-
日本代表蹴球
-
NHKスペ「14秒の衝撃 日本vsベルギー …」 実況
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
こんなの立てたら顰蹙? - コメントを投稿する
-
誰が来るかね
-
NHKさすが画質ええなぁ
-
綺麗〜にクルトワにパスしたなぁぁぁあああ
-
トラウマいじりまくりw
-
吉田も長友も涙目やんwやめたれやー
-
長谷部が香川に当てたっていうか香川が近づいてきたのがおかしくね?
-
香川は昔から止まってボールを待ったり味方に寄って邪魔したりしてる
-
これってNHKの日本下げ番組じゃね?
何を大仰におどろおどろしい演出でベスト16の敗退をほじくらんとアカンのか -
見事にCKから決勝点を演出したな
-
まぁ延長になったら「勝てない」って感じたのがすべてだろうなぁ
-
本田がクルトワを舐めとったんやな
-
そんな顔切り取ったるなやーw
-
オシム!
-
やっぱ他のどの国の選手も「レッドでも潰せやぁぁ」だよなぁ
-
ルカクの勝ちぃぃいいいwww
-
あそこでボールが止まったら昌子が追いついてたなぁ
-
ドーハの時もこういう番組作ったんやろか?w
-
トラウマを徹底刷り込み番組だった
-
いい番組だと思ったわ
面白かった -
判断力が違うわ
デブルイネとルカク -
はい、貴乃花を追い出したから次はこいつね
でないとモンゴル一派に面目が立たないもんな -
これは面白い特番でしたわ
見なかった人は残念
セットプレーのバリエーションを考えてなかった西野や本田たちは残念だねえ
全部きっちり計算されて失点したんだわ -
最後のシーンで日本は過信した
日本は有り得ないコーナーキックを蹴った
相手あってのスポーツで何の駆け引きもなく、コロンビア戦よ再びで玉砕 -
NHKスペシャル(ロストフの14秒)
2018年12月8日
日本2-0ベルギー
・2点取った後も攻撃的すぎた(長友)
・2点リード後も、あいまいな指示しかできなかった(西野)
・気の緩み、長谷部と香川のささいなミスから相手ボールになり1失点目
日本2-1ベルギー
・おかげで行ける気になれた(クルトワ、ルカク)
・2失点目
日本2-2ベルギー
→ 山口、本田投入
・CK前の本田のFKが入ったと思った(酒井宏)
◯コーナーキック
・ショートコーナーか中に入れるかの選択肢あり
・延長まで体力が持たないと判断(吉田)
・あのCKで決めたかった(長友)
・吉田、昌子含めて人数かけて上げた
・点取るにはコロンビア戦の再現を狙うしかなかった(酒井宏)
・本田は同じ軌道を蹴った
・しかし日本のCKは読んでいた、研究済み(クルトワ)
・日本は過信した(カペッロ)
・ポーランド戦での時間稼ぎのパス回しを非難されてたので、チームとして時間稼ぎの選択はできなかった(長友、酒井宏)
・クルトワのキャッチ後に自分が止めれた、ワンテンポ遅れた(吉田)
・山口は下がらずにボールを取りに行く判断
・山口が食いついて来るのを見越してドリブルのリズムを変えて交わし、数的優位のパスをした(デブルイネ)
・オフサイドを狙う判断ができなかった(長友)
・ベルギーの折り返し、ルカクのスルーに長谷部が触り、シャドリに絶好のシュートボールに
日本2-3ベルギー -
こんなのでワーワー騒いでたらドイツ代表とかどうなるねんw
天国 (前W杯優勝) から地獄もいいとこやん -
>>26
ラストのノイアーのポジショニングを検証して欲しい -
W杯何冠か忘れたけどそのドイツ様と日本では歴史が違いすぎる
それぞれが自分たちのできることをやって歴史を切り開くしかないんよ -
ベルギーからしたら意味不明な番組だろうね
何で日本は過去の負けた時の事をわざわざ検証したいだって -
川島と大迫さえ使わなければセネガルにもベルギーにも勝ててた
-
>>29
にわかばかりで自分たちで検証(的外れなことしか)出来ないからだろう -
アジアカップで負けたらまたこういう番組作るんかなw
-
まあ蛍は責められないよね
所詮Jリーグレベルの蛍がワールドクラスのデブルイネの考えなんて理解できるわけないし
研究されて読まれ切った軌道のCK蹴った本田は責められるべき
お前何年ヨーロッパでプレーしてたんだ -
そういう属人的な批判になるので、検証は「怖いもの」になる
それで検証自体、証言自体をしなくなるという悪循環
サッカーだけではないけどね -
インタビューにこたえる酒井宏樹が想像以上に知的な感じになってて感心した
俺の中では変なクリアしてアギーレに見切られた頃の低脳ゴリラのイメージが残ったまんまだったもんで
いやすまんゴリ立派になったなあ -
戦犯はキャプテン長谷部だったのか
長谷部のイージーなパスミス(そばにいた香川にボールを当てる)
↑そこから地獄が始まった -
傷口に塩を塗る番組だが、サッカーの世界レベルがどんなことを考えているかを明らかにする良番組だろ
本当はベルギーに勝って勝利側で番組作れたら良かったが -
失点は仕方がなかったけど、1失点目があまりにも酷すぎた
あれだけ酷い失点の仕方は滅多にない
不運だった
運も実力のうちだけどね
しかし収穫もあった
もう迷う必要がなくなった
ブラジルW杯で惨敗して心配したが、4バックでいける
カウンター重視とかポゼッション重視とかじゃない日本のスタイルができあがったと思う
今後は攻守一体の組織力と機動力で戦う”日本のサッカー”を磨いていけばいい -
ショートコーナーにして時間稼ぎし延長にすれば良かったという意見多いけどよ
俺は違った
当時、本田のCK見て思ったけどさ
あれ何で本田に蹴らせたのか不思議
いくらコロンビア戦でいい球蹴れたからってあそこを本田に蹴らせたのが悪い
個人的に香川が蹴れば良かったと思ったね
香川がショートコーナーしてPA内にいる本田にパスして本田シュートを何で選択しなかったのか
本田FKもめずらしく枠内に飛んでいたし威力もあり感触は掴めていた
ぶっちゃけあれと一緒
2010WCのコートジボアール戦の香川ショートコーナーからの本田のG、あれと同じようにしてれば良かった
↑は勝負するのであればだけどな -
本田はブラジルW杯もぶち壊してくれたからな。そろそろブラジル惨敗の総括もやれ
-
>>41
左利きじゃないとあっちのコーナーからアウトスイングの球蹴れないからだろ
GKから逃げてくアウトスイングじゃないと、クルトワ相手にヘッドで決めるのは難しい
にも関わらず全然GKの眼の前に飛んだわけで
結果論からしたら本田に蹴らせちゃいけなかったんだけどさw -
まあ、本田を連れてった時点で勝負を二の次にしたって気がしなくもないけどね
そこはハリルの主張通り「ビジネス」が持ち込まれたんだと思う
ただハリルのままだったらグループリーグで敗退してただろうけど -
本田の蹴るCKはそんな制度よくねえど
何本か蹴ってやっと制度の良いボールを蹴れる程度
俊輔や小野のようにピンポイントで制度の良いボールは蹴れない
吉田や昌子、大迫がここに蹴ってほしいというボールを蹴れないんだよ本田は
本田の蹴ったボールを合わせにいくそれが本田CKなんだよ
ちなみに俊輔のCKからボールは中澤や釣男がヘッドに合わせやすいボールを蹴ってくる
これはドラゴン久保も言ってた(TBSの極楽加藤との副音声でのこと)
久保「俊輔のCKのボールは重くピンポイントで来るからやりやすい、ここに蹴ってほしいというボールが来る」
中澤、釣男も↑のことを話していた -
俊輔と比べんなよ
イギリスでのアンケートとは言ってもFKランキングで全世代4位に選ばれる選手だぞ -
>>4,10,12,23,24,41,45
本田の戦犯コーナーキック5
https://mevius.5ch.n...i/eleven/1543431458/
>>25のID:YMpjdfGi0が本田擁護に必死になっている -
>>48
そりゃあスマンかったw -
ぶっちゃけあの14秒のときに澤姉さんと宮間がいたらなあと思ったw
決勝アメリカ戦ミラクル起こした宮間のCKと澤姉さんの同点ボレーw -
ちなみに前園さんは今はヘンテコリンだけど当時の前園さんは両足(左足でも蹴れた)でCK蹴れた
あとキングカズも
前園さんとキングカズはFKでも左足で蹴ってG決めてたぜw
もうそういう選手がいなくなったのが残念w -
やべえ
芸スポで山口蛍を擁護するバカを叩きまくったらオシムも同意見だったw
おれ世界的な監督になれるかも -
>>45
大迫はすらすのが得意だからインスイングでもOK
実際ニアに走りこんでた
柴崎含め他にいないから本田が蹴っただけ
もっともあのコースではインもアウトもないがな
アウトの分クルトワが前に出られるから更にカウンターの勢いを増してしまった -
芸スポで山口がレッド覚悟で岩清水みたいにやるべきだったって力説したの俺だけ
日本人は山口蛍を何故か擁護するんだよね
俺は原理主義だから容赦なく叩く、オシムも同じ意見だった
ほんと日本人は身内に甘いよ -
山口はあの局面に限らず食いつき癖があるからな
-
戸田さん、稲本、福西だったらカード覚悟で潰してたな
ラモスだったら近くまで寄って楊枝使ってチクチクと刺してた -
やはりあの場面にベテラン今野いなかったのが残念だったな
怪我していなかったらと思うと -
オシムの言ってることは正論すぎる
確かに国民性が出た
日本人はフェアーで戦うことを望む
日本人は反則する行為を望まない
日本のサッカーはそれが仇になることが多い -
というか、番組内で語られてた山口の思惑と、デ・ブルイネの張った罠と、長友の「余裕があれば蛍行くな、って言ってた」って台詞から考えると
高度な心理戦を仕掛けたデ・ブルイネと、そのレベルの駆け引きを理解していた(けど余裕が無かった)長友と
そのレベルの戦いを理解できていなかった蛍と、という話になってくるんじゃないかと思う
あそこに居たのが、毎週のように世界最高峰のFWと駆け引きして守り続けてる
長谷部や長友や吉田、酒井だったら、あそこでその罠を感じて下がるって選択が思いつけたんじゃないかな -
あんな経験したことあるプレーヤーなんて日本にいないし
誰であろうと止められなかったとは思うが山口はその中でも最悪の選択肢を選んでしまった感じだな -
時にはドログバさんを怪我させた釣男のようなラフプレーも必要なこった
サッカーはそーいうスポーツなのだから -
つーか山口どうこう言うよりもデ・ブルイネは駆け引きがうめえのよw
あと日本選手は選択肢の引き出しが少なすぎる
例えあっても日本選手は2個程度
ワールドクラスの選手になるとその5倍の選択肢を持っている -
>>25
>・2点取った後も攻撃的すぎた(長友)
>・2点リード後も、あいまいな指示しかできなかった(西野)
西野は指示の仕方が中途半端だったことは反省していたが、
フィールド上の感じを判断して、やはり3点目狙いプランでいったんだな
敗戦という結果が出ているから、攻撃的だったのを省りみる選手証言があり、
番組もポーランド戦後の話を挟んでいるので反省点とみているかもしれないが、
あのベルギーの1点目がなければ…本田のFKが決まっていたら…と
If勝利も考えられたから、必ずしも攻撃的プランが悪かった訳ではないと思ってる -
あと長友か?
ルカクが後ろから走ってるシャドリが見えたと言ってることに驚いていたけどこんなの当然よw
中田英、俊輔、小野、でさえも視野広かったからこの3人はルカク発言を驚きもしないだろうよw
長友の視野が狭いんだわw -
俺もオシムの意見に賛成だな
山口が食い付くなら、もっと早く、デブの3タッチ目の場所でスライディングタッルに行くべきだった
だけど、あの山口のプレーも日本人らしさだよ
ああいうプレーがでてしまっても勝てるだけのサッカーをやらなきゃダメだってことだわな -
中田英はドリブルしながらも360度見ていたからなあw
それによってたくさんの選択肢の引き出しがあった
アドリアーノさんや中田英のチームメイトもよく言ってたw -
まあしかしこれ改めて見たら、昌子が3ヶ月ぐらいこの時空から抜け出せなかったの分かるな
もし自分の目の前であんな事起きたら多分毎晩夢に見るわ -
あの場面でデブライネの高速ドリブルをファールでもいいから止めることができる日本人
そんな選手がいたら誰だろうとスタメンで使われてるんだけどな -
攻撃時に視野の広い選手がたくさんいると心強いのよw
ジーコのドイツ戦あったろ
うろ覚えだが
俊輔がドリブルで交わして中田(QBKか?)にパス
中田(QBKか?)がルカクのようにスルーして高原に渡り高原Gに結びつくカウンター攻撃
ベルギー戦の14秒は↑を思い出したわ -
ジーコJにやれたことをベルギーがやっちまったてことだw
これが連動性というものなのだよw -
しかしたった1本の長谷部のパスミスから地獄見るとはねえw
原口、リティ等があの長谷部のイージーなミスから嫌な予感してたとは
ちなみに西野はテンパってたことが分かってワロタw -
ファールで止めろとかオシムって痴呆入っているんじゃね?
-
戦犯は長谷部、山口、西野だったな
-
ボケっと長谷部のパスの邪魔になってた香川もなかなか
-
>>69
岩清水って「1・2の三四郎」のか -
確かディフェンスに残っていたのは3枚だっけか?
つーかカバー出来る子の昌子はセットプレー参加せずディフェンスラインに残っておけばよかったw
ディフェンスは昌子、ゴリの2枚残し
中盤の底は山口
中盤の真ん中は長谷部(山口よりもちょい前の位置)
4枚は残すべき -
見逃した人、再放送あるよ。
12月12日 00時40分00秒〜01時30分00秒
番組名:NHKスペシャル「ロストフの14秒 日本vs.ベルギー 知られざる物語」[字][再]
7月ロシア・ロストフアリーナで行われたサッカーW杯ベルギー戦。日本の夢を打ち砕いた14秒のラストプレー。
交錯した判断と駆け引き。選手たちが語る知られざる物語!
[番組内容]
7月ロシア・ロストフアリーナで行われたサッカーW杯ベルギー戦。
終了間際、14秒間の超高速カウンターが日本のベスト8進出の夢を打ち砕いた。
私たちは双方の選手や監督を取材。
証言から浮かび上がってきたのは、一瞬のうちに交錯した判断と世界最高峰の技術、巧妙なワナと意外な伏線。
人生を賭けた男たちが死力を尽くし生まれた、壮絶なドラマだった。
2018年、私たちの記憶に鮮烈に残るあの瞬間の、知られざる物語!
http://i.imgur.com/i1OiAmm.jpg -
長谷部がパス出す一瞬前から香川が近づいて動いてんだよおかしいよあの動き、みんなもう一回見てみ
香川のあんな動き相手DFの動きだろwボールカットしたんだよ -
こんな感じ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ←センターサークル
長谷部
山口
昌子 ゴリ
各動き
長谷部は←↓→の動き
山口は↓又はバランス取る
昌子は←、シュート、パス、コースを消す
ゴリは→、シュート、パス、コースを消す
昌子、ゴリの動きによって山口が3バックの真ん中に入る感じになる
また長友もルカクをマークについていたのでディフェンスに昌子がいれば -
>>82
いや、それよりも長谷部の反応が鈍い
近くに香川いるのに何であり得ないパスを右サイドに出し香川に当てたのか
あそこは切り替えしてチームメイトの反応を見てパス出すべきやった
長谷部も言ってたね
「(俺)集中切れていた、かも」と -
過去優勝国ではないものの優勝候補に挙げられたチームをガムシャラに本気にさせたのは初めてだったんじゃないのか
今までは手探りで運良く進んだだけで
本来、ベスト16へ進む為には、ベスト16以上進むには何が必要なのか?という事が見えて来なかった
日本が進むべき道、何が足りないのかを知る集大成の試合がベルギー戦だと思う
この試合は世界中で日本がWCでお客さんじゃなく対等として一目置いてくれた転機になる試合なんじゃないかな -
だいぶ前のサッカーおやじ会でブラジル人のおやじが(名前忘れた)
「ブラジルなんかいまだに1950年大会の決勝(マラカナンの悲劇) のことああでもないこうでもないって議論してるからな
2014のブラジルW杯のミネイロンの惨劇でやっと議論がすり替わって嬉しいわw」
て言ってたからな、どこの国の人もずぅーっとぐだぐだ言うんだろうなwww -
ああ、緩みか
緩んじゃいけねえだろ
アジア相手にしてるんじゃねえし -
ま、そんなこんな含めて楽しいW杯だったという気持ちは消えない
-
2失点したあと目がさめてガチになった的に言ってたけどベルギーよその前にガチに来てくれよとおもたw
ガチに来てくれないと日本人は成長してくれないのよ
だから長谷部が緩緩になたw -
堂安「僕が中心にならないと」
的な発言しておったが心配やw
本田二世になりそうな予感が・・・w
ルカク発言を見習えや堂安w
(チームの為に最初からスルーしようという選択を選んでいた) -
でもルカクの判断は一か八かの選択やったな
長谷部の足がもっと長かったら完全にボール触れていたw
長谷部もこう話しておったw -
自滅したコロンビアに勝っただけ
ベルギーはブラジル戦を見据えていた -
コロンビアは不運だったな
ハメス故障が痛かった
ハメス故障なかったらあんな結果にはならなかったかと
2014と似た結果になってたかもしれんねw -
コロンビアそれでも決勝T行ったからね、そんでイングランドとPK戦よ?負けてないのよ?wやっぱ強いわなぁ
コロンビア10人としても日本が勝ったのは上出来だわ -
番組というより受け取る側の問題が大きいかな
検証を、戦犯探しでなく、前進する為の改善点をみつけるものと捉えられない
神様ごっこに飢えているからなあ -
これも違うんだよね
>長友、長谷部、麻也、原口、酒井宏、それぞれがすごく重たい言葉で、
>悟りを開いたかのような名言を残しまくってる中、
>西野監督の「2-0になってからの策を正直用意してなかった」って感じの、
>すごく軽いノリで大暴露してるインタビューだけが、めっちゃ浮いてた。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑