-
ニュー速VIP
-
医者なんてAIでいいじゃん
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
細かいことする外科医残して後はAIでいいよ - コメントを投稿する
-
精神科はまじでなくなるかもね
-
お前AIに診察されて信用できる?
-
こういうAIを過信してるやつが存在してるということはものすごく恐ろしいこと
-
AIのメンテは誰がするん?
-
手ブレ無しのロボットのほうが安心になる時代がもうすぐそこ
-
>>6
どういう仕組みになるかによるのでは -
結局街の医者がやってるのはアキネーターみたいなもんだろ
-
研究医と現場のいわゆるかかりつけ医的なものは置き換えが難しいんじゃないかな
地域のクリニック一つ一つにかかりつけ医同様患者一人一人追って個別の事情を考慮して診察ができるAIを揃えるのは当分不可能だと思う -
患者の主訴から異常所見を的確に見出すのがまだ難しいのでは
血液や尿検査や画像診断みたいなわかりやすい異常ばかりではないから -
>>11
電カルのデータを共有化すればいい -
>>14
AIでも間違った事を患者がいう可能性を考慮して作るでしょ -
>>18
俺はそれがかなり先になるんじゃね?って言ってる
少なくとも「AIでいいじゃん」と言える見通しは全然立っていない
あと仮にAIが嘘や間違いを患者が言っている可能性を織り込んで診察できるようになったとしてもそれを検証する技術や設備も忘れてはいけない
これを街のクリニックレベルまで整備することはほぼ不可能だしそこまでやるならおそらく人間の医者の方が遥かに安上がりになってしまうだろうね -
今後高齢化がさらに進むし本気でこういうこと考えた方がいいと思うがな
医療費上がりまくりでわ人もいなくなるし町医者はAIに置き換えてけよ -
俺もマジで診断に関してはAIに置き換えた方がいいと思う
複数の事象から適切な要素を抜き出して正解を導くってAIの得意分野だし、データベース作るの大変でも一旦完成させちゃえばあとは細かい修正でずっと使えるようになるし -
>>23
とりあえずその医師会とかを悪にしとくと確かにそれっぽいこと言ってる感は出るけど仮定の話でどうせ○○だろうけどやると意見自体が陳腐になるからやめた方がいいよ
医師会が邪魔するまでもなく結局本当に人手が足りなくなって「人間の医者の方が性能もいいし安いけどAIを遠隔診療など一部では使わざるを得ない」が先に来て医療の質が著しく低下する時期が先に来ると俺は思う -
問診はAIでいいと思うわ
-
ん?医学部落ちたの?
-
>>19
レセプトの意味知らなそう -
風邪程度で何分も待たせるのめんどくさいしAIのがいいわ
-
AIの病院と人の病院ができて競争になったら面白い
-
咳が出ます、高熱です、風邪感冒だから帰って寝てください→実は結核でした
でもいいの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑