-
裏技・改造
-
【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 6【CFW】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 5【CFW】
http://kohada.2ch.ne...eurawaza/1395026454/
まとめWIKI
http://www21.atwiki.jp/cwcwiki/ - コメントを投稿する
-
one visionの中身見ようとしたけど、日本版のBNE設定ファイルじゃ無理なんですね、、
海外版の設定ファイルってどこかにありますか? 海外の人はどうやって編集してるんだろ -
前スレ見れなくなった人用に二つ名パッチの配布元リンク
https://www.axfc.net/u/3997031 -
テキスト変換ツールの配布先
https://www.axfc.net/u/4000039 -
レベル自体を無くしてしまった方がいい気がするあと合成も
-
One Visionで魔法忘れられるようにならねえかなあ
-
>>7
ステータスの可視化は必要だぞ -
空きクラスにクラス名を入れる方法分かる方いたら、教えてください。
-
ディバインナイトにCCすると種族が聖霊に変化してるけどこれってどう処理されてんだろ?
リッチを不死に変えてみたいんだけどBNEでキャラクターやクラスタブにそれらしき項目無くて分からん…どなたかご存知? -
>11
キャラクタータブの種族1あたりが関係しているのでは?
あとは、不死の単語を種族リスト追加する必要があるかと -
キャラクタータブの62が大種族で91が小種族なのかな?
例えばラミアは62が3で爬虫類種族の91が4でラミア種になるんだと思うんだけど、転生クラスはキャラクタータブ内に固有の種族設定が無いから内部的には小種族 人間扱いされてるっぽい
ディバインナイトだと聖霊種族の人間になる
多分そのせいで転生後もクラスチェンジ出来ちゃうんだろうけどじゃあどうすればいいんだってなるとさっぱり分からないです -
>>13
0000.binの0x0015DD90から聖霊系種族(05 05 07 DF 03 14 04 46 05 75)が
あるから、(06 CF 03 FB 03 14 04 46 05 75 )すれば、不死系種族できると思います。
ただ、リッチ以外も不死系になってしまいますが -
>14
ありがとうございます
確かにクラスチェンジ関係が0000にあるのでその辺少し弄ってみます -
BNE2設定ファイル、2010年のドラクエバイナリのしか無いの?
前スレの斧は悉く消えてる・・・ -
発売当時はチートメインでBNE2は大して弄ってなかったが今回はBNE2で色々弄ってみた
四姉妹のシャーマンを別枠で専用化したり、空き枠にクリスタルドラゴン移植したり
解析してくれた先人にひたすら感謝 -
最近運命の輪を買いました。で、一通りシナリオプレイしてみましたが、DLCの配信がすでに終わっていてプレイできません。ゴニョゴニョでファイルを落としてみたのですが、立ち上げると「ダウンロードコンテンツが壊れています」とメッセージが出て読み込んでくれず詰みました。
エキストラシナリオのロックを外してプレイ可能になるコードとかってありますか?
クレクレゴミ虫で申し訳ありません。神々のお力が必要です。 -
読み込み方を間違えてるんじゃないの
-
>>19
と、言いますと?
現在PSP/GAME/ULJM-05753/フォルダにデータを置いています。
ゲームをたちあげると「ダウンロードコンテンツが壊れています。再ダウンロードして下さい」とメッセージが出ます。それ以外の場所に格納するとメッセージも出ず、全く読み込んでない感じです。半べそです。 -
ダウンロードやり直す
-
何度かやってるんですけどね〜。一応「運命の輪DLC」のグラフィックも表示されるし、なんでたちあがらないんだろう、って感じです。
無理ならランスロットとウォーレンという汎用キャラ雇用して顔グラ変えて、YouTubeでプレイ動画見て満足するしかないんですかね… -
ULJM-05753フォルダじゃなくてNPJH50348フォルダじゃないの
-
クラスタブの移動WTコストの箇所で固有クラスの転職外見変化設定を指定出来るみたい
+40で設定
例えば姉さんはプリーストとプリンセスはA5でダークプリーストがE5
だからダークプリーストの時だけ黒カチュアになる
これで普段は賢者モードでアサシン時だけヒャッハーするヴァイスが使えるぜ -
ダメだ、アサシンヴァイスは使えなかった・・・無念
ヴァイスの顔グラはどっか別の所で指定してんのかな -
今更なんだが、敵専用クラスをチートで説得すると「加入させますか?」画面でLV99になり、編成画面でチートで任意のLVに直しても(その時は治る)チートを切るとまたLV99に戻ってしまうのはなんでなんだぜ?
味方にした敵専用クラスのレベルを固定する方法を知っている方がいたらご教示いただきたいんだぜ。 -
敵専用クラスのLvをヴァルタンと同じに
_C0 Ene.ClassLv for Valtan
_L 0x502E48E0 0x00000001
_L 0x002E4978 0x00000000(Dark Load) -
ちなみに、うんわではLVと経験値は別管理なんで
LVだけをイジってると表示と一致しないってパターンがある
ただ敵専用クラスの場合は、経験値取得するコードを入れてるなら、の話だけど -
PSPとかPSVITA改造やると戻せないのか
知識ない自分はなんかあったら困るから、やりたいけど、厳しいな
日本語で北米版くらいの調整できるなら楽しそうだな -
昔ここで手に入れた海外版使用に合わせるパッチ?を見つけたんだけど内容覚えてないんだけど誰か中身見る人いるかな
-
one vision面白いな
-
vita アメリカ北米版かってやりたかったけど、もう売ってないんだな
PSPソフトはもってるけどロードUMD読み込みうるさいから買っとけばよかったわ
どうせなら、改造でもしちゃえばいいだろうけど、いまさら新しいハードを買うのもいやだな -
二つ名パッチをtsukuyomiで当てようとすると
Failed! Input checksum is invalid.
って言われるけどこれ元のBINファイルに問題がある? -
どなたか設定ファイルのアップロードおねがいします。
-
スクエニがタクティクスオウガ・リボーンで商標出願したそうだ
名前からしてリメイクっぽい
新作はいつ出るんですかねぇ松野さん -
ご時世的に37564はカットかな
あるいはシナリオ変更 -
ロマサガと同じで
ソシャゲじゃね? -
タクティクスオウガメーカーを
つくってほしいんじゃ -
ソシャゲだろね、再び絵柄も大幅変化でしょ、今どきのオタクに人気のアニメ絵で
システムも変更で、伝説みたいなカードバトルになりそう -
ソシャゲ勢と、いまだに
TOやる層はかぶらないような…
ガチ勢からは総スカン、
ソシャゲ勢からは凡百扱いで
爆死する未来が見えてしまうが -
2022年にもなってソシャゲにリボーンって名前つけるのはさすがにノーセンスすぎるしありえないでしょ
-
無印をそのままリメイクされてももう2回もあのスカスカな死者の宮殿を潜る気がしねーよ
運命の輪のレベルアップシステムを個人にするだけで良いんだ -
ソシャゲは確かに要らんな。
Switchとかで運命の輪ベースに細かい点修正してくれたら有り難い -
もしかしてなんたらストラテジーってのが売れ行き好評だったのかな?
不発だったら、TO作る流れにはならんかったよね多分 -
雰囲気ゲーでしょ
-
>>27
これってダークロード以外の敵専用クラスは自分で調べるしかない感じ? -
クラスレベルリストなら検索して出てくるチートwikiにあったと思ったけど
もしなかったらまた聞いて -
そゆこと
-
ありがとうございます!
これで最初から敵クラス雇用で普通にプレイやり直そうと思います!ありがとうございました! -
one vision日本語化できねえかなぁ…
-
数年ぶりにやったら改造したisoの保存が92%で止まって進まないんだけど
パソコンを新しくした(Windows11)からランタイム?の再インストールが必要なのかな?
誰か教えて -
固有キャラのユニオン参加時の保有スキル変更って何処弄ればいいか分りますか?
03E9でゲスト参戦時のスキル変えてもユニオン参加時には戻ってるし
ジュヌーンみたいなゲスト参戦しないキャラはどうしようも無い・・・ -
AIの使用魔法禁止について質問なんだけど例えば
エアロタッチの使用を禁止にしたい場合は902EA列の0x10を0x18にすればいいの?それとも0x08? -
ランダムバトルとかの魔法使いやアーチャーがこちらから射程に入るまでろくに近づいてこなくて消極的すぎるんだけど変更できないのかな
AIをアタッカーとかに変更できれば寄ってきそうなもんだけど -
一桁目だけ弄ったよありがとう
NPCがほぼ無意味な補助魔法使わなくなるだけで大分テンポよくなった -
久しぶりに触り出したけど
海外勢ってBNEの設定ファイル的なのもっと種類作ってるのかな?
oneVerとかものすごく色々な所変えてるみたいだし。
日本版は設定ファイルも全然更新されてなくてあんまり触れないからちょっと思った。 -
リボーンで職種毎のレベル管理がユニット毎に戻るそうだ
リマスターでのシステム変更が上手くいけばもうこのスレともお別れなのかも知らん -
スキルシステムはそのままっぽいしダメそう
-
うーん、せめて何か追加要素あれば買うのだが
-
日本語フルボイスだってよ
-
スクエニのリメイク商法には付き合ってられまへん
毎度のこと新入社員に担当させてるから超絶劣化にバグだらけなのは目に見えてる -
AIのクソっぷりも一新されるとさ
-
運輪ベースだとバランス取り絶対無理だろ
-
オリジナルに寄せるというなら装備制限とスキル全部撤廃しないと駄目だよな
-
SRPGでキャラメイク要素が多すぎるのって逆にゲーム性を殺すよね。スキルいらん。
-
ボイスとか誰得
-
レベルユニット単位は原作のときも微妙だったしなぁ。
結局トレーニングで揃えるってのも「レベル上げ」じゃなくて「揃える」という作業だし。
レベルはクラスでもユニットでもなく、軍団単位でいい。
そうすれば「揃える」という無意味な作業がなくなる。
古参だろうが新参だろうが、軍団のレベルだからいつでも全員同じレベルなんだから。
後はスキル制にしたせいで後発が稼ぎしないと追いつけないんで(ある程度は持ってるが)
せめて汎用を生贄にしてでもいいから、全部受け継がせるとかできないと。
それなら序盤の汎用育てても無駄にならず、後からユニークに受け継がせれば良い。
汎用好きならそのまま使えばいいだけだし。
Steamででたら神ゲーに化けると思うけどな。MoDで。
今の改造以上に好き勝手できるだろうし。
PS系で出るなら可能性はまだあるし。 -
そういやしれっと個人の属性も復活してるのね。
ELEVっていう場の属性の表示もあるし。
一応運命の時点でも内部的には属性は持ってるぽいけど、正直意味あるかわからんレベルなんだよなぁ。 -
誰で倒して経験値稼がせるか考えるのも楽しいのに
レベルを軍団制にすると強キャラでひたすら倒すだけの作業になる -
誰が経験値を稼いでも結局その後にトレーニングでレベルを揃える作業が待っているだけって話だろうに
-
トレーニング無くして降参・撤退システム欲しいな
大勢が決したら敵が逃げていく
殲滅戦で経験が稼げるが隠しパラのカオスフレームが悪化する
見送るとその逆 -
レベルとかいらんねん
面倒くさいだけや -
またガチャガチャバランス弄って弓ゲーになるんでしょ?
-
今のSRPGのトレンドとしてアリかナシかは置いといて、ユニットのレベルとかパラメーターボーナスって概念は余分だと個人的には思う。経験値によって回避率や命中率がアップする程度で充分かな?
-
ウンメイの輪もぜんぜん弓強いし
-
移動距離が短いのに弓、魔法の射程が長すぎるんだよ
近接は斜め攻撃もできないし弱すぎ -
トレメンダスショットの使い勝手良すぎ問題
-
武器の攻撃補正の
A2〜AEまで、攻撃側の行に100が並んでるけど
左から風〜闇で武器自体についてる属性補正っぽいね。
例えばここの001(片手剣補正)のA2列(風)を10000とかにしたら風のロンバルディアとかがとんでも攻撃力になる。
ちなみに48列から右側ってどのパラメータか情報でてたっけ? -
属性補正は過去スレで既出だったけど
48以降は9個セットなんで多分種族補正かな? -
OneVisionを日本語romに適用できるようになれば良いなあ
-
リボーンsteamマルチおめ ついに最強の俺オウガ時代の幕開けだ
-
最近はSwitchでばかりゲームしてるけどSteamはオススメですか?
-
steamはmod入れたりセーブデータの退避が楽だったりするからいいぞ
普段やってるのがタッチパネル使ったりするゲームじゃなければオススメできる -
SRPGは携帯機と相性いいから、気軽に遊びたいならswitch
改造スレに来るようなゲーム弄ってあれこれ楽しみたい人ならmodのあるsteam1択でしょうな -
Steam版でMODが登場したらこのスレとは本当のお別れになりそう…
-
リボーンの流れを読まずに投下
二つ名パッチをBNEでバランス再調整しつつ1年以上プレイしている。
属性魔法は二つ名パッチのままであまりいじっていない。
自分の軍団は2周目でLV26〜28、何度か死者宮殿100階のニバスに勝てなかった。
ニバスはLV30でHP999、広範囲メテオインパクト+サモンダークネスを使用する。
最終的には、リッチにリフレクションのスキルをもたせて、BNEでロードにも同スキル付与した。
ニバスのメテオインパクトを反射して倒した。 -
リボーンはキャラごとのレベルアップ以外は無意味に等しい様な
ボイスとか興味が無い
バランス調整って、まさかAIが補助魔法を使わなくなるとか、BNE2初級レベルの話じゃないよな?
そんなもんここに来る人なら何年も前に経験済みだろ
なにより地雷臭いのがキャラごとの属性復活、カノープスが風属性とか今さらかよ
改悪再びとしか思えん
氷や雷の属性とかFF11の影響受けて、何にも考えずに追加した属性はどうすんのかね? -
寧ろキャラごとのレベルアップがいらないわ。
勿論クラスがいいというわけではない。
キャラごとにしても敵が最大値であわせてくるなら低いやつを高い方に合わせる作業が復活するだけ。
クラスでもそれはあるが、個人単位だとなお面倒になる。
属性はまあいい。
ライフが消えたっぽいのは歓迎。それすら不要で絶対死なないとかじゃなければ。
アイテムが個人管理になったのはいいが4個は多い。1個でいいが、昨今のヌルゲーしか知らない層も考えて2個が折衷案。
テンポが良くなるというのはいい点だろう。
PSPでも改造コードで2倍速があったが、あれをデフォ機能でボタン押してる間2倍速とかあれば最高だ。
出撃時の編成もどうやら複数用意できるみたいだしこれもいい点だ(チームの所にページ切り替えみたいなUIがある)
合成は恐らく続投だろうけど、ここが複数個作成できるとか面倒じゃなくなってるならまだマシかもしれない。
後は今度こそミルギルの装備は原作準拠に戻せよ。原作が間違っていたというなら別だが。 -
でもどうせ買うんでしょう
-
それはそう
-
呪文アイテム枠4つになってるから、アイテムも補助呪文もNPCに使用制限かけて使えないからAI改善できました的なノリだと思ってる
-
それ海外版ですでにやってるやつじゃん
-
まだSFC版を楽しんでいる猛者の方っていますか?
-
属性魔法は水溜まりに雷魔法使うと周囲が感電したり、氷魔法使うと氷結したり地形に対してのアクションがあると面白いんだけどね気象変動っていうシステムもあるんだし
まあそんな面倒なことしなくても足早い奴が弓持って終わりなんだが -
>>98
そういうのはDivinityでやり給え。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑