-
懐メロ邦楽
-
斉藤由貴さんの真実を探して 1の4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
斉藤由貴さんの真実を探して 1の4 - コメントを投稿する
-
投稿できるか確認しています。
-
1レス当たりの書き込み量が多いため、容量オーバーのためかもしれませんが、1の3が書き込めなくなりましたので1の4を立てました。
かなり長期間記載できませんでしたので、状況はかなり変わりまして、少しコメントさせて頂きます。 -
スレの方針なのかもしれませんが、3行以上書くと書き込めなくなりますので
短く区切って書きます。
まず「徒花」と「さよならのつづき」が公開されました。
徒花上映会につきましては、有楽町に見に行きましたが、後日書き込みができれば報告します。
「徒花」と「さよならのつづき」につきましては、映画とネットフリックスということで
とても期待しておりましたが、役としては小さく(重要なのかもしれませんが)出番が少なくて
自分としては残念でした。 -
テレビの「あのクズ」の方は、設定としては酷い母親ではありますが、昨日第8回などは
感動した、涙がでたなども、多くよせられ存在感を発揮でき始めたように感じました。 -
彼女はこんなものじゃない、映画でこそそれほどのヒットには恵まれませんでしたがドラマでは、
「終の夏かは」「女優時代」「新十津川物語」「貴族の階段」「はね駒」「ベトナム難民少女」
「叫んでも聞こえない」「愛と悲しみのサハリン」「和宮様御留」「おとうと」「花園の迷宮」など多数、
「はいすくーる落書」などの名作の連続ドラマも多かった。 -
女性の一代記をやらせたら随一、特に泣かせの演技をやらせたら、
主人公に乗り移って、本当の涙を流す渾身の演技こそ彼女の独壇場と思っていた自分には、現状は非常に残念でなりません。 -
女性の一代記をやらせたら随一、特に泣かせの演技をやらせたら、
主人公に乗り移って、本当の涙を流す渾身の演技こそ彼女の独壇場と思っていた自分には、
現状は非常に残念でなりません。 -
重複して、すいません。
画面が反映するまで、時間がかかる場合があり、多数行が書き込めなくなったようです。
書き込めない間に来年の全国ツアーの発表を聞きました。 -
あれはひとえに武部さんのおかげ、彼がいなかったらできなかったはず。
全国7公演は、日ごろキャパシティを気にしている自分にとっては、かなり不安ではありますが、
ユーミンのツアーとかで実績のある武部さんが計画してくれている。
40周年なんて(50周年では60歳半ばになる)最後になるかもしれないので
思い切って計画してくれたことは、とても嬉しいです。 -
自分はとりあえず東京と神奈川を確保しましたが、年休がとれれば、地方への推し活も考えています。
なお以前書きました変えなかったビルボード東京公演は、毎日見ていると、たまに空きが出る時があり
購入できました。
そういえばUNEXTの水響曲秋は、特にラストのオータムパークは良かった。 -
ただアマブラ、UNEXT、ネットフリックス、アベマなど入りすぎて見きれないので
株主優待以外は解約しようかと考えています。
まだまだ書きたいことは尽きませんが、夜も遅くなってきたのでとりあえずここまで、ではまた。 -
始めのうちはある程度書き込みが続かないと、スレ落ちすることがあると聞いたことがあるので
今日もすこし書きます。
TBS12月1日(日)午後10時から日曜日の初耳学という番組でゲスト出演されるようです。
しばらくはコンサートの告知もあると思いますので、ラジオほかでも出られると思います。 -
ここで少し思うのは、彼女は歌をやって本当に良かったということです。
例え約100本の主演のある彼女でも、時間の経過というのは恐ろしいもので
数年前のドラマの内容すら覚えていない人も多い。
女優だけだと年齢を重ねて出演が減ってしまうと、若い人は知らないし、忘れられていく。 -
その点、歌なら時代をはるかに超えて、歌い継がれていくことさえある。
(まあ消えていく歌も少なからずあるとは思いますが。)
全国コンサートなども、歌手だったからできることで、
女優だけだったら、どんなに有名劇団に入って活躍しても不可能だったことのように思えます。 -
今の彼女の出演の役を「変な母親、悪い母親、狂った母親ばかりで落ちぶれた」と書き込む人もいますが
普通の価値観の女優なら、それをやったら自分の価値が下がると躊躇するような役でも彼女なら躊躇しない。
何しろあの歌姫の鯖子の役を大喜びでやったという彼女のなら、ユニークな役は大歓迎だと思います。 -
女優と歌、これが両輪となって今の彼女を支えてくれている。
芸能界で誰よりも何回も長く攻撃され続けた彼女でも、生き残って
全国ツアーを行うほど活躍している、この理由、状況を「1の3」に書きましたが
これから詳しく深堀していこうと思います。ではまた。 -
女優と歌、これが両輪となって今の彼女を支えてくれている。
芸能界で誰よりも何回も長く攻撃され続けた彼女でも、生き残って
全国ツアーを行うほど活躍している、この理由、状況を「1の3」に書きましたが
これから詳しく深堀していこうと思います。ではまた。 -
また重複してしましまして、すいません。スレ落ち防止のため、今日も少し書きます。
前回書きました「あのクズ」第8回はかなり(数十件ですが)反響があり、それぞれ
良いものばかりでしたのでとても良かったです。 -
クズな男ばかりに恋をするという明子ママと彼女の世間的なイメージが
重複するという人もいましたが、言葉一つ一つの重みが本当のことを言っているようで
感動した、涙がでたよいう人も多かったです。 -
今回少し書きたいのは、彼女の今までの報道と、名古屋の斉藤知事の報道の共通点。
ともに一時期酷い叩かれようで、どう考えても復活は不可能のような状況でした。
自分の斉藤知事の悪い報道を真にうけて、こんな悪い人もいるんだなと、文春の報道を含めて思っていました。 -
ただ、それからユーチューブ等で具体的な情報を見ると違う。
百条委員会の録音や、記者とのやり取りの録音を聞くと、どう見ても既得権益からの理不尽な攻撃に見えてきます。
華美な庁舎建設に反対し、天下りを禁止し、役所の職員の待遇を削って県民のために使う知事に対し
職員や既得権益が、快く思うはずがない。 -
それら貶めてやろうという気持ちに、少しでも視聴率、部数を伸ばしてやろうというマスコミがのり、
あれほどの大きな騒ぎになった。
1の3にも詳しく書きましたが、昨年11月の文春の報道も同じようなところがある。
再度になりますが、もう一度声を大にして言いたいです。 -
最も重要なことは、文春はあの報道の状況を知っていた、それを伏せて、わざとスキャンダラスな特ダネとして掲載し、
部数の売り上げとデジタル会員の増加を図った、これで公正なマスコミと胸を張っているのがおかしい。 -
ことさら医院の前で泣き叫んだとか、大騒ぎになったとか、大きく報道しましたが、周りの人が慰めただけだと聞いています。
そしてそのことを文春は知っていたことが、前後の回を詳しく読めばわかる。
医師は彼女が僕に「なついている」と言っていた。 -
神の作られた人間を変えてはいけないというあの宗教は、お酒や煙草はともかくカフェインの入ったコーヒーすら飲めない。
ピアスのための小さな穴開けすらできないとなると、普通のおしゃれな人ですらしている
アンチエイジングの美容施療等も一切できなくなり、美しさが尊ばれる芸能界では活動できなくなる。 -
文春はあの報道が宗教の問題であり、騒動が宗教の行き違いであったことを知っていたのにあえてあのように報道した。
それが自分には許せないのです。そしてその報道を受けてそれに乗り、弱いもの、攻撃されるものを、それ以上に陥れて
徹底的に攻撃し、恥をかかせ、最下層に落とそうとする有象無象の輩。 -
日ごろの日の目を見ない自分の不満を、自分以下の見せしめを作って苛め抜き、それを快感とする奴ら。
彼女や斉藤知事はそれらに打ち勝って、壁を乗り越えた。
それは日ごろ理不尽な攻撃にさらされている弱い下隅の人にとって、希望の光になりえると思うのです。 -
テレビに出ている。映画に出ている。ということは喜ばしいことではありますが、いずれも大きな役ではなく
全国ツアーもどの程度成功するかはわかりません。(ライブは完売なので一安心ですが。)
これからもADHD気味の彼女に対して、ある種の人から厳しい攻撃は続くでしょうが、
自然体で頑張ってもらいたいと願っています。ではまた。 -
新しい情報とは違いますが、昨晩ビルボード東京へ行ってまいりましたので、
一週間ぶりになりますが、少し書きます。
その前に先ほど中山美穂さんの訃報を伺いまして、大変驚くとともに
沢山頑張られてきた実績を称えさせていただくとともに、ご冥福をお祈りします。 -
ではビルボードの状況を少し報告します。
申し訳ありませんがセトリについては、これから大阪、横浜とありますので、記載を控えさせていただきます。
12月の東京ミッドタウンは、暗くなるのは早かったですが、今年はそれ程寒さは感じられませんでした。
1の3での昨年の記載を見ていただければわかると思いますが、 -
昨年は東京、横浜とも1stであったため、2ndよりおとなしかったと聞きましたので
今年は両方とも2ndで申しこみました。
午後8時入場9時開演のため勤め先から50分ぐらい、時間があったので建物裏のスケートリンクを併設した公園で
電飾による光のショーのような催しをやっており、とても豪華で観覧しました。 -
彼女が年末ライブを始めて10年になるそうですが
六本木も行くたびに変わっていく。高いビルが多く建築され外国人がとても多くなった。
ミッドタウンやビルボード会場はとてもきれいですが、
特に今年は上に書いたように、周辺のライトアップが眩しかったです。 -
ここでちょっと思ったこと、彼女のコンサートは同じようでも、リーダーによってかなり雰囲気が違う。
年末のライブはバンマスの立川さんであり、来春は武部さん。
武部さんの方が安定感があり、彼女の良いところを抜き出してくれるようで自分は好きですが
立川さんの方も冒険的・実験的で長年のチームで一体感があり、何より彼女自身が楽しんでおられるように感じます。 -
どちらかと言えば孤立型、仲間となれあわないADHD傾向の彼女にとって、
気の許せる仕事仲間ができることは、とても貴重なこと、それは立川さんのお力だと思って感謝しております。
メドレーは自分のIOVEにつづく思い入れなあるアルバムでしたし、カバーは聞いたことのないチャレンジ
(自分は中島みゆきさんやユーミンの寂しい歌が最高とは思っていますが)で楽しそうでした。 -
最後になりますが、中山さんは不慮の事故とのことで、大変お気のどくでしたが、
由貴さんも思いつめたらどこまでという所もある。
誰よりも健全で健康体とも聞きますが、反面ナイーブで弱い面もある多層な彼女ですので
思いつめたりせずに、ゆったりだらだらとケセラセラのつもりで、なるようになるさの方が良い。 -
なにより、お体が一番大切。
これを見ている人も含めて、お互い残された時間はそう多くはないのだから。
無理をせず、ゆっくり自分のペースで、好きなことをやっていって、健康でいていただきたい。
それが彼女の幸せと思うから。本日は以上です。ではまた横浜で。 -
大阪以外一般販売始まってるってことは抽選でほとんど捌けてないってことやん。
X見ると複数カ所当選してる人がいるみたいだし行きたいファンの実数はかなり少ないのかも。
全国合わせてキャパ1万くらい、埋まるか? -
書き込み有難うございます。中傷やいやがらせ以外なら大歓迎です。
キャパの件ですが、自分は1の3のスレで書いているように
300×2×3日間 で1800都合で来れない人が半数として
3600ぐらいが適当だと思っています。 -
だので毎年年末のビルボード3か所ぐらいが、丁度良いと思っていました。
ただ今回はユーミン他多数の経験の多い武部さんが、わざわざ企画してくれている。
60歳を超えると元アイドルのために(自分は女優が本業と思っていますが)
1万円以上を払って参加してくれる人はどれぐらい居るだろうか。 -
ある意味全国ツアーができるのは、今回が最後のチャンスだと思い返しました。
公的な場所が多いので会場費用はそれほど高くないし、出演者も彼女と武部さん
(武部さんがいればほとんどピアノでカバーできる)で、武部さんなら無償でもやってくれるつもりでしょう。
例え7割の入りでも赤字にはならないのではないかと思います。
すでに東京と大阪は「予定枚数」終了となっている所もありますし。 -
重要なのは全国ツアーをやったという実績。
デビューから40年後に、全国ツアーができる人が、何人いるでしょうか。
関係者の方は何とか頑張って計画を進めていただきたいと思っています。
自分も東京、横浜以外も年休等を利用してできるだけ参加するよう、調整するつもりです。
とりあえず思うことを書きました。ではまた。 -
>>39
一部二部両方、東京と横浜どころか、東京と大阪、横浜と大阪、はては三カ所一部二部全部とかいう人もXで見たから、その計算はだいぶ甘めだと思う -
>>43さんへの返答
確かに39の計算は、自分も今回2か所、以前は名古屋、大阪まで出張しておりましたので、
甘めであるかもしれません。交通費・宿泊費を含めれば数万円かかる推し活をしてくれる
もの好き2000名程度以下かもしれませんが、それでも良いように思えます。 -
2000名ほどの人が40年たっても忘れないで、楽しみにしてくれている。
大坂ライブには参加できませんでしたが、Xの投稿を見ていると、多くの人がとても喜んで開催を感謝してくれている。
来春のコンサートもすでに東京会場はぴあやローソンも「予定枚数終了」となって、買えなくなっています。
誰よりもたくさん多くの攻撃を受けながらも、これほどの人が支持してくれている。こんな人はめったにいないように思えます。 -
そういえば、一つ書いておきたいことがあります。
それは?の投稿、大阪ヘは自分は行けませんでしたが、このように書かれています。
「どう表現すればいいのか......今日のこの場所......特別な気持ちになります.....」
何度も言葉を詰まらせながら語る斉藤由貴、客席から「頑張って」の声援が飛ぶ。
あえて明言せずとも誰もが3日前ここでライブ予定だった彼女のことを偲んだ。 -
またこのような投稿もありました。
「松田さん中森さん小泉さんが横綱なら中山さんは大関、斉藤さんは張り出し大関ぐらいの評価」との言葉
馬鹿言ってんじゃない、彼女はジャンルが違う。
新人アイドルの誰もが夢見たレコード大賞新人賞を確実視されていたのに辞退して、中山さんが受賞した。
デビューのころの彼女の目標は樹木希林さんや岸田今日子さん、どう見ても当時、日の当たる人たちではなかった。 -
あえて言えば薬師丸ひろ子さん、原田知世さんですが、経験は彼女よりかなり先輩だし、つまらない役や汚れ役は出ない。
そして最大のライバルとしては、シンデレラの沢口靖子さんがおられますが、彼女ともジャンルが大きく違う。
品行方正なお姫様としての東宝女優の本流を行く沢口さんに対して、
歌姫の鯖子の役を目を輝かして大喜びで演じていたという彼女は、危険なビーナスの死体の役などなんでもできる。 -
だからこそ多くの、ドラマ関係者や映画関係者があれほどの攻撃報道のなかでもどんどん声をかけてくれたように思えます。
これから彼女の目指す道は険しいし、女優としての本流の道ではないかもしれませんが、
彼女の思う道をゆっくりで良いので進んて行っていただきたい。
(たまに年末ライブなどの歌の息抜きもお願いしたいですが。)本日は以上です。ではまた。 -
約1週間ぶりですがまた少し書かせていただきます。
>>50さんへの返答。自分は東京、横浜はとりましたが追加販売の渋谷はとる予定です。
宮城、福岡は平日勤務日なので行く予定は入れておりませんが、もし運営が困ったら、
有給等を利用するかもしれません。 -
彼女は確か長岡さんの故郷の大村での音楽祭に参加されたとき、「遠き山に日が落ちて」
と歌われたと、熱心に教えてくれる「ひろし」さんが言われていましたが、
ああいう素朴な活動が、良いと思います。
申し訳ありませんんがここで少し苦言を書かせていただきます。 -
15日に横浜2ndに参加させていただきました。
そこで気になったことがあり、お伝えしたいことがあります。
ライブ自体は、盛り上げようと懸命に頑張られておられるのはわかりましたが
彼女が、大きな不義理をされたように思えました。 -
それは途中のMCで「今日はいつもより、早く始まったので午後8時ごろのまでに長くなるかもしれない」と言われていたことです。
あの言葉を聞いて多くの人が、今日は2曲ぐらい多く何かやってくれるかも、と受け取ったと思います。
結果的には7時半前にいつものスケジュールどおりで終わりましたが、拍子抜けしたような気持になりました。
自分は書いているように東京、横浜2回だけの参加ですが、多い人は3か所6回の人も何人もおられました。 -
あの人たちは、口にでしては言われませんが、1回ごとに少しでも違うこと、プラスアルファを求めている。
練習が大変なら例えば、以前歌われた「中央線」「人魚」「a Happiy New Year」等の以前歌われた歌でも良い。
アンコールを形式的としてやらないならば、2曲ぐらい毎回違う歌を加えて、毎回の参加者にサービスするべきだと思います。 -
彼女が参加者に対して、とても感謝しているのは、言葉の端々でわかりますが、だったら具体的なそういうことが必要。
参加費数万円は、自分は1の3で書いたような状況で、全く心配ない状況ではありますが、みんなそれぞれ懸命に働いて貯めた貴重な資金と時間。
(四季や水響曲?の売り出しも含めて、自分はそれぞれ購入させていただきますが) -
こんなことを言って申し訳ありませんが、上で書かれたように、数万円出しても彼女を見たいという方は2000から
多くて3000人程度、加えて1度見ておきたいという浅いフアンが数千人程度いるか。
今回のコンサートは彼女自身が「大風呂敷を広げて」と言われていたようにかなり無理があるキャパシティ
だと自分には思えます。 -
加えて彼女には、彼女のような発達障害傾向を特に強く毛嫌いする攻撃者が多数存在します。
Xにも割合は少なくなりましたが、毎日のように嫌な書き込みは続いています。
幸い武部さんが仕切ってくれているから、企画自体は心配はありませんが、またなんらかの妨害や悪評が邪魔するかもしれない。 -
また宣伝でそれぞれ出られたときに、嫌なことを言う人は後をたたない。
なんとかそれらの困難をかいくぐって、無事コンサートが実施されるよう願っています。
本日は以上です。ではまた。 -
離婚されたみたいね
-
するのが遅いくらい
-
よっしゃフリーだ!!
由貴ちゃんいっしょに遊ぼう! -
今年春頃に離婚してたって事務所にも報告済みだった?のかな
9月に不倫って騒がれたときに事務所はすでに離婚してること把握してたのに、
いっさい本人も事務所もコメント出してないとこ見ると、斉藤の個人的な問題ってことで放置なんだね
東宝芸能らしいわ
Googleアースで自宅見ると旦那のボルボが無くなっててあれって思ってた -
記事に旦那から財産分与受けたって書いてあったけど、あの一家の収入は圧倒的に斉藤のほうが多いよね
受けたってより財産分与したってことでしょ
あと記事には自宅で子供たちと暮らしているって書いてあったけど、
長女と長男はすでに自立してて次女はまだ一緒なのかね -
報道がでて、こちらも数件書きこみがありましたので、少し書きます。
>>63さん、確かに9月の女性自身の報道で、不倫と大きく書かれたのだから、事務所または
本人の周りで、「すでに離婚している」と説明すれば良かったようには思えます。 -
お嬢さん方はあの宗教からはずれ、むしろお母さんを強く応援しているようですから問題はないと思えますが
ただ彼女の場合は、親戚がほとんどあの宗教ですし、あの宗教自体、教義は嫌いですが、やられている方は、本当に善意の
困っている人を思いやるような良い人が多い強いコミニティで、簡単に棄教できないのかもしれません。 -
そして一番の悩みは息子さん、男性を優遇するあの宗教で息子さんは重要は後継者。
幼いころから中国語の収得をさせているように、大きな期待を背負った教会の希望として教育されてきたはず。
姉妹のようにうまく教会の呪縛から外れてくれれば良いのですが。 -
それにしても、下の妹さんが20歳になっているのになぜ.....とこのスレでも以前、書いてきたように
早く発表すれば9月の報道や、昨年11月の報道はなかったかもしれないと思うと、報道が遅れたのは残念ですが、
その分色々と家族やコミニティでの話し合いがあったかもしれないので、やむ負えないでしょう。 -
ただ一番腹が立つのは、文春、また11月の報道を蒸し返して書いている。
もう一度言いますが文春は、あれが、宗教の行き違い(医師がイスラエルの進行を酷い言葉でののしり
それに激高した彼女(小さいころから洗脳教育を受けているからやむ負えない)の行動をあのような汚い言葉で煽り立てる) -
謝った方向にわざと持っていこうとする。そして正義を気取る。これが自分には報道として許せないのです。
とはいえ、報道されてしまったことはしょうがない。
これからは新規一転、またひとつひとつは歩みはじめれば良い。 -
今日の朝のxの投稿で彼女らしいエピソードが載っていたので、それを最後の書きます。
「斉藤由貴さんのことがニュースになってるね。 一度TVのロケ中にお会いしたことがあるよ。
Vカメラがオンでもオフでもふんわりとしたところが全く変わらないユニークな方でした。 -
綺麗な景色をご自身のスマホで撮影され見とれていたら
「あれ?スマホどこー?」と置き忘れそうになり周囲爆笑でした(笑)」尾道の「じん」
これこそ、のび太型ADHDの特徴、そんな彼女を応援し続けたいと思っています。ではまた。 -
あまりにも腹が立つので、引き続き今日も少し書きます。
何を怒っているのかと言うとあの「文春オンライン」のこと。
去年の事を、また繰り替し昨日のことのように勘違いさせるように書いている。
そして内容は..... -
「12月23日 19時点で注目されている写真はこちら 斉藤由貴(58)離婚していた!
「頭狂っているよ」医師との“泥沼W不倫”&警察トラブルも… #3 写真はこちら↓ #文春オンライン」
タイトルだけ見ると医師が彼女の行動に対して「頭狂っているよ」と言ったように、どう見ても聞こえます。 -
でも医師は「彼女は僕になついている」とも言っている。
医師が「頭がおかしい」と言ったのは、イスラエルが隣国に空爆し、攻め込んで子供を含む多数の被害が出ていることを
あの宗教が強く擁護したことに対していったもの。
その言葉を切りだして、泥沼不倫を強調する。わざと読み手に誤解を与えようとしている。 -
そのうえで自分たちは正義と主張する。そのやり方がひどく汚く思えるのです。
以前の騒動の時、坂上忍(この人だけには敬語をつけません。)が昼の自分のワイドショーで、
しつこく、しつこく数か月に渡って、彼女の悪口を言い続けて攻撃していましたが、それと同等以上に陰険。 -
自分には、攻撃する力は微力ですが、なんとかこういう弱いものを虐める者たちをきちんと凝らしめる必要がある。
さもないとまたこいつらは弱い者、見当違いの叩きやすい者を見つけて滅ぼそうとしてくる。
前のスレでゲームの理論の事を書きましたが、きちんと反撃して傷を負わせて、弱い者攻撃をあきらめさせることが大事のように思えます。 -
自分自身は怒ったところを見たことがないと、職場でも家族にも言われますが(注意欠陥障害ぽいが多動性ではない)
彼女に対する攻撃だけは、酷い怒りを覚えます。(何らかの方法で懲らしめることはできないかと)
年末年始のかけて、いくつかのご出演があるとのことですが、そこでも悪口の投稿が心配です。 -
何とかこの危機を乗り越えて、来年のコンサートに向けて頑張っていただきたい。
そういえば、新しいマネージャー君がXをやられるようで、彼女の新しいドラマ撮影の休憩時間の写真が載っていた。
このドラマも楽しみですが、特に来年は映画の重要な役の出演を希望します。本日は以上です。ではまた。 -
連投になりますが、今日も少し書きます。
文春の嫌な記事を鵜呑みにした、酷い侮辱や中傷は相変わらず続いておりますが、
先ほどは昭和の名曲グランプリという番組で映像が流れたそうで、
さまざまな別の情報も発信され、批判は少し目立たなくなってきたようです。 -
自分は昨日の書き込みで、先日の騒動が宗教によるもので、宗教による女優活動の弊害を発表するべきと記載しました。
でもそれは考えようによっては違っている。今回の離婚の発表で、さまざまな情報を気にしていますが、
あの宗教、そして元ご主人に対する批判は、全く出ていません。むしろ元ご主人に対しては「お気の毒」「良く耐えられましたね。」 -
中には「元夫はさらなる幸せを掴んでほしい」などというのもありました。
でも、そうか、これこそ彼女が望んでいたこと。
彼女と医師が悪者になることによって、あの宗教と元夫さんは、批判も出ず守られた。
それこそ彼女が内心希望して、このようにして結論づけたかったことかもしれない。 -
考えてみれば、尾崎さんの時も、川崎さんの時も、すべてが自分が悪いとして
二人への批判めいた点、悪い点などは一切言わなかった。
だからこそ一部の人に知られたシンガーソングライターだった尾崎さんは、時代に残る伝説のカリスマヒーローになった。
カイヤさんはあれでデビューし、川崎さん夫婦はあれをネタに、そのあとずっとメシを食べてきた。 -
あの宗教は厳密に収入の10%の献金を義務づけていますから、彼女の献金総額は億をはるかに超えるがず。
統一教会の1億程度の献金で、あれほど大騒ぎし組織をつぶすほどの反響となったように
あの宗教がいかに女優という職業の弊害があるかを広めれば、大きな批判とパッシングになるかもしれない。
今度のことは、あの宗教を守り、元夫さんを守る彼女の最上の策だったのかもしれません。 -
そしてもう一つ思ったことがあります。
それは、長女さん次女さんの役割。長女さんは神奈川の名門中学高校だし、次女さんも神奈川女子御三家というとても偏差値の高い学校。
ミッション系ではありますが当然、一般的なキリスト教の友人や学校から、あの宗教の特異な点や異常な点も教えられたはず。
長女さん次女さんがあの宗教を抜けられ(それがお母さんにも影響したのでは)たのは、学校のおかげだと思えます。 -
むしろ心配なのは長男くん。中国系の小学校でアメリカに留学となると、留学先はあの宗教の名門の学校かもしれない。
宗教系の学校だと、友人もその宗教の子息であり、外の世界を良く知らない可能性もあります。
でも彼女や長女さんからの息子さんの話を聞く限り、親子・兄弟とても仲が良い状況なのでわかってくれるでしょう。
子供たちは自分を誰が育ててくれたのかを知っている、だから長男君も彼女を慕ってくれるのは間違いないように思えます。 -
酷い侮蔑やあざ笑い、中傷は今後も続くと思いますが、彼女にはたくさんの脚本家や製作者側の人(照明さんや音声さん)まで守ってくれようとしている。
倒されたり転んだり、たとえ何があっても、きっと彼女は立ち上がって前に向かって歩き始めるように思うのです。ではまた。 -
休みになりましたので、また少し書かせていただきます。
前回書いたように、彼女と医師が「とても悪い人・狂った人」と報道されたため、
何百というX等の意見の中で、元御主人が悪いというのは1件もなく、
宗教が悪いというのもほとんどないような状況になりました。 -
誤解のままで反論しないことで、宗教や元御主人に迷惑を一切かけないこと、
これこそ彼女が望んでいた状況のようにも思えます。
ただ代償はあまりにも大きい。
例えば昨日夕方の書き込み。 -
例えば昨日夕方の書き込み。
「もうね、今迄甘すぎたって反省しています。
コンサートツアー今回は行きません。当選したけど買いません。
そうしたからって貴女の「病気」はきっと治らないんでしょうけど。 #斉藤由貴 #いい加減にしろ 薫」 -
このような元ファンだったが今は軽蔑している、熱心に応援していたが完全に見限った、アンチになった。
という投稿も数十にものぼります。
推し活の応援を公言することを、周囲にもはばかられる状況になってしまえば、
またファンは半減するような状況のように思えます。 -
もっと早く、例えば2年前とかに、きちんとした手順で公平に離婚が報道されれば、
痛手なもっとずっと少なかったように思えますが、過ぎてしまったことは、取り返しがつきません。 -
「忘れられがちな人」ならいいが「悪人、狂った人」の分類に決めつけられ、思い込まれると、見たくない人、
かかわりになりたくない人の分類になってしまう。 -
今まで彼女の善良性を知っている現場の人が応援してくれていると書いてきましたが、
世間やスポンサーに気を使うと、呼ぶことさえはばかられることになるかもしれない、
これを自分は強く危惧します。 -
例えば2月に発売される4万円ぐらいの彼女の過去作品のリマスター版のビデオボックス。
(というかレーザーディスクですが)
またポニーキャニオンが手間とお金をかけずに回収しようとしているように思えますが、
4万円のうち何千円かは彼女の収入になるはずですし、リマスターされているということなので自分は買います。 -
ただ自分は前からも書いているように十数年前からグーグル、アマゾン、マイクロソフトの株を買い続けていたので、
退職金の十倍以上の小遣いとなっておりますので躊躇しませんが、普通に生活している人にとっては高額。 -
経費を含めれば数万円になる、ライブやコンサートに来てくれる人は、
このスレの前の方で数千人と予測しましたが、
大きく減らすことになるかもしれないと心配しています。 -
何より上の投稿でもあるように彼女の「良心」「善良性」が疑われている。
自分は「1の3」も含めてこのスレで書いてきたように、彼女の
「良心」や「誠実さ」は間違いないもの、それどころか誰より厚いものと考えていますが、あまりにも手順が悪い。 -
それは幼いころからのあの宗教の教育や、上手く表現できない、酷い誤解を招く発達違いの表現
(ADHDの一種と自分は書いていますが)で、致命的なマイナスになってしまっているように思えます。
でもしょうがない。彼女は精一杯やった。あのような状態で、あのようにしか表現できなかった。
ああするしかなかった。 -
彼女を潰そうとする圧力は、これからも続くでしょうが、「善良性」や「誠実さ」、
そして乗り移って心から表現する彼女の演技や歌を評価し感激してくれる人もきっといるはず。
何とかこれら障害をかいくぐって、これらを表現できる世界に残っていただきたいと願っています。
本日は以上です。ではまた。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑