-
多摩
-
国立市スレ Part6
- コメントを投稿する
-
乙
-
今日オープン?
【開店】神楽坂からやってくる~!
旭通りにお菓子屋さん『レリーサ(le risa)』が
6月中旬にオープンするみたい。『アサヒ酒場』跡地
https://iine-kunitachi.net/topic/16631/ -
ついでに神楽坂のクレープ屋さん「ル・ブルターニュ」も来て欲しいです(*´ω`*)
-
マンション解体、国立市も建設を承認していた…
着工後も住民が反対→市は対応せず
東京・国立市のほぼ完成済の新築マンション「グランドメゾン国立富士見通り」が、建物の構造上の問題や法令違反はないにもかかわらず解体されることが決定した問題。富士山の眺望など景観が損なわれるとして周辺住民から反対の声が強いことが理由だが、国立市は着工前に建設事業者の積水ハウスから提出された計画について、条例に定める各種基準に適合していることを確認し承認していたことがわかった。着工後も住民から反対の声が出ていたことを受け、市は協議の調整や仲介などの対応は行っていなかった。建設業界関係者からは「いったい何のために市の承認を得たのか」「市による承認の意味がない」「行政の不作為」との声も聞かれる。また、積水ハウスは引き渡しを目前に控えた今年5月に天空率に関する建築計画の変更を東京都に届け出ていたとも報じられており、「通常ではあり得ず不自然」(元ゼネコン社員)との疑問も聞かれるが、背景に何があるのか。業界関係者の見解を交えて追ってみたい。
https://biz-journal....any/post_381682.html -
国立市の副市長って 元市職員で民間企業に行った都市計画のプロじゃなかったけ?
なんか知ってそう -
今日、散歩がてら行ってきたけど
かっこいいデザインなんだよね
ほんとに解体するの?
そのままの形で地下掘って地下3階ぐらい沈めればいいんじゃ無いの?
https://dec.2chan.ne...2/src/fu3621517.jpeg -
駅周辺のコインパーキングに建物をドンドン建てちゃって 花見の時期以外にも駐車場難民による渋滞が発生している
コッチの規制とかしないのか?
いっそ 駅前ロータリーの地下を駐車場にしないかな? -
地下は規制や地下に設置済み配管等の問題あるから子供が考えるほど簡単ではないよ
-
思い出の建物や景観だけを守りたい年寄は すぐできない理由を言う
-
https://dec.2chan.ne...2/src/fu3634024.jpeg
グランドメゾン国立富士見通りの引き渡し決まってて
それまで自宅の売却先も決まってて
この突き出た部屋で富士山眺めながらワイン飲む予定だった人は
今どうしてるのかな?
とりあえず同等以上の部屋を積水ハウスから無償提供してもらうだけでは気が収まらないよね
慰謝料含めてこのマンション買った価格の1.5倍は貰わないとね -
国立という土地柄をよく調査しなかったんだろうな
単純に金出せば住めるような処じゃないんだよ
ここは -
必死に埋めたあいつが来るぞw
-
https://diamond.jp/articles/-/345872
東京人へ、
国が、
「25歳から30歳の間で結婚して、子供を産んでください。」
と決まりがあるので、守ってください。
弱い者を大切にしてください。
日本国より -
国立市北2丁目の、線路沿いにある選挙ポスター
「可愛い私の政見放送を見てね」と、一つ一つ違うQRコードが書かれてるんだけど、これって見ると悪いウイルスに感染したりするのかな?誰かチャレンジした人います? -
流石に破廉恥なポスターは小学校の外フェンスには貼られていなくてホッとした。
-
コロナウイルスの潜伏期間が、14日から2日になって感染者が増えてきてるから気を付けて!
暑いけどスーパー、電車、バスの中ではマスクした方が良いよ。
薬代メッチャ高いから。 -
バカ
-
国立といえば超美魔女の上野潤子さん ジュンジュン
-
たていし、むだ、おぞましいは💔きらい
やんすみは、おーすみいわない。 -
プーチンにんきない
たばす、いわない、
とうきょうもむり、わたなべいわく。
はらだ対プーチンはじんぎなき💔 -
ちゃうが、不人気、ドイツ、ブルガリで
チャチェスクなにはふるい💔
プーチンは、いらんならしい、
とんま俳優も💔 -
ちゃうが、不人気、ドイツ、ブルガリで
チャチェスクなにはふるい💔
プーチンは、いらんならしい、
とんま俳優も💔 -
さて、暑いのでノーマスクが増えてきましたが、コロナ罹患者も絶賛増加中ですわ。
まだ、終わってないという事ですな。
因みに沖縄は一医療機関25人越えは完璧なパンデミック状態です。
https://news.yahoo.c...44278c0d83ddc932ebc3 -
上野潤子さんRIP
-
商業高校
↓
国税 税務大学校普通科
↓
(通信)慶應大学放送大学等
↓
本科
↓
東京局、霞ヶ関など
このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。 -
1.お金の話
商業高校卒税務職員>商業高校卒国家公務員>商業高校卒地方公務員>一般大卒民間の生涯獲得賃金(退職金込)
2.勉強の話
早慶未満の商学部経済学部経営学部法学部行くなら商業高校卒業しなさい。
推薦入試が楽。
3.資格取得の話
公認会計士試験や税理士試験は商業高校卒業することが大前提。 -
商業高校←をNGワードにしました。
※間にスペース入れても無駄ですよ(^ω^)
30パターンNGワード設定しましたから
商業高 校
とか、、
商業,高 校
とか、、 -
緑の肉と謎の降下物……国立市富士見台の教会に集う、
独裁政権とチェルノブイリを経験したルーマニア人
女性たち
在日外国人の増加に伴い、日本各地の住宅街に異国の
宗教施設が急増している。日本における“宗教国際化”を
取材してきたルポライターの安田峰俊氏は、そうした
施設を長年取材してきた。今回訪れたのは、国立市
富士見台の住宅街に建つルーマニア人教会。
そこに集うのは、世界情勢に翻弄された女性だった。
https://shinsho-plus...sha.co.jp/news/27752 -
店の出入り口に自転車を横付けして塞いで、邪魔そうにされても微動だにしない。選民意識? 脳なし?
しかも子連れ。あんな親に育てられなきゃならないのは不憫だわ。 -
注意する人がいなくなったからね。
下手に関わると面倒だから。 -
会社に入って初めて怒られて即日退職
-
歩行者構わず歩道を猛スピード走行する電動アシストママチャリには、毎度毎度驚かされる。
-
100歳と70歳
-
老老介護はキツイと思う。
介護付き老人ホームに入れるのも月20万ぐらいかかるから貯金が無がなくて、子供にも頼れなかったらこんな事件がこれから頻繁に起こると思う。 -
親が早くに亡くなるってのは今は恵まれてるんだよな
-
中止して解体すると決めたのにこんな事言われるなんて
https://news.tv-asah...900005857.html?page2 -
ゴネ国立だからね
-
じゃあ壊しませんって言いたくなる言われようだな
-
壊すの?壊さないの?どっちなの?
-
解体始まったの?
-
地震!
-
そう言えば駅の西友側のベンチに住んでた人消えたな
死んだ? -
駅前で盆踊り
若い姉ちゃんの浴衣姿が多い -
ヤングには昭和がナウイNOW
-
浴衣って萌えるよな
-
終了後に撮影会してたな
-
【実践大家コラム】不動産投資・
いい話160:
国立市の積水ハウスマンション問題
問題は国立市の対応
普通であれば、住民説明会が行われ、確認申請が承認され、マンションが建築される。これで終わりです
しかし、今回の問題を複雑化したのが、建築着工後も続いていた近隣住民の反対運動に、国立市と国立市長が介入したことです。これは全く、意味がわかりません
建築を承認した国立市と国立市長がはっきりとした態度を取らないため、反対運動は人数を増やして、さらなる盛り上がりをみせたようです
そもそも、その土地に中高層の建物が建築されれば、富士山の眺望が失われることは、都市計画を決定する時にわかるはずですし、いつでも市議会の承認を得れば変更することもできたはずですが、それを行って来なかった国立市の怠慢が今回の事件を招いたことになります
ただ、日本の各地で地域の振興のために駅周辺の商業地の建ぺい率や容積率を緩和することはよくやられることです。反対に眺望や景観のために規制を強化することは、京都や広島などその眺望が経済的、文化的に明らかに価値があると判断できる場所に限定されます
国立市としても、地域の振興の方が、富士山の眺望より重要だと考えて厳しい規制を導入することを躊躇していたのではないでしょうか?
大人の対応を見せた積水ハウス
今回の出来事で、金銭的に最も被害を受けたのは積水ハウスです
建築されたグランドメソン国立の粗床面積は、1651.65㎡(約499.6坪)です。建築費の坪単価を少し高めに300万円/坪とすると、総工費は約15億円です
15億円かけて建築したマンションをすべて解体するには、1億円ぐらいかかるでしょう。結果的に積水ハウスは約16億円の損失を被ったことになります
私は、この対応について、
金持ち喧嘩しない
大人の対応
だと感じています
約16億円の損失は決して小さくはないですが、積水ハウスの2024年1月期の売上高は約3兆円、営業利益は約2700億円であり、今回の小さなマンションの損失は会社への影響はほとんどありません
それより、積水ハウスは、あそこにマンションを残すことの企業的なダメージの方が大きいと判断したのではないでしょうか?おそらく、国立市や市長の介入があったため、住民の反対運動はさらに盛り上がり、マンション購入者の入居が始まったあとも、永遠に継続する可能性がありました
また、そんなマンションを分譲したとしても、それを進んで購入する人がいるのでしょうか?実際、販売されていた10戸の世帯のうち、1戸しか購入が決定していませんでした。おそらく、マンション購入者=入居者は、地元では、肩身が狭い思いをしながら生きていかなくてはなりません
積水ハウスは、そんなマンションの建築・販売会社をして名を残すぐらいなら、約16億円の損失を出してでも、こことは縁を切って忘れてしまいたと考えたのでしょう
もちろん、完成後の新築マンションを解体するという荒唐無稽な行動に出れことへの批判はあると思います。資材が高騰している中での解体は「もったいない」、あるいは「地球環境に悪影響だ。エコでない」などの批判も受けることは覚悟の上で、両方の選択を天秤にかけたのだと思います
個人的には、積水ハウスの判断は、企業経営の観点からは正しかったと支持をしたいと思います
まとめ
反対運動をしていた市民たちは、あっけない勝利に呆然としているのではないでしょうか?しかし、「モンスター市民」「国立市は将来がない」と陰口を叩かれることとなりました
事の問題は、国立市の都市計画の悪さとどっちつかずの態度だと考えます。ただ、市長や市議会議員を選挙で選んだのは、国立市民であり、結局は、市民と自治体の共同責任と言えるのかもしれません
積水ハウスの売上の大部分は、マンション事業ではなく、戸建住宅事業です。戸建事業の売上は日本でもトップクラスであり、マンション事業での汚点が戸建て事業へ影響しないことが、積水ハウスにとって重要だったのだと思います。
金持ち喧嘩しない
は正しい判断だったのではないでしょうか? -
国立市民もあ~あの癖のある地域の住民ってずっと言われ続けるんだろうね
-
中じゃないと国立じゃないらしいね。
-
>>56
京都市なんか市民全員癖のあるヤツしかおれへんで
そんなややこしいもん建てんな空気読めへんのかいなで絶対に建たへん
政治的にはバラバラで強いし宗教団体やら解放やら民団や朝鮮やヤニ濃いのナンボでも出てくる
積水ハウスもダイワハウス(奈良発祥)も大阪本社なんやからそのへんよう分かってるはずや
積水ハウスも勇気ある撤退したんやから拍手送ったれや -
>>55
「京都や広島などその眺望が経済的、文化的に明らかに価値があると判断できる場所に限定されます」
いうても京都市内は厳しい高さ制限や屋外広告物条例があるとしても
古い町家が解体されてマンションやホテルばっかりに建て替わってるし
コロナ禍後またインバウンドだらけで局地バブル発生して地価が上がって
駐車場運営だけでは固定資産税ガッツリ持っていかれるだけやからマンションやホテルが建つやろ
もう街並みメチャクチャになってるし
広島も原爆ドーム近辺だけ高さ規制やってるけど京都市と違ってタワマンだらけで景観はメチャクチャやと思うで
広島は中華鍋みたいな地形に川がいっぱいあって砂で出来た街で平坦な所は少ないわな -
解体されたグランメゾン国立富士見通りは上層階3階分
同じく解体された銀座の中銀カプセルタワービルみたいに
中空に飛び出たようになってたし
エクステリアそのものがゴチャゴチャした形状で
建物そのもののシンプルな美しさなど全く無かった
出来た当初から陳腐化したデザインというか
あれでは周囲の住民からも反感を買うだけやったはず -
>>60 国立市民ですか?ww
-
>>61
違いますよ。前スレ参照して下さいw
国立市もJR中央本線とせいぜい1kmの間隔で
京王線が並走しておればもっと最強の沿線になったはず
JR国立〜新宿24.2km410円
JR国立〜東京34.5km580円
電車特定区間としても割高では?
やはり東急、阪急沿線が最強 -
京都を引き合いに出したり~だったらもっと良い所になってた的なこと言うのが国立市民的ですね。国分寺と立川の隙間でたまたま空地が多かったので大学が来ただけなのにね。
-
>>63
東京工業大学と東京医科歯科大学が統合して
東京科学大学になるなら一橋大学も合流したら
ええ感じで総合大学になるはずやん
データサイエンス除くガチの理系を補完するにはちょうどいいんちゃうか
一橋大学って
あまりにも机上で人、モノ、カネを右から左へ流して鞘入れて搾取するようなズル賢い人間が多いやろ
国立市のイメージまで悪なってもうてるのと違いますか? -
桜通りにまたダンプカーの路上駐車が始まったね。
藍屋の直ぐ横の信号機無しの歩道の所だから危ないよ。
しかし、一体どこの現場のダンプなんだろ。 -
南口のnonowaで何気に買った亀製麺所のつけ麺が美味しかった
国立にも製麺所があったんだね -
貧乏市
-
住んでる人は金持ちなのに?
市は貧乏なの? -
年収2000万市民は数えるぐらいだろ。
他は金持ち気分の年収800万が多い、それ以下はもっと多い。 -
相手の立場に立って物事を考えることができず、不適切な発言をしてしまう
自分を優先して、友人や他人を傷付けてしまうことがある
有名人や著名人と友人であると自慢している
ケガや病気を治療中の友人に自分の健康自慢をする
自分の意見をあまり言わない友人を手下のように扱う
他人にあまり興味がなく、自分のことばかり優先する
自分の意志にそぐわなかったり、責められたりすると怒り出す
周りの人は優秀な自分に嫉妬していると思っている
周りの人が自分に従うことを期待している
特別な存在である自分は、一般人には理解されないと思っている
そのような事は、やっては、いけません。
无法站在方的角度考??????并??表不恰当的????
如果??把自己放在第一位,最??可能会??害??的朋友或其他人。
吹嘘与名人和公??人物是朋友
向正在从受??或疾病中恢??的朋友吹嘘??的健康
把不表??意??的朋友当作下属
????人不太感??趣,只把自己放在第一位
当事情??背我的意愿或受到批????,我会生气。
我??得我周??的人都嫉??我的??越感。
期待身??的人??注??
我????我是一个特殊的人,一般人不会理解我。
??????不能做????的事情。 -
You are unable to consider things from the other person's point of view and end up making inappropriate remarks.
You put yourself first and end up hurting your friends and others.
You brag about being friends with famous people and other famous people.
You brag about your health to friends who are recovering from injuries or illnesses.
You treat friends who don't often voice their opinions like minions.
You are not very interested in others and only put yourself first.
You get angry when things don't go according to your will or when you are criticized.
You think that people around you are jealous of your excellence.
You expect people around you to obey you.
You think that because you are a special person, ordinary people won't understand you.
You shouldn't do such things. -
桐朋高校の森井翔太郎選手がメジャー球団に挑戦するニュースを見た
偏差値だけの進学高だと思ってたけれど、いろんな先輩もいるんだね
ガンバレ -
桐朋は高校生になると、
髪の毛を染めたりピアスしたり自由、個性を育てるから人気がある。
と35年程前に聞いたけど今もそうなんだろうか? -
国立市東4丁目で不審な行動 10月9日昼過ぎ
警視庁によると、9日午後1時30分ごろ、
国立市東4丁目の路上で女子小学生への不審な
行動が発生しました。
(実行者の特徴:高齢男性、濃青色長袖)
■実行者の言動や状況
・下校途中の女児に手を差し出した。
■現場付近の施設
・谷保駅[JR]、国立市役所、国立第三小学校、
国立第五小学校、桐朋学園小学校など -
世知辛い
-
国立市泉でサル出没 10月10日午後
警視庁によると、10日午後2時ごろ、
国立市泉にサルが出没しました。
■出没時や発見時の状況
・サルが目撃された。 -
ワイドショーでやってた
-
美人候補者が街頭演説に来てくれないかなあ
-
サルならいくらでもいる
-
松本洋平
明日16:00からは国立駅南口にて街頭演説会を
予定しており、小泉進次郎自民党選挙対策委員長が
応援に駆けつけてくださいます!
小平市・国分寺市・国立市の皆様、お誘い合わせの上、
ぜひご参加ください。
お待ちしております! -
誰がおっさん見に行くねん
俺は美女と握手したいんや -
谷保そんなにいいか
-
マンションが建ち始めるたびに思うけど、なんで桜通りはダンプのたまり場になってんの?
マンション建てる前にダンプや資材運ぶトラック待たせる場所を確保してから建設始めるとか考えた方が良いと思うんだけどね。
建ってから文句言う前に建てる前に文句が出ないのが謎。 -
道路に停車してるのに文句を言う住民の街
-
>>85
大型ダンプ、資材運ぶトラックが1車線塞ぐわけだからね、車線塞がれてる側の走車は反対車線にはみ出して走行しなければならない。
朝の通勤時間に30分以上止め車内で寝てるのは異常、コンビニの駐車場にも停めて寝てる。
いずれにしても違法行為ですよ。 -
違法なら警察に電話して取り締まってもらえばいいね
-
〈衆院選東京〉30選挙区それぞれの終盤情勢は?
2万件超の電話調査から見えてくる裏金問題の影響
【19区】小平市・国分寺市・国立市
立民前職・末松と自民前職・松本の8度目の対決は、
立民支持層の9割をまとめ、無党派層の4割にも
浸透する末松がリード。松本は自民支持層の
6割弱を固めた。
共産新人・井出重、維新新人・吉田は伸び悩んでいる。 -
10月24日木曜日の夕方、
川崎市高津区内で、騒音が大きい多摩ナンバーの車を見かけました。
近隣住民の迷惑なので走行しないでください。
騒音を小さくして、マフラーを付けてから走行してください。
日本人間生活浄化協会より -
そんなのが下りてる訳ないじゃん
建設とか土木は「◯時に来てねー」でおわり、それまではそちらで上手いことやってーの責任逃れがあたり前
ちなみに道路使用認可ではなく「道路駐車許可」車両の外から見える場所に掲示の義務有り、だから確認は容易 -
国土交通省は、トラックの荷待ちや荷役作業などの時間を原則として2時間以内とすることを定めています。また、既に2時間以内となっている荷主事業者については、目標時間を1時間以内と設定しつつ、さらなる時間短縮に努めるよう求めています。
-
信号機のない横断歩道のそばに停車してると人も車も見えなくて危ない。
桜通りは小学生も登下校に使う道だよ。
そこに大型ダンプ2時間までは停車OKとか狂ってる。 -
駐停車禁止場所は駄目だろ
そんだけ気になるなら立川警察に連絡するといいよ -
違法だと思うならば警察でそれ以外なら市役所に相談。この地域は秩序維持とか社会正義とかの妄想で視野狭窄の人が多い印象
-
建設業者が気になって覗いてんのな。
-
昭島に日本最大物流センターできるのな。1日1100台のトラックが住宅街、学校がある場所を走りまくるとか多摩地区は都内の掃き溜めになりつつある。
https://news.yahoo.c...5820eb4004818c7bc464 -
国立市天下市でホコ天9時30分からの呼びかけに応じなく
パレード30分遅れにさせた馬鹿な運転手が発生した模様
そして車のナンバー多いに晒されてやんの本当にアフォ -
全国各地のお酒を一合缶でサクッと楽しめる企画だ。
11月1日~12月22日の週末限定で、JR国立駅と
武蔵境駅に「旅する日本酒店」が期間限定で
オープンする。 “適量・オシャレ・持ち運びベンリ・
環境に優しい”を実現させた1合180mLの
日本酒ブランド Agnavi(神奈川県茅ケ崎市)と
JR東日本スタートアップ(東京)の共創イベント。
地域の日本酒を取り扱う店で、一合缶の角打ちが
できる。全国各地の50銘柄以上の日本酒を21日間に
わたって販売、JR東日本と各地の酒蔵がコラボした
商品もあるという。11月2~4日にJR中央線国立駅
南口で開催される「天下市」と、11月17~19日に
国立駅で開催される「会津フェアin国立」に
合わせた日本酒の飲み比べイベントもある。
また、JR武蔵境駅では、キッチンカーを利用した
角打ち居酒屋も開店する予定だ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑