-
格闘技
-
【神童】那須川天心総合スレ★十ハ撃目【RISE】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
本名
那須川 天心
通称
神童、キックボクシング史上最高の天才
階級
バンタム級・フェザー級(RISE)
スーパーバンタム級・フェザー級(ムエタイ)
フライ級(総合格闘技)
誕生日1998年8月18日(20歳)
身長168cm
体重58kg
アマチュアキックボクシング105戦99勝5敗1分37KO
プロキックボクシング32戦32勝25KO無敗
現RISE世界フェザー級王者
現ISKAオリエンタルルール世界バンタム級王者
現ISKA世界フェザー級王者
前スレ
【神童】那須川天心総合スレ★十七撃目【RISE】
https://medaka.5ch.n...d.cgi/k1/1563705637/ - コメントを投稿する
-
保守
-
キックは知らんがスキージャンプに関しては被害妄想
小さい方が有利だったところを公平にしただけ
そして日本がジャンプでそこまで強かった時期なんてない -
水泳とかだと潜水の時間が長すぎるとかさ
定かには覚えていないがジャンプも何かあったような気がするけど。大昔、日本人で三位まで独占したことあったじゃん -
オリンピック種目はだいたいヨーロッパ人が勝てるように改変されるんだよ
競輪とかもオリンピックだと全然勝てないでしょ。
あれも日本のオリジナル版とはとルール違うからさ -
柔道もそうだな
-
保守
-
天心も青木もアホだな。
かけ逃げなんて言ってるのは全員アンチ天心なんだから相手する事ないのに。 -
https://www.youtube..../watch?v=kYx7MKDE99s
>>6
北島康介が2004年(アテネ)、2008年(北京)に100m平泳ぎ及び200m平泳ぎで共に金メダル取ってる
萩野公介が2016年(リオデジャネイロ)に400m個人メドレーで金メダル -
つまり那須川は青木系の人間ってこと。
-
>>11
スキージャンプのことだよ -
かけ逃げに見えるって青木も認めてるがアンチだけとは?
-
保守
-
>>14
天心には当てはまらないと言ってるけど -
そもそも回転同廻しってムエタイにも昔からあるのかね?
見た目は華やかだけど実践的というより曲芸的な印象が強いので
古のムエタイにはなかったものなのではないかな〜?と
今のムエタイにもあるとしたらそれは日本からの逆輸入ではないの?
まあ魅せるという点では、ある程度の魅力はある。対戦相手は迷惑だけどね -
保守
-
保守
-
保守
-
なんか須藤が当選したの見てなんか天心の引退したら政界に乗り出しそうだな
目立ちたがり屋だし -
判定なら明らかにスアキムが勝っていた
-
>>16
かけ逃げに見えるのも分かる、と言っているのだから一般的に見てかけ逃げと思われても仕方がないってことだぞ -
それなのにアンチだけとは?
-
>>22
1R、天心はサウスポーに構え、スアキムはオーソドックスで、ムエタイよりもややパンチ狙いで前傾になっている印象。
スアキムがパンチを連打すると、直後に天心は素早い左ハイを当て返す。天心はいつもより少し攻めにくそうだが、随所で前蹴りやパンチを当ててスアキムを脅かす。
記者採点は天心につけるか迷ったが、まだはっきりした差は無いと判断しイーブン。
2R、天心は左ロー、ボディ、顔面パンチ、左ハイと、上中下と攻撃を散らし、タイミングもつかめるようになってきた様子。
だがスアキムも右ミドルを返し、終盤の打ち合いで左フックを当てて一瞬天心をひるませ、差を縮める。記者採点イーブン。
3R、開始すぐにスアキムが右ミドルを強打し、一瞬、天心の動きが落ちる。だが天心が少しずつ攻撃を返し、
スアキムの右ミドルのタイミングで右フックを当ててスリップさせて反撃。これで勢いづいたか?スアキムがまたも右ミドルを放つと、直後に胴廻し回転蹴りの奇襲を仕掛ける。
これが命中すると、スアキムは額をカットし、ドクターチェックが入り終了。天心のTKO勝ちとなった。 -
>>25
判定ならと主張する相手にただの試合内容を羅列するクソ無能 -
>>23
というと、かけ逃げに見える人は見る目ないよってこと? -
>>25
日本人記者がイーブンなら、やっぱスアキム優勢だよな? -
天心のパンチがスアキムに全く効いてなかったのがショックだったです
いったい亀田って何だったんだ?やっぱり引退してたからしょうがなかったの? -
>>27
一般的に見たらかけ逃げにみえるんだからアンチしかかけ逃げと言っていないのは矛盾するってことだよ -
もともと亀田は52の選手だから。
52でも非力の部類だった -
立ち技において回転蹴りは、それ自体に掛け逃げ要素があるってこと。
見る目の問題ではない -
モヤモヤする方々の理由は胴回し回転蹴りが反撃されることなく、グランドになってしまうので、かけ逃げに使われたり、フィニッシュにならないと流れが止まってしまうのが理由だと思います。
那須川天心さんは命中率は高確率だし、実際にフィニッシュにつながっているので、那須川天心さんには全く当てはまらないのですが、技の性質としてあるという話です。
ちなみに青木真也は有名な長島自演乙戦でドロップキックとかけ逃げの回転蹴りを多用しましたが、那須川さんの回転蹴りとは種類も質も違うことをここに記しておきます。
オレのはかけ逃げです。でもルールで認められているのであれば、悪いことではないけれどね。
那須川天心の完成度。
今回の胴回しに関しては、那須川天心さんの完成度が高いことに尽きると思うんですよ。
あの相手にあの場所であのタイミングで持ってくることは神のレベルだと思うし、突っ込みどころがないからそのくらいしか言えないよねって話だと思います。 -
ほら、かけ逃げに見えると認めてる
青木のかけ逃げも天心の回転蹴りも当たらず倒れてたら一般的に見たらどちらも変わらないように写るよ -
>>30
つまり青木はアンチ天心。
アンチ天心が「一般的に見たら」なんて言ってもそれはアンチ天心の世界での話にすぎない。
青木ってやたらと天心の事持ち上げてておかしいと思ってたんだよな。あれはホメ殺しだ。奴の正体はアンチ天心。
今回ハッキリした。 -
>>32
一般人が胴回しはリスクがないから卑怯とか言うとは思えないけど -
マイナーなものほど変化を嫌う
一般からはマイナスでしかないところを伝統とかいいところと勘違いしている
もちろんその場合もあるけど改善案を嫌なら見るなやめろだからよりマイナーになる
キックに限ったことではなくマイナーになるほど頑固で新参に厳しい -
武居タケルのエキシビションでタケルも同廻しやってたけど、
あれは仕掛けたところで丁度第一ラウンド終了のゴングが鳴るタイミングでやってるよね
だからやる側にも「この技は試合が止まるからラウンドの途中で多用するのはよくないな」
という感覚があるんだろうと思う
それを那須川君はやたら使うものだから、
見てる側は「これ、掛け逃げじゃん…」と、ちょっと白けるんだと思う -
>>41
でもルールに対する皮肉ともとれる発言もしてるね -
>>41
えっと、そもそも青木の団体や個人評価を真に受けるのは止めた方がよい
都合の良いに方になびく
その上で、一撃で倒してたスアキム戦以前までは理解できる。
スアキム戦以降の話ね。
技の掛け逃げ性質を利用してるよね? -
>>41
それを一般人が理解できるんですか?という話をしているんですが… -
技自体にかけ逃げの要素があると青木が認めてる
どんなに完成度を高めても技自体に含まれている要素を完全に消し去ることは不可能でしょう -
>モヤモヤする方々の理由は胴回し回転蹴りが反撃されることなく、グランドになってしまうので、かけ逃げに使われたり、フィニッシュにならないと流れが止まってしまうのが理由だと思います。
>那須川天心さんは命中率は高確率だし、実際にフィニッシュにつながっているので、那須川天心さんには全く当てはまらないのですが、技の性質としてあるという話です。
この辺の言い回しなんて実にイヤらしい。天心だって命中しない事あるし、実際にフィニッシュにつながってない事も何度もある。
こんな言い方までして、敢えてこの”かけ逃げ論争”に言及する必要なんて全くないのに。
つまり、青木はアンチ天心。 -
そもそも完成度か高いって結果論では?
ロッタン戦の回し蹴りを見て同じ事を言えるんですかね? -
那須君の奴は完成度が高いといっても
10回やって七割八割フィニッシュに持っていけるのなら「完成度が高い」と言えるけど、
それほどの成功率はないわけでしょ?
だったらやっぱ白けると思うよ
回転下痢は基本的にはショーとしての魅せ技であり、
「キックにはこんな派手な技もありまっせ」みたいなものだから
それをやたら使うとなると「それってどうなの?」って言われても仕方ないんじゃないかと思う -
>>47
中立国だったらスアキム優勢ってこと -
俺は極真会館ルールに詳しくないから知らんが
天心が極真会館空手を学んでいた当時、
「9.相手の捨身技(胴廻し回転蹴りなど)をかわして、即座にライトコンタクトで下段逆突きを決め、気合いが伴う明確な残心を示せば技有りとす」ってルールあったの? -
>>49
堀口スアキム1ロッタン戦は明らかに掛け逃げで使ってたけどな -
>>53
知らねえよ -
>>56
お前が聞いてきたんだろ?w -
一般人がかけ逃げなんて専門用語知らないし
-
あれだめこれだめで出来たのがK-1ルール
-
まったくキック見たことがない人、掛け逃げという言葉を知らない人が
初めて回転下痢を見たときの感想は恐らく
「この人、自分から寝転がってるけど、これいいの?」「減点されないの?」
だと思う -
あの相手にあの場所であのタイミングで持ってくることは神のレベルだと思うし、突っ込みどころがないからそのくらいしか言えないよねって話だと思います。
-
おめーらだろ
うぜー -
>今回の胴回しに関しては、那須川天心さんの完成度が高いことに尽きると思うんですよ。
>あの相手にあの場所であのタイミングで持ってくることは神のレベルだと思うし、突っ込みどころがないからそのくらいしか言えないよねって話だと思います。
これもイヤらしい言い方してるな。 「今回の胴回しに関しては」だもの。
過去の、外して流れを止めたケースには突っ込みどころがあったと、ひねくれ者の青木流の言い回しだわ。 -
>>10
アホはこの人だな。
格オタでも頭おかしい人でもないごくごく普通の人達からかけ逃げに見えるって意見がしばしば出るんなら無視できんわ。
それを全員アンチとか頭狂ってるな。
そういうのをスルーして正当化するようになるとルールの公平性から離れていく。
もっともルールは選手個人が決めれるものではないから運営サイドが改革していくことではあるが -
まぁ天心の勝ちで良いけど、勝って株を下げるやつも珍しいな
-
神のレベル(笑)とかいっちゃう人が見る目のあるなしを語ってもね
青木は一般的にかけ逃げに見えるといっている
天心本人も賛否両論だと認めている
そんななか「お前らの見る目がないだけ!」と意味不明はマウントをとる信者のしょーもなさよ -
>>69
那須川自身も言ってるように
ルールに反してる訳じゃないんで本来何の問題もないけど
アホアホにわかアンチがぐうの音も出ないように一発でフィニッシュしました
どうですか?アホアホにわかアンチのみなさん
ってことだし
青木もそれがわかってるんだろうな -
亀田知らない人へ。
亀田も弱いファイターではなかった。
48では無敵
50で並み
54で弱い -
>>70
アンチは来るな -
>>73
信者が1番天心を貶めてて草 -
このスレでも頻繁に胴廻しについて普通そうな人からたびたび疑問の声が上がってるんだからな。
それを全部頭のおかしなアンチで片付けようとするのは害あるファンとしか言えんだろう。
格闘技も客商売なんだから、まっさらな人間が見てどう映るか?を重要視しなければいけないのは当然だわ。
頭のおかしなマニアックなファンの声だけ尊重してたら縮小して潰れていくだけ。
天心君も格闘技を盛り上げたいって言ってるんだから、普通の人から見てどう映るか?
に意識を向けることは大事だな。
もっともルールについてどうこうは、選手が頭を悩ませてどうこうしなくちゃいけない問題ではないが。
普通の人から見て、卑怯に見えるのなら天心君も考える必要がある。
マニアだけを喜ばしていたらいいってのは盛り上げるとはちょっと違ってくるしな -
このスレでも頻繁に胴廻しについて普通そうな人からたびたび疑問の声が上がってるんだからな。
それを全部頭のおかしなアンチで片付けようとするのは害あるファンとしか言えんだろう。
格闘技も客商売なんだから、まっさらな人間が見てどう映るか?を重要視しなければいけないのは当然だわ。
頭のおかしなマニアックなファンの声だけ尊重してたら縮小して潰れていくだけ。
天心君も格闘技を盛り上げたいって言ってるんだから、普通の人から見てどう映るか?
に意識を向けることは大事だな。
もっともルールについてどうこうは、選手が頭を悩ませてどうこうしなくちゃいけない問題ではないが。
普通の人から見て、卑怯に見えるのなら天心君も考える必要がある。
マニアだけを喜ばしていたらいいってのは盛り上げるとはちょっと違ってくるしな -
>>73
それ。
レフリーやジャッジが最大限に自分に味方することを知った上で、ルールを最大限に利用する。
『神童』には程遠いってこと。
亀田と一緒。
いや、フィールドを含めたら亀田以下。
バケの皮が剥がれてきてるんだよ -
>>81
スアキム1以降、アンチが増えている理由を考えてみては?w -
>>82
ミニマムは無敵だったよ -
>>84
いつやったんだ? -
>>88
Lフライか -
>>77
胴廻しは派手で絵になるし、天心君の得意技で必殺技でもあるだろうから使うなってのも難しい問題だろうけどね。
封印したら彼の調子も狂って試合中の動きのキレも悪くなるかもしれん。
技としてはあってもいいと思う。
ただルールとしてマニアでもアンチでもなく、普通の人が納得できるようなテコ入れは必要じゃないかな。
アンチもマニアも極端でたいてい言ってることおかしいからな。
普通の人が納得できる形に落とし込んでいかないといけない。
格闘技関係者は脳筋で馬鹿ばかりだろうから、そんな難しいことはできないだろうけど。
選手個人としてできることは、普通の人から見て、卑怯に感じない形を模索することかもしれんね。
まぁ、天心君個人のマイルールとして、試合中に使うとしたら一度限りで同じ試合では2度は使わないとか、
自分でルール決めるのはいいことかもしれん。
使って外れたら直ぐ立つとかね。
卑怯なことしてでも勝つってのは、盛り上げるに沿わない行為だと思う。
実力で勝ってるように見える試合運びは意識してもらいたいね -
>>90
ランダエタとしかやってないよ -
まあアンチの言う事なんて一切聞く必要ない
これからも胴廻し蹴りでバンバン倒してけば良い
あれでニューヨークタイムスと始めとした世界各国のメディアに載ったんだから
井上尚弥なんてボクシングメディアしか載らなないからね -
>>89
俺は正々堂々世界で戦うボクシング井上やMMA堀口の大ファンなんだけど。 -
それは本人しかわからない
見方を変えればかけ逃げするつもりがたまたまカットになった
とも言える
要するに結果論でしかない
そして結果論で語るには天心の回し蹴りはヒットしていない -
>>95
自己紹介乙。やっぱりアホアホにわかアンチじゃんw -
7割くらい決まるなら必殺技ともいえるがそうではない
そして外したらかけ逃げにみえる -
>>82
亀田はバンタムで何回も防衛してるぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑