-
高校野球
-
愛媛の高校野球343
- コメントを投稿する
-
2
-
うんちぶり
-
【ほしのあすかちゃん 無茶苦茶可愛い!!!】 ■■ https://imgur.com/a/bxbOGL9 ■■
※彼女、現在34歳になりましたが今も可愛さは衰えておりません。
【星野飛鳥・ほしのあすか・星野明日香 合計490枚!!大奉仕!!!】
■■ お宝画像リンク → ■■ https://imgur.com/a/UIJzo0b ■■
※こちら(→)も是非読んであげてください。 ■■ http://archive.is/HwUrc ■■
※あすかちゃん、応援してくれる人はいっぱいいるよ!頑張れ!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
※まずはYouTubeの「あすちゃんねる」に登録してあげてね。
■■ https://www.youtube....bjFew9-u9xQ/featured ■■
※毎週日曜日の18:00〜18:30頃開始(約2時間)のライブ(生)配信中です!
※是非チャットに参加してあげてください!!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【おまけコーナー(+α)】
【橋本ありな画像集172枚大量アップ この子も可愛すぎる!!】
「橋本ありな」ファンの皆様、今日はとっても嬉しいお宝画像を大量にお届けします。
彼女のファンの皆様に大量奉仕いたします。ごゆっくりとご覧ください。
■■ https://imgur.com/a/9u9bs87 ■■ ←すごく可愛いのにおっぱいやパンティを惜しげもなく披露してくれています。
【ブルマ好きのお兄さんたち、大変お待たせしました???】
※ブルマ姿の素人の女の子たちの画像を大量アップさせていただきました。
※ブルマを穿いたプロの女の子たちの画像約300枚 その?
■■ https://imgur.com/a/kOcr1WO ■■
※ブルマを穿いた素人の女の子たちの画像558枚
■■ https://imgur.com/a/TR3mDpr ■■
いやぁ、ブルマ姿の女の子って、本当にいいもんですね。
※今夜はブルマ姿の女の子たちを遅くまでごゆっくりとご鑑賞ください。
じゃ、またね。 -
.ノ′ } 〕 ,ノ .゙'┬′ .,ノ
ノ } ゙l、 」′ .,/′ .,ノ _,,y
.,v─ーv_ 〕 〕 .| .il゙ 《 ._ .,,l(ノ^ノ
,i(厂 _,,,从vy .,i「 .》;ト-v,|l′ _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
l ,zll^゙″ ゙ミ .ノ .il|′アll! .>‐〕 \ _><
《 il|′ フーv,_ .,i″ ||}ーvrリ、 ¨'‐.` {
\《 ヽ .゙li ._¨''ーv,,_ .》′ ゙゙ミ| ,r′ }
\ ,゙r_ lア' .゙⌒>-vzト .ミノ′ 〕
.゙'=ミ:┐ .「 ./ .^〃 :、_ リ .}
゙\ア' .-- ,,ノ| 、 ゙ミ} :ト
゙^ー、,,,¨ - ''¨.─ :!., リ ノ
〔^ー-v、,,,_,: i゙「 } .,l゙
l! .´゙フ'ーv .,y ] '゙ミ
| ,/゙ .ミ;.´.‐ .] ミ,
| ノ′ ヽ 〔 ミ
} } ′ } {
.| .ミ .< 〔 〕
.{ \,_ _》、 .{ .}
{ ¨^^¨′¨'ー-v-r《 〔 -
今日新人戦できますかね
-
拍手すら禁止の愛媛の応援ルールは改善するべきね^^
-
愛媛の応援は拍手、手拍子、メガホン、太鼓あり、ブラスバンドあり、プレー中の演奏ありにしなさい^^
-
ズバリ私のベスト8予想よ^^
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
.,v─ーv_ 〕 〕 .| .il゙ 《 ._ .,,l(ノ^ノ
,i(厂 _,,,从vy .,i「 .》;ト-v,|l′ _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
l ,zll^゙″ ゙ミ .ノ .il|′アll! .>‐〕 \ _><
《 il|′ フーv,_ .,i″ ||}ーvrリ、 ¨'‐.` {
\《 ヽ .゙li ._¨''ーv,,_ .》′ ゙゙ミ| ,r′ }
| ノ′ ヽ 〔 ミ
} } ′ } {
{ ¨^^¨′¨'ー-v-r《 〔 -
新チームはダントツで新田が強くなりそう。
向井がここまでできたら愛媛でも敵なしでしょ。
俺は松山学院は一過性だと思ってる。 -
新人戦は雨でなくコロナで中止らしいよ。県からの要請中
-
夏の甲子園やってるんだからできるだろ^^
喝だ!^^ -
次の試合いつになることやらw
-
1週間くらい雨予報
-
新田を追う存在
あと済美、聖陵、宇和島東あたりはどうなんだろうね。 -
選手層次第
聖陵は好投手出る時あるから -
宇和島東は田舎の県立の割にがんばってるわね^^
-
愛媛コロナ爆発的感染、今週見て緊急事態宣言
-
聖陵は辞退
-
なの?松山北勝ちになっとるが
-
>>16
宇和島東、2年生に武田とかいい選手居るな。夏愛媛予選で新田と対戦してたとき、宇和島東のスタメンは3年生がわずか2人だったと思う。
宇和島東、投手力さえ整備されれば強くなりそう。
済美は期待してたんだが、厳しいな。
愛媛のレベルが低下しているというのに… -
次は山梨県か。
静岡より強そうだな -
秋は今治北、新田、済美、学院、帝京、宇和島東を中心に川之江、西条、小松、聖陵、カタリナが対抗する感じだろう
おそらく来年の愛媛は今年よりレベル高い -
カメムシは意地でも今西と松商には触れたくない 笑
-
帝京は弱いだろう。夏投げてた投手3人は3年で下級生は不透明。
-
帝京と書くと東東京の帝京みたいだろう^^
キチンと帝京第五と表記しなさい^^ -
今日も亀虫を叩きまくる新田オタ
-
聖陵は強いらしい
-
愛媛の私学で甲子園で勝利してる高校は済美の新田の2校だけ。聖陵、カタリナ、学院、帝京はまだ未勝利。
しかも済美は春優勝1回,準優勝1回,夏準優勝1回
新田は春準優勝1回
愛媛の他の私学は甲子園で勝てない、帝京は可能性あるけど聖陵は21世紀枠の大分に負けた問題外の高校ここで勝たなかったらどこで勝つんだよって高校に負けたから。
カタリナの監督変えなかったらダメ。
そう考えると甲子園で勝てる愛媛の私学は済美、新田、学院、帝京の4つだけ。 -
帝京第五と松山学院の監督は東京帝京と東京修徳の名門監督とコーチ出身だからその内甲子園常連になると思うけどね
因みに帝京第五のコーチは伝説の帝京ー智弁和歌山の試合の3番主将だった野口 -
聖陵でクラスターか。辞退はやむなし
-
大分は21世紀枠ではない!九州大会ベスト4やったし
-
小松は夏よくでれたな
-
>>30
カメさんは監督代えてももうダメ。新田くんが勝ってお得意の昔話もできなくなった。笑 -
小松は愛媛県民からかなり批判されまくってるな…
-
宇和島東はないわw
軟式上がりの集まり -
愛媛の学校ってなんだかんだで2013と2018の済美除くと、県外出身者が多い学校出ても勝ててないよな
なんとか新田や済美に県外の有力選手が集まってほしいな
聖陵は去年のメンバーなら甲子園でベスト8ぐらいまでいけたと思う -
私立で可能性ないのはカタリナだけだろな、他の私立は帝京みたいに身長高いし新田や聖陵みたいにガッチリしてる
新田の監督は浦和学院の監督みたいに食は基本絶対で筋肉数値まで指導してるからそう言う筋肉質な選手が多い、だからスイングスピード速く打球速いし飛距離も出る
カタリナの選手見た時には痩せててひょろひょろした線細い選手ばかりで監督は食に関して何も指導しないのかと疑問に思う
案の定カタリナの選手のスイングスピードは速くないさか内野の間をコロコロ抜けるヒットが大半
県予選もライト線やレフト線の長打は2度ほど見たけど外野を越えてく打球は信じられないかもしれないけど一度もなかったと思う
カタリナの選手はまずご飯をたくさん食べる事から始めないと -
>>39
県外って、ここは愛媛やろが。県外人なんていらんわ。 -
-
愛媛の応援は拍手、手拍子、メガホン、太鼓あり、ブラスバンドあり、プレー中の演奏ありにしなさい^^
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
宇和島東は田舎の県立の割にがんばってるわね^^
-
帝京と書くと東東京の帝京みたいだろう^^
キチンと帝京第五と表記しなさい^^ -
新人戦・中予の最激戦ゾーン、聖陵・聖カタリナ辞退?で温いゾーンになった
こうなると中予は楽しみなカードが一つもないね -
秋の今北押しの人、監督が誰かわかっているのか
2年Pは残るが、なんせ公式戦初戦5連敗中の迷監督やからな -
^^ が全国各地のスレで有名になってるぞ ↓偶然、明豊スレで発見
206名無しさん@実況は実況板で2021/08/12(木) 02:55:26.32ID:/4M/MyPz>>210
朗報
各地のスレで新田最弱、名電優勝と吠えてた奴が結構專松推してた -
専松が勝つだろうなw
^^ -
これは明豊スレに出張だな^^
-
明豊スレに出張してきました^^
-
私の書き込みは魅力的だから人気者ね^^
高校野球板のカリスマよ^^ -
2回戦の話でもしないか?
日本航空のバデルナは愛媛が苦手にするサウスポーだけど、クセのなさそうな
投球フォームに見えるから、ノーヒットだった古和田や新納らが奮起すれば
案外、攻略出来そうな気はする。
でも日本航空って他にも右投手とかいるらしいな。 -
188cm左腕のヴァデルナね^^
最速は137kmで球速は大したことないわ^^
変化球に注意ね^^ -
>>46
以前 帝京ファイブ と書いてる人がいたよな -
点は取れると思うが、取られると思う 7−6くらいの試合
まぁ対静岡もそれくらいのスコアを予想してた ただ、あれは古和田か新納に一本出てたら
7点くらいは取れてた試合 向井の好投は完全なる計算外 航空には打たれるとは思うが -
以前の古和田は外のボールを柔らかく右にも打ってたんだけどな
やっぱりアウトステップをやり過ぎな気がする
初戦はそれ以前に力みすぎだけど -
古和田、新納に期待はもちろん、一回戦で活躍した右の山本、山内の下位の二年生にも期待したい
向井はこの2日連続順延のおかげで完全回復できただろうし、初回から全力でいってほしい
7回からは古和田に託すぐらいのつもりで
どのみち二回戦から完投は厳しい相手 -
>>60
済美の池内感あるよな -
古和田の開き打ちは、松山商の今井
近平のカカト上げ打法も変だな 足つりそうだが
あれをやらないと打てないんだろうな -
新田の方がロースコアの接戦だったから2回戦はかなり打線に期待できる。
逆に日本航空はあと一本が出ずに負けるだろうね -
近平って前に宇和島東におったが親戚か?
-
石鎚オアシスかぁ
-
EATで監督インタビューだと
-
松山聖稜もコロナ?!やばいな
-
>>66
松坂世代の近平か^^ -
新納君が済美にいた吉岡君と被って仕方がない
次の試合でホームラン打ってくれんかな -
愛媛スレ民は過去の選手と被せるの好きやなw
^^ -
>>71
カメはもういいって -
甲子園日程消化できるのか?^^
新田勝ち上がっても途中で打ち切りになる可能性w
^^ -
新田は3人目の投手はいないのか
-
>>76
今日もかまってちゃん 自演ご苦労さん 笑 -
甲子園で勝っているのは済美だけ!が使えなくなった済美オタが必死すぎ
2017の済美みたいだとか済美の誰々に似ているとかいちいち済美アピールうざいわ
普通に新田を応援できんのか -
>>79
>古和田の開き打ちは、松山商の今井
>近平って前に宇和島東におったが親戚か?
済美だけじゃなく、松商や宇和島東の話も出てきてる。
済美の自慢話をしてるわけでもないのに敏感になり過ぎ。
病気かよ? -
山梨からきました
愛媛には夏全敗してる相性の悪さなので諦めてます^^ -
7分で即レスは草。どこまで必死やねん
あとコイツは顔文字荒らしにレスアンカーつけて構っているけど、やっぱり済美オタも荒らしの一味だったか
最悪すぎる -
済美はカメムシでオワコンだぞ
-
今日も中止
-
,,-―--、
|:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::( 」 < ずっと 自演のウンコスレをみてる
ノノノ ヽ_l \______________
,,-┴―┴- 、 ∩_
/,|┌-[]─┐| \ ( ノ
/ ヽ| | バ | '、/\ / /
/ `./| | カ | |\ /
\ ヽ| lゝ | | \__/
\ |  ̄ ̄ ̄ |
⊂|______|
|l_l i l_l |
| ┬ | -
大雨とコロナ蔓延で大会が途中中止になる可能性もなきにしもあらずになってきた
もしそうなったら、新田の勝利もカウントされないのかな
そうならないよう願うのみ -
1993年は県大会でよく雨が降ったけど、あの時は台風の影響があった。甲子園大会でも降ったけど、さすがにここまでじゃなかった。
こんなに降ったら来年は米不足になるかも知れんな。 -
>>88
去年大会が開かれなかったから、今年最後までやらなくても驚かないし「去年に比べたら…」という感じで、そこまで批判はないかもね。
今年は3回戦終了で打ち切りとかもあるな。
今回のが発端になって、来年から複数会場での開催になって「準々決勝から甲子園使用」みたいな感じになったりして。 -
-
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
いつになったら、甲子園再開出来るのやら
新田が勝ってくれてなかったらいたたまれんかったぞww -
明豊スレに出張中^^
-
新田まだ本当の力が出てない、終盤ワンアウト満塁で古和田が力まんと
普通にうってたら7点か8点とってた -
今大会は打ち切り濃厚だからな
新田の勝利は参考記録になるな -
新居浜商業が準優勝した75年は雨で5日順延して阪神の試合にも影響が出たらしいけど
今年は5日どころじゃなさそう -
>>98
米騒動で中止になった時は出場校は決まっていたから出場回数はカウントされているよな。
試合は成立しているから参考記録になることはないとは思うけど、ただ高野連はたまに訳の分からん事をするから可能性もゼロではないかな。
とりあえず、全校が登場して、2回戦とか3回戦とかが終われば記録は残るのは、ほぼ間違いないと思う。
優勝校を決めることができなかった大会となるだけ。 -
古和田は次爆発する予感。
鵜久森みたいになったらいいのに。
1回勝てばスイスイ勝ち続けるのは甘いか。。 -
>>99
雨無かったら習志野の小川を崩壊させて優勝してたかもしれんな -
そういえば松山工業って川之江に5-1で非公式に勝ったけど
新田とも対戦したらしいな。結果知ってる人いる? -
>>106
相模は、原とか津末がいたな。
詳しい事は分からないけど、対戦前に相模と上尾の勝者と対戦するのは決まってたんだっけ?
決勝はファウルフライでの犠牲フライにちゃんとベースカバーに入ってたら勝っていたかも知れなかった。もったいなかったな。もちろん、一番悔やんでるのは選手だろうけど。 -
ひめぎん・1111
-
聖陵野球部1年生 10人以上のクラスター
奥道後ホテルに隔離中とか -
沖縄から持ち込んだか
-
>>91
Z世代もその下の世代も言うほどデジタルや複数会場に拘ってないけどね・・・
結局は「金がかかる」わけだし教科書や甲子園で昔の人と同じようにやってもらえたら充分
昔ならヤンキーやギャルになってたタイプが今はSNSでやりたい放題してるだけ -
東北学院に陽性者、新田もそうだけど他校にこれ以上出ないの祈る
-
砂浜でギャルが脱いでくれるゲーム教えて
-
連日の雨だが、新田の試合が土曜日まで延びたらテレビ観戦できるな。
新田と松山工の交感試合結果どうだったんだろ? -
後一人投げれる投手が欲しい、古和田の投げ方はあれは本来投手としての
投げ方じゃあないまあ高校野球レベルではある程度通用するけどな -
| ノ′ ヽ 〔 ミ
} } ′ } {
{ ¨^^¨′¨'ー-v-r《 -
-
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
新人戦、カタリナと聖稜は負けてたな。
-
負けたんじゃなくてコロナ辞退じゃないかな
-
カタリナの監督ってまだそのまま?
-
今年の新田は継投はなかったんじゃないかな。向井、古和田とも必ず1、2回は崩れるが、その後なぜか立ち直り最後まで投げきってしまう。
精神力は素晴らしいが、反面継投になった場合は、ちょっと心配だ。 -
しかし新田が勝つとは思わなかった。負けるにしても2ケタ失点とられなければ
上出来と認識していた。2005年春の「弱い新田」の記憶が残っていた、相手は
選手権優勝歴あり文武両道の古豪だったし ぼくは熱烈済美ファンです -
新人戦の試合経過教えて
-
>>102
後で知ったんだが、あのときの習志野・小川は強気のPで知られてたが、流石に準決勝のあとで
石井監督に「もう投げられません、決勝はマウンドに立ちたくありません」と直訴したんだと。
ところが石井監督「決勝も当然お前(小川)に投げてもらう。明日の決勝でお前が投手生命を
絶たれることがあってもそれでいいじゃないか。明日で燃え尽きたっていいじゃないか」と言い放った。
結果、3日順延になってヒジは回復したが。
この後日談を知って、オレは石井監督が心底嫌いになったな。
石井監督ってこの後、習志野市議会と問題を起こして監督を辞めたが、自分の栄光のためには
選手の犠牲もいとわないような人物だったらしい。
さすがに今の愛媛に、こんな監督は過去も現在もいないよな? -
>>127
上甲監督の畜生ぶり知らんのか
南予でひとつもいい噂なかったぞ
宇和島東時代は、宇和島南の二宮監督の車の前に東高の部員が飛び出しして
二宮監督が怒ったら何も言わずに逃げて、後で東高に怒りに行ったら
「部活の邪魔するな」と上甲監督が一蹴したために
上甲監督退任まで、宇和島東と宇和島南は絶縁状態だった。
丸山球場で公式戦がある時は東と南の1年生がボールボーイ、スコアボード、本部の
補助員するんだが、その時とベーランで逃げて来た時しか東高の部員とは
話す機会がなかったし。全国的にも相当畜生な部類に入ると思うけど。
金の話までは黒すぎるからここではせん。
済美2004年センバツ後の話は、ここだと知ってる人も多いだろうから割愛する。 -
>>123
カタリナの監督は教頭かなんかの縁故やからそう簡単には交代にはならないだろうな。澤田監督に来てもらってコーチでサポートして指導方法を教えてもらうしかないな。選手強化してる割に今ひとつ。
新田、西条は毎年いい選手集まってて、やっと新田は殻を破ったな。古和田のリーダーシップ、配球がいいからかもだけど… -
>>128
2004年のセンバツ後に何があったんですか? -
>>130
レイプ事件 -
4バカ私学だけはマジ勘弁。
新田は4バカ私学では無い… -
四国最強の明徳義塾、貧打w
^^
四国のレベルw
^^ -
岐阜の守備も 新田はよく鍛えられてる
-
森松サヨナラキター
-
代木&森松の愛媛コンビ大活躍だね。
-
センバツ完封負けのチーム同士の低レベルな貧打戦だったな^^
-
愛媛県内メンバーが残る魅力がないもんなーw
-
松山市出身の森松が決めたーーーーー
-
>>140
悲惨な自己紹介乙^^ -
>>140
レフトがやらかさなかったら県岐阜商が勝ってたわ^^ -
-
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
>>140は全試合勝敗予想外れのド素人www
^^ -
私の勝ちね^^
-
森松くんって西条シニアの子かな。伸びたな。
-
次はズバリ神戸国際大付の勝ちよ^^
-
>>150
西条高校に行かないところが時代を反映してるな。 -
神戸国際大学先制^^
私の予想はよく当たるのよ^^ -
神戸国際大付追加点^^
>>152
松山の子だから西条には行かないな -
沖原は西条行ったで
-
森松は松山のシニアをやめて、最後にちょこっと西条シニアにいただけ
-
>>158
へぇ知らなかった、何か揉めたのかな? -
>>125
2005はともかく、2004夏の新田は強かったよ
県大会済美との決勝戦は今も記憶に残ってる
新田とのあの激闘があったからこその済美の活躍だったと思う
これからも県内公私問わず各校切磋琢磨してってほしい
四国強いってイメージが取り戻せるといいんだがな -
来年の愛媛はそこそこレベル高いな
-
私の予想はよく当たるのよ^^
151 名無しさん@実況は実況板で[sage] 2021/08/15(日) 16:05:41.79 ID:+kcc8zeV
次はズバリ神戸国際大付の勝ちよ^^ -
新田は2017も強かった
-
>>140
151 名無しさん@実況は実況板で[sage] 2021/08/15(日) 16:05:41.79 ID:+kcc8zeV
| ノ′ ヽ 〔 ミ -
愛媛も甲子園を見習って夜遅くまで野球をしようw
-
>>168
そういや堀之内の市営球場時代は、松山城という文化財の中に球場があったから
文部省がナイター照明設置に首を縦に振らず、ナイター試合が出来なかったな。
坊ちゃんスタジアムが出来てナイター照明設備が設置されたのに、今度は逆に
高校野球で1日4試合とか、ここ10年以上やってないよな?
何で1日4試合やらなくなったのかな? -
見る目のないド素人の>>172は土下座しなさい^^
頭を深く地面につけて、ね^^ -
>>172
死ねよ^^負け犬のゴミが^^ -
>>172、後出しで反則負け!w
^^ -
このように、結果を見てから後出しする奴が1番雑魚ね^^
ようするに見る目がないのよw
^^ -
ようプロww
カタリナ推し新田負け予想のプロさんよ
高松商と阿南光の予想を素人の私た達に示して下さいませんかw -
クイズ:🔲を埋めて四文字熟語を完成せよ
厚🔲無恥
答えは後ほど -
0796 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3e8-Joki) 2021/07/24 14:14:34
小松大谷勝ったのね^^
今年の石川は小松大谷よ^^
1
ID:ETr1B5e00(2/3) -
>>181
両方とも初戦敗退でしょう^^ -
阿南光は大会屈指の貧打打線よ^^
-
顔文字の予想なんて当たろうが外れようがどうでもええわ予想スレでやれ
-
かまってちゃんはスルーを
相手しないように -
顔文字の相手してるのっていつも同じ文体でwいっぱい生やしている低能だろ
こういうのは100パー自演だろうけどようやるわ -
>>187
悲惨な妄想乙^^ -
みんな外してるじゃねーかw
^^
418 レモンティン ◆L.JmygXt4M (ワッチョイ 0610-s0Wf)[] 2021/08/15(日) 22:29:09.67 ID:qHAmT5cW0
>>417
勝敗予想スレは新田と名電の勝利予想外してるからな
ワイも名電のとこは外したけど -
代木も森松も愛媛出身だけど明徳に獲られてるし、県内の有望な選手からは愛媛の化石野球は見限られてるな。
松商が少し勝ち進んだくらいでチヤホヤしてる愛媛は全国的にはだいぶレベル低いってのを自覚せな。
相変わらず野球王国とか自称してるの恥ずかしいぞ。
野球先進国高知を見習わなあかんよ。 -
新田も明徳義塾も初戦は辛勝^^
阿南光と高松商は初戦敗退するでしょう^^
四国は野球後進国よ^^ -
ウンコスレを楽しもう
自演して自演して自演してみた^^ -
ズバリ阿南光は初戦敗退でしょうね^^
-
思いのほか酷い投手が結構いるな
疲れてたとは言え桜井、高須と好投手打ち崩した新田を褒め称えんといかんな -
県内主要監督の通信簿
育成 采配 将来性
大野 C B C
中矢 B B B
岡田 B B A
荷川取 B B B
越智 C B C
阿保 不明 不明 不明
小林 B C B
長滝 B B A
重沢 C C C
宇佐美 B B C -
愛媛のジャイアン君、次戦はワンマンリサイタルですよね。
-
白球の記憶で22三振・・・まだ流すのかよ
-
NHKさん、忘れかけてたところで今西22三振を蒸し返すなぁ。
-
愛媛高校野球最大の悪夢。
当事者の高校の後輩は二度と22K放送されないよう大活躍して挽回してくれ。 -
甲子園で23k以上記録するとこが出てこない限り、ずっと放送され続ける。不快である。三谷、藤本、藤井を遥か越える大活躍できる投手を育て、元凶の高校が汚名返上するしかない。
-
>>200
阿保ってだれのこと -
春の関東王者、専大松戸がベスト8進出よ^^
-
今西の三振記録の試合は現地観戦して絶望的な気持ちになったわ^^
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
流れは完全に専大松戸^^
-
>>206
東京から来た「生春巻きが好き(阿部さん情報)」な元修徳の監督 -
今治西はもう甲子園出る必要ないので挽回しなくていいです
廃部してくれたら何かの間違いで甲子園に行く手違いが起こることもないからさっさと廃部して欲しい -
千葉マジ強ぇ^^
-
>>212
元凶は監督なんだから今廃部すべきは松山商だろ -
専大松戸は、ここまで見てきた中では最強だ。
-
すぐに廃部とか言い出す奴って、野球が好きでもなければ経験者でも無いんだろうな
自分の出身チームや学校の野球部が活動停止になったりましてや廃部なんて
野球やってた人間だったらどれだけ悲しいことかわかるだろうに -
>>214
4馬鹿のくそボロ監督にだけは言われたくない 笑 -
>>50
専大松戸ほー^^
過去10年の大分勢の初戦成績
2012杵築●0-14 常総学院
2013大分商●2-8 修徳
2014大分●2-5 日本文理
2015明豊●1-12 仙台育英
2016大分●4-12 中京
2017明豊○7-6 坂井
2018藤蔭●4-9 星稜
2019藤蔭●4-6 明徳義塾
2021明豊●0-6 専大松戸 -
>>219
松山聖陵が大分・藤蔭に負けたんじゃなかったっけ。 -
>>221
それは春だろ^^ -
今西の歴史は7割は栄えあるもの
後半の3割は黒歴史
大野氏を責める声が多いが、菊川、桐光、古くは江川のピッチングの方を褒めるべきで、格上の光星に勝ったことなども同じくらい価値あること。
むしろ今西に負けてばかりの当時県内の他のチームが情けなかったということと、県勢がなかなか勝てなくなった明らかな潮目の変化を前向きに捉えて、リセットするべきだろ。 -
かつて憎たらしいくらいに力強かった今治西だが、この十数年の甲子園惨敗は同情するよ。22K蒸し返し全国放送は健康を害する。かつての先輩の屈辱であるが、二度と放送されないよう、後輩の方々甲子園で大偉業を残して汚名挽回してくれ。 アンチ今治西より
-
>>197
>>223
そして四国では何故か明徳をカモってたな。 -
貧打なのに勝てるチームて、こっちは失点を最小限にし敵の弱点を突くというのが持ち味だけど
かつての今治西は敵のミスを待つことしかできなかったから、ミスが減る甲子園でめちゃくちゃにされ続けてきた -
そんな今西にカメさんは手も足もでないな
-
阿南光完封負け^^
183 名無しさん@実況は実況板で[sage] 2021/08/15(日) 20:37:30.10 ID:6l9bYyDO
阿南光は大会屈指の貧打打線よ^^ -
>>231
打力で勝負する機会が無いから大差試合が殆ど無いしなぁ -
新商が初出場で準優勝した時のピッチャーの村上は、コントロールと緩急が巧く、球速はさほどなかったが、それでも腕がしっかり振れてたので、ストレートと変化球それぞれの球が補いあってたな。打線はとにかくねばちこかった。チャンスで必ず打てた。接戦になればなるほど、相手が嫌がる野球だった。ああいう野球を今こそ思い出して、超高校級でなくても勝負できるらしさのようなものを取り戻すことが大切な気がする。
9回まで負けてても、結果的に1点差で勝てばそれでいいという勝負どころに強い野球の復活が待たれる。 -
.>>233
あの新居浜商は決勝でも見事な戦いぶりだった
小川・習志野が3回戦から完封を続けて、準決勝でも優勝候補の広島商を完封した時は
この相手に決勝ではポロ負けするかと思ったら、あそこまで互角に戦うとは想像してなかった
素晴らしいチームだったな -
>>234
夏初出場でベスト4まで行った。確か春夏合わせて計5回くらいベスト4があるはず。
でも随分前から、甲子園通算30勝以上している数十チームの中で唯一決勝進出経験がないのは
言われていた。
地味な印象が強いのはそのせいだと思う。
99年春の準々決勝最後の試合で優勝候補筆頭の日南学園をあのチームで破ったのは俺的にはベストバウト -
あの年の新居浜商業は県大会第三シードで北四国大会も2試合とも3点差を
ひっくり返しての勝利で全然期待されてなかった。西条に序盤でKOされた
村上が甲子園で通用するなんて思わなかった -
昭和50年ころの話だそうです
-
昭和50年の4バカ私学は?
-
>>237
西条今西新商が同格で、面白い試合をしてたよ。
渡辺新田で優勝した松商も選抜では惨敗したが、1番大事な夏に雪辱を果たした。この2人のピッチャーもやはり技巧派で打線がねばちこかった。
後半粘って1点差でいいから勝てる試合運びはこういったチームに全て共通してたな。 -
公立にこだわるアホがまだいる
今日の阿南光の森山投手をみてみろ、一人で頑張ってきたから
試合中にもうヘロヘロになっても交代がいなくて可哀そうだった
やはり今は私立のある程度部員がいて指導体制もそろっている
ところでないと甲子園では勝てないという事をちょっとは知れ -
>>240
やはり時代は私立か^^ -
-
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
,,-―--、
|:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::( 」 < ずっと 自演のウンコスレをみてる
⊂|______|
| ┬ | -
>>231
確か甲子園はベスト4までだけど亀山監督時代1977年2回戦智弁学園山口に阿部のHR、三谷完封、優勝候補早稲田実をボコボコに打ち破ったり優勝校の東洋大姫路との接戦は凄かった。1981藤本武田のベスト4の年は国体優勝しかもケガの藤本抜き。1995藤井故障なければ決勝に進めてた。1978センバツ -
248です。
最後は1978でなく1998年センバツは越智のレベルでベスト4に導いた宇佐美監督の指揮には驚いた。1982年からの10年の低迷期と前の監督の時代を除いて、今治西には愛媛県人は期待感を持たせたチームだった。アンチではあるが、甲子園で素晴らしいゲームを魅せ、勝ち上がれるよう蘇ってもらいたい。 -
香ばしい自演
-
昔話多すぎやろここ
-
>>249
今西は愛媛の暗黒期の象徴だろ馬鹿 -
>>252
人を馬鹿と言える程、凄い方なんですね。昔は凄い時があったことを伝えてたたけですよ。貴方が社会の底辺をさまよってるさまがよくわかります。 -
>>254
中学生とかだから。
藤本の時は金村の報徳
三谷の時は松本の東洋姫路
決勝でやらせてやりたかった。
山口の済美が報徳に勝った時はなんとも言えない感情が湧き上がったな。このスレでも確か関西からの留学生歓迎ムードがあったし、帝京の平井とかもいいピッチャーだった。 -
ヒレクレ方w
どこの方言? -
懐かしい気はするが、実はオナニーして射精するようになってからは、
気持ちよく勃起するために便所に行って、射精するために帰るようなものだった -
いつからか男性下着より女性用下着の方が枚数増えた
女性用の方が普通に履き心地良いし 種類も材質も豊富で楽しい
なにより気分もいやらしい -
メス化するようなエロ漫画にそんなの有ったな
3話構成で調教師の視点にて話が進み
?初めて発展場所に来た女装娘(おっさん)
?調教して数週間の女装娘(おっさん)
?ほぼ調教済みで有る程度の身体改造&風俗勤務させてる女装娘(おっさん)
?〜?話は調教師の調教する事への楽しみ
?話は仕上がった感の有る女装娘をリリースするか--とか云々 -
>>223
桐光学園の松井、作新の江川は仕方が無いとは思うけど、常葉菊川の田中からの17三振は酷い。
松井と江川は普段から奪三振は半端なかったけど、田中はそんなに三振を取るピッチャーじゃない。
あの試合の田中はど真ん中の直球が多かったのに、その球を振っても当たらなかった。 -
>>248
1981年はベスト8やね。 -
>>261
あの試合の田中は神ピッチと言われてたよ。
あんなリリースポイントの遅いキレのある球を投げられたらどのチームも相当苦戦する。
むしろ、PLの中野や明峰のサウスポーを打てなかった西条打線の方が見ててイライラしたな。 -
女装してシコってみるのはメルヘンな気分になる
-
>>265
同意。アナルに棒を差し込むとさらに最高 -
>>263
真ん中に投げても打たれないから気持ちよく投げられた結果が神ピッチになったんだろうな。
田中は熊代には警戒してたし、その中でも熊代は普通に打ってた。
逆に、あの時のPLの中野は打てないだろ。
あの選抜はストライクゾーンが広がって低めのボール球もストライクにする事も多かった。
夏の大会になるといつものゾーンに戻ってた。
確かに夏の明豊戦は打って欲しかった。
3回まで6安打しながら盗塁失敗、スリーバント失敗とかあって無得点というチグハグさ。
相手の野口も良かったから点を取っても3点くらいだっただろうけど。
結局、選抜も選手権も国体も負け試合は全て完封というのがなんとも。 -
昔話の多いジジくさいスレw
^^ -
私の予想通り大阪桐蔭が勝ったわ^^
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
>>260
詳細教えてくれ! -
183 名無しさん@実況は実況板で[sage] 2021/08/15(日) 20:37:30.10 ID:6l9bYyDO
阿南光
・2安打(今大会最小)
・2塁踏めず
・27人で終了(今大会最小)
・ニュースの間に攻撃終了(2回)
・レフトの弱肩 -
>>272
お前でええから教えてくれ! -
これだけ日が空いてどうやって調整するんだろ
-
私の予想が連続で的中しているじゃないの^^
私はネ申だ^^ -
>>267
あの西条は秋山を中心にメンバー的に揃ってて期待値が高かったからだよ。監督の無策と言えばこっちだろ。 -
あの時の西条を大野氏が率いて、菊川や桐光に負けた試合を田邊氏が采配をふるったとしてどういった結果になったかを考えてみると面白い。田邊氏の名前はその後全く聞かない。
愛媛県代表チームを公立の教員が受け持った時のプレッシャーと言ったら尋常じゃないと思う。。
松商とどうしても比較されるから、ギャラリーの見る目が厳しい。
今西の悲運は古くは好投手には打線が、
熱血監督には本格派投手が、
足りなかったというふうに思える。
鬼に金棒というが、大野氏に。。 -
>>278
田邊氏は今現在、新居浜南の監督だよ。
新居浜南は過去、公式戦で一度も県でベスト8に進出したことが無かったけど、
田邊監督になって以来、公式戦でちょくちょくベスト8に進出するようになった。
異動になるかも知れないが、ベスト4に進出させて欲しいな。 -
田邊さんにはそれこそ母校の川之江を率いて欲しいけどなぁ...
-
将来的にはそうなるんじゃない
定年前の数年ほどだろうけど -
東海大菅生、最期可哀想だったな
選抜でカタリナと対戦しただけに少し感情移入してもうたわ
大阪桐蔭が優勝すれば彼らも報われるだろうけど、コロナの猛威もあって大会が無事に終わるかどうかも怪しい -
>>261
常葉菊川の田中は中田翔の大阪桐蔭に勝ってるんだがな・・・
中田が自分のスイングさせてもらえず夏も金光大阪の植松にやられたし2人ともプロにもなったしな
昔のことはよく覚えてるがZ世代(15年)辺りから少子化の影響か番狂わせが減ったから記憶に残らなくなってるなw
昭和生まれ末期(マー君坂本世代)までは体格も良かったけど平成生まれからは緩やかに平均身長が縮んでるからオリックス吉田や西武の森みたいな小柄なスラッガーも増えた -
大阪桐蔭 盛岡付属 松商学園
ここらはかなりパワーあるから避けたい -
大阪桐蔭や盛岡大付の試合を見ていると、新田の打力も霞んでしまうな。やはり長打力がないと、太刀打ちできないなあ。有力校は長打力があって守備もいい、つまらんエラーもしないし。
-
雨とコロナで新田の2回戦を見れるかすら怪しい
-
男子3日会わざれば刮目して見よ
これ嘘じゃないからな
苦しい試合を乗り越えると一皮むけるもんだよ
例えば2018済美は普通に星稜に勝ってたらベスト4までは行けなかったと思う
7-1を最終盤にひっくり返して選手も監督も怖いものがなくなったからだ -
あらゆる性癖は時間が経つと暴走して先鋭化していくのが自然の摂理らしい
オナ〇ー中毒でも巨女性癖も昔はただの高身長フェチだった暴走妖精なんだ -
これ以上辞退増えるとリアルに1回戦だけやって中止とかあり得そう。その場合勝ち負けは参考記録になるんだろうか?
-
>>263
2010の宇和島東もたいがいやで -
東北学院は旋風起こす可能性があったから実にもったいないな
-
>>294
名電が酷過ぎただけで松商にきっちり負けたのでは? -
>>295
そうのも含めて試合しないと全部妄想で終わっちゃうじゃん -
>>277
どっちの監督が無策のだったかの話をしているとは分からんかったわ。
ともかく熊代の時の今西は投打のバランスが良くて期待されてただろ。秋の時点では打線は良かったしな。
それが春になって選抜前に今西出身監督のチームが集まっての練習試合では連戦連敗、選抜では何とか21世紀枠相手に逆転勝ちしたけど
その次があの常葉菊川戦、選抜帰りは済美に3安打完封負け。続く春の四国大会も完封負け。
完全に今西打線に問題があっただろ。あのスイングに何も感じずに田中の神ピッチとか大丈夫かよ? -
さえびオタはチームがカスい時はいつも今西の話だなw
-
>>278
西条の監督より前は西条農の監督してた時はそこそこやれてたし、今治東では秋の四国大会出場。
新居浜南でもそこそこのチームには仕上げてる。育成はいいと思うけど、采配は微妙。
それを言ってしまうと北条の澤田監督も微妙になってしまう。
北条での最高成績はどんな感じよ?毎年のように前評判は悪くないけど実際の結果は? -
>>304
新商の鴨田さんだったら秋山の西条を優勝させられたかもしれないな。ただ選手が今西に行ってないということはスパルタの鴨田さんを避けてるかもしれんが。 -
>>302
じゃあ当時の雑誌でも見てみれば?その後に出場した今西の評価とは違うから。
秋季愛媛県大会では他を圧倒しての優勝。神宮大会優勝の高知にも四国大会決勝で1点差負け。
高知の甲子園での勝負弱さで印象は良くないかもしれないけど、少なくとも選抜大会前の今西は期待されてたよ。
別に常葉菊川に勝てたとかそんな話はしていない。負けるにしても17三振は・・・て話な。 -
>>306
いや、リアルタイムで見てて、投手は鬼門だったと思うよ、全国では。マスコミ全く信用してないから。それと、あの明豊のまさかの零封これも神ピッチの方を褒めるべき。確かに今西戦の田中は特別で、それ以降はあの試合ほどのキレはなかったから、神ピッチと言ってもそうそうできるもんじゃない。当時、こんなサウスポー愛媛にいつ出てくることやらと書いた記憶がある。 -
>>307
ひうちに足を運んで秋山のホームランも目にしたし、田邊さんの人柄は好きだよ。ただ君が言ってるように、采配とそれは別物だろ。 -
>>308
期待されてたという話は雑誌上での話で秋の熊代は俺はそこまで評価してない。
球速も変化球も制球もそこそこだったから、夏の熊代は良かったと思うけど(欠点は、たまに制球が甘くなる所)。
さて、熊代の話はいいとして、本題は「田中の調子が良かったとしても17三振はない」ということ。
<2007年今治西の春の公式戦>
都留戦 6安打 3点
常葉菊川戦 3安打 0点
済美戦 3安打 0点
城東戦 5安打 0点
4試合で17安打(長打は熊代の2塁打1本だけ)、あの時の今西なら抑えても何ら不思議はない。
17三振は田中の調子以上に今西の打線に問題があったから。 -
>>310
君は打線はみずものという言葉を知ってるかい?
それは、好投手の好ピッチングにかかれば手も足も出ないという含みもあって、事実17三振をきっしてるわけだから、結果として残っている。
前年の日大山形とのホームラン合戦を観戦したし、(あれは後攻めが、良かった)野村には負けたけどこれも野村の神ピッチだったから打てなかったかもしれないが、選抜の汚名はしっかり挽回したと思う。 -
それと、本題は17三振はないということにこだわっているみたいだが、流れとしては大野監督に本格派投手を持たせてやれたら、悲運の今西が報われたかもしれないという感じかな、まあいいけど。
-
新人戦は無観客試合
-
,,-―--、
⊂|______|
| ┬ | -
川之江に田邊監督推す書き込み何年も何年もしつこいよ。あと、西条黒子ネタ。山尾とか天理大で活躍してるなとか他の話題頼むよ、、いち川之江ファンより。
-
>>311
「打線はみずものという言葉」は知ってるが、それが何なの?
その言葉を使う時は調子のいい打線が抑えられた時であって、それに当て嵌まるのは秋の今西打線。
毎試合のように二桁得点や二桁安打(しかも公式戦全試合で複数の長打あり)だったのに、最後の高知戦で一桁安打で1点。
でも既に書いてある通り、春の今西打線は選抜前から沈黙していて、実際に選抜以降の4試合で3得点(相手ピッチャーの自責点は1)。
選抜帰りの済美戦で3安打完封負けしたわけだけど、そのピッチャーはフォアボールは少ないけど被安打の多いピッチャーで県大会でも4試合中3試合で5回持たずにイニング途中で降板している。
そういう状態の打線だったわけだから、ここで「打線は水物」なんて話を出すのは論外。
ちなみに、汚名は挽回するもんじゃなく返上な。
文字の打ち間違いなら何も言わないけど打ち間違いじゃないから話にならない。
あんたは言葉を知らないし、使い方も間違ってるし、もう使わないで。 -
今日あった小学生の甲子園の方は
AKT城東野球軍団が長野に完敗だったなぁ。
若いチームだから来年が楽しみ
こいつらが高校になった時まで追いかけたい -
>>313
ホンマか? -
>>321
村上は東予市じゃなかったか? -
>>316
それと、打線に不甲斐なさを求めることを拠り所にしてるみたいだけど、君自身、今西の打線がそれ以前好調だったことを認めてるし、熊代の最後の夏も持てる力を発揮して、出た結果は客観的に評価されてる。君のスタンスだけに論点を絞るならば、17三振は無策で、あれがあり得なく認められなかったと。じゃあ聞くが、君のことや田邊さんを悪く言うつもりはないが、どうすれば良かったと? -
横からすまんが、07春は不甲斐ない負け方こそしたが
トータルで見れば春1勝夏3勝(国体優勝のおまけつき)と十分過ぎる結果を残したから文句のつけようがない。
ただあの野球が17三振→地獄の22三振に繋がったのは間違いないから色々言いたくなる気持ちも分からんでもない -
大野今西の恥部は三振の多さではなく失点の多さだって言ってるから
今思えば06も打たれまくってた時点で今後の予兆になってたな -
というか、全国レベルの好投手には恵まれなかった中、必死でやってたという印象が強いが。適任でなければ松商の監督にはならんだろ。
-
皆雨続きでイライラするのは分かるよ
でも監督批判は大概にしなよ
どこの監督も長所短所ある。それは言い換えれば水掛け論でお互いにストレス溜まって終わりということ -
>>329
昔、法政のキャッチャー出身の笹本さんという素晴らしい投手を育てる指導者がいたんだけどな。 -
>>323
何の反論にもなっていないけど、何が論点ずらしなのか分からん。
言葉知らないから使わなくていいんだよ。
現場で試合を見ても、頭脳がついていかないんじゃ何の意味もない。
ただ球場で試合をみたという自己満足に過ぎない。 -
>>324
俺が言ってることはずっと変わってない。
秋の打線が好調だったとか夏がベスト8だったとか国体で優勝したとかは論点の中心ではない。
春の今西打線は不調だったのは間違いなんだから、常葉菊川の田中が良かった以上に今西打線が酷かったから。
田中が良かっただけの要因で17三振はない。
あの春の時点で「打線は水物」は関係ない。
常葉菊川戦だけが打てなかったのならともかく、他の試合も打ててないんだから。
選抜での今西戦の田中を「神ピッチ」にするなら、今西打線を完封した済美や城東のピッチャーも「神ピッチ」、自責点1の都留のピッチャーは「準神ピッチ」にでも認定してあげろよ。 -
あの菊川戦で今西は悔しい思いをした。
夏に向けて必死で努力した結果、報われた。
欲を言えば監督在任中に全国レベルの好投手を持たせてあげたかった。(これは手前勝手なわがままとして聞き流して欲しい。)秋山の時の西条には持てる素質を存分に発揮する向かっていく闘志が欲しかった。菊川の田中と桐光の松井の出来を褒めるべき。
これだけが言いたかった。 -
>>333
済美や城東戦での完封負けについて誰も原因究明と結果対策の話はしてないよな。
なるほど「神ピッチ」とだけ言えば、原因究明と結果対策は不要てことか?
じゃあ、これからも負ける度に「神ピッチ」と言えばいいよな。 -
>>335
夏の今西は熊代も成長したし、甲子園でもノーエラーでの甲子園ベスト8、国体の優勝には文句が無いどころか誉めたたえるべき。
ただ、それと選抜での17三振を「田中が神ピッチしたから」という理由だけで今西打線に問題がなかったわけではない。 -
>>336
あんたが何の話をしているのかが分からん。 -
>>339
うん、そうだね。
でも9回はあっという間だと思うよ。
素直に投手力の差は認めたい。
因みに広陵の野村の存在とピッチングは羨ましいと素直に思った。今西の悲運と事あるごとに書いてきたが、ここのあと一歩の余力に辛酸を舐めさせられたと感じてきたが、どうだろうか。 -
>>342
相手のミスに乗じて勝つという、その後の県大会同様の勝ち方ができたということ。
そもそもなんで都留戦に拘るのかが分からんな。
都留、済美、城東の話は、今西打線の状態の悪さの証としての話。
今西打線の状態が良くて常葉菊川の田中に抑えられたのなら「神ピッチ」だろうけど
状態は悪かったのは間違いない。だから田中が良かっただけの話じゃない。 -
>>338
今回の話に夏の広陵戦は関係ないけどな。
田中の神ピッチと何の関連があるのか分からん。
あえて広陵戦の話をするならば、あの野村からよくヒットを打ったと思うよ。
9安打だっけな?ランナーを置いてあと1本出てたら良かったと思うけど、下位バッターが野村を打てるだけの力がなかった。
だからといって別に責めるつもりはない。
その話と17三振は関係ないな。 -
そくった!スマン。
-
>>344
20三振あり得たと思ったが。 -
>>348
菊川 -
田中健二朗が「神ピッチ」したか春の時点では今治西打線が最低最悪な状態だったか、なぜ二択みたいになってるのかが分からん
最低最悪(な状態の)打線が、好投手に、「神ピッチ」された、この3つが揃わないと記録的な投球をされることになんてそうそうならないからな
2007年のセンバツ見て今治西ナインが完走した後の長距離選手並みにガリガリで目を疑ったよ
熊代の代はあんな状態からよく夏までに持ち直したと思うけど、監督の力量というよりは、夏までに全国レベルの投手に成長した熊代はじめ、選手の底力が見事だったという印象しかない -
>>348
印象としてはオリンピックで日本がやられたクデソンみたいにサウスポーでキレがあって、球離れが遅いから、これはどうすることも出来んなと、途中でかき回そうにも打者と監督を批判するより、相手ピッチャーに対するリスペクトが優位に立つなと。その後の田中のピッチングも当然注目したが、今西戦が最高だと思ったので神という言い方をしたまで。 -
時間にしてわずか数分の奪三振劇流されただけでこの荒れようよ
白球の記憶の影響力やべーわ -
新田は4バカじゃ無いよ。 -
今日はいつもの顔文字荒らしを見かけないからそういうことなんだろ
今度は自作自演のクソみたいなレスバトルでスレを荒らす方向に切り替えたのかよ
毎日毎日ご苦労さん -
>>327
適任というより、大野以外なり手がなかったというのが本当のところ。 -
決戦は土曜朝8時!
-
自演のオナニー
-
>>357
遠い隣だなw -
>>354
誹謗中傷して楽しんでる、病んだお前は偏差値いくつで、どこの難関大を卒業したんだ? -
14年前の今治西の試合のことで延々と熱くなってるのは外野から見てると
お前らいい加減にしろと思うよ
議論に参加してる全員みっともない -
大野さんはマスコミに対する発信力がすぐれていた、ある年、中西が入学してきた
かれに「スーパー君」って名前をつけて売り出したりした。県大会や甲子園では
もちろん監督みずからノックするが「おわぁ?監督 左や」と場内がどよめく
あのノックだけでも見る価値がある -
空振りはしてるけど、打者は変化球に対して引きつけて打とうとしてたな。左打者は広角に投げられると、背中の、後ろからくるような錯覚に陥る。その前後にストレートがいいコースに対角線に配球されたら、プロでも難しい。
-
まだ打線の責任を追求してんのか
あの試合の何がヤバいって10点取られた事のがヤバいわ -
過去なんか気にしても仕方は無いんだがw
秋からは今西が強くなるだろう -
いま思ったけど愛媛の高校野球って
関西汽船の松山発-神戸大阪便がなくなった頃から一段弱くなったな -
まだ神ピッチの話をしてんかよ。
プロでも難しいとか、プロじゃないのが何を偉そうに。昔の強い時代のPLは弱かった頃の阪神より強いレベルの失礼な話。そういうネタは自分の仲間内だけにしてくれ。 -
2007年の今治西の春選抜の0-10の話より
今日新人戦やってんのかどうかの情報共有の方が大切だと思うけど
やってるなら見に行こうかな今日休みになったし
松工と北条 松商と伊予農は面白そう -
無観客になったみたいだよ
-
甲子園の雨の中断が多すぎて今治西のアレが晒されてて悔しいよ…
-
>>374
白球の記憶もどんどん新作作って欲しいよね -
あれもう何回流されてんだよ・・・
-
北条は澤田の采配よーても選手レベルが低い
-
小松のクラスターって収束したの?
-
新田の試合って土曜日の第1試合8時からの予定に変わったけど今日2試合が明日に順延なったから日曜日の第3試合にまた変更されたであってる?
-
日曜日じゃなく土曜日の第3試合に訂正
-
>>376
早稲田実業「俺達だって池田にフルボッコされてる映像何回流されたと思ってるんだよ」 -
今日は、中予地区新人戦やっていると思いますが、情報をお持ちの方いませんか。
-
某伝統校が棄権したとか
-
もう高校野球どころではない。
これからどんどん感染者が増えて来る。
直前で部員が感染すれば事態せざるを得なくなって来る。 -
>>388
あんたみたいな高齢の情報弱者が騒いでたら、ずーと自粛で経済破壊・自殺者増になるだけ。
日本国内のコロナ死亡率は、ここ1年半で、僅か0.0125%!
交通事故で亡くなるより低い確率なのに、「事故に遭うから運転するな」とは絶対言わないよな。
尾身会長も政府も「人流が感染源という科学的根拠はない」と言ってるけど、それは一切無視かい。
欧米諸国は「ロックダウンは無意味」と気づき、いち早く社会活動を復活させた。
(未だ日本より十数倍も感染者数が出てるが、ワクチン接種やエビデンスを基に、コロナ制限を完全撤廃)
それに対し、被害の極端に無い日本が、ダラダラ自粛して経済破壊し続け(GDP戦後最悪の伸び率)、
各イベントや大会もどんどん中止。世界の流れと逆行してるのは情けないとしか言いようがない。
マスコミの垂れ流す情報に流されず、感染者数に恐怖するのは止めたほうが良い。
陽性者数(疾患の有無)、重篤・死者数の推移など詳細を自分自身で調べないといけない。
コロナ脳は、一生自粛しとけ。
年金減額や増税、地方交付金(税)減額でも文句言うな。
あと、最新の国勢調査(人口動態)を見たら、人口が増えてるのは東京23区と首都圏が圧倒的。
コロナで地方移住が増えるとかリモートワークの流れとか言ってるが、それはほんの一部。
地方がコロナで怖がれば怖がるほど、人口減が加速し、都市一極集中が加速するだけ。
まぁ、コロナは「思想」でもあるから、この流れは永遠に止まらず、地方は自滅するやろな… -
いまコロナで亡くなっているとされている人の大半はコロナが死因ではない
https://www.landerblue.co.jp/55153/
コロナが怖い!自粛しろ!という気持ちも分かるけど(特に情弱のお年寄り)、
一定期間怯えたら、今度は何が本当に正しいのかと言う疑問を持ち、
しっかりデータを見て(当たり前だが、厚労省のデータが一番正確)、
今度は前向きな意見や論文を見て精査したほうがいい。
ワイドショーや社会性のない専門家(これが一番タチ悪い)の意見が煽りだと分かるが、
(京大・西浦教授の予想が全く当たってないのが一番分かりやすいw)
こういうのは若いうちにしか出来ないから困ったもんだw -
>>383
あの試合は下馬評とは裏腹に、
蔦さんが、都会のチームに勝てるわけがない。お前ら荷物まとめて帰る用意をしとけと、球児達の前で言って、おばさん(奥さん)が何ちゅうことをいいなさるかと監督を怒ったというエピソードがある。 -
甲子園もやっていますよ。
-
強い四国が帰ってきた
-
四国3校 初戦突破おめでとう。四国野球復活だ。
3校とも四国らしい泥臭い野球で素晴らしい。
新田はまさに昭和の松商野球だった。向井君が井上さんに見えた。 -
>>394
愛媛の公立校と香川の私学がマジで害悪だっただけだな -
>>396
小松とか推してた奴らは責任取らないと(笑)カタリナ推しと比べたら明らかに下品だったw
香川は英明高松商の2強が理想なのでは?英明はまだ混血部隊だし四国では好投手の宝庫なので廃れるのはもったいない -
はあ・・・高松勝ったんかよ・・・
まーた四国スレで香川土人どもが増長してうざくなるんだろうなあ・・・ -
今後の四国は長尾と中矢が引っ張っていくだろう。
-
これだけ間隔が空くと新田の試合感覚が鈍ってないか心配だ
-
>>395
新田の岡田監督は、あの一色監督の門下生みたいだからな! -
8月19日(木)最新予定
8月21日(土)
第8日 8:00
第1試合(2回戦)
弘前学院聖愛 (青森) - 石見智翠館 (島根)
10:30
第2試合(2回戦)
浦和学院 (埼玉) - 日大山形 (山形)
13:00
第3試合(2回戦)
新田 (愛媛) - 日本航空 (山梨)
15:30
第4試合(2回戦)
智辯学園 (奈良) - 横浜 (神奈川) -
>>397
カタリナ推しのショボい言い訳は無様だったな。 -
>>398
あいつら他県民からの祝コメ全て無視する感じの悪さだよな、揃いも揃って昔から。 -
基地外愛媛汚物土人は性格がゆがんでるなあ
-
精神異常者集団不浄の地ド田舎愛媛だから…
-
>>403
後出しド素人のお前が無様よ^^ -
四国府の首府になれない、高校野球でもマウント取れないドヘボ田舎愛媛(笑)
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
済美の試合なんぞこれ継投失敗したんかって思うぐらい酷い
-
やっと書き込めたわ^^
-
-
-
三振野球の大野は勘弁してくれ^^
-
自分たちが常に四国で一番じゃないと気がすまないゴミとクズの集まり
それが愛媛 -
重沢ってなかなか勝てないね。
あの大型投手は投げられなかったんだろうか -
愛媛って韓国そっくりw
-
新田は4バカでは無い。 -
>>418
保守王国の愛媛でそれはないな^^ -
-
-
新人戦もはやくも4校が棄権、まだまだ
増えるぜ。秋の大会も微妙 -
>>423
自粛のタイミングがなあ....やや微妙 -
いよいよ深刻な事態になってきましたね。事の性質上報道発表はないようですが、野球だけに限らず多方面での悪影響が心配です。
-
いよいよ深刻な事態になってきましたね。事の性質上報道発表はないようですが、野球だけに限らず多方面での悪影響が心配です。
-
私立ヲタさんは頭が足りないようでw
-
>>430
国や県を一括りにしている単純な発想しかできない人が民度を語る -
>>430
悲惨な妄想乙^^ -
-
-
私立とか公立とかの話してないんだけど
これが小松じゃなくて西条や聖カタでも
同じことよ
地方はほんとやばいんだから -
私の予想通り二松学舎大学付が勝ったわ^^
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
阿南光
・2安打(今大会最小)
・2塁踏めず
・27人で終了(今大会最小)
・ニュースの間に攻撃終了(2回)
・レフトの弱肩 -
0796 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3e8-Joki) 2021/07/24 14:14:34
小松大谷勝ったのね^^
今年の石川は小松大谷よ^^
1
ID:ETr1B5e00(2/3) -
精度の高い私の予想に対して失礼な書き込みをした>>438は土下座をしなさい^^
頭を深く下げ地面につけて、ね^^ -
>>438
後出し批判のド素人は引っ込みなさい^^ -
かまってちゃんは相手にしないように
スルーしましょう。 -
新人戦どうなった?
-
8月21日(土)
第8日
8:00 第1試合(2回戦)弘前学院聖愛 (青森) - 石見智翠館 (島根)
10:30 第2試合(2回戦)浦和学院 (埼玉) - 日大山形 (山形)
13:00 第3試合(2回戦)新田 (愛媛) - 日本航空 (山梨)
15:30 第4試合(2回戦)智辯学園 (奈良) - 横浜 (神奈川) -
>>401
だから何? -
静岡、山梨と連破したら富士山ゲット
-
>>449
数少ない名将のルーツを保ってるってことだろ -
静岡山梨横浜と関東近辺を食い散らかしてほしい
-
>>452
ミラクルの時も群馬、神奈川を食い散らかしたな。 -
私の予想通りに敦賀気比が勝ったな^^
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
1年前は小松が春夏連続出場とか意気込んでたのになw
やっぱり勝敗予想程度(ベスト16辺りから)に留めておいて一戦一戦楽しんだ方が良いわ -
白球の記憶って今回追加された金足農旋風の前は22三振が最新なんだよね...
13〜17夏って何か追加出来なかったのかな...? -
今西ってさ、
ミソー ソソソ ソファミレー
レファー ファファファッ ファーミレドー
って昔の応援歌聞かなくなって弱くなったことない?いつからか。 -
>>458
三谷、藤本の頃に聴いて。染み付いてます。 -
>>459
そうだよね、やっぱあれだよね。 -
なにこのクソスレ(笑)
新田オタの他校批判ばかりやん -
それにしても、かつては応援実況までやってた愛媛朝日(EAT)もダメになったなぁ。
今日は午後から新田の試合があるというのに、番組表見たら、新婚さん、ポツンと一軒家、
科捜研の女の再放送のオンパレードじゃ無いか。
土曜日の午後くらい生中継してやったらどうだ? -
>>461
その試合、新田は3本ホームランをぶちかましましたよね。ついでにその年の高校サッカー準決勝で南宇和が前橋商に逆転勝ちしてます。新田勝利後、アナウンサーがそれを持ち出し、「サッカーに続いて野球も愛媛に負けましたね」といった趣旨のコメントをし、群馬の怒りが蓄積されたと思います。その後、宇和島東 平井も桐生一に負けましたよね。 -
浦和学院は期待はずれだったわね^^
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院(敗退)
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
さあ新田やってくれよ!
-
一度でいいからオオノとモリシの対戦を見たかった残念だ
-
先行か
-
さすがに負ける相手じゃないだろ
初戦の相手の方が嫌だったよな
普通に3-2くらいでボコりそう -
圧勝するイメージは無いな。
初戦みたいに粘り強く戦って5-3くらいで勝てれば御の字。 -
今日もミラクルで魅せてくれ!
-
どこも弱いところは残ってない
チャレンジャーや
戦力は最低ランクだから先制したいね -
初戦のセンターのファインプレーみたいなビッグプレーが欲しい
-
序盤のうちに中軸にでかい当たり欲しいな
-
新田、勝つぞぉぉぉおヽ(*`Д´)ノ
山梨の左投手攻略や! -
Cランク同士の戦いみたいねー
-
日本航空の記録員の女子
CAさんみたい -
打てそうにない
-
相手のピッチャーは中々打ちづらそう。
-
左打者が続いて不運
-
新田もか
左打者ばっかり並べて
どうしてこうも高校野球は右投げ左打ちばっかり揃えるんや
右投げは右打ちさせればいいのに -
新田は守備うまいよね
-
バントしなかった結果ゲッツーになった
-
新田はちゃんとサイド気味の左手ピッチャーの対策をしたのだろうか?
スライダーに全く合ってないし、相手のキャッチャーのやりたいようにされてるな… -
セカンド怖いw
-
新田OBの友達が言ってたけど、やっぱりキャッチャーの子上手いね。
-
>>486
向井が3点取られたら終了やな -
>>486
向井が3点取られたら終了やな -
打てる気がせん
-
左打者は、対策取ってんのかい。2巡目やで。
-
古和田の前に走者出したいけど左3人が打てる気配無し
-
左打者はうてんから右が頑張らんと
-
あの今治西を倒しただけはあるな
-
新田w
^^
貧打w
^^ -
先制されたけどまだ分からん。
ちゃんと落ち着いてる。 -
本命智弁学園の試合の前についでに見てるけど、
Cランク同士の戦いも風情があって良いもんだねー -
6回3失点以内で抑えて、打って勝たないとね。
-
ジャッジきついか
-
佐賀代表のほうが強いね
-
新田w
^^
貧打w
^^ -
日本皇宮凄いじゃん!
-
相手の走塁でツーアウト稼げた
-
凄い投手ってわけじゃ無いから守備の堅さとキャッチャーのリードで勝ってきたけど、研究されると中々難しいな。
-
さいびと智辯和歌山もこんなかんじだった
-
恥ずかしいからワンサイドだけはやめてね
-
3点痛いが走塁ミスはありがたい
-
打ち崩して、早く追いつきたいな。
-
お前ら東明館より弱いかも
-
新田w
^^
貧打w
^^ -
左バッターは厳しいな
-
今日はかなり山梨の外人がキレてる。
左打者には全く期待出来そうにないな。、 -
打てる気せーへん
宇東や川之江の左投手とはワケが違う -
新田やってたんか
負けそうやけん3秒でチャンネル替えといたぞ -
なんじゃあのバッティング。
地方大会良く勝ったな -
東明館は佐賀大会秋春夏全部優勝してるから普通に強かったと思うぞ
-
6回からピッチャーかえてもええな
-
新田は、左は全く打てない。日本航空が応援を含めて全て1枚上だな。
-
これだけ打てないとどうしようもない
どこかでヒット集められるとええけどな -
速球が遅く三振がとれないので苦労する
-
うーん厳しい
ミラクルに期待するか -
神ピッチなら打てなくても仕方ない
-
相手の走塁が雑なおかげで4点で済んでる
-
これミラクル起こってもせいぜい3点やな
-
球速140km未満のPに抑えられる新田w
^^
貧打w
^^ -
4点差!
これから始まるミラクル劇場!
夏の新田ユニフォーム、ワクワクするわ! -
さすがに1安打では勝てん
いちびって左打席入る1〜3番右打席で打たせろ
左利きのやつだけ左打席や
右利きのくせにいちびって左で打つな
お前らではイチロー松井大谷にはなれんよ -
今西か済美なら勝てたと思うわ
-
>>529
それは阪急、オリックスで活躍した星野に抑えられたバッターに失礼だろ。 -
弱すぎて草
-
この戦力で二回勝てるほど甲子園は甘くはないか
-
ミラクル新田は上位打線は強力だった。
あの時は前橋商のカーブピッチャーはボコったけど今日のピッチャーとはレベルが違う。 -
負けていいよ次から生徒も入れずシーンとした練習試合に変わるから
-
ミラクル発動
-
球速140km未満のPに抑えられる新田w
^^
貧打w
^^ -
何がミラクルぞ。ワンサイド完封負けやろが
-
やっぱり今治西が復活してくれないと愛媛はアカンなあ
-
>>541
もちろん宇佐美時代のほうのだよな? -
矢野監督だったりして。
-
いってえええええええええええ
-
腹直撃
-
あれっ?ミラクル来ちゃった?
-
来たな!
大谷だったら取っているはず! -
ジャイアンの本領発揮?
-
ワンアウト満塁
正吉みたいに下位打線でホームラン頼む -
まさかP狙撃で流れ変えるとはな
-
出た!
当て返しだ。
ハマって来ましたね。 -
ラッキーボーイハセガワ
-
入山、追い込まれる前に打てよ
-
あと1点ですね
-
この試合も4-3になった。
このまま終わらせたくない。 -
>>549
政吉だったっけ? -
4-3の法則を崩せるか
-
よう内角攻めてるな
-
古和田
小気味良いピッチングやな -
>>556
ああ、満塁は気にしないでくれ -
あーあもったいねえ
-
もったいない、
-
2と9入れ替えとったら違う展開になっとったかも
-
古和田投手登場から、完全にスイッチオン!
点取られたが、もつれてねじれて、ミラクル! -
前にこぼせよ
-
新田のサード あれ取らないと 実質エラーで失点
痛すぎる -
かなり速い球で難しかったやろうけど、せめて止めんとな。
-
演技悪いな阿南光の天気ニュース入ったぞ
-
今の5点目!
入ったことにより、新田が反発する。
野球の醍醐味、ここに極まる。 -
近平くんアカンな
-
入山、前ではじかないと
-
新納ようやく
-
最終回は7番から
-
ここからミラクル
-
新田頑張れ。
-
ヴァデルナ、ヴァテテルナ
-
上位に回っても2番と3番がなぁ、最後に打てばミラクルだが。
-
あのエラーが響きそうや...
-
ミラクル来いやー
-
入山打てよ
-
23が終わってる
以上 -
なぜカウント取りに来るストレートを見逃すんや
-
早々にツーカウント取られてもうアレだったな
-
右バッターを代打に出せなかったかな
悪いけど今日は2,3番は打てそうになかった -
上位打線がここまで打てないとそら勝てんわな。
-
まぁよくやったよ
おつかれさん -
新田w
^^
ドンマイw
^^ -
香川と差をつけられたね
-
戦力差はあったが
仕方ない -
このサードのせいで負けたまである
-
新田空港負けたんかいな
愛媛にある空港の名前なん? -
まあこんなもんか
5点目の失点がもったいなかったな
相手左腕に全く合わない選手がブレーキになっちまった -
まあ相手の方が投打に少し上だったな
新田にかなり運が無いと勝てない試合だった -
新田、おつかれ
左の好投手相手に上位で左3枚はちょっと無いなと思ったが、まあ見せ場は作ってくれた -
左苦手だったん?
-
1勝しただけ今治西よりはマシ
-
まあようやった
完封負けじゃなくて良かったわ
普通に相手のが強かった -
良い試合だった
-
新田の甲子園勝利はまた30年後かな。やっぱり済美以外はパッとしないね。
-
>>595
春四国は明徳の左腕に完封負けしてるな -
明徳の吉村にも四国大会で完封されてた
-
向井も初戦はコースに投げきれていたのに今日はだいぶ球が浮いてたな
そこを狙い打たれて連打、うーん勿体ない -
もっと大差負けすると予想していたから大健闘だな
下手に勝つとあの投手じゃ奈良智弁に倉敷商以上のぼろ負けだろうし
ここで終わってよかったぞ -
新田は1勝して満足した感じがあったわ、実際どうか知らんけど
-
新田空港さんお疲れ様!
-
球が浮いてたというより、審判が徹底して低め取らないから仕方なく上擦ってた印象。
まぁでも少し実力は不足してたな。
新田はお疲れさん。 -
>>588
香川は次は5対16くらいで負けそう -
さーあ次は皆さんお待ちかね!
本日のメインゲーム、大本命智弁学園の試合です -
ようやく夏済美以外の学校で一つ勝ったんだし上出来だろ
今日のヴァデルナの出来なら強打の学校以外はどこも苦戦する -
意地で3点取ってくれたな。
長谷川もよくやった。
あのダイビングキャッチは守備のMVP取れそう? -
古和田のピッチャーライナーでピヨらせてあと一息までは行ってたな
スタメン2年4人がいるといっても古和田や長谷川新納の穴埋めるのは大変そうや -
入山と近平が敗因やな
向井は4回で変えても良かった
ミスと四死球の少なさで締まった好ゲームだった
古和田、お疲れさん。
向井、山内は新チームで頑張ってね。
新田、令和の新しい1ページは間違いなく刻まれた。
誇りに思って。 -
明徳の吉村の場合は、ただ左で投げてるピッチャーとは違うから、同じ左腕として一括りにはできんな。
-
今回の締めはやはりミラクルダイブ新田やな
-
センターファインプレーとサードトンネルでプラマイゼロw
-
新田はあんだけ左打者並べてるのに左投手打てないのかよとは思ったけど、まあ戦力考えたら上々ではあったか。
相手はリアル寄せ集め外人部隊やしな。 -
>>599
済美は今後甲子園出る事ないしな -
>>576
これにレスがつかんとは -
>>604
監督も選手も勝ち進む気マンマンだったけど甲子園で2勝3勝となると済美しか無理。 -
>>607
それが愛媛土人の願望だからねw -
負けて整列で笑顔はないわ
悔しそうなん向井君たけ -
>>610
NHKのファインプレー集には出るかもな。 -
かつての野球王国も今や
-
長谷川のダイブは1勝分の価値があるプレーやからな何度でも見れる
-
審判と向井の相性が良くなかったな
でも今日は古和田ようやったわ
7回が攻守に悔やまれるが -
また左に完封されると思ったわ
惜しかったな -
>>626
今西ならそのまま完封負けだろうしな -
>>627
確かによぎったわ -
高校野球も駄目か…
取り柄なしのド田舎県になりさがったな…愛媛… -
今西のアレは未だにトラウマ
-
新田、甲子園2勝は 無理だったか
まあ、良くやった お疲れ様でした -
審判のストライクゾーンが狭いというよりあれが本来のゾーンだと思うんよね
愛媛大会は明らかに広すぎて投手有利過ぎる -
新田は次出るときは2勝以上を目標にしてほしいし、
新田以外も出場したら初戦は突破できるようになってほしい
新田は向井、乗松、山内以外にも主力級が出てこないと夏春連続は厳しいかな -
新田はよく頑張ったと思うけど済美なら逆転で勝ってたと思う、済美はこう言う試合は確実に逆転する伝統持ってるから
済美の勝負強さや底力みたいなものを愛媛の他の高校は見習ってほしいな。 -
>>633
2年結構出てたけど小柄な選手ばかりだったしな -
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院(敗退)
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸
大阪桐蔭 -
>>635
一年生にどういう選手がいるかで決まりそう -
愛媛の初出場高は活躍する期待値が大きいけど、新田も1勝止まりだと愛媛勢の初出場ブーストにはもう期待できんかもなぁ
-
新田、惜敗だが、いい試合だったな。
今日の相手左腕投手はもの凄く調子良かった。お疲れさま!
さぁ、新チーム始動で全国制覇目指してくれ。 -
>>632
以前はストライクゾーンが狭いと言われてた。
その時、愛媛の代表校を分析した相手の監督が「あれだけストライクゾーンが狭いと参考にならない」と言ってた。
平均的には甲子園は広いと思うんだけどな。 -
愛媛の小学校って蛇口からポンジュース出てくるって本当なのか?
-
外人チームには勝てん勝ったな
まぁ仕方ない -
>>641
都市伝説^^ -
>>634
そんな事を言うと、またいつものアンチ済美が湧いてくるぞ。 -
>>616
負け惜しみおめでとう -
A級選手もC級選手も全部B級選手にするという大野
今治西より松山商業の方があってるな
俺も今まで散々大野叩いてたけどもう大野に期待するしかない -
打力はまずまずあったが、左に偏り過ぎていた。
投手陣は甲子園で勝ち上がれるレベルではない。 -
アドゥワの時もピッチャー返しあったけど結局やられたな。
でも新田高校お疲れ様。 -
まあ日本航空は東海大甲府・東海大相模に勝ってるからようやったよ。
-
-
>>647
初戦も静岡の淡白な打線に助けられただけだから来年以降は松山学院や松山聖陵相手には厳しいと思う。 -
大野に期待するなんか本気か 大野なら静岡に勝ててないだろ
-
愛媛は中々投手が不足してていかんな。
プロ注どころか140をコンスタントに出せるピッチャーすら全然出てこない。 -
ヴァデルナのような左ピッチャーが愛媛にも欲しいよな。
川之江の1年生山内がイメージ的に近いけど、これから成長出来るかな? -
カタリナの櫻井もそうだが向井も古和田も野手あがりって
元からいた投手達はどうなってるんだ -
緩急を付けて130キロの内角速球で打ち取る新田の向井投手は
1回戦が良かっただけに対策されていた。
相手の走塁ミスがなければ、もう2・3点取られていたかもしれないが、
試合としては面白かった。 -
航空打線への相性は向井より古和田だった
ロースコア以外で勝ち目ないのに監督呑気に継投すんなよ
古和田がヴァデルナを物理でピヨらせたからいい勝負になったけどな -
向井はスピードなくてもコントロールと投球術で抑えられるみたいなこと言ってる人がいたがやはり通用しなかった。
静岡レベルなら抑えられるけど、日本航空は全く苦にしていなかった。 -
向井はフォアボールの少ないピッチャーで打たせて取る感じだから、ある程度は打たれるのは覚悟で後は配球と守備次第。
経験も度胸もあると思うけど、今後どこまで伸びるかな。球速はそこまで伸びそうな感じはしないけど、変化球やコントロールはもっと良くなるかも知れないな。 -
こう言ったら元も子もないけど向井は投手として能力が高い訳でもなく
審判味方につけて投球するタイプだからこんなもんやろ
愛媛大会でも「そこストライク取ったらバッター打てませんで」という冷めた目で見てた -
>>660
相手もスナイパーになってたし、ある意味ぶつけ合いだったな。 -
でも新田の守備は見るものがあったな。
よく鍛えられてるのが分かったわ。投手力がなくても、あれだけ堅ければ全国でもそこそこ戦えるな。
キャッチャーのリードも上手かったけど。 -
-
-
惜しかったねー。
勝敗の分岐点は、継投のタイミング!
1点入った時、古和田にスイッチだった。
スパッと変えた、馬淵さんとの差が出たね。 -
-
新田お疲れ様!
新チームは経験の多い二年生が多く残るから期待してる -
新チームは
投 向井
捕 乗松
一
二
三
遊 山内
左 大内
中 山本
右 中村
こんな感じ?一塁二塁三塁はめぼしい選手おるかな? -
新田は長年の悲願だった夏の甲子園出場を果たしたから、一気に弾みがつくといいね。
やっと愛媛も新田、済美、聖カタリナ、松山聖陵、松山学院、帝京第五と私学が
切磋琢磨する時代に突入した感じで、楽しみになってきた。 -
>>640
同意。敢えてそれを上手く利用するクレバーなピッチャーが勝ち上がる時代に変わってる。
専大松戸のピッチャーなんかは術もさることながら、待ちのバッターに対してはストライクゾーンなんか掠めさえすればミットに収まる時はボールでいいという感じがする。 -
>>676
新田くんを外人に頼らねば勝てないボロ私学の仲間に入れるな -
秋は宇和島東が来るよ。
モンスター武田が愛媛を支配する -
>>676
自分がそこそこ有力な選手ならこんなどこが勝つかわからんようなとこ嫌だな -
宇和島東は田舎の県立の割に頑張っているわね^^
-
四国はどこも田舎だろ!
-
>>682
南予は過疎化、少子高齢化の最先端よ^^ -
>>680
同意!負けはしたが打線に底力があることは証明できたし打てない年は好投手がいても見殺しになる。
3年前の済美・山口や来年最上級生になる向井タイプの方が愛媛らしくて良いよ
今日は3試合とも接戦だけど元主砲の宮本が逆転ホームランを打った智翠館には敵わないかな・・・
京都国際の1−0と共に現時点では2回戦屈指の好ゲームだった。
偏見は無視して自分達がやりたい野球を継続していけば選抜ベスト8や国体を狙えるものだよ高校野球は -
今回の新田が、現状の愛媛野球の限界でしょうね。今後もし愛媛で弾けるチームがあるとすれば、本気で強化を図っている松学ですかね。100%県外人で固める強化を今後も徹底していけば、将来性を感じますが、監督次第ですかね。
-
横浜が負けたら勝率キープ
-
>>687
そうやってウェーイ系になって大学で消えて逝く選手をたくさん見てきた(笑)
木製バットでも出れるわけだし意識を高く持ったりエース以外の投手を攻略した方が大学のリーグ戦でも使えると評価されるよ
コロナがあってもまだ価値観変わんないみたいだなw -
>>680
今年の夏、県予選に参加した56校の県外中学出身者数を数えてみたら、
公立、私学合わせて全部で292人おったね。
もちろん全部が全部野球留学というわけじゃないが、明徳義塾の代木やら
県外への流出も結構いるんだから、県外からも迎え入れてあげましょうや(^^;
ちなみに今年の新田も全部員58人中、県外中学出身者は9人。
うち7人が沖縄から来てる。
書いてて思いだしたけど、1990年春の新田ミラクルのときも、ベンチ入り16名中
6人が大阪の中学から来てたし。 -
バラケ過ぎなんよな愛媛は。
一昔前みたいに
東予はここ、中予はここ、南予はここっていうのが必要なんじゃないか。
大正義校があったら、そこに集まるし流出もせんし。 -
この時期まで県勢が見れたのはある意味長い夏いや梅雨
-
まあ、新チームは宇東と松学が注目だね。新田も、4、5人 レギュラーが残るが主役級がいないので旧チームのような力はない。
-
やはり宇和島東と松山学院か^^
-
昔は東予に宇佐美今西、中予に澤田の松商、南予の上甲宇和島東が
大正義だったからな -
>>690
まあそれは思わんことはないが、人口の東京一極集中や少子化が進んどる現状じゃ
公立も含めてどの学校も、生徒集めに必死になっとる現状がある。
昔みたいに黙ってても生徒が集まってくる状況やない。
剣道やりたいんは帝京第五、ラグビーは松山聖陵、野球は済美、新田に限るとか
出来たらええけど、とても現実的とは思えんし。
昔、PL学園に7−29で負けた東海大山形の山形県が、地道に強化に取り組んで
常勝県になったんやから、愛媛もそろそろ野球に地道に取り組んでもええんやなかろか。 -
選手が分散してるのが甲子園で勝てない原因なんかな
仮にオール愛媛で甲子園に乗り込んだら何勝できるやろか -
むしろ、層の厚い近畿の選手の一部が愛媛に来るのでなく、盛岡や敦賀、明豊、四国は明徳に行き、上甲さん亡き後必ずしも済美が出れるわけではない愛媛には来なくなったのでは。
-
やっぱ力負けしたか
日本航空のほうが格上だしな -
やはり有能な県外選手入らないと難しい
全国の強豪はどこも -
3年前の済美もそうやったが、4勝してベスト4まで行くとは思えんかったな。
2回戦の星稜戦なんか、初回にエラー絡みの5失点で、8回裏に逆転するとは思えんかった。
1988年のセンバツで初出場、初優勝した宇和島東もそうやった。
前評判も大事かも知れんが、一戦ごとに力をつけて勝ち上がっていくのが愛媛の高校野球なんかな。 -
なんで済美に選手が集まらないんだ?分散しすぎ
-
96年夏や01年の松商、02年の川之江も下馬評は真ん中ぐらいからの勝ち上がりだった気がする
93,94年の宇和島東、05済美、09年西条、13夏済美あたりは前評判の割にそんなに勝てなかった
前評判も高くて、その通りかそれ以上に勝ち上がったのは一期生の時の済美ぐらいか -
>>700
もし間違えて勝って、智辯に叩きのめされるよりは、良かったんじゃない。 -
県内野球について考えてみる。
南予は、小学生はソフトボールから入る子が多いのと、保育園から山海を歩くので
運動神経の発達具合がダントツ高い。そこから中学軟式、或いはボーイズから
宇和島東、八幡浜、帝京第五にバラける。
東予は工業地域なのもあって土日子供の野球に比重を置ける大人が多いのとそれを肯定する空気が
昔からある。軟式野球、ソフトボール、小学硬式から野球を始める子が高校野球を支える礎となっている。
心配なのは中予で、数年前に松山リトルが無くなったのが象徴しているが、打ったボールがどこに飛んでいくか
わからない野球、取り分け硬式野球をやる環境が非常に少ない。
今年上位に残った県内の有力選手の親で、シニアのコーチをやっている人がいて、
とにかくグラウンドがないのだと嘆いていた。
伊予市には港南リトル、北条には北条リトルがあるように、郊外は野球に親しむ環境作りをする余裕がまだあるが
人口の多い松山市内で子供に野球をさせようという親は、かつて自分が野球経験者である
ケース以外は稀ではないだろうか。
学力に力を入れる愛媛県としての方針があるならしょうがないが、市内の子は野球など
縁遠いものになってしまっている。
もっと幼児の頃から野球に親しめる環境づくりというのは必要ではないだろうか。
母体を増やすことが何より大切だと思うこの頃。 -
>>705
96年の松商はセンバツでボロ負けしたが、エース渡部が酷い制球難を克服したのが大きかった。
打線にはかなりの破壊力があったからな。
01年の松商だけは未だに分からん。
阪神入りした阿部はおったけど、毎試合ピンチで稲垣のリリーフを仰いどったし。
02年はサイドハンド鎌倉とリリーフの武村が良かった。
やっぱり投手力が良くないとアカンね。 -
>>707
それが現状なら、尚のこと689でも書いたけど、292人の県外からの留学生に
頼らんとアカンのやないかな。
もう一回資料をめくって調べてみたが、新田、松山学院、聖陵、済美、聖カタリナ
帝京第五の私学6校で、県外中学出身者は合わせて227人おるな。
ある程度野球の経験もなしに、わざわざ愛媛までは来ないやろうし、彼らに
期待するしか無いのが現状か。 -
>>708
あれ松商ノーシードからだったというか、春は宇和島南と泥仕合の4-3で
県内ベスト8くらいの実力だったからな。
夏も2回戦1-0宇和島南、3回戦9-6三瓶で、次で負けると皆思ってたろう。
ところが第1シードの丹原に2-1で勝ってしまった。その後は
7-2西条
7-6宇和島東
7-6駒大苫小牧
8-6九産大九州
4-3智弁学園
3-2平安
4-5近江
なんか本当に競り勝ちが続いて1戦ごとに強くなった感じ。 -
やはり新田のレベルは低かったな
打撃力のある小松や済美なら期待できたんだけど -
>>710
ちなみにその2001年春の愛媛を制したのが、越智大祐(早稲田〜巨人)がいた新田。
当時の越智が今年の新田にいれば、と今日は思ったよ。
そういや越智、巨人で難病発症して退団したのはお気の毒としかいいようが無いな。
夏の宇和島南戦の1点はホームスチールやったのを憶えてるけど、あれはアウトや
無かったかなと今でも思うときがある。
けど甲子園の九産大九州戦なんか7回まで相手をパーフェクトに抑えてたけど、一気に
6失点して冷や汗かいたな(^^; -
分散してるのはどこもそうだから言い訳できないんだけど
カタリナとか松山学院とか新鋭が台頭してくると中学生は迷うよな -
>>690
個人的には、こんな具合に選手が集中してくれたら愛媛野球が復活しそうと思うな。
東予は、今治西、西条、川之江
中予は、新田、済美
南予は、宇和島東、帝京第五
松山学院、松山聖陵、聖カタリナは県外と混成チーム
伊予農はグローバルチームだな。 -
日本航空のキャラが濃すぎて智弁戦は応援する事にしたわ
敬礼! -
高松商業の浅野君みたいに、地元の人に応援してもらえる環境で甲子園に行きたいって思う子が増えるとええな
-
野球留学生が来にくい分散環境と言った方がいいな。
-
来年以降のピッチャーで有望な子はいないのかい?
向井君もええんだがスピードがあと5キロはほしいね -
>>701
まぁそれくらいでしょうね -
>>714 >>720
ずっと以前、愛媛国体の前にも書いたことがあるんやが、松商って県立やけど何で
体育科というかスポーツ専攻科設置を県に申請せんかったんかの?
兵庫県の明石商業なんか商業高校やけどスポーツ類型コースがあって、野球部が
近年活躍したのは周知の通りで、商業高校やから言うて遠慮せんでも良かったのに。
愛媛の県立高校の総合学科で、スポーツコースがあるのは新居浜南と川之石。
新居浜南は近年、県ベスト8の常連になってきてるし、川之石は今年の春、
四国地区の21世紀枠候補に選ばれたし、着々と成果を上げてきてる。
本音では県立にも頑張って欲しいので、県立(特に今治西、西条、松山商)には
体育科を設けて”合法的に”選手を集めて、活躍して欲しいんやけど。 -
>>707
八幡浜って必要かな?公立入試は宇和島東を受けて不合格なら帝京第五に集約した方が良いと思う。
あと市内の子は愛媛FCがあるからどちらかといえば東予と南予を強化した方がベスト
FC今治は愛媛との分散が進むだけだからJリーグが規模縮小を進めるなら讃岐山口鳥取と共に真っ先にアマチュアに降格させられるだろう -
個人的に思うことだけど、愛媛の場合は練習環境も問題があるんじゃないかと思うんだよね。
昭和なら環境もあったけど長時間練習と根性で何とかなってたけど、今は科学的トレーニングや環境(室内練習場や寮の横に自由練習場など)とかある程度の食育も大切になってきたと思う。
でも、愛媛の学校は全国の名門に比べると設備が後ちょっと足りないんだよね。
昔ながらの強制的なチームは下降気味だし今は自主制を求めるチームが台頭傾向にあると思う。
金銭的に厳しいとは思うけど、対戦相手だった日本航空みたいに朝起きた時や自主練で好き勝手に練習できる設備は作ってあげて欲しいとは思う。 -
-
-
新田は投手力がないから負けてしまうな
-
済美の新人戦結果みたらひどいな松北相手に延長15回14-13
18年以降Pがぜんぜん整備されないね -
新田の1年に体格のいい泉っているけど、泉の弟かな
-
新田は数コマ足りなかった。カタリナに至っては投手とショート以外他校のベンチクラス。どう考えても分散し過ぎなんよ。聖陵、カタリナの強化は本当余計だった。松山学院の影響はまだわかんね。個人的には済美の弱体化が心配だ。新人戦も松北とノーガードの打ち合いのような試合してるが、強い時はこの時期他校を寄せ付けない試合してたのに。
-
済美には打力に特化したチームを作ってほしい
他県の高校野球ファンには済美=上甲監督=強打でしょうから -
静岡 航空 好投手対戦でよくやったんじゃないか
今日は左3人続いてそこがしんどかった
打順変更できなかったものか -
新田は投手陣がJAL相手にそこそこ抑えた、負けたがはずかしくない試合になった
と思う だが愛媛球界の中長期的展望を考えると暗い、県岐阜商など5人の投手が
いずれも140キロ台を投げるという が、愛媛の各校は安定して130キロ台投げる
エースを育成するのもままならない さらなるスカウトの充実しかない、スカウト
陣にたいする信賞必罰 よい素材を連れてきたスカウトには当然大報酬をあたえる
愛媛はよほど引締めないと弱小県に転落する危険すらある -
ギャグかな?
愛媛は現在進行形で下から数えたほうが早い弱小県だよ -
>>731
他県ファンには済美? アホやろ、カメは済んどる。 -
新チームで選抜狙えそうなのは新田、松山学院くらいと予想
新田が旧チームから投手野手残って一歩、いや二歩リード
松山学院は照屋が故障してから全然ダメそう。MAX130後半の佐久間富城が本物なら期待したい
宇和島東は2年に主力が多い。投手武田はキツそうに見えたが優勝狙える位置にはいるんじゃないか。
済美は新人戦であんな試合するようじゃ期待薄
川之江は山内が良さそうだから来年が勝負の年 -
それと西条。高橋は投手、野手両方でポテンシャルの高さに目を引いた
以上を踏まえて各地区の有力校
東予・西条 中予・新田、松山学院 南予・宇和島東 -
すでに20年前から愛媛のレベルは全国中位以下のレベルには落ちていた。一部例外を除き投手は投げる力、打者は打つ力がないまま細かい野球でパワー野球に勝つことがあったからごまかされてきただけ。その間野球王国とか名乗って力不足、野球後進県を認めてこなかった。今までの実績、伝統が邪魔してきたんやなー。
力関係からしたら新田はよく頑張った‼︎ありがとうございました‼︎ -
>>702
以前の愛媛には、身体能力の高い選手が結構いたが、最近は体格も身体能力も貧弱な選手が多い。 指導者の問題なのか。それとももっと根深い問題があるのか。 -
各都道府県代表と言っても昔から都会や近畿は自分が贔屓の個のチームのコアなファンがいて、地元代表というよりそのチームが強ければいいという考え方の人が多い気がするけどな。参加条件を細かく規制しないと力が拮抗するような大会にはならないだろう。大阪は裾野が広く全国に助っ人が散っててなお懐事情に余裕があるというのは別格だろう。しかもその大阪でさえ、桐蔭クラスは他からのエリートが一部集う。
-
愛媛は一言で言って高校野球に対する考え方が相当後進的だと思う。まずは1チームだけでいいから全国から優秀な選手達が集まるようなチームを作るべきだと思う。その中のレギュラーに3人毎年県内の選抜三羽烏がいれば立派な愛媛代表として認められるレシピが出来上がる。
-
それは高校野球に限らずだな
だから衰退している -
地元の子が何人いるからOKとか、
分散してるからしょうがないとか、
神ピッチできるピッチャーがいないとか、
延々とぼやくのでなく、
まずは全国からのいいとこ取りを平気で出来る
メンタリティの図太さを持つべき。こんなこと今さら言うことではないけど。
強豪校はもはやスーパー強豪校になる時代
そんなチームとあたることが参加土産になると思っている今の現状は虚しい。 -
____
/ヽ,,)ii(,,ノ\
/( ゚ )))((( ゚ )\ ちんちん シュッ!!シュッ!!シュッ!!
/:::::⌒(__人__)⌒:::::\ ちんちん シュッ!!シュッ!!シュッ!!
| ヽ il´|r┬-|`li r |
\ .!l ヾェェイ l! /
/⌒ヽゝ ノ~⌒ヽ ぬおおおおおああああああああああああああああ!!!
l |
| ,Y Y |
| | ・ ・ |. |
| l | |
| .| l ノ ノ
{' `\ / /
,>、 ヽ / /ヽ
. / \ \ / / ヽ ))
(( / . ◆◇◆◇◆ ヽ
. / ◇◆◇◆◇ ヽ
/ /◆◇◆◇ ヽ
. / / ◆◇◆ \ ヽ
.. / / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
| | | .|
| .| | /
.| .| | | -
_ -‐ァ __
<三ニニL. _j‐-.三>
{:::rj ! `ト、::::::j
_ノ==-く ,>ーヘ、
/ { _,.> r=, ̄ ̄ヽ、
. L-! | (| | | ハ
丁 | Lニ| /、_j i L.|
| ,ハ____l l __ !`7′ ! |「 |
| | {:::::::::::::::ト, l / ヽ ノ ハ―-―.{l !
| 〉|::::::i::::ヽ| |_j / ヽ rヘ/ |::ノ:::::::::::ハ |
` !:::::i:::::::i| / ヽ 〉′l:::::::::i::::::| L!
. |:::::i:::::::::! ! | | |:::::::::!:::::|
l::::::〉:::::/ ヽ、_____ノ | !::::::::!:::::!
|:::/:::::/ { ` ヌ.___ノ !:::::::i:::::|
|/:::::/ |i 「`´ |:::::::i:::::|
. /:::::〈_ ヽヽ l |:::::::l:::::|
`ー一′ | l 〈_ |:::::::ト-′
`'ー′ └‐┘ -
神ピッチされる事は多いのに、神ピッチをすることは殆どない。
-
山口は神ピッチだったな
-
新田も負けたしこの20年の県勢を振り返ってみよう。
2001 ノーシード松山商が甲子園ベスト4に躍進。主戦阿部、リードオフマン弓達など。
2002 鎌倉擁する川之江が第2シードから甲子園ベスト4へ。優勝候補浦和学院を逆転勝ち。
2003 今治西が、夏は22年ぶりの出場。初戦突破連続は維持も2回戦敗退。
2004 済美の年。春夏初出場連続決勝進出という史上唯一の偉業を達成も駒大苫小牧に敗れる。
2005 済美連続出場も、初出場清峰に敗れる。今年は魔法が効かなかったなどという名言が生まれてしまう。
2006 熊代1年目。2勝してベスト16で、山形県勢夏初めてのベスト8(47都道府県で一番最後)の引き立て役になる。
2007 熊代2年目。文星芸大付に2年連続で勝利し3勝してのベスト8進出もノムスケ広陵に虐殺される。
2008 済美が三島を逆転勝ちし甲子園出場も、開幕日に智弁和歌山に完敗。因みに済美唯一の甲子園初戦敗退がこれ。
2009 秋山擁する西条が出場。しかし2回戦で敗退。戦力は揃っていた。
2010 まさかの宇和島東が出場。しかし普通に初戦敗退。うーん。 -
2011 今治西は開幕試合で、初出場健大高崎と激突。9回表にまさかの逆転を喰らい、今治西夏初めての初戦敗退という汚点が残る。
2012 今治西最大の屈辱。松井裕樹に新記録の22三振を喰らい、大野監督に寄付金をガメにきたのかと悪意ある噂が流れる。
2013 センバツ準優勝を引っ提げて済美が出場。3回戦で花巻東に敗れる。
2014 宇佐美監督率いる小松が出場。勝てる力はあったと思うが10-8で初戦敗退。
2015 今治西がまたも引き立て役になる。相手は清宮幸太郎で、息をするように三振を繰り返し寄付金横領と囁かれる。
2016 アドゥワ擁する松山聖陵が初出場。惜しい試合だったが初戦敗退。安楽を除けば県勢6大会連続初戦敗退とひどい有様。
2017 カメムシ事件から済美が復活。2勝してベスト16と結果を残す。
2018 8回の8点は誰しも予想不可能な大逆転。勢いにのり星稜、高知商、報徳を連破しベスト4で大阪桐蔭と我慢比べも、散る。
2019 長滝率いる宇和島東が出場。しかしなんだか普通に負けてしまう。
2021 新田が夏初出場。済美以外だと12年ぶりに、愛媛代表の校歌が流れる。また、堅守は目を見張るものがあり、
突出した選手がいなくても愛媛は勝てるのだと示せた、新たな希望を見いだせる勝利だった。 -
火病韓国に異常に理解がある、子どもと教科書全国ネット21事務局長の俵義文さん。
日本教科書」は、改憲・侵略戦争を美化する育鵬社版教科書に関わってきた
日本教育再生機構の理事長の八木秀次氏が当初、代表取締役となった会社で、
当初の会社所在地も同機構と同じでした。検定申請後に八木氏は「(1人以上の役員が)
出版に関する相当の経験を有する」という教科書会社に必要な要件にあわず、代表取締役を晋遊舎会長の武田義輝氏に引き継ぎました。
晋遊舎の出版物にはヘイト本など明らかに道徳に反する代物が含まれています。
そのような反道徳的な会社に関連する会社が、子どもの道徳教科書を出版することは
普通に考えれば異常です。まともな本が作れる出版社が教科書事業に
参加してくれて頼もしい自由な言論封じと
レッテル貼りに怯むことなく良い教科書作りに取り組んでいただきたい。実は議会の中では共産党の発言は
あまり気にならないんだ。予想通り反対したり、対案出したりと、なるほどやってるなと思うからだ。
国会の中には売国奴の中でもとびっきりたち悪い政治勢力がいるから -
>>749
小松のスコアは8-9やね。 -
今年の県ベスト8
新田
聖カタリナ
松山商
川之江
宇和島東
西条
東温
丹原
それと各チームに善戦した北条、松山聖陵、帝京第五、小松。初戦敗退組でも伊予、八幡浜、今治西。大会後の非公式戦で5-1と川之江を圧倒した松山工。
各チームまとまりがあって、個人的には聖カタリナが実力的には抜けていて、松山商と新田が勝ち進むごとに強くなっていった感じ。
この16チームが今年強かったなと感じた。北条リトルやえひめシニアの知ってる子が活躍して楽しめた。 -
2001年から2007年までは初戦突破してたのに、その後は13大会で5回だけ。
09西条、13済美、17済美、18済美、21新田。
公立が強かった愛媛だけど、最近は全く勝てなくなったな。 -
愛媛のチームに、今の明徳義塾のような試合が出来るか?絶対に無理だわな。
新田が静岡の高須を打ち崩すまでが精一杯。 -
新田は甲子園1勝レベル
明徳はまずこれで2勝レベル -
留学校を作ることを毛嫌いする風潮があるけど、愛媛県立明徳義塾高校みたいな高校を作ることも難しい。集まらないのでは。済美、新田、カタリナ、聖陵、これらは各そういうチームを作ろうとしても、そこまでの人気が出ない。やはりカリスマ監督の存在はでかいな。
-
馬淵監督曰く「2回までに風間投手に50球投げさせる」とか、かつての松商が
やってた野球が垣間見えるな。
大野松商野球ではこんな野球はようやらんやろ。 -
球数を投げさせるというのは
1、投手が疲れてくる
2、投手が疲れようが疲れなかろうが、打者の目が慣れてくる
この2つがあるから正解なんよね。 -
松学のベンチ入り2年メンバーはほとんど沖縄。おそらく新チームもスタメンに愛媛の子はいないのでは?流石にこのチームを甲子園に出してはいかんな。他高校は頑張って欲しい
-
新田以外の私立校は、県外人で補強するという考え方ではなく、県外人でチーム編成するという方針で取り組んで欲しい。そういう意味で、松山学院がどこまでやれるか楽しみだ。
地元の子は新田と公立に集めて切磋琢磨し、県のレベルアップに繋げて欲しい。
愛媛で私学5強は、明らかに多すぎ2強が理想かな。 -
某校なら今日の風間でも完封され試合後の談話で
風間君が素晴らしかったで終了だろうなあ -
秋の四国大会出場校予想
優勝:松山学院
準優勝:済美
3位校:新田or帝京
組み合わせ抜きにして実力的にほぼ確定的なこの4つ -
>>767
松山北は? -
そろそろ済美が出る時期だよな、済美が甲子園最長遠ざかったのでも3年だから2020抜きにしたら来年選抜か夏は必ず出場してくる
-
松山学院が抜けてるのは同意、去年秋の県大会準優勝してレギュラーが9人中7人残るしかもバッテリーも残ってるから。
まあほぼ東京、千葉、沖縄出身メンバーで固められてるけど。
元修徳の監督がこの世代が3年になった時に甲子園優勝させる指導してるから抜けてるのは間違いないかな。 -
ていうか松山学院は1年の佐久間が投打に優秀だわ
-
「白球の記憶」で22三振がまた晒されてる、、、
-
永遠に晒されて続ける空振西
-
>>775
帝京五もいい加減3回目の甲子園実現しないとな -
済美は2017年や18年の甲子園活躍した世代を見て入ってきた今年であれだったからな。
去年1年ピッチャーを見た時に期待はしたけど、今年見たらそこまで伸びてなかった。
松山は野球に力を入れている学校も多いし、今のチームがアカンかったら、選手集めも厳しくなるかもな。 -
>>774
あの記録が塗り変えられることはないと思う。
今後20三振てのは、もしかしたらあるかも知れないけど、22三振は無理。
地方大会はチーム力に差があるにせよ、全国的にも22三振はなかなかないやろね。
コールドがなかったとしても、かなりハードルが高い。 -
松山学院は慌てて強化しすぎじゃないかな
聖陵の監督は沖縄と縁があるけど、ここはない。帝京第五とダブるがこっちから引っ張てくるべき -
東京から引っ張ってくるべき
-
てか松山市に有力私学が多過ぎなんだよね、済美、新田、聖陵、学院、聖カタリナと5校もひしめいてるから
これに松山商も絡んでくるから
県内の有力中学生選手は済美と新田に行く流れできてたけど県外の有力選手は松山学院に入ってきてる、関東一や日大三からの誘い断ってまで阿保監督いる松山学院に進んできた調布の選手とかもいるし
カタリナみたいな中途半端じゃなく本物の予感漂わせてるのは松山学院かな -
松山学院は校名変更の1期目だから来年以降もしばらくは中学生に人気だろうから
その間に実績残せないと一過性になると思うよ。だから焦って集める気持ちはわかる -
>>769
乗松さんって有能やったんかな -
乗松さんって今も野球部の顧問で指導にも関わってんだけどね
知らない人が多いんだろうけど -
高知中央みたいにはならないで欲しい
結果が出ないからって監督をコロコロ変えないように -
乗松の遺産だと言ってるけど乗松の短期政権わかってて入ってきた2017亀岡や吉岡世代,:は2018池内、山口世代は谷間の世代だからね
乗松2年の政権では全く結果残せなかったよ、
夏は新居浜商業に初戦負けするなど前代未聞だったし
中矢は上甲済美創設メンバーから部長やコーチし続けてきた現監督、普通に実力ある指導者
コロナの影響で不測の事態に陥り2019、2021で結果残せなかったのは気の毒 -
補欠が教えたててしれとる
-
>>772 宜野湾ポニーズの鳴り物選手だった佐久間君が松山学院に来たのは驚きまたしたね。
-
秋県大会のシードって南予いらなくないかな
東予と中予だけでいいと思うけどもし南予に突出してる高校いればシード一つ分け与えてもいいと思うけど…
無理やり南予与えなくてもいいと思う -
ボロ学校は浅野クラスを入学さしてから大口叩け
佐久間??3流じゃろ -
乗松さん監督辞めても野球部には関わりがあるのか
松商が甲子園常連だった時代の選手で今は指導者になってる人、他にいます? -
>>792 南予からの秋県大会枠削減するのは賛成ですね
-
>>787
2019年はコロナ関係ないやろ。 -
長崎商すごいなあ。地元の子だけの公立がこれだけ力強いチームを作るとは驚きです。長崎は私立より公立の方が活躍する印象があるな。
-
>>770
最長ブランクは2008→2013の5年やろ -
佐久間は楽しみな選手ね^^
-
専大松戸は期待はずれだったわね^^
-
二松学舎大付
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院(敗退)
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸(敗退)
大阪桐蔭 -
>>791
強くなってもらったら困ると素直に言えよ。今の愛媛で県内選手だけのチームに何が出来る? -
県立か私立かは個人的にはどうでも良いけど、
試合を作れる複数の投手、できれば左右各一人以上
スタメンの何人かは外野オーバーの当たりを打てる可能性があり、残りもシングルヒットは期待できる
守備走塁も一定レベル以上
が揃った愛媛代表を見てみたい -
>>801
何の成果も出してないのに何粋がってんのw -
ボーイズ、ヤング、シニアと軟式選抜でチーム組んだらどうなるかな?
エッジのベストナインだと、県外は櫻井だけかな。
1、松崎(松山商)
2、古和田大耀(新田)
3、尾?ア勇太(聖カタリナ)
4、近平侑甫(新田)
5、西本祐真(北条)
6、丸山日向(松山商)
7、新納蒼大(新田)
8、武田善(宇和島東)
9、森實駿介(川之江)
これだったら甲子園で何勝出来る? -
>>803
今後成果を出してもらっては困るという意味で素直に解釈出来ないところをみると自分の母校が甲子園に出る為には愛媛のレベル低下を推し進めたほうがいいと安易に思考している輩なんだろうなw -
>>804
甲子園の活躍を見ると、長谷川と山内を入れたいな。武田はファーストで使いたいな。でもって、2勝はしてもらいたいところかな。 -
代木入れてなかった
1、代木大和(明徳義塾)
2、古和田大耀(新田)
3、武田善(宇和島東)
4、近平侑甫(新田)
5、西本祐真(北条)
6、山内欣也(新田)
7、新納蒼大(新田)
8、長谷川聖天(新田)
9、森實駿介(川之江)
これが今年の県内出身ベストメンバーかな -
選手の行き先に待ったをかけることは出来ないけれど、
1、野球に親しむ環境作り
2、甲子園でも通用する強豪校作り
3、有力選手に県内に進学してもらうための工夫
ここら辺は今後の指導者の仕事やね。
指導者やコーチの発言力発信力っていうのはあくまで「誰が言ったか」が
大切なので、澤田監督は勇退するには、まだ早いよ。
故上甲監督のやり方は、これを短期間で達成するためのモデルケースの一つだが
当然歪みも出てくるというか出たわけで、それではいけない。あんなやり方は
決していい事はないからね。
今、リトルリーグが実践している1、2年生のティーボール大会は功を奏して
部員が増えてきている。そういう事は本当に歓迎したい。
埋もれている才能はいくらでもいるから、それを発掘する努力を惜しまないでほしい。 -
昔なら単独チームで何チームか出場させたい(甲子園でも勝てる)だったのに、今は選抜チームでも微妙とか悲しくなるね。
-
きょうの明徳義塾の試合みたか?馬渕の「研究」の成果はすごい あと明徳の打者は
ボール球にけっして手を出さない 県内では傑出した指導者は中矢さんだ、かれは
いちばん強かった時代の済美のノウハウを熟知している 上甲さん本人は晩年は
守り中心の小ぢんまりしたチームづくりに移行していったが -
>>807
広陵の三木は? -
>>810
専用の球場を持ち外人を集め公立の倍以上練習してる學校が東温や今西に手も足も出ないブー太郎監督がか 笑 -
スカウティングが十分でないから他県に流出するのでは?他県ではなくまず県内の硬式チーム中心に時には頭下げてスカウティングすべき。分散や流出を止めればまだまだ愛媛は十分やれると思う
-
>>814
他所も同じ状況で愛媛だけ特別でない。
確かに今まで以上に囲い込みの努力は必要だが、
上甲亡き後のカリスマが必要、必ずしも名選手である必要はないが、キャッチャー出身のクレバーな監督がいいような気がする。 -
>>814
17年の済美もスタメンはほとんど愛媛人だったしな。県内の有力選手を大野や河野や仙波や長瀧の元に集めても甲子園どころか四国でも勝てるようにはならない。済美や松山聖陵や松山学院 -
>>816
ここに名前すら上がらなくなった重澤... -
>>816
2017年済美の3年生は、2014年新人戦なら2015年夏までの謹慎にも関わらず済美に行ってるのが不思議だった。
中学の四国優勝や準優勝のメンバーの何人もが済美だった。八塚や宇都宮など、あれは何故だったのか。
2018年の今治中央ボーイズは各校に分散してた。
大坂桐蔭の俵藤、済美の池内、松商の入川、今西の深川など。 -
>>816
と、もう済んでる亀が夜中にほざいてます。 -
_ _
/::. ソ .::;;ヽ
/::. ..:::;;;ヽ
/::. ..::;;;;ヽ
/::. ..::::;;;;i
(::. ..::;;;丿
>::...___..::::;;;イ
!ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
iミ:::ミC= ≡..::: )
|:::: ″. ´/
|::::: ヽ / /;|
|::: ( ' ( .::;;;|
|::: | ミ .ヽ\|
|::: 丶ヽ ..:ヽ )
|::: .i ! ::;;;;;|
|::: i .ノ . ::;;;;;|
|::: ( ヽ ..::;;;;;|
( \ l. | ..:;;;;;;|
|::\∨丿 ″..:;;;;;|
|::: ( ( ゙ ..:;;;;;|
.彡.|::: | ! .....:::;;;;;|ゞ巛ミ
巛从ミ彡ミ彡从巛彡ミ彡ミ彡》》
巛巛ミ人ミ彡巛彡从ミ巛ミ人ミ》》》》
巛彡巛彡从ミ》彡彡巛ミ人ミ彡ミ从》》 -
>>818
八塚は兄も済美。センバツ準優勝の影響や安楽への憧れ。 -
大阪桐蔭は期待ハズレだったわ^^
これだけ希望がハズレたら普通は恥ずかしくて出てこれん。 -
今日の近江高校、新田の上位互換のように見えた。
先制点を取られても追いついて最後は逆転したからな。 -
この大会は、有力校の関東勢や大阪桐蔭など都市部の学校が相次いで敗退している。やはりコロナの影響があるね。
今年は、ノーマークの地方校が優勝しそう。
長崎商業あたりひょっとしたら。 -
>>824
選抜優勝している東海大相模は実は秋関東1勝、5枠目での甲子園。
春関東も初戦負けだから、智弁に完敗した横浜は当然と言える。
(相模の選抜優勝は正しく組み合わせの運)
又、浦学は秋関東も春関東も出場しておらず、今年は強くないだろうな。
それよりも秋関東ベスト4、春関東優勝で優勝候補の明豊に完勝した専松が
深沢温存での2回戦負けや、秋関東準優勝、春関東ベスト4で甲子園に出場
できなかった常総には悔やむ。 -
観客の応援やブラバンの演奏がない影響もありそうだな
-
それは多いにある
-
>>826
それは両校同じだろ。 -
済美の新チームの捕手八尾フレンドの記がレギュラーとってるやん。
愛媛エリートと関西留学生の融合が今の時代の理想だと思うから済美がんばれ。 -
>>829
一般客入れてないだろ。 -
>>831
一般客の話ですが… -
応援の話になるたびレスバが起こる謎
-
>>829
ブラバン関係あるのか? -
>>836
都会の学校や甲子園慣れした学校の吹奏楽部は強い -
>>830
捕手1人で頑張れw -
松山学院のスタメン小粒過ぎじゃない
確かに佐久間は体つきといいやりそうな雰囲気はあるけど全体で見れば過疎化の進んだ山奥の高校レベル -
>>837
ブラバン強けりゃ何なの? -
応援が試合の展開や勝敗に影響する事があるのは事実だろ
そんな影響跳ね返して勝てるのが本当に強いチームと言われてもそりゃそうだろとしか思わん
ホームランだの神ピッチだの延々言ってる愛媛スレには相応しい話題だな -
メンタル弱めのピッチャーには特に緊迫した場面では多分に影響するだろう。
-
愛媛では甲子園常連校でも、最終回に負けてて観客の声援をもらってもそのまま終わる学校もある。
その逆に甲子園慣れしてない学校が勝ったりもするけど、それもブラバンのせいなのかね。
ずっと県大会でのブラバンの話をしたりしてるヤツもいるけど、本当にしつこいな。 -
この県の高野連が手拍子や声援にも制限かける程度には応援アンチなのと
そんな高野連に追従してる人間もここにいるからな -
愛媛人って高校野球にプライド持ってるから欠点は頭でわかってても認められないんよ
別に応援に限らず色んな意味で -
個人的に愛媛県独自の応援制限は変だなと思う程度だったけど
数年前にあった東邦と光星学院の試合を見てからは制限ありやむなし派になったな
あんなこと許したら駄目だろ -
都会のピッチャーが投げる球種や
普通にサウスポーを攻略する他県の代表を見るにつけ、そんな妄想に取り憑かれる今や高校野球後進県の愛媛にプライドもクソもない。むしろ教えを乞う立場。 -
何かあったら大阪桐蔭のホームランガー、ドラ1候補の150キロガー、馬淵の采配ガーだからな
-
あんなのがあるから対応が必要だな
-
そういや馬淵の球数稼ぎは卑怯だから許すななどと言ってる奴もいたな
-
とにかく、過去の数字が崩れ始め、一向に優勝回数が増えない時点で、辛いがファンは悟るべきだろう。
-
都会のチームやスーパー強豪校しか優勝出来なくなってきた今の現状で愛媛がシフトできるのは、まず個の強豪校を一つ作ることのような気がするが。私学皆がやろうとしてるのが、如何ともしがたいのだろう。
-
私の予想はよく当たるって
ベスト8予想してた人いたけど
今日で半分外してる… -
こななオーダーで、甲子園ベスト16はどうだろか
左は3人までやのう
8 長谷川
2 古和田
9 尾崎(西条)
3 武田
7 新納
6 川口
5 西本
1 向井、松崎、桜井、(古和田)
4 山内 -
これだけ波乱の多い大会でまだ半分生き残ってるなんて私はネ申ね^^
-
-
-
愛媛のどこにも行きたくない中学生が多いから流出してるのに
一カ所に集めようとするのは現実的じゃない -
私の書き込みは魅力的だから真似されることも多いのよ^^
-
令和になってからは19年は公立が復活した年で昨年はコロナで今年は投手中心の守りと平成末期に比べたらだいぶ浄化したと思うけどね?
いくら甲子園が全てじゃないと言っても高卒マイナーになる甲子園のスターなんて皆無w
早く球数制限とタイブレークを撤廃してZ世代にもゆとりまでのような高校野球を経験させてあげたいわ -
愛媛の子の流出って、いったいどのくらい流出しているのか。多分年間10人もいないのでは。それに引き換え沖縄の子などは、愛媛にだけでも何十人も来ている。
愛媛は、そもそも優秀な金の卵が少ないから、一人や二人県外に取られと大変な被害にあったように思うわけかな。
持つ者と持たざる者、微妙ですね。 -
>>865
特定の学校が2校ぐらいに絞られないと勝てないかもしれん。愛知は中京、東邦、神奈川は相模、横浜、奈良は天理、智辯、広島は広陵、和歌山は和歌智、愛媛も済美の継続性に期待する人もいたが、ここの私立ファンだけでも分散、公立ファンだけでも分散w -
神ピッチとか言っても結局、川之江ヲタと今西ヲタの西条と新居浜を絡めた東予という狭い範囲のレスバだっただけだろ。ここで言う愛媛のプライドというのは、松商だけでなく、西条、新商、川之江、今西、宇東が強かった時代をかろうじて済美が繋いで、ファンは復権を期待する夢を見てても現実は厳しいというところだろう。
-
今年の新田に松崎投手がいたら最強だったのに
-
松山学院のユニホームは常総学院をモデルにしてるのかな
フォントもなんとなく似ている
個人的には城南の頃の紫ユニが好きだったんだが -
>>867
甲子園では初戦突破さえしてもらえればあとは各校の世界!
東西対決(だった)だから東日本の学校には負けて欲しくないし近隣対決は本当に勘弁w
新居浜商はよく知らないので今西西条川之江の東予3強にして欲しい -
>>870
新居浜は完全に供給基地w -
戦力分散の日本一は兵庫県だな。
近年でも坂本、田中マー君が県外高校で活躍してプロを多数輩出しているのに
兵庫県の高校優勝回数と勝率は大したことがない。
報徳、神戸弘陵、神港、明石商、東洋大姫路など県内だけでなく、
大阪にも流出している。 -
川之江が弘前にボロ負けして、池田がその弘前にボロ勝ちした時があったが、その時の池田だけでもレギュラー3人が愛媛からだったな。
-
新田は新チーム遅れたが強くなるかな
-
愛媛の理想は済美1期生。
愛媛から有望球児が見事に集まった。それを鍛え上げた。
足らないとこは留学生。完璧。 -
愛媛スレで頻発するワード
「戦力集中」「ホームラン」「140キロ」
要するに弱い事はわかっていながら真っ向から正統派の勝ち方を望んでるので進歩がない -
これだけ頭の悪そうなコメも珍しいな
-
>>878
藤田、宮、池住 -
>>878
池住は控えの背番号だったよな? -
池田は地理的に愛媛から行っててもそこまでおかしい所じゃない
-
どっから抜けるんだっけ池田に
-
上甲監督時代の宇和島東なんてきな臭い話だらけだからな
いや…上甲監督のやり方がきな臭いと言うべきか -
愛媛から中3の3学期に池田の中学に家族ぐるみ?で転校して
その後池田高でクリーンアップ打ってたのがいた。 その場合は
地元中学出身として記録されるのかなあ。 当時の池田は町ぐるみで
強化していた印象がある。 -
>>886
あれは町ぐるみじゃないでしょ。
さわやかイレブンの後から県外からも選手が来るようになって、当時の出身中学は県外のままだった。
蔦監督は県内から選手を集めたけど県外からは嫌がった。そんな中で他県の選手が池田に行くにはどうするかを考えた結果、中学の途中での転校。 -
>>882
隣県という意味合いだけで、四国中央からでも池田に車で通う事はしないし、結局池田の寮に入る事になるから、地理的には余り関係ないな。
高校野球の越境入学調査の時に隣県は除かれたけど、田舎と大都市近郊とでは全く状況が違うよな。
四国の中では愛媛と徳島は山越えしないといけないだけに余計にそう思う。 -
>>889
後出しのド素人乙^^ -
智弁和歌山鉄板^^
-
後出しの時点でド素人爺は的中0なのよ^^
私の勝ちね^^ -
逆転の高商のペースで進んでいる。智辯和歌山も本来の打撃ではない。
-
ド素人乙w
^^
浅野以外貧打の高松商(笑)
^^ -
5点取りたいと語った監督のプラン通り智弁和歌山の流れね^^
-
所詮は池田の猿真似だからなぁ智辯和歌山は 見てて面白くないんだよな
-
オワコンの池田か^^
徳島代表阿南光ド貧打w
^^ -
智弁和歌山の勝ち^^
これで私の勝ちね^^
後出しド素人爺は的中0なんだもの(笑)
^^ -
今年のというか中谷監督の智弁和歌山は一定レベル以上の投手が複数居るのが売りでかつての強打は無いんだけどな
-
敦賀気比打線、初回から爆発^^
-
池田とかオワコンだろ^^
池田爺^^ -
>>881
元々不動のファーストで、エースが藤田だったのが、腰痛か何かでファーストにコンバートされた。帝京戦では確か2本のツーベースを打って活躍した。松山出身?だったような。いずれにせよこの3人は中学時松山東レベルの学力があったと聞いている。 -
昔話をするしかないオワコンの池田爺は悲惨だな^^
-
過去の栄光に縋るしかないオワコンド田舎愛媛(笑)
-
韓国そっくりの愛媛だから…
-
新田が負けて悲惨(笑)
高校野球もダメ
オワコンド田舎愛媛(笑) -
基地外松山半島民発狂
みっともないったら… -
ID変えて自演か^^
惨めだな^^ -
自称「野球王国」崩壊
他はなにも取り柄がないど田舎愛媛だったのにかわいそう -
私は元神戸市民よ^^
ヤンキー校の神戸国際大付が勝ち残っているわ(笑)
^^
それにしてもID変えて自演してまで必死に煽るとか悲惨の極みだな^^ -
愛媛スレにとんでもない基地がすみついてるんだな、御愁傷さまでしたw
-
私は愛媛スレのカリスマ顔文字よ^^
以後お見知り置きを^^ -
また香川人が食って掛かってきてるのか
高松商なんかどうでもいいんだよ
やりたければ四国の高校野球スレでやれ
迷惑 -
長尾監督、イチローさんに来て欲しいと発言してたのか
こう言う貪欲さは大切よね -
どうでもいい(笑)
だったら話題にしなければいいのに
愛媛は基地外ストーカーやな -
-
-
関東は全滅、さらに緊急事態宣言が出ているところは、京都、兵庫以外は全て敗退しているね。コロナ禍の大会とは言え、はっきり影響が出ているね。
-
>>767
4バカ私学だけはマジ勘弁。 -
高商長尾はお立ち台で主将指名したり、イチロー招聘を口にしたり、調子こきすぎやな
そのうち足元すくわれるやろ、来年は浅野のドラフトで金も動くやろからな
横柄で、はしかい香川人らしいわ、その点愛媛の監督はおおむね謙虚でええわ -
>>925
愛媛県民がお前みたいなアホのせいで悪いイメージ付くから荒らすのはやめろ -
山梨ボロ負け。
右の本格派相手なら新田だったら互角だった。
余計なことしやがって -
今日の第1試合を見てて思ったが、今年の新田は県内出身の選手でよくやったと思うけど、
甲子園で勝ち上がっていくにはやっぱり県内だけでは無理があるわ。
これが智弁学園のメンバー。
https://apapnews.com/famousmember/421/
幸い?愛媛には松山の私学を中心に、県外の中学から200人以上の”留学生”がいるから、
甲子園で上位を狙えるチームを作れる土壌はあると思う。
明徳の代木みたいに愛媛から県外流出してる現状があるなら、県外からの留学生も
受け入れていかないと、愛媛の野球は発展しないだろう。 -
二松学舎大付(敗退)
智弁和歌山
敦賀気比
浦和学院(敗退)
智弁学園
愛工大名電(敗退)
専大松戸(敗退)
大阪桐蔭(敗退) -
波乱の多い今大会で3つも的中か。
顔文字さんはすごいなぁ。 -
中予の新人戦は聖カタ、聖陵、松商が試合してないから、秋のシードの意味ないな。
県大会の地区予選からヤバい組み合わせで荒れるかも知れんね。 -
ズバリ私のベスト4予想よ^^
敦賀気比
智弁和歌山
智弁学園
組み合わせ未定 -
それが当たるとクソつまんねぇベスト4になるな
一昔前の出ると敗けばかりの集い -
>>928
私立 県外者に期待する馬鹿は楽だね -
>>928
行きたい学校を選ぶ時代になったね。 -
>>939
公立は勉強してないと行きたくてもいけないぜ -
代木と合田はなぜここまで差がついた
育成、素質、環境の差なのか -
合田と代木は比較対象ですらない
合田はカメが持ち上げよっただけよ -
済美は選手層厚いから選手間の争いで熾烈。
合田もその戦いに負けた。 -
>>939
野球バカには今治西は敷居が高いよ。 -
カメのどこらが選手層が厚いんぞ
カメ爺よ寝言は寝て言え -
>>940
それな。今西や松商は、主要5教科で通知表に、2がちらほらしてたら入れんから。 -
合田も代木も中学卒業する頃の時点では横一線の力、差がついたのは進学した学校の指導者の差
育成力ないなー済美。
合田も違う学校に進学していたらこんなことになってない。 -
済美褒めたら、いきなりカメ爺って誰やねん。
ずっとネットで監視して、見えない敵とそうやって戦ってると疲れるぞ。 -
亀爺しらんやつはモグリだろう。
県立高校は部活動中止。私立はまたこそこそやるんだろうな -
中学の頃からあの投げ方だとすると、元々そんなに伸び代が無かっただけな気がするけどな
済美の指導であの投げ方になったのなら指導力に問題がある -
済美は街中で誘惑大。
明徳は山奥陸の孤島で野球漬け。
この差もある -
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /.r ゛ .゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .〜''' ,. │ -
四国は結局明徳か済美だからな。
正味の話。 -
敦賀気比
智弁和歌山
智弁学園
近江 -
>>947-948
オレ、2017年の愛媛国体よりも何年も前にメールしたし、ここでも書いたことあるけど、
愛媛の県立高校って体育科やスポーツ専攻科を設けてる高校が一つも無いんだよね。
新居浜南と川之石の総合学科にスポーツコースがあるだけ。
何故か総合学科の北条にはスポーツコースが無かったりするが。
今西とか西条とか松商とか通学区域に関係無く生徒を募集出来るスポーツ専攻科を、
何で設けてないのか不思議でならない。
県知事曰く、学校から要請がないからということらしいが、黙っていても選手は集まって
くる、とか思い上がってるような気がするな。
まあ、愛媛の高校野球が私学に席巻されても仕方無いとか公立高校が考えてるのなら、
今のままでも別に何ら構わないが。 -
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /.r ゛ .゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .〜''' ,. │ -
合田は一年生の頃から投げてるから素材はよかったのは間違いない
あまりにも伸びなかった -
ID:ezkxtPog
ID:gfc9TFIj
ID:dHasHoCZ
顔文字荒らしが今日使っているID
見事に切り替えミスして無様な自作自演失敗wウケるw
しかしまあ好き放題荒らしておいて同じIDで普通に会話しているのは怖すぎる。。。
サイコパスかよ -
新人戦見たけどやはり松山学院が頭2つ抜けてる感じかな
坊スタで大城が特大ホームラン、青野含めて長打が複数出てた照屋は145キロ出してたし全てにおいて松山学院が抜けてる
去年秋の県大会ではほぼ2年生で準優勝してたから強いのは納得するけど内容見てても振りが速いし飛距離が凄まじい
選抜の切符最有力なのが松山学院かもな、東京、千葉、沖縄出身が中心だけど中途半端な県外人はいなく平成に入り東京の修徳高校で2回甲子園に導いた阿保さんが松山学院の監督になったからそれ慕って名門調布リトルの中軸なのが入ってきてる
秋の四国大会は松山学院筆頭に済美、新田が絡む展開だろね -
>>962
照屋145キロ出しても、南校に3点取られるようじゃ、上位校には難しいな。松工を完封した済美の方が不気味だ。 -
松北がカメから13点、不気味だ 笑
-
済美は2年生で大阪八尾ボーイズでu12日本代表の記くんが正捕手になってるけど芦谷の豪華版の感じがするね。
久しぶりに選抜のチャンスかもしれない。 -
>>949
1年の夏に見たけど、入学から3ヵ月で差がつくものなのか? -
>>960
1年の夏のピッチングを見て好投手の素質があると思ったのか? -
>>955
予選敗退してる済美あげる馬鹿w -
新田はクジ運だけでやはり弱かった
済美なら勝ち上がるのにな -
愛媛新聞明徳義塾の代木(川之江南中出)はまだしも馬淵監督(三瓶高出)は
いらないだろw -
>>972
釣り針がデカすぎ -
済美は今西、東温と代々苦手チームをもっている。両チームとも監督は変わり、野球スタイルも変わっているのに。どうして勝てないのだろう。
松商に対しては、大野さんに変わっても負けないのに。 -
京都国際が勝ったのか^^
こりゃベスト4オール近畿だなw
^^ -
敦賀気比は期待はずれだったわね^^
-
智弁和歌山ド鉄板w
^^
力が違いすぎるw
^^ -
>>976
松商と済美は公式戦で何勝ずつなんかな?
松商が2勝(春、新人戦)、済美が2勝(夏、秋)は覚えてるけど、他にいつ対戦があったかな。
松商が早く負ける事が多かったからなのか、余り対戦はないね。 -
同じ地区だから春・新人戦・秋も地区予選があるから、他にも何試合くらいやってるんだろうけど覚えてないわ。
-
敦賀気比(1点差で惜敗)
智弁和歌山(的中)
智弁学園
近江 -
また22奪三振さらされてる、今回の白昼の記憶でもう3回は流された
今西は本当にとんでもない事したんだなって思った。 -
白球の記憶に訂正
-
-
>>985
今後23三振なんて記録は出ないだろうし、毎年ずっと映像が流され続けるんだろうな。
お父さんやお爺ちゃんになっても、子供や孫に「あれはお父さん(お爺ちゃん)だよ」なんて話をするのかも知れないね。 -
>>985
白昼の記憶・・・俺は嫌いじゃないぞ -
コツンといったな。
-
22三振とノーノー負けどっちがきつい
-
代木と森松が愛媛を代表して戦っているというのに
ここの連中は飽きずに今西かよ
ちっとは応援してやれや -
アカン
サヨナラ負けしそう
代木出さんかい! -
敦賀気比(1点差で惜敗)
智弁和歌山(的中)
智弁学園(的中)
近江 -
クソワロタ
馬淵はよ辞めろアホが
そして済美か松商の監督になれ -
思ったより打てなくてハラハラしたわ^^
-
どうせ秋四国はこの2年生投手に愛媛勢がチンチンされるんやろな
明徳のいない山に入らないと選抜アウトとか欠陥ゲームやん -
明徳義塾ごときで泣き言を言うな^^
所詮ベスト8止まりだろう^^ -
せんです
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 15時間 29分 41秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑