-
なんでも実況G
-
物語の組み方って二つあるよな
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
A:ドラマの置きそうなキャラクターをとにかく配置して、事件を起こして引き合わせる方法
B:物語の肝となるようなドラマを複数用意して、逆算してストーリーを組んでいく方法
思うに初心者はプロットを組めないからAで書いて、中堅者はプロットを組めるからBで書く
ただ、最終的にはキャラクターや自然さが大事だから、プロはAに戻っていくんじゃないかと思う - コメントを投稿する
-
ボーボボはどっちや?
-
C:流れるまま思いつくまま
-
サム8はどっちや?
-
>>5
設定説明や前振りが諄いのはだいたいBで失敗したときじゃないかな -
ドラゴボールはどっちや
とりあえず次から次へ敵が出てくるAタイプに思うが -
海外ドラマのとにかくシーズン作りまくるドラマはAな気がするな
-
ワイの好きな車輪の国とかメタルギアはbの方?
-
俺も圧倒的にBだと思ってたけど、滅茶苦茶背景や設定しっかりしてるのに重要キャラクターが不思議な退場したりする作品って結構あるなって思って、意図してAの方でやってる作品って案外多いと思うんだよね
-
ワンピースはどっちや
ワンピースという最後の目的と伏線の嵐のBタイプに思うが -
週刊連載は読者の反応を見て登場人物削ったり足したり
物語の肝へ進んで終わらんように回り道させるから特殊やねん -
>>9
メタルギアはさすがにBじゃないかな
アクション主体のゲームで自由にキャラ動かすみたいなのはやり辛いだろうし、行動や作中のドラマが良くも悪くも凄い明確な感じがする
敵味方の自由な駆け引きとか、主人公に選択肢が提示される余地とかもあんまりないように思うし、大体があれ以外ないよなって決着に落ち着くし -
冨樫は意外とAなんだよね
-
メインを貫く主題話の縦軸と、単発話題だんごを連ねる
「串団子」や
連ドラは大抵このシステム -
描きたい場面をはぎ合わせ整合性は考えず結果論だけで話にまとめ読者にあれこれ作らせていく庵野やサンホラの方式を私は用いる
-
アメドラは両方混ざって内容や演技は置いといて物語の作り方に感心して見てるわ
-
ひぐらしとかうみねこみたいな作品ってないよな
破綻してるやんあれcやろこれ
広げるだけ広げて投げる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑