-
アニメ映画
-
【安田現象】メイクアガール 3号ちゃん
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
"彼女"は作られた"カノジョ"──
https://pbs.twimg.co.../GZmSPmeaMAAGFfW.jpg
2025年1月31日公開
原作・脚本・監督 安田現象
絵コンテ・演出 安田現象
CG監督 安田現象
音響ディレクター 今泉雄一
音響効果 上野励
音響制作 ソニルード
音楽 末廣健一郎
配 給 角川ANIMATION
アニメーション制作 安田現象スタジオ by Xenotoon
製 作 メイクアガールプロジェクト
0 号 種?ア敦美
水溜 明 堀江 瞬
大林 邦人 増田俊樹
幸村 茜 雨宮 天
海中 絵里 花澤香菜
高峰 庄一 上田燿司
水溜 明(幼少期) 日向未南
公式サイト
https://make-a-girl.com/
前スレ
【安田現象】メイクアガール 2
https://medaka.5ch.n...animovie/1739024007/ - コメントを投稿する
-
3号ちゃんは男の娘
-
>>2
3号って誰よ? -
>>1
乙 -
ハッカドール3号じゃね?
-
無から有を生み出す事は出来ないから、0号ちゃんにも元になった細胞なり受精卵があったんだよね?
-
見たいと思ってたけど延ばし延ばしにしてたら今日までだったから慌てて見に行ったわ
インディーズでここまでできるんかってのが見られるアニメではあるが
ストーリーは、うん、もうちょっと深いかもしれないけど一から十まで言葉で説明しないアニメだなと -
トンネルの0号ちゃんにあまりにビックリしたので
観てから1週間の間にノベライズ2冊読んで駆け込みで2回目を観に行ったよ
話はまあいかにも電撃ラノベのレベルで青かったけどこんな作品なかなかない -
制服のズボン、陰影やシワがなくてツルツルしてるな。
制服のスカート、揺れる度にプリーツの線が出たり消えたりして不自然だな。 -
いきまっしょいおじさん「ショートパンツよりペチコート!」
-
>>10
わかる -
はいふりオジサン「そのとおり!!」
-
レイアースおじいさん「うむ」
-
昔のアニメって大体シュミーズやペチコートが描かれてるな
-
たまゆらおじさん「ペチコートは良いぞ」
-
CG作品ってなんでいつも気持ち悪い動きになるんだ
-
キャラが歩いてるシーン、体の重量を感じられなかったな。
-
みんななら彼女にするなら0号、稲葉、茜、絵里、稲葉、バイトの先輩、茜の同級生、どれが良い?
-
階段ステップアップはいい重力感だったけどな。
軽っぽかったけど。 -
>>18
茜だな、一番まともそうだし -
一緒にハートポーズしてやらないクズ彼氏のイラストを見て以来あの健気な薄幸ヒロインぶりに心を射抜かれていたが
まさか自らの存在を賭けて制裁を遂げるアベンジャーとは思わなかったぜ -
0号ちゃんマジ天使
-
>>22
極悪非道、鬼畜すぎる…… -
>>22
wwwwwwww -
勇気を振り絞ってハートを作ってるのに!
-
ぼっちちゃんがかわいそうw
-
マザーファッカー安田って明くんみたいな奴なんだろ
自分を客観視出来るのは及第点だが、ライバルとかに自分のアバターを配置出来たらもっと良くなるぞ -
新海誠も勅使河原や須賀圭介、芹澤朋也と脇役に視点キャラクターを移してバランスを改善したからな
-
マザーファッカーはアニメかつ科学者の母親でないと成立しないんでないかなあ
銀河鉄道999やアイの歌声を聴かせても近いのかな
まあそれが作者の嗜好という点では同意だけど、近未来ジュブナイルの定番でしょう -
MF連呼するのが面白いと思ってるのもアレだけど
999とかの超ジジイ作品普通に出してくるのキッツいわ -
自分が見えていないんでしょう
-
効いてる効いてるw
-
生まれた時から強制的に好きになる男を決められ、捨てられた上運命に抗って死にかけ、最後には体を乗っ取られる悲劇のヒロインさん。
-
ロズもなかなか製造社がエグかったが、あれに比べてさえ不幸とかヤバ過ぎない?
ロズ:行動の自由は奪われても魂と大切な人達だけは守り通せた
0号:行動も魂も大切な人も体も全部奪われ、残った物は抗い続けたという誇りだけ
なお、ロズでは名前に番号を付けようとして愛がないと全修されてたなw -
目覚めた自我が母性か女性かの違いが大きそう
つっても水溜家の母性はアレだからどのみち愛情とかはないか… -
明クンがシャーマンキングの彼に見えて仕方なかった
-
稲葉0号「あら茜ちゃん久しぶり元気してたぁ?どう、良い人出来た?え、まだなの?じゃぁウチの明クンなんてどぉ?あの子本当にオクテで心配なの、良かったらお願いね。あ、アメちゃん食べる?」
-
>>40
滲み出るおばちゃん臭 -
0号「俺の頭ん中にさ、いつも聞こえる声があんだよ…運命に逆らえってな!」
-
メイクマイセルフ、作家もイラストもこれまでと違うのでパスも考えてたけど
明サイドを掘ってるようなので行きますかねどうせもう沼だし -
メイクアガールになる前のメイクラブのベタな感じのほうが見たかったな。
「あなたが好きです」
「・・・気のせいだ」
「あなたを、愛してるんです」
「僕がそういう風に作ったんだ!」
「これは、わたしの想いです!」
「だから、ニセモノだって言ってるだろ!」
「私はニセモノなんかじゃない!」
「ほら、私。あなたに逆らえます・・・」 -
「明さん、これって凄い事じゃありませんか?」
-
人をマザーファッカー呼ばわりしつつ支離滅裂な自己弁護をする人格
-
>>50
左手の義手は外装が完成してなくてチタンの骨格と人工筋肉が剥き出し、と文庫版にはある -
世界観が曖昧だし、最初からラブコメにしたほうが完成度高かったんじゃ無いかと思う。
明パワーアップでラーメンマシンもパワーアップして、凄い勢いでラーメン作り出すとかそういう遊びが欲しかったな。
0号の身体で顕現したお茶目ママンみたいな感じだったらママンにも愛着もてた -
流石にこの作品内容でマザーファッカーwって言われるのは誹謗中傷ではなく、素直な感想だと思うw
彼女をブチ殺して中身をママンに入れ替えておっぱい吸いたいとかw
言い方に悪意があるのは、可愛い女の子をブチ殺してハッピーエンドと言い放つ監督の悪意に観客側としても悪意で返してるだけだから気にするなw -
あ・・・ありのまま
観てきた事を話すぜ!
『おれはメイクアガールを観に行ったと思ったら、いつのまにかメイクアキラを観ていた』
な・・・なにを
言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのか
わからなかった・・・
頭がどうにかなりそうだった・・・
タイトル詐欺だとか作画崩壊だとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっとおぞましいものの
片鱗を味わったぜ・・・・・ -
導入では人間を生み出す技術や主人公の才能がぶっ飛んでいる割には人間を作った事に大して社会の関心が皆無なのが違和感を感じた
物語を作るための都合の良い舞台として用意したと思って、その点には目を瞑ることにした
その後はよくある人工人間の感情は本物なのかニセモノなのかを争点にしたけど
母と謎のUSBメモリ?や過去などが色々と出来てきた辺りでストーリーが把握できなくなった
だからこのスレの話が半分以上分からない
総合的に人工人間の感情を扱うテーマの作品の中では普通に作られたと感じた
作画は少人数で短期間の割には追跡のシーンの作画が激しく高速なのが良かったと思った -
> 追跡のシーンの作画が激しく高速
作画じゃないけども
いわゆる"オバケ"を入れてスピード感出してるの良い -
>>56
あの様子を見ながらふと思ってたんだけど、実は、社会は無関心どころか大荒れなんじゃないかと思った
もちろん、水溜だけ思いっきり先頭を突っ走ってるけど、生命をいじったり機械を作る技術全般は野放図に社会に広がりつつある危うい状況ではと
国会では、ほぼ現状追認で目先の儲けしか考えてないヤバイ法律をこそこそずるずる成立させてる与党と、すべてに反対しかしない野党が激論、都会ではデモどころかテロも散発、高校含む世間一般はそんな世情に疲れ、ギスギスして「白ける」話題は生活の場ではなるべくしないようにして目を逸らし続ける……
そうして、技術の急拡大に追い付いていけず困惑したまま、表面上だけ無関心でとにかく自分の日常を守るため生活し続ける社会が出来上がっていると
そう想像するとわりとリアルな感じもする
そして、そんなもの描写してたらそれだけでこの映画終わってしまうという気もするw -
その辺には監督もコメンタリで言及してたな
やっぱ混乱もあってどこかでデモなど起こってる世界を想定してるようだ -
0号ちゃんをハッピーエンドにしろというデモを起こしたい
-
0号ちゃん(母)「私はしあわせ」
-
元祖0号ちゃん「AI命名法の制定を求めます!」
-
明が毒親のように思えてきた…
-
明に余計なことを言った邦人が全部悪い
-
安田監督は本当に他人を好きになったことがないのよ!
-
0号ちゃんはいきなり学校に行ってたけど、日常生活での行動とかどうやって覚えさせたんだろう
それこそトイレの仕方とか -
明は0号を作ったがその明もまた稲葉に作られた存在だった
明は思い通りの0号を作れなかったと思ってるが実は稲葉の手のひらの上だった、って感じかなあ -
>>66
インストールした -
ショート動画のファンは言われんでも見に行くんだから、あの展開で話題を集めるの正解だったんだろうなって
-
稲葉の明に対する感情は母性というより自分の創造物がどうなっていくかへの興味だろうな
-
稲葉は明に愛着が湧いたから乗っ取りを止めたと監督が言ってなかったっけ?
そこは小説稲葉の説明と少し違ったかも -
ノベルだと、時間がないからとりま見切り発進で明を作って
その明に完璧な肉体(ようは0号)を作らせて転生するって計画だったな -
本体は死んでるの意識をコピーした器を転生と言っても良いのだろうか、もう別物の気もする
-
>>71
そこらへんは矛盾してるしノベライズは監修されてても全く同一ではないよな
映画:明を自分の身体にするつもりだったけど愛情が湧いたから別に身体を作ることにした
小説:家族という形で補完し合うのを理想として最初から明とは別の身体を作るつもりだった -
>>73
明は「彼女を作ろう! 作った!」で短期間で0号作ってんのがやっぱ不整合だよな -
0号ちゃん「そうですよ明さん!お母さんでなく彼女を作ったんですよ!!」
-
明は最後に0号の中身が入れ替わったこと気付いてるんだよね?
-
人工知能やヒューマノイドやロボットなどの感情問題は、SFネタではかなり定番のネタだね
少し古いけど2023年夏アニメのAIの遺伝子は全12話のオムニバス形式だったけど
それ関係のジャンルでの色々なジレンマや悩みを描いていたと思う
1話完結だから12の異なる解釈や対応などが見られて、欲張りセットだったと思う -
彼女を作ったつもりの明だったが実は母親の入れ物を作らされてたっていうオチ
-
>>74
>>75に少し補足すると、ep0の方で「私と言う個体がひとつしか存在しないことの脆弱性」から「永続性」のために「私は複数個存在し、相互にバックアップ」するのが望ましい、と考えていて、それは現在の社会では家族と呼ばれている、と言っている
つまり、稲葉が「家族」と呼んでいるのは、永遠に生きる自分という集合体、というちょっと俺たちからするとドン引きの概念
だから、クオリアの連続にはこだわってないと考えていいと思う
その意味では、0号が反乱しなくて明がもう一つ体を作ったら共存もあり得たと思うんだけどねぇ
まあ、明には愛情を感じ、知らない0号には感じてなかったので、取りあえず確保できてる体への上書きに躊躇いを感じる理由もなかったけど -
サイバーパンク2077みたいに意識が電子化された先に別な世界が広がってるみたいな感じだったら、ママンの思想も分からなくないか。
-
カーチャンの遺産って言ったときにサーバーの中高速移動してるシーンになるからサーバーの中に居るんだと思ってた。
-
>>84
そういや、あれが何を意味してるのかいまいちわからないままだった -
(自作自演に見えますが5ちゃんのバグでID被りが起きているようです)
-
あの中にカーチャンの意識や記憶が保存されてたのでは?
データが読めなかったのは、汎用的なコンピューターのデータではなく、特定のハード(脳)でしか動作しないイメージパターンみたいなものだからと想像 -
あれはソルトに宿った稲葉の意識が広がる様を示してるのかな?
と思ったけど稲葉の記憶は記憶媒体にしかないなら明がインストールしない限りソルトに宿ることはないし、サーバーにまるっとコピーされてる可能性はあるな -
>>84
月面サーバーに移動させよう -
>>86
ホンマやw -
意識の電子化が人類の目指す先であるというような世界観が示されてればな。
そしたらまだママンの考え方も分かるんだが -
SF小説を読んでるなら一般常識扱いで良いけども
キモオタonlyだと攻殻とエヴァと楽園追放を見てないと意味不明になるだろうね
生体が電脳扱いになってると気付かないと「初音ミクの人格はどこから来た?」くらいの謎になってしまう -
>攻殻とエヴァと楽園追放を見てないと意味不明
そんなヲタ専用作品を観た記憶ないわw -
ママは、天才は永続的に生きて科学発展させるべきという信念で行動してる
イカれてるマッドサイエンティストだから共感とか出来なくてイイんだ……あの世界でもママは異端 -
オーディオコメンタリーで稲葉は明乗ってるつもりで作ったけど情が湧いた、明は記憶は読めても理解ができなかったって言ってたな
-
0号ちゃんの名前の意味は何だ?
-
工学的に最初だから0
-
試作品なら0でもわかるけど最初からそのまま完成して運用してるんだよなぁ
-
0号ちゃんって第三人類だよね
-
神様目線だと
明の方が試作品で0号やんって
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑