-
ニュー速VIP
-
算数出来れば数学要らないって意見あるけどどんな人生歩んでるの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
職人さんとか土木現場の方じゃなきゃ仕事してれば最低限の数学知識くらいは出てくるでしょ - コメントを投稿する
-
ならそういう仕事しなきゃいい
-
>>2
なるほど数字出てくる業種を選択肢から外してるのか -
算数できる人は数学できるよ
-
日本人だから仕事で必要になればやれるだろ
-
>>4
君は証明問題苦手でしょ -
論理の基本が出来てないアホ文系が異常に多い
頭の中にベン図が画けない奴
しかもそういうのがそれなりの役職ついてたりする -
それ言ってるやつ数学できないやつ
-
>>7
この仕事いらないと意見を持ってても実際には必要な訓練をしているだろ -
>>10
理解力なくてすまん、何言ってるか分からん…… -
>>1
例えば? -
>>12
それは成り立つだろ何言ってんだ -
>>15
製造業の設計、建築、薬剤師、色々あるんじゃない? -
もうさ、無理やり「勉強は役に立ってる!」って言うのやめない?
もうそろそろ日本も真面目に役に立つ教育をしないとまずい -
>>19
今の教育が正しいかは知らんけど勉強が役に立たないことはないでしょ -
凄く簡単なExcel計算1つ取っても変数の概念はあるし算数だけってなると余程狭い世界になりそう
-
>>18
ですね?
そこに挙げたものくらいですよね?
板前は?運転手は?美容師理容師は?営業員は?介護士は?ケースワーカーは?
弁護士は?交通指導員は?警備員は?裁判官は?司書は?寿司職人は?農業は?
とび職は?左官は?ベビーシッターは?保育士は?マッサージ師は?
郵便配達員は?漁師は? -
>>20
世の中、絶対に何の役にも立たないと断言できるものなどないよ
5ちゃんでのレスバですら何かの役には立つかもしれないよ
役に立たないことはないモノじゃなくて、最も役に立つ可能性が高いモノを学びましょうよ -
>>23
必死でこわいが……まずは俺が経験ない職種ばかりだから分からなくてすまん
その界隈の人達って数学要らないの?
あと初手で例示してる職人さんも例に上げてるとこが脳死で揚げ足取ろうと挙げてるあたりが苦しいね -
>>27
なるほどな、数学じゃないけど数字取り扱い出来ない人間が数字扱う恐ろしさを体現してくれるレスだった
数学要らないっていうか数字が根拠になることを安易に数学知らない人間に取り扱いさせない方が大事だな…… -
>>26
俺も書いてる通りなんだが・・・
役に立たないことはない、だから良いじゃんって言うのは良くないよって言う意見
高額で自分が使わない機能がいっぱいある家電よりも
低額で自分が使う機能だけがある家電を買った方が良いでしょ?
それと同じです
時間も労力もお金も有限なんです
だから出来る限りコスパの高いところにそれらを使いましょうって話です -
わい歯医者
まあ、たしかに数学はいらんかも
算数も出来ねえと不味いが -
まあ百歩譲って、数学に限らず中学の学習内容はまだ許せる
(それもほとんど無駄だけど)
でもさすがに高校の内容はいくら何でも無駄すぎる
マレイン酸、フマル酸のようにカルボキシ基を2つもったカルボン酸をジカルボン酸という。
↑
高校の学習内容の超初歩だけどさ、こんなもん一体いつ役に立つんだよ
薬剤師とか理系研究者とか医者になる奴だけが学べばいいだろおおおお -
才能を突き詰めないと行けないタイプの職種は早くその業界に飛び込む必要があるけど
そうじゃない職種はじっくり頭を使う訓練をすべきってことだな -
>>33
そうそう、それぞれが目指す職業ごとに必要なことを学ばせるべき
その上で大工になりたいと思ったけど、やっぱり医者になりたいと思えば
医者になるための勉強をすれば良いし
今は学歴・偏差値というマウントを獲るためにみんなが一斉に何の役にも
立たないことを必死で勉強してる
これは将来有望な若者の貴重な時間や労力、そして税金を無駄にしてる -
>>32
高校レベルになればある程度専門性あればの職種になってくるよな それは分かる
化学はマジでそう使い道ない……やるなら市販薬で「この薬はこうだから辞めておこう」とか出来るレベルにしてほしい、そうなったら嬉しいけど俺は絶対卒業ら無理だけど -
土木現場の人でも三角関数くらいは使うでしょ
-
高校の授業レベルは覚えてもいいだろ
中学までの知識から専門分岐するってきつくね?教養レベルも低下するぞ -
>>35
頭を使う訓練は別に英数国社理の勉強以外でも使えるよ
大工の勉強だって、プログラマーの勉強だって、頭を使う訓練にはなる
頭を使う訓練は有益な知識や技能を習得する過程でも得られる
頭を使う訓練のために無意味な知識を勉強させるのは効率が悪すぎるよ -
逆に俺はもっと早く文理分離したかった
-
>>37
化学だけじゃなくて高校レベルではほぼすべて無意味だよ
「私は一生懸命勉強しました」っていう学歴・マウントにしか役に立たない
薬だって家電だって、説明書が読めれば十分なのよ
だって中身の構造なんて素人にはわからないし、中途半端にわかっても意味ないし -
>>36
確かに学歴主義はホントに無駄だと思うし、かの昔みたいに大卒20%くらいが適切な気がする
多分俺みたいな考え持っちゃうのは理系大卒の子でも三角関数すら怪しいのがいるからなんだろうなと
適正に合った能力の成長を各々見合うことが出来なくなったって少し息苦しいね…… -
毎日教室で英数国社理の勉強してるよりも
自分で起業してみたり、大工の見習いに行ってみたり、ゲームしたり
部活したり、・・・そういうことをいろいろした方が頭の訓練にはなるよ -
>>42
座布団、実家のお古しかないけど3枚あげる(´・ω・)つ -
>>45
全く論理の欠片もないただ自分がやりたい事言ってるだけのクソガキじゃん😨 -
>>34
患者管理なんか
レセコン、電子カルテで全部出来るからな
予約管理もそれ用のソフトあるし
歯医者はそんなことに時間かけるなら
1人でも多くの患者さんの歯を削れてって話だな
手を動かして治療してる時間以外は利益を産めない仕事だからな -
なんやかんや一次試験でしか出ないデータの分析が1番使うよな
-
電気関連の資格に三角関数とかでるが
めっちゃ初歩的なやつ -
>>44
>理系大卒の子でも三角関数すら怪しいのがいる
問題なのは三角関数すら怪しくても、何の問題も無く仕事出来てるって事よ
じゃあそもそも三角関数なんか要らないじゃん?って話
だったら、高校の内容も大学の内容もほとんどいらなくね?
じゃあ無駄じゃね?
適正というか、将来の職業だよ
自分はこの職業に就きたい、そのためにはこの能力が必要だから身に付けようと
例えば、自分はウイグル語の通訳になりたいと思えばウイグル語を必死に学べばいい
そして、仮に途中でやっぱり別の仕事に就きたいと思ってもウイグル語を
必死に学んだことはちゃんと頭の訓練になって次の道でも活かせる -
>>48
確立した世界があるのが羨ましい反面、何かキツイ界隈なんだな……素直に尊敬するわ -
>>52
理論は凄く理解するが大卒理系で三角関数すら怪しいのはNGでしょう
適正が必要だから大学に行かず職人芸磨くは良しだけど、理系大卒を集めてる企業は(企業の募集要項に驕りがあるパターンもあるけど)少なくとも最低限の能力は求めてると思うのよね -
サッカー選手になりたいと思う子供は必死でサッカーの練習するし
MLBに行きたいと思うNPB選手は英語の勉強もするだろ
勉強というのはまず目的・動機が必要で、それがあるからこそ勉強する
勉強よりもまずはその目的・動機を見つけさせるべき
それさえできれば、周りが勉強するなと言っても勉強するよ -
仕事に役に立つ事を勉強しろって言う奴に限って
全然仕事に繋がらない資格ばかり勉強したがる説 -
>>54
健康保険制度で守られてると言えば聞こえは良いが
悪く見ればガチガチに固められてるからな
保険の点数が発生する作業以外は全部タダよ
極論、患者にちゃんと説明することすらゼロ円よ
説明なんかちゃんとしようが、ほぼしなかろうがゼロ円よ
厚労省は人の時間を何やと思ってるんだと
そらま、みんな自費診療頑張るよね -
>>57
>大卒理系で三角関数すら怪しいのはNGでしょう
全然NGじゃないよ
むしろ大卒理系で高度な知識を持ってるにもかかわらず、三角関数すら怪しい人でも
できるような仕事をやってる方がNG
そういう人がもっとちゃんと役に立つような知識を得ていれば収入も上がるし
そういう日本人が増えれば日本人全体の収入や労働生産性も上がる -
>>55
トータルで言ってる理論とか考えは分かるけど「ねーよ」って絶対の極端な例出すあたり、分かり合えそうで分かり合えない絶妙な感じ…… -
優秀じゃない人、勉強できない人はどうでもいいのよ
優秀で勉強が出来る人にこそ、その能力を活かして役に立つ勉強をして欲しいわけよ
そして有益な人材になってたくさん稼いで、日本を豊かにして欲しいのよ
優秀で勉強が出来る人に「俺は三角関数が得意だぜ!」とか言わせてちゃいけないのよ -
そろそろ寝ます
色んな意見が聞けて勉強になりました -
学歴信者とか抜きに
高校数学の三角関数で苦労する人は
単純にそこまで頭が良くないよ -
分からなかったら分からなかったでその都度自分で勉強すれば良いだろ
自分で勉強できない奴は教わった範囲分かってても役に立たない -
結局ね、みんな、勉強=学歴=頭良いと思われたいっていう動機でやってるわけよ
これマジでやめた方が良くね?
頭良いと思われるっていうためだけに莫大な時間と労力とお金をかけるのやめましょ -
>>72
誰に聞いているの? -
>>72
頭悪いと言うか人と話す気がないんだろ -
勉強できないやつが勉強できなくてもいいんだーとか主張してるのって馬鹿みたいだよな
-
そんなに頭いい悪いの区別をつけたいなら、IQテストでいいだろ
-
高学歴の人は頭が良いし、努力も出来る人
はい、そうですね
だからね、その頭の良さ、努力を有益なことに使ってよ
そういう社会に変えてよって言ってるだけです -
>>81
優秀な人たちが何の役にも立たない英数国社理ばっかりやってるから言ってんだよ -
>>84
あれは頭の処理能力トレーニングとして役に立つんだよいわば筋トレみたいなもんだ -
エイゴ、ヤクニタタナイ
ニホンジン? -
「俺はバカだから」というのは、「俺は頭良いと思われたいと思うほど馬鹿じゃない」
っていう意味で言ってんだよ -
数学も物理も化学も問題何度も解いて解き方を暗記した内容を応用することで解ける
日本史のように知識だけではないし応用するための閃きや視野の広さのようなものも必要だと思う
一方で現代文って知識やその応用だと限界ない?漢字や熟語や慣用句や現代用語覚えても高得点取れるとは限らんだろ -
うんち
-
英語教育を一つ取ってもそうだよ
ほとんどの人が中学で3年、高校で3年、週3,4回は学んでるのに
日常会話すらまともに出来ない
これはまさに教育が役に立つことを目的にしてないことの明確な証拠
だからそれを辞めようよと言ってるだけ -
6年間、週に3、4回、英会話教室に通ってたら
ほとんどの人が最低でも日常会話程度の英語は十分に出来るようになってるはず
だけど、学校の英語の授業では全くそうならないわけ
それが問題だと言ってる -
>>90
役に立つことの解像度が低くすぎるのよ -
>>91
とんでもない馬鹿だなお前 -
外国人が 日本のアニメ違法配信観て
日本語マスターして日本にやってくるんだから
単にやる気の問題 -
英語なんて二刀流でめちゃくちゃ忙しいはずの大谷ですら
かなり流暢に話せるんだぞ? -
>>96
水原一平が見たら泣きそう -
>>95
それで良いのよ
日本に来る、日本のアニメを見る、それが目的だから日本語をマスターできる
一方で日本人は受験英語で合格点を獲るというのが目的だから
全然英語が喋れない
まさにやる気、動機の問題なんです
だからまずは動機を与えましょうと
動機さえあれば、自ら違法配信観てまで勉強してマスターできるんだから -
>>99
やっぱりお前みたいなのって大学でてないの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑