-
日本代表蹴球
-
(なでしこJAPAN) 日本女子代表総合スレッド 527
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【なでしこJAPAN】 日本女子代表総合スレッド 527
https://mevius.5ch.n...i/eleven/1732395492/
サッカー日本代表女子について語るスレです
自演ジジイ禁止 - コメントを投稿する
-
Jリーグ経験してて、今後指導者
-
今後指導者考えてる解説者なんて
-
やる気があって、
-
言葉で伝えるのが上手い
-
元選手何人かリストアップして
-
オファー出せばいいのに
-
海外の指導者連れて
-
る必要性感じない
-
男性指導者は
-
お金かかるから、
-
海外の指導者連れ
-
るから、呼べない
-
佐々木が外国人監督の条件
-
カウンターで数的優位を必要条件としてるトンデモは
-
たとえばスペイン戦だとどこがそれに
-
具体例を出さないと机上
-
ピントのズレたウザ絡
-
スペイン戦もアメリカ戦も
-
まず第一に重要なのはなる
-
ないチャンスをものにし
-
たからこそ
-
勝てたし勝てそうだった
-
カウンターで数的優位
-
マンCのテクニカルダイレクターか
期待していいのかな? -
テクニカルディレクター嫌だって言って離脱した人だから
そこはわからない -
ヨーロッパに住んだまま指導だそう
WEリーグは見ていないな -
デンマークもスイスもアシスタントの中国もシティのTDも辞任か解任か知らんが中途半端に辞めてるよなこの人
-
ダメだろ
-
則夫が連れてくるような人だからこんなもんだろ
奇跡的にうまく行くことを祈るよ -
ますます派閥助長代表チームになる
一部選手の思いのままの代表 -
アメリカ組はチェックされるのだろうか
-
昔のフィジカル頼みの世界を相手に技術力で勝って未だにそこで勝負出来ると思ってる古い佐々木
今や世界はチーム、個人戦術も上がってきてるのに
なでしこらしい繋いで保持したいとか…
そもそもこの監督格下相手にも保持率負ける事多いし攻撃のアイデアが無い
コロナで家族云々もすぐ仕事始めてるじゃん
スイス代表以外も辞め方問題無いか?
まあこれで佐々木にも引責関わってくるだろうからいいのかな -
ちゃんと則夫が自主的に選んで連れてきたのか?
唯ちゃんに紹介してもらったのではなくて? -
2023ワールドカップ出場権をかけたプレイオフ
スイス対ウエールズ
Switzerland vs Wales - WWC2023 UEFA Qualifiers - Play-offs Final Round - 2022 October 11
https://youtu.be/oO1...?si=O7dAddr90RQ4btSZ -
則夫時代にデンマークとやって負けてるって聞いた
-
日本人プレイヤー 江頭一花 が所属するリーベルプレート女子 で暴動試合 選手4人が人種差別で逮捕 試合中に猿のジェスチャーで非難殺到
https://news.yahoo.c...b01f27e1b0f8b924651d
↑エガちゃんのいる所は決まって嵐が起きるね・・・ -
🌀男子 マンチェスターC
直近13試合で、1勝だけ😄
🌀女子 マンチェスターC
下位チームにも負けて、リーグ戦タイトルは絶望的😄 -
🏵男子 マンチェスターC
🏵ペップ監督
勝てない中、「自傷行為」で顔中キズだらけ😄
意味不明なコメントも増えてきた😄 -
🍈女子サッカー村は、「マンC」を全面に出した。
🍈代表監督も、監督としての戦績はひどいけど、
「マンC」ということと、扱いやすいみたいで採用
→ マンCは、男女ともボロボロ😄 -
リア・ブレイニー
シニアキャリア
2005 オーバーンタイガース
2007-2009 セントラル・コネチカット・ブルーデビルズ 41(10)
2008-2009 シドニーFC 2(0)
2009-2010 ボストン・アステカ
2010-2011 キャンベラ・ユナイテッドFC 4(0)
2011 ボストン・ブレイカーズ 5(0)
2012 エスキルストゥーナ・ユナイテッドDFF 5(1)
国際的キャリア
2003-2009 オーストラリア 16(0) -
エスキルストゥーナ・ユナイテッド
スウェーデンのチーム -
ペッタンコ女
-
永里姉妹のシスタdeライブで、
ニールセンのシービリ人選について話されていた
明らかに不自然、と
ニールセンは日本選手のことを知らず、きちんとビデオも見ていない
だからニールセンを支配する人物、耳元でささやく人物の悪影響がある
特に守屋(と松窪)は絶対になでしこに必要なのになぜはずされたか
そして3年後4年後見据えれば不自然な三浦と樅木の「復活」
佐々木則夫会長は自分が行った10月の日韓親善戦のメンバー選定で、
守屋はもちろんのこと、土方と松窪を選んでいる(土方は怪我で辞退)
佐々木会長はその時にも未来のため若手を使う重要性を力説していた
だからこれらを切り捨てる異様な人選は佐々木の意向ではない
この時点では三浦や籾木など話にもなっていなかった
まるで高倉時代のようなこの人選・・・
ベレーザをサッカーの原点と信じ、
いまもなおベレーザ懐古趣味に浸り、
旧知の三浦や籾木にその幻影を見ようとする愚か者
そして、ひたすら守屋を警戒し排除するその人物、
(その影響で守屋は五輪にも出損ねるところだった)
~ 守屋を嫌う動機は「親友のライバル」になりうるから ~
日本人の中でたった一人、ニールセンが全幅の信頼をおき意見を伺い服従する人物、
いうまでもない
「長谷川唯」そのひとだ
一流の選手、必ずしも指導運営管理の面では一流ではない
たいていは未熟で幼稚な思い込みから解放されず、
だがファンに神格化されて崇拝されたせいで改善進歩もできない。
この人物に影響力を与えれば、日本は奈落の底に引きずり落される -
マンCの試合でも、
メニーナ「清水りさ」と同じポジションの選手への、不満そうな態度が露骨😄
クロエケリーも可哀想 -
元、内閣府参与の高橋洋一さんが暴露🏵🏵🏵🏵🏵
トランプ政権は、US AIDを操ってる「C I A」を抑えにかかってるけど、
そのC I Aと1番、関係が深いのが「日テレ」と「読売新聞」😄 -
近い将来、「日テレ」もベレーザのスポンサーをやってる暇は無くなる😄
血を入れ替え、トランプのために働く C I Aと、
国際指名手配 -
藤野がシティに入ったばかりの時は、長谷川は藤野にやたら気をつかって、
ずっと藤野にパスをまわしていた
長谷川の藤野への入れ込みが明らかにテイラーに影響していて、
不自然なまでの藤野偏重、ケリー追放の遠因になった
長谷川の、マンCのベレーザ化計画にテイラーは完全に巻き込まれている -
長谷川には人を操作する天性の才があるんだろうな
シービリは石川脱落で在米の守屋が追加招集されたが
ここで守屋が実績を上げたら、清水の帰る場所がなくなる
清水を精神的に頼ってる長谷川にとって、それは最も困る事態
昨年のシービリ同様、守屋にはあまり協力したくないだろう -
🌸未成年の人身売買
🌸ロシアとウクライナの戦争を助長させたとした、平和に対する罪
🌸犯罪収益の移転など
トランプを攻撃してきた日本の抵抗勢力は、
そのうち「国際指名手配」でしょうね😄 -
アンダー代表や高倉ジャパンではボコられて来た、
長谷川の盟友
北川ひかるは28歳で、北欧リーグのまま -
ここか?
偽スレ以下のサービスしか提供できないダメななでしこ本スレとは如何に
単に若手CBのオモリでちょっと上がってみただけなのに、熊谷カワイソ杉w
アンカーするととってもカッコつかない姿を多々さらす闘将熊谷から未だにポジション奪えない若手連中wwwwwwww -
ことしは清水が現役復帰して、また絶対的スタメンに返り咲けるかどうか
今が正念場
清水に精神的に依存していて 清水を守るためなら何でもする長谷川が、
シービリで、またしても悪運強く呼ばれてしまった守屋に実績を作らせないため
どんな疎外プレイにでるか -
ちょっと草生やしすぎたので補足
男子の決勝Tでも40歳超えて活躍しちゃう選手もいたりするわけだし
年齢37〜8で代表メンバーが一人二人いたって大騒ぎするほどのことはない
結局本命とされる4-4-2の出来しだいかな
オプションがそっちになるほど出来損ないフォメならそんなのいるいらないで話かわりそうだけれど
現状だと433のアンカーはとりあえず計算できる選手を置いてるだけかも。いくらでも下剋上はある
オプションならなおさらんなもん気軽に入れ替えできるよ -
主力組とみられるチームは4―3―3の布陣を採用。
中盤の底には熊谷(ロンドン・シティー)が入り、
前寄りを長谷川(マンチェスター・シティー)と長野(リバプール)が務めた。 -
同じ失敗を繰り返すことだけは勘弁してほしい。高倉、池田太と、数々の失敗をしてきたのに、外国人監督でまた同じ失敗を4年かけて繰り返すのだけはほんとやめてほしい。そこはちゃんと日本人スタッフが介入すべき。日本の課題がどこにあるのか。なぜ池田太はあんな戦い方をしたのか。高倉ジャパンはどのようにして負けたのか。すべてに理由がある。そこを踏まえての外国人採用のはずなのに、報道されている限りある情報をみる限りではどうにも同じ愚を犯しそうな気がしてならない。JFAは彼に、日本女子サッカーの試行錯誤の歴史をまったく伝えていないのか?
-
ずっと長野が10番か
-
熊谷のアンカーってノリオの入れ知恵だろ
もうこのジジイは老害でしかない -
そういえばキャプテンは誰になった?
-
キャプテン長谷川唯
-
🌸宮澤ひなたのプレーで、「籾木」は決定機2回
🌸宮澤ひなたのおとりで、「植木」は決定機 -
ニールセンについては事前の予想通り、単なるモチベーター
デンマークやスイスの監督時代に海外掲示板でいわれていたことがあてはまる
女の子の気持ちに寄り添うのがうまい穏健で優しいおぢ。
傍らで元気づけたり、励ましたりするのが得意
だから田舎チームとか小国のチームで
自分に自信がなかったりする女子選手を見守って奮起させるのに最適
でもサッカーの戦略や戦術の見識がほとんどなく、大国のチームでは戦えない -
これは選手を子ども扱いして、いつも試合中サイドから
ギャアギャア喚き散らし怒鳴り散らしていた池田太とは真逆
むしろ傍観者だった佐々木則夫の体制にちかい
あのとき、試合が現場監督の澤の判断にまかされていたのと同じようになるとすれば
実質的には長谷川の判断や戦略、好みに大きく依存する -
海外サッカー掲示板のシービリスレで、スイス人のサッカーファンも書いてる
2022年までニルス・ニールセンが指導していたスイス代表のファンとして、
>彼が今や日本代表にたどり着いたことに、私はとても驚いていました
>(今でも驚いています)。
>彼は控えめでせいぜいスイス(のような小国)むけの人物なので
>日本のようなトップの国にいきついたことにかなり驚きました
>スイスはニールセン監督では勝利はまるで得られなかったです。
>彼は最初はチームの士気を高め、選手が再びサッカーをすることに喜びを
>見つけるのを助けたと思いますが(彼は前任者(テクレンブルク)とは全く異なる性格でした)、
>必要とされるサッカーの技術や戦略という点では、彼の頭脳をはるかに超えていました笑。
>彼の持つゲームプランはほぼ1個だけで、それをただ最悪のやり方で一回置きに
>繰り返すだけでした。
www.reddit.com/r/WomensSoccer/comments
/1iuapdm/match_thread_japan_vs_australia_shebelieves_cup -
出来不出来はピッチ上の現場の選手の判断次第になるだろうし
ニールセンもこの点で長谷川を信頼し逆らわないだろう
そもそも佐々木会長はニールセンを選出するときに
長谷川に相談し了承を取ってるはず
これから4年 「長谷川なでしこ」 の時代
吉と出るか凶と出るか -
ワク チン1000本に1本の割合で、深刻な後遺症🏵
アメリカの役所が、情報開示 -
アメリカで、ワク チンの情報開示
とうとう出たね 😄 -
>>67
佐々木会長? 澤がピッチ上の監督だった時代と似た感じか。キャプテン指名はその宣言みたいなものかな -
うさぎちゃんねるメン限動画で永里姉とニールセンの会話がすこし
相手がブロック守備の場合どう崩すか
ニールセンの回答「個の力で打開」
ニールセンはここらの戦略がないか、あるけど隠蔽している?
サイドバックの役割
上下動・外回りだけでなく、中央に侵入して崩す
フォックス(アーセナル)を理想としているらしい
中央でいかに数的優位を作るか、どのタイミングでサイドが中央侵入するか
選手の判断任せ? -
豪州戦の戦術
ミドルサードで相手がボールを持つと、3人で囲んで救援が来る前に奪いきる
これはマンCが得意とした戦術、長谷川主導でやっている?
池田監督も口先では「ミドルサードで奪ってショートカウンター」を
目指してはいたが 小柄な中盤でフィジカル的に奪いきれない
背後スペースが空いて相手に放り込まれるなどの問題でうまくいかず
あと中盤3人、長谷川長野熊谷のポジションが可変流動的
これも長谷川? 長谷川はほんらい守備攻撃総合ポジを志向 -
長野や熊谷のコメントみるに、ニールセンは選手個々に細かくタスク与えてるっぽいよね
初陣にしては選手個々がやりやすそうなのはその辺があるんだろうな -
アンカーの三浦成美は、前半で代えられた
長野と林を投入
宮澤はフル出場 -
中盤3枚 出場時間
宮澤ひなた 120分
長野風花 100分
熊谷紗希 90分
長谷川唯 90分
林穂之香 長野や宮澤との連携は良い
三浦成美 前半で、すぐ代えられた -
第2試合
相手ゴール近くからのロングキックやミドルキックを、何回も奪ってた「宮澤ひなた」
大きな武器 -
永里優季さんのショート動画
長谷川唯は、ワロタ😄 -
岩渕真奈さんはサッカー選手にならなかったら短いスカートギャルで金遣いあらく
気が付いたら風俗嬢に身をやつしつつも家賃月数百万のマンションに住み込みで働きながら
「人生ヤッタモノ勝ち!!」みたいな高笑いしてるイメージ
我ながら書いていて酷いなと思うがSNS周りを検証して真実に迫ろうというほどの探求心ゼロなので仕方がない
現役時代も試合後の受け答えシッカリしすぎで嘘だろオマエって勝手に驚いたりすることもしばしば
アベマの解説もちょろっと聞いた限りにおいては実にシッカリお話されていて
これはもう世間のどこに出しても恥ずかしくない娘に育ってしまったことを認めない訳にはいかないのではないか?
そう、思っていた。
岩渕先輩感じワルイ説にちょっと興味がわいてきたw
基本音声消してるからフルで聞いてたら印象かわるのかもしれないな
アメリカ戦はちゃんと音声付で視聴してみよう
あ”!掲示板放置でユーチューブするつもりだったのに日記書いちゃったよ -
ニールセンって背中にこぶみたいなのがないか?
-
>>83
英語版Wikiより
Born with a serious back problem, his doctor forbade him to play soccer.
生まれつき背中に障害があるらしい。それでサッカーをプレーする事を医者に禁じられたんだと。 -
>>84
serious back problemかなり重度の障害のようだ。
おそらく背も低いのもその障害のせいだろう。
デンマークは男の平均身長は181cm、女性でも平均169cmの高身長国だから、
若い頃はかなり辛い人生だったと思う。 -
だからこそいろんな選手に目配りできるのでは。そういう監督を迎えたのも悪くない選択
-
久々に女子サッカーへの関心の盛り上がりを感じる。やはりスターの出現効果は大きいな。これを機に他の選手にも関心を広げてもらってweリーグも見に行って…というところで立ちどまってしまう
-
今日の対アメリカ戦は楽しみすぎる
-
ボール保持率
米国 コロンビア戦63% オーストラリア戦67%
日本 コロンビア戦60% オーストラリア戦58%
ボール保持で主導権を取って戦うのは、エマヘイズも同じ
てか向こうが上?? -
今日の岩渕真奈さんの解説
意外と普通だったとの反響。ちょっと緊張していたみたい♪(要らんわ死風
『そうですね。
アメリカに勝つなんて素直に私もうれしくなって今夜ははしゃいでしまいそうです
今日の勝利は大学進学を選ばず浪人して再受験を目指す親の脛かじりさんが新学期明けの模試で現役生をなぎ倒した感じですかね
夏を過ぎるとメキメキと現役生は力をつけてくるので緩まずに精進して欲しいです』
みたいな真心がどうにも伝わらない謎解説をワクワクして待っていましたが叶わず。
Abemaさん、今後も彼女をごひいきにお願いします -
前任監督の資産をちゃんと受け継ぐ形でスタート切れたのは大変喜ばしいこと
最近はずーと負債負債また負債って論調だったので。
ちなみに則夫の負の遺産ってなんだったんだろう。もう忘れちゃったw
則夫は進化して帰ってきた模様 -
マンCの10番やアメリカの10番を、
基本的にはチェックしてた
宮澤ひなた -
>>75 わろた
-
アメリカ戦、後半6分や後半28分30秒
落ち着いたビルドアップ -
日本の2点とも、アメリカのGKミスだからね
1点目はGKに馬乗り
2点目はキャンベルが長谷川のシュートが緩いのでキャッチしようとしてミス
あれは普通に大きく弾くべきところで
ネイハーやタリスジョイスならあんなミスはない -
一方、アメリカの攻撃は今後もずっとありそうなもので
最後ATのカウンターはオフ判定だけど誤審で、あそこで1点はいってたと思う
次やったら負けそう -
Goalscorers
There were 20 goals scored in 6 matches, for an average of 3.33 goals per match.
4 goals Japan Mina Tanaka
2 goals Japan Maika Hamano
United States Ally Sentnor
1 goal 合計 12名(日本4名 米国3名)
田中の突出は言うまでもないけれど、1ゴールか2ゴールかで評価は極端に変わるんだろうな
北川ひかる28歳のキャッチフレーズはいつまで続いてしまうのだろう -
拝啓 お母さん
僕は今あの子をレンズに納められてホントウにしあわせです 神様ありがとう
みたいなカメラマンの心の声が漏れてた感じの2025シービリーブズ杯の対アメリカ戦
いちいち誰が何秒アップされたとか数えていないけれど妙に守屋を印象的に魅せようとする意図を感じてしまった
NWSLへよくぞ起こし下さいましたって感じなのかな -
なでしこストライカーランキング
谷川 開始1分
籾木 開始2分
田中 開始6分8分
先制点をどれだけ早い時間で達成したか?
たったこれだけの評価で決着ついてしまいそう
谷川に連帯なんて不要。CFでひと振りのシュートに集中させておけば良い
あ〜あ、米国戦の北川、あれ絶対はずしちゃいけないシュートだったよな。仕方がない -
>>99
北川は力が入ってたな。左で思い切り蹴ったらそりゃ右に切れるわ。彼女は報われてほしいと思うだけに思わず声が出た -
確かに北川あそこは右足だろって思った
-
teamcam4見たら終了直後の宝田は泣いてたみたいな。失点に絡むミスやら緊張やらピリつきながらやっててんだろう。よしよし頑張れと思ったわ
-
試合前にteamcamって観ないかな。試合前に和んで厳しく観られないのが嫌というか
大会終ってからデータ眺めたりしながら見るタイプ
広報のアナウンス的には433なのかもしれないけれど
誰が見ても4バックと3バックを交えて戦っているのは分かるかな。だって古賀もそういってるもん!
だから433って言いきられちゃうとやっぱり気持ち悪い -
籾木が入っている間は特に思うのだけれど
これって4バックからの3バック&2トップシャドーじゃねーかって指摘があったけれど
ハイハイこれ442ダイヤモンドの血ぃーがかなり混じってる
かなり想像で保管されてるのは承知してるから、てめぇにはメンタマついてんのか?と叩かれても困るw -
4バックの片側例えば右SBが上がってそいつが攻撃参加してグイグイ押していくの?とおもいきや
意外とやや気持ち左側へ3バックを作ってそちらが主攻勢正面ってな感じ。
藤野や浜野もパット見WGでっせって雰囲気つくりつつキモチはSH志向?
逆サイドへの切り替えは時に2バックとキーパによる逆三角やフラット調から華聯にまた変身と -
442ダイヤモンドの血かぁ。
ジーコが男子の代表監督に就任したあたりにも4バックならボックスかな?ダイヤモドかな?みたいなこと考えるヒトは当然いて
でもうっかりそんなこと口走ろうものなら、
今時442ダイヤモンドなんてダッセーフォメ敷いているチームなんて何処にいんだよ昭和ジジぃニワカどもはすっこんでろ!!
つーって無慈悲に叩きだされてしまうという非常に厳しい時代。回りまわって今はそれが流行ですとかになったらウケルw -
4月はコレちょっと掲示板に何か書き込むのは危険じゃねーかというくらい大荒れな予感ww
2025シービリ杯は農耕民族の日本が突然ボール狩り志向の狩猟民族化して他国は驚いちゃったのかなと
1戦目、なでしこ自陣で非常に緩くボール回しさせてもらえてこれがとてもよかったと思う
2戦目、コロンビアはかなりバックラインに圧をかけてきたけれどその裏を使う練習になっていて
3戦目の米国は下がって受ける田中がキーだって分析してそこをちゃんと対応してきた
小さな大会だけれどこんなにわかり易く変化を観察できたのって貴重だなぁありがたい。
結局攻撃は2トップ1シャドーの面子内でポジションチェンジしたり、時に藤野や浜野などのSHを最前線で3トップ運用することで相手守備側に余計な負担を強いていきましょうという戦略
池田式固定3トップだと対々(マッチアップ)になる相手選手から「あれ?」これってもしかしてとにかくカラダを当てちまって初動を殺しときゃラインコントロール楽じゃね?ってどーしても思われちゃうのだと思う。
圧が弱けりゃ裏抜けフェイントにビビッて過剰なバックステップを踏まされることも無い。 -
これはバイタルエリア付近での攻防にも言えるわけで、最終ラインの裏に最速で駆け抜けていく仲間が必要なのは
その選手に華聯にスルーパスということではなくて、何よりDFの重心を後ろに持っていきたいから
目の前にもう一人いられると守備側はまた裂き状態
相手守備側からしたら一刻も早く叩き出したいバイタルエリアで囲まれても軽々しくは相手がボールを触りに行けないくらいの一定水準の技術があることが重要で、
まあそのうちWEからも生き残りをかけて技術磨いてきた選手が現れるんじゃないのかな。
その選手が足早いとかチビとかアスリートのかとかどーでもいい。いやよくわないけれどここ数日連投して十分ストレス解消したからどーでもいいw -
前節また平尾が大ポカで失点
いいところの映像しか見てないのか、大舞台でいつかやらかすリスク大なのになぜ呼ぶのか -
アメリカ倒しても話題になったの一瞬だし2011みたいに代表選手が国内リーグにいないから仮に大会で優勝しても一瞬で話題が終わりそう。誰も見ない海外の女子リーグ所属だらけの代表とか試合の勝敗以前に日本の女子サッカーは戦う前から負け確じゃん
-
WSLは無料で見られる
-
なぜいつメンなのだ!陰謀じゃ!これは彼奴らの陰謀なのじゃ!!!
賢者の叫びが空しく木霊する
長く冷たい凍てつく冬の時代の到来を告げていた -
緑の血の結社を源流とする唯ニャンz
世界征服への欲望をむき出しにする彼女たちは生まれては消えゆく儚い新興ギャングスター
今では民は悲しみ落胆し絶望すら抱くほど誰も手出しはできやしない -
しぃーー黙って!
威勢のいい親衛隊様のお通りだよ
嗚呼神よ、教会は何故あの時ニルスに託してしまったのでしょう
あっては成らぬ。二度とWの悲劇を起こしてはならんのじゃ!ぐふぁ。。 -
2軍のアメリカに勝ってニールセンがニワカに称賛されてるが
ベレーザ増やして唯ちゃん中心サッカーって高倉時代への回帰なんだけどな
アンチ高倉勢はそのへんダンマリw -
このまま行けばなでしこ世界最強になれると思う
-
マンUが、宮澤ひなたを使わず大コケ(笑)
-
>>118 「宮澤ひなた」がレアルやバイエルンに移籍しても驚かない(レギュラー)
マンC戦やアメリカ戦で評価が爆上がり -
アメリカ戦やマンUのマンC戦で、「前からの連動した守備」の中心。
中盤の底のフィルターや広い中盤のスペースをカバー。
中盤で、巨体の10番やスペードスターをチェック。
→ 「宮澤ひなた」のボランチ、アンカーが、池田ジャパンとの最大の違い -
すべての失点は「長谷川唯」のせいだった
やはり大一番に弱い選手 -
>>120 宮澤は空中戦も格段にレベルアップした。2CBが前に釣り出される負担やリスクが減少で、その分、裏ケアにも対応
-
この半年、1年で海外組の中堅、若手がレベルアップしたのが大きい。長谷川のいない、主要リーグの上位チームの選手は宮澤、浜野、谷川、南
-
長谷川唯·····25歳の時に西ハムで、28歳になっても海外クラブのタイトルがない。W杯2大会で、大して活躍できなかった。
-
長谷川がSHだった、高倉ジャパンや池田ジャパンの初期では、失点のほとんどが、長谷川がいるサイドを攻略されてから(笑)
-
相手チームは大一番では、長谷川がいるポジションに、ボールを放り込んでくる笑
ろっ骨などを折られそうな相手に、どうせ長谷川はボールをゆずる笑 -
チェルシー戦の1失点目も、長谷川のところで、相手チームは1対1で勝負w
-
オーストラリア戦では、わずか35 分間の「宮澤ひなた」のプレーで、籾木と植木の合計3回の決定機
-
長谷川のいない、ヨーロッパ主要リーグの上位チームの選手は4名。
宮澤ひなた、浜野まいか、谷川萌々子、南もえか -
則夫はロンドン銀メダル
その後、世界の女子サッカーのレベルが上がった -
>>131
高倉(笑) -
【佐々木則夫】
2015五輪 アジア予選敗退
↓
【高倉麻子】
2016W杯 ベスト16
2020五輪 ベスト8 (グループ3位通過)
↓
【池田太】
2023W杯 ベスト8 準々決勝90分負け
2024五輪 ベスト8 準々決勝延長負け
ゆっくりだが着実な進歩と言えるだろう
それだけスタートが酷かったということ
今の「強いなでしこ」は高倉・池田が育てた世代だ -
パリ五輪の壮行試合で、解説のベレーザ「岩清水」の話題の9割が、長谷川と藤野だった。
→ 直後、本人と清水が大ケガ -
◇浦和に練習参加してた「大山」を獲得も、一切使わないマンC
◇「清水りさ」がお気に入りのオジさんから、
ライバルである守屋と同じ右SBでの、宮澤ひなたの起用を言ってもらった
→ 長谷川唯まで大ケガ -
去年のアメリカ戦で、谷川萌々子がアシスト
直後、メニーナ出身の「長谷川」が、若手起用に不満そうなコメント -
マンUのリバプール戦での大敗で、さらに宮澤ひなたの価値が高まった。
-
>>139 マンUの他の選手たちは、各国代表での「サブ」が多く、クロスやロングフィードでアピールしたがっているが、一方で、先発に戻った「宮澤ひなた」は軽く流しながら、フル出場の特別枠
-
清水りさだけでなく、長谷川まで大ケガ。
ミドリムシは焦って、ベレーザの「長谷川2世」や「菅野おと」の名前を言い始めた(笑) -
長谷川はCL出られるかな?
シティは大ピンチだ -
浜野まいか谷川ももこ松窪まなか
-
コロンビア戦推奨メンバー
433
ーーーーーー土方
ーー松永ーーーーーー浜野
ーーーー谷川ーー眞城
ーーーーーー宮澤
北村ーー石川ーー古賀ーー宮川
ーーーーーー大熊
控え
ーーーーーー樋渡
−ー笹井ーーーーーー山本
ーーーーーー松窪
ーーーー大山ーーー林
小山ーー熊谷ーー高橋ーー遠藤
ーーーー大場ーー平尾
ニールセン監督の長谷川を聖域化して、長谷川がやり易い選手を
中心とした思考停止&メンバーを固定したチームではW杯で勝つことは不可能
2027年ブラジルW杯で優勝を目指し、その次の2031年のW杯でも勝てるチームに
するためにも今から若手中心のメンバーを中心としたチーム作りも進めて行くべき
今回は国内の有能な若手選手、U世代ヤングナデシコW杯出場メンバー中心に選考 -
「長谷川2世」はワースト記録
アンダーW杯2大会で、トーナメント0勝 -
シービリ杯 中盤3枚の貢献度
宮澤 3試合 170分
長野 3試合 150分
長谷川 2試合 180分
林 長野や宮澤との連携は良かった
谷川 才能は示せた
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
三浦成美 もう終わり -
W杯でのPOM受賞
宮澤ひなた 23歳 1大会 3試合
長谷川唯 26歳 2大会 0試合 -
W杯通算成績
宮澤ひなた 23歳 5得点1アシスト
澤穂希 24歳 3得点1アシスト
長谷川唯 26歳 1得点1アシスト -
>>116
高倉時代への回帰というが練習時間が足りないから連携面を踏まえて
相性のいい選手をスタメンに起用したに過ぎない
これからは本格的に戦力を上積みさせる作業が始まる
アメリカ戦のメンバー(ベレーザ組)でWCに臨むなんてことはない -
熊谷紗希に期待するものは。
「メンバー発表の前には熊谷選手と会話をしたが、まだ代表活動に全力を尽くしてくれるという話をしていた。いろんな役割ができるし、いろんなポジションができる。もしかしたら今後の試合では違う役割を与える可能性もあると思うが、サッカー選手として非常に素晴らしい選手で、経験豊富で、どのチームも彼女を置いておきたいような選手だと思う。これからもしかすると役割は変わるかもしれないが、彼女のプレーを楽しみにしている。今大会の様子も見ながら、彼女の役割と話し合いながら決めていきたい」
たぶん熊谷はゲーム中の戦術変更を確実に仕切ってもらうための切り札になっていくと予想。
4月の代表選は国内の若手と海外ベテラン勢の融合がテーマらしいから25歳以下でFW1名MF2名DF2名くらいは頼んます!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑