-
一人暮らし
-
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください227
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪
●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。
まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities...weetHome-Green/3416/
●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう
※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください225
https://rio2016.5ch....omealone/1543328546/
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください226
https://rio2016.5ch....omealone/1547115881/ - コメントを投稿する
-
たておつ>>1
-
>>1
おつです ありがとうございます -
ゴミって、市のサイトに「収集日の朝8時までに出してください」って書いてあるんだが、
収集日の午前0時を過ぎたら出してOKってことでいいよね? -
地区に依るとしか(夜だけにボソッ)
自治意識が高い住人が居ると指摘されたり
前日の夕方に出す人が居る地区も -
なるほど。
確かに生ゴミは8時ギリギリまで待った方が良さそうだね。
ゴミ捨て場に備え付けのカラスネットが小さいので、
ギリギリに出すとゴミがカラスネットに収まり切れないことがあるんだよな。 -
俺の住んでるマンションは管理人が常駐でメインのエントランス近くにゴミスペースがあって何時でも捨てられる。
市の分別に従って燃えるゴミ、ビン缶、プラスチック、紙に分別するが。
皆、ルールは守ってるね。
集合ポストの所にシュレッダーも置いてあるから不要なDMとかはその場で裁断。
粗大ゴミもコンビニでシール買ってくれば回収の段取りとか管理人がしてくれる。 -
蓋付きのコンテナにいつでも捨ててもいいけど溢れさせていいのは当日のみ
ってとこに住んでたことるけど、火曜の収集分が土曜の夜に埋まるので
日月は出せないとかいうトラップがあったわ -
時間の確認だけであって市の収集場所の話とは限らないんじゃ
-
自分は管理人がいて、24時間捨てられるマンションだから皆住んでいるとこで違うよね
実家は一軒家で周りが煩いから生ゴミは、直前に出していたな -
>>14
住んだ場所で様子見るよね 何回か引っ越したけど場所によって違ったからな -
引っ越しについて質問です
皆さんの引っ越しに使った日数と内約を教えていただけませんか?
有給がもう1日しかないため平日しかできない事以外は休日でやりたいので参考にさせてください -
前スレで彼女に作ってほしいメニューを聞いた者です。たくさんのお返事をありがとうございました。
お子様ランチみたいな唐揚げ、ハンバーグ、オムライスみたいなメニューを想像していたので和食や魚料理などのお答えは参考になりました。少しずつチャレンジしてみます。ありがとうございました。 -
>>16
> 引っ越しに使った
これが具体的じゃないので答えづらいぞ
引っ越しに関係することは全部「引っ越しに使った」
と考えるのか?内見、荷物まとめ、移動、役所等の手続き、立ち合いとかも?
それとも引っ越す荷物をまとめるのにどのくらい時間がかかるかという話? -
>>16
あと一人暮らし初めてなのかどうかでも変わってくるよね
家電を1から揃えるのか?
例えば来月引っ越すなら夏服はもう荷造りできるし
少しずつ準備するなら日数で表すのは難しい
とりあえず2泊ぐらいの旅行に必要なもの、
着替えと洗面道具とタオルなどを1つの箱にまとめておいて
引っ越したらまずそれを開ける
あとは少しずつやればいいんじゃないかな?
今のところに引っ越した時は段ボールが全部片付くまで
2ヶ月ぐらいかかった -
金で解決すれば梱包だって引っ越し前日に全部やりに来てくれるわけでして
-
引っ越しの物件選びってヤフー不動産とかでいい所見つけてそく不動産会社に連絡するのか自分で一旦連絡する前に行くのどっちが一般的ですか?
-
>>23
今どきはネットで見つけて不動産屋に連絡のほうが多いと思うよ
つか後者ってアポなし訪問だろ?それ無駄に時間食って終わりのケースだよ
こだわり条件皆無ならそれでいいだろうけど、
築何年以内だとか広さがどうとか立地がどうとか階数とかRCだとかバストイレとかエアコンとか
その他、こだわり要素があればあるほど、自分でいくつか目星付けて
内見の連絡するほうが効率いいぞ
不動産屋は意外と自分が抱えてる物件の情報をよく把握してないよ -
不動産屋と1回内見しただけで決めちゃうと後々泣くことになる。
ネットで良さそうな物件を見つけたら、不動産屋にアクセスする前に、
まずは自分だけで見に行くのが吉。 -
有名なチェーンの不動産屋と地元にしかなさそうな不動産屋とどっちの方がいいとかある?
-
ネットで事前に物件を調べられるという点ではチェーン店の方がいいだろうな
-
地元の不動産屋はオーナーと付き合いが長かったりするから
家賃交渉とかしやすい
チェーン店は従業員がころころ変わる -
自営業の不動産屋さんか会社組織の不動産屋さんかは、それぞれ長所短所があるから。
地元密着でオーナーと関係作って賃貸管理を請け負っている不動産屋さんだと中々オープンにならない物件を抱えているかもしれないけど、逆に言うと新築築浅物件は弱いかもしれない。
会社組織だとこの長所短所が逆になるし、フランチャイズ不動産屋さんという個人事業者が本部に情報や店のデザインなど全部受け入れて仕事するコンビニみたいなビジネスモデルもある。
とりあえずホームズやアットホームのサイト見て大雑把な目安を自分の中に作ったりしてから不動産屋さんに出かけるのがいい。
画面だけ見て知った気になってた部分が話を聞いてきちんと理解できたりもする。
あと、アットホームはネット以前から続く老舗の不動産情報だからそれなりの蓄積があるし個人的に頼れる気もしてる。
こいつとグーグルストリートビューを使えば街の雰囲気・相場を掴む作業が出かけずに出来て、しかもそうして数を見まくってれば昭和の不動産屋さんに近い土地勘が養える。
それが素人に意味があるかは分からないけど。 -
引越してまず現状の状態を写真に取ろうと思ってます
見るとしたら、壁紙剥がれ汚れ、フロアの凹み、建具の破損無いか
後はちゃんと水道、トイレ使えるとか?かな
そこまでやる人って少ない? -
4年住めばほとんど減価償却でチャラ
-
電話して見てもらった方がいいんでない?
修理させずとも退去時にこの分は請求させないようにできるし
報告書と写真も貰えば完壁よ -
>>31
やったほうが良いと思う。
以前住んだアパートは、不動産屋が「写真撮ってください」と書面でリクエストしてきたので、撮った。
写真撮るのは引っ越し後で良いけど、チェックは決める前にね。
シャワーの水の勢いとかトイレの水の流れ方とか諸々。 -
写真撮った日なんて改ざんできるよな
-
過去は変えられないんだよ!
-
デジタルカメラじゃなければ大丈夫
-
デジカメ写真の撮影やアクセス日時書き換えられるフリーソフトがあるけどな
-
写真に新聞なんかの日付が入ってるもの写り混ませればいいよ
-
結婚するメリットって何?
-
>>41
本当にずっと一緒にいたい人ならね 子供ほしい人とか -
>>41
自分は、3年前に離婚しました -
少子高齢化待った無し
と思ったらもう超高齢社会か -
>>40
それはその日より後である証明にしかならない -
>>46
どうしたら良いの・・・ -
>>48
未開封の牛乳パックも写りこませればいいよ -
>>48
現場写真みたいにボードごと撮影 -
>>48
報告書貰えばいいじゃん -
動画にして情報通信研究機構の日本標準時へアクセスしたものと一緒に撮ればいい
新聞やテレビなんか使うよりはよほど改変が難しい -
>>47
親や親戚 友達はなんにも言わなくなるよね -
>>55
歳をとってから相思相愛って難しいなと思ったんだけど 本当に気があってずっと一緒に居たいと思える人もいるよね -
ガスコンロってどこで売ってるんだ
-
ホームセンターとか大手家電屋
小売りの小さいところでも相談乗ってくれるよ -
自分はリサイクルショップで掘り出し物をゲットした。
ひとつのバーナーが安定して着火しないためか安価だったが、徹底的に磨いたら正常になった。 -
ドア開くと廊下通れなくて邪魔だから外したいんだけど別の場所で綺麗に保管しとけばいいかな?
-
オブジェみたいで良いですね。うちそんなに
広くないから置いといたらかえって邪魔だ
引っ越ししたばかりなんだが生活に必要なものは揃ってきたんですが、まだゴミ出しの日が分かってなかったり今まで自宅でテレビとか普通に見てたのが音漏れ気にしてイヤホンで視聴したり環境の変化についていけない。今日は帰ったらゴミ箱買いにいくのとインターネット設定
やるつもりですが引っ越したらこれやっとけ
みたいなこと有りますか?長文スマソ -
>>63
□上下左右のお隣にご挨拶。
何時頃起きて何時頃寝るか聞く。自分のも伝える。
子供(早い時間に寝る)がいるかも聞く。
□キッチンシンクの排水カゴに100均で売ってる「ヌメリ防止グッズ」入れて「使い捨てネット」はめる。 -
きも
-
>>63
変態オナニー -
2口コンロは引越時に棄てた
他に布団とか色々 -
>>64
これ聞かれたら怖すぎ -
>>60
ガスコンロ設置は問題ないぞ -
昨日か一昨日ぐらいに同じアパートに越してきた男性がいる
そんで今外雨降ってるからまさかと思ってしまうわ -
>>71
今日日本のどれだけの地域が雨なのか知ってるか? -
雨男?
-
>ドアが外開きで、ジャマくさいので
>蝶ねじをハズシちゃって別なとこで保管
>>62
大丈夫だよ!うちの場合、ふすま・ドア・押入 全部ジャマくさいので撤去をしてビニール包装をして保管してるよ
100均ショップ購入のカーテンを部屋全体に キレイにはがせる専用テープで貼り付けて
押入があった場所にテレビやオーディオとか花瓶やSKEアイドルの写真とかでデコレーションしとる、大家さんは室内まで入ってこん。プライベート空間だからね… -
東京リサイクルショップって見たこと無い
ヤマト運輸でも中古を扱ってたような
引越の度に捨てるが、何処行ってるのやら -
>>80
最初はトースターがなかったからトーストもグリルで焼いてたよ
今は小さいグリルパン(スキレットみたいなやつ)でホイル焼きをよくやる
鶏肉か鮭の切り身に玉ねぎとかピーマンとかキノコ類とか適当に乗せて
味付けは塩コショウとマヨネーズとかケチャップの上にスライスチーズとか乗せて
アルミホイルで包んでグリルパンの上で焼くだけ
タイマーでできるから楽だよ
魚はグリルに臭いがつくと嫌だからフライパンにクッキングシート敷いて焼いてる -
>>84
具を乗せるなら片面焼が便利 -
>>80
スーパーで売ってる天ぷらをおかずに買って帰る事もあるが、グリルで2、3分あぶるとサクッとした食感がわずかによみがえってきたりするから使うこともあります。 -
グリルなくてもトースターで代用はきくけどな
トースターなら2000円出せば買えるし
2口ガスコンロとか1万オーバーする
まぁそのくらいも払えないのはどうなんだから -
生ゴミの匂い対策って牛乳パックに入れて重層ぶっかけとけばいい?
-
自分も今日ごみ箱買ってきたけど生ごみの臭い遮断するとかいうのにした
でも本当の闘いは夏場だな
しかし引っ越ししてから1週間経つがまだ新しい街に馴染めんわ。とりあえず
ダンボールがあと8箱放置になってるし。ある程度余裕ができてきたら自転車で近所
うろうろしたいんだが引っ越しでていっぱいで仕事が全然回らん -
庭に写真見たいなゴミ箱を買ったんだけど、満タンになるのに2ヶ月くらいかかって夏はウジ虫湧いたな
一人暮らしで45lのゴミ袋なんて買うんじゃなかった
https://i.imgur.com/oEHJz3Ph.jpg -
生ゴミ含む可燃とプラは基本週2で毎回出してるわ
今のとこ虫わいたことはない -
うちの家何リットルだと思ったら45リットルが2つあったわ
プラごみ用と燃えるゴミ用
普通に出してれば虫なんてほとんどわかないけどな、夏にちょっとコバエくらい -
>>91
外にゴミ箱は危険だね。
どんな虫が潜り込むかわからない…。
室内に置く一番大きいゴミ箱を、自治体指定の小さいゴミ袋が2つ入るサイズを買おうと思ってる。
万が一出しそびれても室内に置いておけるように。 -
>>91
凄いわかる -
土曜か日曜に平日分作り置き冷凍するんだけど、燃えるごみの日が火曜だからその間臭わずいてくれるか不安だわ
-
俺は普段ゴミ袋は100均でゴミ袋かけを買って、スーパーの買い物袋をシンクにかけてる
45Lのゴミ箱も一度使ったきりで全然使ってないな。袋いっぱいになるまで時間かかるし何よりにおいがな…
そして45Lゴミ袋はもっぱらAmazonの段ボールを処分する際に細かく切って捨てる際の袋と化してる。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑