-
ニュー速VIP
-
クロノトリガー の 黒の夢 って一体何の為に存在するステージだっけ?????
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
なんかあそこってメインストーリーにも絡んでこないしMAPは長いし敵は強いし何の為に存在しているステージだったのか子供の頃分からなかったし今も分からない - コメントを投稿する
-
頭悪すぎ
あそこ実質ラスダンなのに -
「黒の夢」について詳しく説明しますね。『クロノトリガー』の「黒の夢」は、ゲーム内の隠しエリアであり、最終的なボスとの戦いを含む重要なシナリオの一部です。以下に、ストーリーや背景をネタバレ込みで解説します。
「黒の夢」の背景と意味
「黒の夢」は、物語の終盤に登場する謎の空間で、ラヴォスの存在に関連しています。この場所は、ラヴォスが地球に降臨した後、時間を超えた存在として人類に滅亡をもたらすために作り出した仮想的な「夢」のような空間です。
ゲームの中で、プレイヤーはラヴォスの正体を知り、その影響を理解することになります。ラヴォスは地球に降臨した際、ただの外来種の生命体ではなく、実は無限の時間を操る能力を持ち、地球やその歴史を「支配」しようとしている存在です。そのため、ラヴォスの「夢」は、その影響下にあるすべての時間の流れを支配し、ゆっくりと世界を侵食していきます。
黒の夢の正体と目的
「黒の夢」は、ラヴォスが作り出した仮想空間であり、その目的は、地球を自分の支配下に置くために必要なものです。この空間では、現実世界と同様に物理法則が存在せず、時間と空間が歪み、異常な現象が発生します。
実際、プレイヤーが「黒の夢」に足を踏み入れる前、ラヴォスがすでに長い時間をかけて人類に災厄をもたらし、その影響を受けた世界の状態を目の当たりにすることになります。「黒の夢」の中では、過去や未来の時間軸が交錯し、最終的にプレイヤーたちはその世界を救うために戦うことになります。
黒の夢での戦闘と結末
「黒の夢」では、プレイヤーがいくつかの強力なボスと戦うことになります。最終的には「黒の夢」の中にある「黒の核」と呼ばれる存在にたどり着き、ラヴォスの支配から解放するための戦いが繰り広げられます。この黒の核は、ラヴォスの力そのものを象徴しており、プレイヤーがそれを打破することで、ラヴォスの支配から解放され、エンディングへと繋がります。
その後、エンディングにおいては、プレイヤーが行った選択や行動に応じて、複数の結末を見ることができます。中でも「黒の夢」を克服した後のエンディングでは、ラヴォスの存在がもたらした影響が解消され、プレイヤーたちが歴史を取り戻す姿が描かれます。
「黒の夢」の重要性
「黒の夢」の存在は、ラヴォスが持つ超越的な力を象徴しており、ゲームのテーマである「時間」と「歴史」に関連しています。ラヴォスは、単に外来の存在として地球を滅ぼすのではなく、時間軸そのものに干渉し、時代を超えた支配を目論んでいます。そのため、「黒の夢」は物理的な空間というよりも、時間や歴史を歪め、プレイヤーに「時間」という概念に対する理解を促す役割を持っています。
このシナリオは『クロノトリガー』の深層的なテーマを表現しており、プレイヤーにとっては非常に印象的で、強烈なメッセージを投げかけるものです。
以上が「黒の夢」の詳細な説明です。ゲームのストーリーにおいて、ラヴォスがどれだけ恐ろしい存在であったか、そしてその存在がどのようにしてゲームの終結に繋がったのかを理解するためには、この「黒の夢」のシナリオが欠かせない部分だと言えるでしょう。 -
元は海底神殿だよ本来の時代の海底神殿はラヴォス召還で滅んでるけど
クロノ達が関わったから違う未来が出来たのであーなった -
実質最後への道だけどメタ的にいうならFF5の次元の狭間やFF6の瓦礫の塔みたいに
いつでもいけるけど敵強いから石板や八竜とか他のイベント回ってきてねってとこじゃない
クロノトリガー自体いつでもエンディングにつながるボスに挑めるゲームだったけど -
なるほど、やっぱわからねーよ
-
海底神殿が浮上したものでいつでも挑戦できるラスダン(ラヴォスへ辿り着くための手段の一つ)
奥はラヴォスに繋がっていてその前にジールと戦うことになる
現代から順にやると三回攻略できる
未来では既にラヴォスが顕現した後なので入り口でイベントがあるのみ
黒の夢攻略と各時代の自由イベントを全部終わらせると(だったかな?)
最後に章の名前が変わる -
結局あれ頑張ってもサラは助けられんしクロスやると助けられるよ良かったねだし
ババアと魔王の台詞を見るイベントだ -
ちゃんとやれば一周でプリズムドレスとプリズムメットがそれぞれ3つずつ揃う場所
-
カプセル盗んで逃げてマップ切り替えるとまた戦えて延々盗めるやつ
-
確かに意味もわからず攻略してたな
今だと狂った権力者に付き合わされるよくあるかイベント -
ラストダンジョン扱いなのはわかるけど
クリアしても他の時代で残ってるから
ラストっぽい感じがないんだよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑