-
創作文芸
-
俺の小説、評価してくれませんか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
お願いします、本気で頼みます
https://kakuyomu.jp/...16818622170876524018 - コメントを投稿する
-
エッセーですが。もうひとつの同じスレは消したほうが良いでしょうか。放置で良い気がしません
-
申し訳ない。小説(内容)、というより、読める文章か、という趣旨で感想を聞きたいです。
読んだ方から好き勝手にどうぞ。 -
こねぇ…
-
なんかまずいことでもしてしまったのか、俺は。どうか、だれか評価くださいな
-
ボロクソでもいいので評価頼みますわ、だって前スレ来ねえんだもん
とにかく評価ください -
スレ消してきますわ
-
できねえじゃねえか。
-
前スレの責任、持つべきなのに、申し訳ない。5ちゃんねる初めてちょっとばっかし立ったけれどよくわからなくて。というか、この理由じゃ削除は出来ません。スレ重複もうし訳ないです。とりあえず評価だけもらえませんか、気軽に!
-
どなたか評価もらえませんか。待ってます
-
割と普通の文章だと思います
-
読みやすくていいと思うよ。
吾輩は猫であるの鴉版を意識してる? -
>>12
そうです -
>>11
ありがとうございます -
どんどん評価ください!
-
寝るかもしれませぬが、どしどしどうぞ!
-
>>12
ていうかありがとうございます! -
>>13
内容の話になっちゃうけど、鴉ってのが面白いね。猫と同じく頭が良くて自由なイメージだけど、鴉の方が冷悧でもっと意地悪なイメージだ。例えるなら、猫は芸術家で、鴉は哲学者や諷刺家かな。 -
芥川の、吾輩は犬である、とかはどんな内容なんだろうw
-
>>19
エッセーにしてはストーリーがあるし、ストーリーにしては断片的だ。ヌーボーロマンのつもりでもないだろうし……
とりあえず、作品の方向性を決めたらいいんじゃないかな。
短編だし、作品の主題、与えたい効果などを表現するために有効なシーンを作って、そこから逆算して構成を考えてみたら?
たぶん、しまりのなさは構成力の問題だと思うよ。
あとは、自分の使ってる言葉を完全にものにするかじゃない?
なんとなく使ってる言葉多いでしょ。この小説で使った言葉をひとつひとつ、コトバンクとか使って調べてみると面白いと思うよ。
そして、言葉の整理ができたら、自分の表現したいことも明確になってるはずだから、作品の構成もしやすくなるはず。 -
>>18
なんというか、猫は水の自由さで、鴉は風の自由さだよね。鴉には翼があるし。 -
ずばり、言葉はなんとなくつかっておりました笑
スゲーや
前から構成力が問題だとは言われてたのですが、日本語自体すこし怪しいんですわ -
>>22
ひゃあ〜すげえ解釈 -
ていうかサンクスです!
やっぱ絵が描ける以上エロ同人のほうが売れるかもしれませんねえ
作家は難しいです、ひ〜
人生はおっかねえ、ただでさえ学歴よくねーのに。 -
俺の文章って読みやすい、と言ってもらいましたが、どの程度読みやすいか聞きたいです。
あまり自分でも文章力はよくない、とは思う気持ちが大事なわけで。
まあでも8年前ガイジ、ガイジ言われて叩かれてたのがよくここまで評価されるようになったなあとは思います。本当にありがとうございます。
なんJ民からもええやん、と言ってもらってたのでうれしいんですよねえ。まだまだ、ですけれどもね。 -
コレ、スレ主(俺)の官能ですが
https://kakuyomu.jp/...16818622170838082258
一部表現が微妙で、治ってなかったり、崩れてたりするかもしれませんが、よければどうぞ。 -
仕事探さねば
-
>>27
どのくらいって表現するのは難しいから良いところと悪いところを言うね。
良いところ
・句読点が変な使い方をされていない
・一文が短くて、真っ直ぐ進んでるから混乱しない
・文法的に大きな問題がない
悪いところ
・言葉の曖昧さ
あなたの文章はせっかく整ってるのに、何を言ってるのか分からなくなることがあって、もったいないと思う。
例えるなら、自分の知らない分野の教科書を読んでるような感じ。
基礎的な語彙が分からなければ、どんなに論理的に書かれていても読めないからね。
この問題は書く側と読む側の両方に起こり得る問題で、書く側が適当に書いても、読む側が無知でも、意味が伝わらなくなってしまう。
だから、信頼できる辞書を参考にして、基本的な言葉の使い方を共有する必要がある。
もちろん、それだけでは公用文のようになってしまって、文学的とは言い難い。
だけど、まずはそこからだ。それができないうちから変に文学的な文章を書こうとしたら才能が伸びないで終わってしまう。
それができたら、次は比喩表現の練習をしたり、言葉の歴史を調べたりすれば良いと思う。
例えば『情報』という言葉はいつ誰が日本語にもたらしたのか?
例えば『正義』という言葉についてどんな議論が交わされてきたか?
そういうことを勉強していけば、自ずと内容もしまってくると思うよ。 -
>>30
スゲー勉強になります -
課題
・構成(力)
・言葉の最適化(←おそらくこういう表現を見直す笑)
ですね。がんばります、ありがとうございます! -
句読点は個人的に気になってましたが、褒めてもらって嬉しいです。嬉しいですなあ。
-
どなたか、よければまた評価、お願いしますね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑