-
無職・だめ
-
【リタイア】5000万円からの隠居生活15
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
立ててやったぞ - コメントを投稿する
-
>>1乙
資産7700万だけどここでいいよね? -
建てるなと言ってんだよカスが
-
>>3
文句言うのなら来なければ良いだろ? -
日本の全世帯数 5290.4万
超富裕層 純金融資産額5億以上 →→→7.3万世帯(0.14%)
富裕層 純金融資産額1億円以上5億円未満 →→→114.4万世帯(2.16%)
準富裕層 純金融資産額5千万円以上1億円未満 →→→314.9万世帯(5.95%) ←←←←←←←←←お前らは上位8%の勝ち組
アッパーマス層 純金融資産額3千万円以上5千万円未満 →→→680.8万世帯(12.87%)
マス層 純金融資産額3千万円未満 →→→4173.0万世帯(78.88%)
ソース
https://matsunosuke....p/the-rich-in-japan/
https://www.nri.com/...s/2016/161128_1.aspx -
>>1
立てるんならちゃんとテンプレ入れろゴミ -
準富裕層の意識なんて欠片もない。寧ろ貧困層だと思っている。ストックよりフローなんだと実感。
-
俺らは時間富裕層でもある
-
持ち家だけど今朝の大阪を中心とした地震みたいなのは、やっぱり怖い。
震源が直下で深さ10キロとか、速報も間に合わないよね。
大阪の皆さん、大丈夫ですか? ご無事でしょうか? -
>>9
ありがとうございます。
無事ですよ。でも家は築20年以上経ってるのでそろそろ耐震補強をした方がいいかなと思っています
だいたい耐震補強って150万あればでできるみたいですね。
もし家が全壊した場合立て直したら1000万以上かかりますから -
>>10
我が家なんか30年以上経っています。 フツーの木造一戸建て住宅。
まずは雨などの湿気が大敵なので、外壁塗装と屋根の補修を考えている所です。
耐震に関しては屋根が瓦なので、軽量素材の瓦を使った屋根にしたいな。 -
ここが一番現実的ですわ
-
>>5
普通に働いてて嫁と子供が居てマイホームとマイカーを所有した上での上位8%なら勝ち組と言えるわ。 -
世界と比較しても
世界で日本より治安の良い国はないし住むことは絶対にないから
あまり意味ないよな -
>>15
治安のいい国で検索したら日本は8位だったぞ -
日本は島国の陰湿体質で陰口告げ口が怖く魚群の群れみたいに生きる
世界の幸せ度ランキングは低いだろな -
知的障がい児の自分が感じる幸福度は高いらしいぞ
-
海外いくのもありだよな?
物価安いし。 -
暇を持て余すなんてことないな。本や動画、適度な運動、食事も料理に時間かけるし
ただ一番かわったのは掃除かな洗濯・掃除を頻繁にやるようになった。
Tシャツのたたみ方は動画を見てマスターし、シャツもアイロンを必ずかけ
窓に埃が少しでもあると雑巾がけ、トイレにいったらドアの雑巾がけ、スマホも磨く
タンスの中もキッチリ揃えて何もかも綺麗にそろってないと気持ち悪くなった
ヘタすると一日中フローリングを磨いていることもある
モデルルームのようにシンプルに一般家庭のようにゴチャゴチャしないようにしてる
ちょっと、ほんの少しだが潔癖症というか完璧主義になりそう気がする
仕事やってる時は時間がないこともあっていい加減にしてたのに厳格になってるわ
こっちが本当の性格なのかな、仕事に追われ出てこれなかったのかも知れん -
>>20
自分もリタイヤ済だが、同じ感じだ。
家事的なモノを丁寧にやるようになったから、生活してるという実感を味わう感じかな。
次の日の仕事の為の待機時間のような暮らしを辞めただけでも、良かったと思ってる。 -
あーわかるなー
「明日仕事」って言う縛りが無くなるだけで世界が広がると言うか、、、、
本はじっくりしっかり読めるし、気になる場所はゆっくり寄り道できるし
買い物も料理もじっくり取り組めば節約にもなるし
特にお金を使わなくても生活が「深く」なるよね -
>>22
「明日仕事」って言う縛りが無くなるだけで世界が
まだリタイア前だけど凄く分かる!
休日何もすることが無くても、自炊とかもする気がでないし(言い訳?)、本読むのは好きなはずだけど、何か急かされているみたいでじっくり読めないし。
ボーってしてる時でも、時間が無いように感じてしまう。
リタイア後は時間の持て余し感ではなく、色々な事に深みを感じながらできることを望むわ。 -
治安の良さは犯罪件数とかで決まるんだろうけど、幸福度とかは住んでる人の気質とかにも左右されそうだから日本人みたいにネガティブ思考だと低くなりそう。
-
治安は経済の影響が強いと思うな。財政状況や外国人受け入れを鑑みると崖っぷちかと。
-
テンプレ無しか
荒れる要素満載だな -
金融資産だけで5千万以上あると少しは心に余裕があるから、荒れないんじゃないかな?
-
5000万くらいだと東京駅から20キロくらい離れた駅近くのマンション買ってほとんど終わりだから余裕ない
-
>>28
5000万のやつはそんなの買わないだろ -
通勤から解放されるのに都心に住む必要ないよね
-
て言うか、家を持ったうえでの5,000万という話じゃないの?
-
これから人口減少社会になるし田舎の自動車頼みの生活は怖い
車の不要な駅近くのマンションでも買って生きたい
車がないと生きられない田舎はボケ老人だらけで姨捨山になって辛い -
九州の都会がいいよ、主要駅近くでも家賃安いし、関東にあるような店も進出してきてる
-
人口が減っている都市とか開発されつくして住宅建てる場所があんまりないような場所は止めた方がいいよ
高齢化で税収減って公共料金は高くなるし、全国チェーンの店は撤退するし
買い物難民はやだし、多少うるさくても子供の多いところがいいかな -
ま、ひとりで気ままに生きるとか夢見るのも五体満足なうちだけだな
その限られた時間を全力で生きるつもりだけど -
これから人口が減って住宅価格って下がるよね?
今買うのはもったいないような -
九州はカルデラ大噴火で死ねるな
-
>>9
いきなりガンガンと揺れた。
揺れている最中に緊急速報が来た。
直下型は逃げる暇が無い。
だから、常日頃の準備が大切と思った。
タンス、書架や飾り棚をL字金具等で固定しておいて良かった。
でも、中のガラスコップ等が飛び出しかなり割れた。
今でも神経が高ぶってかすかな揺れ=余震や音にも反応してしまう。 -
地震後、交通機関が全て止まり、通勤困難者の惨状を見ていて当事者の方々には申し訳ないが隠居していて良かったと思った。
-
>>41
日本みたいに恵まれた国に住んでて何言ってんだw -
>>26
一応簡易的に作っておいた。特に前のスレッドへのリンクがないと
過去のレス読みたいとき迷子になるし。
【スレッド参加要件】
4000万円から7500万円程度の資産保持、またはリタイア予定資産の人。
それ以外の方には該当するスレッドが他にありますのでそちらを利用してください。
【直前のスレッド】
https://medaka.5ch.n...cgi/dame/1524837243/ -
金額なんてどうでもいいさ
-
>>45
過去に4000万円と7500万円のスレが存在したからでしょう?
4000万円達成者であり、5000万円挑戦者である立場の人と、
5000万円達成者であり、7500万円挑戦者である立場の人が集うスレ。
就職板転職板なんかでもそうだが、非達成者ばかりだと経験者のいない素人の情報交換になってしまうし、
既達成者ばかりでもあんまり意味がないという感じではないかな。 -
だめだなこのスレ
テンプレすら無いしスレタイにセンスの欠片も無い
削除要請してみるか -
>>48
ダメがダメスレ批判とかw -
>>48
なにもしないやつほど文句だけは一人前w -
貯金5000万円でリタイア
収入まったくないわけないよね。。。?
株?不動産? -
>>51
70才とかだと使いきれないだろ -
50歳5000万で利率3%で回せば、年金6万でも100位まで生きられる。
大体1月15万位の生活だけど。まぁ貧乏大学生くらいだな。
余裕は無いけど無理でもないだろ。 -
ヒマやろ?
-
現在の年齢50歳
現在の貯蓄額5000万円
年間利息0.2%
年金支給開始までの年間支出額150万円
年金受給開始後からの年間支出額150万円
年金受給開始年齢65歳
受給年金の月額6万円
年間インフレ率%
受給年金額のインフレ連動「しない」
の条件でシミュレートします。
試算の結果、あなたは、102歳までは生きられそうです -
せっかくだから遊びたいし、いいスーツも新調したいんだよなあ
結局金か -
ここ何歳のひとおおいねん。。。
70才ならなんとか貯金だけで行けそうだけどさ -
貧乏大学生ぐらいで生きて満足か?
アルバイトでもすればいいと思うが。 -
>>55
せめてインフレ2%にしとこうぜ -
ゴジュッシャイ
-
俺インフレ率0.5にしてるけど、少ないかな?
-
逃げ切り計算機が抜けてた
-
貯金のみならインフレ率2%くらい見とけ
株で運用なら1%で十分 -
あと少しで米中貿易戦争激化の余波を受けて株価が大幅に下落するから買い時かも。
-
フルリタイアして「もう10年経ったなぁ」なんて方は、ココにいらっしゃいますか?
-
まだ3年 資産7700 運動不足以外は幸せな日々
-
10年程度前にほぼフルリタイアしたが最近はバイトやってる
バイトは社会保険料払うためだな -
>>64
次々に出てくるトランプの愚策が怖い -
>>64
ハズレ -
50台で貯金5000万だと持ち家ありじゃないと厳しいかな
家賃ありとなしだと生活費も段違いだし -
そりゃそうよ
-
狭くてもいいので、街中中古マンションで、1500万ほどで買える?
-
神戸か大阪か京都の街中で
-
もう働くのは無理だなぁ。
朝おきて顔洗ってネット見ながら食事してコーヒー飲んで
服を着替えるまでにいつも2時間かかってる
全ての行動がマッタリしてしまってるわ。社会復帰は不可能 -
>>67
ブランクが有って年配でも、バイトなら相応に雇って貰えるモノなのなのでしょうか?
自分もいつかは「小遣い稼ぎ」程度は働きたい、と思う様になると思うので気になってます。
もちろん、職種や賃金に対しては高望みするつもりもないです。 -
中古マンション買ったとして死ぬまでそこに住めるのか?
マンションって築何年ぐらいが寿命なんだろうな -
>>71
セミリタイア程度に抑えて、アルバイトすれば余裕じゃん -
マンションは毎月
管理費と修繕積立費を盗られるから賃借みたいなもんだろ -
リタイアして思ったことは、固定資産税の高い所の物件を無理して買わなくて本当に良かったということだな。
収入とは関係なく取られる税金だけに。 -
>>84
比較的安い郊外の物件を買われたのですか? -
毎日家でゴロゴロしてるだけの人は刺激を受ける事も少ないので脳内のドーパミン放出量が減少して痴呆がドンドン進むよ。
-
>>87
それはそれで幸せな場合もある -
>>87
ゲームすればいいじゃん -
>>87
株やれ株 アドレナリンもドーパミンもいっぱい出るよ -
ここ数日の日経の動き変
大暴落の前かもよ -
米株がヒンデンブルグオーメン点灯中だからね。要注意だ。
-
ニューヨークどんどん落ちてる
円高、原油、金も安い -
まぁ下げ相場なら売りで儲ければ良いだけだからね
配当狙いなら買い増しのチャンスだし
1億に届けば配当だけで生活できちゃう -
理論的にはそうなのかも知れませんが、なかなかそう簡単に行かないのが投資ですからねぇ。
-
>>71
まぁ、家分余分い貯金すればよろしいだけやし…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑