-
携帯ゲーキャラ
-
【悪猫】スタわさ愚痴スレ part9【狼ゲーム他】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
dat落ちしてしまったので再建です
スタジオわさび作品(悪魔執事と黒い猫/狼ゲーム/狼ゲームアナザー/イブプロ/囚われの館/絶望プリズン等)の愚痴・パクリなどについて議論したり話したりするスレです。
かつて葉っぱ天国にPart6までわさびスレがあり、Part2まで5chに立っていたのでPart9から開始しています。
葉っぱ天国→板ごと削除されました
前スレ
https://itest.5ch.ne...i/gamesm/1606123845/
スタジオわさび(正式名称:株式会社freep)作品のパクリ行為や問題行為について語りましょう。
■注意事項
・sage進行。
・特定のユーザーやサイト、Twitterなど個人のヲチは禁止(公式叩きは除く)
・荒らし、モメサ、煽りは徹底スルー。荒らしに構うのも荒らし。
・特定キャラへの過度な叩きは控えて下さい。キャラアンチをしたい場合は自分でアンチ板を作ってください。
次スレは宣言後>>980が立ててください。
立てられない時は安価指定、踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください。 - コメントを投稿する
-
〜会社としての問題行為(一部抜粋)〜
・同人イベントに社員が総出で来る。界隈離れを起こす
・クロスオーバー作品と銘打っていた作品でもなんでもないのに、もともとのメインキャラを差し置いて勝手にクロスオーバーを行う
(結果、界隈の空気が最悪になる)
・有名なゲーム作品から著名な二次創作者まで好き放題パクリを行う。
等いろいろ
適宜追加していってください -
再建しました
保守いるかわからないのでがんばりますがよければご協力をお願いいたします -
復刻イベしかやらないのにサ終を宣言しないゲーム保守
-
保守がてら
あくねこ前から思ってたけど流行った最近めの他IP以外にもゴエクロのパクリやってると思う -
あともう一回保守
-
悪猫のパクリ方は前よりは巧妙になったけど過去作品の頃から丸パクリしてるゲーム会社だよここ
昔は「スタジオわさび パクリ」「スタジオわさび 嫌い」で批判スレ伸びまくってたからヤバいジャンルって一目で分かったけど
運良く元あった掲示板サイトが最悪板や愚痴板コンテンツごと消してしまったから悪行まとめログやパクリ検証が全部まとめて消えちゃったんだ -
ちなみに悪猫以外でざっと思い出せるパクリ先は
過去作品
狼ゲーム▶︎ダンガンロンパ、オカルティックナイン、ペルソナシリーズ、その時有名だった二次創作者
囚われの館▶︎魔女の家、アリスの精神裁判
絶望プリズンはあまり検証されてなかったけどパクリ言われまくってたからそれもなんじゃないかな
何かやる度にパクリ元が見つかるし一言一句同じ台詞やほぼ同一の衣装を用意するからバレバレ
ゴエクロ知らないけど多分それもあってるよ -
落ちるの阻止
-
捕手書いたらエラーにされた
-
保守ってだけ書くと確かエラー出るよ
-
社員ブロックしてるからわからないんだけど
しゃざーん、あやな、タナヒロ、あさりねーさんのX垢消えたの?
お気に入りの二次創作者にいいね押してるからどこ見てるかバレバレだった頃ある -
存在認知されるまで気ままに保守
-
あくねこだとラムリがtwstのリリアにすっごい似てるなあと思った
ストーリーもまほやくとtwst混ぜて適当に悪魔設定と天使放り込んだようなもんだし
特に冒頭まほやくまんまじゃん -
そもそも狼ゲームアナザーって前力入れてたゲームにツイステの丸パクリの授業システム作って批判されまくった後に出来たからねぇ悪猫…………
何言ってもパクリやめないよこの会社
なんならアンケートに書くとその批判をパクってくるしデスゲームアプリだからデスゲームやれと言われ続けた結果うんざりしたのか乙女ゲーに走ったし
デスゲームアプリで運営の趣味に走った乙女ゲー始めて相性悪いユーザー層に嫌われまくった結果かつてあったアンチスレの意見を取り入れて新しいゲーム作ったってだけだからな悪猫出来た経緯って
皆知ってるしそれ以上もそれ以下もないマジで
サンリオも正気に戻って欲しい -
サンリオさん本当に仕事選ばないから
あくねこでパクリパッチワークなのはプレイしたから知ってるけど前作までパクリまみれっぽいのは知らなかったな
金出せるレベルに達してないと前から思ってたけどマジで一切成長してない系の運営開発なんだなあ… -
20まで保守いるとか聞いたけどほんとかわからん
-
20までとりあえず書き込んどけば解決するような気もする
-
どうなんだろうな保守
このスレ私は必要だと思うわ -
過去ゲー全くやってないので、流れが全然分からん。
かろうじて、twstのキャラパクリが分かるくらい -
>>20 建て主だけど流れとかそんなに気にしなくて大丈夫だよ
分からないことがあったら暇な時に答えるから気軽に聞いてくれると
悪猫しか更新してないから悪猫メインになって当然だろうなと思ってるし
逆に過去が酷すぎて悪猫あんま真面目にやってないから悪猫の事があんま分からないんだよね
辛うじて建てた経緯いうなら
スゲーパクリ会社でヤベードン引き案件抱えまくってるのにスレが消えてたし悪猫も二の舞起きてるっぽいから復活させた -
事情知ってる人暇がある時にでもここの運営のやらかし覚えてる分だけでもまとめて欲しいな
それこそテンプレにできそうなやべーやつ
私があくねこで知ってるのは
・各所からのパクりパッチワーク
・イベストを中途半端に切って続きはガチャで!をやった
・運営垢がファンメイド?のtwst概念アクセ?を誤いいね
・なんかキャラのサインを入れたグッズでキャラの筆跡だかサインだかを間違えた
くらいかな…悪いけどまともな社会人の仕事をこなせてないレベル -
バレンタインで手作りお菓子作ってくれた人に執事からリプのお返しって言っといて結局追いつかなくて中止になったのには呆れたな
そんなの始める前からキャパオーバーになるの分かりきってるじゃん
話変わるけどスタわさ作品って何でキッズ多いの?
気に食わなかったら晒して潰せばいいが横行してるせいで治安がものすごく悪いんだけど
そんなにキッズに刺さりそうな要素ってあったっけ?厨二っぽいから? -
4年以上前やその前からずっと批判されてることあんまり変わらないねぇ
あまりにも酷いことはしなくなったけど
スタジオわさび(株式会社freep)は元々鹿児島大だったかの大学生サークルで集まって結成された鹿児島のゲーム会社
代表作は今は悪魔執事と黒い猫
それより前の作品は狼ゲームかな
自分もクソ古参じゃないから時系列完全に把握してるわけじゃないのでそこだけは本当にお気をつけください…内容は色んな人が証言してたり自分の目で見たからマジです
1 超有名実況者に狼ゲーム(デスゲーム)が実況されて有名になる
2 狼ゲーム(デスゲーム)のトレンドや考察がヒットするが会社のノリが同人サークル過ぎるのが透けて下火になっていく
ヒット全盛期、狼ゲームの同人イベントに社員が来て席を用意して座って「なんで来てんだ?」とざわざわする
3 超有名実況者が途中で実況を打ち切る
4 「わさび界隈離れたい」と言って界隈を離れる二次創作者が定期的に増産されていくメカニズムが出来る(運営が同人サークルノリ、キッズユーザーの多さ)
5 別件として狼ゲームアナザー(狼ゲームのキャラ追加版)アプリをリリースする
*この辺は時系列怪しいのでご了承
6 狼ゲームアナザーをリリース後、狼ゲームアナザーしか動かなくなる
(※他にも「囚われの館」「絶望プリズン」というアプリがある。絶望プリズンに至っては未だに更新するムードで課金システム超重視なのに無言完全放置で終わってない)
7 狼ゲームアナザーで主要キャラ精々10人超位しかいないのに過剰なキャラ贔屓、特定CP贔屓、露骨なファン贔屓を行う*1
8 狼ゲームアナザー(デスゲームアプリ)で「執事喫茶」というイベントが開催され、夢向けゲー化し始める
9 到底女装しなそうなキャラの公式女装をしたりとにかくやりたい放題、激しいキャラブレ、過剰なイベントのキャラ贔屓で界隈が限界を迎え始める
(引用RTが多く馴れ合いが激しかったがファン同士の仲が良く雰囲気はこの頃はまだ良かったのでそれでもってた)
10 キャラ贔屓で一度もイベントに来てないキャラがいる中トドメに「狼ゲームアナザー」のアプリに「囚われの館」のキャラをクロスオーバーイベントとして出してしまい、圧倒的多数勢力だった狼ゲームアナザーから批判殺到
それまでは囚われの館のファンと狼ゲームアナザーのファンも仲良かったのだが公式のせいで不満噴出してお気持ち長文の出し合い
その時点で影響力の高い有名二次創作者達が嫌味や鍵垢や裏での不満の言い合い
ファン同士がめちゃくちゃギスギスして当時縋り付いていた狼ゲームアナザーオワコン化
11 会社もう潰れる予想が立つ程の斜陽っぷり、ユーザー壊滅状態になった後に「悪魔執事と黒い猫」リリース発表
(尚、どう見ても当時あった「スタジオわさびアンチスレ 」の批判を総合して元に作られてたような内容)
12 悪魔執事と黒い猫で潰れる直前な状態からは回復
13 悪猫で調子に乗りつつ大規模なユーザー相手に二の舞を起こしてる感じ -
めちゃくちゃ長くなってしまった…申し訳ない
ので切ります
*1 って書いたところのファン贔屓や特定CP贔屓っていうのは当時ほぼ一人の有名ユーザーしか描いてないようなNLCPを身内ノリでこの界隈の当時比大手のNL好き絵師数人で盛り上がってた結果公式が逆輸入してイベスト等で絡ませまくってゴリ推し連打(明らかに好んでるのが特定ユーザーのみなので批判されまくってはいた)
けどそれに限らず「お気に入りの二次創作者」をあからさまに見ておりキャラごとに影響力強い描き手から基本ネタや衣装デザインを無断で勝手に逆輸入しまくり
なんならストの内容も考察勢から逆輸入
内容やらデザマジで同じだから察してた -
>>24 追加
「悪魔執事と黒い猫」サ開に伴って狼ゲームアナザーユーザーには急に「復刻イベとなります、今後更新予定はありません」という告知を出し炎上
実質サ終で話題になったが界隈が分離して火力すら残ってなかった(プロセカ、ツイステ、呪術大ヒットでそちらに流れて行ったのもあるため)
その後悪猫にめちゃくちゃ力入れ始めたんだけどやっぱりまた自滅に向かってる気がする -
あくねこしかやってないけど読み込みが遅い癖に立ち上げてすぐ執事NOWだのイベント会話が始まってから更に時間の挨拶で、探索の確認したいだけなのに無駄な時間とタップ数が鬱陶しい
通知も一日に何度もどうでもいい事を送ってきて鬱陶しいことこの上ない
予定管理アプリとしてDLしたけどいつまで経っても休日の主の過ごし方を覚えなくて同じ質問繰り返すし、自分が怖いかどうか何度も聞いて試し行為をしたり起動の度にやり過ぎなベタ甘台詞を流すようになって執事というよりメンヘラホスト感が強くなってきた
こんなホストのテンプレみたいな臭い事言うようになる位なら推しの好感度下げたい
私に合ってなかった -
ホームやストーリー中の立ち絵とカードのスチルが別人過ぎる。
イベントによってスチルのクオリティも違い過ぎるし、絵師の苦手得意キャラの差が激し過ぎるのが気になる。 -
悪猫開始直後、みなさんを疲れさせる競争やイベントはありませんよ~て白々しい他ゲーsageポスト流れてきたの見てすごく印象悪かった
更にそれに対して「運営さん優しすぎる」「泣いた」みたいな信者からのレスがめちゃくちゃ付いてたのもだいぶ引いた -
>>29 シュバって申し訳ないけどそれみなさんじゃなくて「自分たちが疲れる」運営のお気持ち表明だよ
前のゲームがデスゲームだから殺し合いとか好きなユーザー層でせててデスゲームやシリアス系やれよゴミ運営
と叩かれ尽くしてから「癒し〜」とか「競走は嫌〜」とか言いまくるようになったし
流れ見てたら相手するのに疲れたユーザー層への嫌味でしかない
優しいどころか前ゲーのユーザー叩きしてるわ -
あんまりお気持ち代弁とか言いたくないけどこのゲームはマジでキャラにかつてあったわさびアンチスレの文言ですら完全にパクって言わせるからアレ
アンチスレパクるって正気かよ -
どれもヤバくて草枯れる…物を売るってレベルじゃねぇぞ(画像略
完全擁護に回れる信者は働いたことない学生か引きこもりニートしかいなさそう感がすごい
最近の背景に生成AI使ってる気がするけど生粋のパクラー運営ならそりゃ導入に全く抵抗ないだろうなって思った -
>>33 前のゲーム有名絵師は学生でもドン引きしてたよ
金余ってる人がガチャ廃が課金してる感じだった -
そもそもこのゲームが課金の味を覚えたきっかけってユーザー層に露骨に人気の差がわかるランキングバトルさせて二次創作者やファン同士の殺し合いみたいなのさせて稼ぐのに成功して以来なんだよな
二次創作で有名な人が高ランカーにみんな入ってて色々とキツイ現実が見えたなぁあの時は -
なんかスタジオわさびの前評判知らんままあくねこ始めちゃったんだけど
パクリパッチワーク、知ってるゲームの基本設定のパクリ(悪魔対天使や各地にある塔)、キャラクターの肉体年齢に釣り合わない幼稚さ、お知らせのコンシェルジュアプリとは思えない誤字や言葉遣い、夢向けっぽい導入だったのに次第に腐向け成分増やす、杜撰な製品管理とかで
もう結構前から半分ヲチみたいな楽しみ方になってた
私が始めるずっと前から酷かったのならもう成長はしないんだろうね -
>>36 課金ユーザーがみんな離れて界隈が潰れるレベルまでいかないと反省しない感じ
悪猫リリース時にいってた「キャラ贔屓しません!」は前ゲームでキャラ贔屓のし過ぎで会社潰れかかんじゃね濃厚になってオフィスも縮小する程斜陽になってやっと懲りたから
まぁ二の舞してるみたいだけど
まぁこのキャラ贔屓で炎上したゲームも最初は「全キャラ愛してます」って言ってた訳だけど -
今課金しまくってる人たちここに書いてあること知ってる人多いのかな
-
前ゲーの頃はサジェストで速攻わさびアンチスレにたどり着いたけど悪猫開始時は見れなくなってるしあんま知らないんじゃないかな
一応何人か悪猫描きになった人いるけどあんま課金してる訳でもないし… -
前のアンチスレのログ持ってる人いない?
あくねこがアンチスレ参考にしてたとか自分で確かめてみたい -
>>40 流石にアンチスレの証拠は持ってはいないかな
「スタジオわさびアンチスレ(という名前のファンの愚痴スレ)」が長らく建ってた『葉っぱ天国』というサイトが「愚痴板」「最悪板」的な悪い板を板カテゴリーごと急に抹消したからログや移転先を話し合う暇も当時はほぼ無かったし全ゲーム斜陽すぎて移転先も盛り上がらなかったからなぁ
当時は「そんなに乙女ゲー夢ゲーがやりたいなら既存の狼ゲームキャラクターをキャラ崩壊させて夢ゲーホモゲー化させてないで最初から自分達専用のオリキャラで新しいゲームを作れ」とよく言われていたよ
代わりに色んな掲示板はどうぞ
狼ゲームがまだ流行ってた頃
https://b.2ch2.net/t...3790585/-83i?guid=on
したらば掲示板(悪猫が出来た辺り)
https://jbbs.shitara...16625/1614926161/l30
ただ過去の色々ヤバい評判や証拠はちょっと掘り起こすと割とすぐ出るよ
悪評のYahoo知恵袋
https://detail.chieb..._detail/q11265617966
過去のしゃざーん(スタジオわさび 社長)の質問箱回答
https://peing.net/ja...ed-be67-064d29925336 -
というか今まで見てきた中で1番悪い意味での同人くさいアプリというかプロ意識の欠如が本当に酷いアプリだと思った
-
絵も台詞も使い回すゲームは初めて
-
>>38
課金しまくってるけどここやここ以外のアンチコメ毎回同じ内容たし昔のことをしつこく必死に書きこんでるのみて執着すごいなと思って笑ってるw愚痴ったーも何回もいいね押せるしあそこも10人とかで回してそう。ソシャゲなんてどこもこんな感じだし今楽しませてくれてることに金払ってるだけだからなんとも思わない。無銭微銭はきついだろうねw
今年セルランほぼ前年比プラスで秋には昨年の売上こえてたしアンチ活動たりないんじゃない?頑張れ! -
サンリオコラボの女装に続いて周年はヒールかよ…
男キャラにそんなの求めてないよ… -
なんで信者くさい人がわざわざ愚痴スレに乗り込んできてるの
Xではお仲間と馴れ合いながら気に入らない奴にみんなで猛凸してやめさせるみたいなムーブしてイキってるらしいけど5chではそんなことできないから巣に帰った方が多分イキれて楽しいと思うよ -
自己顕示欲が抑えきれないのもあるんだろうけど課金マウントしたいだけでしょ
このゲーム信者層の風物詩みたいなもん
煽るのが目的なんだろうけどコレと同じノリでわさび関連の掲示板にマウント凸してた重課金ユーザーが悪猫に移動する際にゲーム自体を捨てられてXでブチギレて反転アンチ化してた重課金ユーザーの事思い出すわ
というかこういうノリの層は最後まで支援してたけどそういう層すら「ゲーム自体を全く別のゲームの為に捨てる」という形で何度も裏切った事あるからなぁ
課金額高い分可哀想だなぁとしか思えんよ
昔も今も同人ノリと同じ愚痴を多数に言われてるというのは会社の体質が相当酷いって事なんだけどね
ユーザー層年齢低めだから明らかに入れ替わってるのにずっと同じ批判に辿り着いてる
つーかソシャゲなんてそんなもんってどこ読んでそう思ったんだ…
普通のソシャゲは同人イベに社員来たりしないし公式がホモRTしたりしないんだよなぁ -
悪猫のキャラってパクリパッチワークも酷いけど前ゲーの贔屓キャラをそのまま名前変えて突っ込んだだけみたいなキャラがいていつ見てもなんとも言えない
お気に入りなのにウケが悪かったキャラとかを悪猫に入れて試してみました、というか
キャラ自体は好きな人もいるだろうから名前は出さないけど数名リリース前からそのまんま。とは再三言われてたんだよなそれも
キャラのガワにしか愛情なさそうっていうか
パクリパッチワークしたキャラで同人やりつつ金稼げるのが楽しいだけ -
大変表現が悪いんだけど承認欲求強めで知的ボーダーのメンヘラナード女向けアプリって寡占なのもあって儲かるんだなってのがよくわかるアプリだった…他所にもこういうアプリは存在してるけど
当然クソ運営とクソ開発でそこが問題起こす→少数ながら似たような新しいIPが出てくる→(飽きっぽい層なので)人が流れる→始めに戻る
のサイクルを女向けは繰り返してると思うんだけどあくねこはそのサイクルに丁度ハマったんだと思う
私も女向けアプリ開発することがあればこの層を是非とも当てにしたいと思う
どんな普通有り得ないレベルのクソみてぇなポカやらかそうが信者ファンネルで攻撃防御がオートは強すぎる -
あくねこはメンタルケアどうこう言ってるアプリだけど都合悪くなったら見捨てる系の運営が手を出してはいけない題材だと思う
今でもメンタルやってる夢女とかは夢腐ブレブレなものお出しされ続けてて絶対メンタル悪化するだろって思ってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑