-
ニュー速VIP
-
【大至急】部活を辞めたいんだが顧問と親が妨害してくる2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
部屋落ちしたので続き書きます。誰か親と顧問を説得できるアドバイスお願いします - コメントを投稿する
-
2月に明る子がやめると私に言ってきました。なんでかは聞けませんでしたが、なにかがはち切れました。大きな支えになってた人がやめて、もうお先真っ暗闇でした。私は親にやめたいと話し、顧問にも話して一旦休部にさせてもらいました。やめることを部活メンバーで趣味が合う子に話しました。そしたら、「実は私もやめるんだ」と言ってきました。もう迷いも生まれません。ですが顧問がみんなと2時間位話して色々対策を決めた、5月にイベントがあるからそれまで一旦続けてみないか。と言われた。夏の大会があるから後からやめても迷惑がかかるかもしれないしすぐにはやめれず結局9月とかにやめることになるからと親には話したが、親と顧問が電話したときそれに対しても夏の大会のことは気にしなくていいと言われた。親も区切りがいいから続けてみたら?続けてみてそれでも嫌だったらやめればいいと言われた。
-
今すぐやめたいしもう行きたくない。仲のいい子がいるどころかもう残っているメンバーは私含め7人くらいしかいないのだが、全員性格が悪い気がする。普段の様子や今までの言動、行動から見て総合的にそう取れたし話していても楽しくないのでもう仲良くなりたいとは思わない。今まで何もしてこなかったくせに何故また私が頑張らないといけないのかが意味不明だからやめたいどうすれば親と顧問を説得できるか誰か教えてください。長文すみません、読みづらいところあったかもしれないのにここまで読んでくださりありがとうございます。ちなみに自殺未遂という自分の気持ちを見せ閉めるという方法も頭に浮かんだのですが流石においどんにはそんな度胸がないです。だからそれ以外でお願いします。
-
まとめます。要するに今までずっと部内で孤立していておいどん抜きで輪を作って話したり、ほうれん草もせず勝手に話を進め、誰も気にかけてこなかったのに2時間しか話し合いしてねえのに5月まで頑張れと言ってきてるわけです、仲のいい子もやめて嫌いなやつしか居ねえのに
-
>>4のまま素直に親と顧問に言ってみれば?
-
しかも10人以上やめてきて、おいどんも休部になって初めてアイツラ気付いたんか知らんけど泣いてたタコもいたんだそうです。被害者ヅラも甚だしい、そいつが言うには話しかけていいかどうか分からなかったから〜と言っていたそうですが掛ける言葉もねえですよ。一旦ワニにでも食われろ。おいどんが目玉噛みちぎってやります。言い訳にしか聞こえませんもんね、今までどれだけ傷ついたと思ってんだ
-
板挟みになって、自分の気持ち誰も理解してくれないのは辛いよね
>「実は私もやめるんだ」
この子はどうするの? -
>>5言った結果が続けてみろなんですよ。ザビエルもびっくり
-
>>8学校を辞めるから部活も辞めるみたいです。なんでかは聞かなかったけど
-
ほんとはもっとゆっくり話聞いて、一緒に考えてあげたいんだけど、今外出中で1時間くらい無理なんだよね
-
なんかどうしてもやめなきゃいかん理由を作りたいんですが思いつかないんですよね、あまりこの手段は使いたくなかったけど話を盛るとかしかないのかなって
-
>>10その気持だけでも十分ありがたいです
-
どこをタテヨミすりゃいいの?
-
>>4を見ていただければ大丈夫です
-
一週間くらい猶予があってそれまでに続けるか続けないか確定しなきゃなんですが、説得できるのかこれ、
なんか顧問全然分かってくれないんですよね、おいどんの気持ちもわかるとか言っておきながら -
だからおいどん的には部員が6人にまで減ると少なすぎるしまずいから止めているようにしか見えないんですよ
-
部活するのはおいどんや!だからやめるんや!と叫べ
-
やめなくて良いんじゃね
出なきゃ良いんだ
それでなんか言われたら「んじゃ退部にしてね」で行け -
別に妨害したところで決めるのは自分じゃん
-
それできたらいいんですけどね、親にはその戦法が通用しないんだと思うんですよ
-
人間が合わないから辞めるでいいよ
顧問は退会メンバーが減るのが嫌なだけでしょ -
親顧問の味方ではないけどそっち側に寄ってるんですよね
-
>>21親にそういったんですよ、そしたら別に無理して仲良くなる必要あんの?って言われて。いや悩み共有できる人くらいは必要だろって思って。色々話してたらお前だけが辛いって思ってんだろとか言われるし。やっぱおいどんがADHDだからなんかな
-
再度顧問にはもう退部しますって話して以後行かなきゃいいじゃん
行かなきゃ退部もへったくれもないし親には時間をかけて対応していけばいいよ -
お前が無自覚なだけでまたなんかしたんじゃねーのとか言われるし。(過去に何度も人間関係でトラブルがあって相手も悪いけど私にも原因が合ったパターンが大半)おいどんが100%原因がないなんて思ってるけどなんでおいどんばっかりって考えにもならさる
-
つか退部したいのにさせてくれないって教頭校長教育委員会の順に話上げてけば?
どっかで指導入るだろ
話大きくさせたくないなら普通にバックれとけよ -
やっぱ>>24のパターンしかないのかなあ。でも5月までだよ?夏の大会のことも考えなくていいんだよってさっき言われたんよ親に。
-
>>26他の部活はあっさりやめれんの?顧問が止めてきそうなイメージあったけど...
-
なっが
-
バックれたら良かったんだけどね!親にぶん殴られるコースに行っちゃうんだよこりゃ
-
親的には部活動が将来にもつながるからってことらしい。仕事ってなったときに嫌いなやつしかいないからやめるってできるわけないって。そうなったときどうにかできるようになるためにって言われたんだよ。ごもっともな意見だから反論しようがない
-
本当どうすればいいん
-
きちーないざ社会人になった時に教師の意向と判断なんてなんの責任もとらんのに
-
ふぃー急いでなんとか時間作った
>そいつが言うには話しかけていいかどうか分からなかったから〜
人間関係が今まで希薄かついい思い出がない相手みたいだけど、一度この人と話してみたら?
真摯になってくれるようなら、部活続けるのも楽しくなるかも知れないし、やっぱり無理だと思ったら休部延長でまだ悩んでるで押し通す -
これを始めたいから辞めるんだ、ってのが必要かもな
-
>>34それ誰かわからんのよね。最初おいどんが頑張って話しかけたり話題作って話した人だと思ってイライラしたけど、それ以外の人かもしれん。名前は顧問は教えてないからわからん
-
>>35一応親とは辞める方向で話してた時、元々高校では部活を頑張ってほしいって言われてたから他の部活に入ろうって思って色々情報収集してたけどうちの学校あまり部活には力入れてないみたいで。おいどんダンスはまだ大丈夫だけど運動部は向いてないから文化部になるんだけど、あんまなくて
-
>>36確かにその手もあるかもですね。アドバイスありがとうございます。
おいどんって普段から使っているから疑問なかったけど、そう言われてみたら...なんか恥ずかしいね -
落ちないように保守しろよ
-
>>40指摘ありがとです、頑張る
-
関係ないけど友達にも部活のこと相談しようとか思ったけど、言っても当事者じゃないし愚痴ったらウザいやつって思われるかもなんで言ってません。
-
>>39ほ、方言じゃないんだ。ただ愛用してて...おいどんって可愛くないか?JKが言うのも何だが
-
>>44いないんですよね
-
あ、友達とも喧嘩してる子いるんだった。どうしよう
-
>>48悩み言いやすい子いたんだけど、まさにその子と喧嘩しちゃってて11か12月ごろから今に至るまで全然話せてない
-
無敵になるか我慢するか
我慢することになるのかな -
その子ともどうしたら仲良くなれるか分からんくて。一回話したいって言ってみたけど用事があるって言われてそれっきりで
-
>>51いやー一週間しか考える猶予ないから厳しいかも
-
部活を止めたいと思ったことが一度もないので
そんなにやめたいなら俺が親なら辞めさせるわ -
>>54思ったことないのはいいことですね、部活で人脈広げたいって思ってたけど真逆ですね現実は
-
>>53
なるほど
精神的に余裕あるなら、さっきも言った、1度はこちらが折れて5月まで頑張ってみるという姿勢を見せて、部活再開してみる
そこで、部員の心が入れ替わって、続けられそうならそれでもいいし、やっぱり無理だなってなったら再度顧問に言うのはどう?
個人的には友達との関係修復の方も大事にして欲しいかも -
>>56やっぱり自分の嫌度合いだよね。よーく自分と話してみるけど、友達の件は時間も立ちすぎて気まずくなってしまっている。
結構後悔 -
喧嘩というよりほぼおいどんに非があるけど、誤解されてるとこあるから溶きたいんだけど難しい
-
>>59ちょっとスレタイに背くけど、友達の件をぽちぽち話します。
-
>>55
自分の場合は逆にクラスで孤立してたから部活にすくわれてたってものあったかも -
まず友達(以下Yっち)にお前はデブだと言われました。高校に入ってから食欲が増しお小遣いの大半をご飯に注ぎ込むほど食欲に夢中になっていました。
-
だからYっちと一緒にダイエットすることにしました。だけど弟の面倒をみたりしなきゃいけず、中々ランニングとか出来ませんでした。弟の面倒でーとか言ったらコイツは面倒くさいやつと思われるかもしれないってその時は思ってて嘘をついて断っていました。今では本当に反省してます
-
やめんな雑魚
一度逃げたらしぬまで逃げ続けるぞ -
しかも私は月に1万くらいお小遣いがもらえるのですが友達と出かけたり遊んでたらすぐ消化されます。だから月に1・2回くらいしか遊べないのに、Yっちにバイトしろと言われました
-
親にバイトをしたいと言ったことがあったけど、実は母が精神病にずっとなっているのとお爺ちゃんが原因で普通の職につけませんでした。だから生活保護で生活してるのですが、私がバイトをしても家にお金が入るから意味がないと却下されました
-
そのお爺ちゃんが原因の大半を占めるんですが、この事を話したらきっと友達ではなくなってしまうと思ったのでバイトはしたくないと嘘をついてました
-
でもそんな事情は知らないYっちは私がお金がないという理由で断るのに対してお金がないで断られんの腹立つって言ってきました。当時のおいどんはイラつきましたが次の理由が最大嫌でした。
-
もう前のことだから覚えてないけれど、話の流れで私の父の話になりました。父のことは大きなコンプレックスの一つだからあまり話題に出してほしくなかったけど気にしてないふりをしました。Yっちが「おいどんちゃんの兄妹って血がつながってるの?」と聞いてきたので「あ、みんなお父さん違うよーん」と言ったら「なんか...闇深いね」と言われました。なんで父親が違うかとかは親から全て聞いていたのでそのときは本当に嫌な気持ちになりました
-
そういうのが嫌になっていたのですが、ダイエットをしないんだったら最初からしたいって言ってこないでとYっちに言われてしばらく距離を開けられたのですが、本当それっきりで。仲直りしようと思ったけど自分の事情を話さないといけないと思ってそれが嫌になって今まで避けてました
-
今ではもう些細なことだと納得できるし仲直りがしたいです、どうすればまた話せるようになりますか。長文すみません
-
ちょっと席を外します。また来ます
-
話してくれてありがとう
友達関係でも辛い思いしてるのにひとりで抱え込むしかなくて大変だったね
本当に最初は些細なことから始まったけど、それが色々積み重なって、大きな溝になっちゃった感じなのかな?
第三者が聞いてると、デブと言ったり闇深いと言ったりっていうのは、どうなんだろうと思うんだけど、おいどんちゃんとしては、その辺りは特に気にならなかったり、水に流して仲直りしたいのかな? -
女はつるむとクソ度あがるからなー
一人だと弱いくせに
こういう環境で鍛えられる(強い自我を作る)のも手なんだろうけど -
もう全く気にしてません。デブとかはおいどん的にはそのくらいはっきり言い合える仲と思っていたのであまり気にしてないし、他のことももうふっきれてます。それより仲良くしたいという気持ちが強いです
-
>>74まあ人によるところもあるけどそういう気持ちもわかる
-
距離置かれてるみたいだけど、一度話聞いて欲しいともう一回連絡とってみよ
そしてまず、ランニング一緒に出来なかった件については素直に謝ろう
「以前は、Yっちに面倒くさいと思われたくなくて言い出せなかったんだけど、本当は家庭の事情で弟の面倒を私が見ないといけないんだ。それを言い出せなくて、変なこと嘘ついてランニング誘ってくれたのに一緒にできなくてごめん」
みたいな感じ
それを理解してもらったら、バイトの件も話そう
同じく「家庭の事情で弟の面倒みたりしなきゃいけない都合とかでバイト禁止されてるんだ、Yっちともっと色々遊びたいからお金欲しいし、親にも言ったんだけど無理でごめん」
みたいな感じで -
子宮だけに大子宮ってか?
-
自分の中でYっちに話せるラインきめて、その範囲内では素直に全部話して謝ってから、また仲良くしてとお願いしよ
もう一度仲良くして欲しいって言われて嫌な気にはならないと思うよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑