-
東海
-
東美濃ナンバー絶対反対 PART3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ 東美濃ナンバー絶対反対 PART2
http://itest.5ch.net...cgi/tokai/1521893481 - コメントを投稿する
-
東美濃ナンバー絶対反対 PART3
http://rosie.5ch.net...gi/tokai/1530368201/ -
>>1
乙 -
こんなケチのついたナンバーなんてやめやめ
-
一宮市/ようこそ市長室へ
来年度 一宮ナンバーの車が走ります
地域振興や観光振興、地域への愛着や誇りなどの意識を高めることを目的に
新しくご当地ナンバーを導入することが、昨年11月国土交通省から発表されました。
新聞やテレビで報道されましたので皆さんご存じだと思いますが、この制度の承認第1号として
来年度中に一宮ナンバーが誕生することが決まりました。
新生一宮市のスタートにふさわしい、うれしいニュースでした。
現在尾張小牧ナンバーをつけている地域は、以前は名古屋ナンバーでした。
昭和54年、小牧に自動車検査登録事務所ができることになり
西は稲沢・西春日井郡から東は瀬戸・尾張旭までを含む広い地域がその管轄となりました。
この時、本来のルールからいけばこの地域は小牧ナンバーとなるところでしたが
一宮をはじめ周辺の自治体から異論が出て、尾張小牧という変則的なナンバーになったという歴史があります。
地名に絡む問題は、合併の場合に象徴的に見られるように大変難しいことが多くあります。
ナンバーの地名を変えることは普通ではまず不可能ですが、今回ご当地ナンバーが導入され
申請には単独の市町村ではなく複数の市町村の集合であること
地域の自動車登録台が10万台を超えていることなどが条件とされました。
昨年8月には尾西市・木曽川町と一宮市の間で合併調印式が行われましたが
合併前に2市1町で申請すれば、複数市町村の条件は満たします。
また平成16年3月末の小牧自動車検査登録所管内の登録台数76万台余のうち
2市1町の登録台数は17万台余と22%を占めています。
新生一宮市の一体感を高める上でも、一宮ナンバーの創設は大いに力になると考え
17年1月、尾西市・木曽川町とともに申請に向けての準備に入りました。
国の要綱に従い、5,000人を対象に住民アンケートも行い、創設への賛成が70%を超えるという高い支持をいただきました。
それぞれの市町の3月議会でも創設を求める決議が行われ、これらの結果を踏まえて
3月24日、愛知県知事に対し一宮ナンバーの創設を求める要望書を提出しました。
このあと5月に県が国に対して要望を行い8月に国の結果が出るという段取りになっていました。
かなり急いでここまで進めましたが、それには理由があります。
1月に一宮地域でこの事業に取り組むことが報道された後、豊田・岡崎も相次いで手を挙げたのです。
ご当地ナンバーの承認はかなり狭き門になるだろうということを聞いていましたので
正直言って困ったことになったと思いました。
いずれにしても一宮が先陣を切ったのですから、県への要望も一番に行って熱意の証にしようとしたわけです。
今回全国から20地域が申請し、わたしたちの予想をはるかに超える、15府県18地域が承認されました。
国では当初から5カ所程度と言われていましたので、各地の熱意が国を動かした結果と言えるでしょう。
愛知県からは3地域がそろって承認され、本当に良かったと思います。
来年度には仙台・会津・金沢・伊豆・諏訪などと並んで、「一宮」のナンバーをつけた自動車が日本中を走ることになります。
「一宮」の車は行儀が悪いと言われないように、この機会に交通ルールの順守や運転マナーの向上
低公害車の利用促進などを市民の皆さんに訴えていきたいと思います。
一宮市・豊田市・下関市は、合併後にナンバーが新設されることになりました。
承認時点で単独市となるこれらの地域は、国の要綱に沿って「複数市町の集合」となるよう
対象地域拡大の努力を求められています。この点についても
きちんと取り組んでいきたいと考えています。 -
_ _ _ _
/::::::;ゝ-──- 、._/:::::ヽ /::::::;ゝ-──- 、._/:::::ヽ
ヾ-"´ \:::::::| ヾ-"´ \:::::|
/ _ _ ヾノ / _ _ ヾノ
| /::::::ヽ /::::::ヽ | | /::::::ヽ /::::::ヽ |
l (:::━ノ ▼ ヽ━:::)l l (::::::・ノ ▼ ヽ・::::::) l
` 、 、、、 (_人_) 、、、 / `、 、、、 (_人_) 、、、 /
ノ`ー 、_ / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| トン
_/((┃))_____i |_ キュッキュッ (,,) (,,)_
/ /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ \ / |>>1乙!! | \
/ /_________ヽ \ / |_________| \ -
パート3になった。東美濃ナンバー反対が多いということだ。
-
>>8
それだけ愛着が湧いて来た証拠かな。 -
>>9
そうだね!岐阜ナンバーに対する愛着がね! -
>>11
春日井に二泊三日で遊びに来る観光客が!(東美濃視点) -
「春日井ナンバー」ではなく瀬戸と春日井で「東尾張ナンバー」にしよう!となってたら反対運動あったんだろうなぁ。
多治見は「多治見ナンバー」にしよう!だったら反対運動はどうだったろうね。 -
>>14
反対運動なんてないよ、気付いた時には導入直前だったから。 -
一宮、春日井は尾張ナンバーだったら脱退してない説
小牧じゃねーしみたいな -
一宮は元々名古屋から一宮にしたかったんだから必ず抜けた
-
東美濃ナンバー(・∀・)イイ!!
-
まぁ尾張小牧は運転マナーの悪さでも目立ってたし
-
>>17
いやいや、小牧陸運局設置の際に、小牧ナンバーになるところ、市としての格上の一宮や、他の市町村住民から小牧のナンバーは絶対に付けないと、すったもんだした末、頭に尾張を付けて妥協の産物として尾張小牧になった経緯がある -
嘘つき一宮市民乙
命を乗せて走る車に尾張は終わり=死を連想させて縁起が悪いって
単独での採用はなかったんだよ
最後まで一自治体だけ尾張にしろってごねたんだから一宮が尾張一宮にするべきだろ?
他にも一宮って地名はあるんだから
小牧もダサいし最初から愛知北とかにしとけば良かったんだよ -
>かなり急いでここまで進めましたが、それには理由があります。
1月に一宮地域でこの事業に取り組むことが報道された後、豊田・岡崎も相次いで手を挙げたのです。
ご当地ナンバーの承認はかなり狭き門になるだろうということを聞いていましたので
正直言って困ったことになったと思いました。
↑
正規の手順を踏んで申請した豊田、岡崎に余計な事をしやがってって
噛み付くほど自己中で身勝手な糞自治体ですから一宮は -
愛知の話はよそでやってくれ
-
恵那市は推進してるよね
-
愛知にはいろいろ因縁の対決があってご当地ナンバーがたくさんできた。
平和な東濃に東美濃なんてナンバーを入れる必要はないよ -
これまでの新聞報道等から推測すると、1月のアンケート結果をもって
国に導入申請することに知事が慎重な姿勢を示していることを知った
協議会側が国交省に対して何らかの工作をして、申請期限延長を勝ち取った
のではと思うけど、その点について、25日の講演会で国交省がどのように
はぐらかすのかは気になる。 -
>>23
当時の佐橋小牧市長が、「小牧」の文字を入れなきゃ小牧陸事は出てってくれと言い張ったので、仲裁者が妥協の産物として尾張小牧にした。
一宮が「尾張」を推したのは他の市町を考えてのことに決まってるじゃんよ
一宮単独なら「一宮ナンバー」で決まりでしょーがwww
余談だが、佐橋はのちに別の収賄事件で逮捕されたわ -
東美濃なんてダサすぎてお話にならない
-
よっぽど尾張小牧ナンバーを嫌ってたんでしょうねww
-
もうさ、尾張ナンバーなら妥協して賛成するわ
-
-
東美濃 改めて 東見ろで
-
多治見市/ようこそ市長室へ
数年後 東美濃ナンバーの車が走ります
地域振興や観光振興、地域への愛着や誇りなどの意識を高めることを目的に
新しくご当地ナンバーを導入することが、数年前の11月国土交通省から発表されました。
各地でご当地ナンバーが採用されましたので皆さんご存じだと思いますが、近々東美濃ナンバーが誕生することが決まりました。
岐阜地区との決裂、東美濃地域のスタートにふさわしい、うれしいニュースでした。
今後東美濃ナンバーをつける地域は、以前は岐阜ナンバーでした。
1991年、飛騨自動車検査登録事務所ができることになり
岐阜ナンバーは岐阜と飛騨に別れ、美濃地域は岐阜ナンバー継続となりました。
この時、本来のルールからいけば飛騨に分割ならこの地域は美濃とするべきでしたが
バローおよび東濃周辺の自治体から岐阜=岐阜地区や岐阜市というイメージがあり異論が出て、岐阜ナンバーを受け入れがたいものとした歴史があります。
地名に絡む問題は、合併の場合に象徴的に見られるように大変難しいことが多くあります。
ナンバーの地名を変えることは普通ではまず不可能ですが、今回ご当地ナンバーが導入され
申請には単独の市町村ではなく複数の市町村の集合であること
地域の自動車登録台が10万台を超えていることなどが条件とされました。
昨年には可児市・御嵩町と東濃5市の間で東美濃ナンバー実現協議会が設立しました。
東美濃6市1町で申請すれば、複数市町村の条件は満たします。
東美濃の一体感を高める上でも、東美濃ナンバーの創設は大いに力になると考え
2017年10月、可児市・御嵩町とともに申請に向けての準備に入りました。
国の要綱に従い、10,000人を対象に住民アンケートも行い、創設への賛成が32%を超えるという控えめな支持をいただきました。
それぞれの市町の議会でも創設を求める決議が行われ、これらの結果を踏まえて…
めんどくさくなった。
いずれこういうのが語り継がれるだろう。 -
-
東美濃なんて素敵すぎる名前だろう。
-
>>37
おいwww -
岐阜ナンバーがいいです
-
東美濃ナンバーがいいです
-
正直ダサい!と思う「ご当地ナンバー」ランキング2016
https://ranking.goo..../3911/ranking/49766/
1
富士山
437票
2
つくば
342票
3
川口
242票
4位
世田谷
216票
5位
越谷
206票
6位
春日井
188票
7位
柏
162票
8位
郡山
159票
9位
前橋
145票
10位
杉並
135票 -
>>44
東美濃ナンバーは必ず上位にくるな -
最初はあの律のプロポーズの駅は、「東美濃駅」とか、架空の風情も何もない駅名がついていました。
でも、それではもったいない、色からつけようと色の一覧表を見ました。
それで、「夏虫」という色の名前を見つけ、これしかないっ!遡って直しました。
by北川悦吏子
架空の風情も何もないw -
>>45
既存のナンバーも含めて集計したら岐阜ナンバーどれくらい上位に来るか見ものだな -
>>47
ちなみに
2017年07月18日 00:00
日本一カッコ良い!と思う「ナンバープレート」ランキング
1
湘南
81票
2
富士山
61票
3
横浜
41票
4位
品川
40票
5位
鈴鹿
38票
6位
飛騨
34票
7位
神戸
33票
8位
なにわ
30票
9位
室蘭
29票
10位
世田谷
25票 -
かっこ良い方のランキングの6位に
「飛騨」ナンバーが入っている -
ダサい1位の富士山がカッコいいで2位だね
良いも悪いも有名処ということか -
-
東美濃ナンバー(・A・)ダサイ!!
-
皆ネガティブに考え過ぎ
岐阜から抜けられるチャンスなのに何故反対するかな?
リニアが開通したらこっちが県の玄関口になって憎き岐阜は更に衰退するのに -
>>54
リニアに夢見すぎ
その理論で言えば岐阜羽島は岐阜の中で最も栄えて無ければいけない
県の玄関口?
玄関からリビングまでが遠すぎる
隣の家の玄関からの方がリビングに近いよw
それと「憎き岐阜」って頭おかしいだろ
「岐阜」に両親でも殺されたのかね?
本当に推進派は何も理由なく推進しようとするんだな
気持ち悪いよ -
>>49
日本一とタイトルつけるわりには両方母数少ないな -
>>55
こんな所で一人で反対してる君の方がよっぽどキモいよ -
バカはほっとけよ
-
>>54
なんで岐阜から抜け出すひつよがあるの? -
>>62
必要があるの? -
袋叩きワロス
-
東濃ナンバーならOK?
-
やるとしたら東濃か旧郡名か美濃か規模の大きい市の名前だろうけど、
この地域じゃどう転んでも揉めるわ -
リニアの最寄駅は美乃坂本だしこれもうわかんねぇな
-
-
今日の中日新聞に田代のインタビュー載ってたがやはりアンケのハードル下げてきたw
『賛成が前回を下回れば断念』
つまり再び反対が賛成を上回っても賛成が前回を下回らない限りは申請するということ
反対が前回より増えてもダメだってことだ -
岐阜ナンバーのままだったらまるくおさまる
-
東濃に愛着と言っているが、東濃ナンバーも東美濃ナンバーにいらない。現状維持の岐阜ナンバーのままにすべきだ。
-
>>70
どうして知事に待ったをかけられたのか、全く理解していないようだね -
尾張小牧があるから美濃◯◯にすればいいな
美濃土岐、美濃東部
このあたりなら文句ないだろう -
全国に発信って名前だけ変えても中身スカスカじゃ意味ないんだよ
-
そう、せめてもしやるなら東濃を捨てて東美濃に統一して、飛騨高山より有名になってからにしろ
有名にするには中身が必要だろう
架空なものは知名度の時点で基準にのってこない -
アンケートは第三者機関にやってもらいたい
-
「東京から東濃へ」
とか言ってたヌケサクまだ生きてるぅ? -
性急さ反省とコメントしたなら慌てず住民の意見をしっかり聞い判断して欲しい。つまり、岐阜ナンバーのままでいいのです。
-
東美濃が嫌なだけでしょ?
東濃ナンバーとか多治見ナンバーだったらいいよね? -
岐阜ナンバーから変える必要性もメリットも全く無い
-
>だが、仮に「東濃○○」のような社名の企業が世界に出て行くとしたら、名前を変えるのも自然なことだ
だったらバローを「東美濃スーパー」に変えてから物を言えばいいのに -
陸運ができるわけじゃないんだからアピールしたい人は勝手にステッカーでも貼って走れば
なんのメリットもないのに強制されるのが腹立つわ -
みんな岐阜ナンバーがいいと言っている
-
>>85
確かに勝手にステッカー貼ってくれれば誰にもデメリットないな -
>>82
正解は東濃ナンバーだったとおもうz
東濃でもださいとは言われてただろうけど東美濃とは違って一応筋は通ってた
多治見は無理やぞ多治見だけでやれるならそれでいいけど
できないから恵那を入れたり可児を入れたりしてるわけで
そうやって範囲を広げたはいいものの特に連携が取れる訳もないので本末転倒な感じに
隣人ではあるけど付き合いが深いとは言えないのがそもそも
普通に考えたら東濃(東美濃)で連携して普及してから申請するべきなのだけど
東濃に知名度がないとか言っちゃう会にそんなことがわかるはずもなく -
可児市長とか現バロー社長の人ってたまーにアクトス可児で見かけたような?
見かけたら直に自分の意見を言ってみたらどーっすか ? 軽くあしらわれるだけ
だと思うが。w -
旧郡部に合わせるなら可児・土岐・恵那やね
-
東美濃ナンバー(・∀・)カッコイイ‼
-
東濃ナンバーも東美濃ナンバーもいりません。現状維持で多くの人が岐阜ナンバーでいいと言っている。ご当地ナンバーになんでもかんでもする発想がわかりません。
-
>>92
地域活性化 -
朝ドラ便乗を否定しているものの、協議会HPに掲載されているチラシや漫画は朝ドラを思いっきり意識したものになっているw
-
>>92
http://www.mlit.go.j...sha06_hh_000079.html
2.地域の取組みへの寄付金の活用
フルカラーの図柄入りナンバープレートについては寄付金(1,000円以上)をお願いし、導入地域における交通改善、
観光振興などに資する取組みを支援します。
1000円以上の寄付金ってのが肝
何%が落ちてくるのか判らないが観光振興なんて目的が無制限に使える
っでこれの活用先は勿論「東美濃」を提案したグループとかが優先されるんだろうなー -
>>94
朝ドラ関係なしであのデザインなら、すごい偶然()だね -
ひがしみの、最初に使い始めたのはJAだよね
-
>>98
そりゃ賛成派は全員選ぶし商工会議所関係からバ○ーグループの車は全部だろ
今回のご当地ナンバー募集には応募条件があり、その中に「図柄入りナンバープレートを併せて導入することを原則とする。」という項目があるみたいだからな -
一市くらいの範囲でやらないと図柄も纏まらないよな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑