-
一人暮らし
-
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 114
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 86
https://rio2016.5ch....omealone/1625204311/
こっちから埋めましょー -
内見時、消臭剤や芳香剤が置いてある所は、外人を住まわせて臭いが取れなくなったんだろうなと分かるようになってきた。
案内された部屋に、机や食器等いろんな小物で装飾されている所も色々と訳ありで空室期間が長いんだろうなぁ〜とわかる。 -
何十万も家賃する物件の遮音が木造アパートレベルなわけないじゃん
普通に考えたらわかるだろ -
>993
コインパーキングや安い月極はパンクさせられたり色々トラブルあるから24時間とか論外 -
とある物件のバルコニーの写真見たら、エアコンの室外機らしきモノが5台も置いてある
まさかコレ周囲の部屋の室外機を一手に引き受けてるのか?w
てか許されるのかこんなの -
1階に2階の分の室外機も置いてるのはたまに見るけど部屋の外に5台まとめて置いてあるのはレアだね
-
ていうかそんな部屋入居するやついないだろ
-
>>6
市がやってる駐輪場か他のマンションの1階にある駐輪場かしか選択肢が無くていっそ部屋の中に持ち込めないか今、聞いてるんだけどエレベーターに持ち込みがダメそうでねー
それ以外はいい物件なんだよなー -
>>11
あざす! -
隣出てったししばらくストレスフリーだなと思ったらすぐ入ってきやがった
築30年それなりのボロで入り口に住人のチャリ溜まってて初見だとヤバそうだと感じるはずなのにどうして…… -
こっちの物件も空室一か月ですぐ新入居者来る
しかも内見なしで皆引っ越してくるんだよ
しかも皆が皆、集合住宅初暮らしだから騒音立てまくり通報するはめに
爆音バイク無断駐車、未成年呼び大騒ぎ、風俗の女とランチキ騒ぎ等
最近も女が越してきてガンダム足音に乱暴に部屋使うから通報した
今病気で静養中で1日中室内にいるから辛いんだよこっちは
もう限界だから引っ越したいけど家賃値上げしてるから躊躇してる -
若者が住まなさそうな物件にする‥ってなのも、一つの手、なのかしら? 3点ユニットバス、とか、いかにも未亡人のお婆さんが暮らしてそうな築50ぐらいの木造アパート、とか‥
-
でもなあ‥老人物件だと今度は 爆音テレビ、痰吐き、たばこ、無限咳‥ とくるからな! なんでこうもみんなデリカシーないのかしら(笑)もうちっと他者に気を遣えや(笑)
-
個人的には激安1Rに住む単身が一番不安
生活保護とか無職ニートが親の契約で入ってるとか
なにしろまともな民度じゃない奴らがいっぱい入ってるイメージ
どんな住民トラブルに発展するか考えるだけで恐ろしい
それなら子供がうるさくてもまだファミリー層がいるとこの方が安心
DQN親子とかもいなくはないだろうけど子を持ってる親の方が確率的に人間がまともな印象 -
ファミリーなんて騒音に関してはクソだぞ
暗い感じの単身者のほうがマシかなと思うよね -
赤ん坊と子供の騒音に悩まされたことがない意見だよな
時間帯お構いなしだし、あれはマジで気が狂う -
家賃がどこも値上がりしまくりで引っ越し先を探す気が失せてくるな
-
隣が引っ越してきて3カ月くらい経つ
以前は週2,3回在宅していて、深夜になるとデカい声で延々と電話?していた
たまにアパートの入り口に見慣れないロードのチャリが置いてあるけどどうやらそいつのらしい
最近は在宅してるペースは同じかそれ以下になって、もう1台ロードが置いてあってそいつのツレっぽい
彼女の家と行き来でもしているのか、どういう生活してるのかよく分からん
在宅時に一人で電話してた時よりは声の音量は下がってるけど、アパートの入り口にチャリ置いてる神経が気に食わない
さっさと結婚でもして出て行ってくれるとありがたいんだけどな -
ウェーイ系か
みんな安いとこに住んだ事ないのかな
ほんとに安いとこってのは表向き静かな単身、だが犯罪者とか、ヤバイやつばっかなんだぜ
壁ドン当たり前、気に入らなければあらゆる方法で攻撃してくる
そういうキチガイとのやり取りしなきゃならないとこなんだよ
激安1Rアパートってのは -
>>23
その訳の分からんドキュソとかいうのに当たる確率よりもクソファミリーに当たる確率のほうが経験上は高いよ
あとそんな分かりやすい騒音出す単身は何とでもなるし早々に引っ越していなくなる確率もファミリーより高い -
今まで最上階にしか住んだ事ないんだけど、上に人がいるとまず足音は聞こえるもの?
あと上階の騒音で困ったものがあったら教えて欲しいです -
足音は鉄筋だろうが何だろうが聞こえる言うね
うちは鉄筋だけど足音はもちろん何かを引きずるズズズとかいう音や排水音や何か重量のあるものを床に落としたと思われる音や何かをトンカチかなんかで叩いてるのかななんて音なんかも聞こえるよ -
絶対上階の方が良さそうだよなあ
でも下に住む人もいるからな
誰でも理想の条件選べるわけじゃないか -
2005年築鉄骨住んでたときは上は女子大生っぽかったけど全然聞こえなかった
1990年築鉄骨に住んでて上は夫婦だけど、うるさい順に
足音、クローゼットピシャ、何か落とした音、引きずる音、掃除機、トイレ排水音、重低音音楽のズンズン、って感じか
前に騒音計測アプリで測ったら足音は瞬間的に80dbの電車車内相当まで跳ね上がる
テレワークでずっと家にいるけどなんとなく足音の原因は女性
とんでもねぇボストロールなのかと思ったけど普通体型だったし、一歩一歩かかと振り下ろす癖でもついてんのかなと思ってる -
子供がいると容赦なく走ったりうるさいのかな足音
-
早朝だろうが深夜だろうが子供が起きてる時間は好き勝手走り回ったり飛び跳ね続けるぞ
鉄筋でもこればかりはノイローゼになるくらいに聴こえてくる
最初は老人夫婦が住んでいて静かだったのが途中からファミリー越してきて地獄化して引っ越す羽目になった事あるわ -
前の人退居前に契約した物件の内見いけた
案の定天井ちょっと低めだったけどまあ気にならん程度だったし他も特に不満なかったから一安心
少なくとも内見時は音気にならんかったのも良かった -
まぁ言っちゃ申し訳ないが内見で音なんてわからんよな…
生活してみないと
内見時って何故かだいたい静かなんだよな
日中になりがちってのもあるが
可能なら土日の、出来る範囲で昼間を避けた時間、朝は難しいと思うから夕方最遅の時間に内見出来ればまだ一番生活音がわかる可能性あるかもしれない -
コロナ禍の休校時期は子どもが休みになってるからか
上の部屋が子供の走り回るっぽい音で結構うるさい時期はあったな
でもそれは気にならなかった
日用大工か何かしてるっぽいドンドンゴンゴンハンマーか何かを何時間も使ってる
(休日になると朝は9時頃、遅くて夜は8時まで鳴ってた)音はマジで腹立ったから
管理会社に言ったら一発で止まったわ、まあ床直接殴ってんじゃないかってくらいの
部屋がギシッ・・・ってきしむくらいすごい震動だって伝えたからすぐ動いたんだろうけど -
内見で音が気になるような状況に遭遇できるほうが希少だよね
-
分譲マンションでもうるさいの?
-
ガキは下の階でもうるさいの伝わってくるから気を付けろよ
泣いて喚いて壁殴って地団駄踏んでが響き渡ってたからな -
2週間で内見から契約、鍵渡し終わった
来週に引っ越す
もう後は住んでみるしかないね -
>33
平日だと夕飯準備のあたりからどんどんうるさくなっていくからな
ファミリー物件なら17時以降に行くと分かりやすい_φ(^ム^) -
夕方に引っ越し業者が見積に来るわ
初めて業者に頼む
出費はかさむけどもう自力は面倒すぎる -
>>36
分譲マンション見に行ったら1階の掲示板に騒音の注意書があったからうるさいんだろう -
女の泣き叫ぶ声が毎週この時間帯になると聞こえるんだけどどうしたらいいのこれ
-
>>41
もう戸建てしかないですね -
>>43
戸建ても窓全開で深夜0時頃まで子供とデカい声ではしゃぎまくったりピアノ弾きまくったり近所のババア集めて宴会したり
朝から晩まで窓全開でまな板叩きまくったりしてるババアがいたりするよ
しかもタチ悪いのは戸建てはマンションより近所付き合いが強くお互い様感があり許容範囲がマンションの比ではない -
京王線使ってるけど線路沿いにマンション多いね
環八沿いにもたくさんある
道路沿いはある程度は慣れる経験あるけど大きな幹線道路は嫌だな、今回も都内だが都内でも田舎の静かそうな所にした -
口コミで悪評ばかり書かれていた築30年超のワンルームボロアパートに入居してみた。
やはり、悪い事は全部当たっていた。住民層が異常に悪かった。モラルも配慮もない。
私が入ってから中東系の夫婦が内見なしで入居。こいつらは朝4時に帰ってきて普通に
生活するのでうるさい。そして臭い。暫くすると20歳前後の女が入ってきた。
入居日初日から男がやってきて同棲スタート。男の車は路駐。今後色々面倒な事になりそう。
そいつらの両隣が我慢できずに退去するのが目に見えている。 -
そらそうだよ、低家賃の木造アパート1Rって一番醜いんだぞ
築30年くらいだと一回リフォーム入ってるかな、案外キレイなとこ多いんだよな
外壁も塗り直してる場合あるし
そういうのにダマされるとな
遮音性も民度もサイアクだからな
醜い生活が待ってる -
>>47
なんでそこに入居しようと思ったの? -
内見なしで入居とかそんなの監視してる方が怖えよ
-
確かにw
全員やべーやつやんw -
ボロアパートに入居してみたってユーチューブかなんかの企画かよw
-
毎日昼頃になると女の叫び声が聞こえてクソむかつくんだがどうすればいい?
鉄筋なのにかなり聞こえるから相当でかい声で叫んでる -
生きてる人かな
-
んにゃああああああって上階の赤ちゃんが鳴いたら、俺もんにゃああああああって鳴いてるよ
-
とりあえず2DK以上にしとけば民度の低い男は来ないんじゃね?
カップルは来るかもだが -
ワンルームアパートの向かいに放置された宅地造成地があると色々厄介だぞ。
同棲率が上がる。男の車が全て宅地造成地に駐車される。警察は動けない。 -
どんなに家賃の高い所にはいっても、他の部屋の家賃が違うから高家賃=民度高いは保証されない。
大家が勝手に不人気部屋、中部屋の家賃を下げていくから無意味。
マンションでも数千万円で購入した人と、200万前後で中古購入した人が混在している。
賃貸は10年以内に転々と移動しないとおかしな連中が入ってくるってことになるわな。
今は外人が大量に入ってきているから余計大変。こいつらはワンルームに大勢で住むし、
借家等も視野に入れているから、一戸建て安全説もアテにならなくなる。
外人は、1.000万未満の中古住宅だと簡単に購入するし、成功者は新築を建てる。 -
人の問題ばかりだな
住人はそりゃガチャだからなあ
今週末引っ越すからもう腹を括るよ -
どんなに考えたところでなるようにしかならんからな
-
人ガチャはハズレでは無い(時折物音はするが殆ど静か)んだけど
虫が多過ぎて引っ越すか迷ってる
網戸にしてるとどこからか蜘蛛やコバエが沢山入ってくるし
5月前後はダンゴムシみたいなのが玄関外に大量発生する
ゴキは引っ越し初日にブラックキャップしこたま置いた甲斐あって
時折死骸が転がってる程度だが
これ引っ越すべきに値する? -
ちなみにムカデや蜂などの危険系は今のところ見かけてない
-
引っ越し屋と電気ガス水道は手配した
あとネットくらいか
心機一転するぞ -
良い環境に恵まれるよう祈ってるよ
引越し大変だろうけど頑張ってね -
単身引っ越し費用に19万かけた...って人が隣に居るんだけど、
これって北海道の刑務所か沖縄の刑務所から来たとしか思えないんだけど。
年齢は30過ぎなのに、車に初心者マーク付けて運転してる。最近、免許取得したらしい。 -
都内は家賃高い物件でも完璧なのは少ない
立派なシステムキッチンかと思いきやコンロとシンクの間に全くスペースがなかったり
駐車場が機械式だったり
幹線道路沿いだったり
みんな何かしらは妥協が必要だな -
ゼッチ物件がよく分かってないんだけど
壁の断熱性能が高いから多少の気温変化はエアコンとか暖房器具不要ですよ、なので結果的に光熱費が抑えられますよ
って感じであってる? -
住んでるアパート自体には文句ないし自分は静かに暮らしてるんだけど
向かいにある戸建ての住人がちょっとでも物音がすると外に出てきて様子を伺ってるのが怖すぎる
たまに小学生くらいの子供に様子見させたりしてるしなんなんだろうなあ
どっちも元々同じオーナーさんの持ってた土地で数年前に建った新築だから外の音なんてそんな聞こえないはずなんだけど -
ちょっとの物音は何の音なん?
-
テスト
-
内見したから大体分かってるけど
遮音性だけは住んでみないと分からないからな
ドキドキするなー -
結局音を改めて考えると衝撃音ってのはどんな集合住宅でもすると思うんだよな
低音のドンッって音
ただ普通に生活してたらそんな音はいっぱいは出ない
アタオカがいてそういう音をずっと出し続けたり深夜寝てる時にそういう音を出されて起こされたりとかあると問題
その辺は民度にかかってくるよな
あと隣の電話の声とかテレビの音とかそういうのはちゃんと遮音される、最低限の遮音性はあるとこに住みたい
それが内見時にわかるか
木造アパート避ければ大丈夫なのか
まだわかりきれてない事も自分は多い -
私の失敗からお伝えできることは...
隣との仕切りがお互い壁だけになっている所は100%ダメ。
壁側がお互いクローゼット等になっていたらセーフ。 -
そう
だから箱型の1R1Kは怖くて除外される -
ただ今のRCのリビングは横何もなくて隣の部屋もリビングのはずだが音は全く聴こえない
RCなら壁だけでも音をちゃんと遮音出来る物件もあると思う
ただそれがわからないからね、物件によってちゃんとしてるか
しかも家賃下げて鉄骨とかで選ぶとなるとより壁は接してない物件で探す -
それでRC造で都内2LDKだと20万代だな
ファミリーかよ -
>>73
クローゼットがあるからと安心して入居したけどなんの役にも立たない寧ろクローゼットの中の壁が普通の壁よりペラペラで余計うるさかった俺みたいなケースあるからな -
今新居来てガスの立ち会い待ってる
明日が引っ越し
7帖にしては狭かった..
まあなんとかミニマムに配置するか
モニターホンは良いな
日当たりも良いわ
壁は両側コンクリっぽいんだよな -
コンクリ物件はドアや窓が防音じゃないと外の音が反響して聞こえて意外とつらい
特に7帖くらいだとまさにそれだと思う -
クローゼットあったらあったで開け閉めの
ゴロゴロ~バタン!!って音が響いてくるよな
わざとかよってくらい乱暴に大音量出す奴いるし
窓もそうだけどそういう奴に限って
やたら頻繁に開け閉めするという -
防音じゃないけど窓にシャッターついてるわ
多少いいかも
それより狭さにちょっと残念
家具減らすか -
寮済みだったから元々共用で使ってた家具の調達も多くて面倒だったけどあとは荷造りくらいにはなった
ちょっとしたものはあとから買えばいいや -
窓シャッターもヤバかった
深夜や早朝に勢いよくガラガラガッシャーンって開閉するアホがいたから
電動シャッターや余り音のしないシャッターならいいのだろうけど -
シャッターう開閉うるさいよな
住んでるマンションに無くても周囲のアパートにシャッターあるとメッチャ聞こえてくる -
各部屋のエアコン室外機がうるさくて眠れないってのもあるなぁ
-
確かに室外機もピンキリあってヒドイのになるとちょっと大袈裟だけどヘリが窓のすぐ外にでもいるんじゃないかと思うようなのあるからね
こちらもエアコン使っていれば室内機の音で相殺されて多少はマシになるけど使っていないと眠れないくらいの爆音が聞こえる -
キレイめなマンション住んでるけどズボラであまり掃除もしないしインテリアにも拘ってないからもったない
洗面台も汚れてるし
音の為だけに高い家賃払ってる
そろそろ引っ越す予定 -
今度のところ収納少なすぎたかも
だいぶ物は処分したけどミニマリスト的にならなきゃ
まあ住んでみてアレだったらまた2年後に引っ越すか.. -
4.5万の家賃のとこ狙ってるんだが民度危ないだろうか
そのくらいの家賃のとこ住んでる人住民の感じどうか教えて下さい -
家賃は値段自体より地域の相場にもよるからなあ
田舎の僻地の4.5万なら別に低くないけど
東京のベッドタウンの4.5なら覚悟したほうがいいって考え方になるし -
それだとまるで生活保護の人がヤバいみたいに聞こえるけど
俺の経験からすると普通に働いてる20代くらいのやつのほうがヤバいやつが多かった
特に男はかなりうるさいやつが多い -
65 名前:774号室の住人さん[] 投稿日:2024/11/18(月) 08:56:37.02 ID:bqEiRzTj
俺のアパートのうるさい土人がようやく出て行ってくれたかと思ったら、また新しい土人が入居してきやがった
また警察沙汰にして追い出してやろうかと思うけど
どうしてこいつら意図的に壁や床を叩くの?
日本人から見たら土人が視野に入るだけでも不快なんだけど、
どうして外国人専用のアパートに住まないのだろうか?
外国から来た土人が安心して住めるアパートならいくらでもある
(家賃2万円〜食事付きなら4万円〜)
前の住人(ベトナム土人)は家賃滞納で数か月で退居させられたようだけど、その後日本国内で不法滞在してるんだろうか?
滞納家賃の督促と思われる内容証明郵便が届いていた
i.imgur.com/eUtHnLb.jpeg -
外国人はうるさいのがデフォだから
別に迷惑かけてる自覚も無いんだよな
普通にしてるだけって感覚
そう考えると日本人が外国住むって無理ゲーじゃね?って思うわ
まぁ結婚とかで一軒家に住みますってんならいいかも知れんが… -
うちの隣の鼻炎野郎は一年中鼻すすってるので窓開けてる季節の良いときは在宅中延々鼻すすってる音が聞こえてくる
ちなみにもう少し寒くなると30秒おきにブヒー!という爆音の鼻かみ音とウッホーンとかいう痰切り音がプラスされる
この音は爆音過ぎて窓閉めててもビクッってなる
一年中超不快だしこいつが起きてる間は眠れもしない -
シャーメゾン1DK家賃管理費あわせて5万後半のとこ内見する事になった
鉄骨造マンション
写真だと良さげだが
とにかく音が大丈夫なら良い
内見で生活音がわかるといいけどなー
なんかアドバイスあったらお願いします -
鉄骨=木造
何度言ってもわからんのね。 -
音気にするなら最低鉄筋以上からの選択になるよね
-
田舎だとRCの物件ってホントない
てゆうか何度も同じ奴らしき奴と議論してる気がするんだが、
鉄骨造でも高級マンションはいっぱい存在するんだが、それについてはどう説明するんだ?そろそろ答えてくれ -
可能性の話だろ
-
騒音に悩まされ不眠症になり早1年
4階建て新築RCへの入居を決めちまった
最上階が良かったけど3階で居室同士が隣接なのが不安要素だわ
これで良かったのだろうか…と内心モヤモヤしてる
…まぁ築34年のクソボロ木造アパートよかマシだよな! -
わい築34年のクソボロ木造アパートとほぼ同スペックだけど両隣り部屋が無いから快適やわ
結局は人次第。静かな人に当たる事を祈ってるぜ -
外人禁止物件あったら人気出るだろうね
外人は何故かデフォルトでうるさいし何故か夜中中起きてたりするし -
最近実家がリフォームしてバスタブの排水がボタンプッシュ式になったんだけど地味にいいわ
チェーンをバスタブ内に垂らさないから足引っ掛けたり気にしなくていいし排水も楽
賃貸でこれ採用してるの新築でもなかなか見ないんだよな -
前は冬に湯に入らないなんて考えられなかったんだが、プロパン物件住んで夏とかシャワー習慣できたら今もシャワーしか浴びない
部屋はそんな寒くないから湯でシッカリ温まりたいとか思わなくなった
あと湯を張ったら中山美穂みたいに風呂で死ぬリスクあるかもとか思ったりw -
俺も湯につかりたいと思って引越を機に風呂トイレ別にしてみたのだけど5年住んで湯船につかったの2回くらいだったわ
湯沸かし代と時間が勿体なくて
次の引越のときはまた風呂トイレ一緒にしたわ -
湯船に浸かってる時間も勿体ないしな
浸かりたいならスパセン行くほうが気持ちいいんで俺も家だとシャワー派 -
痔主だから毎日浸かる
-
起立性貧血持ちだし一瞬しか浸からないけど疲れの取れ方全然違うよ
-
近くに安い温泉とか銭湯とかあるといいんだけど関東だとなかなかないよね
-
しかし安めのRCだからか寒いな。エアコンしか暖房設備ないわりに他の部屋の室外機の音しないしみんなどうやって暖まってるんだろうか。
-
こたつなり電気ストーブなり布団にくるまるなり厚着するなりしてるのだろう
-
シャーメゾンの管理会社に聞いたが横の遮音はRCや鉄骨等の構造関係ないとの事
壁の材料とか(断熱材がなんちゃらとか)どんなもので出来てるかと厚さにかかってくるとの事だった
そんなもん基準が無いんだから俺みたいに聞くしかないよな
シャーメゾンのマンションはそれなりにちゃんとやってるとの事だった
少なくとも古い木造みたいに横の声が聞こえたりする事はないですよとの事
RCと鉄骨の差は上下階の音の響きに出てくるとの事
重量鉄骨でもRCには劣るとの事だった
参考までに -
2月入居可の良さそうな物件がチラホラ出てきたけど、やっぱ内見無しで決めるのは怖いなぁ
-
学生時代、初めての一人暮らし。隣は30歳の女性だった。
テレビや映画等でコップを逆さまにし耳に当て隣の会話を聞くシーンを
思い出しやってみたけど全く無音。あぁ〜テレビや映画の世界はファンタジーか...
と思ったものの、隣の女性が退去した後に入った女性は
何もせずとも、壁から会話が聞こえてきた時にはビックリした。
オマケにセックスの声や動作も筒抜けだったのには参った。
これ以降、人の会話とか性行為の音声は聞きたくなくなった。
単純にうるさいし迷惑。こちらの生活リズムが崩壊する。良い事なし。 -
学生が済むような安アパートじゃあそりゃね
と思ったけど少し前のテレビ番組で見た学生は都内7万台の部屋住んでたな -
喘ぎ声なんて慣れるとただの騒音だからなあ
-
とか言って耳当ててヌイたんだろ
-
さすがに顔のわからないやつの喘ぎ声は気持ち悪い
-
ライブは興奮しそうだけどなぁw
-
そりゃ日頃から共有廊下ですれ違ったときに挨拶くらいする可愛い女の子だったらな
-
隣に大学生か社会人1年目みたいな若造が住んでた時
(そいつの見た目はごく普通の黒髪メガネ無しフツメン)
週末に女がその部屋に入ってくのを見かけた
デブで金髪の化粧濃いブスギャルだった
あいつあんなんと付き合ってんのかよᴡᴡᴡ
と思ってたら夜中に喘ぎ声聞こえて来てワロタわ
勿論こっちはあの見た目見ちゃってるから興奮する訳もなく… -
やっぱアパート木造or軽量鉄骨でも築浅/1R1K以外/隣の部屋壁直接面してない間取り/2階なら結構いいんじゃないかなあって気がしてきてる
築10年以内とかってホントキレイ
音のリスクは2階でまず足音を避け、1LDKとかなら隣の部屋と接しない間取りも多い
築浅なら木造でも隣との壁もマシに予測してしまうのだが
あとは2階でも木造だと下からもうるさいとか聞こえるのであればキリがないが -
1LDKは下手すると小さい子供がいてうるさい気がする
-
1Lでファミリーで住むのか
キツいな
まあ上階に住む事で足音はかわすってのでいけないかな? -
>>128
デリやろ -
条件の優先度はあるけど騒音があると最初から対象外だよね
近くにマンションがあって故障かしらないが24時間貯水ポンプのギューンというすごい騒音が数日続いた
数日寝不足が続いてハンマーで壊してやろうかとか〇〇すら覚えたぞ
騒音は人を狂わす -
>>132
そんな感じするよね
やっぱ新しくなって構造が良くなってるんだろうね
その辺もっとアピールして欲しいっていうか、基準を作るとか、何か音に強いですよって逆に謳って欲しいんだけど
その辺が不動産屋も曖昧で結局指標が鉄筋鉄骨木造しかないっていう
実際壁については鉄筋鉄骨木造の構造関係ないって言ってたんだから木造でも壁シッカリ作ってあればね
上下階の音はわからんが
自分も知り合いに話し聞いたりした記憶では木造でも新しいとこの話しは全然大丈夫そうだったわ -
下の足音がうるさい
-
下の足音がうるさいとき、上の足音もまたうるさいのだ
-
下の足音が上に響くってこと…?
それ他の部屋にも響き渡ってそうだが… -
配送日指定できなかったから現居で買っといた机梱包されたまま新居に運んでもらおうと思ってたら「新品は運ぶのお断り」って引越業者に言われてもた
どうやって運ぶかなこれ -
>>140
くらしのマーケットで頼んだら? -
ホームセンターで数メートルの長い角材を買う(1000円以内)
持ち運びできないから軽トラック無料で貸し出してくれる 途中で机乗せて運ぶ -
築15年くらいの鉄骨マンションと築10年以内の木造アパート幾つか内見する事になった
楽しみ -
>>140
箱取り除けばええやん
引越し業者がお断りする理由は運搬時に破損したのか判断出来ないから
搬出前に状態確認出来ないと困るって事でしょう
箱捨てて剥き出しにすれば運んで貰えるよ
最悪机のデカイ板だけ運んで貰って部品だけ自分で運んでもいいし -
梱包してる中古との差はなんなんだろう
-
新品でも最初から破損してる不良品あるだろうよ
それを運搬会社のせいにされたら、、、 -
なるほど
一回状態を自分の目で確認しておいてねってことか -
新品でも箱開けたらデカイ傷付いてるとかあるからねぇ
でもキチは「新品なのにこんな傷付いてるわけない!
お前のせいだァァあ!うぉぉぉおおおん!!」とかなるからな -
やっぱり最低限鉄骨だなぁ
鉄骨だと洗濯機いつ回してもまず苦情こない -
築15年重量鉄骨マンションと築8年木造アパートどっちが遮音性いいかなあ
-
鉄骨と木造なんてたいして変わらないだろ
どういうあれなんだよ -
じゃあ築浅の木造の方がいいかね
-
不動産屋っていっぱいあるからどこ行くかって歯医者選びみたいなもんって感じするね
仲介だったら同じ物件でも色んな不動産屋から行けるからどこからでもいいっていうか、感じいいとこ選びたいよなあ
なんか担当の感じ悪いなと思ったら変えてもらうとかしてる?
べつにお客様だぞみたいな態度取りたいわけじゃないけど、人によって全然違うからさぁ
気持ち良く選びたいのになぁってのあるよね -
リノーベーション(大規模リフォーム)物件は室内は新築みたいに綺麗なんだけど色々面白い事になってた
○魔改造されて押入れだった部分?をクローゼット(扉なし)やパソコンスペース(扉なし)があった
×洗面所から風呂場に入る段差が25cmぐらいあって高すぎワロタ
×マンション・アパート用の無料インターネットFGBBの回線がクソ -
リノベーション物件で面白いのは室内洗濯機置場だな
昔はベランダが当たり前だったのを無理やり室内に作るから収納スペースや玄関・台所に作られるから違和感がすごい -
FGBBは割と最近できたタワマンとかにも入ってるしリノベだからって話でもなさそうな
自分が調べてたとこは無料がFGBBなだけでNUROの光回線対応してて有料で契約できたらしいけど、この辺の情報不動産屋で見ないと出てこなかったんだよな -
リノベーションって一番の罠じゃね
水道管ガタガタでウォーターハンマーすげぇし
内装の綺麗さと反比例して見えない部分の柱とか壁が劣化してて隣人の音が響きまくってくる -
リノベーション 軽量鉄骨 2階建て 2階住み
台所で水道使うと天井からコツコツと音が聞こえる(これがウォーターハンマーなのかな)
隣人と部屋の壁が接してて入居した日から生活音(足音がよく聞こえる)や故意ではないと思うがたまに壁ドンがくる
角部屋選んだけど隣人と接してる側に自分のエアコン付いてる・・多分も隣人もだから振動が発生してなけりゃ大丈夫そう
階下にも足音響いてるかもと思うとまったく落ち着かない物件でした
生活音は遮音材や吸音材で対策するしかないか -
退去時は戻す前提で、ちろちろ設備を変えている
風呂の混合栓を2ハンドルから1ハンドルへ、食洗機用の分岐栓を追加、今日は風呂/トイレ兼用換気扇スイッチをタイマー式へ交換する
そも換気扇を浴室暖房式に交換したかったがだが、今はほぼ長方形定型で規格化されてて300*300下穴用は皆無。まだ探すか悩む -
引っ越して丸1週間経った
都内1k 2階建2階 RC造 正解だわ -
二階建てのRCなんてあるの?いいね
-
自分は今日内見してきたが、一番候補のとこが思ったより車通りある道沿いだったなー
幹線道路とかじゃない片側1車線だが
1階だとまあまあ車の音聞こえる
しかし物件自体の造りがシッカリしてそうで、他その街にそのレベルの物件が全然無いんで(木造アパートはいっぱいあるが)、妥協するしかないか。。
1階の時点でだいぶ妥協してるが -
今物件探すより1月2月に良い物件でてくるからその時探すほうが良いよなぁ
-
上で築年数と防音の話出てるけどやっぱり造りってそんなに関係ないよな
最近の物件は吸音材や断熱材入れてるから暖かいし静かなんよ -
木造はうんこしかないけどな
-
しかし地域別に調べててちょっと田舎だと家賃高く探そうが鉄筋なんて皆無、鉄骨も古い低階層のマンションばかり、築浅は木造アパートしかないような地域もあるんよな
そういうとこに住む人はキレイな物件住みたかったら木造しか選択肢ないんだが、そういう人は全員音に苦しむのか
そんな事は無い気がするんよな
このカラクリをどうしても知りたいなぁ -
>>165
不動産屋に1月入ったら推薦枠の学生とかですぐ埋まると言われたけど -
物件も出てくるがすぐ埋まるからすぐ決めるつもりで日々細かくチェックって感じだよね
-
鉄筋コンクリート最上階角部屋で梅田駅まで10分以内じゃないと住みたくねぇんよ
今のマンション真隣で高層ビル建ち始めてクッソうるさいからもう限界 -
そもそも都市部の駅近RCの良い物件は内見する前に無くなるよ
退去が1ヶ月以上前には申告なので、その時点で賃貸サイトには載る
当然内見は退去までできないので、内見拘るなら載ってから1ヶ月後
その間に内見無しで借りたい人いれば勝てる訳がない -
>>165
奪い合いになるけどね -
築2年のペット可6戸2回建て気泡コンを紹介されたけど
ホームズ見たら築2年以内に4部屋も退去してて草なんよ
「ペット飼育にご理解のある方向け」って念押しされたけど
鳴き声放置の相当うるせぇ小型犬でも飼ってる部屋があるんだろうなと察して内見するまでも無かった -
内見してやっぱ違うかなぁってなってやめるとか他の不動産屋行くとかなった場合って内見した不動産屋の担当に連絡してる?
言わないと悪いかなぁって気持ちはあるが何か連絡しづらい
向こうも仕事で連絡して来なくなるやつなんていっぱいいるから気にしてないかな?
後々やっぱ頼みたいとかなった時の為に言っておいた方がいい気もするが -
閑散期ならともかくこのくそ忙しいのにそんな連絡されても迷惑なだけだろう
気にするどころかそんな内見案内したこと忘れてるだろう -
今の時期って繁忙期か?
1月入ると急に慌ただしくなるけど -
忙しくなかったら向こうから連絡して来るから別に連絡しなくていいと思う
-
内覧して辞めますなんて不動産屋の日常だから連絡されても面倒だろうな
かといって別に迷惑とも思わんだろうそれも日常だし -
店はともかく店員は迷惑と思うやろけど
それは客が心配することやない -
とりあえず内見で音は全くわからない!
こないだ行ってきて改めて再実感
書いたっけ?
夜内見させてくれるとこあれば違うかもしれないが、日中なんて平日だろうが休日だろうが人いない事多いよ
逆にいても怖いかも
平日いても怖いし(自宅仕事の人もいるから偏見は良くないが)、休日も引きこもってるより遊び行ってる方が普通というか
実際駐車場の車もかなり少なかったし -
何故か騒音主も内覧してる時だけは静かにしてるよな
あれなんなんだよ -
俺はWAONの鳴き声の練習してる
-
今の時期内見できずの申込みなんたが
北向きってのが引っかかる
洗濯物干せないのかな -
内覧出来ない理由は?
まだ繁忙期じゃないぞ -
もう繁忙入ってきてるよ
土日とかすごい人でカウンター埋まって待ってる人もいる
広告出てすぐ行ってももう決まりましたって言われる物件も増えてる -
そんな事もあろうかと引っ越してすぐに頭おかしいフリする様にしてる
時折奇声発してみたり -
狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり
-
>>192
それで管理会社に通達されてマークされるかもなw -
>>194
自分らは騒音出すくせに他人のは許さないみたいなやつは実際にいるもんな -
ネタか知らんが他の部屋まで聞こえる奇声はヤバいだろw
隣接する全部の部屋に迷惑かかるだろ -
しかし昔激安木造アパートで「うぉー!」とか叫ぶやついたんよな
刺されそうで怖かった… -
今住んでる物件に寝言なのか奇声あげるやつがいる
廊下ではいつも口笛ふいてるし -
最近のワンルーム動向。19歳の同棲カップル、20代の週末だけ泊まりにくるカップルがご契約。
19歳の同棲カップルが路駐するので新たなトラブルが。集まってくる仲間も路駐して近隣がピリピリしている。 -
よくそんな細かく年齢把握出来てるな
どこから情報仕入れてるんだか -
2DK住みなんだが隣の住民が謎過ぎる
子供が走り回ったり騒ぐ声が聞こえるからファミリーかと思いきや
突然2週間くらい静かになる
子供居るのが土日祝だけとかなら遊びに来てるのかなとも思うが
普通に平日に居たり居なかったりを繰り返してる
静かな時は明らかおばさんが一人で住んでるんだが
うるさい時はおっさんと子供の声と騒音が聞こえてくる感じで謎過ぎる -
偽装離婚だろ
多分近所(もしくは車で簡単に行ける距離)に実家があって行ったり来たりしてる
上階が住居確保給付金ピッタリの家賃で似たようなのが過去に入居してたわ -
みんなそんなに人の気配がわかる所に住んでるのか
大変だな -
築浅でも木造の1階って絶対ナシかな?w
1階だとだいぶ家賃下がるんよなー
1LDKだからまず子供はいないと思う上階
大人の足音どれくらい聞こえるものか…
左右はおそらく間取りでガッツリガードされてるから聞こえない
階段やバストイレ洗面所等挟むから
あとは外からの音も1階だとどれくらい聞こえやすくなるものか
朝寝てたら出かける車の音で起こされるとかあるものか -
「経済的に本当にそこしかない」っていう人じゃなければやめたほうがいいだろうな
あと1LDKどころか1DKだって子どもいることはあるよ、うちのマンションもそう
1DKで明らかに中学生がいるなって部屋あるよ、シングルマザーとかだろうけどね
隣も1LDKで夫婦いるし赤子もいるよ
1階の問題は上からの足音だけじゃなくて自分でも言ってるように外からの音、
夜になれば外からの車の光、大通りなら救急車とかが通る時のサイレンって思いの外爆音だし時間を選ばないし
人がいる気配というのが常にあるから苦手な人だとそれだけで病むよ -
俺は出かけるときはいつも窓開けっ放しだし季節の良いときや夏のちょっと涼しい夜なんかも窓開けっ放しで寝るから1階だけはマジで無理
-
なるほどねー
安くなってもリスク・デメリットの方が大きそうだわな
水害の浸水とかね
なるほど1Lでもシングルマザー親子で住む可能性もあるか
一応管理会社としては単身者希望してるみたいだけど、2人入居も可にはなってるみたい
入っちゃったら高い初期費用も払ってそうそう引っ越せないからよく考えた方がいいね
内見ではわからない可能性大だし -
木造は絶対にやめとけ、音も筒抜けで暑さ寒さもキツイ_φ(^ム^)
-
木造はやめとけって言う人いるが、まじ木造か鉄骨しかないような田舎もあるんよw
しかもそんなとこは鉄骨マンションですら少なく古い
つまり新しくキレイな物件住みたかったら木造アパートしか選択肢がない
ホントそういうとこいっぱいあるよ?
みんな高階層のRCマンションいっぱいある都会で探してる人ばっかなのかな -
それも実際調べてないからわからんだろうけど、平屋もボロ屋で築20年以内くらいのキレイなのなんて滅多に出ないよ
しかも一軒家だとゴミ出し問題とか自治会・町内会とかめんどくさいらしい -
じゃあ好きにしろよ
都会に出るとかさ -
了解
地雷に突っ込んで検証してみるわ
入居は来年1月2月になるかな
正直にレポしますw
築8年以内くらいの大東建託で検討してる
大東は昔の評判が悪くネットにも悪評が残っているが最近の造りはいい
というか地域性か知らんが築浅の物件はほぼ大東しかないんよね -
田舎で木造の1階とか虫がわんさか来そうなイメージしかない
-
>>211
都会から田舎に引っ越して同じ状態だったけど築35年のマンションにしたよ
結果正解で防音、断熱、日当たり共に良かった
田舎に新築はアパートはいっぱい建つけど(多分税金対策とかで)マンションは分譲ですらないよね -
寝てたらムカデが顔をはっていたとか田舎のやつに聞いたことはある
-
一階だけど蜘蛛ばっかり
5cmくらいあるのどこから入るのやら
害がないから気にしてないけど -
>>221
軽量鉄骨
2LDKで居住空間で上の足音や隣の音とかは全く無し
ただメゾネットだからか階段付近の下と思われる玄関、トイレと風呂はめっちゃ上から音するわ
蜘蛛は好きだから構わんけど
ベランダの隙間から小さい飛虫が入ってきて
カーテン下で大量に死んでるのが一番嫌だわ
6F住んでた時は虫とは無縁だったから考えられん -
>>222
ありがとう
聞かないと良い環境の情報ってのは出てこないんだよなーw
騒音情報ってとにかく嫌な思いしたネガティブな情報が飛び交うから
多少問題はあるとのことだけど聞いてる感じ充分良い方かと
鉄骨ダメって意見ももうこれで覆されるしね
そんな大雑把な構造だけで言い切れるわけないんよね
結局物件ごとに造り違うだろうしそれと住民民度との兼ね合い?
造りは築年数とか建築会社とかそういうのである程度安心要素探ってくしかないよね -
昨日から大東のRC入ったけど、まあ共同住宅なんだからこのくらいはなあってレベルの音は聞こえる程度で基本不満はない感じ
ただRCでこれなら物件探し時点では流石に木造とかは弾くべきだなあとは思う、住んでみたらまた違う可能性はもちろんあるけど -
木造は人が住むところじゃない
-
>>225
この意見も築30年1Rロフト付に住んだ人の被害意見がずっと出回ってるんだよねネットには -
新築アパートを木造で建てる主もそれを提供してる不動産屋も元凶だな
木造鉄骨やりたいなら防音をどうにかしろ
たぶん国や都道府県レベルで法的に改善していかないとだめだコリャ👎 -
>>226
新築でも一緒だった。クソ。 -
木造は1R1Kはより危険そうだね
階段バストイレ洗面所でガッツリガードしてる物件が多いってのはそれでガードしてるって事だろう
上下はわからんが
大東の築浅は木造でも全部これで造られてるから信用するしかないな
https://www.kentaku....k-select/tech/sound/
あとは知らん -
てゆうかさあ、今RC最上階住んでるけど、今も出かけてく人の音が聞こえたんだけど
ガコガコッとか鳴って最後ドアのバシンッって音が聞こえた
こんなのどんな構造の建物でも聞こえると思うんだよね
これが我慢出来ないって人は集合住宅住めないわ
通常ならこういう音は1日の中でわずかなものだし
延々出し続けるアタオカがいるとかってネットだとよく出てきちゃうんだけど、それは民度だよな
まともな家賃、まともに対応する管理会社のとこ入るしかない
横の目覚ましの音が聞こえるとかってのは俺からしたら論外で、だから木造なら特に箱型1R1Kで横の生活空間と壁だけで隣り合ってる物件には住まない
バストイレ挟まってて音が聞こえる訳ないからね
バストイレに入ってる時に聞こえる事あるのかもしれないけど -
隣との壁がむき出しのコンクリートなのに目覚ましアラーム音や咳や何か小さいものを落として転がるような音が盛大に聞こえてきて萎える
-
コンクリ壁と反対側がボードなんじゃね
今までコンクリ壁側からは咳とか存在感あるような生活音は聞こえなかったわ -
クローゼットを挟んでる隣室のキッチンからタックルしてるみたいな床を突き上げる振動&壁爆音
浴室からは椅子を引き摺ったりシャワーヘッドを引っ掛ける際のドッカンバッコン音
トイレにいるとどこからともなく聞こえてくる夫婦喧嘩&親族会議(内容丸わかり)
階下からはカカト落としバカの足音振動や配慮無しの生活音や振動が柱と壁を伝って上に登り就寝中飛び起きるレベルの不快なオーケストラ
これが木造 -
>>233
その通り -
軽量鉄骨と木造は変わらないレベルとされてるのに軽量鉄骨でも上横聞こえないって言ってる人いるんだから物件次第なんだよ
-
そもそも大きな騒音出すような人間が居るか居ないかだからな
居た場合に構造材・間取り・その他 防音対策が取られているか次第で騒音軽減されるかが変わってくる -
今もドンッとか聞こえたがそれ何して出た音?って謎だからなw
自分はあんな音出してないと思うがなぁ -
ハウスメーカー次第なところもある
シャーメゾンで困ったことがないわ -
シャーメゾンと大東しか信用してない
あとはわからないから怖い
あと聞くのはダイワハウスだっけ?そこはいいと聞くが
勿論レオパとか何があっても選ばない -
今の家狭いけど騒音に関しては全くないから引っ越しできないな
-
>>236
騒音主を排除できればいいだけなんだよな
家の近隣はほとんど静かで無音みたいな人達なのに
うちの隣だけ爆音でベランダで洗濯物干してるわ
足音もドーンドーンってうるさいから下の階の住人もかわいそう -
うちはそういうのにやり返す馬鹿がいて騒音が騒音を呼びもう無茶苦茶だ
-
壁ドンとかそういう住民トラブルになるのは絶対避けたいよなぁ
精神的に参る
最低限の遮音性とあとは民度・常識だよな -
>197
吉田栄作が住んでたんじゃね_φ(^ム^) -
賃貸マンションの中でも分譲賃貸は防音性がマシなんじゃないだろうか
予算もあるから築古の分譲賃貸に興味を持っている -
それこそ買うっておおごとだからな
恐ろしいが
買って失敗だった場合
買うのだって事前に把握出来る情報は賃貸と同じ内見だけだろ? -
>>246
確かにある程度はマシだよ
分譲で両壁がコンクリでなかった物件は俺の経験ではない
ただ1階の掲示板に騒音について掲示されてたりはする
壁はいいけど窓側や玄関側からの声等は入ってくるから馬鹿騒ぎするようなのが住んでるとダメ -
大体こんな感じ
https://i.imgur.com/GM2YKw6.jpeg -
>>251
全国展開のだとこんな感じか。自分のとこは中部地域に細々と広がるハートフルマンションてやつ、多分Bクラス。 -
大東建託の鉄筋コンクリートワンルームマンション
火災保険ハウスガード2年18,000円
家賃保証ハウスリーブ2年22,000円 毎月家賃の2.2%
共益費 毎月5,500円
24時間サポート 毎月330円
自治会費 毎月100円
タカギ浄水カートリッジ定期購入
ruumアプリ -
>>251
Dにシノケンも入れて -
保証料2.2%ってどこもそんなもんなのかなあ
大東のアパートでも同じだけ取られる -
新築狙いで探してるけど不動産行けばスーモとかホームズに載ってないような物件もあるんかな、変わらんだろうか
年末仕事終わって時間出来たら一度行ってみるのもありかなと思ってるけど -
前に契約はしなかったがタウンハウジングってやり取りした時まだスーモやホームズに出てない物件の情報いっぱい持ってたぞ
タウンハウジングの外からは見られないサイトがあってそこ案内してもらって色々見れた -
田舎民参上、現実の1例をお届けしよう
わい築30年くらいの木造2階2LDK住み、両隣りに部屋無し
1階からの音は住んでいるのかわからんくらい静か、たまーに物音が聞こえる
1階に居た頃は2階に子供連れファミリーかかと歩き民だったので比較にならんかも。
結局は人次第
田舎はまじで木造メイン。新築も木造。木造以外はあっても古い。
戸建て賃貸も超昭和、下手すると汲み取り便所
綺麗めな戸建てもあるが一人暮らしの規模ではない。 -
1階は地獄絵図。すさまじい爆発音と共に照明が揺れた。
-
爆発音とは?戦時中か何かなん?
-
爆発音という例えは言い得て妙
木造に住んでりゃ嫌でもわかる
バゴォン!ズズズドドォォン!! -
まあ冷静に考えたら田んぼ畑ばっかのド田舎にRCの高層マンション建つわけないよなってのはあるが、3階建てすらなかなか建たんのよな
-
>>264
ミリゴ凱旋持ってて炎演出や地割れ演出を引いたんだろう -
両壁RC住んでた時に上のガキがトランポリン(マジもんの)で遊んでて
ドゴーーン!!ドゴーーン!!って1発毎に凄まじい衝撃音と振動だった事あるわ
間違いなく隣にも上にも響いてるし
キチガイが住んでたらRC最上階とか関係無くTHE END -
どんだけ天井高いんだよ
-
ガキがトランポリンとか許されるものではない
管理会社に言った? -
>>271
いやちょっと頭おかしいガキ(8歳くらいの♀)だったぽくて
ワイ(独り暮らし)の部屋に突然入り込んで居座ったりしてたんだよな
こんなんワイがロリコン犯罪者なら確実に犯されてるレベルなんよ
何か親もアレなんだろうなぁと思ったし哀れで管理会社には言えなかった
まぁその後半年くらいで騒音とは関係無くワイは引っ越したけど -
>>272
ええなあー!! -
次の更新が2月にあって、更新の案内に家賃3000円値上げの打診が付いてた
家賃値上げを交渉で拒否できた方いますかね? -
物価全て上がってるから家賃も上がるんよなー
値上げの打診って実質嫌なら出てって下さいって事じゃないの? -
妥当かどうか争うことはできるで
借りてる方が強いんやからの -
>>274
交渉もなにも値上げは拒否しますって一言伝えるだけだよ -
そうなんだ
それで上がらないなら気が弱い人は払うみたいな感じだが、そんなもんなのか -
今の時点で自転車操業なみの家賃なのに値上げとか絶対無理
更新料もここで教わった法定更新でスルーするつもり -
更新料スルーはやばくね?
契約書に入ってるでしょ? -
スルーと言うか黙ってればそのまま値上げ後の家賃払うことにならないか?
-
何のデタラメを信じたのか知らないけど更新する場合は更新料はスルーできないよね
また黙ってたので承諾とみなしたとか言われると面倒な話しになるので俺なら拒否しますと言っておく -
ありがとうございます
つい先日、管理会社宛に家賃据え置きを大家にお願いしたい、とメールしました
返答待ちです
家賃供託はなかなか高度ですね
管理会社からの返答次第でこちらの出方も考えたい -
>>280
220 774号室の住人さん[sage] 2024/09/09(月) 21:49:29.12 ID:s4NgQwUD
更新のタイミングで家賃値上げを受け入れるやつってどんだけ搾取されたいんだろうなって思う
俺は法定更新してるから一度たりとも更新料すら払ってないわ -
法定更新でググった情報読んでもよくわからねーな
-
>>224
この大東RC1週間くらい住んでみた感じだと、上階からの音は割と聞こえやすいなあ
縦方向詰め込んで収益性上げましたってのが売りのマンションだし元々ちょっと懸念はしてたけど
歩く音、水音とかは基本聞こえないけど掃除機床に擦る音とかは結構聞こえてくる
上がガサツなのか建物自体がダメなのかそもそも共同住宅ならこんなもんなのか
横と下は何も聞こえないレベル -
>>286
これ真に受けるやついるか? -
据え置きの依頼したらこんな返信きた
4年前から住んでるので、募集時より確かに経年劣化はしてる
一方で、物価上昇、近隣物件の相場上昇を考慮した値上げである
また、同じマンション内の同じ条件の物件は、今年の春に6000円高い金額で契約している
あなたは入居中だから、50%分の3000円値上げとした
ときました。
受け入れるべき?
近隣の類似物件の家賃も添付されていて、確かに自分のとこより高い…
うーん、、不当な値上げでないとは理解出来るけど、既に入居してる者の権利とあるよね… -
>>293
単身用の1K,1Rマンションだからいないはずだけど、その手の床の振動は流石に聞こえると思う
掃除機の音とかはカーペット敷いてくれたらどうにかなりそうなくらいな気はする
あとは稀に笑い声聞こえる時もあるんだけど、これに関してはこっちが小窓みたいなとこにカーテンまだ付けてなかったりするからそこも一因かも
上が窓開けてて聞こえやすくなってるのかもだけどこの季節だしその可能性は薄めかな -
>>292
物価上昇が家賃とどう関係あるんですか?
近隣物件の相場が上がったからってウチに関係ありますか?
と割とマジで意味分からんから教えてくれって聞くか
戦うのもめんどいから渋々了承するかってところ -
単純にオーナーの支出も増えるから収入も上げなきゃならんと思う
それが全てのインフレの流れと思う -
家賃はインフレ影響の最後の方と言われてるよね
-
しからば近隣の同条件程度物件が家賃の値下げをした場合は
おたく様も既存住人分もそれに合わせて家賃減額して頂ける
という事でお間違いないですか?と確認するなワイならね -
おけしてもらったってそれを調べるのは自分になるけどな
嫌なら退去どうぞやろうし -
ルーフバルコニー(階段で上がるタイプ)つきの物件ってどうなん?ちょい珍しいし家賃も月収の3割以下で良いとこだと思ってるんだけど
-
ガキが入らないの確定してればもう1階でもいいんだがなぁ
不動産屋通して管理会社に確認してもらうが1LDKだから子供不可って条件は無いかなぁ
単身者希望ってのはよく見たが -
単身のジジイもキチガイみたいな騒音主が多いけどな
-
ジジイなんてかわいいもんよ
ガキの騒音は地響き喚き声泣き声
ジジイは地響きは立てんからな -
契約した賃貸マンション、引っ越し前にトイレを確認したら、どぶの匂いやアンモニアみたいな刺激臭がした。
便器にはラップを貼って封印はされていた。
封水も溜まってたけど、なんかたまに波打ってたから、そこから下水の匂いが上がってきてるのかな。 -
1LDKとかだと普通に子供とかいそう
-
不動産屋は1L物件の申し込み大半は単身言ってたが
逆に子供いないって保証はなさそうなんよな -
そこはガチャ
-
やべーな
もし小さい子供とか連れて上階の1Lに入居するとしたら神経疑うからそんなヤツだとよりヤバそう -
ワンルームで子供連れで来られた事もあったから。そこはわからんね。
-
隣が1LDKで夫婦と小さい子供が入居してきたけど横からでも足音が凄まじい。
真下の部屋はさぞ地獄だろうと思っている。 -
うちも全部屋1LDKだけどファミリー居ないな
駅から徒歩15分以上で近場に駐車場無いと余程の事がなければ住み着かないと思うわ -
あ、なる程
-
1LDKの略でしょ
話の流れからして -
ある間取りは1LDK、1DK、1Kだから1Lでも通じるかと思って
-
鉄筋だからって音漏れしないかと言ったらそんな事無いからなぁ
実際のところは入居してみないと分からないところもある
うちは音は聞こえるけど、そこまでは聞こえない
上下の音とか振動はちょっと分かんないな
聞こえたりは覚え無いけど…
上階から水漏れがあったことがあるけど、仕事から帰ったら床がビシャビシャだったから焦った
エロ動画見てるときの動画からの喘ぎ声は聞こえてるかもしれないけど気にしたことはない -
音がするしないってのがなぁ、衝撃音は絶対聞こえると思うんだよな
例えば掃除機を思いっきし壁にぶつけてドカンと
聞こえてくる音の大小はあるだろうけど
それすら嫌だって人は集合住宅やめた方がいいし
基本的にそんな音は多く出るものじゃないし、深夜とかは出さないって常識が守られる前提
もし沢山出すとか時間問わず出すって異常者がいるとするとそれは民度になってくる
結局民度の良さそうなとこ選ばないと意味がない
今時声や音楽や目覚ましが聞こえてくるってのは最低限避けたいが間取りや造りで選ぶしかないかなそこは
あと子供か
大人の常識では制限しきれない所あるかもしれんが、難しい所か -
衝撃音はマンションのグレード関係なく聞こえるから。
そんな事が気になるなら集合住宅住むなよ -
いつも業者が工作してるなここ
住宅の肩持つレスは工作員
そんなことして一向に問題に向き合わないと客は減るだけだぞ -
業者や関係者の工作疑うは統合失調症
-
うちは鉄筋だけど下のやつのイビキが夜中中聞こえるし目覚ましなんかも上下左右のやつのが俺の目覚まし音よりデカい音で聞こえる
毎日朝6時半から大音響で聞こえてくる目覚まし
そういうやつに限ってなかなか止めなかったりスヌーズで何度も鳴らしたりするから厄介 -
>>325
築何年? -
どこからなのかは分からないけど、洗濯機が洗濯が終わった事を知らせるアラームは聞こえる
だからうちのも聞こえてるはず
何故洗濯機の音だと分かるかというと、俺の洗濯機と全く同じアラームだから
日立のビートウォッシュ -
洗濯機のアラームが聞こえるなら他の音も抜けてそうだが
それともたまたま浴室だけ壁が近いのか -
通路かベランダに置いてるとか
-
普通の集合住宅は防水パンが最初から付いてて洗濯機置ける場所が決まってるからな
間取り図見て確認するといいかも -
中古マンションを検索して見ていたら同じマンションで二部屋売りに出ていて。どちらも中階で広い部屋と狭い部屋。狭い部屋があきらかに法外な値段で売り出してるけどなぜ。?
-
ここで聞いても正解は返ってこないと思う
販売してる業者に聞こう -
ありがとう。
いまメールで聞きました -
法外な方は売主の意向だそうです
-
ワンルームで同棲する若いカップル、ワンルームに大勢で住む外人。
毎回、管理会社に連絡すると「書類上おひとり様の入居となっております!」ガチャリで終わり。
同棲カップルや外人大勢は、駐車場も一台だけの契約なので当然路駐をする事になる。
最初は警告を貼られたり、警察からケータイに連絡が入りビビッて移動するんだが、
段々と知恵をつけてきて、宅地造成地に乗り上げて駐車するようになる。最悪のパターン。 -
やっぱ1R1Kは選ばないな
築浅でも
やはりあの牢屋のような箱は怖い
音が完全に遮断されてればいいかもしれないが
1人ならべつに住めなくはないが
ただ空間としても1LDKくらいの方が精神的余裕もある -
一度でも広い部屋に住んでしまうと
そもそも引っ越しができないという
家具荷物入らん -
サンダルがベランダにある、俺のではない、ん?右のヤツのか?左のヤツのか?まさかの上の階から落ちてきた?よくあるぞ、しかしサンダルこれ重いやつやし風ではないかと俺の軽いのが動いてないし、なんやねん、捨てとこ、キモすぎやわ
-
2階建2階のRC造で成功した
2004築 よく見ると建具が上質
1ヶ月間物音で気になった事はない -
>>340
おめでとう -
>>339
泥棒じゃないか? -
>>343
レアだがあるんだよ23区な -
>>343
アタリなんだから構造なんてなんだっていいよな -
12/1から入居と同時にワンルームで同棲しだしたやつら。
車庫は一台しか契約していないし、書類上一人しか入居していない訳だから
男の車は常に路駐。一ヵ月が経過した辺りで町内の長が動き出した。
普通なら注意されたら同棲解消して来なくなるとかってなるんだけど、
時代だねぇ、、アパート近くで月極駐車場を契約してたよ。
そもそも、ワンルームでの同棲自体が違反行為なのに。 -
>>346
もしかしたら書類上も2人かもよ -
半年くらい都内の物件見てるけど、良さそうな物件が入居可能日まで生き残ってたこと一度も無いわ
もう内見無しで決めるのが普通なのか博打すぎるだろ -
まぁ逆に内見してもたいしてわからんってのもあるしな
間取り構造築年数なんかである程度予測立てて
あとは周辺環境は居住中でも見に行けるからな
駐車場とか周辺環境とか -
2年くらい同じ地域見てるけど出てくる物件ほとんど変わらないよ
たまに知らない物件出るけどそういうのはすぐ消えてまたいつもの見慣れた物件ばかりになる -
これまでの経験上、内見しようがしまいが事前の候補の中で一番いいなと思ったところ決めてるし後悔もないのでいまは内見せずに契約してる
-
個人的には意外と室内より行ってみて周辺環境の方が気なったってあるわ
一階で思ったより車通りある道に面してて音が気になったとか
駐車場も狭くて出し入れしづらいとか
駐車場は最初から空いてて取れる番号決まってれば内見可になる前でもどんなか見れるけどな -
内見って実際はまわり見に行く意味のほうのが強いんじゃないの
良さげな物件行ってみたら目の前に店の看板あって超まぶしいところは
他の条件はよかったけどそれだけで即やめたな、今も近所に住んでるから通りかかるけど -
しかしやっぱこの時期内見前に決まるね
居住中で出るの待ってたら決まったわ -
確かにね
集合ポストが放置で溢れかえってるとか
共有部分が明らか汚いとか私物置かれまくってるとかね
外見ただけである程度は把握出来る
まぁ実際内見してみないと分からないとこも多いけど
それ以前に外だけで論外ってのも多いからね -
行ってみないとわからない事もあるから内見前に決めるの怖ええんだよな
よっぽどグーグルマップとも睨めっこしてって感じか
居住中で中見れなくても周辺環境だけ見学してくるか
ていうかここの人ほどこだわってられない人も多いっていうか、春から仕事やら学校で決めなきゃいけないからめんどくさいし条件だけで早くいいとこ押さえたいって人が一定数いるからこの時期は取られちゃうんだよね -
入社した会社の住宅補助の上限が決められてて5万までしか手当て出なくて不満あるんだけど
中小企業ってこんなものなん?? -
会社によるとしか
-
あるだけマシ
うちは1万円やで -
弊社は制度自体存在しないけど?
-
うちの会社なんて30歳までしか住宅補助ないぞ
30歳になったら結婚して自分の家を持つのが普通だからという理由で -
それは今の時代理由として大丈夫なんかな
-
中小で5万補助で不満って大手だともっと貰えるのか
いいなぁ -
結局は年収に含まれて税金もかかるから、手当だけ見ても仕方ない
-
目つけてた物件今年に入ってからことごとく取られたわ
まじ内見待ってる暇なんてないんだな
もうしょうがない、周辺環境だけチェックして決めるしかないな -
うちは家賃補助あっても会社の指定エリア限定だからあまり意味がない制度だ
-
家賃補助が当たり前だと思ってる人が世の中多すぎる
どれだけ恵まれたことか -
雪国なので青空駐車場はほんと勘弁してもらいたい。まだ融雪装置あるだけマシだけど
-
水道工事の立ち合いで部屋に居たら、年始早々隣に内見者がやってきた。
40代位の職人風男性だった。汚れても大丈夫なスウェット上下の上にアウター羽織ってた。
其々個別でやって来たみたいで、窓から男性の業務用軽バンが見えた。
最近の営業はマイナス要因を最初に説明するんだな。昨年辺りからその傾向が如実になったような。
部屋が傾いているけど、気分が悪いとかないですか?と確認をとっていた。
5分で帰っていったから脈なしと見たけど、最近二人が立て続けに契約しているから自信ないわ。 -
家賃って築浅の方が高くなるが経年しても下がらないよね?
これどうなってるんだろう
例えば5年とか経過した時に明らかに相場は変わるんじゃないか
募集かかってる家賃は新築時より多少下がってもいいと思うが新築で入った人の家賃が下がるとも思えんな -
上がらない変わりに下がりもしない
ただ更新時に下げるよう要求するとたまに下げてくれる物件もあったな -
最近は下がらず上がる一方みたいね
去年の更新時に値下げ交渉したらむしろ値上げしたいと打診された -
家賃が下がると治安が悪化するから、どんどん上げてくれたほうがいい。
生活保護や精神障害者手帳、愛の手帳の住宅補助額より上にしてほしい。
外人とかが簡単に入居できないアパートのほうが助かる。安心して住める。 -
しかし部屋探しは楽しかったな
毎日サイト見て
引っ越すとその楽しみはなくなるな -
楽しみが無くなるどころか地獄が始まる事もあるしな
-
家賃値上げを打診されたが交渉中
-
>>374
最初からそういう金額の物件えらべは? -
大家が80代以上の物件はやめておけよ
言った言わないの争いに発展するし、了承したことすら掌返しでやっぱりダメと押し付けてくる(契約書の禁止事項に記載が無いにも関わらず)
挙句の果てに悪質な不動産屋、仲介業者、管理会社の言いなりで、奴らと共に平気で嘘をついてくる -
管理会社が間に入るから大家と話したことないわ
-
去年より物件減ってるなと思ったら家賃高くなって検索に引っかからなくなってるだけだった
-
>>377
住んでるときに家賃上げられたらそいつが無知なだけだぞ? -
更新のタイミングも毎回家賃値上げ断固拒否していいの?
大家が裁判までしないと拒否できる?
万一裁判行ったら面倒だけど -
>>384
拒否できるというか拒否しかしたことない
数千円の家賃値上げするために準備や費用がかかりすぎる上に勝てるかどうか不明な裁判なんてする大家はまずいない
家賃を数万円値上げするとかなると近隣の同程度の物件と比べて割高になるだろうからそんなのは裁判したところで通らない -
マジか
今打診されてて、一部なら許容する、と回答しようかと思ってたけど、
全拒否しようか迷うな -
一人暮らしも値上げ提示受けるのも初めてのことなので色々分からん
更新しない、退去してくれって言われる可能性もあるんだよね?
それでも強制退去は出来ないとは見たけど -
全拒否でいいだろう
更新しないと言われてもそれも拒否
退去してくれも拒否
それで今まで通り
なんなら更新日までオーナーが引かなくて契約更新できなければ法定更新されるので次回から更新というものがなくなる -
くっそ〜迷うわ
昨年後半からずっと物件探してるんだが
マンション皆無な地域で木造しか選択肢がなく、築浅1LDKで隣との境にバストイレ階段等挟まり完全遮断されてる場所で検討してたが
目ぼしい物件が2階で角なのにリビング横と隣り合ってるんだよな
他の条件はいいのに悔やまれる
新しくても木造で隣り合ってると怖いよなぁ…
そんなこといったら新築でも1R,1Kの木造アパート入る人もみんな不安だが -
なるほど
やり取りは管理会社としてるんだけど。
契約書に、貸主は正当な事由により更新を拒絶する場合には契約期間満了の6ヶ月から1年前に通知しなければならない、とあって、
今回はもう6ヶ月ないから更新問題ないんだろうけど、
次回の更新で、値上げ拒否は「正当な事由」になる可能性ある? -
そもそも契約書に更新について、
賃料共益費の改定並びに契約条文の変更等を協議の上、本契約を更新することができます。
とあるんだけど、これを以て、「協議決裂なら更新できませんね」と言われることはない? -
マンションノートで木造物件の口コミ見たら築浅で家賃高かろうがボロクソに書かれてる物件あるな
14万とか払って隣の屁の音が聞こえるとかツラすぎるわw
ヒドすぎないかこの国の建築基準
やっぱ木造なら隣り合ってる物件は絶対避けないとな -
>>391
双方合意の上で賃料の変更が出来るって事
だから借主が拒否すれば話は流れるしそれを理由に強制退去させる事はできない
しつこく交渉され続けたり最悪調停でという話も聞くが、俺はそこまでこじれたことないな -
なるほど
小心者なので勇気いるけど全拒否してみようかな
管理会社とメールでのやり取りのみだけど -
マジか
勉強になった
自分でも調べて全拒否するわ -
いつ頃からかおかしな抱き合わせが増えたよな。保証人つけているのに保証会社利用必須とか、
各種保険の強制加入とか。車庫代は理解できるけど、自転車一台につき600円のシール購入強制ってところもあった。
そういうオーナーの物件は避ければいいことなんだけど、最近の人は良く知らずに家賃の数字だけ見て契約する人が多い。
営業が意味深なアドバイスをくれても訳が分からず?何も考えず?簡単に契約する20代が多い。
どうしてもそこに入るしか選択肢が無いようなオッサンは、特攻隊みたいな様相で内見にやってくる。人生いろいろだね。 -
こんな文面でいいの?もっと下手に出た方がいいの?
家賃の増額については、裁判官や調停員が最終的に判断します。
つきましては、以下の点についてご回答いただけますでしょうか。
家賃相場の根拠となるデータ
裁判所・調停が家賃相場の変動を認めて賃料改定を決定した通知
上記の根拠が無い場合には、家賃・共益費の値上げについて、契約書に「協議の上」と記載されているため、お断りします -
>>374
障害者の住宅補助って公営住宅の話でしょ -
いらんこと書かないで家賃の増額については同意致しかねますだけでいいよ
-
ありがとう
全然話違うけど、コパイロットしか使ったことなかったけど、Geminiって凄いな、マジ優秀
今更だろうけど、感動してる -
隣人からの音を気にするだけでなく、自分が結構デカいイビキらしく騒音源だから間取り気にする
2階建て2階角で隣はそれぞれの部屋の風呂挟んでてかなり遠く、下も間取りが違い寝室の下は玄関という物件見つけたので申し込もうと思ってる
これだけイビキを離せる物件はそうないかと
リビングが間取り隣り合ってるのが残念だが他の条件が揃い過ぎてる -
イビキかくなんて普通だと思ってたがそんな多くないのか?
イビキかく人は周りのことも考えて集合住宅選びしてるんだろうか
イビキかく人は木造入居出来ないのか?
難しい問題だな -
イビキにもピンキリあるからな
例えば普通のイビキがテレビの音量の小音だとするとクソでかイビキは毎日深夜から朝までテレビの大音量が聞こえてくるみたいなもんよ
壁もイビキで振動してるからな
そんなのが上下左右に住むと正直迷惑ではあるだろうよ -
昔いびきラボってので計測したことあったが結構デカかったな
今はその時よりかなりデブになったのでもっとデカい可能性ある…
木造はキビしいかな…
過去に壁薄い木造は何度もトラブルにあったんよね
結構攻撃されたし -
この時期の争奪戦が恐ろしく速くて >>402 の物件詳細確認中にもう取られた
また新たな物件待たないと
左右の間取りは気にするけどな、こっちも音聞きたくないし
上下どうすりゃいいのか
上下に寝てる人いない間取りって選べるとは限らないし
音は上から下にも下から上にもいくよね
上から下、下から上、どっちがマシとかあるんだろうか -
派遣労働者の為に建てられた軽量鉄骨ワンルーム6畳アパートが
築30年を超えた辺りから20代の同棲カップルで埋められているらしい。 -
1階が1LDKで2階が2LDKってアパートも結構あるな
知らないで1階入ったら2階高確率でガキいそうじゃん2LDKだと
ホームズの物件の過去情報見れるとこ助かるわ、過去に出てた別の階の間取り書いてあるから -
不動産屋から車庫証明や車検証を求められたことある?
入るのは築35年で即入居可の3万のアパート
車検証は構わんが同じ県内に引っ越すのに車庫証明だの面倒くさい -
>>404
普通だよ
老若男女問わずにいびきをかく人は4割程度
試しに漫画喫茶やカプセルホテルへ夜中の2~5時に行ってみたらいい
他人のいびきに文句を言ってる奴は自分が寝ている時に寝返りの音をさせずにいられるとでも思っている頭の悪いクレーマーのようなもの -
>>411
そういうとこにいる底辺ほどイビキかくのでは?
昔社員旅行とか行ってた頃イビキかくやつなんて2割も居なかったよ
女だとほぼほぼ居ない(居ても強い寝息程度に小さくて
同室でも気にならない程度)
イビキ組で同室隔離する為にアンケートや
事後聞き取りとかして徹底してたから分かる -
寝返りの音て
大音量イビキかく人なんかな -
確実に傾向はあるからな
デブ、酒飲み、精神安定剤や睡眠薬を就寝前に飲んでる
自分は全部だわ…w(酒は寝る為の眠剤とのセットだが) -
>>411
しかし自分は確実にデカいらしいので不安で物件選びツラいわ
左右は間取りでまだ離せるが上下が不安
寝室の下玄関の物件も取られてしまったし
民度低くて上下から天ドンとかされたらどうしよう…
実際検索かけると隣人・上下階のイビキに困ってますとかって書き込みいっぱいあるんよな -
でも微妙なもんだよな
ホントにイビキが悪いんなら入居時に基準設けるとかよ、言って欲しいもんだぜ
自分で気付いてない人だっているしよ
壁の薄さもそうだし利益追求で入居者の事第一に考えてないから色々問題出てくるんだよな -
>>417
あなたは丸顔かな
たいてい無呼吸は顔の骨格+デブがなる
無呼吸症の人
劇団ひとり
安田サーカスクロちゃん
彦摩呂
ブラマヨ小杉
タイムマシーン関
極楽トンボ山本
芋洗い係長
見事に同じ作り
例外的には
サバンナ高橋
西村知美
おぎやはぎの矢作
この三人は喉が狭いとかでは -
石破総理大臣も居眠り多いけど
顔の作り的には無呼吸症かもね -
あとカンニング竹山
和牛の水田 -
鬼越トマホーク
-
不動産屋にイビキが大きくて…って相談しても笑われるだけだしな
-
ナステントでもいびきは減るみたいだけど
-
確かにイビキって爆音の人はヤバいみたいだからね
時間帯的にもきついし、本人には悪気ないし、壁ドンしても無意味だし、
隣人がイビキの可能性考えたらRC選んだ方が無難じゃない? -
自分はイビキデカいがまともな物件木造アパートしかない地域に引っ越し予定だからキツい
マンションは築30年以上の低階層
安くもなく汚く防音優れてる保証もないのに選びたくない -
RCに期待しすぎ
生半可なRCなんて鉄骨とたいして変わらない
爆音イビキなんて当然聞こえてくる
RC というだけで鉄骨より家賃高い設定されてるのに鉄骨とたいして変わらないとか萎えまくりだろ -
うちは聞こえないよ
ただの音はマジで聞こえない
衝撃音は聞こえる -
>>432
ん?知ってるが?それで何か変わるか? -
10年以上1kにしか住んでないんだけど、もしワンルーム住むとしたら
部屋の中にキッチンあったりと冷蔵庫とかも置くとなるとやっぱ色々臭いとか音とか気になっちゃうかな -
なるだろう
あと仕切りがないとエアコンの効きが悪くなる -
上がファミリータイプの物件は例えRC造でも選ぶべきじゃなかった
高確率で子供居るし足音や騒音に悩まされることになる -
隣が料理しだすと臭いがウチに充満してクッセェ
玄関や窓のすき間から臭いがめっちゃ入ってくる
隙間テープめっちゃ貼りまくってるけど、ほんの数ミリの隙間やどうしようもないサッシ部分から入ってくるようだ
浴室を24時間換気してるせいなのか?
下手すると深夜3時頃とかに焼肉みたいな臭いで起きるレベル -
箱型のマンションタイプは上下間取り同じかもしれないけど、アパートは入り口が間取りの一部に含まれるから多くは上下階の間取り変わるんだよね(最近の造りの内階段の建物)
最近気付いた
下の方が入り口2階への階段で狭くなるから部屋も狭い
1LDKの物件通しで㎡が変わるだけの場合もあるけど、下が1K上が1LDK、下が1LDK上が2LDKって物件もあった -
4階っていやだよね
-
https://www.homes.co...e_one_day_ago#photos
これよくある大東のアパート2階なんだけど、LDKのキッチンの横の壁が隣のLDKと面してるってことになると思うんだよね
やっぱキッチンの横から音聞こえてきやすかったりするもんかね
洋室は安心感あるんだけど。横の部屋もこの間取りのままだとすると -
>>441
いや、これ横にある階段の図は一階からの階段を記してあるだけで、2階はキッチンの隣は隣の部屋のリビングだと思うんだよね
全て階段が挟まるのは1階だね
こういう物件見てて1階の方が隣の距離はあるんだけど、上が心配… -
49.1㎡6万て
埼玉やっす -
普通隣の部屋は左右対称の間取りになってるだろと思ったけど
外観見る限りそうでもなさそうだな -
まだまだ高いぞ
つか何もないとこのクセに高いわそのくらいの相場
これが県渡って群馬行ったらもっと安い
1万下がるよ -
>>445
左右対称にしちゃうと端にバストイレ持ってきてる意味無くなっちゃうから、基本はどの部屋の隣にもバストイレ等がある間取りになってるはず
前に大東に聞いた事あるが音の事も考慮してそういう作りにしてるとこ多いとのこと -
タワマンを称賛する傾向が一時期あったけど冷静に考えて、火事に弱い
消防車の梯子届かない
朝のエレベーター渋滞
低層マンションで良いと思うよ
気軽に外出できるしさ -
新聞はとらないにしても郵便物取りにいくの面倒くさい
-
まあ高いところが好きな人はいるんだろ
俺はエレベーターまつの嫌だから2・3階にしか住まないって決めてる -
RCマンション住まいだけど3階建てエレベーターナシ
昔のイメージのマンションではないわな
アパートって感じともちょっと雰囲気違うけど -
うちも3階建てのRCマンションで概ね快適だわ
周囲が一軒家や2階建てアパートだから日当たり配慮で低層マンションになったんだろうな -
配慮というか10mあたり超えると税金だかなんだか上がるんじゃなかったっけ
大東の4階RCとか高さ抑えて4階分入れました!ってオーナー向けに自慢げにアピールしてるイメージある -
それで4階だての物件て1階が半地下になってるようなのが時々あるん?
-
タワマン延焼はしないでしょ
-
火災で数フロア焼失したとする
その後の修繕はどうなる?だれ負担?
また資産価値は? -
タワマンは人に自慢するためのもの
投資で買うひともいるが
長年住むところではない
長いエントラスを抜けて外に出るまで時間かかりすぎる -
日々の事って重要だよな
3階建てマンション最上階最奥の角部屋で静かだが毎度外まで遠い
まあ環境が静かな方が良いに決まってるのでそこは仕方ないと思ってるが
1階の入り口に近い人は感覚全然違うだろうな
次は内階段付きアパート2階の予定なのでだいぶ外まで早くなりそう
あと俺は車乗るので駐車場の出し入れしやすさとか住宅道路から国道等に出るまでの道とかも気にする
気になった物件は事前にストビューで見て
とんでもない狭い道からしか出られないような物件もあるからな -
4階とか5階でもエレベーター無しってチラホラ見るけど多分きついよな
ネットで良さそうな最上階5階の角部屋見つけても、紹介ページ内にエレベーター表記ないってことはまぁ階段のみだよね -
細かい点では集合ポストの位置も、常にかがんで取るような低い位置はあかん
-
一階が駐車場の重量鉄骨三階建で見た目はマンション。
二階建て軽量鉄骨のよく見かけるアパート。
どちらも家賃と築年数は同じ。壁の薄さはどちらも同じなのかな?
ま、家賃が同額って事で簡単に想像はつくけど...
それと、両物件は常に沢山の空きが出ている。 -
たいして変わらないだろうなあ
うちなんてRCで隣との壁がむき出しのコンクリだけどスイッチのカチカチいう音やバイブやアラーム音が聞こえるし咳なんてしようもんなら同じ部屋にいるのかと錯覚するくらいの音量で聞こえるしな
見た目ですっかり騙されたわ -
>>462
ただのコンクリ風の壁紙なんじゃねーの? -
だよね。RCで>>462こんなことないでしょ。
-
今時木造でもそんなとこ手抜きだわw
-
>>463
アホは認めるけど流石にコンクリ風の壁紙かコンクリかくらいの区別はつくぞ -
失敗した話ばかりだな
まあその方が見てる方は面白いんだろう -
1フロア1部屋のいい物件見つけて迷ってるが3階建ての2階だから上下から騒音サンドイッチされると思うと怖い
-
>>469
左右の音、上下の音、どっちが嫌か、かな
イメージ左右の方が話し声等衝撃音以外にもダイレクトな生活音が来る可能性ある感じ(壁がダメなとこだが)
上下は足音や何かぶつかった衝撃音が聞こえてくる印象
上下でも声聞こえてくる物件はキツいな。。終わっとる -
うちは上下でも話声聞こえてくるよ
というか今まで話声聞こえてこなかったのは分譲賃貸だけだな
後は鉄筋から木造まで漏れなく聞こえてきた -
23区で4つの賃貸マンション住んだが上下の音聞こえた事ねえよ
-
それは運が悪いのでは。。
大東のRCだが左と下(最上階角部屋で右と上はナシ)から声なんて聞こえた事一切ないな
越したばかりの時、赤ちゃんの泣き声が聞こえて、うわ夜泣きとか聞こえるのか〜と思ったが、外で親が抱えて泣いてるのが窓から入ってきた声だった。室内同士の声は一切聞こえた事ない -
RCなのに話し声や音声が聞こえるって普通ありえないでしょ
衝撃音や足音ならわかるけど -
軽量鉄骨で夜中にディスコしながらゲームしても苦情来たこと無いけどな
-
夜中にディスコってなにw
爆音かけてダンシングかw -
まさに大東のRCだけど上のゲームしてるっぽいディスコの声は結構聞こえるよ、上以外は何も聞こえないけど
上の声そのものよりも自分も通話しながらゲームするから下にどのくらい聞こえてんのかのが不安かも -
やっぱ前にもあったけどハウスメーカー選びが大事じゃないかな
ある程度確立されてるブランドはどれも一定にちゃんとしてるでしょ
急にわけわかんない事にはならないと思う -
そうなんだ、ゲーム全然しないから…
なんかそれSNSの話しで聞いたな
とりあえず通話ならよほど熱入って声デカくなったりしてなければ電話と同じ事よね
同じ部屋にいる人との会話や電話とは違うんだろうか -
結局木造で目ぼしい物件あったので申し込んだ
まだ審査結果届いてないが特に問題ないはずなので通常なら通過するはず
3月には越す予定
RCから木造で不安もありますがかなり色んな情報から精査したので大丈夫なはず…
入居したら正直にレポします -
あ~あ
-
築年数が浅い木造ならワンチャンあるかもだろ
-
無いよ。俺は新築木造で玉砕した。
-
となると最早おしとやかな動きする住人が住んでることを祈るばかりだな
-
築6年
1LDK単身向け(間取り狭い)
大手ハウスメーカー(あえてどこか書かずにおく)
2階建アパート2階角部屋(4戸/つまり全角部屋、上下2部屋づつのみ)
寝室は隣がお風呂で隣の部屋は反転しておりお風呂の隣は更に隣のお風呂と充分な距離(多分静かに寝れる)
リビングは隣り合ってるので若干不安だがハウスメーカーの担当と何度も話し、最近の施工技術対策してる事等を教えてもらった(つまり木造でも壁1枚レオパみたいなものとは違う。2枚構造の間に音がいかないような施工技術が施してある)
これだけ精査した上で決めたのだよ、甘く見ないでくれたまえ -
はい
-
頑張って探したのに馬鹿にされて悔しかったんだよねヨチヨチ
-
まあ何を言っても入居してしばらく生活してみてが全てだよな
失敗かもしれないし
正直に書くと言ってるので楽しみにしててw -
うん
-
結局は住人次第なのだ
わいも木造だけど両隣りに部屋が無いから静かなもんだよ。 -
>>493
ただし暑し寒し -
>>495
エアコンフル活用しても無理あるもん? -
光熱費がかかりそう
-
確かに
-
1kで部屋の奥に洗面所と浴室って部屋がチラホラあるけどメリットある?
建物の構造上で仕方なく奥になったってだけかな -
バルコニー側にガス給湯器があるならお湯が出るまでの時間が早いとか
-
よくある二階建て軽量鉄骨アパート。二階角部屋。家賃7万。1k。
今日の午前中に内見に行ってきました。二つ隣の部屋から
カーテンと窓の開閉音が鮮明に聞こえてきました。
それと、浴室を使っている音もハッキリ聞こえてきました。
この程度のアパートだと、許容範囲???
その二つ隣の人は配送業との事で、勤務体系はバラバラとのこと。
深夜に帰ってきたり早朝に帰ってきたりするんだとか。 -
築20年です。四方を民家に囲まれていて窓を開けると隣の家の壁です。
-
20かぁ
どうなんだろ
木造や軽量鉄骨で築30年だと確実にやばい印象だが20年はわからない
15年(2010年近辺造)くらいから良さそうな印象だが
あとはハウスメーカーとか造りによって大きく変わりそう
ちなみに軽量鉄骨は音に関しては木造と変わらない -
軽量鉄骨でもそこまでのはちょっとひどいね
家賃も妙に高いし俺なら見送り -
つか住人の個人情報を簡単に漏洩するのは仲介屋?管理会社?初めて聞いたぞ
-
聞けば教えてくれるところは何度かあったよ
学生とか社会人とか高齢者とか男性とか女性とか -
フランチャイズの不動産屋ではなく、町の不動産屋みたいな所だと詳しく教えてくれる。
前に住んでいた人が退去した理由とか、今はどこそこに住んでいらっしゃるとか、
このアパートは辞めたほうがいいよとハッキリ言ってくれて助かった事もあった。
そのアパート、経営不振で3年後にグループホームになって驚いたよ。 -
教わったとこでどうせ賃貸出入り激しいからなぁ
横が静かな女性ですよって例えば聞いて安泰だと思って入ったって引っ越して地雷が入ってきたら意味ないし
全然関係ないけど今のRC物件1年弱住んでて人のクシャミとかも一切聞こえた事ないんだが、たまたま誰もしてないのか
今思いっきりクシャミ出て、こんなでかい声聞こえなかったらすげーなと思ったのだが -
クシャミなんか普通聞こえねえよ
-
RCで横に部屋がない物件だけど、上が煩い女2人で会話も咳も聞こえる
-
くしゃみどころか隣に赤ちゃんいるけど(迷惑かけるかも~って母親が挨拶しにきたから知ってる)
泣き声もほとんど聞こえないな
よほどギャン泣きしてる時は壁側じゃなくて窓づたいで聞こえる
さすがに窓の方が防音が弱いからな -
なんか環境が二分化してる気がするよね
くしゃみ夜泣きも聞こえない
隣人の屁すら聞こえる
これアタリかハズレかでハズレ引いたら地獄でしかないな -
ワンルームに大勢の外人が住んでいた時は参ったよ。
外人の住んでいる賃貸に住んでいる人ってみんな我慢してるのかな?
管理会社に言っても「書類上お一人様という事になってます!」で終わりだった。 -
終わりだったではなく終わらせたら駄目だろう
-
同じアパートに大家が住んでるのってどう?面倒なだけかな
合鍵だかマスターキーだかで勝手に部屋入られるとか聞くけど、まぁそれは滅多にないだろうが -
都市部は値上がりしてるとか言われてるが
それは感じないな。むしろ安くなってる物件もあるし
平均したらここ数年は変わってないと思う -
しかし東京が明らかに高いだろ
東京だからってそんなにみんな稼げるのか
まあ郊外から通う人もいるだろうが -
この時期になっても全然良物件でてこねぇよ
単身だから家賃は5万までと決めてるけど今のご時世もう不可能なのか? -
だからどこよ
5万って場所によって相場全然違うでしょ
まぁ現実的に言ったら新しめの物件だったら5万じゃ1Kしか借りれないだろうけど
5万で1LDK借りれるのは結構田舎だからな -
>>518
勝手に入るは犯罪だけどうちはやられたよ
大家が一緒だと自分が出入りするときに頻繁に会う
そういうのが嫌な人にはキツい
大家の騒音には苦情言いにくいというか言えない
経験上上階に住んでる大家でうるさくなかった大家は皆無
ゴミ出しとかやたら口出しされることがあるので雑に出す人はキツい -
>>521
どうせ良物件じゃないとか田舎だとかケチつけるんだろ
だるいよお前
【急募】1Kと1Rの賃貸物件両方に住んだ経験ある人来てくれ、正直どっちが良かった?
https://nova.5ch.net...egalileo/1738021240/ -
管理人が響子さんでラッキーだった
-
現実問題家賃5万で住めるといいよなぁ、一人なら
3万ってのはまともに暮らせるか恐怖でしかない
4万もまだちと怖い
5万前半が理想かな
それでキレイな物件 -
>>526
場所どこよ?
長野の殺人鬼の部屋は3点ユニット1K 26,000円+3,000円のお部屋だぞw
大分のココなんか家賃2千円だぞ(管理費が五千円w
R−18番館 2階建
国東市安岐町下原
JR日豊本線 「杵築」駅 徒歩20800m
[バス利用可] バス 楓江団地前 停歩3分
賃貸アパート
2階建
2001年7月 (築23年7ヶ月) -
部屋割りが気に入った物件が築50年の木造なんだけど避けるべき?
-
>>523
さんくすやっぱそういう問題は起こる可能性はあるよな
募集してるのは多分大家の真上の部屋だから神経質な大家だと思うと怖いわ
物件は魅力的に思えるのにしばらく残ってるから、見てる他の奴らも不安視してるかな -
家賃の相場は「住んでる地域によって全く違う」という原理原則が江戸時代からあるから
まぁ場所抜きで論争しても不毛だと思うわ
ワイは大阪市内で親友は青森県市内だが、いつも家賃の話が全く嚙み合わないしw -
そもそも、例えば都内のワンルームの相場は8万だが
ほぼ同じ条件でも区や諸事情によって9万もあるし7万もある。
その「2万の差」は事情によって違うのは当然で
まして「1万の差」とか誤差みたいなもんだし、
大家のさじ加減ひとつで変わるしな。だからこそ賃貸は不思議な世界 -
中居くんがマンションで10何人でバーベキューって
うちらみたいな平民のマンションとは作りが違うんだだろうか
近所迷惑とかないのか -
タワマンの屋上みたいな場所でしょ
-
下には響かないのかな…?
-
>>53
タワマンは金かけて防音はしてるよ -
タワマンも壁が薄い所もある
でも稼いでる芸能人が住むようなタワマンなら防音対策バッチリだろうね -
通路歩くだけでも響くぞ
-
ワンフロアリフォーム貸切か
掃除大変だろうな -
俺は荷物なんかほとんど無いので一人なら1Kでも暮らせるがやっぱり狭いと感じるのか
快適に感じる広さは生活してみないとわからないな -
>>529
杵築はCannonの工場ができて大量にアパートが建ったがリーマンでショックで工場が撤退して家賃崩壊してる -
相当不便そうだよね
でも頭の隅に入れておく
大分出身 -
間取りよりも専有面積やな
30は欲しい -
物は少ないし訪ねてくる友人もいないので最悪部屋は狭くてもいいけど静かな部屋がいい
-
騒音やらない言うたアルゴ名村浩行
意見あればいうたれ -
騒音やらない言うたアルゴ名村浩行
意見あればいうたれ
犯罪やめろと言うたれ -
騒音やらない言うた
アルゴ名村浩行
意見あればいうたれ
犯罪やめろと言うたれ -
騒音やらない言うた
アルゴ名村浩行
意見あればいうたれ
犯罪やめろと言うたれ
コンプライアンスありません -
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 114
https://rio2016.5ch....omealone/1738102168/ -
築30軽量鉄骨アパ1k。23時過ぎに様子見してきた。
通路側が壁になっている部屋。壁に耳を当てたら女の喘ぎ声が聞こえてきた。
通路を普通に歩いているだけでは喘ぎ声に気付かないレベル。
この程度だと普通?問題なし?多分、エアコン暖房を点けているから
ミュートできているんだと思う。 -
様子見ってなに?
何故深夜に内見のようなことができるの?! -
頭にアルミホイル巻いてる人に関わっちゃいけません
-
外観だけ見に行ったんだろ
集合ポストや共有部分の下見が出来るし時間あるなら有効な手だよ -
あ、外の壁から耳当てしたのか
変質者やん -
まあおっさんがエロ動画でも見てたんやろ
-
リアルに喘ぎ声聞こえてくる物件はあるよ
ジジイがホテル代ケチってデリ呼んでたりするし
木造ならまず覚悟しないと -
人の話し声が聞こえる物件は絶対喘ぎ声は聞こえるわな
普通の声よりデカいんだから
しかしそんな物件は少なくなってきてると願いたい
普通の声が聞こえるなんてまずプライバシーがないし、
単身向けじゃなかったら夫婦は賃貸で子作り出来ないって事になっちゃうだろ -
築30年前後がゴロゴロしてるし
たとえ最近造ったのがそういうのに配慮した造りをしていたとしても後30年くらいしないと少なくなったと言える日はこないのではないだろうか -
そうだな
木造アパートで子作り、みんな気使って大変だな
ホテル行ってやるんかな -
更新締め切り3月末だから来週から本格的に始めないとな・・
でも今の時期は見学できないのが痛い
画像と間取り図だけでは決められん -
3月とか一番引越し費用高いやん。
-
角谷林旺こいつ日本人?
-
犯罪嫌がらせ業者
角谷林旺こいつ日本人? -
犯罪嫌がらせ業者
角谷林旺こいつ日本人?
意見あればいうたれ -
騒音対応しないという
犯罪嫌がらせ業者
角谷林旺こいつ日本人?
意見あればいうたれ -
騒音対応しないという
悪徳インチキ
犯罪嫌がらせ業者
角谷林旺こいつ日本人?
意見あればいうたれ -
何月が一番いい物件出るんや
-
引越し屋の繁忙期だから高くなるってのもよくわからんよな
仕事が忙しいからって給料上がるのかよって話しだよな -
世間の常識だが
-
いい物件はスーモやホームズに載る前に売れちゃうんだろ? 掲載されてるのは売れない物件
-
>>568
バイトなら繁忙期手当みたいなやつで+2000くらい貰える社員はしらん -
同一県内、単身荷物かなり少ない、時間お任せ
で5万弱(洗濯機取付無料)
だったが、悪くない金額? -
まぁ賃貸派がいちばん盛り上がる季節到来だしな
契約更新派や1年目の人は高見の見物だが
2年目で引っ越しする人には鬼の季節で5chどころではないと言う・・。
決まるまでネット検索→内見の繰り返しだしね -
都内は内見する前に決まっちゃうから博打打つしかない
-
都内じゃなくても需要のある物件は即取られるよ
-
内見取り屋の来生哲平とは私のことでね
-
本日正午に内見へ。鉄骨造ワンルーム角部屋。隣二室は空いている。
三室目に女性が在室中。その部屋から歩き回る音、調理の音
(フライパンと箸が当たる音・皿と箸の当たる音)がよく聞こえてきた。
これは壁の意味がほとんど無いな。築31年。 -
ここの過去レス読んでるのか?
築30年で鉄骨のワンルームなんてそんなの覚悟しなきゃいけないのは間違いないぞ
音気にするならなるべくRC、無理なら鉄骨や木造でも築浅、ハウスメーカーにもこだわる -
RCでも戸境壁がコンクリじゃない場合は隣の音聞こえがち
片方はコンクリだとそっちは全然聞こえなかったりする -
まぁどっちかってっとRCRCいうけど築年数ハウスメーカーの方が重要かと…
築浅のシャーメゾンとかなら木造アパートでも醜いことにはならないかと… -
隣との壁がむき出しのコンクリのRCなのに前に住んでた鉄骨と変わらない俺の住んでる物件みたいなのもあるしな
上下にいたっては木造よりひどい -
またおめーか
-
素直に積水やら大和で選べって話しなんだよな
施工が一番安心出来る要素だと思うが -
隣2部屋空いてるって横並びで3部屋空いてるの?
よほど人気ない物件だな -
ゴミみたいな物件いって文句言ってる奴の気が知れない
住んでみないとわからないのかな -
今日はネットで以前から気になってた2件を内見。でも今イチだったわ
まぁそれはともかく、同行した不動産屋(エイブル)が定番のセリフ、「人気ですし
今月に埋まると思うから早めに申し込んだほうがいいですよ!」を連発
「いや、人気の割には昨年の9月からずーっと空いてますよね?この部屋」と
ツッコミ入れようと一瞬思ったが、黙って微笑んだ俺の優しさは神 -
もうホームズスーモで事前に見れる時代だからな
この時期は内見出来る所は正直売れ残りかと・・・
いいとこ入りたかったら居住中のとこネットで調べて申し込むしかないね -
ちなみに、エイブルは知らんがアパマンとかは今の繁忙期は1件契約成立したら
5千円ほど?手当て出るみたいで、10件成立すれば5万だしプチボーナスだよね、
彼ら社員にとっては。
ま、車で送迎して部屋案内しても大半は冷やかしで徒労に終わるから、そこはまあ・・ -
サイトにアップされてすぐ連絡、早いもの勝ち
-
ホームズで、ここどれくらいで決まるかな(無くなるかな)と思って試しにお気に入り入れてみてる物件あるけど、何故かこの繁忙期でもずっと決まらない物件ってあるな
まあ古めのは決まりにくいね
とにかく築浅が人気なのはわかる
新しくてお手頃な方からどんどん無くなる -
あるある
昨年からずっと掲載されてるのもあるし消えては出てかもしれんけど
1年以上同じ物件が数物件ずっとあるのは何なんだろうと不思議
掲載されてる情報を見る限りではいたって普通の物件なんだけど -
内見行って断られてるパターンじゃね?
24時間騒音主がいるんだろう -
ヤバいとこはストビュー見てもわかったりするな
アパートなんかの外観が見えると
物が散乱して置いてあったり
やばそうな雰囲気すぐわかる -
でも長期空いてる部屋ってやはり何かしら欠点あると思う
(家賃の割に)狭かったり間取りがヘンだったり収納が極端に少なかったり、
これは誰でもパスするよな・・、という要素はある
個人的には収納スペース少ないと悲惨だと思うが。服とかどこに置くのだろ -
俺が住んだ物件は単身分でも最低限のクローゼットはどこでもあったけどな、激安物件でも
-
掲載されてても問い合わせまら埋まってる所ばっかりだな
-
未だにおとり物件とかってあるらしいが、なんでそんな露骨な罠みたいの存在し続けられるんだ
そんな悪しき慣習なくせよ -
マンションも早く買わせようとして他の人が契約しそうな事を言ってくる
-
だから張り付くんだよ
良いの出たらすぐ応募できるように -
みんなもう物件決めたかな?
ってこの時期に決めなきゃいけない人ばかりではないか、ここは -
春に引っ越したいと考えてるけど3月物件出てくるか待たずに今申し込みしてる物件にしようか迷い中
待てば3月良い物件出てくるかは賭けだね -
書けるかなテスト
-
書けたからみんなの知恵を貸してくれ
ワイスペック
身体障害者(脳の病気により)
親兄弟親類友人全滅
天涯孤独ってやつ
生活保護中・障害年金受給中
今は持ち家に住んでいるが、やがて売って出てかねばならん
緊急連絡先が最低限必要だとさ
福祉関係の人らは立場上なれないらしい
物件選びは贅沢言わない
が、さすがにド僻地超ボロ家は・・・
足悪いから買い物至便なとこがいいし
そんなのすら許されないのかナマポは
俺の他にもう一人さえいればいいんだ
どうすりゃいいんだ! -
入院の時は俺の働いてたとこの上司がなってくれたらしい
その上司も今度は断られた
ご多分にもれずリア友なぞもういない
死んだりなんだりで
いたとしても頼めないだろうな、県外だろうし
ネッ友ならそこそこいるが、更に頼めんわ
遠い親戚が長野にいるらしいが、いるらしいとか書いてる時点で関係性はお察し
支給されてるお金は毎月大事に使ってる
家賃は全額補助が出るらしい
だから滞納とかしないはずなんだが・・・
障害も身体なので周囲に迷惑はかけないつもり
認知でもないから火の始末もちゃんとやれる
身寄りの一点だけで突っかかっている。。 -
緊急連絡先が最低限必要って誰に言われたか知らんけど、連絡先不要の物件がないか不動産に聞いてみたら
あとは自治体なり福祉団体が本当に全滅なら、多分代行的なサービスは探せばありそう
天涯孤独で賃貸住みの奴なんて少なくないだろうし何かしらの手段はあるだろう -
あるけど選択肢がめちゃくちゃ狭くなる
-
>604
障害者なら社会福祉協議会で頼めるんじゃないの?_φ(^ム^) -
>>610
健常者なんだけど天涯孤独になってしまったので緊急連絡先の部分で詰んでる… -
どうも、元の7567です。
退院して家に帰ってきた時付いてくれたよ、社協さんに(今も)
勿論何度も言った。
不動産屋に結構掛け合ってくれてはする
が、その「社協さん本人の名前」はゴニョゴニョ言ってはぐらかされてしまう
立場上どーとか・・・
当然その担当の社協さんは俺専属ではない、他にもいろんな人を抱えてる
まぁ暇でないだろうなとは思う、だから強くは言えない
ちょろっと一筆書くだけで、自分の仕事が片付くんだから頭にはあると思う
それをしないのはやはりなんかあるのか?
代行業者の話もちょろっと出してきた
今の俺には大金の部類だ
あともう最悪「その手の澱んた地域にある平屋のバラック」でもいいかな、と思い始めてる自分がいる
が、やはり現代っ子wゆえ抵抗はあるさ
うちの市にもあるんだよね、あっちら辺はなんかアレだな、って地域が。前述の社協さんが持ってくる物件にもちょいちょい混ざってきてる
ポータルサイトに載らないような、町場の古い不動産屋が抱えてるような貼り紙物件
そこウンて言ったら一生そこで終わる・・・
せめて人らしい生活をしたいんだ! -
1階で小さな小さな庭付きの部屋あったが
トラップだろうなあ
土だし、雨の日は地面ドロドロで晴れの日は虫やGが多そうで。
でも庭とか何か楽しそうだ -
>>611
買えば? -
>>616
そこまでの財力は無いんだよ… -
よく物件の1階についてるシャッターとか雨戸、あれ上階にも欲しいよなあ
完全防犯の為だけに1階についてる感じだが、朝陽が遮光カーテンだけだと漏れてくるから真っ暗にして寝たい -
2階だけどシャッターあるよ
入居して2ヶ月、使ってないわ
夜寝る時真っ暗ならそれで十分だ -
>>604
持ち家死守できんのか? -
緊急連絡先って70歳以下とかだから簡単に詰むよな
-
そうなんだ
普通に70代の親緊急連絡先だが -
ワイも普通に70代の親だわ
それで今まで何か言われた事無いな
そもそも保証人でもなくたかが緊急連絡先だし
まぁ最悪会社でもええし -
じゃあ自分の契約した所のローカルルールだったのかな
今度引っ越す時はまずいなと思ってたわ -
>>618
あれって田舎じゃあんま見かけないんだけど地域的なもんなのかな -
ああでもシャッター閉めたら多少遮音性変わるよな、外からのと外への音
-
>>621
生活保護って財産を持っちゃいけないんだよ
家も財産、売ってお金にしてそれを持って抜けなきゃいけない
そんなん普通の人は知らんよね、俺も知らんかった
なってみて初めて知る事実
家にはなんの欠陥もないが、俺の身体に欠陥が出来たんじゃあなww -
まあ資産は売却しなくても生活保護受けれるけどね
親戚に預ける形で書面上譲渡しちゃえばまずバレない、実際に誰が住んでるか持ってるかどうかなんて確認しないから
あとは家賃補助支給出来る家賃のとこ探して入ればおk
契約の際ちょっと交渉するけどね
家賃+管理費で生活保護だと管理費出ないので家賃に管理費合算してくれ言えば良い -
昨日は4件廻った(1件は外観のみ)
いずれも18?前後のワンルームで家賃は7万位、市内では平均的な値段
でも、悪くないが4件とも決定打に欠けて見送ったわ
どれも昨年の秋冬くらいから空室で、この程度では誰も借りない今の借り手市場を感じる
不景気で給料も上がらず物価高のこのご時世、実家に住む人が増え、リーズナブルな家賃の人は更新を続け
凡庸な部屋はずっとシャッター降ろしたままで、良い傾向だわ。もっと日本の家賃相場が低くなってほしい -
18平米って狭そう
-
むしろ家賃相場は上がってない?
物価高騰につられて
同じ部屋が新規では6000円上がってて、更新時に3000円の値上げを打診された
拒否したらすぐに同額でいい、となったけど -
今見たら都内の10年前に住んでた部屋が8万から11万に値上がってたわ
-
都内去年4月入居時よりも3000円値上げして募集してる
-
都内は強気が多いな。でもずっと空室のままの部屋って
大家はどうしようと思ってるのだろ -
東京って言っても港区と葛飾区じゃ全然違うし
-
ワンルームで7万とか高い地域だね
都内とかだろうか -
凄いな
ワンルームに七万とかよく出せるよな
おそらく手取り20万ぐらいの人達なんだよな
どこの会社も大概通勤手当(しかも非課税)出るんだから1時間ぐらいかけて郊外に住めばいいのにそうもいかないのか -
往復2時間 もったいねぇ
-
候補2件あって収納なしでやめた物件が1万値上がりしてるわ
-
換気扇が壊れて浴室の24時間換気が作動しない
管理会社に修理は依頼するけど、修理までの間、キッチンの換気扇回した方がいい?
何日も一切換気扇回さないとまずい? -
浴室の換気扇、電気が一緒のスイッチの人いる?
この時期寒くてスマホのライトで耐えてるんだけどなにかいい方法ないかな -
電気つけたらむしろ止まる
-
一緒だったこともあるし、今は別だけど換気扇オンで入ってる
お湯ためて入ったりする? -
換気扇回してる間照明着きっぱなしなんて事あり得るんか…
-
ユニットバス(3点セット)の場合電気つけたと同時に換気扇がまわる仕様のがある
電気消すと何分か後に換気扇がオフになる
という物件の話だと理解した -
うちは風呂トイレ共換気扇と照明は別だな
換気扇はずっとONにしっぱなし -
>>642
時間通りに来ない遅延しまくりな上に激混みおしくらまんじゅう状態の電車に毎日往復2時間乗って家賃2万安くなるくらいなら7万のほうがいい -
リモート最高ンゴ~
-
>>655
そのエリアで1kになるといくら家賃上がる? -
トイレなら人感センサーライトにすれば良いと思うが浴室は難しいな。
-
換気扇が壊れて浴室の24時間換気が作動しない
管理会社に修理は依頼するけど、修理までの間、キッチンの換気扇回した方がいい?
何日も一切換気扇回さないとまずいか? -
>>659
停電が中々復旧しない、と考えを誤魔化してみれば良いんじゃね -
浴室の24時間換気システムって便利だな
いつの時期でも風呂場完全に乾燥してる
まずカビとか生えなそう -
2階以上に住んでる奴、カカト落とししながら室内歩くのやめて😡
忍者になって😡😡😡 -
今日内見した。家賃6万のワンルーム(築10年)、市内ターミナル駅近10分、
ユニットバス、エアコン付き、収納なし。
でも13?でベランダなし(エアコン室外機は外に貼り付けタイプ)
狭いなー。ベッドとデスクとタンス入れたら移動スペースなしって感じでw
こういう部屋に住む人ってどんな人なんだろう? -
>>642
20年以上前に住んでたワンルームも7万だったわ。今思うと木造だし駅から遠いし何がよかったのか謎だわ。しかも千葉のくせに -
>>661
じゃあ仕方ない、か? -
築6年1LDK5万(管理費諸経費別)契約した俺はやっぱ安いなさすが埼玉
-
今年の更新、値上げしたいって来る気がなんとなくするんだよなぁ
-
>>631
駅チカほど良く繁華街
今いるとこの反動だな
あと日当たり湿度通風は重視 精神が持たないと思う
耐震重要、木造1階だと確実に逃げ遅れて圧死する
死ぬの分かっててそこ選ぶバカはいないわな
難聴なんで音関係は一切スルーでおけ
足悪だからエレなしはアウト -
今ある物件で決めるか3月まで待つか悩むわ
引っ越し自体は5月でも良いんだけどどうしよう -
どうなんだろうね
学生さんの移動は今頃がピーク?
社会人の異動はもうちょっと後かな
自分なら待つかな、それもご縁だと思って -
もう1月に契約決めたが待ってたらどうだったんだろうなと思っててホームズの条件新着通知メールそのままにしてある
12月1月はいい物件あったがその後出てこないので早めに決めて良かったと思ってる -
>>675
働け -
気に入った物件だったけど緊急連絡先が親族しかダメと…親兄弟全滅なんだよ…
緊急連絡先に業者を使うとして不動産屋には業者使用を言わない方が良いの?
業者は親類を装ってくれるの? -
騒音の事は常に考慮してるが
現実的には見学してる時に考えても無意味だよなあ
その時間帯に隣室のモンスター不在なら、それで終わりだし -
気に入った物件があるんだけど給湯が電気温水器なんだよね
毎日湯船浸かる人間なんだけどアレって結構電気代かかるんだっけ?
それ以外は求めてる条件ピッタリなんだけど -
おまえら手取りの何分の1のとこに住んでる?
-
めっちゃかかるよ
うちは冬場は一風呂約100円かかってる
ちなみにお湯を一切使わない日も冷めたお湯を勝手に沸かしやがるので電気代がかかる -
>>683
手取り35くらいで家賃5万の極小ワンルーム -
手取り16万円で、家賃6万3千円(管理費込み)の1kアパート
家賃は給料の1/3という一般ルールでは?約1万オーバーしてるが
礼金ナシ・敷金一ヵ月・最初の契約時の仲介手数料はゼロ、2年後の更新料は家賃半月ぶんのみで
トータル4年という意味では経済的だった思う -
まあ敷金は仮にゼロでも、どうせ退去時のクリーニング代で請求されるからw
諸費用のプラスマイナス的にはあまり関係ないが
初期の仲介手数料や礼金はもちろん、保証金料や更新料など「後々に」かかってくる費用も
頭の隅に入れておいたほうがいいと思うわ。
俺は家賃というのは「2年or4年トータルで幾らなのか?」というのが重要だと思う。
ま、そうは言っても、やはり目先の金額のみ重視してしまうけどな・・・ -
白亜紀ダイナ荘なんておもしろい名前付けたな
-
親兄弟全滅で緊急連絡先が無くて審査が通らないよ…
三親等の親戚なんて生死すらわからないわ… -
>>691
親族居ないなら孤独死したあとはどうするつもりなの?
会社に連絡なら会社の番号書けばいい
とにかく孤独死したあとの動線を考えてみて
出て来た連絡先を書くんだよ
まさか死んだあとなんて知ったこっちゃないわとか思ってないよね?
そりゃ大家が迷惑するんだから断るに決まってるよ -
他人だけどそんな言い方しなくても
-
すーもとかで今の自分の部屋の条件で検索かけると15万とかのしかヒットしない
今の家賃4万5千円 -
安いとこは地獄、とても住めない、まあ、やられてるから、30分間隔でやってる、快適には絶対させないからな
-
>>698
家賃いくら? -
先週RCのワンルームに引っ越した
内見では気が付かなかったが上の階に子供がいて地響きと騒ぐ声が酷い
なんで極狭ワンルームに子連れがいるんだよ最悪 -
RCで声が聞こえてくるはハズレやね、残念
-
>>685
節約してるね -
>>685
理想的 -
盛ってネタ書き込んでもスレは過疎る一方だぞ
-
>>704
何県? -
上下二部屋のみのアパートの2階ってどうだろう?
騒音はないだろうけどトラブった時がヤバそうすぎて踏み切れない
ちな16年木造2LDK -
トラブったら何部屋あろうと変わらんやろ
-
上下普通にうるさいよ
-
ワイのパイプベッドがちと古いのもあって
動くたびにめっちゃギシギシギーギー音が下に響くんで
1階で良かったわと思う
上の奴がそんなんだったらワイは間違いなく天ドンするし -
木造に何求めてん?
何度も木造は…と説明してんのに
トラブルあるに決まってるだろw
理解力ないんか??w -
軽量鉄骨も二階建てで四部屋なら許容出来そう
-
エレベーター欲しい
-
1つ屋根のした、何も起きないはずがなく…
-
>>712
わい木造だけど特にトラブルないよ -
築浅でキレイな物件なら2戸アパート2階最高だけどなぁ
多い方がいいか少ない方がいいか人にもよりそうだね
静けさを求めるか変なやつがいた場合のリスク分散がいいか
隣人に変なやつがいたら戸数が少なかろうと多かろうと同じな気もするが
まあ会った時はより少ない世帯どうしのって雰囲気になるかもね
実は自分も近々4戸アパートに越すんよ
4もだいぶ少ないからな -
木造とか絶対むり
-
築40年のボロアパートなのに無料インターネットで無線LANコンセント設置された
楽天ひかりに4000円/月払ってたけど解約したので実質?家賃が4000円下がって助かる
オーナーになんの特もないのに導入利権みたいなのあるんだろうか? -
いやいや、そうやってお得に色々しないと人が入らないんじゃないの
どこも頑張ってるよね -
>>721
これってとんでもなく速度遅いよ -
良さげな物件見つけたと思ってGoogleマップみたら
車1台分の細い道路挟んだ向かい側が焼肉屋なんだが、臭いとか騒音ヤバそうかな -
今日決めてきたよ
田舎だから中々RCも都市ガスもなくて、鉄骨アパート2/2階角部屋プロパン
だけど部屋が隣接してなくほぼ独立した造り
階段上がって左右に分かれていくタイプ
これなら騒音問題は起きないはずだ…と思いたい -
>>726
プロパンで地雷踏んでるのに気づけよ!w -
1階に住んでる大家さん(と言うかアパートの管理人さん)がスゲー美人
30代後半?くらいの主婦で、要は大家の奥さんなのだがw
いつも共有スペースやゴミ置き場や宅配ボックスを清掃して、
廊下で会うとニッコリ微笑んで挨拶してくれるし、
これは更新させるための新手のハニトラか・・・ -
駐車場の上が部屋になっているピロティ造のアパート。
あれって床の部分も薄いんだね。夕方に内見させてもらったんだけど、
女の喘ぎ声が一階駐車場に響き渡っていた。皆、見て見ぬフリしているんだろうね。
女性営業の方とお互い顔を見合わせて大笑いしてしまった。
最初は、猫の喧嘩ですかねぇ?なんて会話してたんだけど無理があった。
猫がイクゥゥゥゥ!って連呼しないもんね。 -
>>731
オマエがアホだろw -
プロパンの物件なんていっぱいあるだろ
しゃーない
プロパン外して選んでたらいい物件取れなくなる -
地域的にプロパンだと避けようがないよな
-
まだまだインフラも完璧でないってことよね
-
さいたま住んでた時、京浜東北線は都市ガス、埼京線はプロパン物件が多い=家賃、民度もおさっしと言われた
プロパンと都市ガスの差額で家賃差はカバーできると思ってる -
都市ガス来てるのに
プロパンで賃貸物件建てるの何故なのかって考えるとね
都市ガス来てない田舎ならプロパンしかないんだから当たり前だけど -
今大東だけど大東がプロパンの子会社もやってたりするからなあ
-
>>732
あのさぁ、プロパンで地雷にはならないのよ
たかだかいっても都市ガスの倍程度の金額で地雷ってw
どんだけ貧乏人なんだよw
騒音問題気にしている人に「プロパンで地雷踏んでるのに気づけよ!w」はまじアホなレスだと思わないのか? -
あくまで都市ガス使える地域での話だけど
プロパンでコスト抑えたいオーナーは物件その他備品もコスト抑えるから結果住心地は悪くなる
俺は都市ガスマンション一択です -
プロパン物件入居して2年経つが最初はガス代に怯えて湯船にお湯張るのは週1、洗物は水、調理はなるだけ家電使ってとちまちま節約してたがそれでも4000円超えて
とにかく毎日お湯に浸かりたいと吹っ切れて気にせず使い始めたが一万は超えない感じ
660円/㎥とぼったくりだが一人で使う量はたかがしれてる
ただこの一度も値上げがないのが不気味 -
あれ同じマンションの家族まさかの引っ越した?
今週のゴミを前日の早い時間に出してて
車がなかったから
あら有給取って週末までドライブかなー?とか微笑ましく思ってたが
さっき明るい時間にその部屋の前通ったらベランダのカーテン全開… -
>>740
貧乏人じゃなければRCに住めよw -
プロパンって家族だとキツそうだよな
料理も沢山火使うだろうし
都市ガスの倍ってほんとヒドいと思う -
プロパンというと、プロパンとエアコンのリース料がバーターになっていたり、
プロパンと給湯器のリース料がバーターになっている賃貸があった。
なんか胡散臭そうだったので契約しなかった。 -
意味がわからない
バーターの意味はわかる -
抱き合わせ商法という意味で使うバーター
-
いちいち反応してる君も
-
自分の住んでる環境のことしかわからないやつもいるからな
RCがない地域とか考えられないんだろう
都市ガスもRCも皆無な田舎ってあるんだけどな -
ワンルームで14畳以上ある大きな部屋は光熱費に金がかかって大変だった。
オール電化の賃貸も電気代に金がかかった。床暖房付のアパートも迷惑だった。 -
そうだろうね
でも14畳のお部屋なんて憧れる -
あと古いRCに入るくらいなら木造でも鉄骨でも有名ハウスメーカーの物件に入った方が俺はいいな
-
北海道冬が-20℃なる地域住んでたけど築35年鉄筋マンション住んでた俺と新築木造の同僚では鉄筋の方が圧倒的に断熱優ってた
南東向きで日中暖房不要で過ごせてた -
午前中に内見行ってきた。もう一人お客さんが居て一緒に内見した。
原付に乗ってやってきた中年のおっちゃん。この人に対しては
不動産屋営業が異常に強気な態度。写真を撮ってもらって云々、
今日中に書類を出してもらったら二日後には結果がでる云々、
今入居している賃貸の保証人の写しを云々、、、って。
賃貸契約時に写真が必要って初めて聞いた。今はどこでもそうなの?
原付おじさんは、日割りで金額を出してくれだの、今月中に決めたいだの
初期費用のお金は10万しかないだの、かなり切羽詰まった様子。
こんな層の人たちと一緒の生活って嫌だなぁと感じたのでココは辞めるわ。 -
初期費用10万で入居出来るとこって家賃3万とか?
-
テスト。
-
初期費用って
敷金礼金火災保険料仲介手数料
これ以外に何があるんだ? -
カギ交換代とかあったような
-
1ヶ月前払い家賃を入れて考えるかどうかで全然違ってくるね
-
>755
北海道の物件て断熱すごいんだな、夏場もクーラーの利きが良いの?_φ(^ム^) -
北海道は半年寒いから住めない
物件の質より圧倒的に立地と利便性 -
現実問題とんでもなく辺鄙で不便な田舎には住めないが、関東なんかで車があれば生活出来てってとこで安いとこだとどのくらい家賃安いんだ
俺は埼玉の人間なんで埼玉の物件見てて安いと思ってたが群馬の館林の情報調べた時埼玉より更に安くてびびった
具体的には築10年くらいの1LDKアパート1階で4万円前後とか
まだ車があれば生活は便利な街
これよりもっと下がるとこあるかいな -
山手線の内側以外住めない。
以上。 -
このスレは一人暮らし板だったか
若い人も多いかな
自分も若い時は東京にいて東京が良かったが
今は関東の郊外ぐらいが丁度いいね
車もあるし -
車を持つ維持費を考えたら
その分住宅費に回したほうがいいよ。
カーシェアもあるし。 -
まあどこに住むかなんて生活感から何から全て違うので言っても分かり合えないよ
都心にも住んだことがあってもういいなってなってる、それは人生の経緯とか色々あるから
今はわからないのかもしれないけど東京の都心以外にもそれぞれの魅力というのはあるものだよ -
熱くなってる奴がいるな
-
かといってとんでもないど田舎は自分も嫌なんだけどな
実家が何もない山奥だが海も近いが自然はあっても住みたいと思わないね
スーモやホームズに登録してる物件もほとんど出てこないような地域だよ -
>>764
うちの実家が舘林より少し手前の埼玉県内だわ。
駅前の寂れ具合は半端ないけど、バイパス沿いはそれなりに店もあって車があれば生活には困らない。
現役のうちはこのまま都内の賃貸一択だけど、定年したら実家に戻る選択肢もあるかなと。
半面、徒歩圏内で何でも揃う生活に慣れ切っている今となっては何するにも車みたいな生活に耐えられるかどうか分からん。 -
車は持つだけで負債
不動産とは全く性質の異なる所有物。 -
あと北関東って山陰と並んで日本有数の魅力なし地域じゃない。それならいっそ地方がいいわ。
-
今日内見したワンルーム、初期費用で「クリーニング代」というのがあり
不動産屋に「退去時に払うやつ、例えば敷金からクリーニング代を引くとか
ああいう一般的なものとは別で、入居時にも払うのですか??」聞いたら
「退去時は原状回復の為で・・・、入居時はより快適な状態にするためで・・・、
これは大家様の意向で・・・、、云々」言われた
流石にアタマにきて(退去時は最低でも4万←これはまあいい。でも入居時も3万5千円かかる)
「入居時のクリーニング代はナシにするなら申し込みます。払うのなら申し込まないと
そう大家さんにお伝え下さい」とキッパリ言ったわ
不動産屋は「交渉してみます・・・」と言って、連絡待ちになった。ボったくりすぎだろ大家! -
今住んでる物件も次の物件も初期費用でクリーニング代を徴収されてるが
そういうもんだと言われると従うしかない
結構高いよな4万とか6万とか -
同じ物件で不動産会社変えたら入居時の消毒費?二万円はなしになった
でも退去時のクリーニングは4マンはだめだった -
どれだけキレイに使っても出る時のクリーニング代を一律前払いで徴収される
そうじゃないシステムの時は最後査定のような感じで汚れ具合の調査が入って請求されたが
ヤクザみたいなやつが来て壁紙が汚れてるだ風呂が汚いだアレコレ請求されたよ
どっちがいいのかね -
入居時の消毒代サービスしときますっての昔あったな
昔の慣習なのかもね -
人気ある物件だと条件つけて断ってもすぐ入居希望者くるから強気だよ
大家が折れるのは空室リスクある不人気部屋
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑