのスレでだけ話すようにしてください
ではどうぞ - コメントを投稿する
-
とりあえず、>>1に書いた楽器以外の音が聞こえるという奴は、音が聞こえたというソフトを書けや
もし万が一異音が混じっているとしても、SACDかアナログ盤じゃなきゃ消えてるだろう
消えてないくらい大きい音なら、世界的にもクイーン側に指摘が行ってるだろう。だが現状は何の指摘も行っていない -
434 ベストヒット名無しさん sage 2014/02/12(水) 16:37:26.02 ID:SS9SkDGv
シンバル氏(仮称)が誤解していそうなので指摘させて
1. そもそも録音された場所はWessex Studiosという立派なスタジオ。
2. Wessex Studiosはあくまで教会を改装したスタジオであって、教会ではない。
3. スタジオという環境はもともと反響の少ない設計になっていて、天然でリバーブが発生することはまずあり得ない。
4. WWRYの録音で生かされたのは「教会の音響」ではなく「教会の木の床板」である。
5. 1977年当時、Wessex Studiosに限らずスタジオには既にヘッドホンでモニタリングできるレコーディング設備が存在している。リズムボックスも同じく存在する。
> 教会で録音したときに事前に用意したリズムトラックを流しててそれが混じってる
教会ではない(参2)。ヘッドホンを介してリズムトラックを流せばリズムトラックは手足音と混じることはない(参5)。
> Cymbalsの音が減衰している(リズムボックス代わりの遠い音、多重録音での劣化)
わざわざクイーンが録音用のガイドにシンバル類を使う必要性がない(参5)。
> 当然ドラムのカラオケもオーバーダブされてしまう
ビートルズの時代に使われていた録音技術ならまだしも、WWRYの録音は1977年。
ドラムセットが録音されているであろうトラックは完全に独立しており、他のトラックに音が乗り移るはずがない。
俺が思うWWRYの録音環境はこう。
・ヘッドホンを介してガイド音を聞きながら、手拍子・足踏みを録音した。
・ガイド音はマスタリングの際に消され、レコードやCDテープには入っていない。
・このガイド音は人が演奏したものではなく、機械的なループである。おそらくクリック音やメトロノーム。
435 ベストヒット名無しさん sage 2014/02/12(水) 16:40:38.08 ID:SS9SkDGv
海外のファンですら、こんなくだらない仮説(=シンバルやドラムが紛れている)をでっち上げたり常識にしようとしたりしないよ。
こんなことを喚き散らすのは捏造した歴史を国民に刷り込む韓国人とシンバル氏ぐらいだ -
だいたい、本当に異音が混じってるなら、今まで何十年の間に追及されたはずだよね
-
https://twitter.com/DrBrianMay
これ、ブライアン?誰か聞いてみたら? -
足踏みと手拍子で十分迫力が出るのに、わざわざ裏技を使う理由がないよな
-
ヴォーカルが入るまでの間にシャンシャン鳴ってるよね
-
>>7
本当だw -
そうです
シャンシャン鳴っているのです -
ドンドンシャのアレンジの方が一般ピーポーに知れ渡ってるが、実はライブで演奏してる倍速バージョンが元々のアレンジの件について
-
この曲は革命的な曲だったな
このリズムはシンプルだけど迫力があって、誰も考え付かなかった -
よーく聞くとシンバルの音が聞こえるねぇ〜
-
シンバルwww
センスねえwww -
イントロにはWessexと別の場所で録った音を重ねてる
-
素直に言われた通り受け取ればいいじゃん
なぜ嘘だというの 世の中の人の大半はうそつきじゃない -
>>10
誰がそんなこと言ってたの? -
.
-
ビートルズの(レノンの?)曲をパクったって言ってる人がいるけど、
手拍子と足踏みでのリズムっていうのはビートルズが最初じゃないと思うし、
WWRYのこの迫力は、他のバンドには決して真似できない -
PCスピーカーを初めて買ってこの曲聞いたら、あまりの迫力にびびった
-
シンバルの音なんか聞こえないんだが
何なのこのスレ -
>>20
ハートで聞くんだ -
>>20
かわいそうな子のために立てられたスレだから -
>>22
経緯はその通りだけど、WWRY単曲のスレとして使っていいと思う
荒らしにとってもこのスレが盛り上がれば、このスレを荒らしに来れば本スレには興味がなくなるだろう
WWRYは、スレ一つあっても全然問題ない名曲だよ -
あのベタな曲しか作れないブライアンが、こんな革新的な曲を描くとは…
-
フレディーマーキュリーはどうしてエイズにかかったのですか?
-
ロッキューはアレンジが凄いだけでメロはほぼいつものブライアンだろ
まあフレがアレンジ取っぱらっちまおうぜ!とか言ったかもしれんけど -
ブライアンのギターの音は、彼にしか出せない音色だし、聞いてパッと彼だとわかる
こんな個性的なギタリストは数少ないだろう -
フレディのボーカルパートより、ギターソロの方が好き!
-
ブライアンもこの曲に限らず、Father to SonとかThe Prophet's Songとか、革新的な曲は書いてるよ
-
Father to sunって革新的かなあ
-
sonだった恥ずかしい…
-
ブライアン、リターンオブザチャンピオンズのI want it allの中間部で歌が思いっきり音外しててかわいい
-
カラオケでクロッソで歌うと短くてずっこける
ほかの機種もふつうのがない -
>>36
DAMでいいじゃん -
この曲はジョンレノン「Power to the People」に影響うけてる
-
ク
-
イ
-
ー
-
ン
-
っ
-
て