-
政治
-
私立高校無償化の目的
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
少子化で倒産寸前の学校法人を救済して
天下りするのが目的だろ - コメントを投稿する
-
兵庫県の局長も女子高に天下りするつもりだったらしいな
-
学校法人
政治家、官僚、マスコミ関係者の天下り先
だからテレビ新聞も私立無償化に賛成する -
私立高校を無償化したら、工業・農業・水産高校が定員割れしてしまい、
建設の職人・農家・漁師が不足するだろ -
年寄りルサンチマンに走りすぎて、米農家は赤字なのにさらに年寄りの負担を増やさないで欲しい
年寄りの負担が大きくなれば若者の負担も必然とおおきくなる
だって若者が作った財サービスを年寄りが消費するんだもん -
政府は天下り先に関係ない財政出動はやらない
所得税減税 → 天下り先と関係ないからやらない
給付金や私立高校無償化 → 天下り先である派遣会社や学校法人が儲かるからやる -
さあさあ私学関係者に皆さん、これから自民党も私学を支援しますからパーテイー券をどんどん買ってください.まあこんな構図だろう.
-
私立の授業料を全額公費負担にしても、その分、設備費や修学旅行費が上がるから貧乏人には私立は厳しいよ。
-
左巻き学者の五月蠅い口を黙らせるために、無駄な私学を増やさなきゃならんのだよ。
-
貧乏人が私立に入ってきたら嫌だから
金持ちからしたら私立の無償化は困る -
そもそも私学助成は憲法違反
-
「『顔がかわいい』と何度も言われて肩を抱き寄せられた」 名古屋芸術大学の來住尚彦新学長のセクハラ問題
学長は元TBS社員 -
まあ間違いなく天下りだろうな
これでちゅーちゅー吸われて税金上がるんだ? -
>>8
違うだろ。官僚や身内の天下り確保させて自民党の都合のいい腐敗した政治を維持するためだろ -
私立→無償化したら先生たちの給与上げるよ~。新しい講堂建てようかなあ。経費は使い放題ね~。
しか見えてこんのだが -
「百俵の米」のように教育に金を集中させるのは賛成、バラマキはだめ
-
外国資本に買収された私立高校が
外国人留学生を大量に受け入れても
無償化になるの? -
それが無償になるからこの国は怖い
-
マエハラさんの最終目標は挑戦学校の完全無償化だろう
-
私立高校の無償化で、本来なら公立工業高校に行くような子どもが
私立の普通科に入ることになり、Fラン大学延命につながり、さらに職人が不足することになってしまう。 -
日本人の税金でチャイナ人の学費を無償化する自民党と維新党は許せない。
-
更に問題なのは、マスコミも左翼政党も私立無償化に反対しないこと
-
創価系の高校がこれに合わせて授業料爆上げするんでしょ
-
学費が高い私立校も無償化したら単に金持ちの手元に金が余るだけ
富裕層向けの減税バラ撒きでしかない
そもそも私立校が「物価高騰」「ICT導入」と学費を値上げしたらした分だけ税金から全額負担するのか?
私立校行く層だけ環境が充実して貧富格差の教育格差が更に拡大して2極化する
貧困層に寄り添う様な謳い文句で実態は富裕層へバラ撒き支持狙いとは維新も自民党と同じ
無償化は公立校だけにするか公立校と同額を補助までで良い -
日本語もろくに話せない中国人や中卒で中高年のホームレスを集めて高額授業料を税金で全額負担させる中抜きビジネス始めるよ
電通パソナの次は私立校経営者が中抜丸儲けの番にするだけ
維新は富裕層の学費免除して貧富格差=教育格差を固定化
富裕層からの支持基盤拡大狙いだろ -
公立高校11万補助
私立高校45万補助
これって平等なのか?
しかも個人に振り込むってなんだよ
やめろよ維新! -
学校も国鉄や電電公社や郵政公社のように民営化しようとしてるんだな
-
パチンカスナマポに贅沢させたり外国人留学生に300マソぽーんとあげるより日本人の子供に使う方がいい ちょン学校には不要な
-
>>5
良い指摘だと思う
日経新聞の記事『増えた大卒、職とミスマッチ「事務希望」は17万人過剰』をググれば分るが
事務職に多い文系大卒は多過ぎで不要、運転手や建設作業員、工場のブルーカラーや介護職が不足してる
国策でやるべきは授業料無償化ではなく、人手が足らない上記の職業訓練やリスキリングの筈 -
大阪府の高校無償化は天下の愚策
https://mao.5ch.net/....cgi/edu/1684124009/ -
地方出身だからよく判るが、地方は公立王国であり、地域一番手を蹴って私立に進学する輩は殆どいない
東京や大阪で通用することが地方では通用しないのは明らか、学費の便乗値上げといった弊害の方が大きい -
高校無償の前に幼稚園保育園の無償化だろ
-
幼稚園保育園の頃なんて大して金かからないから別にいいわ
高校無償化の前に義務教育の小中学校を給食費無料とか体操服制服支給とか文房具支給とか修学旅行費補助とかしろって思う
算数セットとかピアニカは個人購入させずに備品で用意して欲しいわ(そういう地域もあるらしいから、地域格差をなくせ) -
高校の入学金を上げさせて頂きます!
https://naniwagakuin...08/blog-post_21.html
令和7年度の浪速高校入学者から「入学金を4万円アップ」させて貰う最終結論を出し、
今朝法人や入試広報部の関係幹部に伝えた。「現在の20万円が来年度から24万円になる」ということである。 -
私立高校学費無償化を何故しなくてはいけないのか。
高校学費を低く抑えたいなら公立に行けば良いだけだろう。
私立高校の卒業後も私立大学へ進学して高い授業料を払って、
4年間子供を遊ばせるだけだろう。
日本の大学生の勉学の質の低下が、
今日の日本の国力低下に繋がっているようにも思う。 -
義務教育でないのに、所得制限を設けない授業料無償化は究極のバラマキで選挙目当ての愚策
将来のノーベル賞的教育力を高めたいなら、優秀層に対する奨学金や大学への研究費の増額の方が安上がり
格差を是正したいのなら、貧しいが優秀な子に対する手当を厚くすべきで、バラマキは百害あって一利なし -
地方にある9割が中国人留学生で占める倒産寸前の私立高校も救うのかよ
-
私立でも公立でも高校でも大学でも何でもいいけどワイんとこの子が卒業してから無償化するのなんなん
医療費然り給食費然り保育料然り全部払ってきたのに
ほんと子供を成人させたと思ったらこれだもん氷河期世代割を食ってるよな -
ホリエモン
ひろゆき
学生を救うと見せかけて少子化で倒産寸前の学校法人を守るなんて卑劣ですね -
公金チューチューだろ?
どっかの私高校が9割留学生で廃校免れたとか、営利目的だろww -
どっかの宇宙事業の人もとりあえず46億公金チューチューだろ? 最終選考で200億だっけ?
政府相手のコンサルチューチュー、予算貰ったら下請けに流して出来上がりに乗ってウェ~イてか?
どっかの、こども家庭庁と同じ金の流れだなw -
高校の授業料無償化は、選挙で公約した維新の肝煎りの政策だが
予算を成立させたい少数与党の自民は、維新の力を借りて衆院で成立させた訳だ
173万の壁に拘る国民と組むと減税規模7〜8兆円に対し、無償化は追加負担1千億円で安上がり -
与党、野党、財界、官僚・・・
表向き分断しているかのように見える勢力が
私学助成という大きな利権を分け合うために共生している -
私立高校無償化
まさに企業団体献金の賜物ですね
学校法人や私学団体からどれくらいのお金が流れたのでしょうか -
「異常事態です」大阪公立2番手校で、まさかの倍率1倍割れ 寝屋川ショックに広がる波紋
-
そりゃ設備も良く教師の質も安定してる私立に流れる罠
-
大阪府では私立高校無償化により
偏差値60以上の公立高校でも定員割れが複数発生しました
目的が少子化で倒産寸前の学校法人を救済し、公立高校の解体であることは明らかです -
いっそのこと学校もJRや郵便局のように民営化すればいい
-
寝屋川高校が偏差値68なのに定員を割りました
-
大阪・吉村洋文知事、公立高定員割れ報道に反論「私立も半分が定員割れ」「メディアはここを報じない」
定員割れが起こる理由について、少子化を挙げ「僕が高校生の時の子供の数は約200万人。
今の高校生は約100万人。半分だ」とつづり、それに対して高校の数は「僕が高校生の時は約180校。
今は150校。そりゃ定員割れになる」と、子どもの数が半分になっているにもかかわらず、高校の数は半分になっていないとした。 -
いいなあ大阪は
-
兵庫県の斎藤知事関連の自★者
1年で4人 すべて姫路西高校出身
兵庫県では姫路西高校OBが県政を動かしていたようだ -
兵庫県の闇
4/20 阪神オリックス優勝パレード担当課長(53)
7/7 元県民局長(60)
1/18 竹内英和元議員(50)
1/27 加古貴一郎(61)
すべて姫路西高出身 -
カルト宗教運営の学校に
実質
税金投入
カルトの税金たかり -
【バカ】維新、吉村ハーン、大阪府民を新型コロナで大量コロして
今度は宗教に税金流して憲法違反か?
維新吉村はーんの実績(苦笑)
1、イソジンが新型コロナに効くデマ
2、第二波は来ない(ウソ)
3、大阪新型コロナ死亡数ワースト(瞬間)
4、アンジェス大阪ワクチン失敗
5、新型コロナ救急病院利用されず
6、宗教学校に税金流して憲法違反←new!
7、万博大失敗大赤字(予定)←
等
大阪維新の会が勝ち誇ったように
自画自賛している
大阪府の私立も含む高校無償化。
■宗教系私学への助成■は
■憲法20条(政教分離原則)にも違反■
憲法違反なら
そんな政策は無効
宗教の学校に既に投入されてしまった税金は
返還請求、回収されなければならない
【関連スレ】
大阪府の高校無償化は天下の愚策
https://mao.5ch.net/....cgi/edu/1684124009/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑