-
心理学
-
INTJ型の雑談スレッド part29
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
主機能…Ni(内向直観)
補助機能…Te(外向思考)
代替機能…Fi(内向感情)※外向/内向問わず単に「F」とする説あり
劣等機能…Se(外向感覚)
全体からディテールの完成へ/収束思考型
********** 注意 **********
日本MBTI協会HP
http://www.mbti.or.jp/
正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう。
※前スレ
INTJ型の雑談スレッド part28
http://lavender.5ch....i/psycho/1574601320/ - コメントを投稿する
-
>>1
テンプレ相談です。
現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす というだけの仕組みです。
学問的な根拠は何もありません。
未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります。
少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので、
学術的には本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません。
よって、「注意」欄は不適切であると考えますがどうでしょうか?
各所に貼ってあったテンプレと、協会の診断方法を考慮してみました。皆さんも考えてみませんか? -
協会のMBTIもどきについての抜粋
↓
こうしたホームページをちょっとした気持ちで楽しむことについては、誰もとめることはできませんし、皆さんの自由です。
あくまで本来の診断受けてみては如何ですか?
で、MBTIのネット診断などで盛り上がる分には協会も容認してるんだから自己責任で楽しめればいいのでは
とりあえずスレタイ変更議論がしたいなら専用スレたててね
ここは昆虫スレなので -
「本来の診断」でもない
ただの売り文句 -
MBTI協会がうちは本格的だよと根拠なくいってるだけだわな
-
なんかステマみたいに思えてきて嫌な感じだけど、そっか
自己責任だもんな -
自分の判定については自己責任で完結するけど
16類型とMBTIの区別もつかない立場でつける立場の発言を貶すことは迷惑行為 -
迷惑かけてごめんよみんな...
-
ガリアンについての押しかけしかり、キラキラの巻き込みしかり、コテハンをあまり自由にさせるとこういう事態を引き寄せる事はよく分かった
-
そもそも識別子がついてるからそう見えてるだけ
-
名無しが管理できないから識別子ついてる奴をタゲって管理してる気分に浸ってるだけ
-
このスレタイにして1のテンプレ継続という時点でINTJスレはダントツでアホっぽいぞ
-
くこけ?
-
スレタイのMBTIの評価を外したのにテンプレでMBTI語ってるからだろ?
まーアホらしいわな
でもワシらISTJは何言われても現状を変えるつもりはないから -
MBTI付けてたから注意書きとして協会云々書いたのにMBTI表記外しちゃったから、
まるで16タイプ類型がMBTIでしか測れないっていう表現になっちゃってるからアホかって言われたんだってさ
確かにアホっすわこりゃ
スレタイに【MBTI】戻すか、注意書きを消すかしなければ、ここが一番ステマの片棒を担ぐ事になっちゃう -
あるいは醜態を晒すか
-
どうでもいいです
-
part28立てたものだけど、MBTI外したのは別にいらんなって思ったからだけで特に意味はないで
-
特に意味はなくスレタイから外してテンプレは残すとかいう片手落ち
やっぱアホやんけ! -
荒らしの意見に揺さぶられるとか本当にINTJ?
-
いやテンプレは残すでしょw
-
他タイプが沢山いますね
-
>>24
協会HPのことでは……? -
>>24
マジレスされてて草 -
HP関係ないね
-
みんな違ってみんなINTJ
-
ペルソナ
-
優良誤認狙いのMBTI側が必死なように見える
-
幻覚
-
必死だなw
-
優良誤認で誰が得するかといえばMBTI側しかないやん
-
INTJスレでこの話する必要ありますか
-
なんの話?どうでもいいやあ
-
あるんじゃない?
-
誤認を放置するという宣言w
-
MBTI自体には興味がないともいえる
-
つまり協会のセッションが正式だろうがそうでなかろうがそこまで興味ない程度
でも、優良誤認をする人に向けてのアナウンスは構わないねえ -
INTJスレにいる他タイプって基本空気読めないのは何故
-
このスレ見てると、INTJって敵を作りがちなタイプだなぁと思えてくる
それが無自覚なのか自覚的にやってるのかはわからないけど
同じNiでもINFJとは全然違ってるね -
ただのアホの開き直り
-
>>43
INFJも敵作りまくりだから問題ないぞ -
男は外に出たら7人の敵がいるとかいうしね
-
INFJはあんまり敵作らなそうだけどな
少なくともINTJみたいに、
どうでもいい相手を蔑ろにすることで恨みを買ってしまう(でもそれすらもどうでもいい)
みたいなことにはなりにくいように思う -
>>46
お前がしね -
タイプは関係ないかな
-
育てるのに金がかかる(ハイコスト) たいして稼げない 容姿が悪い 才がない(ノーリターン)
しまいには気立てがいいとか、
サボってきたツケをINTJに払えとかいいだす -
移民って知らないうちにいれられてるんだろうけど、そう考えると移民と闘わせるのは
悪いことでもないんだよな -
>>50
ちょっと何いってるかよくわからないけどこのスレはいつもこんなんなの? -
とりあえずこれよろしく〜
【優良誤認に関する注意事項】
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう
現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。学問的な根拠は何もありません
未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります
少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません
【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch...i/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋
▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。 -
この件もよろしく〜
18 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 03:11:07.70
MBTI付けてたから注意書きとして協会云々書いたのにMBTI表記外しちゃったから、
まるで16タイプ類型がMBTIでしか測れないっていう表現になっちゃってるからアホかって言われたんだってさ
確かにアホっすわこりゃ
スレタイに【MBTI】戻すか、注意書きを消すかしなければ、ここが一番ステマの片棒を担ぐ事になっちゃう -
INTJが妖精みたいに呼ばれるのはその環境に改善の指摘を受け入れる度量の広さがあるかないか
なければ排除する(改善しない)ので環境自体がよろしくない -
それ用のスレたてて合意形成してから来てよ
俺らISFJはどんなに悪い風習でもみんなの合意がない限りは現状維持したい人間達だから -
Feを自覚ナシにない人って発達障害だから
-
Te持ってたら「これがFeと言うものか」とTe+Fiで擬似的に使える
-
>>60
代替にFeあるとする説ありって書かれてるじゃん
これがあるからFe優勢なタイプでもこのスレに堂々と居られるから感謝してる
さっきからの流れ見れば分かると思うけどそういう人多いんじゃないかな
みんなの輪を乱す奴の意見なんか無視してやろうぜって人が大半だし -
ないかな
ペルソナと考えるのが自然
動機がFeになってるんだから -
INTJでいたいと思っている人にも優しいテンプレだよね
自分のFeは代替機能由来なんだ!って自己暗示をかけるのに便利 -
>>61
その発達がT型やN型だし無問題 -
だからこのスレの現状は変えないでほしいかな
みんなもそう言ってるし -
>>67
生来タイプではないよねえ -
というわけで集団暴走が起きる理由も明らかなんですが。
心理学なんだからそれを観察指摘されたところで文句は言えまいて -
Feあっても別にいいけどTeを伸ばしたほうがいいよね
-
掲示板外に出ても叩いてる時点でそいつの自説を証明することにしかならん
-
みんな口には出さないだけで早く出て行ってくれないかなって思ってるよ
だけどそういう事を口に出すと自分のFe優勢を認めざるを得ない
だから私が代弁するね -
なんか本物のINTJが直観力鋭いせいか
INTJスレに書けばINTJの発言と思われて俺でもスゴイ事言ってやったができる的な
権威主義のSでもINTJに来るわけだ -
出ていっても叩いてる奴にやめろと言ってやれ
相手が間違ってる -
>>75
そういう姿勢を察してそういう事をみんなでやろうとしてくれるこのスレのみんながだいちゅき -
権威主義はFeだな
-
掲示板外から掲示板の様子見てコメントしようが
掲示板の連中の反応の記録をとろうが
相手の自由だがや -
誰とは言いようがないんだしな
-
どんなにアホと言われてもワシらのINTJのロールプレイは終わらネェ!!
本来備えたFe使って邪魔者は排除し現状維持じゃあ! -
かしこまりました
-
ここにいるのがISFJだらけだって事がようやく受け入れられる事になったという事で、いつも通りINTJのロールプレイを開始するぞ!
-
うわぁ
-
ISFJスレ荒らしてた不健全INFJやで
-
ゲームオーバー
-
この勝手にトリップして自己完結な感じはNFだよね
-
人狼ゲー感好き
優しいISFJだと思ったらENT -
コイツ絶対ISFJじゃないだろってツッコミはさておき、
あのISFJが他タイプスレにカチコミに来る展開は意外性があっておもしろそうなのでアリ
平日昼間だししばらくしゃべってていいぞ -
ごっこ
-
NFだらけだな
-
勝利宣言に続々と集まってくるISFJ民すこ
-
88 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2019/12/03(火) 11:25:20.08
ゲームオーバー -
INTJが一番成り済ましにくいタイプって何だろう
ENFPあたり? -
掲示板は占有できても正しさは>>82がさらっていったということだわな
-
つけ麺がゆるせない
-
今のトレンドはINTJスレか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑