-
プロ野球
-
2025年中日専用ドラフトスレ5位
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【スポニチ厳選! 25年西日本のドラフト候補】中京大・高木快大 ドラ1狙う153キロ右腕
https://www.sponichi...00001089032000c.html
大学生投手では、中京大の最速153キロ右腕・高木快大(3年)が1位候補に挙がる。「僕の直球は人とは違う」と明かす伸び上がるような速球を持ち味とし、鋭く落ちるスプリットも駆使する本格派だ。3年春のリーグ戦で連盟59年ぶりの完全試合を達成。3年生で大学日本代表に選出され、先発ローテーションの一角を担った。
栄徳(愛知)では無名投手だったが、高校卒業時に指導者や同僚の前で「絶対ドラフト1位になります」と誓って中京大に進んだ。「同学年(の高卒ドラフト1位)に風間(ソフトバンク)や森木(阪神)がいて悔しかったんです」。自己最速は大学入学時から9キロ上昇と順調に成長。あるスカウトが「間違いなく1位候補」と太鼓判を押すほどで、「世代No・1右腕」に名乗りを上げている。
◇高木 快大(たかぎ・はやと)2004年(平16)3月19日生まれ、名古屋市出身の20歳。5歳から野球を始め、小3から大須パンサーズに所属して投手や遊撃手などを務める。中学はレークス名古屋に所属。栄徳では2年夏に背番号11でベンチ入りし、2年秋に背番号1。中京大では1年春にリーグ戦初登板し3年時に大学日本代表選出。1メートル80、77キロ。右投げ右打ち。 -
来年のドラフトは
高木&芹澤
がベース -
いちおつ
-
バンテリン狭くなるのか
来年のオフ説が出てるが
これでドラフトもそつの無い三拍子タイプでなく鈍足拙守でも大砲を指名するように路線変更してくれれば良いけど -
2027年のバンテリン30周年に合わせて設置の可能性あるかね
そうなるとスラッガー取って準備をしておかないと -
情報筋?球団やタニマチに近い人?たちは結構その話に触れてるんだよね
来年か再来年にはチーム作りも代わるみたいな話 -
与田の時に設置するとどこかにすっぱ抜かれてたよな
その年がコロナで頓挫したけど、設置する気がない、できないという話でもないんだろう
あのマウンドだけでも投手有利なんだから、野手指名考えると狭くすることぐらいはしてほしい -
タッツでも無理だったからね
-
テラスに合わせて投手整備を急がないといけなくなるだけのような
-
テラスつくなら立石かな
-
来年は全員投手ドラフトでないと数年後のテラスに間に合わなくなった
-
森繁時代に野手は間に合っている(平田藤井福田大島周平京田ビシエドゲレーロ)と慢心。投手ドラフト突入した結果、貧打に陥った歴史を繰り返すと
-
テラスをつけようがつけまいがドラフトでやることは変わらんよ
偏ったドラフトは歪みになって負債になるから -
>>14
12年から15年まで1位2位投手、16年2位が守備型ショートで17年がまた1位2位投手
いくらなんでも偏りすぎだった、こっからはバランス取りながらでいいと思う
25年 1位高須 2位小島
26年 1位投手 2位スラッガー
27年 1位野手 2位野手か投手
高橋宏斗がいる間に勝つ準備と、いなくなったあとのチーム作りを両方見据えて同時並行でやっていけばいい -
野球太郎ドラフトランキング
1位: #石垣元気 #健大高崎高
2位: #堀越啓太 #東北福祉大
3位: #髙木快大 #中京大
4位: #森陽樹 #大阪桐蔭高
5位: #立石正広 #創価大
6位: #髙須大雅 #明治大
7位: #渡邉一生 #仙台大
8位: #芹澤大地 #高蔵寺高
9位: #中西聖輝 #青山学院大
10位: #島田舜也 #東洋大
https://i.imgur.com/DU9nnos.jpeg -
サラスカチャンネル ドラ1予想
菊地選手予想
島田立石堀越森福田髙須久野稲川齋藤宮下小島赤植
FGE予想
立石堀越石垣島田松下谷端中西久野松川渡邉髙木増居
青葉牛予想
堀越立石島田髙須髙木芹澤渡邉中西松下森谷端
シュバルべ予想
石垣森堀越髙須久野小畠中西當山小島松下立石冨士
やまけん予想
石垣森宮内堀越髙須伊藤島田渡邉後藤立石谷端松川
西尾予想
石垣森福田芹澤髙木髙須堀越久野山城立石谷端松川 -
テラスの話で無理やり投手に持って行きたいやつらには恐れ入りますよ
-
立石堀越 6票
髙須森 5票
石垣谷端久野島田 4票
松下渡邉髙木松川 3票
芹澤福田中西小島 2票
その他 1票 -
入札するような野手はいねえな
-
2025年ドラフト1位12人【12月版】
1立石正広 創価大
2石垣元気 健大高崎
3堀越啓太 東北福祉大
4芹澤大地 高蔵寺
5島田舜也 東洋大学
6谷端将伍 日本大
7森陽樹 大阪桐蔭
8高木快大 中京大
9渡邉一生 仙台大
10小島大河 明治大学
11松下歩叶 法政大学
12増居翔太 トヨタ自動車 -
2025年ドラフト1位12人予想(12月編)
1:立石正広(創価大)
2:堀越啓太(東北福祉大)
3:石垣元気(健大高崎)
4:島田舜也(東洋大)
5:谷端将伍(日本大)
6:渡邉一生(仙台大)
7:高須大雅(明治大)
8:??木快大(中京大)
9:松下歩叶(法政大)
10:芹澤大地(高蔵寺)
11:中西聖輝(青学大)
12:後藤凌寿(トヨタ自動車) -
今は石垣が球速で先行してるが結局スケールで森が逆転してそう
-
>>22
どこのランキングだよ -
石垣て風間に投げ方似てる
森は映像みたが近年の大阪桐蔭産と変わらずめちゃくちゃショボかった
だから芹澤の評価が上がってしまってる -
Twitterで調べたら出てきたけど、ただの無名な個人アカウントのオナニーランキングじゃん
-
ナンバーワンスラッガー欲しかったけど、今後も間違いなくローテが足りなくなっていくから即戦力右腕かなあ
-
大阪桐蔭のピッチャーって何であんなにつまらなくなるんだろうな
森も1年の秋季大会が一番良かった -
石垣は良くも悪くも由規2世やろ
球速に身長にフォームと似てる
ドラフトでもあれぐらい競合してプロでもあれぐらいの成績じゃね -
高木は柳2世
芹澤は今中2世
森は根尾2世 -
高木は柳というよりは森下
-
雑誌とかでもそうだが、ドラフト候補を◯◯2世とか完成形は〇〇とかホント的外れだよなぁ
-
森は大阪桐蔭特有の早漏投手だからやめとけ
本人も中日は嫌だろう -
毎回やめとけやめとけうるさいやつだね
素直に地元じゃないから欲しくないと書けばいいのに -
高卒右腕は再来年の阿部までは我慢しとけ
-
風間とか由規と石垣元気がフォーム似てるってもう意味わからないよな
テイクバックも腕の高さも下半身の使い方も全て異なる
米村の篠木が野村祐輔タイプ並みに賛同得られないよそれ -
篠木寺西>中村
この評価には流石に唖然としたわw
まあコラムだけどね -
高卒なんて目玉以外いらんよ
大卒集めてりゃ少しずつ強くなれるのはベイスが証明してるだろ -
下位の高卒とっても速攻育成落ちだもんな
他球団なら今年の高卒5位高橋6位有馬なんかも大化けさせる可能性はあるけど中日じゃなぁ -
松木平がようやくでてきそうだけれども
ほぼ落合英二の有能1人のおかげだし -
桐光学園の白鷹がいいよ
-
ドラフト目玉候補に”公立の星”愛知・高蔵寺高2年の芹沢大地 世代屈指の左腕に中日スカウトも高評価
12/27(金) 6:00 Yahoo!ニュース 中日スポーツ
愛知の公立進学校に来年のドラフト上位候補が現れた。高蔵寺高2年の芹沢大地投手(16)は中学時代に強豪校から勧誘されなかったものの、今では世代屈指ともいわれる最速147キロのサウスポー。”公立の星”として来年のドラフト会議では目玉の一人となる可能性を秘めている。
夏の甲子園出場を懸けた愛知大会で、歴代最高成績は8強。創立45年でNPB選手が一人も出ていない愛知県春日井市の高蔵寺高。野球では無名の同校の名を全国に知らしめる存在とな -
やっぱり芹澤みたいのは好きだよなあ中日
-
やっぱり大学進学が基本みたいだな
-
>大学、社会人を経てのプロ入りを考えているが、高校から直接プロに入る道も捨ててはいない。
芹沢の記事はここの部分が気になる
春の内容次第って感じかね -
https://approach.yah...8da6a4b&preview=auto
高校生No・1左腕とも噂される投手が、愛知の公立校にいる。謎多き投手の名は、芹沢大地(2年)。甲子園未出場で、全国的には無名の高蔵寺に現れた最速147キロ左腕だ。
「直球の質の良さで勝負できる投手だと思っています」との自己分析通り、東海地区担当のスカウトが「今年がドラフトでも指名されていたね」と断言するほどの逸材だ。
軟式野球部の中学時代は「野球への熱量も高くなかった」と無名だった。文武両道を掲げる地元校に進み、突如覚醒する。身長が入学から1年間で10センチ以上伸びるなど1メートル82の長身に変身。さらに2年春に教育実習で訪れたOBが何げなく言った「股関節を意識して投げる」との教えを実践し続けると、自己最速が入学時の130キロ程度から急上昇。あっという間に名前が広まり、選手22人で春秋の県大会1回戦敗退校にNPBスカウトが訪れるようになったのだ。
卒業後の進路は「夏時点の力次第」とし、プロ一本とは明言しなかった。冷静に現状を整理しなければならないほど、自身も驚く変貌を遂げている。
◇芹沢 大地(せりざわ・だいち)2008年(平20)3月23日生まれ、愛知県春日井市出身の16歳。小2からニュータウンジャガーズで野球を始めて投手や外野手を務める。高蔵寺中では軟式野球部に所属。高蔵寺では1年夏に背番号15でベンチ入りし、2年秋から背番号1。1メートル82、67キロ。50メートル走6秒9。左投げ左打ち。 -
創価大のスラッガー・立石正広、中京大・高木快大投手…2025年ドラフト候補は大学生に有力選手
https://news.yahoo.c...12a2939cfaa26da4a258
立石 堀越 高木 石垣 後藤 海老根 川原
中日スポーツが立石に注目してるって事はそういう事なのかね
海老根の名前は久し振りに見た -
芹澤は上位候補ならプロという感じかな
1位高木
2位芹澤 -
ドラフト目玉候補に”公立の星”愛知・高蔵寺高2年の芹沢大地 世代屈指の左腕に中日スカウトも高評価
公立校に突如現れた好左腕にプロのスカウトも大注目だ。中日の清水スカウトは「球速だけでなくコントロールもよく、右打者、左打者の内角に投げきれる技術とメンタルが備わっている」と高評価。「今年にドラフトの対象選手だったとしても指名されていたでしょう」と言い切る。体重68キロのほっそりとした体格にも「伸びしろしかない」と、まだまだ完成形だとは思っていない。 -
https://www.chunichi...o.jp/article/1005020
>世代屈指の左腕ともいわれる存在となり、「まさかそうなるとは…」と本人も驚く。大学、社会人を経てのプロ入りを考えているが、高校から直接プロに入る道も捨ててはいない。 -
芹澤
>卒業後の進路は「夏時点の力次第」とし、プロ一本とは明言しなかった。冷静に現状を整理しなければならないほど、自身も驚く変貌を遂げている。 -
1位芹澤なら2位は即戦力投手だけど高木高須堀越は残っていないとしたら後藤川原の社会人になりそう
-
芹澤でいいんだが中日顔ならこっち
https://approach.yah...58bfbc6&preview=auto -
創価大のスラッガー・立石正広、中京大・高木快大投手…2025年ドラフト候補は大学生に有力選手
https://www.chunichi...05024?rct=highschool
2025年のドラフト候補は大学生に有力選手がそろう。現時点では創価大のスラッガー・立石正広内野手(山口・高川学園)が注目株。準優勝した今秋の明治神宮大会では打率6割6分7厘、2本塁打、6打点と活躍した。投手では最速157キロの東北福祉大・堀越啓太投手(埼玉・花咲徳栄)、今夏の大学日本代表の国際大会で活躍した中京大の高木快大投手(愛知・栄徳)らが高く評価されている。 -
とりあえず現状は立石、堀越、高木、石垣か
タイプはバラバラだから現場の要望でどうとでも動けるな
後は芹澤がプロなら混ざるかもでスタートかな -
立石は担当地区ではないけど八木が視察するのかしら
八木って創価大のプロ野球選手の中では英雄クラスだし -
結局守り勝つ野球しかできないから勝ちが積み上がらないわけだし
来年の鵜飼ブライトの結果次第では1位立石でいいでしょ、正直投手整備はウチのドームだったら割とすぐ整備できるから2年連続上位を投手投手なんてする必要ない -
>>58
たしかに割とすぐ整備はできると思うんだけど、高橋宏斗は27年シーズン終了後にいなくなるんよね
立石指名なら高橋宏斗がいなくなってからの優勝を狙うチームを作る感じかなと思うが、高橋金丸が同時にいる間に優勝狙いつつ高橋がいなくなったあとのチーム作りも同時並行でやるなら1位即戦力投手、2位で野手がいいと思うけどな
更に野手で一番ヤバイのは捕手だろって気はするから、スラッガーの上位指名は再来年ってわけにはいかんのだろうか -
大学2年生にスラッガーがいないんだから再来年はないんですわ
-
中日スポは芹澤一面でどデカくきたな
-
>>61
今の時点ではまだわからないのと、先を見据えた福永の後釜とかの指名なら別に高卒でもいいんだが
ただ、立石指名の考えって野手が更に1枚って考えてるってわけよね?野手が1枚足りないって感覚は凄いわかりはするんだけどね
足りないんじゃないかってのもわかるが、今のメンバーの底上げと得点圏打率の正常化があればギリギリいける気はするんだが、ブライト鵜飼石川のうちの1人が来年目処がたつって条件つきだけどね
そのうえで投手も高橋金丸で貯金しつつもう1人二桁近く勝てる投手が必要だとは思うのでどっちに舵をきるかかなと -
芹澤は進学が基本線みたいだし
来年1位は高木がベースだと思うけどね -
決まったな
中日1位芹澤大地 -
高橋がいるまでに勝ちにいくなら現状の野手の底上げを信じて高橋がいる間に活躍する可能性のある即戦力投手にいくべきで、高橋がいなくなってからのチーム作りを見据えるなら先に時間のかかる野手の準備からなんよね
このタイミングで高橋が抜けたあとの代わりを狙う高卒投手1位ってのは、チーム編成の方向性的に流石にいつまでたっても勝つつもりがないとしか言いようがない -
芹澤かそれ以外か
-
堀越はさすがに線は薄いかなあ
右の変則も伊藤が来たし、リリーフはそんなに困りそうな感じもない
谷繁がサイドばかり欲しがって辞めた後だけリリーフ崩壊してたし -
1芹澤
2後藤
3海老沢
現実的にこんな感じだな -
1位立石
2位芹澤なら完璧
今年に匹敵する -
>>55
いつもだと、最後にちらっと触れている海老根と川原を中位で狙ってるパターン -
海老根取るくらいならENEOSの村上取る方が良いよ
-
年末の中スポ1面は宏斗以来だな
出せば芹澤に確定でしょ -
外野は候補たくさんいるから誰でもいい
皆川、尾瀬、花田と上位に食い込みそうなのも多い -
年末年始の一面なら小園!風間!関戸!もありましたよ
-
ワンチャン2年生なら明治大学の内海優太がいるけど、今年は怪我で苦しんだからまだ明確に突き抜けていない
-
>>74
まあ、わからんではないけども西川や麦谷とかも2年の時点で1位候補の選手じゃないから一概には言えないとは思うが
どっちにしろその時点までスラッガーの準備を引っ張るという事は福永の後釜とかの準備に切り替えてるという意味なので別に高卒でも問題ないという部分
問題はそれでいけるかどうかだと思うが -
>>77
高橋の時は栗林と二人、石川の時は奥川と二人で一面だね -
立石推してる人って
もうサード石川には期待してないの? -
石川ブライト鵜飼を諦めたって考え方なのかもね
3人のうち誰か1人がOPS800手前くらい打てれば福永細川とあわせてそれなりの打線にはなると思う、そこに投手力が噛み合えば優勝はあると思うけどな
3人に賭けて即戦力投手いくか、3人じゃ不安だから野手にいって27年以降の優勝に切り替えるか、25年の野手が2年目にレギュラーで26年の投手が1年目に活躍ってルートを狙うかって感じか
俺は3人に賭けて25年に1位即戦力投手で27年までの優勝を狙って2位で次世代捕手準備で小島、26年に1位か2位で福永の後釜、27年が細川の後釜か二遊間の後釜を状況によっては1位2位両方でって感じで良いと思ってるが -
>>84
石川1人でサードもファーストも守れないだろ -
去年の今ごろは既に金丸は目玉だったけど、今年はそのレベルはいない
そこを無理に行ってもあなたの望んでる2年目でのローテ3番手になれるかは怪しい
それなら野手か高校生という考えは別におかしくないでしょう
2年目にローテ3番手レベルになったのはここ20年で高橋宏斗だけで、柳や大野でも無理だったからね -
2027の優勝だけにフォーカスするなら1位堀越みたいにリリーフを上位で取るのが現実的になる
そこをどう考えるかだけど、俺はやめといたほうがいいと思う -
立石は足も速いから外野も視野に入るよね
-
中日スポーツ確認した
一面芹澤の下に小さく後藤石垣立石の写真あり
1位芹澤
2位後藤
と予想 -
野手は智弁和歌山の捕手で1年で5番山田りとら君怪物小学生で有名な現在中学3年ショート小久保そうや君が地元選手として中日ドラフト1位が確実視される
-
トヨタ後藤は栗林2世だから2位ならお買い得物件です
-
芹澤君は即戦力です
後藤は先発も抑えもできる
言いそう -
1位芹澤
2位高木後藤堀越
3位でブライト鵜飼がだめなら外野手
石川福永がいるから立石谷端松下繁永はないな -
>>84
ファーストセカンドサードレフトのうち、福永が一つ埋めるとして石川1人じゃ3つは埋まらんからね
福永も年齢的に3年後はわからんし、来年高卒まともな内野手おらんでしょ
石川がops.800打っても元々700あるから大きく得点力が上がる訳でもない
投手候補もデカい目玉がいなくて、現時点で投手野手引っ括めて来年の1番の候補は立石
結局来年の秋にならな候補の成長もチーム状況もわからんから、現時点で推すなら1番いい奴でいい -
立石は凄いけど、谷端も良い選手だよ
テクニックというか打ち方が良いから飛ばせるし打率も高い -
芹澤は昨年の福田や今年の??橋の高校生左腕よりも現段階ではレベルが低いだろう、上位指名はない、
昨年は投手No1を指名したから今年は野手No1の立石指名が順当な指名。 -
あくまで鵜飼ブライトが来年どっちもダメなら立石1位でいいと思うけどね
細川石川がクリンナップ2枠埋めるとして残り1枠鵜飼ブライトがアカンなら候補すら補強する外国人ぐらいしかおらんし
立石肩そこそこで足も速いからよほど打球判断悪くなきゃレフトぐらいできるでしょ、福永が衰えてから三塁やらせりゃいいわけだし -
高蔵寺高校OBです
芹澤くんには是非入団して欲しい -
>>98
確率もそれなりに高いとは?
ここ20年で中日は即戦力投手を9人1位で指名していますが、2年以内にローテに入った選手は0ですよ
だから金丸レベルでなければ2年以内に間に合う確率はとても低いです -
>>99
仮に福永細川石川でクリンナップ組めるなら焦って立石にどうしてもいかないといけない状況には思えないが、福永の後釜ってそこまで大急ぎの状況ではないし
石川細川福永のクリンナップでは足りないとするか石川が駄目だと前提するならわかるが、クリンナップ3人で組めれば今の時代では充分だと思うしな -
投手のが足らなすぎるから3位で目ぼしい野手がいなければ上位3つ投手でもいい
芹澤1位なら2位3位は即戦力投手でいい -
福永の打順って1〜2番予想が堅いと思ってるけど、福永細川石川のクリーンナップ打つってことになるならば外野手1人が下位打線打ってるわけだよな
めちゃくちゃ弱そう -
立浪のおかげでドラゴンズは確実に強くなるだろう。そして立浪が評価される。
最近ヤフーニュースにビシエドの記事があがっていたがコメント欄も立浪が正しいという意見が圧倒的。
来年のドラゴンズは打てる打線になる。
今年も若手中心の打線でチーム打率がリーグ3位まで改善した。来年はさらに打てるようになるだろう。 -
立浪のおかげで長年の弱点だった二遊間と右の強打者は整備された。今年のドラフトも余裕で宗山をスルーできた。
来年以降のドラフトは投手と左の強打者をとっていくだけ。投手は何人いても困ることはない。
投手中心のドラフトが続くだろう。野手は高校生でいい。 -
海老根が上がるぐらいだから右打ち野手はなさそうだわ、いたら福永の順位で取れよ
芹澤入札で2位でクローザー候補の堀越後藤が基本線だわ -
>>95
石川と岡林が成長してフルに近く出たとしたらで仮定したとして
岡林と大島の打席数を足したら585打席、石川と中田の打席を足したら500打席、その打席数を岡林がOPS700、石川がOPS800に今年の中日をベースにして乗せたとしたらチームOPSが650後半になる
つまり、優勝チームの巨人とほぼほぼ同じくらいの打線、あとは得点圏打率が正常化すれば優勝に必要な最低限の得点力にはなる
高橋金丸の2枚看板を中心に投手力を今年の巨人の投手陣並みに整備できれば優勝ラインに入れるんじゃないかってとこ
高橋金丸に戸郷菅野レベルの働きを期待して来年の1位に今年の山崎伊織くらいの働きを、仲地草加松木平吉田梅津の誰かが今年の井上くらいの働きを、外国人が今年のグリフィンくらいの働きをしてくれれば優勝ラインの戦力ってのは見えてくるかなと思うが -
海老根に関してはとりあえず名前上げた感が否めない
たいして活躍してないし、スタメン争いしてる選手よ -
芹澤か高木か
-
愛知の投手は成功の可能性高し
-
>>114
朝倉とかか? -
1位高卒投手からの2位抑え投手は中日の必勝パターンなんよ
翔太又吉
小笠原佐藤
高橋森 -
下位投手も藤嶋と祖父江ぐらい
-
愛知中心の地元投手ドラフトの年かね
静岡だけはアカン -
村松アンチお疲れ様
-
朝倉から高橋宏斗が出てくるまで20年
-
イヒネおじの妄想やばすぎ、そんだけ上振れ引けるならどんな球団も優勝しますよね
小笠原やライマル抜けたマイナスからのスタートだろうに -
静岡ジジイの荒らしも気持ち悪い
-
神奈川県の現役1軍ピッチャー
生まれ→菅野青柳松井松本藤井小笠原中川鈴木翔天古謝石田裕
高校→涌井柳伊藤藤平 -
>>122
来年優勝するとは言ってないのと、どっちにしろ上振れは必要
上振れを期待してる部分も石川をどれくらい信じるかってのと岡林の復調がどれくらいあるか、得点圏打率は中日は何故か下振れする事が多いが普通になってくれれば程度、個々の面子としては良くなりつつある -
愛知県の現役1軍ピッチャー
生まれ→祖父江小川千賀藤嶋髙橋
高校→東 -
愛知少ない
-
愛知一部漏れてたな
生まれ→祖父江小川福谷千賀平井藤嶋栗林高橋岩井
高校→東 -
とりあえず高卒投手は3〜4球団競合クラス出るまでいらない
最下位で伸び代に賭けると停滞が長引く -
別に高卒でも大卒でも先々も考えての指名である事に代わりはない
高橋が27年オフにポスティングする、高橋が抜けたあとにも戦力になってるのは大卒も高卒も一緒
だが、それまでの間に戦力になる可能性の高い選手は大卒だから来年のタイミングなら大卒投手でいい -
で、おまいら
高木と立石
どっちが欲しいの? -
芹澤で
-
高木とか山内レベルだからいらん
高須と芹澤でいい -
芹澤も福田高橋に比べたらね、、、
森山野中もいるから、比較できてしまう -
芹澤は原則進学でしょ
-
8割方進学になると思うよ
本人は冷静で、周りが馬鹿みたいに騒ぎしてる感じ
名城あたり進んで力つけた方が成功のレール乗れる
過去の球界の傾向見ても愛知の高卒投手ほど確率悪いピックはない
大学や社会人で鍛えた方が間違いなくベター -
9+nX
一人3役してて怖い -
秀才じゃなくてもそれなりの学力がある上位候補なら六大学の推薦貰えるよ
-
慶應不合格からの芹澤一本釣りがみえた
-
再来年阿部いくだろうから、今年は大卒の即戦力でいいよ
1位は高木か高須でいい -
だれだよ
-
来年のドラフトは
高木か立石か
これがベースになると思うね -
来年の候補ではないとはいえ、横浜の阿部知らんとか
-
阿部は来年で再来年は織田
-
来年は立石と石垣の年だから1位で立石2位で大社右腕が取れたら理想的だね
-
えぇ阿部葉太って来年でしょ?
再来年の阿部ってだれよ -
しかも外野だし
-
阿部という右腕がいるらしい
誰ですか? -
芹澤 高蔵寺
後藤 トヨタ
阿部 横浜高 -
すまん、織田だったわ。勘違いしてた
忘れてくれ -
剛腕阿部
-
もう芹澤中心で回るのは確定しちゃったから2位の即戦力投手の話をしたほうが建設的だね
-
芹澤高木なら200万点
-
>>153
120点 -
芹澤はAO落ちるほど馬鹿じゃないからプロに切り替えない限り指名もできんのがなあ
-
楽天で則本や安田を担当、山田潤さんが1月から中日スカウトに就任
https://news.yahoo.c...f118e7fdecaba30d447b -
2024年ドラフトが指名時点では成功と言われているし、スカウトを悪者にするのは安直
-
スカウトのせいにするなという方が無理
スカウト主導の2021年と2023年は大失敗してる
逆に立浪と井上が主導した2022年と2024年は大成功だ -
17年スカウトやって則本と安田てダメやないか
-
米村が消えての補充ならプラスだろ
-
芹澤も中日スポーツ1面でプロ一本に心変わりしたらしい
-
ドラフトの候補100人前後から7人前後を絞り込むのが中日スカウトは致命的に下手
視察した時の目のつけどころが悪いか
それとも何らかの思惑が有って実力や将来性と関係無い部分で指名しているのか
どちらにせよ中日のスカウトを信用するのは禁物だ -
2024とかたまたまでしょ
投手が欲しくて1位2位で取れてその後石伊が残ってて指名できただけだし
補強ポイントと流れがマッチしただけとしか思えん -
>>168
たまたまどころか順当でしかないやろ
2位に左腕のいずれかが残るのは想定済、石伊が4位まで残るのも例年の捕手指名順位からしたら適正かむしろ高いくらい、石伊2位とか騒いでたのが異常
流れで良く取れたってのは高橋くらいだろ
去年なら地元優先の産廃社会人になった -
これ出来たら最高のドラフトやな
1位芹澤 地元ドラフトの目玉
2位熊田 地元社会人ナンバー1内野手
3位阿部 地元外野手 3位で取れたら
4位澤田 190センチ地元大型左腕 芹澤の保険
5位宮崎 地元外野手 阿部の保険
6位川原 とりあえず取ってけ的ないつもの社会人
7位大矢 地元の155サイド 高木の代わりに指名 -
(地元好きには)最高ドラフトだろうなw
熊田取るなら去年とっとけよと思ったが順位縛りか -
6球団競合熊田任洋三塁手
このスレでは村松以上は堅く、宗山以上とも言ってたしそれなら6球団重複だな
1位以外は熊田アンチです -
ファンタジスタ熊田
-
立浪アンチのビシエド信者が追いつめられてきてるなw
獲得する球団が現れず立浪が正しかったこと、立浪が有能であることが証明されてきた。
ビシエドを使えと立浪を批判していた権藤と山崎もこれから何を言ってもビシエドの件を言われたら説得力がなくなる。
やはり立浪は有能だった。 -
しかし立浪はほんと有能だったな。これだけ若手を育ててくれたら次の監督は楽だろう。
しかもビシエド大島ら高額年俸選手を2軍に落して補強資金も作ってくれた。観客動員も好調で補強資金もできた。
ライデルに使おうとしていた40億はいつでも使える。多分数年後のテラス設置にプールするかもしれんが。
今までの監督は落合、高木、谷繁、森繁、与田と辞める時に次の監督にボロボロの状態でチームを引き継いでいたが
立浪が辞めた今年は最高の状態でチームを次の監督にバトンタッチできたな。
先発不安というけど、今年全然仕事をしなかった柳と涌井が戻ってくればなんとかなる。今年だって高橋宏斗しか計算できる
先発がいなかったのに防御率は2点台だし、投手有利なバンテリンだからなんとかなる。
小笠原なんて全然役に立ってなかった。抜けても痛くない。ライデルの穴は松山か清水でいけるだろう。
来年は仲地草加金丸とドラフト1位が3人戦力になるかもしれない。投手は心配いらない。まあ井上の投手起用采配次第だな。
立浪みたいにうまくやってくれればなんとかなる。 -
立浪はデータ完全無視もヤバいけど
采配そのものが迷采配だったからな -
有能な立浪監督が熱望して自ら口説き落とした6億の中田翔さんは活躍しそうですか
-
中田が万全な状態だった4月は首位争いできたからな。中田の復活がないと来年優勝は無理だろう。
ビシエドを獲得する球団が現れず、立浪のアンチが完全敗北した。
立浪を批判する奴らには「ビシエドはどうなったの?」で簡単に論破できる。 -
>>177
そういや立浪アンチで有名ななんとか味噌とかいう奴がビシエド信者でデータとやらの信奉者だったなw -
バンテリンだから投手はどうにかなると言う奴は例外無く頭が悪い
pfは相手投手も平等、バンテリンで投げあった場合、ある程度見れる数字になっても相手投手はもっといい成績を挙げる
実際に今年先発はどうにもならなかった -
バンテリンの投手有利な状況だからホームゲームでは勝ち越せた。
そんな単純なことすらわからない奴は例外無く頭が悪い。
投手は心配する必要はない。投手有利なバンテリンがホームだから
なんとかなる。野手と違い投手は比較的簡単に育つ。 -
ホームで勝ち越せたのは宏斗のおかげですね、数字見れないと哀れ
先発が悪いのは2年前からだが、育つどころか悪化してるな -
高橋宏斗も広いバンテリンの恩恵を受けてるんだよ。
そんなこともわからないのは哀れだね。
先発も与田時代からいる投手が大半だからな。
与田時代のドラフトの失敗が大きい。
与田の時代のドラフトで計15人の投手を指名獲得したが先発として機能してるのが立浪が育てた高橋宏斗オンリー。
既に8人がクビになった。 -
投手は心配いらない。打者と違い投手は広いバンテリンというアドバンテージがあるので比較的簡単に育つ。
ただその広さに甘えてたらだめだけどね。
立浪時代のドラフトは過去の野手のドラフトの失敗を取り返すために野手中心のドラフトをしてたが
もう野手は十分揃った。今年のドラフトから投手中心野ドラフトができるようになった。
今年は1位も2位も投手だし、高校生の投手も大量に指名出来た。これからどんどん投手力は上がっていくから心配ない。 -
185訂正
今年のドラフトから投手中心野ドラフトができるようになった。
今年のドラフトから投手中心のドラフトができるようになった。 -
自分で投手育たないって言ってる事わかって無さそう
バンテリンで投手がどうにかなるって言ってるのは立浪基地外とイヒネじじい -
わかってないのはおまえ。投手は心配ない。広いバンテリン本拠でなんとかなる。
-
他球団の情報も出てきたけど、やっぱりどこも目玉は立石や石垣でスタートっぽいな
他は堀越や高須が挙がってる -
3勝5敗とかなら良いけど
-
これは立花のほうがコアオタついて赤字になってるZeebraはすごいと認めるよ
それ以外で部屋分けした!
本スレにしつこい荒らしいるんだが、評価の分岐点と点が入る
タレントだから何暴露されてて大口になるのか -
奴隷化。
逆にヤバいらしいが -
>>187
バンテリンドームで投手がどうにかなるってのはニュアンス的にはちょっと違うかもな
バンテリンドーム本拠地で野手を整備するのと投手を整備するのとでは意味が違うから
野手は環境的に難しいからいない時は相当な不安要素になるし、手を打ったとしてもなかなか出てこない状況になるのは理解は示せる、そこが危機的状況なのに散々軽視してきたのが信じ難い編成のやり方だった
一方で投手は環境的に有利なんだからなんとかしとけやって話になってくるし、バンテリンドーム本拠地で投手を整備できない編成陣なら辞めちまえって話だわ、この環境で投手に比重置いた事をやっててろくに整備できてなかったのがおかしいし能力的な部分に疑問持たれるわね -
上位で投手ばっか行ってたら今年の西武みたいなチームになりかねん
立石取りに行くしかない -
石川たかやもいよいよだな
彼の頑張りに期待しておく -
バンドルカードは話には出てないみたいやな
-
ミュ板住人だから、若い世代だから
-
1位芹澤 左の宏斗
2位後藤 栗林2世
大本営によるとこれが来年の中日の基本線 -
芹澤って現時点では良くて外れから2位ぐらいのスペックだろ
-
たぶんローテ足らなくなるから高木にしたほうが良いけど芹澤を選ぶのが中日スカウト
-
1位クラスの高卒投手は早くでてくるな
小笠原高橋 -
>>201
良くて3位だぞ -
「公立の星」芹澤が話題になっているが
愛知県の公立高校から直接プロ入りしたのって今のところ誰が最後?
俺の記憶だと平成元年、中日が山田喜久夫を指名した5位で近鉄が成章の平江って選手を指名したのが最後だけど
今年亡くなった白井元オーナーの後輩 -
中日のスタメンなんて細川と福永くらいしか決まってないんだから、めちゃくちゃ打てる選手なら左右やポジションはとりあえずなんでもいい
-
>>206
千賀じゃなくて? -
愛知の高卒指名は球界全体で当たりが先発10年、中継ぎ5年スパンでしか当たり出ないくらいには確率悪いし、大学進学して成功率上げた方がいいね
-
近年でもプロ入りできそうだったのは刈谷の遠藤ぐらいじゃない?
筑波行って終わってるけど -
トミージョン受けたね彼
-
愛知の高卒投手とトヨタはハズレ少ないし芹澤後藤で決まりしょ
-
24 指名なし
23 東松△宮國△
22 指名なし
21 竹山×畔柳×川嵜×
20 髙橋◎上田×
19 指名なし
18 指名なし
17 指名なし
16 藤嶋◯
15 指名なし
14 指名なし
13 指名なし
12 濱田×
10 千賀◎伊藤×
09 指名なし
08 八木△
07 指名なし
06 朱×
05 木下×
04 丸山× -
24 モイセエフ
23 指名なし
22 イヒネ×
21 田村△星野×
20 中山△中川×
19 石川◯澤野×
18 指名なし
17 伊藤×
16 指名なし
15 谷河原×
14 佐藤×
13 関根◯
12 指名なし
10 磯村△谷口×
09 堂林◯ 石川×
08 中川×井藤×
07 指名なし
06 堂上◯
05 水野×柴田×
04 指名なし -
>>19
無理やりというより
極端な野手、それも重複を繰り返したお陰で高橋宏斗以外先発ローテ確定なし
中継ぎ不足
高橋宏斗メジャー遺跡したら出てきそうな選手ゼロ(金丸は怪我のため五分五分として)という有り様
どっちか寄りというのはあってもそこそこバランスは取らないといかんでしょ -
1位 芹澤高木 愛知の投手
2位 堀越後藤 抑えの投手
下位 海老根宮崎 外野の右打ち
こんな感じ -
>>215
指名も少ないし当たりも少ない -
>>162
井上が若狭のラジオのネタ聞いたり情報収集したことが大分反映されていてスカウトだけの意見なら全然違うドラフトになってたかもよ
自分はドラフトとしては見所があったけど実質石伊以外は博打で結果は反対になる可能性は結構あると見てる -
近年は宏斗小笠原と高卒1位投手しか活躍していないから芹澤1位で問題なし
2位は野手いってほしいけど興味なさそう -
>>175
先に立浪がフォーム崩させたり長打を求め過ぎて潰したあと、二軍に幽閉したことで
ビシエドの劣化以上に潰した
ビシエドの将来まで潰したので、物事の順番が逆
立浪は潰したい選手は確実に潰しにいくね
日ハムに逃がした選手以外は -
つなぎの井上には1位芹澤2位阿部の高卒ドラフトでいいよ
-
>>218
目玉が石垣立石では弱いから芹澤か高木の一本釣り狙いになるよな サトテルスルーで高橋か栗林かの時みたい -
何でもいいから投手は高橋宏斗くらいタッパのある投手にして欲しい
松木平と並んでも相当差がある
175cm付近の軟投派とか要らん -
立石に集まってくれるなら有り難い
理想は高木芹澤のダブル -
上位で高校生取れるぐらい投打で中日の選手が活躍してくれるといいんだがな
-
西尾の仮想だと芹澤高木の並びなら両取りできるな
-
西尾か
-
タッパなら大中京宮内に期待 193あるし
大中京は層が厚くてリリーフだから芹澤みたいに評価あがってないけど -
ここ最近の中日ドラフトは地元の逸材をあえて避けてるよな。
来年誰を一位にするかで地元重視をやめたか分かるな。 -
>>232
控え選手の時点でもう9割進学でしょ -
宮内MAX149
田中135くらい
控えとは言えんよ -
起用法が全て
-
清水も徳栄ではリリーフだったしな
良いお年を -
県大会準決、決勝
東海大会
登板ないよ宮内 -
リリーフではなく、控えてす
-
甲子園で投げとる
-
>>229
宮内3位で消えている -
>>242
甲子園で投げたことある控えだから進学なんでしょうが -
西尾が入れているということはプロ志望だろう宮内
-
西尾は入れていない
-
宮内は今のままなら進学経由でいいし、まあ地元枠5位なら
今年の有馬よりは甲子園では上回ってたよ -
有馬は1年で育成落ちしそう
-
それはない
-
>>222
打てないから立浪が指導した。潰すというのは打てる選手をダメにすること。
しかしビシエドは立浪が指導する前から打てない。若い選手が指導でダメになることはあっても
いい年した30も過ぎたベテランが指導でダメになったなんて聞いたことがないw そんなこと言ってたら笑われる、恥ずかしい話w
それと潰したというくせして、2軍では打ちまくってる。これをどう説明するんだ?
潰された選手なら2軍でも打てないはず。しかしビシエドは2軍では打ちまくってる。これをどう説明するんだ?
2軍に幽閉? チャンスを与えても相変わらずフォームはら従来のままの打撃フォームで打てないんだから2軍に落すのは当たり前。 -
今年のドラフトでは有馬より狩生か清水の高身長投手が欲しかったな。
今年は横浜がいいドラフトしたな。竹田は1年目からやりそうだ。
横浜は去年の武田もいい選手だな。 -
ARAとどハマりは有馬の指名を褒めてたけどな
-
相模福田、中京宮内は中日とは相性がいい学校だから取っておいてもいいわね
-
有馬は野本の青田買い物件だから察してあげて
-
金丸
吉田
森駿
石伊
高橋
有馬
神ドラフト -
森駿はもっと下の順位で獲れたかもな。
-
有馬は育成でも取れたのに育成拒否だったんか
なら1年で育成に落とすなら上手いドラフトよ -
有馬 惠叶(聖カタリナ学園)
甲子園成成績
奪三振率3.52 四死球率7.04
地方大会成績
奪三振率5.90 四死球率5.28 -
有馬は1年前はただの記録員だったからな
それが1年後は甲子園で好投、成長度合いが半端ないロマンの塊 -
それより来年のドラフトのスレだから、来年の話しようぜ!
やっぱ、来年は立石、高木、芹澤
この3人が軸になっているのは間違いないよな -
立石と石垣でしょメディアや有力ネットスカウトの反応見ても
-
もう芹澤かそれ以外の扱い
-
芹澤入札とか言ってるのここだけでしょ
結局地元の高校生だから欲しいってだけ -
まず進学を覆すだけの結果を高蔵寺で残すのが難しいからそこでしょ
すぐ負けて路線変更なしのパターン腐るほど見てきたぞ -
ところで再来年の右腕阿部は?
織田と間違えたって言ってたけど、それ以降再来年ね右腕押さなくなったのは何故?
阿部が地元で再来年だと思ってたから? -
今年のドラフトそんないいかな
金丸が怪我でコケたら全滅
吉田は球威ない
森はデカいだけ 石伊は特徴ない
高橋は上背ない 有馬は論外 -
吉田は地雷の可能性はかなり有るかも
怪我で3年投げてないのがね
ほんと中日のスカウトはスペが好きだよなあ -
まあアンチからしたらそういうふうにしか見えないよな
-
右投手は石垣森よりは福田の方が指名しそうな感じはあるな
-
相模で欲しいのは福田より中村だったりするけどな
-
吉田より佐藤柳のほうがよかったけど
1位が大学生だから2位は社会人から選びたかったのかな -
その話は結果論にしかならないと何度も言われてるな
-
あけおめ
-
明けましておめでとうございます
今年は高木&芹澤W獲りでよろしくお願いします -
そんな順位で取れるならわざわざ石伊と入れ替えません
-
>>281
中日のスカウトだからな -
高橋取れて良かったな
-
金丸>高橋>>石伊>吉田>森>有馬だな。期待する順は
-
森山福田のようにスペらないことを祈る
-
中下位の高卒投手で育成できるのは右の中継ぎタイプだけですわ
-
松木平さん…
-
育成やんw
どうせすぐに落とすなら最初から育成で集めればいい -
育成でも良いという高校生は根性あるから
微妙な成績なのに支配下縛りの高校生はダメ -
あえて言うなら7位箱山いっとけばよかったのにとは思う
-
今年ドラフトスレ荒らすために地元の芹澤や宮内使いたい
↓
とりわけ芹澤が属する高校左腕カテゴリは近年たくさん獲得しているから既存選手が邪魔
↓
高卒下位指名は不用と主張しよう←今ここ -
有馬井上の指名もようやっとる
-
【どこよりも早い2025ドラフト候補ランキング解説】創価大の強打者・立石が頭一つリード。明治大・小島は久々の大学生捕手1位指名も?<SLUGGER>
1/2(木) 11:50 Yahoo!ニュース
THE DIGEST
高校生の投手では石垣元気(健大高崎)、芹沢大地(高蔵寺)、森陽樹(大阪桐蔭)、福田拓翔(東海大相模)の4人が有力な上位候補。中でもスピードに関して頭一つ抜けているのが石垣で、ストレートはコンスタントに150キロを超える。数字の割に当てられるのは課題だが、フォームに目立って悪いクセがなくまだまだ成長しそうな雰囲気も十分だ。
左腕では芹沢が一番手。細身でも140キロ台中盤のストレートは勢い十分で、コントロールも悪くない。プロ志望なら上位で狙う球団も出てくるだろう。
https://news.yahoo.c...ffc9444912fa2a197370 -
高校生で重要なのは3年最後の夏の大会で活躍するかどうか。
この点森は物足りない結果だった。 -
森は米村コラムで名前出てきて文句も書かれてなかったから指名候補扱いだっただろ
指名候補よりもたぶん指名するというぐらい -
悪魔の証明のソースがこのスレwwwwww
ソースの選び方絶対見直すべきだわw -
福田は中日が好きそうなタイプだな
-
てかあんまり地元の高卒選手入れすぎると引退した後のスカウトと球団職員に使いにくいと言うか
偏差値高い大学出身とかだと球団職員で使いやすかったり
高卒でもデータとかサインプレー理解してる投手捕手遊撃手二塁手の方が引退後使いやすいし
特に捕手とか大卒だった場合、引退後に球団職員としてかなり色々使えるんだよな -
それこそ今後の球団職員の入れ替えとか新人どうするか、新しい部署の設置とかスカウトやデータ班の人数増やすとかもあるだろ?
最近は自前のYouTubeや snsも職員確保しないと売り上げに関わるしな
広報活動も人増やしたりしなきゃだし
中日がどれだけ選手や球団の将来を考えてドラフトしてるのか気になるけどな
補強ポイントとかも大事だけど -
特に中日は本業新聞屋だから情報を扱っている訳だから、今の時代新聞だけじゃ最先無いし
でもsns使いこなしたり元中日選手の肩書きあれば、学歴もそこそこあってまだ開拓しきってない土地に中日の情報拡散したり売れるやり方なんかあるだろうから
地方の有力選手とか入団させて営業マンにすれば売りやすいからな -
あとは今足りない地域のスカウトになりやすい人材選んで引退後スカウトに考えるとかもあるしな
スカウトやデータ班や広報職員を地元で固めすぎると人材不足になるのがね
しかもこのポジションはプロでスター選手すぎるとやれないからな
プロでスター選手すぎると監督やコーチやYouTuberや解説とかで個人で食いやすくなるし
まあ中日の経営トップがどれぐらい先の事まで考えてるかによるが -
若松
山本拓実 -
高卒投手より高卒野手のが育成できないんだよね 石川は未完成だから岡林だけになる 森駿太は根尾の劣化版だから厳しいよ
-
ほんと森は0か100だよな。櫻井嘉実か秋広か
-
24 指名なし
23 東松△宮國△
22 指名なし
20 髙橋◎上田×
19 指名なし
18 指名なし
17 指名なし
16 藤嶋◯
15 指名なし
14 指名なし
13 指名なし
12 濱田×
10 千賀◎伊藤×
09 指名なし
08 八木△
07 指名なし
06 朱×
05 木下×
04 丸山× -
大学生の素材野手を育成できないのに高卒素材なんて育成できるわけないのに
-
大卒で素材の野手のほうが高卒の素材より劣るんだから当たり前の話
-
森は春くらいは高校生内野手のトップクラスの評価だったけど段々下がってきて、仮想ドラフトとかでもドラフト直前は4,5位くらいまで落ちてたと感じるから、
ネットスカウトの中には最後まで2位や3位以内に入れる人もいたし -
森は春くらいは高校生内野手のトップクラスの評価だったけど段々下がってきて、仮想ドラフトとかでもドラフト直前は4,5位くらいまで落ちてたと感じるから、今年の中では唯一高掴みだったと思うのはわかる
ネットスカウトの中には最後まで2位や3位以内に入れる人もいたし、評価はそれぞれだけど、中日の3位なんて実質4位みたいなものだから概ね下馬評価通りでは -
森はハムに行った阪口楽みたいな感じの素材かな
バットに当たればぶっ飛ぶけどコンタクト力に難みたいな -
>>308
高卒1位投手成功例は高橋小笠原から遡っても愛知の朝倉という -
朝倉は岐阜
-
今年は
立石、高木、芹澤
の年 -
芹澤
高木
川原
海老根
今のところこんな感じ -
芹澤が150バンバン投げるようになって夏すぎ頃まで1位候補に残ってるとみんな幸せでいいんだろうが現時点では絞るような時期ではないし、立石とか堀越、高木、石垣、森あたり広く見ながらでいいんでない?
競合数にもよるけど立石が順調なら立石狙ってほしいな -
芹澤を入れたとしても2年目に戦力になるタイプの高卒には思えないから戦力になるのは3年目以降って感じがするけどな
その場合に高橋宏斗が抜けてその穴を埋める形、それっていつ勝ちに行くんだよって気がするが
高橋宏斗がいる間に勝ちに行くなら高木高須、いなくなったあとを目指すなら野手の強化がいい -
今年は石川、ブライト、鵜飼、仲地に関してある程度の結論を出す必要があると思う
仮に野手の3人が全滅でレギュラーすら無理なら高橋宏斗がいる間の優勝は諦めて野手もありかなと、誰か1人でも目処がたてば即戦力投手1位
誰か1人がレギュラーになって更に仲地が二桁とか勝つようなめちゃくちゃ都合の良い状況ならどうするべきかもまた変わるかもだけど -
石川は去年からレギュラーだろ、何言ってんだこいつ
仲地とか投げる以前の問題過ぎて話にならんだろ -
堀越以外に後藤川原の名前が挙がっているからクローザー候補欲しいんでしょ
入札は芹澤として2位でクローザー候補で3位で強打の外野手ってところ -
草加金丸吉田の誰も後半からローテに入れなければ今年も即戦力投手だろ
仲地梅津はノーコンスペだからもう、、、 -
外野なら大社より高校生の阿部でいい
-
>>331
クローザー候補を狙ううえで上位の枠を使うのはやめてほしいんだけどな
1位芹澤2位クローザー候補が市場価値に沿ってたとしてもそいつらが最終的に活躍するかどうかも別として、カテゴリーのチョイスとしては一番悪手だと思うけどな -
石川昂弥のwrc+すら知らん奴がレギュラーじゃないとか言ってるんだろうな
仲地は年数とか関係なく超打低のウエスタン2軍で無双してから出直して -
>>336
275打席だからな
レギュラーの定義が君とは違うんだろうけど、俺の感覚では275打席で指標的に良かったってのはまだ期待の段階なんじゃないかなと思ってるし、そういうのって感覚でしかないけどね
勿論めちゃくちゃ期待してる選手ではあるし俺の中では実は既にアテにしちゃってるけどね
一応駄目な場合も考えてって感じ -
課題1先発
小笠原福谷流出、高齢化
→金丸は大丈夫として梅津仲地草加吉田三浦マラーあたりが今後の希望含め活躍出来なければまずは大社即戦力投手
課題2得点力
補強はボスラーくらいだけどリーグ最低の攻撃力が改善できなければ立石のくじ参加
課題3抑え
ライデルの穴を清水松山で埋められなければ上位で大社リリーフも狙いたい
ソフトバンクみたいに1位高校生で遊んでる余裕はないよ
高校生左腕は補強ポイントでもないしね -
石川はまだレギュラーではない。今年も高橋周平やカリステや福永や中田らとの競争に勝たないと試合に出れない。
-
右打ちの野手は立浪が十分すぎるほど育成整備してくれた。後はその伸びしろに期待するだろう。
必要なのは左打ちの強打者。投手は何人いても困らないから基本今年のドラフトも投手中心のドラフトになる。 -
後藤はウインターリーグでNPB赤に見た目の数字より四苦八苦しながら投げてたし、まだ1軍レベルではなさそうだな
-
芹澤入札とか正気かよ
-
左は今年数とったからひとまず置いといて、宏人抜けたあとの軸になる右がいないんだよな。来年ローテ回るであろう涌井、柳、梅津はそのときには全滅だろうし
松木平は毎年5、6勝はするが貯金できないタイプだと思う。となると、高木が最適解なのかなってなる -
髙木じゃ荒らしならないから押さないだけでしょ
-
芹澤1面でアンチも厳しくなって必死だな
-
芹澤か高木のどっちでもいいよ
愛知の投手は成功率高し -
分離以降ドラフト1位
野本 社会人野手 ✕
岡田 高卒投手 △
大野 大卒投手 ◎
周平 高卒野手 △
福谷 大卒投手 △
鈴木翔 高卒投手 ✕
野村 社会人投手 ✕
小笠原 高卒投手 ◎
柳 大卒投手 ◯
鈴木博 社会人投手 ✕
根尾 高卒野手 ✕
石川 高卒野手 △
宏斗 高卒投手 ◎
ブライト大卒野手 ✕
仲地 大卒投手 ✕
草加 大卒投手 ✕ -
>>348
24 指名なし
23 東松△宮國△
22 指名なし
20 髙橋◎上田×
19 指名なし
18 指名なし
17 指名なし
16 藤嶋◯
15 指名なし
14 指名なし
13 指名なし
12 濱田×
10 千賀◎伊藤×
09 指名なし
08 八木△
07 指名なし
06 朱×
05 木下×
04 丸山× -
高木は大学3年でジャパンのエースだけど仲地は??
-
岩瀬
浅尾
山内
田島
福谷
濱田
藤嶋
丸山
高橋
森
成功率は高いね -
ほとんど10年以上前、、、、
岩瀬なんて20年も前
以後5年スパン、先発は10年スパン -
しかも濱田丸山森は失敗だしな
-
10年20年なんてあっという間だからね
極端な言い方ではその辺での総入れ替えスパンとしてみていないとダメでしょうな
当然残っている鉄人は若干いるくらいで
スカウトのセンスもいるでしょう -
静岡
鈴木翔
野村
鈴木博
岐阜
山北
伊藤準
勝野
垣越
加藤翼 -
>>350
このチームは高卒か大卒の投手1位でいいんだよ -
つまり愛知岐阜静岡は揃って成功率低いっていうことだね
-
静岡と岐阜は地元でもいらねーな
-
祖父江がおらんがな
中日はトヨタとも相性いいでな -
中村のほうが球速出るけどだから何って投手にしか見えなかったけどな
高木はちゃんと先発で結果出してるし、角度的にも高いマウンドとは相性はいいだろ -
トヨタでOKならヤマハ岡本、河合楽器山井久本が入ってくる
-
中村をノーコンにしたのが石垣と堀越だから更に何って感じ
-
野手1位は避けて高卒投手1位が良いということだな
-
また愛知大学リーグから投手集めれば強くなるよ
-
今年は投手5、外野手1ぐらいになりそうだ
-
津田辻本のせいで豊作なセカンドサードタイプの強打者は見送りでしょうね
去年も多く視察していたがスルーした高卒か大卒のショートは確保して -
高卒No.1の石塚や荒巻ならウチの似たようなアヘ乱獲よりスゲエまともにみえるわ
-
津田辻本はマジで要らん
-
二遊間が村松田中龍空ロドリゲス津田辻本、福永と森がスラッガータイプの二遊間
福永のセカンドが駄目なら村松が一つ埋めるとして残りの一つを5人で競争、5人の中で調子がいいのを使えばいいから二遊間をドラフトで準備しなくていいってのが良い部分だとは思うが
野手で必要なのが捕手とスラッガー、スラッガーは次世代の準備なのか早い段階で出てほしい選手かは石川ブライト鵜飼の今年次第
総じて野手の編成状況はそんなに悪くはない -
立石は外野も行ける足だから嵩張らないよな
-
セカンドか外野は苦労せずに指名できそうだから都合のいい年
-
津田、辻本は今からでも現ドラ出しても構わないぐらいの期待値
-
伊藤準規は愛知やけどな
-
愛知の投手は最低限の仕事はしてくれるわ
-
静岡の鈴木姓はやめとけと言いたい
静岡は全国の鈴木のうちの5%を占めて特に浜松は静岡の鈴木姓7%を占めるらしいが
村松は静岡負の歴史にピリオドを打ってくれそうだ -
忘れさられる佐藤秀樹
-
芹澤
高木
後藤 -
後ほど支障をきたす可能性があるがもう芹澤と愛知をNGワードにしたいぐらいうざい
ここの荒らしやべえなほんと -
宏斗龍空の時の年の
中山キチガイだろうな -
年末に「再来年は高卒右腕は阿部がいるから取れ」って書いてた人いたけど、横浜の阿部は外野手で再来年のピッチャーは織田というね
この間違い指摘されてから一度として「再来年は織田」って書き込まないのよね
もしかして阿部は愛知だから取れって主張だったのかしら -
>>381
荒らし乙 -
荒らしは芹澤1面も知らないのかしら
-
芹澤で問題ないよ
大卒投手で失敗続いているから高卒なんだろう -
芹澤事態は活躍するかどうかはわからんし活躍するかもしれんが中日の状況としては高卒投手にいくべきだとは思えないってだけなんだがな
俺は来年再来年あたりに優勝のチャンスが久しぶりに来ると思ってるので即戦力を希望したいなってとこ -
10数年みても1位は小笠原高橋と高卒投手しか当たりでてないなあ しかもハズレと単独
-
小笠原と高橋宏は甲子園で稀にしか出てこないレベルの際立った力を示していたからね。将来メジャー行き狙えるという域のスケールならもちろんドラフト上位でも指名可能
-
来年再来年に優勝みたいならドラフトよりFA、外国人を当てなければ 小笠原ライデル資金の30億ぐらい使って取りまくれ
-
小笠原と宏斗は単独で取れるぐらのレベルの投手だったけどな
育成が上手かった -
宏斗は松阪ダル朗希ら怪物クラスよりは下だけど単独できたのは大きかった。小笠原は純平のハズレだからどこもそんな評価だった。
-
地元アンチは宏斗の時も叩いていたからこの流れは毎年のこと
-
ちなみに擁護の仕方は
宏斗のときは>>394で平均球速ヤバいという擁護と2軍ではストレート縛りしてるからと擁護
柳は大学時代のスタッツと日米野球の時の動画貼りと平均球速落ちてるから球速戻れば活躍できると擁護してたから覚えてる人もいるやろ -
慶應関係なく宏斗か栗林なら単独でいけるという感じで早川サトテルの競合にはいかなそうな雰囲気だったな
-
宏斗以来の大本営1面の芹澤くん
アンチに負けずに頑張れ -
>>391
小笠原は肘の故障がなければ競合まで行ってたかもね -
小園!風間!関戸!
-
小笠原もハズレだけど競合してるんだよなあ
-
テストしますっ
-
1位芹澤2位高木で両取りできますように!!
-
芹澤高木は無理そうですね
後藤高須なら2位で残りそう -
それなら立石、高須でお願いします
-
今年立石にいくかどうかは石川次第でしょ
個人的には高木&芹澤でいって欲しいけどね -
石川がどうなろうが立石とは被らんよ
ファースト石川、サード福永になってもレフトに置ける選手
中田や周平がこの後レギュラー張るわけでもない -
立石次第かもね
去年みたいにジャパンで打率1割台の1塁専なら相手にもされん -
目先だけなら先発欲しいが、三浦岡田松木平が2軍で無双、福田が急成長、新戦力として金丸草加など上がり目が期待できるし、マラーも近年ではガチの補強
逆に野手は去年マシ程度にはなったが、レギュラーじゃなかった選手で上がり目を期待できる選手がほぼ皆無
野手取らんと派手にヤバい -
野手に関しては岡林細川福永村松あたりがレギュラー、福永のセカンドは駄目だろうと仮定すれば二遊間の残り一つを龍空田中辻本津田ロドリゲスで競争、コーナーの残り2つを石川中田ボスラー鵜飼ブライトで競争
中田ボスラーが活躍してもドラフトには関係ないが石川がレギュラーになってある程度活躍した場合って立石ではないんじゃないかって思うけどな、石川はそろそろやってもらわないとくらいに思ってる
石川が活躍した場合、捕手の小島は絶対必要だと思ってたうえで1位は高須か高木、指標的な期待値は今のとこ高須って感じなんだがな
石川ブライト鵜飼が全滅だった場合に野手どうするかって感じに思ってるが -
捕手の石伊より外野のやつらがレギュラーに近づくことはありえないので小島の指名なんてほぼありません
3年経ってポジション埋められない大卒に期待する価値は無いので -
>>412
石伊がそこまで可能性が高いかもわからないし石橋の肩の状態もよくわからん
仮に石川がある程度いけたとしたら残り2つのポジションで外野が一つ埋まってないのと捕手が一つ埋まってない状況なら捕手が埋まってないほうがヤバイと思うんだけどね -
もうイヒネおじさんのお気に入りなのはわかったから
去年即戦力野手1人しか指名してないポジションに上位野手被せる余裕ないから -
高須小島は大本営に名前が出てなかったからアキラメロン
-
小島でいくか、来年の渡部海で行くか
-
捕手は名古屋市出身の智弁和歌山の1年で5番の山田りとら
取ればいいから小島とか渡部いらんやろ
東邦ガスに進む清水のが小島渡部よりガタイ
打力上やし -
名古屋出身のw
ジモガイはほんと害悪だな -
東邦ガスの清水ってキャッチャー転向したんだ
左投げのキャッチャーって珍しいなあ -
清水で思い出したが中部大のはヤマハいくんだな
-
>>421
評判良かったのに志望届出さずに社会人入りだから今後の動向に注目している
NTT東日本の野口が大学の時に指名漏れしたのは大学四年全日本合宿の時に肩傷めたのをプロが不安視したって聞いたが
去年のドラフトでも漏れたのはやっぱ肩の故障の影響なのか実力の問題なのか -
石伊はサブタイプだから強打の捕手はどんどん取っていけ
-
石伊も中日が指名しなければ漏れてたからあんまり期待してやるなって
-
>>425
それマ? -
8球団見に来てて指名漏れとかまずあり得ないよ
単に近年捕手の指名が辛くなっただけ
スラッガー兼守備も即戦力とかのレベルじゃないと上位は無理かと -
あんまり左右を気にするのもってのはあるが、福永細川石川ブライト鵜飼と中軸候補がことごとく右
そうなると6番あたりには左が欲しいところに捕手でもそこを狙えそうなのが小島である事と
宇佐見木下加藤が30を越えてて、石橋が肩の問題があって、山浅味谷が今のところイマイチ、そういう状況で石伊1人入れたら捕手は今後も含めてなんとかなると思えてるなら理解できない
捕手に上位の枠を使いたくないとかならわかるが使ってもいいタイミングに思えるし、小島は打撃面の良さがあるから2位の枠を使う価値もあると思ってるけどな -
野口の指名漏れは、実力が足りないからなのは成績見りゃわかるだろう
打撃でも守備でも石伊より劣ってたし、年齢的にあの成績じゃ足切でしょ -
捕手分業が当たり前の時代だから、捕手の価値が他の野手より下がってる事を理解すべきだな
育成が難しく上位使っても無駄になりやすいことも含め、中下位で数打ちが今の常識
チーム打撃を改善するなら他ポジ優先だわ -
印出は映像見られるから捕球の酷さ知れ渡ってたけど、野口も捕球の評価低かったからな
結局は肩も大事だけど捕る、止めるがプロレベルにない即戦力は指名されん -
都市対抗終わった後からスタメンマスクを大柿に奪われたからな
-
打てる捕手っていっても打撃ポジのような数字はまず無理だからね
休養日もあるから稼げるwRAAは更に下がる
去年みたいな4位に近い3位なら別に良いと思うが2位使うなら先発取ったほうがWAR稼げる期待値は高い -
>>433
おまえわかってるな -
>>433
そのあたりの理屈は凄えわかるんよね、そういう部分がまさに捕手は中位でいいの論拠の根幹の部分ではある
かといって宇佐見が衰えたあとの中日の捕手が打撃がマイナスだらけが前提でいいわけでもないってのはあるんだけどね
3位で獲れたら一番いいが微妙な位置、2位の先発投手って正直あんまり期待できないってのもある
2位で野手挟んで3位で狙うのは割とリスキー、小島以外の捕手を中位ってのは候補の数が少ないうえに石伊と共に中日の捕手はあまり打てないってのが確定してしまう恐れがあるって感じがね
ポジション別のwRAAで見た時の幅ってそんなに他のポジションと変わらないし、バンテリンドームでどのみち個で大きく稼ぎにくいならある程度の打撃成績を他球団が残しにくいポジションで稼くってのも中日には必要な戦略だと思ってるけどね -
ドラフト戦略の面で言えば去年社会人ナンバーワンの捕手取れてるんだから今年は何が何でも抑える必要はなくて落ちてたら拾うでいいんだよ
これから3年くらいの間にもう一人軸になる捕手を探すくらいで良い
小島が10年に1人ってレベルの選手なら繰り上げする価値もあるけど現時点じゃそうじゃないしそもそも全然打てない可能性も余裕であるのに何故そこまで小島に拘るのか -
>>436
まず、捕手がヤバイからっていう部分で編成状況的に石伊1人でなんとかなると思えないけどね
そのなかで小島は数少ない捕手の上位候補、これに関しては蓋を開けたら最終的な順位はわからないが
中軸が右だらけの中で小島は左で6番打つくらいの期待値はある事
三振も少なくて指標的にも良く比較的プロで成功する選手が多い明治の選手である事が欲しいと思える部分かな -
即戦力捕手なんか石伊が半分ぐらい試合出てたら終わりの話よ
一軍キャンプスタートみたいだからお手並み拝見だな -
上手くいけば石伊は加藤の変わりにはなるぐらいかな
先発タイプの捕手も指名していかなければね -
4位石伊は会心の指名だったなあ
大野コーチに上手いこと育ててもらおう -
去年の即戦力捕手は石伊と清水しか指名レベルになかったからな
怪我で清水が社会人決めた後は石伊だけだったしよく残ってたよ -
>>442
有名じゃなかったけど、阪神町田も即戦力として十分な成績残してるよ -
石伊がレギュラーレベルになるかはまだわからないが、仮にある程度良かったとしても次世代捕手のレギュラー候補は編成上足りないからね
かなり準備が薄いのが捕手って感じがするが -
数字とプレーの質にギャップがあるのが独立リーグ
そもそも打撃の成績だけでキャッチャーの何を語るのかって話だが -
中日の名捕手は皆1位指名だ
中尾、中村、谷繁
2位指名は阪神で大成した矢野 -
阪神は石伊を全く指名する気なかったから中日だけが大卒社会人の守備型捕手を指名してしまったのよ
他球団は独立の素材を育成する流れなのに遅れている -
珍が3位でもスルーした時点で察しないと、、、
-
2025年ドラフト1位12人予想1月編
?立石正広(創価大)
?島田舜也(東洋大)
?芹澤大地(高蔵寺)
?石垣元気(健大高崎)
?堀越啓太(東北福祉大)
?松下歩叶(法政大)
???木快大(中京大学)
?増居翔太(トヨタ自動車)
?小島大河(明治大)
?後藤凌寿(トヨタ自動車)
?谷端将伍(日本大)
?新井瑛太(滝川) -
1位芹澤 高蔵寺 愛知
2位高木 中京大 愛知
3位後藤 トヨタ 三重
4位増居 トヨタ 滋賀 -
ジモガイ消え去れ
-
現実的には1位芹澤2位後藤3位海老根
-
迷スカウト
@TateoKura
10h
立石(創価大)を見ていて思うのは、「間」の取り方が高川学園時代からあまり上手くないところだよな。その辺、確実性という意味でどうなのだろう? という疑問は残ってしまう。好いところは、フォロースルーを使えるので、打球が想像以上に伸びてゆくところ。 -
芹澤が関西とか関東の高校生であれば話題にも上がらないんだろうな
そして立石や石垣が東海出身なら絶対取れとなるのだろう
出身地を最重要視するという異常性に早く気付いて欲しい -
ジモガイは文字通り知的障害者だから地元という文字を見つけるだけで勃起するんだろw
-
気色悪い変態ジモアンは逝ってくれ
-
うん歩
-
タツシンとジモアンは害悪ファンだから
-
地元偏重指名をここ数年やってないし、立浪がいなくなった去年のドラフトもやってない、最早地元だから指名しそうってのも恐らくは気にしなくていいわね
-
いや、だって地元集めてたの米村だもん
自分が責任者の間は地元にこだわるってコメントしてたし
それまでは6人指名しても5位が地元固定で、他で1名いるぐらいだったでしょ -
蔵建て男
@kuratateo
9h
立石も石垣も、細かく見ると結構心配な部分が多いのは気になるな。この辺、今の時期から文句なかった金丸・宗山は凄かったな。 -
石川高橋以来の地元ドラフトで3年連続最下位からの脱出を期待しよう
-
なぜ根尾さんを外すのかな?
-
ジモアンには違いがわからないのだろう
-
落合ドラフトと立浪ドラフトはヤバかったからな それでも落合はペナントでは結果をだしてくれた
-
>>464
石川高橋以来の大本営1面の芹澤くんに期待しかない -
柳もいなくなるから高木で良いよ
芹澤が競合クラスになってれば行くべし -
芹澤を1位候補にしてるのなんて中日ファンぐらいだろ
全国はおろか県大会でもまだ全く実績のない高校生投手を最下位の球団が1位候補とか笑われるわw -
ドラゴンズ的には高木・久野・松川辺りだろうな。
スラッガータイプの獲得は無いと思う。 -
年初のスカウト会議の記事も出てきたけど、今年は本当に目玉候補少ないんだろうね
各球団で立石と石垣ぐらいしか共通してる選手いないし、広島は足らないポジションを追いましょうぐらいで名前すら出ない
即戦力投手なんて各紙の予想や球団のリストアップがバラバラ
今年の注目選手はこいつとしか報道無いような時期にこんな纏まらないなんて -
今年のドラフトに金丸宗山いたら12球団集まるな
-
即戦力野手は立石、松下、谷端あたりで固まってんだけどね
即戦力投手のとっ散らかり具合はすごいな
とりあえず堀越、島田、高須、高木で久野待ちって感じだろ -
他が酷いから高卒投手の名前が先行してるけど、ここも毎年の候補と大差ないように見える
去年に混ぜても石垣が村上と入れ替わり1位で終わりぐらいだよ -
中日は今年の選手の活躍次第だな
まあ高卒1位とかの余裕は当然なさそうだけど -
1位は高卒投手の小笠原高橋しか活躍していない現実だからねえ
大本営一面にもなった芹澤が人気でるのは当然の流れ -
芹澤は単独1面だから石川や高橋の時よりも扱いは上ですね
-
1位芹澤なら2位で即戦力投手で3位はセンター守れる強打者という流れになるよ
-
なんで森なんて夏1割台の選手取った?
デカいだけでショートも無理
小山スカウトは津田に続いて大失敗
3位で印出取ったら良かった -
無難に高木だろうな
中日が好きそうな角度持ちの投手で名古屋出身
即戦力先発は金丸みたいな抜けた奴もいないし石垣みたいな素材型は中日の趣味じゃない -
ユーチューブで中日は12球団で1番、背が低い投手を積極的に指名するチームだって見たな
だから石垣はスペック的には指名しそうな感じはある -
サラスカのやつか?
180〜185だろ?
何が1番小柄好きな球団だよ
3球団しか比較してねーし -
今秋ドラフト候補の横浜商大・宮崎 左翼から中堅にコンバートへ
www.sponichi.co.jp/baseball/news/2025/01/06/kiji/20250106s00001089017000c.html -
津田や森は内野失格で外野コンバートだからドラフトで外野イランわ
-
そいつらが出てくるまでに即戦力外の外野手どもが試合出てるイメージないんだが
ブライトが代打やってるぐらいだろ -
森を不安視するのはわからんでもないけどなんでそこで印出なのか
-
と信者にはお祭りマンボを聞かせてて大口になるわけだ
こいつらのマインドがヤバいので他スレでも
少なからず糖質は勝手にお坊ちゃんグルと思ってないとかで
どうすれば良いかわからないとかないとか将来はISUに入りました? -
徳山は肘炎症でノースローと恐れていたことが起きてしまったな
金丸吉田は焦らずやってほしいね -
まずはその点非常にお父さん込みでしょ
親より先に逝くことはない -
どこで付いたか
の理由があるけどどうだろう
びよんスレは、地球人が出してきて -
やたらプレゼンばっかやっとるけどこれ一体何の興味もない感じかしら?
-
2025年西尾1位12人(1月)
立石
石垣
堀越
松川
芹澤
島田
谷端
高木
森
久野
山城
小島 -
全体足が妙に臭い
-
>>493
2位徳山の可能性もあったからビビるよね -
柳は絶対FAで出てくから1位は高木がいいな。
2位は石伊の出来次第で小島かな。 -
川上理偉とか星野真生ってどこを評価してどうやって起用するつもりで指名したんだろ
打者出身と投手出身のスカウトを半々にしたほうが良さそう -
星野は典型的なクソ指名だけど川上って鼻から育成指名だし試合成立要員でしょ
-
これだけ二遊間獲っても川上いないと2軍の試合は成立しない編成なのか
-
津田辻本の上位糞指名に比べたら星野川上がまともな指名にみえてしまう
-
育成のナイキの方が期待できるね。世代も村松田中らと被っていなくて今後に役立つ可能性もあるかもしれん
-
星野川上みたいな走攻守すべて波みたいな選手を獲るのはやめてほしいね
選手は人生がかかってるんだから、スカウトも人生かけてほしいよ -
育成4位指名と大事な支配下5位を一緒にされてもなあ
-
サラスカが一番びっくりした指名は
2024の1位竹田か2023の2位津田やな
ライブ見てたけどえっ?って表情してた -
育成なら誰を指名してもいいなら去年も小船やザイレンとかも指名しとけばよかったわ
といっても中日が育成4位まで指名することは稀だからね -
育成なら誰を指名してもいいなら去年も小船やザイレンとかも指名しとけばよかったわ
といっても中日が育成4位まで指名することは稀だからね -
森のが星野よりやばい
高校野球で1割台やから
しかも守りも酷い
星野は529で守備評価 -
気合いの入った育成指名なんて精々2巡目くらいまでだからな
そもそもそれ以上は人材残ってないし
ナイキと井上でいいよ
昨年のドラフトは完璧 -
>>513
中村選んだ時点で小船もザイレンもとれない -
知念を指名してみても良かった気はするけどな
左打ちでライトもできはするだろうから欲しいなと思ったけど -
森は素材型だし星野より成功した場合のリターンは大きいだろ
-
>>516
中村って他所も育成1位で狙ってたの? -
森と星野じゃそもそもスケールが違いすぎる
身体能力的に秀でたものがなきゃ甲子園で実績残さない限り普通はドラフトで指名はない -
実際ソフトバンクの育成指名10人にも掛からんレベルだったろ星野なんて
-
>>519
ナイキは中日の2巡目には残ってなかったね -
星野を育成できないのに森を育成できるわけない リターンとかいいから阪口ぐらいはやってくれ
-
育成はできんけど勝手に育つことを期待しよう
-
まるで星野がプロスペクトかのような物言いだなw
-
星野をレギュラーに育成できる球団はあるのか?どれくらいの成績残せる?
-
高蔵寺の芹澤か
わけわからん高校から1位指名の左腕と言うと
かつての今中慎二を思い出すけど
芹澤は今中になれるのか? -
川口和久に似てる
-
>>524
星野みたいな育成でも指名されないような選手出すなよ -
5位で本指名されてるが
-
プロスペクトを育成できたこともないのに、、、高卒野手は5位の岡林だけでしょ
-
今年は芹澤か高木か
芹澤が一歩リード -
>>531
日本語わかりますか? -
芹澤は今年中日が優勝したらな
出来なかったら立石か高木や -
即戦力投手は秋まで序列替わるからな
また先発狙うなら2番手の単独もあるかもね
やっぱり金丸取れたことは大きいわ -
>>533
いや芹澤が大幅リードなのはスカウト情報が元の大本営一面で確認済み -
1位高卒投手が成功率が高いわけだから秋に芹澤が12人に入っているなら入札で何ら問題はない
2位で中継ぎタイプの投手ではなく先発タイプかスラッガーにいってほしい -
>>535
まあ普通はそうだよな -
理想は1位芹澤2位高木3位池村
-
中日は急成長タイプが最近好きになってきてるよな
昨年ドラフトだと2位吉田5位高橋6位有馬かな -
昔から肩がすり減ってないピッチャーは好きですよ
-
石垣って宏斗の高校時代と比べてどう?
-
メジャーに売却して資金調達を目論むなら芹澤ではあるけどね
ただ、高橋宏斗が3シーズン後で金丸が6シーズン後にポスティング、芹澤は高卒だから少なくとも高橋宏斗がいる間に戦力になるのは結構厳しい
そうなると中日はいつ優勝を狙うんだって感じになるんだが
優勝狙うなら高橋宏斗と金丸という最高峰の素材の投手が同時にいる間って思うから今年に関しては即戦力投手のほうがいい気はするんだわ -
心配しなくても結局芹澤は中位下位で取れるレベルに落ち着く
ネタにしやすいから今の時期は持ち上げられてるが夏に思った程伸びてなかったら即評価ガタ落ちになる -
そもそも進学が今のところ最有力
-
メジャーに売却して資金調達を目論むなら芹澤ではあるけどね
って考えの奴が、優勝するならあーだこーだ言っても、そりゃ頓珍漢な訳だ -
上位候補で進学希望なんて春までリクルート合戦だよ
もし六大学でやりたいならセンバツの時期には結構話が進んでると思うけど
特に芹澤は夏に甲子園で活躍したらプロ志望なんて学校にいないわけだし、結果で心変わりする可能性あるの? -
久野
宮崎
中西
こんな感じかな?
今のところ。 -
芹澤は東6のセレクション受けるだけでしよ
リーグレベル下がるが筑波もあり -
まあ
1位は高木だろうな -
この時期からドラフト語れるのすげーわ
ガチの化物の織田くんくらいは知ってるけど -
本日、スカウト会議があった模様
-
スカウト会議はいつも15日前後にやってるからね
果たして誰の名前が出て来るか -
やはり芹澤後藤だわ
-
【中日】スカウト会議で155キロ右腕トヨタ自動車・後藤凌寿ら約200人をリストアップ
https://news.yahoo.c...b5972cfd437444eeb173 -
後藤、石垣、立石のようだね
-
まさかの後藤が一番手!!!!!!!!!!!!!!!!
■2025.01.14 日刊スポーツ
【中日】スカウト会議で155キロ右腕トヨタ自動車・後藤凌寿ら約200人をリストアップ
中日ドラゴンズ、今年最初のスカウト会議で約200人をリストアップ 上位候補として名前が挙がった選手たちは…
投手では155キロ右腕のトヨタ自動車・後藤凌寿投手(22)、健大高崎の最速154キロ右腕・石垣元気投手(2年)、野手では創価大・立石正広内野手(3年)らを上位候補に約200人をリストアップした。 -
蔵建て男
@kuratateo
Jan 11
後藤(トヨタ自動車)右腕は、150キロ前後の真っ直ぐが注目されているけれど、実は結構外の微妙な出し入れで勝負にしたりする、細かいことができる先発タイプなのではないかと思う。 -
各カテゴリの著名選手だな
まぁ妥当
今年は絶対的な選手がおらんからな -
中日は14日、ナゴヤ球場で今秋ドラフトに向けた最初のスカウト会議を行った。
投手では155キロ右腕のトヨタ自動車・後藤凌寿投手(22)、健大高崎の最速154キロ右腕・石垣元気投手(2年)、野手では創価大・立松正広内野手(3年)らを上位候補に約200人をリストアップした。
松永幸男スカウト部長(59)は「評価が高い選手は何人かいますが、現時点ではまだシーズンも始まっていない。これから確認していくことになります」と候補選手の成長度合いや能力等の見極めを進めていく方針を示した。
後藤石垣立石は年末の中日スポーツ1面にも小さく写真が載っていたメンツだね
となると芹澤が最有力だろう -
蔵の後藤評
秋の日本選手権では、リリーフで150キロ台中盤を叩き出していた 後藤 凌寿 。しかし、台湾で行われたアジアウインター・リーグでは、先発として起用されていた。その投球を見ている限りは、本質的には先発タイプなのではないかと思えてきた。 -
年末の記事のが参考になるね
野手は海老根が立石の次点です -
>>565
少々合わされやすいフォームなのと、追いこんでからの縦の変化などが弱いのは気になった。このへんが、今年変わって来るのかが、ドラフトでの評価に直結しそう。現状は、ドラフト中位前後のイメージだが、内容次第では即戦力候補として、上位も狙える位置まで来るかもしれない。 -
後藤はU23でも先発だったはず
栗林2世の後藤ですね -
>>567
割合、吉村 貢司郎(東芝-ヤクルト1位)に近いタイプかなと思える部分はある。しかし、吉村の場合、縦の変化に優れていて、そのぶん後藤投手は、両サイドの投げ分けや出し入れに優れたタイプであるように思える。プロで活躍するためには、もう少し縦の変化を使える目処をたてたいところ。そうすれば吉村投手のように、最上位でのプロ入りも見えてくるのではないのだろうか。 -
芹澤
後藤
海老根
川原 -
後藤は見た目も投げ方も浅尾
ウインターリーグのJABAチームに選抜されて、5試合出て2勝1敗防御率0.82とか素晴らしい成績 -
芹澤後藤でいいけど大阪桐蔭出身はやめてくれ
-
当たり前だけど予想どおりの名前しかまだ出てこないか
即戦力の先発、石垣、立石
どこもこれしか挙がらない
堀越だけちょっと違うか -
地元の高木&芹澤の名前はあがらなかったな
優先度は落ちるということかな -
後藤は大卒社会人か
-
縛ってたから指名できんかったのもあるけど、大卒で下位クラスだったのを2年後に上位指名って割高感はあるよね
高卒が進学した4年間とはちょっと違う
保険かけてなかったら大卒で取れてたのにという気持ちが拭えない -
芹澤は内申や学力が問題ないなら後は面接と作文で慶應行けるかな
-
のもとけ のドラフトのトピックじゃ
みんな立石が欲しい、となってたわ -
大卒社会人は旬が短いからあまり上位で取りたくないのはわかる
ここ数年のトヨタ投手を見ても1年目から活躍してるのいないし
目玉以外は何歳で入ってもプロ仕様になるまで2年ぐらいかかりはじめてる -
中日、トヨタ自動車の最速155キロ右腕・後藤凌寿らを上位候補に 今年初のスカウト会議
https://news.yahoo.c...51ded1eb99c421bdbdc8
>上位候補としてトヨタ自動車の最速155キロ右腕の後藤凌寿や創価大のスラッガー立石正広、群馬・健大高崎高の158キロ右腕・石垣元気、愛知・高蔵寺高の147キロ左腕・芹沢大地らの名前が挙がった。 -
>>570
挙がっている名前みたらそんな感じだけど後藤も2位で残ってなかったりして -
あらいよろかんろんにいもさぬらさへゆふあねくぬいたあみこえくくねさぬつわもけらひにやえ
-
高蔵寺って学力的にマーチって一般学生でも厳しいんじゃないの?
偏差値57〜8だとニッコマあたりが現実的 -
後藤は栗林2世
立石はブライト2世
石垣は由規2世 -
まぁ立石欲しいよなぁ
後藤もいいピッチャーだけど現状だと最初の入札でいくようなアレでもないし -
立石は抽選、2位に松下や谷端あたり残るかも微妙
スラッガーは外れも含めて考えておかんとたぶん指名できんよ
高卒野手も1人ぐらい1位入るだろうけど、どうせまたショートだと思うし -
中日スポーツ
中日は14日、ナゴヤ球場に隣接する選手寮「昇竜館」で今年初のスカウト会議を開いた。約200人をリストアップし、上位候補としてトヨタ自動車の最速155キロ右腕の後藤凌寿や創価大のスラッガー立石正広、群馬・健大高崎高の158キロ右腕・石垣元気、愛知・高蔵寺高の147キロ左腕・芹沢大地らの名前が挙がった。 -
現時点で立石しか選択肢ないレベルよね
他の選手は実績、能力どちらか若しくは両方足りない印象 -
>>591
高蔵寺の学生げ現役でSFCに行けるようには思えないけど -
芹澤か石垣か
高卒投手の年になりそう
立石も今のところブライトと同じ一発屋だからなあ -
芹澤個人の成績知らんから何とも言えんな
他の学校も入れたけど捕手が高蔵寺だから自分も入ったようだが
国公立で考えるなら筑波ぐらいしかないが、AOで私立ならどうとでもなる
スポーツ推薦だと学閥が無いし、甲子園出場みたいなわかりやすい実績が求められるから無理かも -
後藤が栗林ぐらいやれるなら入札でも良いよ 本命は芹澤かな
-
AOでどうにもならなかった高橋宏斗と津田、、、
-
芹澤か石垣なら石垣じゃね
左はたくさんとったし右のパワーピッチャーが欲しい -
野球の上手さだけで合格できると言えば東都のセレクション実施校
-
芹澤は上位は確定的だからプロ志望に決まりやな
中日スポ一ツ1面なんかしたからそうなるわな -
中日、トヨタ自動車の最速155キロ右腕・後藤凌寿らを上位候補に 今年初のスカウト会議
https://www.chunichi...o.jp/article/1011516
中日は14日、ナゴヤ球場に隣接する選手寮「昇竜館」で今年初のスカウト会議を開いた。約200人をリストアップし、上位候補としてトヨタ自動車の最速155キロ右腕の後藤凌寿や創価大のスラッガー立石正広、群馬・健大高崎高の158キロ右腕・石垣元気、愛知・高蔵寺高の147キロ左腕・芹沢大地らの名前が挙がった。
昨年は中日入りした金丸(関大)、楽天入りした宗山(明大)ら目玉となる選手が存在したが、今年は各選手の成長曲線を見極めながら絞り込みを進めていくという。松永スカウト部長は「まだ担当が名前を出し合っている段階。投手、野手含めて現場の意向も出てくるかもしれない。これからしっかりとプレーを見て」と話した。 -
あれ?編成部のトップだった仁村退団しとるやんけw
立浪推したから責任もってサポートとして残ってたって噂は本当だったんか -
後藤がトップ評価か
まあ芹澤後藤が妥当ですな -
芹澤か後藤か!!
高橋か栗林かの時と同じで愛知の高卒投手かトヨタの投手かで高卒投手になるでしょう
立石はサトテルみたいにスルーでしょう -
井上が指名の優先順位まで決めてた話ばかりだから、仁村は立浪と一緒に降りてたんじゃないのかな
今回は大成功だったけど、この球団は本当に編成が計画的に機能せんのだな -
ドラフト候補が高2のこの時期から進学前提ってことは有力大学から受験勧誘されているとみるのが妥当
公立高校の有力投手が大好きな慶應が
有力とみるが実は愛知の高校の有力
投手というのは筑波大学進学者も実は多い -
代表合宿にも漏れそうになっていた立石レベルで競合ならスルーだな
2位で松下谷端のがオイシイ -
立石がブライトって立石を舐めすぎたろ
曲がりにも東都の主力なんだしレベルは低く無いでしょ
今のチーム事情を見たら立石一択だよ
リリーフの土壌は出来てるし
左も現状そこまで必要性を感じない -
>>608
後藤は2位で残ってるから1位芹澤2位後藤でいいよね。後藤が消えてたら高木高須かは2位にいる -
立石が東都ってw
東京新リーグで打率2割台だったぞ -
ずっと赤くなる
両方買って両方下がるとこは
肩引っ張られても俺はここなのかより膨張してないのに、草生えた?
優勝は遠ざかるし四球策連発も士気に関わるかもしれない。 -
本人が進学希望なんだからそこまで引っ張らずに答え出るんじゃ?
夏前にはほとんど決まってて志望届出さない選手は選抜終わりぐらいから報道されるから -
立石はブライトと違って3年生で大学代表の四番バッターやぞ
ただ打率1割とサッパリで秋は代表候補にも呼ばれてなかったな
タナボタで追加されてたけど -
立石はサトテルタイプよね
-
どちらにしよ仮に立石を選ばなくても石垣、後藤といるし余程外さない限り今年のドラフトも成功に終わりそう
2014みたいなことにはならないと思う -
後藤なんかより高木伊藤みたいな勝てる大学投手にしとけよ
栗林より完成度はかなり落ちるだろ -
>>625
高木、伊藤は2位でも獲れる -
今更後藤で騒ぐ地元大好き民は滑稽よな
2年前にここで後藤がいい球投げるって書いたけど、下位候補とかそんな反応しかされなかったよ -
とりあえず先発で投げてない選手が最後まで1位候補で居られるかな?
増居と嘉陽の牙城崩せないならプロ評価上がらないし
栗林ですら先発やってたぞ -
1位芹澤
2位後藤
高木のが2位で残ってないだろね -
社会人になって155連発すれば評価も上がるしょ
-
京セラのスピードガンがモリモリなのはドラフト界隈では有名でしょう
-
そもそもトヨタも中日はスルー濃厚だし何位相当かと考えるだけ無駄
-
石垣立石が目玉らしいけど中日だと後藤より評価低いのは確定しちゃったね
順当に高木か芹澤の入札と思う -
森下2世の高木は広島が一本釣り
今中2世の芹澤は中日が一本釣り
逆もありそうだけど -
目玉がいないとコメントされた1月に確定しちゃったのか
-
石垣に続いてブライトも現ドラ行きだから一本釣りできるなら立石でよかよ
-
>>610
それな -
>>638
トヨタの内定持ちなんて漏れた後ぐらいにしか判明してなかったから -
>>634
吉見祖父江 -
中日スカウトは高卒投手のが大好きだからね
-
1位芹澤
2位高木
3位後藤
できそう -
やまほらけあへととくかえしてしらねにおるそむつにるめせんねせへとてみれのよ
-
後藤はストレートはいいんだけど
変化球が基本的に糞なんだよな
栗林とはそこが違う -
ちゃんと記事読めばわかると思うけど有名どころをスカウトがざっと挙げただけの段階やぞ
-
増居と嘉陽より上に来ない限りは後藤は指名漏れ濃厚
立石と石垣が目立っていて、それ以外は後を追う形だね
シーズン始まればいくらでも評価変わりそうな年 -
まずは一番良いバッターが欲しい
即戦力投手も欲しいけど、投手は候補の数は居て抜けた存在がいないから外れや2位でも大差なく選べそう
1位立石
2位後藤髙木高須
てな感じで出来たら理想的だね -
立石も抜けてないけどなあ
対応力に疑問で好投手から打てていない
守備力も入れたら松下のが使い勝手がいい
松下辞退のおかげでで大学代表合宿に呼ばれたのが立石でもある -
試合みてたけど中西レベルになるとボテゴロヒットとライトのエラーで合ってはなかったよ 代表本番ではからっきし
-
AGU中西、富士大強力投手、佛教大ドラフトコンビ、中院清水が好投手じゃないならもう誰も好投手いないね
-
右打ちのセカンドサードは津田辻本も指名したからないでしょ。1軍には石川福永といるしな
明治の捕手や城西のショートのが現実的かと -
芹澤後藤を挙げた時点で決まりかな
奥川石川、高橋栗林、古くは福谷濱田と年末1面を飾った地元候補は指名されている -
野手は海老根宮崎とか外野の右打ち強打者があがっているけど下位で取れよ上位は投手集めるしかないわ
-
1面といっても芹澤とそれ以外(後藤石垣立石)の扱いで、その4人が今回の会議後にも名前が挙がったわけだからお察しでしょ
-
安心しろ
1位芹澤2位後藤でいけるよ
3位で小島欲しいな、佐藤トシみたいに外野からでいい -
こういうのは最新情報のスカウト会議で見るのよ
スカウト会議>その他だし
とりあえず名前を挙げただけだけどこの地方で最初に名前が出たのは後藤ってのがポイントかね
高卒投手は石垣で野手は立石を中心に見て行く感じかね -
後藤は実戦的でも優勝に手が届く位置でもないチームに大卒社会人じゃミスマッチ。芹澤は逆に不確定要素がありすぎ高卒だとレベル高い大会での存在感ほしい
-
トヨタ後藤は大学時代に下位で取るべきやった
加藤土生を指名したのはよう分からん -
>>665
後藤はトヨタ内定持ちで順位縛りだったから下位では取れない -
もっと高木推してくるかと思ったけど
そうでもないんだね
もしかして現時点では2位もある評価なのかね -
投手
投手
大物打ちの野手
これを繰り返してやっていきそうな気もするかな -
CBCラジオの話、メディアから具体的に選手名を持ち出されてリストにいるかyesかnoで答えてるだけみたいね
-
愛知リーグからNG
岩瀬監督にするまで
岩瀬が事実上干されてる状況で指名無理 -
石垣は身体能力が高いというか下半身が強い
こういうタイプは斎藤や吉田に象徴される運動センスタイプと違い単純に
火力が高い
西武平良、オリックス山岡、ヤクルト小川などがこのタイプ -
地元の逸材だったヤクルト中村早速肘壊れたか
-
最近の大卒投手はこれがあるからなあ
今までは安定のカテゴリーだったけど
TJで復活するまてまに時間かかるなら高卒で良くない?ってなるからまた高卒人気復活しそうw
高卒は育成難しいけど -
>>670
なんで愛知大学リーグからNGなの、どこかエビデンスがあるの、
もしそうならば後援会長の三田さんに、後藤さんや梅村さんに話して貰えばいい、三田さんも後藤さんも梅村さんもみんな東海高のOBで三田さんが一番年長者、
野球部の監督は大学の理事長から話もっていけば絶対に逆らえないわ、
中日ドラゴンズの過半数は愛知大学リーグの大学のOB,OGだから指名したら人気が出る。 -
さすがヤクルトスワローズやね
-
低身長で150半ばバンバン投げてるから、これキャパ無視して身体に負担かけながら投げてるだろうなって思ってたからやっぱりなって感じだわ
-
高身長でさほど投げてもいないのに肘やった高須はどうなるねん
-
生粋のスペってことだろ
-
低身長で高校生から150オーバーばんばん投げている石垣は怖くて指名できないね
-
金丸をスペスペ煽ってたやつら顔真っ青やん
-
中村優斗さんスペったな
-
享栄の東松と
高蔵寺の芹澤
同じ世代を代表するような左腕で
高2冬の現時点比較なら
どちらのがプロ側からは評価高いんだろうな
まだやはり東松か
もう一昔二昔前にもなるが
2008なんかヤクルト行った享栄の八木でさえ2位が取れたな -
>>683
伸び代考えたら芹澤なんだろうがもう少し実績積んでビルドアップしないとな -
高橋宏斗が150出したのは3年生から
-
石垣が身長185cmくらいのスペックだったら数球団競合確実だったのにな
右で170cm台だといくら球速くてもそこまで人気出ないかもな -
石垣って山本拓実よりちょい上くらいでしょ
-
>>675
岩瀬が現場干されてる時点で愛知リーグNGは確定だろ -
実績ありすぎてコーチで使えんわあんなの
-
愛知大NGならともかく同リーグNGは笑う
-
全体評価も中日スカウト評価も芹澤と比べるなら宏斗だろう 進学云々も似てる
-
今年は高橋1位の年に似ている
2020年中日ビッグ4
高橋栗林早川サトテル
2025年中日ビッグ4
芹澤後藤石垣立石 -
今回の記事に4人しか名前ででないからなあ
その前の記事だと堀越高木川原海老根の名前もあったけどワンランク落ちる感じかな -
2020は地元投手BIG4でもあったわね
>中日の今年1回目のスカウト会議が14日、ナゴヤ球場で行われた。高校生、大学、社会人など245人をリストアップした。米村アマチーフスカウトは「(1位候補は)地元優先は変わらない。地元出身の能力の高い選手を大切にしたい」と、18年ドラフト1位根尾、昨年同1位石川昂弥内野手(18=東邦)に続き地元出身者を中心に1位候補を絞っていく。
12人のドラフト1位候補の名前が挙がったが、地元出身者への注目は高い。高橋宏斗投手(中京大中京)、高田琢登投手(静岡商)、森博人投手(日体大)、栗林良吏投手(トヨタ自動車)らは東海地区出身でドラフト1位有力候補。今後各カテゴリーの試合を視察しながら状態を精査していく。 -
もう米村いないのにいつまでも地元路線と勘違いしてるな
井上監督はなんとか九州色出そうと人事やコメント残してるし、地元は逆に疎まれる流れだわ -
今年も地元の1位候補の投手4人いるわ
愛知の高卒大卒投手にトヨタと静岡の投手と全く同じメンツ
芹澤、高木、後藤、高須 -
地元ドラフトの時は強かったけど立浪ドラフトで3年連続最下位だかんね
九州といえば仲地石森 -
石川岡林高橋ら地元高校生の活躍で客足も伸びたな
-
井上では立浪と違って地味なんだから地元ドラフトで客を集めるしかないやろ
-
九州だと藤川は上にも下にもぶれそうな選手だから、そこまで評価伸びなかったら指名あるかもな
上位はちょっと余裕ないだろう -
>>697
高卒投手でドラフト上位は甲子園の強豪校相手に無双するくらいな抜けた存在であればってところだね -
>>707
今中2世の芹澤 -
>>691
岩瀬みたいなNPB史上最高のリリーフ投手は投手コーチのような安いギャラでは現場に復帰しない、監督なら受けると思う、山本昌もコーチのギャラでは受けない、 -
今年立石いくかどうかは、石川次第だと思う
-
享栄のプロ注目左腕、小山隼和投手が大型化している
現在の身長体重は188㎝、92㎏。 -
1位芹澤 高蔵寺
育成
1位小山 享栄 -
>>714
細川じゃない方の両翼がガラ空きだから立石でいいやろ -
立石と村上裕一郎揃えたら尾張の扇風機はお役御免になりそう
-
中日は抽選に強いからファンも当たる前提でドラフトは常に強気
中日ファンにとってドラフトが本場 -
運の無駄使いしていた感
-
高木も芹澤も外れで残ってるだろうから、まずは立石のクジに並んでみるのが良い
-
石川ブライト鵜飼のうちの誰か1人がブレイクしたら投手でいいと思うし、3人のうちの誰かがせめて規定打席でOPS750以上、その戦力構成になったらあとはローテさえ揃えば勝てるから即戦力投手入札でいい
石川ブライト鵜飼3人とも今年駄目でしたってなったら切り替えが必要で高橋宏斗がいる間の優勝は諦めて立石なり誰かなり野手の入札ってのは充分ありだなって思う -
去年の成績だって平均未満の打線で、かつバビっててhard%が低いっていう完全に上振れてたってデータなのに、誰か1人打てれば優勝できる野手戦力なんて絵空事だろ
-
外野はセンターでもいいから入れないとメンツに変化がなさすぎてきついわ
大島を切れるかはわからんが、試合出てないやつは誰が切られてもおかしくない -
>>723
そこまでバビってないと思うけどな
打球速度もそんなに極端に低くないと思うがDELTAの打球速度のやつみたら弱中強で示してて強の割合はリーグで4番目
中日の場合は得点圏打率が異常に低いからっていたい下振れ部分もあるし、一概に上振れ部分だけではないと思うけどね -
去年はシーズン前半で運で勝てていた面が多かった。それは長期で収束してチームが改善されていたわけでないことが示された
-
立石がセンター出来たらいいんだが本人は内野の拘り強いし球団は福永売り出したいだろうから多分スルー
-
というかセンターは岡林であって大島ではない
-
守備ガー野球にこだわり過ぎてきた。田中や加藤匠が不要とは言わんが少なくても打撃で結果出せていない限りスタメンでなくリード時からの出場で良い
あと打撃型野手は各世代でもっと増やし競争促して誰かがケガ不調衰え伸び悩みに陥ろうと別の誰かでカバーできるように補強したい -
二遊間の守備要員?だけ津田辻本が順番待ちするくらい一極集中させるとか。守備をそんな固めたところで投手力低下させたら点取られるしな
-
捕手は加藤を使わずに宇佐見を使うってのは結構重要なポイントだと思う
加藤はあまりにも打てなさすぎるから宇佐見とどちらを使うかだけでも得点力がかなり変わる
BABIPもセ・リーグ6球団が.290台でそのなかで一番上であってもたいした差ではないから極端にバビってたわけでもないと思う、打球速度の兼ね合いもリーグ4番目ならそんなに極端なマイナスではないと思うが
OPS623の割に点が取れなさすぎてるのは得点圏打率が異常に低いからなのでそこも普通になればってとこと、岡林が復調して石川ブライト鵜飼の誰かがブレイクすれば去年の巨人くらいの得点力にはなるから後は先発を作れば優勝争いできる筈
高橋宏斗が27年終了後に抜けるからそれまでに優勝を狙ううえで1位即戦力投手、抜けたあとの捕手も宇佐見ぐらいの打力を継続するのを狙う為に小島が2位で欲しいって感じでおもってるが、1位高卒投手ならマジで意図がわからん -
バーチャル高校野球でハンカチ王子が高蔵寺高校に取材してる動画が上がってるね
芹澤はメジャーリーガーを目指してるみたいだね
高卒プロもあるのかな -
芹澤はそもそもプロ志望だから高卒でいけるなら届けだすよ もう1位候補だから確実だろう
-
斎藤佑樹「未来へのメッセージ」
高蔵寺(愛知)
甲子園出場経験のない愛知県の公立高校・高蔵寺に現れた新星、芹澤大地。去年夏、2年生でデビューするといきなり145キロを連発するなど愛知大会で衝撃を与え、早くもSNSでは「今年のドラフトの目玉」「世代屈指の左腕」と囁かれる。まだメディアにも大きく取り上げられていない"今年の夏の主役候補"に、斎藤佑樹が迫る。
-https://sports.yahoo...ideo/player/18585809
2025/1/17 視聴回数 -
芹澤さん進学希望って出たばかりじゃないですか
-
高蔵寺の芹澤って誰に近いかって言ったら今中ってよりも
1999静岡高校のエースで
プロにも入った高木康成じゃねえの?
https://youtu.be/tz8...?si=YajOrnZycTZoKugF -
芹澤はU−18ワールドカップに出たら心境も変わるかも
出来たらプロに行ってほしいな -
芹澤は高卒プロ志望へという記事ならみた
-
93年ドラフト中日4位・吉鶴憲治さん、中日のプロスカウトに就任 昨年までソフトバンク3軍コーチ
https://news.yahoo.c...ed5da06833be16caf674 -
アンチは進学させたいらしいがもうプロ側がほっとかないでしょう
高卒メジャーのが可能性あるで -
大学やプロよりメジャーとは大物すぎるだろう芹澤さん
-
U18春の召集はわりかし甲子園未出場からも選んでねえか?
問題な夏の甲子園過ぎたU18召集だが
ほとんど選手権出場組から選んでてマジで萎えるからな苦笑 -
1位 芹澤(高蔵寺)
2位 後藤(トヨタ)
3位 宮崎(横商大)秋山(中京大)海老根(スバル)
こんな感じでしょう -
芹澤高木でお願いします
-
センターできる強打者は欲しいけど岡林のサブだから下位でええわ
-
センターできる強打者なんていたら1位だろ
センターできるだけでも去年の飯山の息子超えるやつ少なそうなのに -
芹澤は菊池雄星にも似ている
-
過度に持ち上げすぎなんじゃねえの
-
静岡の高木は130そこそこやったから全く似てないって
-
だからそこまでの投手じゃねぇって
公立だからって騒ぎすぎ -
>>744
あれホントつまらん
去年に至っては高卒ドラ1の4人中3人が選考漏れ
プロウケしそうなスケール感よりも甲子園出場実績重視で地味なメンバー選んだ結果普通に韓国や台湾に負けるからもうわけ分からん
U18は強豪校の監督が持ち回りでやるんじゃなくて元プロが指揮取るべきだわ
何なら井端がそっちも面倒見ろ -
井端監督で芹澤選出してくれ
-
菊池雄星と芹澤のストレートが互角?!
恋は盲目とは言うけどなんか色々とひどいな -
アマで勝てる選手とプロに指名される選手
まあ育成方法が違うからな
勝利至上主義の悪い所
箱根駅伝でもそうだけど -
芹澤は2年にしては凄いという程度で3年なら別に珍しくもない素材
それに公立という下駄履いただけ
3年でどれだけ伸びるか次第 -
U18は昔甲子園組以外が出てた時期あったが勝てなかった
甲子園組で勝てるようになった2010年代でメダル取れなかったのは2010、2012、2019だけ(メンバー見ると驚くだろう)
2013、2015は銀、2017銅、2023年は優勝して金取ってる -
芹澤より宮内や
佐々木朗希2世やぞ -
3年でどれだけ伸びるかなんて誰にも当てはまるわけでこの時期の高橋宏斗も中日だけ1位評価やろ
-
高校野球ドットコムのドラフト番付を見たけど
芹澤前頭4だったぞ
ここのスレが過大評価してるだけなんじゃないの
2位に指名されるかも怪しい -
左で140半ば程度投げるくらいでそんな高順位になる訳ないからね
ガタイ良いとか回転数が異常に高いとか付加価値ない限り最後は下位に落ち着く -
宏斗は2年時の神宮大会で大ブレイクして奥川レベルドラ1確定みたいな感じだったぞ、報徳の馬淵監督が試合後に当時の松坂より上って言ったり
その後コロナで甲子園なし+受験失敗+豊作年もあって単独でとれただけだからどちらかというと3年で評価落ち着いた側 -
地元選手上げしかやらないやつはほぼ荒らしだろ
こんな場末でそんなことやって構ってちゃんしてるのは可哀想だけど相手する必要ないんだわ -
芹澤は他球団の評価はどうなの?
春日井大好きの広島が目をつけてるのは知ってるが
他の球団はどうなんだ?
愛知の公立から入団した選手で大成したのが槙原以来いないと言うことで
巨人とかが注目する可能性ありそうだけど
あと芹澤は中学は高蔵寺中学らしいけど
高蔵寺中出身の超有名俳優は阪神ファンだな -
高蔵寺ニュータウン出身のプロ野球選手は過去に横浜の関根ただ一人
石尾台中学 -
現時点で芹澤が1位候補筆頭ならドラフト直前ではだれが1位候補筆頭になっているのか見ものだな。
-
今年は立石か後藤だな
芹澤は1位の器ではない
順位縛りをしない限り2位以降でも取れる -
後藤のが2位で取れそうだから芹澤後藤の予想が多いのよね
-
どんだけメディアが持ち上げようと、芹澤も後藤も現時点では4位相当
-
西尾のやつだと5位芹澤21位後藤だからそんなもんでしょ
-
上手くやれば
芹澤
高木
後藤
の投手ドラフトできるな -
挙がった名前から予想するに
1芹澤石垣 高卒投手
2後藤高木堀越川原中西 即戦力投手
3海老根宮崎 外野手 -
迷スカウト(=蔵建て男)
芹澤 大地(高蔵寺2年)投手 182/68 左/左
>現時点では、まだ上位指名確実だとかそういったことはないものの、全国的に見渡してもトップクラスの左腕であるのは間違いないだろう。全ては、一冬越えた成長次第ではないのだろうか。
>制球を司る動作自体もそこまで悪くないが、故障のリスク高めなのと将来的に武器になるような変化球を習得できるかが鍵になりそうだ。
>上位指名が有力な候補かと言われると、個人的には流動的だなといった印象を受けた。 -
上位どころか成長次第では指名漏れもあるかと
芹澤は一昨年の仙台育英の仁田みたいなイメージ
素材が良いのは分かるけど現状それだけ -
>>774
しょぼすぎて草 -
それでいいけど外野手3位なら阿部葉太で
海老根は福永と同じぐらいの順位でいい -
謎の海老根に対するこだわり
-
バカだから地元選手の名前しか知らないんだよ
-
外野は皆川や花田あたりもそこまで評価上がらないんじゃない?
村上もたぶん中位以降に落ち着くだろうし、外野はそんな苦労せずに指名できると思うけど -
皆川は全然成長してないな
身体も細いままだし
このままなら普通に指名漏れかと
素材はいいのにね -
外野手の候補はきっついな
ほんとにレベル低い
秋山とかも逢澤にしか見えない
近大阪上とか天理大米山とか
高校時代から有名だった候補が軒並み成長せず大学レベルですら通用してない -
>>783
死ね虚カス -
センターだと尾瀬だけどこっちは縛りで上位要求されそうだな…
-
>>787
ジモガイきっつ -
5位くらいで村上裕一郎取れたらいいね
-
2位阿部でいいよ
丸クラスになれる
森と一緒に売り出そう -
ところで来年の右腕阿部(織田)って言ってた人、居なくなった?
もしかして阿部が地元、阿部がピッチャーだと思ってたから26年は阿部と言ってたわけじゃないよね?
違ってたらそろそろ織田が欲しいと書き込みしてくれよ -
1位増井2位芹澤3位阿部でいいよもう
-
1位立石2位森3位後藤 これで
-
基本線は
1位芹澤2位後藤3位海老根 -
まずは立石でしょ
絶望的に点が入らないんだから
当たり引いたらラッキー、外れても高木や芹澤は残るからダメージない -
1位は高卒投手しか当たらないから一面の芹澤で異論なし
2位はクローザー候補なんだろうな -
夏大ベスト8に最速150の大台のせたら1位でもいいけどな
-
迷スカウト
@TateoKura
43m
今年の大学・社会人では、現時点では島田(東洋大)右腕が一枚抜けている気がする。春生で見たときそこまで凄み感じなかったけれど、秋の入れ替え戦とか見ると、やっぱり一歩他の投手より先を行っている気がする。 -
島田なあ
入れ替え戦のピッチングもボールは良いんだけど、ぐだぐだだったのよねえ -
1位芹澤 中日スポーツ1面
2位後藤 ドラフト会議筆頭候補 -
島田ねえ
1部最下位の東農大に5回7四球と乱れてるようではなあ -
※年末中日スポーツ1面 芹澤大地
その他 石垣立石高木堀越後藤川原海老根
※中日スカウト会議での上位候補
後藤凌寿(投手・右右・トヨタ自動車)
立石正広(内野手・右右・創価大)
石垣元気(投手・右両・健大高崎高)
芹澤大地(投手・左左・高蔵寺高) -
中スポ1面w
しかもこの時期のw
ジモガイきっついわ -
去年と比べるとどんぐりの背比べやね
-
ドラフト直前で1面の上位候補のナイキを忘れたのか
-
年末中日スポーツ1面
石川、高橋、芹澤 -
1位高卒投手2位リリーフ投手3位高卒野手
のパターンが多いから芹澤後藤阿部でいいよ -
芹澤1面はジモアンにはキツかったなw
-
小園!風間!関戸!
-
福谷もだったけど年末に1面を飾った地元の候補は指名されるのよね
今年1年は芹澤中心になるよ -
ドラフト直前の謎の上位候補は大体ブラフ
-
石伊上位候補にもチビッたが4位の指定席狙いだったもんな 珍のブラフに引っかからずようやった
-
1位芹澤大地
2位阿部葉太
高卒ドラフトでいけ
阿部は中日の3位には残らない -
1位 芹澤(高蔵寺)
2位 阿部(横浜)
3位 中村(東海大相模)
4位 阪下(東洋大姫路)
高卒ドラフトだったらこれだな -
森駿みたいなフリースインガーは育成できないから阿部中村みたいにコンタクトあるの指名してくれよと思うわ
-
芹澤阿部イイね
弱いチームほど即戦力に走って失敗するから -
本当に即戦力ならいいけど大卒の素材やスペばかり
-
ブライトw仲地w草加w金丸w
-
金丸はスペだけど本物だから、ブライト仲地の素材スペ1位は最悪だった
-
結局は高卒投手のが早いという
1位芹澤 高蔵寺
2位阿部 横浜
3位福田 相模
4位赤埴 天理
5位宮内 中京
6位阪下 姫路 -
関東の高校生は小山担当だから彼が推さない選手を指名すればいいぞ
-
私は小山より見る目ないですって自己紹介かな
選手軸で語れない奴は10月までドラフトスレにいる意味ないぞ -
じゃあ後輩の阿部指名できないねぇ…
-
高卒がいいなら石垣と森も候補やなw
ほんと中山礼都を思い出すわ
今年はまずは立石からだと思うが -
22年と今年はどっちが不作?
-
石垣 チビ右腕
森 大阪桐蔭
これだけで省く理由わかる -
>>828
ダントツで今年やろ -
>>828
22年は不作じゃなくてドラ1に相応しいのが数人で終わった凶作だから -
この頃両親とも外国人で日本で生まれ育ってドラフト指名される選手が現れてきたけど、内藤鵬、イヒネ、モイセエフ、ラマルとみんな愛知出身なんだよね。外国ルーツの子が野球をやりたくなるような土地柄なのか?
-
石垣は身長もだけど150オーバーのストレートを高校生相手に簡単に弾き返されるのがね
あと制球も良くはない -
石垣や森を推さない理由は地元選手じゃないからでしょ
-
ジモガイはアホだからな
石垣でも森でもなく芹澤とか知的障害もいいとこ -
今年は目玉がいないだけで各カテゴリー去年よりも豊作だろ
あー高卒内野は去年のが多かったわ -
>>838
具体的にどうぞ -
ジモアン痛すぎ
さすがキチガイと言われるだけはある -
目玉が石垣立石の時点でお察し
-
>>830
わかるわー -
石垣は地雷臭プンプンのうえ壊れそう
-
早速アホのジモガイが釣れてて草w
-
キチガイ涙目やん
-
スケール的には石垣より森なんだけどいつもの大阪桐蔭の早漏投手になっちゃている
-
>>832
プロとしては決して高くはない身長だけどチビではないよな -
森はつまらない投手になったよな
関戸と一緒だわ -
石垣は一般人ならチビではないけどプロの投手としてはチビなだけ 実際は175ぐらいでしょ
-
もしかして中村で騒いでたらやつらも石垣を身長で叩いてるの?
まさかね -
身長、球速、制球力と石垣のほうこそ関戸よりではあるよね
-
ジモガイは石垣下げに必死w
死んどけよ気持ち悪い -
でも中日は今年石垣1位で行く可能性も結構ありそうだよな
高校生右腕1位って5年前のヒロト以来いないしな -
今すぐローテ埋めて欲しいくらいスカスカなのに高校生とか狙わんだろ
左腕はかなり取ったから制球が破綻してない右腕の即戦力投手だろう
金丸吉田草加仲地あたりが全員覚醒したら高校生もあるが -
ドラフト特番MCは誰に?
-
去年は2位までに良さそうな野手が全部取られてたから、今年は上位で打てる野手も欲しいぞ
ローテ埋まらなきゃどっちかは即戦力投手だと思うし -
新庄怒りすぎだろ。器が小さいね。去年は運で2位になれたが今年は西武と最下位争いだろう。
-
今後の心配としては立浪がいなくなったことでまたドラフトが迷走するのが怖い。
それだけ立浪ドラフトは素晴らしかった。
東も源田も山川も堂々としてればいい。
異性にもてない凡人の嫉妬ひがみなんて鼻で笑えばいい。 -
中日が高卒投手1位とるとしたら
優勝してるかAクラスで先発カチカチになってるくらいやろ
ほぼありえないな
それ以外で高卒投手1位特攻はトチ狂ってる -
小笠原や宏斗1位の時も強かったわけではないから高卒投手1位でも問題ありません
-
1位芹澤2位後藤狙いだろう
2位で中日スカウトが1番評価している即戦力投手が取れるなら大成功じゃん -
誰指名しようが弱いままなので高卒でもいいよ
-
2015小笠原佐藤
2020高橋森
2025芹澤後藤
5年毎の1位高卒投手2位即戦力リリーフのパターンあるな -
小笠原ライデルが抜けたから芹澤後藤は理にかなっているし報道みたらそうだろうとしか
-
>>851
関戸のように壊れそうで怖いね石垣 -
2020年は高橋か栗林か
2025年は芹澤か後藤か
大本営はこんな感じ -
1位は今のところはこれと言うの無いけど中位以下でここでよく名前出る横浜高阿部と天理赤埴は欲しいな
特に阿部は地元愛知出身とか関係なく欲しい -
愛知の球団だからこれでいい
1芹澤 愛知
2高木 愛知
3阿部 愛知 -
1位は芹澤として2位で後藤堀越(クローザー候補)高木高須(先発候補)の誰かは残ってるでしょ
3位で野手なんだろうけどここは目ぼしいのは売り切れてるかも
高松石垣土田森と3位高卒ショート系が多いから天理の子もあるよ -
野手は高卒でセンターラインの赤埴阿部で良いよね
岡林細川の非常時にセンターライト守れる即戦力外野の強打者も欲しいわね -
>>870
地元でなくてもそれいい -
2位で取れるのは芹澤だろ
-
分離以降ドラフト1位
野本 社会人野手 ✕
岡田 高卒投手 △
大野 大卒投手 ◎
周平 高卒野手 △
福谷 大卒投手 △
鈴木翔 高卒投手 ✕
野村 社会人投手 ✕
小笠原 高卒投手 ◎
柳 大卒投手 ◯
鈴木博 社会人投手 ✕
根尾 高卒野手 ✕
石川 高卒野手 △
宏斗 高卒投手 ◎
ブライト大卒野手 ✕
仲地 大卒投手 ✕
草加 大卒投手 ✕ -
阿部だと長打力足らんのよ
去年モイセエフいくべきだった -
規定打席やタイトル取った選手が△?
-
テラスつけないかぎり長打力は捨てよ
モイセエフはコンタクトもあるから惜しいことをした -
一年中、スペ丸スペ斗だの煽ってたら、スペ村スペ斗だったというオチ
-
スペライト
スペ地
スペ加
スペ丸
どんだけスペ好きだよ -
昔から中日のスカウトはスペ好き
こんなハイレベルな選手が怪我のお陰で競合無しで獲れる -
怪我のお陰でこの選手がこの順位で獲れる
ここにお得感をとてつもなく感じて飛びつくのが中日スカウト -
名古屋人って甲斐性ないくせに見栄っ張りだもんな
中古のブランド品とか大好き
中日の補強もそう
松坂とか多村とか小笠原とか中島その他諸々
昔は一流だったものを晩年に飛びつく
ドラフトも元は他人が欲しがってたものだが傷がついた途端ラッキーと飛びつく
ほんと吐き気がするぐらい気持ち悪い民族性 -
ドラ2の石川翔、梅津、森
ドラ3の勝野、石森、森山
どんだけスペ好きなんよ -
中村優斗が全身コンディション不良らしいね
-
中村、これまで怪我らしい怪我はしたことがないってのは何だったのか
-
草加の即トミージョンに比べたら…
-
草加下村西館が1年目トミージョンとか東都は怖くて指名できないね
武内も左肘とらしい -
元中村推しは火消しに必死やな
何が東都は〜だよ、リーグなんて関係無いわ
150投げるやつは早かれ遅かれ肩肘故障する -
昨夏は「痛み止めを飲んでいた」 西武・ドラ1斎藤大翔、右肩の違和感でスローイング封印 春季キャンプは2軍スタート
ドラフト前にメディカルチェックさせてよー -
徳山坂口も予定通り
そろそろ金丸篠木寺西あたりかな -
チビの石垣と大学時代からちょいちょいスペッている後藤はスルーだな
-
梅津トミージョン
草加トミージョン
東都ねえ -
寺西は心配せんでももうじき何かしら見つかるだろ
-
寺西、浅利、一條あたりは壊れても知ってたとしかならん
-
桜ヶ丘戦で完投させておけば21世紀枠の可能性があったのに ササローかよ
-
こうなってくると吉田もキャンプ途中でノースロー調整ありそうだな
元々故障持ちな上に去年も最後の方内容怪しかったから -
ブライト 3年間まともに試合出場が無く4年目にちょっと活躍しました
吉田 3年間まともに投げてなくて去年にちょっと活躍しました
全く成長しない中日スカウト -
梅津もそうだったな
怪我ばかりしてる奴は結局失敗するんだよ -
プロに入ってからも球速向上を目指すのが当たり前という概念がようやっと中日にも浸透してきたが
アホ宗男の「150キロのノーコンを指名しまくって、多少制球向上させる代わりに5キロ以上落とす劣化吉見を量産しよう(吉見に勝っているのは故障の多さだけ)主義」の所為で10年は遅れてるが
球速って18歳時点でもまだ成長期終わってなかったのか特に目立った事しなくても勝手に上がる投手も一部いるが、ある程度強度の高いトレーニングしないと上がらんからな
故障体質だとそれをしたくてもできない -
故障したって強度高いトレーニングはできるやろ
TJ後に球速あがるのは投げれない期間徹底的に筋トレしてるからやで
球投げなくとも球速は上がる -
2023年ドラフトの東都神セブンの1年後
武内⇒活躍したけどケガ
常広⇒ゴミ
細野⇒ゴミ
下村⇒TJ
草加⇒TJ
西舘昴⇒TJ
西舘勇⇒微妙 -
なんだかんだで1位は高木で落ち着くと思うけどね
-
>>901
元々肩やってんだから次やったら引退まであると思ってる -
>>908
ルーキーにアホなこと言うなカス -
ドラゴンズ的には内野なら松川
外野なら大島だろうな。
この2人を獲得して終わりのような気がするわ。 -
>>909
肩は肘と違って手術してもどうにもならん -
吉田は肩で金丸は腰と肘よりヤベー箇所だわ
むかし樋口とかいうドライチが入団前から腰痛で3年で首になってたわ -
後藤や池村も地方リーグだけど肩肘故障歴あるなあ
-
NPBもTJじゃ評価変わらないような時代になるだろうな
MLBみたいにプロ入り前にTJしてたほうが上がるのは極端だと思うけど -
今の時代はもうTJは当たり前のようにある通過点みたいなもんだからそれを理由にディスってもな
自分が獲得して欲しい投手や活躍して欲しい投手だってそのうちTJするもんだと思っておいた方がいい -
3割は復帰できないTJなんてリスクでしかないけどね
ちな中日だと吉見石川梅津岩崎とみな劣化だからリハビリが糞すぎ -
梅津の最速はTJ後
-
石川翔もTJ後に最速157キロで最速更新
岩嵜も昨季158キロ計測 -
TJして3割が復帰できないとかいつの時代の話してんだよ
-
>>914
樋口は腰痛と言うよりヘルニアだから無理だった -
吉田はすぐ肩痛めてたから負担のかからない投げ方に変えて怪我しなくなった
-
TJって劣化するかサイボーグ化するかどちらかだよな。ドラゴンズでは劣化バージョンの方が多そうだけど。
-
小笠原2年契約か、あんまり譲渡金多くならないな
でも、27年シーズンに戻ってくる可能性があるってのは悪くないとも考えられる
27年は高橋宏斗の最後のシーズン、ここにやっぱチームのピークを一旦持ってくるような戦略を練るべきだ -
小笠原が中日に戻ってくると思える幸せ思考回路
-
>>928
上沢のおかげで日本に戻るなら中日の可能性が高いと思うけどな
中日も高橋宏斗の譲渡金が入る予定があるから交渉するうえでの金もある程度は出せると思うし、2年で戻るという事はメジャーでは酷い成績だったって事だろうからそんな強気じゃないと思うし、基本的に中日はヘボいベテランも引退までは面倒見る球団だから小笠原にとってもいろんな意味で悪くはないと思うけどね -
宗男は江川やろ
-
キャンプ前に小笠原Pの所属チームが決まってよかた!
-
小笠原の年のドラフトスレ見てみると分かるけど、
この年のドラフトでは中日は高橋純平一択で、ハズレ候補でも小笠原の名前は指名直前でも全く挙がっていなかった
ドラフト1週間前ぐらいまでは、巨人が小笠原指名というのが有力だったけど、直前で立命館大の桜井指名を公表した
この経過からすると、小笠原はドラゴンズにはあまり拘らないのかなという気がする
因みにこの年、他の解説者は高橋純平一色だったが、立浪だけは平沢大河を猛烈に推していた
やっぱり見る目ないなあいつはw -
落合が引かなかった今永、ハズレクジの小笠原
どちらも不純平とは比べ物にならん選手になった -
小笠原が中日戻ってくると本気で思ってる奴なんていねぇだろ
戻ってくるような奴なら、チームに大して貢献してねぇのにポスティング要求なんてしないわ -
小笠原が戻ってくるから27年ピークのチームづくりしようが絵空事すぎて話にならない
-
4年連続規定投球回がチームに貢献していないらしい
-
小笠原が戻ってこない可能性はあるけど、それはメジャーで上手くいった場合
上手くいかなかった場合は中日に戻るのが最有力な流れだと思うよ
有原上沢式の移籍が批判される声があれだけ上がった事と、中日に1年いれば国内FA取得なんだからわざわざ日本に戻ってすぐに他球団に行く必要がないので、少なくとも1年は中日で使える可能性が高いと思うけどね -
でも立浪は意外と目利きな部分もあったと思うけどな。ドラフトでも森下推してたけどスカウトたちが駄目出しして獲得しなかったんだよな。度会も立浪案件だし。意外と見る目あるのでは?たらればは禁物たこもし森下がドラゴンズに入ってたらレフトは森下て埋まったんだよな。ライト細川レフト森下で。だから今年はスカウト主導だから野手なら松川とか大島みたいなのしか獲得しないとみてる。
-
いくらなんでも大島は指名候補にもならんだろ
-
立浪の目利きと育成力は素晴らしい。立浪なら小笠原を指名していないだろう。
また立浪なら平沢を一人前に育て上げただろう。
譲渡金が1億円って中日は大損だね。勝利に貢献できてないといはいえ中日には貴重な先発ローテ投手を1億円でよその球団にあげちゃうとは
これ編成の大失態だね。今年金丸吉田が機能しなかったら責任問題になる。 -
高卒野手なら蝦名とかな。
-
立浪辞めたのにまだその芸風続けてるんだ
-
>>922
草加も3年間はバッピで酷使され最上級生で134イニングも投げさせられすでに指名する前から壊れてたのよ -
立石も大島も創価ハムだろうよ
中日だと外野は秋山宮崎が縁ありそう
海老根も忘れてはいけない -
なんで地元じゃない海老根の名前あげてんのかなと思ったけど中日ファンが嫌がりそうだからか
徹底してんねー -
今年は大阪桐蔭関係の候補多いから誰か入ってくる可能性はあるんじゃね
高卒、高卒社会人、大卒が被った年だから
候補から漏れたのは関戸、前田健伸、宮下ぐらいか -
プロかかりそうなの東洋大の花田旭くらいでしょ
-
今年は2024ドラフトに対する評価で基地外選別できる
石伊以外の、金丸吉田森高橋有馬を叩かないと25ドラフトの主張できないからなと -
ウォルターズと契約マジ?
実績無しの158キロシンカーもち -
どういう選手なの
-
ってとても当てにもなりそうにないなw
-
もう1人実績ありの先発外国人とってこいや
メヒアもストレート被打率高すぎて今年も厳しいだろうし
マラーが駄目だったら4月でシーズン終了だわ -
エースの宏斗ちゃんが茶髪になってて、
ガーシーそっくりになってて、ショック(゚-゚) -
ゆるふわ!?石川選手のデニムに張りついた太ももラインがたまんない
-
>>952中日の藤波になれるか!?
-
>>947
チンカスは中日スポーツを読め -
海老根と川原は中位で狙ってそう
-
今年も外国人投手はハズレて投手ドラフトの予感
-
メジャーだって小笠原につば着けるくらい投手不足でいい投手なんてなかなか手にできないけど、日本で矯正したらなんとかなってしまうこともなきにしもあらずかも。
-
投手ドラフトなら
芹澤
高木
後藤
川原 -
>>964
中日のドライチ最有力の後藤は週ベ番付表にも入ってないから3位で取れるやろな 高木2位はムリ -
山本昌とか和田とか高齢者が活躍するチームなの?
-
>>964
また同じこと言ってる(´-ω-`) -
まあ
芹澤後藤だよ -
>>966
勝田が12人に入れてるのが週ベな -
>>964
ジモガイおじいちゃん認知症のお薬飲みましょうね! -
勝田は去年の浦田みたいに2位で消えるんじゃないか
-
勝田もまず上位で消えるだろうね
打撃は圧倒的に勝田の方が上だと思う
プロでもボールに力負けさえしなければ3割打てる技術はある
浦田の打撃は厳しいが一方脚は浦田の方が速く出塁さえできれば盗塁はかなりできそう
浦田はショートだが勝田はどっちかというとセカンド
守備はどっちも既にプロ一軍レベル -
井端ドラフト
1位芹澤2位勝田 -
津田辻本クビで勝田でもいいよ
-
津田とか辻本とか飼ってても恐らくはまず打撃は厳しいままだろうな
特に津田はウィンターリーグのレベルでもまるで小学生扱いだったからな
ほんとよくあの糞みたいな打撃でプロになれたものだ
コーチしてる今の堂上直倫でもこいつよりは打てそう -
芹澤後藤勝田でええやん
津田は外野コンバート -
中日もフジテレビみたいに会見した方が良いんじゃないの
このままだと4年連続最下位だよ? -
打てない、先発も足りないって認識があって、4年連続最下位もあるという危機感もあって、ドラフトとなると1位は地元の高校生!なんや
ほんでまだ守備が上手な小柄な二遊間を集めたいんや
へ〜 -
活躍している上位指名が高卒投手と村松だけという現実をみろ
-
競合高卒野手、トリプルスリー、大卒の素材投手、スペ投手
この辺りは育成できない -
>>982
スペ投手は吉見、大野、小笠原、藤嶋あたり成功してるやん -
トリプルスリーも石垣とか津田が勘違いして色紙に書いただけで、別に球団の責任ではない
-
大卒扇風機だけは二度と上位指名してはダメ
急いで損しただけ -
とにかく芹澤がほしい
今中になれる -
テラス決まったな
これでさすがに指名も変わるだろ -
プロ野球中日の本拠地に外野テラス席新設へ
1/28(火) 20:54配信 共同通信 -
テラスにより立石指名に大きく近づいたな
-
ナゴヤ球場って無くなったんだっけ
-
来年からテラス付くなら大砲取って盛り上げたいよね
-
テラス設置で今年からのドラフト戦略変わってくるな
-
コンタクト力があって中距離の打者優先で飛ばすだけとアヘ三拍子は不要ということ
トリプルスリータイプやんw -
でも鈍足大砲候補は指名していけるよね
三拍子タイプはもう取らなくていい
結局は投手を手厚くしないとやられるだけなんだけど -
森駿太とかいう1番指名してはいけない0か100タイプを取ってしまったな
-
福永タイプの即戦力打者が欲しいわね
-
これで投手ドラフト確実だけど野手なら準地元の谷端がピンズドだね
-
U18の4番サード 周平石川
六大学三冠王 郡司
東都本塁打王 鵜飼
トリプルスリー ブライト津田
どのタイプも育成できません -
上田Q真鍋を指名しておくべきでしたな
-
ちうにち最下位
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 18時間 27分 6秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑