-
ニュー速VIP
-
日商簿記2級に合格した
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
質問あったら答える - コメントを投稿する
-
全商となにがちがうんだっけ
-
ハロワ行け
-
2週間で余裕じゃったろ?
-
合格率どれぐらいだった?
-
これで勝ったと思うなよう
-
おめでとう!
-
おめでとう
-
なんのために資格とったの?
-
ネット試験6回受けたら同じ問題でて合格したよ
-
いいな
-
簿記で勃起
なんちって -
ようやっとる
-
>>14
1級はなんのために取るの? -
おめでとう
-
日商>全経>全商だっけ?
-
2級合格かスゲーな
俺が受けた時代よりはかなり難しくなってるだろうに -
やるじゃん
よかおめ -
>>23
年齢と性別は? -
公認会計士まで取るつもりかよあれはレベルが違うで
-
>>23
はい俺も持ってます。しかも国家資格しかも同年に合格 -
ぼっき
-
おめでとさん
1級もいけ -
>>28
結局は一級取るほうが効率的だよなそれでも難しいけど頑張ってほしい僕は簿記二級を勉強するよん -
>>27マウントとりたくて仕方ねーのなお前ww
-
日商1級と全経上級と簿財持ってる俺が参上
-
おめでとう
-
>>31
なんでどごその馬の骨かもわかんねぇ簿記2級如きにはしゃいでスレたてる馬鹿に開示しないといけねぇんだよ -
喧嘩はやめろよー
-
いぬぼきで勉強中なんだけどおすすめの教材とか勉強方法教えて
-
まじで尊敬
横国経営の俺は簿記3級すら落ちた -
>>39
まず試験に対する認識としては体操の競技みたいなもの。筋トレ(基礎仕訳、計算)と別に競技の技(時短テクニック、総合問題で仕訳極力せずに解けるとこだけ直に解く方法)を身に付けないと90分じゃ無理。
基礎はアプリ使って移動中なり待ち時間にやればいい。パブロフ簿記使った。
技の方は、総合問題を時間測りながら解くしかない。予想問題集を俺は使った。
あとは連結会計のタイムテーブルとかはテキストに載ってなかったから、簿記1級まで書いてあるサイトを見てなんとなくの使い方覚えて、あとはAmazonで個別単元ごとの400円くらいの問題集買って練習したかな。 -
あとここまでやっても文系資格特徴として、覚えてないとそもそも解けないってのがある。
論点が色々あるけど、知らないとそもそも問題解けないから抜け漏れが無いように注意。
俺はそれやらかして大問まるっと1個ほとんど落として、結果ギリッギリの合格になった。
(理系資格だと立式までできればあとはどうにでもなる) -
ありがとう!
-
>>44
そう思うじゃん?でも実際試験受けると全然時間足りないんだよね。
んで時間配分考えたら大問2(連結)と大問3(個別財務諸表)をそれぞれ25分くらいで解けるようになっといたほうがよくって、
そう考えるといちいち教科書通りに仕訳を切ってから集計して、なんてやってたら全く時間足りないんだよ。
んでCBTだと問題用紙に書き込みができないから、仕訳した数字をPCに直に計算して打ち込んだり、仕訳の代わりに総勘定元帳を必要な勘定科目だけ書いて計算したり、
売上原価やのれんは直に計算して入力するっていうのを徹底してやった。 -
>>36
君の負けね -
大学の時簿記二級は2~3ヶ月位勉強してもぎりだったわ
まぁ俺が8流大生だったせいか
2級でビビってたら1級は遥かに難しかった
範囲が広いけど税理士の方が楽だったわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑