-
シューティング
-
【メタスラ】メタルスラッグ総合スレ【ネオジオ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
語りましょう。 - コメントを投稿する
-
確かにメタスラ3は横(水中)横(空中)縦(宇宙)と
STG面が揃ってるな -
メタスラはネオジオだけでなく
ネオジオポケットでも出てるね -
斜め上にも撃てないとか
思いきったシステムを採用しているな -
海底大戦争もここでいいの?
-
初代がコミカル描写ありながら基本的に硬派な戦争を描いてたけど
2から女キャラに宇宙人やミイラやらでB級映画感出てきて
3で巨大生物やゾンビ相手がほとんどで面影が無くなった -
シリーズいっぱい出たけど
誰にどういう理由でうけてたんだろうか -
このシリーズってグラフィックの描き込みとかアニメーションが凝ってるのはいいんだけど、一貫して全体のフレームレートが低いのはなんでなの?
アニメーションが滑らかとはいっても60fpsまでできないのはいいにしても、キャラの移動や背景スクロールが60fpsでできないはずはないよな。
グラフィックに凝ってるとはいえそれでそこまで処理が重くなってるわけでもないだろうに、
NEOGEO(MVS)ばかりか性能が上がってる他のハードでの続編なんかも30fpsにこだわってて、わざとやってるとしか思えない。
特にスクロールの速い場面なんかは見づらくてしょうがないし、ああいう場面のスクロールだけでも60fpsでできなかったものか。
よく映画なんかは60fpsにすると滑らか過ぎて安っぽくなるからわざと24fpsでやってるというが、
それは見るだけの映像作品(それも実写)の話であって、ゲームは映画とは違うからね。
ゲームでも、キャラのアニメーションがもっと荒いのにスクロールや移動は60fpsでやってるのはいくらでもあるし。 -
2の1面序盤の砂漠背景から既に軽く処理落ちしてたよね
初代のPS版に入ってた捕虜を操るミニゲームは滑らかだった記憶 -
ゲーセンでゲームしたいけど
格ゲーはなじめないんだよってプレイヤーにとっての
オアシスだったのだろう -
alien hominidってゲームあったけど
メタスラにそっくりだな -
3は長過ぎるからX派
-
天草降臨遊んだ後に息抜きで初代を遊んでたな
敵兵のオーバーキル演出がツボって笑いながらプレイしてた -
タクティクスは結局どうなったん?
楽しみだったのに…… -
awakingってまだ日本で出せないのか
つーか据え置きととして売ってくれ、ソシャゲやめろ -
>>9
そりゃ普通にアーケードゲームよ
昔のアーケードは1つの機体に複数のソフトが入っていてそれで何とか金回していた
当時はこの手のアケゲーが主流だったのもあるし
メタスラはドットの描き込みも凄まじいしキャラデザも面白いのでビジュアル面でも受けてたのはあるね
色んなアケゲーが作られては無くなっていって忘れ去られたものも多いから
ストファイやメタスラとかは長く続いてるほう -
>>16
今年の秋にリリースだってよ -
test
-
「メタルスラッグ アタック リローデッド」の諸注意+タイトルロゴx3、計4回のスパム、何とかならないかなあorz
steamの仕様が変わりすぎる&ゲーム側次第で、この手の無駄なロゴ表示を消し辛くなったのは非常に残念
ゲームの前に4回もゆったり表示するとか最悪だよ(苦笑) -
「メタルスラッグ アタック」の攻略サイトを参考に、ベアトリスをスキル4まで強化してもうたwwwwwww
それなのに高コストかつHP1万未満wwwwww
すぐ死んで雪だるまを殆ど見かけねえ(笑)
同じくアビゲイルも似たような感じで、こういう極端にHPの低いトラップがちょいちょいあんのなww
他の罠はベアトリスのおかげで回避出来たけどよwww
スマホ時代に相当な強キャラだったんだろうか
実際、敵側がボス盾の後ろにベアトリスを何体も重ねた時、ほぼ鉄壁だったわ
味方においてそうなる場面は滅多にないからデメリットしかないw -
くっそーベアトリスほんま邪魔(笑)
視界に入るたびにガッカリするわwww
アナザーストーリーに注視して本編のデッキからベアトリスを外しておらず、何かがおかしいとww
コスト+200でHP+20000くらいのに交換したらくっそ強いwww
HPこそ大前提の要素だぜ
ネットじゃアナザーストーリーの不評が散見されるけど、リローテッドなら沢山あって埋もれがちなキャラに焦点が当たるから悪くないね
ゲームしている感が増す
良設計だと思うw
レアボスもサウジアラビア突入で色んな地域から不意に出現するし、そんなに理不尽じゃないバランスの1回きりへ調整されている様子ながら、その分リワードが半端ねえ
不足する下位グレード素材をx3くらいずつ補充してくれんのすんげー有り難いww
リローデッドにして正解だよ(笑)
昨今のスマホゲー開発にしては、オワコンの使い回しとはいえ良調整かつ良移植やんけ
コンシューマやスマホのsteam移植は総じてゴミばかりな傾向だが、本作はswitchなどでの並行販売目当てか、きっちり環境適応させとる
ソーシャルも意外と悪くないと錯覚するレベルww
はーだからこそアナザーストーリーで現行のクリア済み難易度を表示させてほしかったわー
Lvや装備欄もせっかくの一括UP機能が確認ダイアログのせいで阻害される、実に惜しい
膨大なユニット数と更新頻度の高さがあるんだから、そこはダイアログ無しで即反映させてほしかったぜ
んで有料のリセット機能を各項目にまたはユニットごとに付けとけば全部解決
ハクスラゲーのVIT/STR/INT系方式で良かったんよwwww
このダイアログはSFC時代から日本国内コンシューマゲーに根付く悪癖だわなw
そういうのは希少や小範囲において実装すりゃいいんだっつーw -
環境適合と迷ったが、それはあくまで環境+適合か
一方で環境適応は正しかったが主に生物を対象としたものだそう・・・創作物・製造物に対し使用してもいいか判断に迷う
言葉として正しいけど使い方に不備があるって感じ
難しいなwニュアンスや細かいところまでいくと世界一難しい言語っつわれる日本語なだけはあるわ -
シズカ、ディオンときてリタ、アルマ辺りがとんでもねー性能だなw
特にシズカディオンアルマは敵側で来た時、一種の壁となってゲーム進行を妨げていたwwとくにディオンは厳しかったねwww
突破した後のステージ難易度が下がるのも勿体無い(笑)
チームアシストを優先しがちだったものの、突進回避または突進タンク回避が最強か
アシストスキルはアナザーストーリー優先で十分かもしれん
初期HPで1万超えのユニットならスキル相性を見つつ強化後もそれなりに運用可能
逆に初期数千だとベアトリス化して詰む、HP50%UPでさえ元が低いと微増だしな
そしてユニットの罠に困ったり、生産の低いレスキュー要員を最低1枠入れないと円滑に回らないのが、この手のゲームの特性よな
モーデン軍の兵士が回避無しでシールドと置き換えたいんだけど、そうするとレスキュー解放に苦労するという
宇宙人のインベーダーもその役へ回したかったが、ゾンビの3倍生産でタイムラグができ、そこを敵の雪崩に付け込まれちまう
最終的にはゾンビをスキル4にすると復活するから疑似回避になってセーフ
カルトだと迫撃砲のやつを入れて誤魔化せ、その他は低コストがカニでレスキュー全般に不向き、適当な攻撃のタイミングや地形に期待するしかない
アナザーストーリー、色んなのを楽しめて十分優れている設計だわwwww -
アルマくっそ弱いな・・・
シズカ・ディオン15%、リタ23%、ヨシノ・マリア・サリー30%の回避率なところをアルマは6%(笑)
HP増加や自己ヒールの値も微妙wwww
こういう、スキルの値で罠もあったんだなwwwwまたスキル4まで強化しちまったよww
一応その他アナザーストーリーの突進回避役で使えなくもないけど、タンク&ヒール&HP7万のわりに即死する
そりゃ94%被弾するんだったらwwヒールも5秒で4.5%wwwwwゴミじゃん
これで大ミスは2回目だわ
マリア・サリーの初期HPが低かったわりに、そこそこ伸びてHP4万前後&回避、悪くない
ヨシノもほぼ似たような感じでこの3ユニットの組み合わせがアナザーストーリー終盤に意外と役立った
また、ヨシノの特殊は硬直しているように見えてダメージ与えてんだなw動き止まるから被弾しまくるけどww
マリア・サリーの例があるからアビゲイルもワンチャンありそうな気がするけど、遠距離キャラで回避持っていても微妙だしな
ベアトリス・アルマと同じパターンな気がして試せないや -
アビゲイルHP18600wwww微妙
でも攻撃力デバフ62%、これは強いね
HP9000のベアトリスよかマシか
ベアトリスが作る雪だるまやアイスキューブって、味方も阻害しているような印象を受けんのよね・・・
精査は必要だけど、もう何一つ良い印象無いわー
まあHP30000で3.7秒相手の属性を×にするグラツィアでいいかなwww
取りあえずセーブデータの移し替えでアビゲイルの検証を巻き戻し(笑)
ベアトリスやアルマへの浪費は残念だが、まあ、しゃーねーか -
HPが正義なとこあるせいかマミーウォーリアがめちゃくちゃ優秀だな
あのコストであのHPは凄まじい -
スレ建っていたからそっちへ書き込もうとしたのに・・・どんぐりで拒否wwwwwwwwww
待つのも怠いからこっちでいいや
これ、面白いわ
各ユニットが絶妙にバラけていて、大半はネタキャラなんだけど、それでもちょいちょい好ましいものが見つかる
ただその精査が大変(笑)
「アタック」はリローデッドとかなり異なるらしく、攻略サイトが当てにならない
シズカの派生とかは是非使ってみたかったんだけどなー、そういうのは全てカットされているのよ
EDもアタックと全く異なるし、switchやPC向けに販売する目的で最初から作り直している開発へ脱帽
今時珍しいわ
俺、勝率100%厨だから、負けるとリセットしてバックアップしといたセーブデータを移し直すのよw
タイトルメーカーロゴが5回繰り返されるの、ほんっと苦痛wwwwwwww
このゲームはデスペナや勝敗数カウントがなさそうだからやるだけ無駄なんだけどさ
信条が許さねえわけwだから敗退→ゲーム終了してセーブデータ巻き戻し(笑)
んで全部Sランクで埋めたった -
偶然発売日に知ってsteam購入し、そのままめっちゃプレイしとるわ
既に表クリアしてLv46
表クリアを全部メタスラアタックで進めたが、これリカバリーにすりゃ良かったっつーw
リカバリー>>>メタスラ>>特殊攻撃のやつ
リカバリーを採用して以降、発動時のSEが警告音で苦手だからサウンドそのものを下げざるをえず、ゲームの臨場感が物足りなくなった
アナザーもハードの大半までSランク到達、カルトのラス面ハードはLv50で実際にくそ強いから無理ゲー
また、アナザーのハード中盤より強化アイテムで育てないと厳しくなってくる・・・全キャラは無理だろwwww
メインPTの主要キャラ、コスト300前後を中心に強化して対応
タンクは攻撃力が小さかったり、小ダメージだけどスキルが継続ダメージで与ダメージ高かったり、ステータスをきっちり吟味して強化しないと厳しい
表クリア手前のLv40付近から、特に敵へ強化ディオンが登場する辺りで頭を少し使わんと苦労するようになるね
ボタン連打で18秒クリアしたり、同じく12秒クリア可能なステージとか、おすすめのユニット群もかなり吟味して揃えたぜ!
・・・ここで書こうと思ったものの、よく考えたら真似されるのも嫌っつーwwwお蔵入りww
正規軍兵士 とマミーウォーリアーは既出だから、俺も表用メインPTに入れとる
このマミーウォーリアとジンがタンクにしては攻撃力も高め、あとは軒並み低いかユニット自体が使えない性能
序盤に入手して以降、これら3体はずっと採用しているね -
発売日に購入っつっても今確認すると19日の23時以降だったぜw
ほぼ20日だな
そっからLv48(46じゃなかった)は相当遊んだわー
言うてきっちりクリアすると素材+経験値もコンスタントに入るから自然と上昇していくのよね
問題はユニットのステ調整が怠い、そんで成長止めたまま進んでいくと負け易い、このバランスの見極めが大切だな -
このゲームはあれだな
表クリア後は何とかしてヘルをクリアし、アサルトコースの素材を集めるのが大前提だった
それを達成するために最重要なのが「攻撃アシストスキル」
アシストスキルの上限は105%
モーデン軍はHP系が多く過剰になり、そして"アシストスキルとアサルトコースは別枠"で計上される
てっきり合わせて105%かと思ったった
だからアサルトコースをMaxにして初めて土台スタートだわな
素材はヘルクリアで優先的に入手する、意外と渋くない
結局、アナザーストーリーにおいて「ベアトリスとボスモーデンは必須」だったぜ
両方デメリットが強く通常の混成PTでは微妙
しかしこの2ユニットしか攻撃アシストを持っておらず、64+50%がモーデン軍の限界
んで、その『リカバリー+Lv48のフル装備ユニット+主要ユニットの耐性やATKHPをフル強化+攻撃アシストスキル+アサルトコース』の攻撃
ここまで攻撃面を充実させてやっとヘルを楽にクリア可能なバランスwwwwwww
全軍で攻撃アシストスキル保有者を見直さなきゃならんレベル
しかも序盤は手動で下準備しないと即負けだから、完全オートとはいかない
ヘルは高頻度でユニット制限のサポートを放ってくるし、それが絶妙なタイミングで来ると上記の楽勝状態でも事故る、油断無理ポ
いや〜もう投稿しないやと思ったけど気になって書いちまった(´∀`) -
その他の攻撃アシストスキルを漁ったら高コスト&ゴミのオンパレード・・・アシストを求めるとユニット差で詰む(笑)
こういうパターンもあんのな
こりゃ駄目だわ、他で能力UPを稼いでその他へ回し補強するしか、手立てが思いつかん -
バランス大切で奥が深いよな
モーデン軍PTでモーデン軍のストーリーとウルティメイトのヘルをオートでクリアできたから頑張って -
せっかくスラグフェニックスとか解放されても使うところほとんどないのがもったいないな
全アルティメットのHELL正規軍でS取れたから他育てることもないし -
絵はすごいが
何が面白いのかよく分からん
ロックマンの絵をパワーアップさせてもな
乗り物や3の口からビームなどは良かったがグラのおかげでないし -
このグラの質のまま大きくなったファイナルファイトやりてえな
大阪ファイトでもいい -
カニや宇宙の敵を殴ったり棒で叩くほうが性にあっているはずだ
せっかくラルフとクラークが出てきたのだ そのままの頭身のやつだしてくれ -
特別出演とは思えぬほどよく出来ていたラルフとクラーク
-
ラルフ、クラークよく出来てるな
6はゲーセンでリアルタイムでやってたから色々言われてるけど好きだわ
ワンコインクリア出来るまでやり込んだなぁ
XXのレオナも良い -
やられたときにシャキッと復活するラルフ面白い
原作超えしてる -
あのモーション3の時点で存在してる使い回しなんだけどな
-
1コインでクリアがしにくいのはどれ?
初代が一番楽? -
怒チームはこれと同じアクションゲームのキャラ達なんで
ハイデルンもどこかに出張してるだろうな -
おっと誤爆した
ここじゃねえや -
>>37
アンダーカバーコップスの完全移植欲しいな -
awakeningもうすぐか
スマホとPCでクロスデータ出来れば良いんだけど -
steamにメタルスラッグ新作かと思ったら
完全にゴミソシャゲだな
武器ガチャとか言ってるし
ダメだこりゃ -
『メタルスラッグ』開発メンバーによる新作『Black Finger JET』がアラブのゲームスタジオとパートナーシップを締結
https://news.denfami...amer.jp/news/240709k
これが正当続編って事でいい? -
awakening、分かっちゃいたけどスマホじゃ無理だな
-
4.5は倒産でスタッフがバラバラになったりして同情すべき点が無くはないから内容は許せるけどコンバットスクールやミニゲーム家庭版に実装しなかったのほんま無能
-
メタルスラッグ5で大分敵のドット絵マシになったんじゃないの
-
タクティクスの期待感ってどの程度?
ひょっとしたら初メタルスラッグになりそうなんだが -
メタルスラッグ7、XXってドット絵は3並にクオリティ高い?
-
ガンフォース→ジオストーム(ガンフォース2)→メタルスラッグ1・2・3→BlackFingerJET
メタスラ4以降は別物 -
タクティクスどうよ?
-
タクティクスローディングだらけで酷いって記事みたけど
steamレビューだと誰も触れてないからエアプ記事なんだろうな -
配信やXで見る感じps5版がローディング酷いっぽい
-
https://x.com/Yumegi.../1854007488313692415
言われてんね
他の人の意見も聞かないとちょっとわからんけど戦略シミュなんて全然スペック要らんからマジでこの感じなら相当酷い -
SteamにてRPGって書いてあったのにローグライトだったわ
即消し -
興味あったのにコレはスルーかな
てかKOFのキャラいれたりオタ狙い美少女キャラ増やしたりどんどんメタスラを改悪していってんだよな -
>>59
なんじゃこれ、、開発は桜井政博の動画見てこい -
数本しか見たことないけどローディングは短いのが大正義って言ってたな
艦砲射撃の人もUIに気を遣ってて「待たせるならそう感じさせないだけの努力をすべき」とか過去に言ってたのを覚えてる -
RPG(ローグライト)タクティクス(パズル)
-
attack reloadedはソシャゲの遺産、tacticsは遅れまくったにしても
awakeningも出たし、なんかメタスラ関連が急にいろいろ出たね
30周年狙ってなんか出るかな -
メタスラタクティクスは
値下がりまで待つわ。 -
>59だけどちょろっとPCのプレイ動画見たが重い感じはないな
その人は「コンシューマだとそういう話はあるね」って言及はしてたから環境次第?
1ステージ短めで最適解を目指す感じが他のシミュレーションゲーとちょっと違うな
ディスガイアとフェイの問題を足して割った感じ -
タクティクス、UIの文字が小さすぎてつらい
steamのレビューで「文字小さいからなんとかしろ」て書かれてたわ(英語で)
あとタクティクス=戦術だしゲームとしても戦術級SLGなのに
方々で(公式ですら)戦略ゲームと言ってるのがモヤモヤする -
タクティクスはPS5のロード問題よりボリュームなさすぎるのが決定的にダメだな
Switchで100円になってるミュータント・イヤー・ゼロ買おうぜ -
メタスラタクティクスは「Into the Breach 」を元にしたゲームになってるから気になるなら元ネタを調べると良いかもね
ItB スキルはほぼ無しでシンプルなゲーム性でかなり高難易度。ただ難易度調整をかなり選べる。1プレイの時間は短め
メタスラT スキル一杯で結構大雑把な難易度。1プレイの時間は少し長め -
ボスまでにメタルスラッグ要請用意してボスでぶっぱするだけなのが大味にしてる
-
tac、まあまあかなと思ってやってたんだけど
「ネイティブ」とか「烈火の兵士」とかって敵能力の詳細が読めなくなってるの見てプレイやめたわ
英語版で確認すればわかるんだろうけどそんな手間かけたくない
誰も攻略情報とかまとめてないし個別スレも立ってないし所詮今ではその程度のIPってことかね
>>65
awakeningは全体的にクソだしtacticsは褒められるのアニメーションくらいだし今度はまともなもん遊びたい -
ローグライトってそんなもんだろw
-
タクティクス本編最初のマップで「ユニットを配置しろ」で進めなくなって詰んだかと思った
ユニット配置できるようなマスがない(今思えばたぶん端の方にあったのだと思われる)
データ消してやり直したら別のマップになって配置すべき場所も示されてたから進めたけど -
ジャングルの部族の長戦重すぎて話にならんな
ボスの予兆表示のせいか知らんが -
>>73
難易度大佐以上でやってて言ってるんだよね?? -
Black Finger Jet てどうなんだろうね
PV見たかんじだとスラッグ(乗り物)相当のものが見当たらないのが気になる
スコア近辺にゲージがあるけど乗り物の耐久値なのかメタリッシュ的なやつなのか -
難易度が少佐 大佐と続いたから最高難易度は元帥かなって思ったら将軍だった
-
>>79
UI限りなく寄せてるわけだし乗り物出さない理由がないし普通に乗り物では -
アプデ来たぞ
-
メタルスラッグタクティクスswitch版だけど買ったわ!
なんか3-3でクラッシュ確定だから辞めるけどさ。
俺だけか? -
3-3とか言われてもステージ決まってないから分かんねえよw
-
タクティクスのPS5版の遅延キツイわ
PS5版はちょいちょい取得率0%のトロフィーあるのがヤバさを感じる -
steamでやっててもラン長すぎてきっついわ
これで拠点の育成要素取り切ったり実績埋めたりしてる人の気がしれん -
イージーなら4面クリアしても2時間かからないし2面クリアならもっと短いでしょ
-
「2時間かからない」ってすごいな
感覚ぶっ壊れてる自覚全くないんだ -
お前が老人の感覚になっただけやw
-
2時間を随分短く感じてるんだなって話なんだから逆だぞ
-
子供こそゲームで2時間なんて一瞬だろ
何言ってんの -
そういう話なら「2時間しか」ってワードチョイスにはならんのよ
「2時間かかるけどやってて気にならなかった」なのよ -
2時間しか 何て一切言ってないけど?
都合よく改変しないでね -
ああはいはいそっすね
でも「2時間かからない」と文意の差はないよね -
仲良うせえ😠
-
こんなのでレスバが始まるのか
-
AES版のメタスラって難易度がEASY/NORMAL/HARD/MVSってあるけど
難易度MVSがMVS版のLEVEL-4相当? -
メタルブラックかと思った
-
メタルアルカイザー
-
>>71
さっきググったけどそれウィッシュリストに入ってたわw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑