-
ゲームサロン
-
ヴェスタリアサーガ 第51章
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvv:512
加賀昭三氏が中心となって作られる同人作品です。
「SRPG studio」という市販のツールが使用されています。
公式サイト:http://site.wepage.com/vestariasaga
公式twitter:https://twitter.com/Ks_vestaria
公式PV02:https://www.youtube..../watch?v=JeaFF2X1-gg
・Vestaria Saga Ⅰ -亡国の騎士と星の巫女- ver.1.05(2016.12.12.最終更新)
・Vestaria Saga 外伝 -シルヴァビルヒの聖なる剣- ver.1.01(2019.03.27.最終更新)
・Vestaria Saga 外伝 -ルッカの英雄- ver.1.01(2019.03.27.最終更新)
※よその作品・会社・ファンを貶めるのは荒らしです。
※荒らしはスルーしましょう。(NG推奨)
次スレは>>950 以降の人が立てて下さい
スリップ導入のため本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
※前スレ
ヴェスタリアサーガ 第50章
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1655952408/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins - コメントを投稿する
-
んあ
-
ここが52ってことで再利用で良いのかな?
-
意外とスレ落ちないもんだな
-
弓最強を真面目に再現するとタクティクスオウガになってしまう
ゲームなんだからそういうリアリティはいらんよ -
ヴェスタリアサーガのシルティン軍は弓最強モンゴル騎兵がモデル
弓は市街戦や森では弱い -
魔法のある世界で、弓矢には魔法を付与するのが難しいのかも
-
炎の弓軽くなってる?
前全然使えなかったから -
外伝のリメイク版(ヴェスタリアサーガ2)は今はDLできなくなってる?
1は楽しませてもらったし、お布施兼ねてsteamの買ってもいいんだけど、これリメイク版なのかな・・・ -
no Data log
probably -
スコア508だったわ
steamのは外伝のリメイクの最終調整版だとか(フリーでDLできたのが1.12だったから1.13相当?)
外伝未プレイでやったことなくて今やってるんだけど何か難しくない?
救済でやってる -
だいたいのSRPGの弓とか銃はFEにおけるシューターみたいな射程してるしな
みんなアーバレスト持ってるやばさ
射程より移動力が低いパターンも多くて一方的に殴れたり -
そもそも1ターン1hらしいので軽兵が1ターン5~6マス移動できることを考えると1マス500~700mくらい
googleで検索すると弓の射程は300~400mくらいなのでこのゲームの弓が1マス飛ばしなのはリアルなんだよなあ
アーバレスト?攻城兵器かなんかなんでしょ -
300~400とかはあくまでも飛距離って感じで
敵部隊を殺傷する目的で撃とうとするともっと短い距離じゃないと駄目だし
個人を攻撃しようとすると多分60mとかが限界じゃねーかな
射程2~5みたいな武器は多分バリスタとかの攻城兵器を軽量化した、それこそスコーピオみたいな名前のやつ
余りにも殺傷力が高くてローマ教皇が禁止して歴史から消えた -
全力で走ってくる歩兵や騎兵は遮蔽物がないと1−2回しか撃てないだろうな
-
自動小銃やマシンガンじゃないと突撃してくる相手をさばくのは難しい
-
リメイク版の変更点一覧とかないのかな
-
てか、2はなんで最新バージョンの配布辞めたの?
-
>>20
steamで販売してるから配慮したんでしょ -
ローカライズもただじゃないしね
steamのはver1.13.7だから配布してたのより結構変わってんのかな -
加賀さんノルデン戦記も遊びたいんですが
見たいなあ -
加賀さんホームズ戦記も遊びたいです
-
持ち物っていつから6から8個に増えたんだっけ?
-
多分外伝から
2+も作るんだろうか -
ベルウィックサーガ+もオナシャス!
-
アコルトとスラインが0549って
-
リメイクようやくクリアしたけど20章かなり楽になってるな
前はワグカスと魔人の増援が枯れることなく押し寄せてきた記憶があるけど今回は階段ふさいだらなんもでなかった
あと専用武器持ちスレイン偉すぎ
リティアでだいたいの魔法使いが消し飛ぶ -
店売り個数制限はレア武器はともかく弱い武器も買えないの好みじゃなかったなあ
斧使いばっかり使うのが悪いんだろうけど -
斧使いまくって足りなくなるのって手斧かバトルソウぐらいじゃないの
手斧はかなりの数売ってるし
使い潰しにくいバトルアクス中心に使ってたから困るほどではなかったかな
個数制限は攻略を最適化させる上でのリソースの管理を追求するのには面白いんだけどねえ -
完結編はどうなってるんだ
-
続きが気になるならお前が都合のいい人間になるんだよ
-
呼ばれたらホイホイついていくよ
-
外伝はもっとちゃんとしたリメイクあるんじゃないの
-
なんかwiki見に行ったらプロディのコメ欄が盛り上がっててくさ
-
隣接護衛すきだけど出番遅すぎ
-
エイブラムで存分に堪能するよろし
-
ラミパスラミパスルルルルー
-
テクマクマヤコンテクマクマヤコン
-
エコエコアザラク
-
リメイク版ってccアイテム増えてるの?
-
8章に騎馬のccアイテム落とす敵追加、14章の宝マスターソードが英雄の証に変わったぐらいかな
-
あとメルディのシルクナイトが現実的な選択肢に入ってきた=ccアイテム省略できる
-
8章の最後の追加増援はまじで罠
全員生存スコア1000達成したけどあそこが一番危なかったというかお祈り回避だった -
スコアは武器交換一択
スコア1000に価値なんかないわw -
それはね、人それぞれさ
-
スコア1000達成してもボーナスがないってのが終わってる
周回プレイ時に何か特典があるとか、エンディングが変わるとかがあればやる気は出るが、マジで何も無いって人間心理わかってない
商業ベースだとそんな意味不明なの通らないわ
経営者がまずゴーサイン出さない
人が頑張る動機は有史以来「ご褒美」以外にないんだよ -
398 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8102-A3bK) 2024/03/19(火) 12:35:03.50ID:Lr7R63EP0
ノーリセプレイ推奨なら何かご褒美を用意するのが心理学の基本なんだけどな・・・なんでいつもご褒美ないんだよ・・・スコアを減らさなかったら終盤に何か強力な武器が入ったら最高だったんだけどなまさにただの自己満足
403 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8102-A3bK) 2024/03/19(火) 13:08:29.67ID:Lr7R63EP0
ゲームが趣味のやつなんて死ぬまで幼稚だろw何言ってんだ普通の人間は社会人になったら卒業するんだよw女もそれがわかってるから、いい大人がゲームしてたらキモッって思うわけよ思考力がないからこういうことに気付けないんだろうな
404 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8102-A3bK) 2024/03/19(火) 13:16:24.12ID:Lr7R63EP0
俺は20ぐらいまでやってて、今は30後半だけど今までゲームやる暇なんてなかったよ懐かしくなってネットサーフィンしてヴェスサガ見つけて久々にやったけど、正直懐かしさだけでなんとかクリアしたけど、紋章や聖戦と比べると面白さはかなり落ちてる長年の蓄積があるのに、生かされてなかったわあとは、そもそもゲームというのが子供向けのもので、社会や政治、歴史などの多くの読書をしてきた自分にはストーリーもつまらなく感じるようになった原因だろうな所詮、子供のおもちゃってことさ -
3部作セーブデータ引き継ぎで使用キャラが変更されたりしたら面白い
人生プレイが捗る -
>>48
ベルサガの悪口はやめなされ -
BSの評価こそ完全に自己満足だよな
そもそも初見ではあれが何をした結果なのかもわからんという -
タイムアタックとかスコアアタックはそもそも自己満足の領域だからやる理由が無いぐらいちょうどいいって話
もし報酬に真エンディングとか追加シーンとかあったらやる理由じゃなくてやらなければいけない理由に変わって
何時間もあるステージを中断無しでやるゲームとか今度は別の文句が出たりすると思う -
オールAとか昔から自己満足だし何を今さら
最近の子は贅沢やね -
サ終したら何も残らないようなソシャゲやってるような連中に言われてもなw
-
乞食がフリゲで文句言ってる時点で最底辺のカス
てめえが作れで終わり -
加賀さんもゲーミングPC持ってるんだよな
全然別な界隈の人だけどコロラド先生って呼ばれている統計学と疫学の先生も
還暦過ぎでゲームしたりアニメ見ていて安心する
俺も老後になってゲームやっててもいいんだなって -
92歳でフリーレン夢中で観てた辻真先という大御所がいてな
-
>>57 スペックは?
-
>>58
いくつになっても好奇心を失わないの凄いな -
確かにプロディコメント欄凄いなw
こじらせたアホどものマウント合戦 -
隣接護衛好きだったのはわかるにしてもなんであんなに暴れるんやろな
-
ブログでもそうだったけどプロディは腐った方面に好かれてるみたいなので…うん
-
別に攻略サイトなんだから強い弱いぐらい好き勝手言って良いと思う
反論出来なくなって相手の性格が悪いとか言い始めるのはしょうもない -
隣接護衛無くなったことしか評価軸ないのによくあんだけ馬鹿みたいに騒げるなとは思ったがな
別キャラになったんだから別の使い道を模索すればええやん
そのへんはSRPGゲーマーの腕の見せ所だろ -
普通に使い道なかったけどアレで何に使うの?
初期値も上限も低いし移動力もないし
装備レベル低いのが特にやべえ -
旧と分けて書くと、まず成長率が最後に加入するチャラい奴と比較されるほど高い
+勤勉だか素質だかでガンガン伸びていく
+伸ばした後は護衛+で育成サポートや総力戦での縁の下の役割が持てた
翻って今は、恐らく変化は無いはずだが体感でなんとなく伸びにくく賊狩りもクラス一般が多いので今一活躍させづらく、伸びるまでロクな装備が持てないのがツラい
シーラとか初期グレートボウ使えて三度見したわ -
むかしベルウィックサーガにデリックという使えないアーマーがいてな
-
火力として見たら移動がネックになっちゃうし
英雄の紋章は一番不足するから後回しにしたらCCが最終章になる
ボナセルは要所で使えすぎるのにね -
プロディまた使えねーのかよwww
スキル追加されたけど、隣接護衛なくなったのかw
わけのわからんことするなー
それだったら前より使えねーじゃねーかよ
何がしたいんだw -
>>48-49みたいな自分語りしといてエアプってマジ?
-
盾の実装で隣接護衛は消したんだろうけど代わりにもらった大盾と3連撃も結局低確率スキルだしな
盾の存在+隣接護衛はやりすぎだからナシだなとは思うけど -
2+あったら盾3人組どうなっちまうんだ
-
プロディの顔爽やかで身軽っぽいから
速さが爆上がりして追撃しまくれば使えたな
移動は初期値こそ4だが感謝状なしで移動力上がるようにすれば最強格になれたね -
シンプルにCCしたら移動5でいいんだけどな
バランスだけ考えたらな -
FE系の鈍足歩兵の宿命
だいたい飛行と馬と盗賊が重要な急ぐステージギミックの主役だから優先される
求められているのは俊足スキルだったか -
ちょい硬いだけの槍キャラでもいいじゃない
少なくとも壁にはなるでしょ -
バランス論を語るならなぜ5が良いのかの理由くらい付けろよ
-
移動4が16章で「護衛します!」とか言って爆速アトルに追いつけないのがもはやギャグレベルなんだが理由をあれこれ付けた方がいいのか?
-
14章下とか15章上でもボナセルの騎兵殺しが強すぎなんだよなあ
防衛でもアーマー2人使うよりボニキに無双させたほうがど安定なのが -
結論出たね
プロディ強化したつもりの加賀さんはまったくわかってないということだな
というかプロディ1回も育てたことないんじゃないか? -
便利=バランスが良いという考え方はどうなのよ
-
まあリメ16章は最初の民家からハーブサラダもらえるけど
-
飛兵にやってドラゴンから逃げるのに使ったわ
-
アーマーの移動が上がろうがバランス的には正直どうでもいいかな
他にいくらでもぶっ壊れユニットとかぶっ壊れ専用武器持つユニット居るから -
ベルウィックサーガではアーマーが唯一のぶっ壊れだった
-
デリックが…?
-
デリックは技能あげ要員()とは聞いたが
-
https://i.imgur.com/ipbhiUu.jpeg
1リメイク版クリアした流れでプレイしてなかった外伝やっとクリア
難易度通常にしたけど41時間くらいかかっちゃった
最後ローヤルゼリー使わないと勝てなかったわ -
おめ
-
ベルウィックサーガでぶっ壊れだったのはダウド神
ぶっちぎりでケタ違いの最大攻撃力と最大防御力 -
リメイク版が出てるの今知って起動してみたけど右クリックで頻繁にエラー落ちする
どうにかならん? -
俺も最初マウスでやったら落ちまくったわ
加賀さんはXでマウス前提で作ってないんで申し訳ないって言ってたね
キーボード操作でやるかゲームパッドだね
あとは右クリックを別ボタン扱いするようなソフト使うとか -
ファンでもリメイク版が出てるの知らん人は結構いるだろ
-
つか外伝がいつのまにか正式なナンバリングの2になってリメイクされてたの今初めて知った
-
と思ったらナンバリングのリメイク2って有償のみ?
-
ようやくクリアできた
正直盾は蛇足感があるな -
盾はいらんってw
プロディの移動クラスチェンジで5にしろよ -
リメイクだから仕方ないんだけども何が起るか解ってるからいくらでも盾温存出来て後半盾無双だったな
初見だったら何が起るか解らないから一応盾持っておこうみたいな選択肢もあったはずなんだが
初見じゃないとそういうバランス感解らないと思う -
マジ盾はいらん
いらんことすんなよ
移動が重要なゲームで移動が死んでるだけでもう使い物にならんのだよ
プロディ人気あるの知っててこの改悪はもう嫌がらせでしかない
マジ使えねー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑