-
運輸・交通
-
【終わりの】TSネットワーク7方面目【始まり】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
JTの子会社でたばこの配送、保管、仕分け、輸入たばこの通関、零細たばこ屋の販売サポート等を行ってます。
仕事や上司、販売店の愚痴はok,でも個人名は厳禁。
荒らしはスルーで。
社内の情報交換メインで使用しましょう。
今日も無事故無誤配で頑張りましょう。
★重要★
社員名、販売店名の個人名は厳禁です。
場合によっては名誉棄損になります。
ipアドレスからの特定は可能ですのでくれぐれも個人名の書き込みのはしないで下さい。 - コメントを投稿する
-
間違えました。8方面目です。以下テンプレ。
-
Q この会社に新入社員としてはいります。どんな感じの会社ですか?
A 事業所によって違いますが小さなミスも許されない社風です。些細なミスでも始末書を強要されます。また細かな仕事上の手順が存在し省略することも許されません。また社外からのクレームに対し非常に敏感で些細なクレームでも会社存亡の危機と騒ぎ立て、理不尽なクレームでも営業社員が悪者にしたてあげられます。車内に監視カメラがついているのでドライバーのプライバシーもありません。管理職の中にはパワハラセクハラで問題となっている人がいますが基本本社は放置します。昨今世間からの批判を避けるためコンプライアンス通報窓口やアンケートがありますが、通報してもせいぜいヒヤリング程度で終り、問題管理職や社員が懲戒処分になることはほぼありません。あとNN調査には要注意です。 -
Q NN調査とは
A 営業ドライバーが手順通りの配達を行っているかを監視するため、管理職や企画職、営業リーダーが私服で配達先に行き 死角から覗き見する業務です。帰所後上司に呼び出され、些細な手順を省略したことやどうでもいいことをやり玉にあげて詰められます。後だしじゃんけんみたいなことを言い始めたり、全員の前で配達員の欠点を詰められるため、事業所の雰囲気が悪くなる原因にもなります。会社の連絡車のナンバーを覚えておき、配達先の駐車場に停車していないか普段から気をつけておきましょう。ただし性格の悪いリーダーになるとNN調査がばれないようにあえてコインパーキング等に停めて見に来る場合もあります。 -
Q 台風でも配達行かされるとききましたが本当ですか?
A はい、台風や線状降水帯での大雨 、大雪や地震でも配達を強要される場合があります。
現場社員が残した合言葉
TS ネットワーク台風時の[いのちだいじに]
い : 意地でも出勤しろ
の : 乗れる大丈夫
ち : 遅刻もするな
だ : ダメだと思うからできない
い : 今まで大丈夫だった
じ : 自己管理の範疇
に : 逃 が さ な い -
Q 休みはちゃんとありますか?残業は?
A 日曜日と週に1日の指定休(シフト制のため曜日はバラバラ、これで週休二日制の体裁をとっている)と年間3日のリフレッシュ休暇(日曜は休み土曜祝日は稼働)
そして年間20日間の有給休暇がありほぼ100%取れますというより取らされます。
ただし有給休暇の扱いは会社が変更できるものであり指定休を使っての私用の休みは一切取ることができません。その指定休がわかるのが前月下旬くらいになるため、旅行などで休みのスケジュールがたてづらくなっています。リーダーまたはサブリーダーがシフトを組むためリーダーの私用を指定休にあてがえる職権乱用がおこなわれています。
事業所によって違いますが残業も月に数時間からせいぜい20時間程度とここもホワイトな待遇です。(残業が多いと管理職からパワハラされます)
サービス残業もほぼありません。 -
Q 給与は?
A 数年前に給与改訂が行われ、寒冷地手当などの手当がカットされています。平社員で結婚している方は生活できないレベルの金額です。残業代がほぼないため(サービス残業はない、本当に残業するほどの仕事がない)地方の方や新入社員は手取り20切ることがあります。月々の不足分はボーナスをあてにするしかありません。副業は個人事業の形態のみ許され他社に雇用されるアルバイトは禁止のため、Uber Eats等で不足分を稼ぎましょう。 -
Q 出世を強く望んでいます
A 入社後年齢制限がなければ企画職B試験を受けることができます。
企画職とは他の会社でいう総合職みたいなものです。
一次試験で作文を書き役員の目に留まると二次試験に進み役員の面接があります。
一回で合格することは稀ですので何回でも受けましょう。
名称は忘れましたが、近年早期出世コースも用意されました。所属長に聞いてみて下さい。
またキャリア面談というものが近年実施されドライバーで集めた一部の人間に内勤または企画職を無理やりやらせようとしており出世したくない人間にとってはとても劣悪な環境になっているため、ドライバーをしたい人間にとってはいい環境とは言えません。
またスレタイにもある通り、人柄や人望、能力よりもごますりで上司に気に入られるかで出世が実質決まるため、本当に能力のある人間のモチベーションが下がっている状態となっています。 -
Q 配属ガチャは存在しますか?
A ごますり人事が幅を利かせているため、人柄や実績よりもごますりで管理職やリーダーが決まります。そのためパワハラ管理職が幅をきかせている事業所があります。パワハラ管理職のいる事業所に配属された場合はガチャハズレです。ただ管理職は数年で異動になるため万が一あたってしまっても我慢すればいいですがリーダーは異動があまりないためパワハラリーダーのいる事業所に配属された場合は転勤希望出すか転職を考えましょう。
本社4,5階部署はメンタル不調で休職者退職者の噂をよくききますのでメンタルが弱い自覚のある人は避けておいたほうが無難です。 -
Q あると有利な資格はありますか?
A まずは運転免許 2トントラックを運転します。
あとは運行管理者、衛生管理者、フォークリフト、難易度が高い資格として通関士があげられます。
以上テンプレートです。間違え追加があったら書き込んでください。
前スレ
運輸・交通
【お前らは】TSネットワーク7方面目【騙されている】
https://itest.5ch.ne.../traf/1712646917/l50 -
スレ主乙
初めてテンプレ読んだけどあっててワロタ -
10数年程前まで販売店としてお世話になってたが、社員さんは良い人多かった。
まあ内部のことはわからんが -
スレ立て乙
まだ周知されてないみたいで平和なスレだな -
NNで個人の携帯で動画撮ってる企画ってどうだと思う?
普通に盗撮と同じことしてると思うんだが
しかもそれで証拠は持ってる的なこと発言してる -
>>14
コンプラ行っても多分誤魔化すだけだから労基にゴー -
>>14
まじ??なにがしたいのそれ そういう陰険なことばかりするよなこの会社 辞めてったやつが口揃えて言うもんな陰湿だってw -
みんなありがとう
とりあえず管理職との面談の時に、許可の無い個人の携帯での動画撮影は犯罪ではないか聞いてみる
動かないようならみんなの言ってる事で動いてみようかと思う -
管理職は企画の肩を持つだろうから、発言の録音を忘れずに
まずその企画の録画行為が店舗オーナーの許可を得ていたか聞き出すこと
もし許可していなかったらその店舗とコンプラに報告させてもらう旨をしっかり伝えること
面談ではなくて明日にでも管理職に相談すること
会社はさんざん不祥事に敏感になっているからこの許可無し録画行為は立派な不祥事だよ、もし本当なら -
コンプラはマジで報告しても意味ないから
外部通報(労基や企業本部)にした方がいい -
みんなありがとう
とりあえず管理職との面談の時に、許可の無い個人の携帯での動画撮影は犯罪ではないか聞いてみる
動かないようならみんなの言ってる事で動いてみようかと思う -
すまん
ブラウザバックしたらまた投稿された -
管理職、企画の見方ではないけどマークされる録画されるくらいヤバい人材なの?
て思っちゃうよ。普通に配達してればそんなマークされないよ。
企業本部問い合わせいいけど、tsに任せられないて事象が全国的に起きててピリピリしてるなかで再度内部告発で仕事が営業なくなるリスク考えてね。 -
まあスレタイにあるとおり終わりの始まりって感じだしな
仕事なくなっていったとしても別に不思議に思わんし終焉間近になったら転職するだけだわな -
個人的に内部告発を企業本部にしても大丈夫だよ。
平社員だし
ただ営業が問題を起こして信用を失っているのは
事実で関係のない人が真面目に業務をしてる人が報われないのが私は嫌だな
営業担当はお得意と直接顔を合わせてやりとりするから注意しなきゃいけないけどそれができない社会人だから営業じゃなく全部委託でいいじゃんて思うな -
馬鹿がそれっぽいこと一生懸命考えた文章って感じ
元々盗撮なんかしてるのが問題であってこの営業担当は何も悪くないでしょ
盗撮したやつが加害者、されたやつが被害者
それによって会社の信用が落ちるのは加害者のせいだからその企画担当が悪い以外ないんだよ馬鹿 -
撮影したやつが必死に止めてるようにしか見えないわ
会社側に回るやつなんているわけないからね -
>>34
私は関係ないから別にいいよどこに通報しても
ただ内勤以外は仕事がなくなるリスクあるから
真面目に配達してる営業さんが仕事を取られるのがやだな
怠慢してる営業は隠蔽やクレーム貰ってヘラヘラして今でも業務してるからね。隠蔽しといて会社が悪いだの言ってるけど会社にへばりついてる。
なんか哀れだなて思う。 -
>>35
きみのが哀れにみえてきて草 -
必死すぎて早く通報してほしい笑
-
新スレになってヤバいやつも漏れなくついてきてワロタ
-
最近ちーす君みかけなくなったと思ったら営業憎しの内勤絶対安全マン登場してきたな
やっぱTSは粒揃いで飽きないわ -
パワハラ盗撮したらピンチ君が次世代エース
-
>>41
無知は相手にならない。 -
>>41
無知は相手にならない。 -
>>43
きも -
発達障害確定
-
豊中で募集かかってますが、毎回書類選考で落とされますが狭き門ですね
-
>>46
スペック -
>>47
高卒じゃ無理なんだ。大型免許持ちの30代半ばだけど。 -
誤配繰り返したやつは何ヶ月も車おろしてやる気ないならやめろとか言うくせに、アルコール検知繰り返してるやつは即釈放ってなんの違いがあるのかね
-
>>50
それは、どっちが重篤なことか分かってないんじゃない?世間知らずだで -
>>49
ありがとうございます。会社の評判サイトいくつか拝見しますが、いずれも評判低いですね。参考にします。アドバイスありがとう -
自分で隠蔽して懲罰委員に掛けられたんに会社が悪いて言ってるやつが、半年詐病で休んで復帰できるのいい会社だな
そいつ返品の印漏れ忘れで後輩に注意されるわセクハラ疑惑で告げ口されて管理職に怒られる。
自分が悪いのに逆恨み酷いやつなんだがこんなやつでも業務してる。 -
隠蔽如きで騒ぎすぎなんだよ
小さいミスでごちゃごちゃいうからそういうことが起きるってなんでわかんねーんだろうな -
>>54
感覚ずれすぎさすがts社員だな -
>>55
自分がズレてることが分かってないTS社員さん笑 -
もともとミスするとパワハラしてきた管理職がそうさせたんでしょ 隠蔽なんて普通の会社ではない
ようするに風通し激悪な会社だと解釈してるわ
のくせしてアルコールにはたいした処分ないよな -
1人がミスしたら全員に責任負わせたりいちいちズレてんだよこの会社
-
連帯責任とか典型的なパワハラやん 褒めることが出来ない会社は他人の顔色ばかり見てるから人格形成がおかしくなる
-
ポンコツ営業さんの不満だらけw
-
そもそも何年も勤めててミスするベテランは論外だよ。ただの確認不足だよね。言われたくないなら確認すればいいだけ怠けて確認しないからミスする結果的に誤配達する。
それを言われるのがどうとかじゃなく自分の確認ミスを他人のせいにしすぎ -
連続レスするやつ100%基地外だから自動で見えなくなるのマジ助かる
-
>>63
君も連続レス、ただの基地外だね。 -
ちーすくんの実家感溢れるコメント好きだわwwww
-
連投の意味わかってないのマジで頭悪いんだろうなwww
-
ちーす君ひさしぶり!
やっぱTSスレはちーす君いないとな -
ちーっすくんってts代表みたいな文脈でゾクゾクしてくる
-
どこの事業所が1番やばいの?本社は殿堂入り
-
大規模事業所はもれなくやばいけど小規模は無くなる可能性あるし全部地雷
-
会社自体やばいよ
-
会社はまずまずだけど上層部から管理職までが総じて無能
-
バカが人を管理する立場になるなよ
-
緩衝材減らしてクレーム多発しているし、アロアンス−15から−29までオッケーにすれば当然ミスる奴も出てくるだろうし、方面減らして件数増やせば返品大量に出てくるとドライバーがナーバスになってクレームもらう可能性があがるのに全部現場のせいにするからな、この会社
現場の裁量を減らしておきながら何か問題が起きると全部現場に責任を押し付けようとするから変わらないんだよこの会社 -
緩衝材減らしてクレーム多発しているし、アロアンス−15から−29までオッケーにすれば当然ミスる奴も出てくるだろうし、方面減らして件数増やせば返品大量に出てくるとドライバーがナーバスになってクレームもらう可能性があがるのに全部現場のせいにするからな、この会社
現場の裁量を減らしておきながら何か問題が起きると全部現場に責任を押し付けようとするから変わらないんだよこの会社 -
目先に利益ばかりにこだわった結果だろうね
どんどん悪循環になるよこれから
もうオワコン 退職まったなし!未来どころか明日もねぇ! -
いろんなサイトにエンドレス求人のサイクルになりつつあるね。退職の負の連鎖の悪循環だね。
-
そろそろ外国人雇うんじゃねーか
外国人より日本語通じない管理職多いからちょうどいいんじゃね -
現場主導って便利な単語だね
-
現場主導!責任は現場に押し付け!
-
現場の責任者は部下に押し付け!
-
本社に行きたがらない現場の意識高い社員いるけどそんな仕事したいなら本社行けよって思う
ろくに仕事もできないくせにレベルの低いところでふんぞり返って何がしたいんだよ -
レベル低い人間ほどまわりに対して大きな態度で示す奴らばかりだから馬鹿の集まりなんだよ
-
レベル低い人間ほどまわりに対して大きな態度で示す奴らばかりだから馬鹿の集まりなんだよ
-
本社じゃ通用しないのわかってるからだろな
-
なんのミスもクレームも出してない社員に私服着て抜き打ちチェックする意味ってなんかあるわけ
クソ気持ち悪い会社 -
今年中までに全員やれとの本社からのお達しなんでしょ
-
本社指示な訳ないだろ
-
トラブル起こすやつが多いから罰としてNNなんだろ
-
だったら管理職NNしろよ
できねーわなハラスメントだらけで懲戒者だらけになるもんなwww -
客から言われてんだろ
-
TSの客はJTなんか?コンビニ等なんか?どこ見て仕事しとんねん 頼んだ物が決まった時間に届くのが1番の品質やろ
-
>>95
時間通りにしょっちゅうこなくてイライラしてる某イレブンも開いた口が塞がらないだろーな -
セブンは共配にたばこ載せたいからイチャモンつけてんだろ
カスハラのお手本みたいな会社だな。
共配だってそんなに品質良いかってそうでもないぞ -
内勤過剰が実行に移されるそうやな
-
内勤は安泰(キリッ)たちどんな顔してんだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑