-
無職・だめ
-
【リタイア】預金投資残高5000万からの隠居生活16
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
純金融資産5000万円以上の人達のリタイア(セミリタイアを含む)後の隠居生活や今後の見通し等について語るスレです。
5000万程度の資産ですので、華美な生活や投機、過度な投資の話は控えてください。(NGではないです。現実的に投資で運用をして行く必要がある人もいます)
質素で平凡な日常を謳歌しましょう。
5000万円以上持っているがまだ会社員の方や5000万円未達成でも目指してる方は程々に。
◯◯円貯まったがリタイアできるか?という質問が見受けられますが、金額、年齢、持ち家の有無、年金見込額、家族構成等によって異なります。
スクリプトや荒らしが定期的に湧きますがスルーです。グロ画像にも注意⚠
前スレ
【リタイア】預金投資残高5,000万からの隠居生活14
https://medaka.5ch.n...cgi/dame/1710287970/
【リタイア】預金投資残高5000万からの隠居生活15
https://medaka.5ch.n...cgi/dame/1724697466/ - コメントを投稿する
-
・
-
隠居生活よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
>>1
統一教会は関係ないの? -
BTIがクソ噴いてるな
高すぎて追加で買えない -
毎日やること無いのにネットばっか見て時間無いと感じてしまう
-
BTI上がりすぎだよな
35ドル切ったら買い増そうと思ってたけどスルスルと上がっていってしまった -
>>6
試験勉強でもしてみたら -
このスレで暇だとかやる事ないって言ってる人間が求めてるのってそういうのじゃないんだと思う、俺の親父が似たタイプだったから何となく分かる
暇だって言って一日中テレビを付けたり消したりしてて、一方で庭の草むしりや掃除とかやるべき事はやらずに全部人任せだった
彼らが求めてるのは金も思考も労力も必要としない一方的に享受できる何かしらの娯楽なんじゃないかな、テレビとかyoutubeとか -
電子書類も揃ったのでそろそろ還付申告するかと思ったら医療費がまだだった。
全部揃ってからやってみたい派
配当と譲渡益だけなんで医療費無視しても還付額変わらないんですがw -
収入が一切ない非課税世帯だから還付とか関係ないな
一応ニーサで利益は出ているが切り崩しは当分先、今は貯金切り崩しのみ -
収入が一切ない非課税世帯だから還付とか関係ないな
一応ニーサで利益は出ているが切り崩しは当分先、今は貯金切り崩しのみ -
i.imgur.com/PMCHrZ4.jpeg
-
バイトとか一切仕事してない場合はどうやって確定申告するの?
-
住民税の申告しとけばオッケー。0円申告ね
-
0円だと所得隠しをしてると疑われたりしない?特に40代以下の若い世代だと。税務調査とかされそうで怖いッス。
-
預金額の1/6くらいを個人向け国債にすれば
リスクは預貯金とほぼ変わらないし、他に収入ないなら確定申告すれば利金から源泉徴収された分は還付されますよ -
証券担保ローンを使って今年は金と米国債を買った
リスク分散のためだが国債はいらんような気がしてきた -
配当や譲渡益は40万以下に抑えつつ還付申告
超えそうな時は申告しない口座があるだけ
それで毎年住民税非課税世帯
資産はちょっとづて減っていくけど問題なし
どうせ使い切れない -
俺も確定申告終わった
確定申告用に利益を抑えてる証券口座があるから
そこの利益を申告して終わり
数万円返ってくる
メインの口座は特定口座で源泉徴収、こっちは確定申告はしない
>>16
やましいことがなければ0円でもいいんじゃない
むしろ申告なしだと所得がいくらなのかわからないから、
ちゃんと申告しておくほうがよさそうな気がする -
一昨年退職なので、昨年無収入につき確定申告なし
今年度から晴れて住民税非課税世帯入り -
いいなぁ
-
申告して控除枠分還付受けた方がええぞ
-
今月最後の任意継続3.3万(3月分)支払ったら4月からは国保に切り替え7割免除の年2.5万になる予定です。
やっと退職翌年地獄が終わります。(退職は2023年11月) -
7割免除でも2.5万てマジか…
俺の無職生活に暗雲ががが -
月2千円も厳しいんかい
-
年か
ビビった
月かと -
株の配当と投信の分配金の確定申告があった
20万超えてなく5千円くらいの還付だけど焼肉ランチ1回は大きいので面倒でも確定申告します。 -
玉木が分離課税30%目指すってよ
マジで頭おかしいヤツしかいねえな -
>>31
マ?それじゃもう国民民主も支持できねえな -
みなさん持ち家です?
資産的には乗ったんですが、賃貸の人がどれぐらいいらっしゃるのか知りたくて… -
玉木さんのXポストの転載で重要なのに削られているなぁと思ったところ。
なお、総合課税を選択すると、現在の分離課税の税率20%より低い所得税率の所得階層(例えば10%の平均税率が課せられる所得階層)にとっては減税になりますし、
平均税率が30%を超える所得階層は、総合課税に比べて低い税率である分離課税30%を選択するでしょうから、
結果として、30%は高所得者層にのみ適用される税率になります。
全文はこちら
https://x.com/tamaki.../1885936666512351581 -
リタイアした預金投資残高5000万超えるくらいだと金融所得課税は総合課税を選択して減税になるでしょうね。
社会保険料増分と合わせると、ほぼ変わらなくなると思います -
株式配当が年間360万円くらいあるけど総合課税にすると普通に負担増だ
非課税世帯じゃなくなって国民健康保険料が一気に上がるからこれがキツイ、年金の免除も通らなくなる -
配当360万もあるならマイクロ法人作ればええやん
-
総合課税しかした事ないわ
そもそも税率がどう変わろうが全額還付 -
国保じゃない
課税所得が1000万未満
なら申告一択やな -
不労所得がそこそこあるから、給料減らしたわ
-
株式配当が360万くらいだと
申告不要源泉分離課税を有効活用すると税65万、国保2.5万で計67.5万くらい
総合課税で申告すると税は所得税は0住民税は15万くらい、
国保は52万くらいでここまで計67万くらい、国民年金は免除できなくなるので+20万
(国保は私の自治体だと60万くらいなので税は14万超えるくらい計74万くらい)
金融所得360万の課税20%だと
申告不要源泉分離課税を有効活用すると税65万、国保2.5万で計67.5万くらい
総合課税で申告できないができたとすると税は所得税は14万住民税は25万くらい、
国保は52万くらいでここまで計91万くらい、国民年金は免除できなくなるので+20万
金融所得360万の課税30%だと
申告不要源泉分離課税を有効活用すると税96万、国保2.5万で計98.5万くらい
総合課税で申告できるようになったとすると税…上記と同じで税39万、国保52万、国民年金は免除できなくなるので+20万 -
玉木氏が云々というわけじゃなく、国民民主も立憲民主も労組が支持基盤。
つまり労組のあるような会社に勤めている人と定年退職で年金生活の人が有利になるような案しか出すわけない。
我々、そこから外れた(外れようとしている)人のことは考慮の外だろう。 -
どこかで聞いたことのあるようなことを、そのまま書き込んでる奴が居るな 笑笑
-
>>46
総合課税で配当控除と各種控除の考慮が抜けとるやん -
そもそも俺にはあまり関係ない税制改革案
-
54歳 7200万
現在札幌の駐車場込み10.6万のURに住んでるけど
関東のある程度良さげなUR 家賃15万に住むこと可能だろうか
札幌も良いんだけど雪で冬の行動が狭くなりすぎ -
今は空いてないけど、この物件どうなんだろうか
羽田空港遠いの気になるけど京浜東北線で何とかならないかな
ヌーヴェル赤羽台
URL弾かれて書き込めなかった -
>>52
家族3人くらい?15万ならすこし郊外で3LDKくらいのそこそこいい物件あるよ
URは保証人いなくても貯金あれば借りられるのが無職リタイアにはありがたいね
独り身なら10万円あれば都内近郊でも少々狭くなるがあることはある -
>>55
有難うございます、独身ですがURの物件の9割が古く風呂は狭くタイルなのが多く
オートロック、ユニットバスになるととたんに物件が少なくなるんですよね
風呂は広めのユニットバスでオートロックの物件を探しています。 -
国年免除の話が前に出てたけど、免除申請してる方、多いんですか?
国年くらい払っとくかってクレカで年一括払いしてるのですが、よく考えたら年20万×10年以上払い続けるなら投資に回した方が良いのかなとか…
田舎すぎて顔見知りも多くていろんな意味で生きづらい生活圏でもあります -
全額免除申請してその分インデックスファンドに突っ込んでます。
年金収入増えると所得税、住民税、国保が跳ね上がるので今の制度では全額免除してその分
インデックスファンドの取り崩しを遅らせたほうが得と判断しました。 -
>>57
継続審査になっていて毎年自動で全額免除ですね -
>>55
確かURは先払いでも良かった気がしますね -
だめだ、普通に書いてもNGワードで蹴られる
-
持ち家はあるんだ。
でも人口減って田畑公園まで荒れてきた自治体に未来は感じない
せめて生活必需品かつ不用品な車が要らない街で生きたい
図書館とちょっとのんびりできる公園が徒歩圏内にあるのがベストだな
過疎ってるし今いるみんなのベストを聞かせてもらえないだろうか -
金融課税30%にアップで住民税非課税世帯涙目(^Д^)m9プギャー
損したくなければ素直に確定申告して国保減免解除しろよwww -
5000万あるのに利益少ないな
切り崩して生活してるのか -
毎年とはなんなのか
-
俺も去年からニーサ始めたばかりだから利益はそんなもんだしそもそもニーサには税金かからん
-
とりあえず還付申告終了
全ての外部連携終わってからだったんでe-Taxならすぐ終わるわ
何の計算もいらないな -
今週入金するって連絡が来た
73万ぐらいの還付金、今月末に旅行で少し使ってくる -
73万はすごいな
控除何がでかかった? -
株譲渡益の還付として487万の控除やな
-
去年会社辞めてから、初めての確定申告。
調べながらやるしか無い…。 -
すぐ忘れるから毎年調べながらやってるわ
-
基本的に配当控除がデカいから還付金もデカくなるって感じ
iDeCoの掛け金を増やして所得控除を大きくするってのも肝かな -
配当いくら?
-
何回やっても次の年には忘れてる
終わってみれば簡単だと思うんだが -
>>80
同意。年1回の作業なんて忘れてる。 -
今日は暖かいらしいな、久々に車洗うわ!
でも明日明後日からまた寒波だってよ、週間予報見ると気が滅入るわ -
2028年度から国保料算出に配当金を加味するみたい
マイナで自治体が配当収入を補足できるように改修してるみたいね
毎年譲渡益38万以下で確定申告して住民税非課税にしてたから
今後は高配当銘柄持つのはFIRE民にとって劇薬になるね -
住民税非課税が正解ではないぞ
配当控除で国保代でるやろ
さらに稼げてるならマイクロ法人作ってるだろ -
てことは、介護保険も配当入れられるだろうな
-
>>85
実際に事業収入や不動産収入なりがないとマイクロ法人は手間かかるだけだよ
役員報酬月5万ぐらいにして協会けんぽに加入すれば
社保料かなり抑えられるけど法人住民税7万+帳簿の手間
加味すると住民税非課税にしておく方が俺は良いけどね -
割と有名な税理士が法人化は止めとけって話をしてた
その中でマネロン対策で事業の実態がない法人はそもそも銀行口座が開設できないって話してたよ -
>>84
とりあえず ソース出して -
2023年12月に閣議決定した『全世代型社会保障構築を目指す改革の道筋(改革工程)』ですかね
-
マジかー
じゃあもう全部現金化して食いつぶしていくしかねーな -
2028年度までに実施について検討する
-
投信やETFも1回利確して買い直したほうが得だよな
これ決まったら結構下がるんじゃないか? -
配当金を社会保険料算定の際に加味するって話
社会保険料は税金ではないって言い分でNISAも対象にするんじゃないかって去年荒れに荒れたやつだけど
あれから1年経たずに実際もう決まったの?調べても出て来ないんだけどどっかからのリーク? -
買い直すなら下がらんな
-
まあな
-
利確して買い戻さない分も結構あるだろ
-
評価額9000万
来月から無職
どうなるかなー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑