-
ゲームサロン
-
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ80
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2
↑一時的にドングリLV2制限を設けています、スクリプトが止んだら外しましょう
次スレは>>980が建てること
かわき茶
http://www.pegasuskn...om/mb/fe4/index.html
章別会話イベント等
http://www.k3.dion.n...feseisen/sinario.htm
※前スレ
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ79
https://mevius.5ch.n.../gsaloon/1719755917/
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ78
http://mevius.5ch.ne.../gsaloon/1711680308/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
-
もう夏も終わりか
-
>>1乙です
-
私は>>1兄様の様な人でなければ乙できないわ
-
どっか傷めたんでしょ
-
前スレ終わったか
-
また同じことを
-
ゲサロ板の書き込みって今や8割ぐらいがスクリプトだな
-
アグストリアの城は実際に攻めづらそうな城が多いな
マッキリーは谷間にあるから狭い道しかなくてそこを上からロングアーチが襲って来るの怖いし、城主はスリープ使って来るし
アグスティは小高いところにあるから攻め口が限られててここも細い道を上がっていくしかないしロングアーチ襲ってくる
マディノは後ろが海だし横の橋落としたら前からしか攻められない、城が水路の後ろだったらもっと攻めづらかったろう
とりあえず限られた攻め口を上からロングアーチがやりたい -
>>11
アグストリアは連合国だし、十二聖戦士時代でもアグストリアで彼らとは別に解放軍とか立ち上がっていたんじゃないかなぁ
で、それぞれの解放軍が帝国軍からの防衛のために守りやすい拠点に集まったとか? -
攻めにくさでいうなら南トラキアじゃねー
横腹を山岳挟んでトラキア城に見せたまま進軍しなきゃいけない
山岳で複雑な地形にアーチ+ドラゴンナイトって構図はかなり強い
アグストリアの場合は城付近は攻めづらいけど逆に攻撃もしづらい
トラキアはドラゴンナイトが主力なのでそれをカバーしてる -
南トラキアは、もともと山頂に住んでいたドラゴンライダーらが、
聖戦士になって領土を拡大したって感じなんだろうなぁ -
ドラゴンもいいんだけど、地形効果無視しちゃうからロマンがなぁ…
-
ロマンだけでは国を守れないよ
-
アグストリアは竜居ないからいいか
-
弓の特効も含む必殺が攻撃力2倍なのがドラゴンナイトの優位性を大きく減退させてるよなあ
固さ実感しにくいし魔防高いファルコンナイトのほぼほぼ下位互換 -
地上型(山岳型)のドラゴンナイトがいても良いと思う、キングオブキングスみたいな
-
>>18
まあ、対空攻撃に弱いとかないと、じゃあなんでトラキアは半島統一できないんだってなっちゃうし -
太平洋高気圧とチベット高気圧で日本付近猛暑に見舞われる
-
系譜のAナイトやDナイトは特攻武器でなくともザクザク切れるので固いって印象あんま無い
紋章みたいに現地で武器交換とか出来ないからだろうけど、連中の固いというアイデンティティがそもそも機能してない
個人的意見だけどFC暗黒竜4面で初めて戦った敵Aナイトは初見のインパクト強かったなぁ
オグマが鉄の剣で殴ったら1点しかダメージ通らなかった -
エンゲージのアーマーが強くて感動した、ルイは神
-
聖戦だと防御はダメージを軽減してHPで受けるってバランスだからなあ
スワンチカ持ちですら、あんまり硬すぎワロタって印象にならないのがお察し -
いうてブリアンとか守備47魔防27のくせに攻撃力57命中118と他のFEだと結構やばいステータスしてるからなぁ
こっちも神器で攻撃力インフレしてるから倒せるだけで
必殺の仕様もあるけど -
流石竜族より授けられた武器なだけあって強い、なおバルキリー
せめてステータス+くらいさせろ -
守備力はステータスそのままで、攻撃力はステータスの武器の分の威力が乗るからなぁ
基本的に武器のほうが圧倒的に有利だもの
そして、アーマー系の守備力と比較して、力特化の職種でなくてもほぼ変わらないぐらい力が上がるし
更に、武器に☆つけて必殺を付与するのが当たり前の戦略とかだし -
ドラゴンに弓って刺さるんかな
-
下から見た場合、でかい的になるから特効になるのか
正確に騎手にぶち当てるから特効になるのか気にはなる -
狙いやすいからだとは思うんだけどそれで威力が上がるのはよくわからないね
飛兵は防具が薄いからどの攻撃でもまともに受けたら致命傷になる
普通は飛んでるがゆえにまともに攻撃される事が少なくてそれが守備力の数値として加算されてる
弓は狙いやすいのでその特殊守備を無効化できるので特効になる
…とそういうのなら一応説明できるが -
落下ダメージ説もあるね
-
久しぶりに遊んだがマジで神ゲーだ
アニメ化してほしいけど無理かな
今の子たちにも絶対ウケると思うんだが -
やはり近親はいいよね
-
いいかわるいかさておき交配要素ではアクセントにはなる
-
今更気付いたけど評価A攻略ってもしかしてラナにリソース注ぎまくるのが最適解なのか?
エーディンをクロードとくっつけて持ち物は(ウインド)リザーブレスキュー追撃レッグマジックスピードリング辺り
・6章からリザーブレスキュー振り放題で安定攻略&高速でLv20に
・7章開始時に即行CCさせて高ステータスで無双 アリオーン辺りまでの難敵なら多分心配いらず
・セリスと序盤にくっつけることができるので序盤から恋人補正をフルに活かせる 歩幅もレッグリングのおかげで足りるはず
・ブラギの血のおかげでスリープが効かないので最後まで安心して使える
最強やんけ…… -
やってみてから言ってくれ
ラナはウィンド継承はできないよ -
評価A狙いなら6章はセリス育成に全力でしょ
ラナは2つ持ってる杖以外は全部継承させて売った金でワープ振ってればCCまで行くし -
非平民オールAでやりやすさを求めるならエーディンはレックスがおすすめ
ラナもレスターもすぐレベル上がるし、子世代で乱数調整役に素レスターは最適 -
そもそも論ではあるが、移動力5のプリーストがレスキュー持ってても使いどころが…
馬乗れるリーフが杖Aなんで、それ以外の選択肢が無さすぎる -
CCしたセリスにレッグリング持たせて走り回せるのが一番早いんだからラナじゃ追いつけないよ
どうしてもレスキュー序盤に使いたいならダーナ城の増援狩りでリーフCCさせればいいだけだし -
攻撃力の高いラナは、連続必殺エルウインドのレヴィ父ラナか連続突撃ウインドのジャム父ラナ
追撃リング持たせるとなかなか面白いことになる
強いプリーストっていいよね -
追撃リングもたせてまでラナに戦わせる必要ある?と思うが
-
そりゃ面白いやってみたいかどうかよ
-
最適解か?と問われてラナにリソース割くのはやっぱりnoだと思う
ラナにリソース割くのは別に良い
クロードでも良し、レヴィンでも良し
どうせクラスチェンジすれば杖はAになるから、やっぱりレヴィンが良いな
HPもまぁまぁ上がるし
そんな戦闘できるラナ王を横目に、レベルマックスでもHP40くらいの平民マナたん良いよね… -
動画でレスキューバグ無し最短オールAで6章ラナレスキューしてたの無かったっけ
-
お前らブリギッド×アゼルってやったことある?
魔法剣パティで増援狩りしてお金を高速で稼ぐの
必殺化魔法剣量産できるしむっちゃ使えそうだけど実際のところどうなんだろう -
どこの増援で稼ぐのか知らんけど魔法剣を鍛えるならアーサーにトンボ捕りさせるのが効率良いぞ
-
3章の海賊で光の剣と雷の剣鍛えて受け継がせた方が楽じゃね
アゼブリはやったことないのでぜひやってみてくれ -
switchならCC後ティルテュでパメラ隊を怒り魔法剣で返り討ちできるよ
指揮カリスマ恋人支援付きのティルテュは大体なら避けて返り討ちにできる。稀に当たったら巻き戻して守護神アーダンに乱数いじってもらう -
お金稼ぎも一緒にやれるからパティで、という話では?
-
そそ、金稼ぎも魔法剣の星稼ぎも同時にやれるのがメリットなのよ
ただこのカップリング問題点があってアゼラケという選択肢を潰した以上
折角作った必殺化魔法剣の分配先に困ってそれを解消しようとすると歪なカップリングしか組めなくなるのよねえ…… -
追撃保証1個無駄にするのが気になる
追撃厨俺 -
よくよく考えたらブリギッドって魔力成長率結構あるから
CCしてマジックリング付ければ大抵どんなカップリングでも魔法剣増援狩りに必要な魔力は持てるのか
じゃあ7章でも稼げる月光パティの方がいいのか? うーん…… -
光の剣の⭐稼ぎにアゼルは使えるけど
光の剣以外は魔法でいいからね -
レヴィンが父親のフィーとフィンが父親のナンナは
なんだか似た者同士 -
夫婦の問題に口をはさむなってのは今でも分からんな
娘だって当事者だぞ -
似て非なるものだろう
セティフィーはユリアを父の不義の子と思っていてもおかしくない。ユリアの存在を複雑に思っていたと思う少なくとも終章までは
フィーは軍内の雰囲気悪くしていそう
フィンにはそういうのないよね
レヴィティルの場合もそういうのないからレヴィティルの方が上記の軍内は穏やかそう
セリス軍のためにもレヴィティルにするのが一番平和 -
お前がいなくて大変だったんだわふざけんなクソオヤジってのは許せるけど
お母様がかわいそうとかかーちゃんの意見代弁するのはやめろって話じゃないの
ラケシスが嫁だとフィンもナンナにブーブー言われるけど
お母様がかわいそうとか言われたら子供と言えど夫婦の問題に口出すなみたいなこと言うし
昔はわからんかったけど、今はわかるな -
レヴィンは本当は死んでたのをゲッシュを結んで生き返ったけど、
契約によって元の生活には戻れないようだからね
言えないことも色々あるし自分に頼ってはダメだとつきはなす意味もあるんだろう
他の娘だと自分が父だと名乗ることすらしてないし -
娘に恋人できない場合はエピローグのやりとり考えると名乗ってるようだけど
セティフィーとは親子交流あるからティルナノグ組とはセリスに会いに行った時に親子交流はあると思う
十章の親子会話でリーンとコープルはともかく、ティニーはアーサーがフォルセティ持っているからレヴィンが父とわかっていると思う -
業務的なやりとりはあっても親子交流はほとんどないと思うよ
レヴィンは自分には妻も子もいないときめていると言ってるし
最終的に父親として、そしてシレジアの前国王としての義務を果たすために後継指名した程度では -
>>68
妻も子もいないはフュリー母子に対してだけでしょう
ティルテュ対してはそうではないから涙を流したのでは?
ゲッシュを交わしたのがバーハラ時では無いからセティフィーとはゲッシュするまでは親子交流あったのだろうし、それは他が恋人の時だって同じ
ティルナノグ組ならセリスと会いにきた時に親子交流できる。
アーサーの場合のみとはゲッシュ後もずっと交流(ティルテュとティニーはフリージに連れ去られるまで)。でないとアルスターにティニーがいるんなんて教えられない。それを教えてアルスターに向かわせるからフォルセティを受け継がせた。護衛にはフィーをつける
ティニーに記憶は無くてもアーサーがいるから父はレヴィンと知っていての十章の会話でしょう -
最強のデルムッドを考えてください
自分的にはリメイク版で
デルムッドを優遇して欲しい -
デルムッドはステータスしっかり吟味して★100魔法剣持たせればCC後は無茶苦茶強いユニットだぞ
デルムッドのことだけ考えるならクロラケの追撃リング持ちが最強かな
理論値なら突撃のあるベオラケだけど魔力吟味が無理ゲー -
セティフィーユリアの関係性はおもしろそう
セティユリとかもええねえ
デルムッドは髪型直せ 目はキラキラしてるのに -
>>69
ティルテュもリーンにもその場で父と名乗ってないだろ
自分には妻も子もいないってのがフュリーの場合じゃなくても一緒ってことだろう
でも感情面では別だから涙を流した
>ゲッシュを交わしたのがバーハラ時では無い
じゃあいつだと思ってるの?明確な答えは出てないと思うけど
>でないとアルスターにティニーがいるんなんて教えられない
レヴィンが教えたってどこ情報?そもそもレヴィン父じゃなくても知ってるよね
>護衛にはフィーをつける
フィーは自分は解放軍に参加するつもりでここまで来たと言ってるけど、護衛なんてやるつもりに見えないが -
>>70
どちらも勇者の剣か追撃リングがいるけど、個人的にやってみて強い使いやすいと感じた父親↓
スキルが充実するノイッシュ(リングか勇者+連続突撃必殺カリスマ)
高ステータスになるホリン(HP75とかいった)
デルムッドはもうちょい髪型変えたらもっとよくなる
ツッコミ系かつ真面目な良い奴だし、6章合流時に幼馴染女子とかの会話増やしてやって
レスターとオイフェが迎えられてるのにデルムッドないの可哀想… -
ニコ動に聖戦キャラの顔弄る動画があるんだけど
髭なしオイフェはシグルド似のイケメンだったわ
なんで髭を生やさせたんだろ -
大人アピールしたくなったんじゃね
-
幼い子供何人も抱えて異国で気を張って舐められないように頑張ったんだよ
-
なるほど、威厳を出す為か
でも若い子が髭伸ばしても滑稽にしか見えない -
デルムッドは王位か公位を継承しないとアレスの部下みたいな感じでアグストリアについていくのが嫌なんだよな、ナンナと違って途中で絡みも無いのに
-
ちょい質問
アグストリアは元々『諸国連合』だったから、国と王が複数いたんだが
聖戦後、壊滅していた諸国連合を建て直しアレス生存時はアレスの元『アグストリア王国』として統一されたんだよな?
その場合、ノディオンにデルムッドが戻った場合、デルムッドの肩書きは何になるん?
爵位が与えられるんだろうか?
詳しい人教えてヨロ -
国としてどういう体制を取るか分からんから何とも
まあ統一して、ノディオンは王国から公国となるとしたらノディオン公爵に任命される可能性は高いかなと -
何にもないことはないわな
王族だし、聖王セリスと聖戦を戦い抜いた戦士だし、領土と公爵位は確実
デルムッドは母親の故郷だからいいけど、平民独身のリーンがアグストリアに行くのはなんとかならんかったんか
せめてコープルと姉弟としてトラキアへ行かせてやれ -
ティルナノグ組はセリスの近くで〇〇公にしたいからスカサハ、レスター、デルムッドをヴェルトマー、ドズル、エッダに分ける
これアイラホリン、エーディンミデ、ラケシスベオみたいな成立しやすいカップリングだと誰も王公になれずにしかも遠くに追いやられてしまうな -
アグストリア諸公連合
プレイヤーたちが訪れた当時はアグスティ王を盟主と仰ぐ諸国の王たちの連合だったな
でも構成員同士で戦争する緩やかさ
くだらん理由でエルトシャンを投獄したり処刑したりできる王権の強さ
アグスティ王権がクソ強い以外は自由だったのかもしれない -
>>80
セリスが帝国と戦っている間に、アグストリアにも兵が蜂起したって言われているので、
その軍がアレスに従うってなるかどうかじゃないのかな?
俺たちは俺たちで帝国と戦って多少なりとも領土を奪ったのだから、
そこで独立国としてやっていくって態度をみせるかもしれない
もちろん、エルトシャンの遺児であり神器もち、
さらに遠縁とはいえアグスティ王家の血を引くアレスに従うって態度もあり得るけど -
聖戦の系譜で仲間になりそうで
仲間になれなかった人
ランキングはどうかな -
ユリウスと心中したいのはイシュタルくらいで
ブリアンなんかは先にバーハラが落ちてたらセリスの下で仕事したんじゃねーかな -
アリオーン、どうせならプレイヤーが操作できるちゃんとした仲間になれあと来るの遅すぎ崖の上のシューターやダークマージ処理に加われない
説得のためアルテナ待機させとかなきゃいけない場所から主戦場まで遠すぎる -
なんかの漫画で仲間にしたかったランキングってあったな
1位エルトシャン、2位イシュタル、3位イシュトー、4位オーヴォ
だったか -
リデールはねえわ、オーヴォもキャラグラがユニークキャラってだけでしょ
これまでのFEなら仲間になったんだろうなってのがマーニャ、エルトシャン、アリオーンぐらい
イシュタル、イシュトーあたりは仲間になってほしいが無理なキャラたちって感じ -
1 ゼウス
2 インドラ
3 ゼノン
4 マリリン
この辺かな -
エルトシャンが仲間になるとしたら、三兄弟とかクロスナイツは全員見捨ててシレジアに逃れるのか?
そんなエルトシャンは嫌だわ
せめて和平してシグルドを逃すためにレプトールたち相手に討ち死にするなら納得できる
戦場で最期を迎えるならシャガールに処刑されるよりも武人の誉だしな -
リデールって誰
-
地味にシレジア王家の血を引いてるあのモブおじ何だったんだ
-
レヴィンは六章以降登場するだけで何もしないとは予想外だった。
-
ムーサーは仲間にしたらトルネードは持ってなさそう
-
後半のレヴィンはユニットにならんだけで各地の反乱扇動しつつセリスの軍師もやってと一番働いてるぞ
-
そういう役割を理解してたらいいけど、子供は戦闘に参加しないのに妙に偉そうなオッサンと捉えるからな
なんか性格違うし変な襟の服着てるし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑