-
生活サロン
-
毒親の愚痴
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
毒親の愚痴を吐くスレ - コメントを投稿する
-
この老姉弟も毒親育ちなのが察し
【東京亀有】住宅に白骨化した3人の遺体 いずれも無職の70代姉と60代の弟、姉の40代長男と連絡取れず [おっさん友の会★] -
気分で振り回される
自分で勝手にやらなくていいことをやっておいて、あとから「しんどいしんどい」と言うだけならまだしも、「一人でこんなにも大変!家を出たあんたはいつも気楽でいいけど!!(ここからさらにヒートアップ)」とこっちに八つ当たりしてくる
自作自演の当たり屋
しょっちゅう家の事やりに行ってんのに、同居のこどおじには頼まないくせに、なんでボロクソに言われないといけないのか
黙ってたら良いようにひたすらサンドバッグにされ、一言二言返そうものならヒステリー爆発
もう早く死にたい面倒くさい
こんな人生要らん -
間違った事を訂正せずにキレて思い通りにしようとするの本当に頭悪すぎる
その間違いだらけの結果が今のその健康状態
自分の事で精一杯だなんだとキレ腐るが、その間違いを正す事=自分のための事なのに一体何を言っているのかと
いつもは普段誰とも喋る人がいないと言っているのに都合が悪くなると登場する友人たちの“いつも言ってる”という発言も、無理矢理関係あるかのように言い放つけど、関係ないから -
クソ毒親の介護なんてしたくないに決まってるやろ
-
友人の親が毒親すぎてかわいそう
派遣の給料税金ひいて80%くらい搾取されてる、42歳で未だDT(風俗なんて死んでもいけないんじゃない?) -
医者に止められてるのにせっせと重いもの持ったり散歩に行ったり
そのくせこどおじに仕事帰りにパンや調味料の買い物頼んで
そんなのすぐ近所にスーパーあるんだから散歩ついでに行ってくればいいのに
しかも散歩に行く元気に合わせて5分以内の距離に2件、10分程度の距離に1件、もっと歩きたいなら20分程度の距離に1件と選び放題なのに
やらなくていいことばっかりやっていつもこんなにも大変アッピールに八つ当たりオンパレードうんざり -
ネット記事で『人に嫌われる話し方5選』てのがあって中読んだら毒親全部当てはまってた
10選くらいあっても全部当てはまってそう
本人まったく自覚ないしやんわりとその言い方話し方はよくない事を言えばものすごい勢いでキレるし本当に最悪最低 -
今日は実家に家事をしに行く日
かれこれ1時間、とっくに準備できてるけど行きたくなさすぎてスマホいじって現実逃避してる
仮病使えばそれはそれでさらに面倒くさいし詰んでる
いつになったら本人まともにやる気出すんだろうかね
あれもこれも面倒くさがって理由ごちゃごちゃ並べて結局やらずじまいで周りに迷惑かけて
体に悪いことしかしてないから良くならなくて当たり前
体が弱いんじゃなくて頭が弱い -
野良猫餌やりする前に自分が飼ってる猫大事にしろや
無責任餌やりBBAで無責任飼い主で本当に最悪 -
死ぬほど恩着せがましい
早く死にたい -
だれかに見てもらいたい愚痴
明日親の余命宣告聞きに行く
明確に毒親、って訳ではないけど親としてはおかしな人間だったから距離とってた
50も過ぎているのに90のババアに泣きついて金の無心をしてる人間。
その癖、ずっと自分のババアに恨んでるやべえやつ。
そのまま放置して死んでからこっちに負債ふっかけられたら困るから聞きに行くだけ行く
気持ち悪い吐きそう肝臓痛い
それはそうとして余命宣告ってどんな感じに言われるのか本気で悲しまず聞きに行けるのはワクワクする
あとどれぐらいなんだろうな
本人目線では可哀想な人生
子供目線からは家族ぶっ壊した人間の人生
どうやって閉めるんだろ
とりあえず、それぞれ勝手にやっててほしい
吐きそう悲しくないのに泣きそう -
ばばあ何のガン末期なんだろうな
何にせよ遺伝はあるから気をつけないとな -
某オークションサイトの規約にもろくに目を通さず、自分の独断と偏見で某オークションサイトに売っちゃいけないものを勝手に売ろうとして他ユーザーに通報されて出禁食らっておいて
「某オークションサイトは程度が低い!こんな違反いちいち取り締まってたら利用者が誰もいなくなるぞ!俺は謝らん!でもこのままじゃ不便だからお前が解除要請の連絡しろ!俺は謝りたくない(要約)」と俺に丸投げして、
結局解除が通らなかったのを俺一人のせいにしてギャーギャー発狂してきたカス親父
やっと暴れるのがおさまったと思いきや「今度は他の家族の携帯から登録すればまた出品できるだろ。某オークションサイトは程度が低いからいちいちどこの誰と誰が同一人物かなんて調べねーよ」と簡単に考えてるのがすげえよ
そもそもその「程度の低いオークションサイト」の規約に目を通さずに出しちゃいけない物売ろうとして出禁確定になる原因を作った一番「程度の低い」奴は誰なんだよって話だ -
常に愚痴、悪口、不平不満を言うことしか頭にないだけでなく八つ当たり
外面だけは良く自分を良く見せ、当然都合の悪いことは全部人のせい周りのせいソレニタエテイルカワイソウナアタシ
本当に気持ち悪いという感情しかわかない -
リスケが“苦手”を超えている、その他の言動どう考えても発達+自己愛性パーソナリティ障害確定
自分が経験していないことは空気よりも軽く考え、全く想像することができず相手をボロクソに言う
自分が経験したことは1億倍盛って話す
時には無かったことまであったことになる
思考が0か100
無駄なことばかりしておいてこんなにも苦労していると悲劇のヒロインぶる
「よく考えた」→考えてない/間違っている
「よく調べた」→人に聞いてみただけ/足りていない
自分の都合でルールを破って悪いのは自分なのにゴネて何でも思いどおりにしようとする
思い通りにいかないと相手を人でなし扱いで罵倒、一生恨んで一生愚痴愚痴
人として終わってるのはどっちだよ -
いいカッコだけして約束すぐ破る
ちゃんと守れ -
言ったことは守れ
きちんと払ってくれ -
>>262
たまに毒親は自己愛だと言われてるからそのスレ見る時あるけど簡易版毒親じみた人がいるのが怖い -
批判者とは見えているものがとにかく違い過ぎる
彼らは基本的に弱音というものが嫌いみたいだ
いや弱音が嫌いな人間がむしろ普通であり多数であって
強がりと同程度に叩かれるだけなのかもしれない
もう一つはいざ自我を押し出す時だ
自分に向いた場所は特に用意されてない事に気付くだろう
それでも最近の状況は違ってきていると思いたい
それぞれ好きな事をしていて不可侵が当前の状態 -
とにかく見えているものが違い過ぎる
-
あと叩かれやすいループ以外の世界を知らないんだよね
単に自分の性格が悪いとしてもどの部分がそうでどの辺りまでなのかすら手掛かり探しに苦心する
人の話ちゃんと聞いてりゃ分かるでしょ?はいその通りですと言いながら
同時に激しい違和感を覚えるその違和感てやつが一番の難敵だ
俺は毒親育ちは別に誰かや世間と戦ってるわけではなくて
ひたすら自分の違和感と戦っているのではとさえ思う -
自分が決めた通り、想像していた通り、願望通り、じゃないとキレるから面倒臭い
自閉症というやつか -
記憶をねじ曲げるなんてことは朝飯前
責任なんて取るわけない
それどころかこちらが完全に悪者
自己中なんて言葉すら生ぬるい独裁者 -
全てのことがその時の気分次第
-
自分はメールや電話に気づかないことなんてしょっちゅうなのに、自分がかけた時に相手が出ないと怒涛の文句
伝言メッセージに「電話出て」と入れても家の留守番電話じゃないんだから聞こえてないことくらい、自分も携帯電話使ってるのになんでわからないかな
しかも「電話出て、電話出て!なんで電話出ないかな!電話出よらん!はぁ、もう、電話でろよ、家の電話にかけ直すわ」と途中からは大きい独り言も、全部わざと伝言録音中に言う
こっちはお前のための用事しててたまたま気づかなかっただけなのに、1回目の電話出られなかっただけで、お前もこっちが用事してること知ってるのに、なんで当たり前のようにそんな扱い受けなきゃならないのか
いつもそう
こっちはどんな時でも電話に出て当たり前という態度でボロクソ言う
そっちの家に向かってる最中に今から電車に乗るとメールしたのに、まだまだ着くわけないタイミングで電話してきて当然取らずに駅についてすぐにかけなおしたら「なんで電話に出ない!(以下略」と
機嫌の良い時でさえ(電話に出られないことなんて普通にあるのに)「そうか、それは仕方ないな」と全部は理解をすること無く恩着せがましい
頭おかしいとしか思えない -
実家にはいつも数種類いろんなお菓子がある
どれも200~300円の小分けのチョコ菓子やらグミやらおせんべいやら、スーパーの特売で買ったものではなく生協で買ったお菓子
節約してる節約してるばかり言う割には、毎回種類が少しずつ違って継続的に食べて色々買っていることがわかる
おやつにかなり浪費している自覚が全くない
料理も苦手だから温めるだけで食べられる冷凍おかずも毎週生協で冷凍庫がパンパンになるほど購入
節約のために料理を覚えるという気はない模様
服も安いものしか買わない、服なんて滅多に買わないと言うけれど、見たことのない服がちょくちょく登場する
安物買いの銭失いで、直ぐに駄目にしているのだろう
家電にしても説明書を読まずに誤った事をして壊したり、手入れをしないから寿命がかなり早かったり
それなのに少しいいものをたまに食べているであろう人たちのことを「私なんてそんな高級なお菓子食べたことない」、少しいい服を丁寧に手入れしながら長く着ているであろう人も「私なんてそんんんな高い服なんてもったいなくて買ったこたことない!」
健康に悪いことも自分が面倒くさければやらないから当然のように病院通いになる
貧乏になることばかり自業自得なのに自分は不幸で可哀想ぶる
はっきり物を言う伯母がもっと近くに住んでてこの人の生活むちゃくちゃなこと直接見て知って注意してくれたらなぁ
いつも電話で都合のいい話しかしないから、伯母もすっかり騙されて…
もう本当にいやだ何もかも -
何をどう説明しても自分が思いたい方向にしか理解しない
-
周りの家族は幸せそうで羨ましいと言うが、その家族もみんな何かある
そんな事も想像できずに家族に自分のルール押し付けてばかりのくせに少しでも気に食わないと「何のために生まれてきたかわからない」と意味不明な被害者面
あんたがその羨ましいよその家族の中にいたとしても、不満ばかり言って家族を操ろうとして関係が壊れ、職場でも何でも人のせいにしてすぐに辞めてコロコロ仕事を変え、近所の人たちに対してもルールを守らない自分を甘やかしてくれる人たち以外は敵視して「いじめにあっている」と被害者面で、結局同じ結果にしかならないだろう -
まさに毒親の鏡だな こういうのが本当の毒親なんだぜ 暴力はしていないってのが捜査かく乱w
暴力親はまた別の分類やな まず自分に逆らわないように何も教えない覚えさせないようにする
だからほとんどが弱者に育つ わざわざいじめられっ子の育てる
そこからそのまま弱者になって5080問題ルートとこういう事件犯に別れるわけさ
こういう毒親は世間に迷惑かけるなイコール自分が困るからだからな
周囲には子供が甘やかされた育ったって評させるように操作する毒親
これももし子供が何かしたときに自分は悪くないって思わせるためw
「育て方間違えました。失敗です」容疑者の母 山中で発見の切断遺体 キャリーバッグに入れ電車で運んだか 容疑者の素顔と変化を両親語る -
定年パート暮らしの片親に仕送りするのは当たり前なんて聞いたこと無いんだけど
金巻き上げようとするのやめて欲しい -
毒親の贖罪を被る羽目になって随分経つが、マジ死んでくれねーかなーホント
-
実家に住むくらいなら死んだほうがマシ
よそのいろんな家の良いとこばかり摘んで羨んで、馬鹿じゃなかろうか
その息子さん娘さんらは子供の頃から褒めるところは褒めて自己肯定感上がるよう育ててあげて、お金かけてもらって習い事や大学進学させてもらって…それらがあるから今がある
親側の努力もちゃんと聞いたのか?
自分はどうだった?
まあ自覚がないから一生理解できないんだろうけど
子供の頃から生まれたくなんかなかったと思い続けて今もう本当に毎日早く死にたいとばかり思ってる -
>>14
遅レスだけど
お前が一人暮らしか実家暮らしかなんてお前以外からしたら心底どうでもいい話だからな
いい歳して一人暮らししてるだけで褒めてもらいたいなんていう幼稚な精神を直した方がいいよ
毒親関係ない話はスレチだからよそでやってな -
>>280
どこに一人暮らししてるだけで褒めてもらいたいなんて書いてある?
実家から逃げるように離れて住んでるのに理由つけて呼び出され奴隷扱いされて、そこまで全部いちいち人に読ませるために書いてるわけじゃないから -
背景を汲み取ろうとせずに決めつけて罵詈雑言を浴びせる…まるで毒親と同じ
遺伝なのか毒親の影響で無意識的にそういう人格形成がなされてしまった負の連鎖なのか
毒親は徹底的に反面教師にしないとね -
なんか流れ読まずにで書き捨てさせてもらう
いちいちこっちの事に首突っ込んでこなくていいのに勝手に口出ししてきて勝手にこんなにも考えてあげてる、してあげてる、と恩着せがましくしてくんな -
こちらの言う事はいつも完全無視で毎回「あんたは私のことが憎い事は知ってる!」と悲劇のヒロインかましてくるけど、とっくの昔に憎いという感情すら何もないから
-
私の事を残飯処理係に仕立てあげてるくせに買い物で過剰に惣菜買ってくるのやめない毒親
きしょく悪すぎて無理 -
うちの毒親、毒姉と同じ思考なんだよね
自分のやった事棚に上げてこちらのやったことばかり非難する
甘やかされて育ったってかんじでどうしようもない -
1つのことを訊ねるのに、何度も言い方を変えて「だから…」と質問して長い時間かかって漸く答えが出てくる
ごにょごにょと格好つけずにさっさと質問に答えてくれ -
それから何度も確認をして急ぎの用だと伝えたのに報連相なしももういつもの事
自分が逆の立場ならキレ散らかすくせに
いい加減にしろ -
「免許をとらせてくれたお母様に親孝行でクルマをプレゼントしますわよ」
高校生のアルバイト代を「将来クルマの免許代に必要だろうから預かっておく。キャッシュカード通帳。」給料もらったから免許代だからせいぜい月2万づつかな?と思ったら、90%、給料10万円の9万円を免許代にするって。
友人に相談した。「オマエの親、算数できんの?免許って30万だろ?」「高校在籍中にとれる免許全て取らせようとしてんじゃない?原付、中型バイク、大型バイク、普通免許とったらそれくらいの額になるんじゃない?」「クルマの免許とクルマを買わせようとしてんじゃない?オマエの親」って
毒親(創価)の毒親友達(創価)の娘が冒頭のことを免許とったときに発言してそれに触発されて自分の子にもそれやらせようと目論んだと。
そんな貯金長続きするわけなくて万引きで捕まったを期にそんな貯金計画はなくなったと。
高校1年9月10月11月12月1月は預かってた。 -
お金の遣い方の価値観の違いを自分爆age亡くなった叔母sage悪口いい加減にしてほしい
あんたはただの安物買いの銭失い
亡くなった叔母はあんたとは対照的に穏やかで優しい人だった
大好きだった
叔母が認知症になってから亡くなるまで10年以上ずっと1人で介護していたのはいとこなのに、なぜ何度か介護の手伝いしに行ったことがあるだけなのに全部自分が世話してやったなんて言えるのか
叔母といとこは祖父母と一緒に住んでいて祖父母の世話は叔母がしていたのに、これまたたまに行ってただけなのに私が全部介護したとか言って、頭おかしい死気持ち悪い -
頭おかしいし気持ち悪い
-
私が電話しておくから、と引き受けておいていつまで経っても実行せず
ちょっと急ぎだから困るんだけど
しんどかったから、時間がなかったからとキレながら言い訳するくらいなら今すぐやってほしいんだけど
そもそも最初にこちらでやろうかと確認したのに私がやるからと言うから、またそれ以上言えば何も出来ない老人扱いするなと怒るだろうから任せてるのに
そうだったんだね明日でもいいからちょっと急ぎだからお願い、とやんわり言うのもキレ出さないように細心の注意払っているて何もかもストレス過ぎる -
うちの母親は俺が生まれてからずっとお金ないだの色々親父にキチガイみたいに騒ぎ続けてるの見てる
パートどころか家事もしてた記憶もないもちろん授業参観の類も来たことないので交流もない
○○しなかったみたいな話すると小さいころ嫌がったでしょと言い訳に嘘付いてくるゴミ
歩けなくて車椅子になったけどそりゃ40年以上何もしてないんだから当たり前だろうっていう
ぶっちゃけ最初居ない方がよかったレベル -
未だ連絡なし
どうせこちらから聞けばいつものしんどい忙しい時間なかったでキレてくるのは確実
物事の優先順位くらい分かってくれ
最初に言い出してから何日待ってると思ってんの?
いい加減にしてくれ -
実家の母は猫がどこにいるのか安全確認せずに、よく家の中あちこち書類見ながら歩いたりして足で猫を蹴ってたり少し踏んづけたり、考え事で頭パンクしてベッドにため息つきながら腰掛けるけど、その布団の中のその場所に猫が寝ていることもあるから本当に怖い
私が気をつけるように言ってもヘラヘラして絶対に自分の非を認めない
同居している弟のことは溺愛していて少しは言う事聞くから弟に口酸っぱく気をつけるように注意してほしいと頼んでるけど、不安すぎる -
まだ連絡なし
もう期限はとっくに過ぎている
いい加減して -
男兄弟に微妙に甘く、唯一女の私には女の子らしさへの嫌味を言ったりするタイプの母親
もともと性格キツくて月に一度はヒステリー起こしてたけど子供がみんな成人したあたりでなかったみたいなことになってて
私は母に限界が来て家庭内別居のような状態だったけど母が何かとこちらを気遣うような素振りを見みせ、それを私が無下にすると周りの男兄弟に何やかや言われる
悲劇のヒロインぶれていいですね
私は怒られて泣くたびに「悲劇のヒロインぶって」って言われたけど別に誰も助けてくれなかったよ
もう放っておいてほしい
早く自立してお別れしたい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑