-
大学受験サロン
-
高1だけど学校辞めて高認取ろうと思います
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
高認から大学受験した人はいますか?
よければアドバイス貰いたいです! - コメントを投稿する
-
そんなわざわざ大変なことするな
今行ってる高校が嫌なら親に頼んで転校させてもらえ
住所を隣の県に移せば転校できる
高認取れるだけの努力をしたら、大学入試も楽にできる -
自分じゃなけど先輩が学校辞めて高認取って受験してた
たぶんだけど昼間は予備校へ行って浪人生の人たちと一緒に
勉強したほうがいいと思う
彼らと会話が無かったとしても
高認取るまでは夜間か通信制に行くんだろうけど -
やめたほうがいいと思う
-
>>5
自分も高校生活を送れないことに未練はありますが自分なりに考えた結果です -
そういうことなのか、その先輩は個人経営の塾に昼間行ってた
(そして中高生が来る時間にはもう家に帰ってた)
なんかしらのペースメーカーがないと家で勉強はきついと思う -
大学入試に共通試験が導入されて、e-portfolioが必要になるのに高認では最低ランクの評価しか貰えない
-
大学受験だけ考えれば高校中退は得策
学校行事とかに縛られないし
高認で東大理?行ったやつは独学だったぞ -
宅浪1年だけして楽しかったけどあれを2年間やれと言われたら無理 堕落するわ
-
高認東大は高校止めたことに逆上して騒音まき散らされたり食事を与えられなかったり
凄いネグレクトだったけど根性でやりとげた
この人の精神力は凄いよ -
え? もうくじけてんの
じゃあ、やめたほうが良いよw ぜったいそう
やりと遂げるやつはそんな書き込み読んだくらいでへこたれない -
自習室とかはないのかな
田舎だと良い講師はいなさそうなので、授業は映像授業を取れればいいんだけどね
代ゼミのモバサテとか、家でも映像授業は受けられる、そうすると自習室がいいかなって -
なんで思いとどまる?
近道は高校中退だと思うな
止めれる奴は贅沢だよ
この贅沢を生かす他はない -
>>14
クラブ活動の成果やボランティア活動が点数化されるのに高認で太刀打ちできるわけないだろ
高大接続改革
文科省
http://www.mext.go.j...i/detail/1402115.htm
https://edtechzine.j.../article/detail/1533 -
イッチを中退できるように皆で応援してやろうぜ
-
難易度がマーチ>ザコクになるから辞めといた方がいい
地頭に自信があるなら構わんが -
ただ1番心配なのは大学卒業するまで最終学歴が中卒になる事や就職活動で不利になる事です
自分でも社会のレールから外れるような事をするのは分かっています -
逆だ、マーチ<ザコクなw
科目数がきつくなるんじゃないかなー -
こんばんわ
-
>>15
高校の授業は役に立たないけど規則正しい生活を送るために通うべき -
あと1年頑張って千葉大の飛び級受験するって言うのはどうだろう
-
レールから外れてうまくやれる奴はレール上でもうまくやれるからな
-
>>29
それが原因で落とす会社なんて無いけどな -
「頑張らなくていいんだよ」
この言葉をイッチに捧げたい
無理して高校に行く必要はないんだよ
中退がベストの選択肢だと思う -
>>29
逆に民間じゃなければそこまで悪影響ではないかも…ってことですか -
心配なら履歴書にXXX高校卒業って書いちゃえばいいんだよ
大学はともかく高校まで連絡して本当に卒業したか調べる企業なんかいない
バレたところで、バレるころには君の履歴書なんかとって置いてない -
せっかく11月まで通ったんだからもうちょっとだけ頑張って1年の単位取得した方が高認受ける時科目免除できるから楽だよ
-
仮にいじめられてるとか高校に通う金がないとかのどうしようもない理由があるならやめても仕方ない だけど効率良いからやめるってのはね
-
お兄さんがアドバイスするが
人生は真面目に生きた方が遥かに楽だ -
高校辞めて予備校に通うのは俺も非効率と思うわ
独学ならまだ分かるが -
誤解を招いてしまったようなので補足しますが
高校の授業が効率が悪いので辞めるわけではないです -
昨日高認受けてきたけどかなり簡単だったよ
ただ学校辞めるとよっぽど意思が強くないと生活リズム狂って堕落するし独学続かないからそこは考えた方が良いと思うよ、現に自分は堕落したから考え直せるなら考え直した方が良いと思う
後悔しない道を選んでね、応援してるよ! -
>>44
17歳だよ、本来だったら高2
自分は高1は全日制通って単位取得して2年に上がってからやめたから、免除申請して科目2つに減らせたから楽に勉強できたってのはあると思う。
全科目1度に合格するってなるとそれなりに勉強しないと厳しいかもしれないけど、チャンスはあるから希望持って大丈夫だよ!頑張ってね! -
文科省のページとかで過去問見てみるといいよ、一回解いてみてもいいかも。それで余裕そうだったら次の高認申し込んじゃってもいいかもね
-
>>46
女の子かな? -
高校辞めるのだけは絶対やめた方がいいと思う、そりゃまあしっかり自分で計画立ててやれる人なら通信やら高認で自習した方がいい大学行ける可能性は高くなるだろうけどやっぱり学歴よりも中学高校での6年間の方がよっぽど価値があるから
受サロなんか見てると学歴が全てなんじゃないかと錯覚してしまいがちだけど(勿論学歴も大事だけも)やっぱり中学高校の6年間っていうのは人生の大部分と言っても過言じゃないと思うんだよね
ここで充実した生活を送れなかった奴っていうのは一生どこかコンプレックスを拭いきれずに生きていく事になるんだよ -
コンプというか普通に高校出た人との距離感はずっとあるかもね
フリーランスとして生きていくなら関係ないけど画一化が求められる社畜だと辛いような気がするね -
自分で起業して成功する以外の生き方をするなら履歴書はずっと付いて回る
それをどんな年齢になっても堂々と引け目なく書けると思うならやめてもいいかな
あと、人に高校を辞めた理由を繰り返し聞かれたとき
自信を持って返事ができるならね -
もし地元に帰って就職するなら同じ高校出身ってだけでOBに可愛がってもらえたりするからな
-
というか高校ごときで、しかも1年秋でやめるようなやつが大学でゼミなどに取り組めると思えないな
-
その時期に辞めて高卒認定取って宮廷入ったから大丈夫だよ
-
安部か?
-
就職のとき困るからやめとけ
旧帝大行っても高認だと困る -
>>59
ゼミは週一か二が普通だろうけど合宿とかもあるし最低限の協調性が必要 -
>>63
採用時の面接のことね -
>>59
慶應でも実力あるゼミ(週三、計六時間くらい)に入ってゴリゴリ勉強、研究こなしていけないと商社とか銀行に幹部候補で就職するのは難しいよ。 -
>>65
スレタイ見間違えた。すまんのう。 -
そんなイッチに慶應通信をオススメしたい
今すぐ高校やめて公認とってすぐ入ろう
試験ないから誰でも入れるし、院行けば慶應院卒扱い
通信だから高校通ってなくてもな不安ないでしょ -
数学使わない法学部選んでも英語で詰みそう
-
一人でもくもくとやれば行ける!って思っている奴は孤独の何たるかを知らんのか
-
>>69
自分語りしますが、自分には兄弟がいないので一人には慣れていますよ -
ていうか高校辞めて実際に1人で黙々とやれるくらいのバイタリティあればちゃんと留年しないで出れるよ
-
今日学校いって辞めてこようと思います
めっちゃ緊張します -
ぶっちゃけちゃうと退学は不利にはならない
お涙頂戴話に美化すればいい
嘘でもいいからイジメが原因という事にして
これで美談になる
君は立派な人間だと思われる
学業に励めばだがな
当然だがサボってしまうと
単なるダメ人間のレッテルを貼られてしまう
退学はメリットにも成り得ると言っておこう -
いきなり退学するのは唐突感がないか?
まずは不登校の時期を作っておいて
伏線を立てておいた方がいいのでは?
いじめが陰で行われている場合が多いので
被害者は語りたがらんからな
嘘を付いてもバレやしない
被害者が名乗り出るなんて事はありえないからな
高校が合わない奴にはイジメを隠れ蓑にすると
世渡り能力は必須だからな
今のうちから磨いておいた方がいい -
上級国民と呼ばれる方々の天下りの受け入れ先になっているFランク大学を潰さないといけませんね。
ただ大卒という資格を得る為に意味も無く通い、また卒業してもその悪評故に就職先も無く結局は良くてもいつ潰れるか分からない所でバイト…
Fラン大は本当金の無駄遣いです…
私立Fラン大学に通う私は私立Fラン学生
Fラン学生はFラン大学に年間130万の学費を一方的に搾取されたって仕方がない
なぜなら、あなたはFラン学生なのだから
Fラン大学は上級国民の人間が搾取する為のシステムな場合が多いと思う。
いわゆるFランが消えないのも、稼ぎどころの少ない学者たちのいい財布だから。
大学ならなおさら。Fラン大なんて存在する意義すらないしね。「社会で微妙な功績のあったオッサン」の受け皿で、かつ奨学金という名の学生ローンで若者から搾取する為の機関なぞ無くしてしまえw
こんなFランばかり乱立してどうするんだよ。まあ、利権と金儲けか。
大学、特にFラン大学というのは学生のための組織ではない。あれは教員の雇用確保と文科省の利権のために存在するのです。だから潰せないのです。
お偉いサンはFラン大学増やして何が楽しいんだろう。利権ってやつ?
F
Fラン大存続は、ジジイ教授達が勉強できない若者を搾取する機構でしかありません。日本のガン細胞。
Fランの大学にとどまることは、ある種の搾取ではないかとも言えるのです。
何故Fラン大学が急に増えたのか??
その答えは簡単。Fラン大学が金儲けになるからです。
奨学金も含めて、マジで汚いビジネスだなーと思います
奨学金と言えば聞こえがいいが、借金である事には変わりありません。
そして、行ってもほぼ意味ないのにFラン大学に行ってしまう
そんな学生を養分にして金儲けを企むクソみたいな連中がいるのです。。。
奨学金。
奨学金、もとい借金。
まぁ……これは説明はいらないでしょう。典型的な搾取ですね〜。
今の時代、Fラン大学なんて行く意味ないんですよ。
「借金してなんとなくFラン大学に行く人とか、ほんっと〜〜に将来苦労するんで気をつけてください。
天下りで上級国民さんが美味しい思いをするために、俺ら若者が犠牲になるのさ -
どうなった?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑