-
ニュース実況+
-
韓国の月探査が継続困難に?ネットがっかり「まだ無理だった」「税金の無駄」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019年11月18日、韓国・ハンギョレ新聞は、韓国の科学技術情報通信部が発表した
「月軌道船事業」の変更内容について、事業の核心的なパートナーである米航空宇宙局(NASA)が「難色を示している」と伝えた。
記事によると、同部は9月に軌道船の軌道を円形から楕円形に変えると発表した。ところが、
与党・共に民主党の李哲煕(イ・チョルヒ)議員が17日に公開した資料によると、
NASAの関係者が先月16〜17日に韓国を訪れた際、研究の責任機関である韓国航空宇宙研究院に
「変更は受け入れられない」とし、地球から月までの軌道船の航路を変更してでも円形軌道を維持するよう求めたという。
研究院側は19日に米テキサス州ヒューストンのジョンソン宇宙センターで、再びNASAと協議を行う計画だ。
同部の関係者は「(9月に発表した内容は)軌道の変更を確定したというものではなく、
NASAと議論するという意味だった」とし、
「軌道の変更をはじめとした技術サポートに関する問題についてNASAとしっかり協議していく」と話したという。
しかし記事は「先行きは明るくない」としている。
同研究院所属の研究者は「NASAが求める航路の変更は難易度が高く、韓国の独自技術では難しい」とし、
「ところがNASAは2週間前に航路を含む事業設計は韓国の役割で、NASAはサポートしないとの書面を送ってきた」と話したという。
これについて李議員は「同研究院の無能さと同部の安易な対処によって国際的に恥をさらすことになっている。
予算を保留して事業計画を全面的に再検討し、同部と同研究院を対象に厳しい監査を行うべきだ」と指摘した。
月軌道船事業の全体事業費は当初、1978億ウォン(約183億円)だったが、
同部は9月に288億ウォンの増額を申請し国会の審査を待っている状態だという。
これに韓国のネットユーザーからは「韓国に月の探査はまだ無理」「正直期待すらしていなかった」
「最初からビジョンもなかったし、能力も足りなかった」
「無理そうなら最初から諦めるべき。税金を無駄にしないで」
「基礎科学能力も足りないし航空宇宙関連の専門家や施設も不足している」
「他国の技術力に頼って成果を得ようとするから、このような問題が起きる」
「なぜ数千億ウォンをつぎ込んでまで月の探査をしなければならないのか分からない」など厳しいコメントが寄せられている。
その他に「最低でも1兆ウォンは必要」「人工衛星やロケットの開発が先では?」
「まずは人工衛星や軍事衛星の技術を習得するべき」などの意見も見られた。(翻訳・編集/長居)
https://www.recordch...33-s0-c10-d0149.html - コメントを投稿する
-
馬 鹿 丸 出 し
-
>事業の核心的なパートナー
NASA 「知らんがな・・・」 -
韓国人って月探査の意味もわかってないだろ?
-
技術情報をコピーしても創れません だろ
-
身の丈に合った事をーー。
-
月に探査機を送るって50年前の技術じゃあねえの?
-
なぜ日本が月に人を送らないか分からないのかな?
-
☂KASAでも作れば
-
>>8
すまん知らん何で? -
信用出来ない国ってみじめだね。
-
片思いの相手をパートナーっていうのかな?
-
まるで米国が邪魔したのでできなくなったような言い草。 いつものことだけど
-
>>14
関わると損 -
スラスタ吹かして楕円軌道を円軌道にするのはそんなに難易度の高いミッションじゃないと思うんだが
-
妄想ミンジョク
-
>>16
レベルがねwww -
全宇宙を作り出した末裔とは思えぬ零落ぶりに脱帽
-
やっぱり、安倍が悪いニダ。
-
最近、マウントとりたがる人達の思考について解析しているんだが、
記憶型と思考型で言うと、マウンターは記憶型がおおいんじゃないかな。
上手な人のをそのまま丸写しするのが一番無難で恥をかきにくいだからね。
ただ細かい微調整のいる作業になると、
思考しながら試行錯誤しないとうまくいかない。
各行程での出来を確認しながら進めていく事になる。
思うに、韓国社会は全体的に記憶型なんじゃなかろうか。
だから成功例の丸写しは得意でも、試行錯誤と微調整を要する事態は苦手なのでは?
まあもっとも、それ以前にポッケナイナイで、溺れる犬は棒で叩けで、
泣く子は餅を余計にもらえるで、ケンカは声の大きい方が勝つ、
な国だから、民度とか人格が最低な社会である事が一番の原因だろうけど。 -
調べてみると、予備設計段階の見込みが甘くて詳細設計フェーズで重量が大幅に増えてしまったらしい
観測期間に月周回低軌道を維持するための燃料が足りなくなって、燃料が節約できる楕円軌道に変更したいと言い出したそうだ -
ストォラストフォーのようにスイングバイすれば良いのに
-
そりゃ
横領犯だらけの国でね
それやったら何も残って無いもんな -
まず自国でロケットを打ち上げられるようにしようね
-
日本では実験衛星「ひてん」が1992年に月の周回軌道に入り、
1993年には本体を月に最終任務として衝突させたというのに。
打ち上げは90年だから韓国は30年も遅れているぞ -
手首切るわよ いいの いいの 切るわよ ・・・
-
>>26
打ち上げはスペースXのファルコン9に委託だから、自前ロケットで打ち上げた「ひてん」と比べられても・・・ -
一度韓国で食ったけど美味くなかったな
焼き肉は美味かった -
>月軌道船事業の全体事業費は当初、1978億ウォン(約183億円)だったが、
たったこれっぽっちで出来ると思うほどの馬鹿
月円軌道に投入された日本のかぐやだと400億円以上 -
何が出来ると思ってるんだ
あんな馬鹿丸出しの民族のくせに -
ウム
-
日本のガードが堅い航空宇宙と軍事分野は、何十年経ってもとことん出来ない子だよね韓国って。
-
月より先に衛星上げなよ。
-
ちなみに
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
でネット検索すればその情報がわかるらしい。
YOV
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑