-
民俗・神話学
-
山窩だそうです
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
http://yasai.2ch.net...sai&key=988376739
ちょっと興味が沸いたので、民俗板のみなさんどうでしょうか。ちなみに
私はそこの1ではないし、これもネタかどうか分からないですが。 - コメントを投稿する
-
サングア=サンカ+サンワ
って感じがしてなんか気になるぞ。金太出て来い -
これの第一人者はちょっと前に亡くなったな
名前忘れた
柳田の遠野物語もそういうのに乗っかったって聞いたような
手工芸品とかジプシーぽいとか単にサーカスの一団とか
この名前忘れた人がかなり面白おかしくってのは聞いた
そんな大したあれじゃないと思う -
名前忘れたって、それ>>2のスレの三角寛のことでねーの。
三角寛の評価は肯定・否定物凄くあるんだよ。
ちなみに、柳田は初期から山人について書いてて、後期には
逆に触れなくなった。
三角の業績に関して、柳田は理由は不明だが一貫して無視した、
ってのが大方の見解だろ。 -
どうやら俺は
無知&思い違いだらけらしい(笑) ハハハ -
サンカは別に部落民とかの扱いではなく、普通に語ったりできるものなので
しょうか。
あと、「俺はサンカだ」と現在名乗っている人っているんですか?そう言う人が
自然生活のすばらしさを語っているなんて聞いたことが無いけど。やはり日陰の身? -
柳田に関しては山人について言いつづけられる状況じゃなかったしなぁ
-
本日また行って来ました。
質問があまりなかったので、こちらで流れに応じて、勝手に考えました。
まず、行ったら、この前の3人がいました。その他に子供が、4人いました。
子供は、挨拶しただけで、またどこかに行ってしまいました。
それで、おばあさん以外の二人のおばさんなんですが、
実は1人は韓国人、もう1人は韓国人とサンカ民族のハーフだったのです。
先日行ったときは、しゃべれないのかな?とか思いましたが、
1人(韓国人)は日本語は片言です。(つい最近来たらしい)もう1人は、まあ、しゃべれます。
なぜ韓国人がいるかというと、韓国の世捨て人みたいな人とかが、合流するらしいです。
その韓国人のおばさんは、私生児を身ごもって、田舎なので村に居づらくなって、
ソウルに出ていったのだけれども、仕事が無くて、いろいろと転々としていたときに、
山で彼らにあって合流したそうです。何人か韓国人がいるそうで、その人たちとの混血も
進んでいるようです。(混血と言っても、似たような人種ですが)
こう言うのは、よくあるそうで、おばあさんのおばあさんは日本人っていうか、大和民族です。
なので、レスに書いてあったような、「純粋な」サンカではないようです。
(まあ、何を持って「純粋な」かは、わかりませんが...)
つづく...
-
おばあさんが生まれたのは、大正2年だそうです。(<いま思ったんだが、何で日本の元号を知っているんだ?)
こちらに来たのは、おばあさんが5歳の時だそうです。(この辺は彼女も、記憶が曖昧で、大正6年とか言ってましたが、
「5歳なら大正7年でしょ」と聞くと、違うと言って聞かないのです。なので、大正6年か7年。)
誰の指示できたのか?と言われたら、当時の日本の警察?とその当時の(サンカの)村の村長さんみたいな人が話をして、
「土地が与えられるので、そこで畑を作って暮らそう」と言うことになって、船に乗って来たそうです。
その当時は、ソウルのちょっと北側?あたりの土地だったそうですが、朝鮮戦争のときに追われて、今のところに来たそうです。
おばあさんは、特に「だまされた」とか考えて無くて、「いろいろあったよ」みたいな、ほのぼのした感じで話していました。
また、現在の生活に満足しているようで(もちろん村の人も)、気ままに暮らしているみたいです。
生活なんですが、農作物を収穫して食べている他、炭を作っていて、韓国政府が定期的に買い取りにくるそうです。
そうすると、上記の韓国人が町に買い物に行くそうです。先日言った畑の他に、もうちょっと山の上の方に水田が
あるそうです。そこで、お米も収穫できるそうです。
つづく... -
神話とか、民話についても聞きましたが、結論から先に言うと、あまり期待しないでください。
最初は、「忘れたなぁ」とか言ってたのですが、どうしても思い出せませんか?とか聞くと、
しばらく考えて、(以下、そのときの言葉を再現すると)
「神様がケンカをしてしまって、洞窟の中に入ってしまってね、他の神様がその洞窟の前で.....」
...えっ..それって...「天の岩戸」じゃん?って心の中でつっこみを入れてしまいました(笑)。
でも、ちょっと違ったのは、「天の岩戸」は、女の神様が踊って、力持ちの神様が無理矢理こじ開けた
と言う感じだったと思いますが、彼女の話は、「ひぃ、ふぅ、みぃ、よぉ、...」って唱えたら扉が開いて...
ってところだったけど、それは、まあ、誤差の範囲だろうな。年寄りだしね。
あと、桃太郎の話も知っていた。
ちょっと変わっているのは、桃が流れてきて、それをおばあさんとおじいさんが食べて、
若返って、セクースして、桃太郎が生まれたとか言っていた。
その他、いろいろ、聞いたのだが、「サンカ」特有の民話みたいなのは無かったように思う。
(と言うのは、私の方で、全て知っている話だったから。三本の矢の話とか、因幡の白ウサギの話)
たぶんこのまま行くと、100年後には、韓国の神話とか混じっちゃうのかもしれない。
つづく... -
歌についてですが、「ねんねんころり〜」と「かごめかごめ〜」と「てんてんてんまり〜」を知っていました。
それで、これが、「サンカ」の唄だと思いますが、「にゃーどらーな、にゃーどらーな」と言う唄を歌ってくれました。
これは、日本語では(もちろん韓国語でも)ありませんでした。
言葉なのですが、「〜した」と言うところを、「〜してしまって」(実際には、「すてすまって」)と話します。
あと、「いい加減」を「いいあんばい」(これって名古屋?)と表現します。
また、自分のことを「おれ」(もちろん、おばあさんなので、女ですよ)と表現します。
つづく... -
大体読んでわかるとは思いますが、ここで期待されているような感じの「サンカ」ではありません。
言葉は悪いですが、「山に住んでいるホームレス」と言った感じで、独自の文化をかたくなに
守っている感じでは、なさそうです。まあ、他の人に(特に男性に)会ってみないと、わかりませんが。
それで、日本の「サンカ」の現状について、話をしました。(上記のスレに書いてあったことのコピペで)
現在は(我々が見ない様な山奥に行ったかもしれないけど)、少なくなっているとか話しても、
「まあ、しょうがないよ。時代だからね。」みたいな感じで、悲しそうと言うより、寂しそうでした。
そして、貴重な話も聞けると思うので、日本の新聞記者に連絡して、来てもらってもいいか?
と聞くと、「いい」とのことなので、日本に帰ったら、新聞社(もちろん朝日新聞以外)に連絡しようと思います。
(2チャンネル的には、産経がいいと思うので、そちらに連絡するつもりでいます。記事になるといいな)
明後日から、ソウルに遊びに行くので、次に行くのはちょっと先になりそう。
帰りにまたこちらによるので、そのときは、もう一回行きます。(おばあさんにも約束したし)
時間があれば、他の人たち(特に男性)にも会ってこようかと思ってます。
では、しばし。 -
>おばあさんが生まれたのは、大正2年だそうです
>こちらに来たのは、おばあさんが5歳の時だそうです
「数え年」ならあってるんでないの?
…半信半疑なんだけど、マジなら凄いな…
続報を期待。 -
続きが楽しみ。
2ch来て一番わくわくする話ですね。 -
こちらに移ったのは正解ですね。金太さん続報宜しくです。
また、別の方も質問してますが具体的な所在地名明かせられる
ようでしたらお願いします。 -
>>17
ここは悪名高い2chですし、まだ具体的な所在地名を明かさない
方が良いような気がします。メールとか…
>金太さん
もしサンカの方の居住している所在地名明かせるのでしたら、
メール戴けませんでしょうか?勿論、新聞社等に話されるので
したら、その後で結構ですので。宜しくお願いします。
-
テムジン、イツキ、ザボの意味は?
-
>たぶんこのまま行くと、100年後には、
>韓国の神話とか混じっちゃうのかもしれない。
イカンなぁ。その居留民、早急に帝国が保護せねば。
またぞろ朝鮮人に「○○のルーツは朝鮮ニダ」と騒がれることになるやもしれん。 -
>>20
気分を害されたようで。
移動元は、国際情勢板です。(スレの1に書いてありますよね)
そこでは、ネタだと云って邪魔をしたり金太氏に暴言を吐くなどの
荒れる部分が有りました。
そこのスレからもリンクしているので、民族・神話学板の方以外も
見に来る可能性があるから云ったまでですよ。
この板の方に問題があるなどとは毛頭思っておりませんので、お間
違えの無いようお願いします。
(どちらかと云えば、我々の方が重複スレ建ての侵入者ですから…)
スレの本論に関係ないので、sage入れます。 -
サンカなど、日本民族にあらず、余の解釈では敗戦後に朝鮮半島に帰った朝鮮人を指すと考えられる。
朝鮮半島に住む日本語を話すから日本人では、日本人の定義から当然外れているぞ。
日本語を話す70代の台湾人と同じである。日本人を舐める三国人の陰謀だ。
-
丹波の大親分と野中さんは関係あるのでしょうか。
-
面白いレポートありがとうございます。
サンカってどっちかっていうと「積極的に」一般社会に溶け込もうとしなかったという
イメージがあるんだけど、彼らは本当のところ、日本民族(いい加減な言い方だけど)
以外の血統を持った人たちなのでしょうか。それとも、ただ単にライフスタイルを変えただけの
日本民族なのでしょうか。
日本には"元サンカ連合"みたいな団体はないんでしょうか。やはり日陰の身?
んで、そこは何世くらいまでの元サンカが居るんでしょうか。さらに、そこのサンカと韓国人の割合は?
そこの集落は今まで研究者や学者は入っていないのでしょうか。研究者には全く知られてないので
しょうか(私は研究者じゃないよ)。また、韓国内には他にそういうところはないのでしょうか。
以前新聞で何かの日本人村みたいなのを読んだことあるけど、それとは違うのかな。
新聞で扱う価値大ですね。朝日だと政治問題化されてしまうので(他でもいずれはそうならざるを
得ないが)、できれば毎日か読売きぼーん。産経は普段読んでいないので。
もし本当ならば、そういう政策のもと、元サンカが結構海外に散らばっているかもしれませんね。 -
あ
-
サンカこそが純日本源人である。
-
日本史板→国際情勢板→民族神話板と辿ってきました
アンチ巨人なんでウチは朝日なんですよ(w
だけど詳しくしりたいです、読売なんていわないでTVにしてはどうですか
NHKとかもヒダリよりなんでしょうか
悪ふざけにしても国際板は酷かった、金太さんがんばってください -
スレを一つにまとめたいので、勝手に要点をコピペします。
1 名前:金太 投稿日:2001/04/27(金) 22:05
いつもROMしてます。
在日三世(おやじの代で帰化済み)です。
実は奇妙なことがあって、初めてスレ(レスも初めて)たてようかと
思ったのですが、こちら(韓国)からだと、ハングル板は、
串差してもスレがたたないので、こちらに書かせていただきます。
今、韓国の親戚の家に遊びに来ています。ゴールデンウィーク明けまでいる予定です。
ゴールデンウィークが明けに帰らないといけないので、その前にみなさんに知らせたくて。
できれば、ハングル板にスレをたててくださっても結構です。
以下...
今、韓国の親戚の家に遊びに来ています。
場所は慶州の片田舎です。
それでですね、近くに日本人の村があるというので、ちょっと行ってみたのです。
自分としては、韓国語がわからないし、田舎なので、おもしろくないので、
ちょっと興味で行ってみたのです。
そこで、おばあさんと会って(そのあと2人来ました)、いろいろ話をしてきましたが、
その内容がなんか変なので、ここの方に聞いて見ようかと思って、スレをたてました。
つづく... -
2 名前:金太 投稿日:2001/04/27(金) 22:09
その人たちの話によると、日韓併合中に移住させられたらしいのです。
彼女たちは、「サンガ」「サングア」(東北弁ぽいのでよくわかりませんが、そんな感じ)と
言う民族で、日本では、少数民族らしいのです。私は、日本の学校に行ったのですが、
アイヌとか沖縄の人たちは、もちろん知っていますが(クマソも知ってます)、そんな民族は全く知らなかったです。
言葉は、日本語が通じるのですが、意志疎通は、70%ぐらいです。
(私は、もちろん日本語で考えて行動して、韓国語は外国語です)
東北の方のズーズー弁と言うような感じで、所々、単語が違うような感じです。
戦前の言葉で、そのまま独自の発展をしたのかもしれません。
(私は、終戦の玉音放送は、何言っているかわからないので、戦前の言葉は理解不可能なのかも)
そしてなんと、字を知らないらしいのです。そのおばあさんは、少し知っているらしく、
地面に書いてもらいましたが、「あ」と言う字を反対に(鏡文字)書いていました。
実際には、強制移住ではなく、その民族用の土地を与えるので、移住してくれないかと言う
感じでこちらに来たそうです。日本本土に残った人もたくさんいるそうです。
日韓併合が終わったこととかは、もちろん知ってます。
(なんか韓国政府の人とかも、来たらしいです)
そして、(ここが本題なのですが)驚くことに、日本国籍がないそうです。
ので、日本に帰りたくても帰れないと言ってました。
まあ、口振りからは、戻るつもりはなさそうですが、もっと同じ民族の人に会いたいようでした。
帰ってきて、親戚の叔母に聞くと、村の人は、全くその人たちを無視しているとのこと。
韓国政府は知っていて、(日本>韓国経由で)補助金みたいなのは、おりているような感じ。
(でも、お金なんか使ってないような感じ、電気もなかったし)
まあ、どうするって訳でもないんですが、
でも私は、このまま、韓国に住んでいても、どうかと思いますが、どう思いますか?
あと、なんか質問があったら、聞いてきます。
-
3 名前:名無しさん@お金なし 投稿日:2001/04/27(金) 22:44
サンガって聞いた事あるな。(サンガって漢字で書けるんだけど字忘れた)
山の中の狩猟民だね。
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:49
さんか ―くわ 【山窩】
山間部を移動しながら漂泊生活をおくっていた人々。山菜などの採集や狩猟・川漁、あるいは箕(み)・籠(かご)などの竹細工を生業としていた。東北地方以北にはいなかったといわれる。さんわ。
-
7 名前:鉢 投稿日:2001/04/27(金) 23:19
>>1:金太さん
その方達は、どのような仕事をして生計を立ててらっしゃるのでしょうか。
山岳狩猟を未だに続けてらっしゃるんでしょうか。それとも・・・
あと、「民族用の土地を与えるから移住」云々に関しては、非常に興味が
あります。
時期、提案者などが分かりましたら調査願えませんでしょうか。
宜しくお願いします。
-
14 名前:金太 投稿日:2001/04/28(土) 01:35
民族板にすれば良かったですかね。すいません。
こっちから、たてられる中で、一番この板が合っていると思ってしまったのです。
「強制連行」と言うのは、本文からもわかるように、私の方で勝手に目に留まるように
ちょっと工夫して書きました。他意はありません。(実際、私は、慰安婦の話は嘘だと思ってます)
サンカのスレも読みました。(教えてくれて、有り難うございます)
でも、生計なんですが、村の人(韓国人)とは、接触はないみたいですので、
そっちのスレに書いてある「手工芸品を売って云々...」と言うのは、なさそうな感じです。
そこ(以下サンカ村)の人たちは、(大体、戸数を見た感じで)40〜50人ぐらいだと思います。
聞いてみたのですが、7〜8人と言う答えが返ってきましたが、たぶんそれは、家族単位での
みんなと言う意味だと思います。(前にも書きましたが、意志疎通がうまくいかないのです)
家は、汚くて、畳とかはありません。入った家は、土間みたいなところで、真ん中に焚き火ができる
スペースがあるという感じです。屋根はネズミ色のシートみたいなのが、掛かっていて、
焚き火のところの上は、空が見える様な感じに空いています。
壁は木を並べたところに泥?が塗ってあるような感じです。15 名前:金太 投稿日:2001/04/28(土) 01:36
身なりは、上は着物みたいなやつ(柔道着の上みたいなやつ)で、下はもんぺです。
おばあさんはその上にボロ切れみたいなのを羽織っていました。
でも、村もそこの人も滅茶苦茶汚いです。ホームレスみたいな感じです。
(お風呂も入ってないんじゃないかな。肌の色が、赤黒い感じ)
サンカ村の所々には、簡単な畑があって、菜っぱ(小松菜)みたいなのとかが植えてありました。
でも、見渡せる限りの(山道の途中で、ちょっと開けたぐらいのところにある)畑全てでも、
全員は食えないんじゃないかと思います。(他の人は、どうしたのかは、聞きませんでした。今度聞きます)
移ってきた経緯ですが、
時期はその婆ちゃんの小さい頃としか聞いてません。(<今度詳しく聞いてみます)
提案者とかは、その婆さんじゃわからないと思います。(<けど、今度詳しく聞いてみます)
明日か明後日、時間があったら、行って来ます。質問があれば、書いておいてください。 -
16 名前:>14 投稿日:2001/04/28(土) 01:41
それって、島原の戦後帰国された娼婦の方のような生活ですね。
その人土地は、町に出た子供たちの小額の仕送りと
近隣農家や漁村のごみのような食材で生活をしていたそうです。18 名前:鉢 投稿日:2001/04/28(土) 02:06
金太さん、レス有難うございます。
2chで、これほど心が踊っているのは初めてです。
純粋な山窩の方は、日本ではもう居ないらしいですので、リアルタイムで
話が聞けるなんて羨ましい限りです。
昔話とか、民話とか有れば聞いて下さい。
神話とか伝承でも良いです。文化の根の部分が知りたいですね。
#貴方の会話は*学問的*にも非常に貴重だと思いますよ。24 名前:熊 投稿日:2001/04/28(土) 06:30
>金太さん報告ありがとう
彼の地で暮らす経緯について心を開いてくれたらもう少し情報をお願いします。
近隣の人達(韓国の)とは始めから交流がなかったのでしょうか(お互いに)
もし老婆たちの歌を聞けたら、もしくはよく使う言葉が聞けたらお知らせ
ください。出身地等が分かるかもしれません。
帰還等の話をここで進めるのは、まだまだ早いかと思います。
お体をお気をつけて、残りの旅の日々をお楽しみください。
-
30 名前:名無しさん@お腹いっぱい 投稿日:2001/04/28(土) 10:56
・その集落はどこか、近くへ行けば分かるくらいさらに詳しく頼みます。
・彼らの先祖についてどんな伝承が伝わっているか聞き出そう。
・以前に独自の文字なんか持っていなかったか聞き出そう。
・日本で彼らの同族がどこに多く住んでいるのか聞き出そう。
様子では、かなり荒んでいるようなので何も分からないかもしれないけど、ヨロシク。
31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/28(土) 10:59
おいおい、えらいことになってきたぞ。
三角寛の東洋大学博士論文の初の傍証が得られるかもしれない。
民俗学の大スクープだよこれ。
ネタだったらしばくぞ!!
33 名前:名無しさん@お腹いっぱい 投稿日:2001/04/28(土) 14:02
血抜いてきて、どこかの研究所に調べてもらえ
36 名前:名無しさん@お腹いっぱい 投稿日:2001/04/28(土) 14:52
とりあえず民俗板でじっくりやり直しましょう。まじめに書けば荒氏は少ない
http://mentai.2ch.ne...min&key=988420242
ネタならコロス
37 名前:金太 投稿日:2001/04/28(土) 22:39
私は、日本人と同じに学校を出たので、差別は感じませんが、
板違いらしいので(せっかく別にスレ作ってもらったので)、上記のリンクに行きます。
ちなみに、私は、犬は食べませんので、あしからず。
では。
-
スマソ、国際情勢板のほうはいずれは流れてしまうと思ったので。
-
すごい話しだ。感動しました。
ちなみに、23のウヨ発言を装って妨害をしているのは
サヨの仕業です。本当に卑劣なやつらです。
-
桃太郎の話しは、江戸時代版桃太郎ですね。
今の日本で桃太郎の話しを江戸時代バージョンで
語る人はいません。
こんなところに、明治の国民国家とは別のところで
生活していた彼らの生活が伺えます。 -
東北出身かな?
-
>>12
>それで、これが、「サンカ」の唄だと思いますが、「にゃーどらーな、にゃーどらーな」と言う唄を歌ってくれました。
な、なにゃどら節・・・。(爆)
いわゆる「とんでも」系の人に聞けば分かりますが、青森にいわゆる「キリストの墓」があってですな、ユダヤの末裔なんだそうな。(笑)
で、その周辺に住んでいた人たちが歌っていたのが「なにゃどら節」ということになっています。
トンデモ系の話なので、下げます。
-
けど何かでサンカって東北以降にはいなかったって書いてあったけど…?
-
東北以降ー>東北以北
逝ってきます -
東北にはマタギがいるでねえの
-
東北は化外の地ということでバカにして来ません。ただ
いわきあたりに呼び名があったような。 -
続編期待
-
まさに、それです、それ。
金太さんに確認して欲しい気もしますが、実は全然別のものかもしれないですけどね。
ただ、違うなら違うと判るだけでも成果が上がったと見ても良いかもしれません。
-
民謡は民謡、トンデモはトンデモ、と分けて考えるべき。
サンカ白丁説というのもあるね。どうかとは思うけど、そうなら里帰り?
で、金太はどこへ行った? -
タタラ?
-
>>48 オカルト板へと帰りました
-
ご無沙汰です。すいません。ソウルで遊んでいました。コピペ有り難うございます。
唄についてですが、リンク先も確認しました。まさに、この唄です。
>日本の民謡なんですね。どう聞いても、日本語に(韓国語にも)聞こえなかったので、
「サンカ」の唄とか言っちゃいました。お騒がせしてすいません。
本日また、彼らの村に行って来ます。(今回で最後です。明日は釜山>日本と帰りますので。)
何か新しい情報が得られたら、戻って来てからアップします。
それで、村の詳しい場所なんですが、外国のしかも、ど田舎なので、
わざわざ、荒らしに行く人もいないんじゃ無いかと思われますので、
ここに書いても構わないんじゃないかなとか思いますが、
みなさん如何でしょうか?
-
>>金太さんへ
わたしも他の方のご意見お聞きしたいと思いますが。
個人的には、こちらには詳細な村の位置、書かれない方が
よろしいかと思います。
金太さんも、いろいろお忙しいとは思うのですが。
お時間とれたら、詳細な村の位置も含んだレポート
どこかもっと学術的なサイトに送られた方が有意義かと
思います。
極、個人的意見でした。 -
朝日は信用できない
産経きぼんぬ -
サンカは高度成長期以前には東北にもいたよ。マタギのことじゃなくね。
「東北にはいない」ってのは三角寛がフカシたでたらめのひとつ。 -
本日行って来ました。
今日は暗くなるまで待って、働いている人にも話を聞こうかと思って、夕方に出ていきました。
暗くなってしばらくすると、ぞろぞろと人が帰ってきました。
こちらのことは聞いているらしく、驚いた様子もなく、お話ができました。
時間的には、もう遅かったので、30分ぐらいでした。
今回おもに聞いたのは、70ぐらいのおじいさんです。
若い男の人(含むおじさん)は、10〜15日に1回ぐらいしか帰って来ないそうです。
それで、修行?(お祈り?)のときには、100日連続で行うらしく、そのときは、全く村に帰ってこないそうです。
で、畑は、子育てがない女の人(+おじいさん)が行うそうです。(ちなみに、先日の文中で、水田と書きましたが、
私の勝手な解釈で、水はないそうです。米も畑で採るらしい。)
それで、このおじいさんから、いろいろと聞けました。
(ちなみに、このおじいさんは、朝鮮生まれ)
つづく...
-
質問にあった、語句についてですが、
「テムジン」とは、戦う時の刀?(木刀?)や槍?であり、また、山道を行くときの杖であり、
家を建てる時の柱?だそうです。一番偉い人(頭)しか持てないそうです。
「イツキ」とは、命(生命)とか、新芽が芽生えるとか、言う意味らしいです。
「ザボ」は、何のことかわからないそうです。(たぶん地名かもしれない、とは言ってましたが。)
「サンカ」ではなく「マタギ」では、ないのか?と聞くと、
「サンカ」(このおじいさんも、「サンガ」「サングア」と発音した)というのは、大和民族が
彼らを呼ぶときの名前だそうです。自称は、元々無かったらしいです。
「マタギ」という言葉は、知らないらしいです。
神話?(信仰かな?)についてですが、彼らの信仰する神は、「おんたけ」様と言い、それは、神であり、
山であり、そして彼らの先祖であるらしいのです。また、その「おんたけ」は、3人の神様に分解され、
それぞれ、「すくなひこ」「おおくにぬし」「くにたち」と呼ばれています。
で、その中では、「すくなひこ」が1番偉いそうです。
そして、現在でも(移住した当時までだと思うけど)日本のどこかの山奥に、「おんたけ」神社があるらしいです。
つづく...
-
歴史についてですが、遠い昔に富士山のふもとの「みずほ」と言うところに住んでいたそうです。
そこの国は、平和で、72世代続いたそうです。
が、富士山が噴火して、国はバラバラになって、人々は各地に散らばったそうです。
そして、山が再び噴火しないように、山に住んで、バラバラになったそれぞれが、各地の火山に
お祈りをしているそうです。
噴火前と、噴火後で時代は2分されて、
噴火前の時代(国があった時代)を「ふきあえず」または、「ふきあわず」
(噴火前という意味らしい。「吹き会えず」「吹き会わず」と言うことかな?)と呼び、
噴火後の時代(国が無くなり、流浪する時代)を「やまうど」
(山の人々と言う意味らしい。「山人」と言うことかな?)と呼んでいるそうです。
それで、「やまうど」時代になると、どこからともなく人がやってきて、
その人たちと交流するようになったのです。で、その人たちのこともまた、
「やまうど」と呼んでいたのですが、その人たちは、自分たちのことを「やまうど」と
自称し始めて、それが、「やまと」(大和)の語源になったそうです。(ほんまかいな)
つづく...
-
日本にいるときには、他の村とは、ある程度交流はあったそうです。
それと、やはり日本にいたころにも、「おちうど」(大和以外の民族の名前か?)や山伏や世捨て人と
合流し、混血していったらしい。ので、純粋な「サンカ」では日本中どこに行っても、絶対にあり得ないらしい。
違いは、仏教を信じているのが、大和民族で、神様を信じているのが、「サンカ」と言うこと。
(異論はあるでしょうが、このおじいさんにはそういう認識らしい。)
日本に戻りたいかと聞くと、現在の生活に満足しているので、その必要もないとのこと。
村のみんなもそう思っているらしい。(「おんたけ」神社には、一度行ってみたいらしい。)
戸籍は、元々、「サンカ」の人には、無かったらしい。当時は、大和民族の村とは交流があって、
駐在さん(警察)がたまに家族構成とかを聞いていったらしいが、世捨て人みたいな理由ありの人とかもいて、
100%把握していた訳ではないので、戸籍は作成されていない。
でも、朝鮮に来るときに登録はしたらしい。
ので、こちらに来た人は、誰と誰かと言うのは、警察は把握しているはずだそうです。
つづく...
-
以上です。
メモを元に起こしたので、日本語になってないところもありますが、ご勘弁を。
はっきり言って、ジャーナリスト気取りで行ったけど、取材(と言うほどでもないが)する側も
相当な知識が無いと難しいですね。(何言ってるか解らないことも、しばしば)後はプロに任せます。
明日はもう、釜山>下関と日本に帰っちゃうので、これきりになります。
質問があれば、何なりとどうぞ。答えられる範囲なら、答えます。
明日は2chをみれませんが、明後日からは、普通にみれますので。
では。
-
びみょーに日本の古事記等のエピソードや単語がまじっていますな。
「フキアエズ」・・・ウガヤフキアエズのことか?古神道まじってなかろうな。
「おちうど」は落人、いわゆる敗戦者(平家とか)のことでしょうな。 -
学芸部がしっかりしてるのは、読売か朝日。
読売は、三角の「山窩物語」を出版してる。
産経はその名の通り、学芸部がしょぼい。
でも、新聞社より、大学に教えてあげたほうがいいと思う。
日本に帰国したいとは思ってないみたいだし。
-
これだけスレが建ってるのに、大学で民俗学専攻してる人いないの?
-
ものすごーく興味深い話ありがとう。いろいろ考えさせられた。
修行?(お祈り?)のときには、
>>特定の宗教はあるのでしょうか。
米も畑で採るらしい。
>>陸稲ってやつですね。
大和民族が 彼らを呼ぶときの名前だそうです。自称は、元々無かったらしいです。
>>その通り。
72世代続いたそうです
>>ウガヤフキアエズ朝?マジか?存在の真偽はともかく、伝承が残っているだけでも恐ろしく貴重だ!!
特に嘘をつく理由も見当たらないしなあ。
噴火前の時代(国があった時代)を「ふきあえず」または、「ふきあわず」
(噴火前という意味らしい
>>ものすごく興味深い。これなら言葉としての矛盾が少ないように思える。
ほんとの話、きちんと調査したほうがいいでしょう。ものすごい資料です。自分たちがサンカだと認め、
しかも集落として残ってこれだけの伝承があるなら十分です。日本国内のサンカはとても口が硬いよう
ですから。トンデモの”古史古伝”もたわごとと単純に笑い飛ばせなくなるかもしれない。皆高齢の
ようだし、至急調査を望みます。金太さんのレポートがなくなって、次第にこのスレがなくなるというのは
寂しいので、すぐに調査続行可能な環境作り(メディア・研究機関に報告など)に着手しましょう。
ほんとにこれ、スクープになりますよ!!!ちなみに私は地理を専攻していたけど、ヘボ学生だったので
調査の仕方がわからない…。
-
うわあ、sageになってしまった。もちろんage
-
スマソ。また失敗。
-
金太さんにはサンカについていっそう勉強してもらって、近いうちに
再調査してもらいたいです。 -
新聞記者がこの事について書くのは勇気いるだろうな。
トンデモに限りなく近いし、いろいろ叩かれやすいので、嫌がるだろう。
民俗学会から、歴史学会から、ウヨやサヨから、さらにはシノガラ(んなことないか)から。
佐治芳彦ならトンデモ系だけど、フットワークだけなら軽そう。でもここはきっちり
信頼できる人にやってもらうべきなんでしょうね。後世まで残る基礎資料を作るためにも。 -
金太さんへ
いまサンカ研究の中心になっている雑誌『歴史民俗学』
編集委員会への連絡をおすすめします。
同誌はほぼ毎号サンカ研究論文を載せています。
発行は批評社。詳細はそのHPをごらんください。
< http://hihyosya.co.jp >
-
完全なるネタスレと化してるのか、はたまた電波スレ?
-
金太さんの最初のキキコ
はどこのスレですか? -
>>72
スマソ。適当な言葉が思いつかなかった。 -
test
-
でも映像だと捏造しにくいし
仮に嘘だと「芝居」みたいのを受け手が見抜きやすいかな、と -
江戸時代まではともかく、今は何も関係ないよ。
-
すいませーん皆さーん、
相談してきていいですかー!?
へんじしてー!(困 -
>>81
いや、金太さんもふくめて皆さんなんですが。(言葉足らずでしたな)
ついでに言うとちょっと広めるにはびみょーな話なので、
皆によろしいかどうか聞きたいのです。
で、どうでしょうか。もうちょっと待って
金太さんの情報をここだけで見極めた方がよろしいでしょうか? -
金太氏は韓国から引き上げてくるみたいだし、
放っておいてもこれ以上当該の話題は広がる事もなさそうなので、
やはり金太氏の発見を継続させるところは必要だなと思います。
私もある程度調査がはかどってから映像メディアに関係してもらえばいい派。
>>82
とりあえず各方面で話を広げる分には構わないと思われ。 -
りょーかい。逝ってきます!
(・∀・;)ダイジョーブカオイ・・・ -
どーなった?
-
マスコミへ行けば、ただの通報者。
雑誌なら聞き書き筆者。
在日だからできる聞き書き民俗分野は広いよ。 -
つーか74は、他人に相談すんじゃねーよ。
万が一、金太氏の話がネタだとしても、自分の責任でやれや。
-
昨日の新聞に三角寛の書評が載ってたね。
-
金太さんはもうお帰りになったかな?
-
>>89
解説がおもしろそうな感じだったな、本文より。 -
帰ってきました。
> > 修行?(お祈り?)のときには、
> 特定の宗教はあるのでしょうか。
あります。神道だと思いますが、詳しくは分かりません。
神道だと思った根拠は、手を二回打って(柏手)会わせたからです。
本文にもありましたが、「おんたけ」様をお祈りするそうです。
> 金太さんにはサンカについていっそう勉強してもらって、近いうちに
> 再調査してもらいたいです。
ご勘弁を。たまたま、出会ってしまっただけで、聞くだけ場合にも、
滅茶苦茶知識が必要なのだと言うことが分かりました。
質問の回答を掘り下げるとか、広げるとかするときに、やっぱり、知識が要ります。
なので、今回は、表面的なことだけしか聞けませんでした。
まあ、はっきり言わせてもらえれば、この件からは、手を引きたいです。
(でも、気になるから、ROMはしたいです。)
みなさまの方で、今後、どの様にしたらよいかご示唆下さい。
> 金太さんの最初のキキコ
> はどこのスレですか?
最初は、国際情勢板にスレをたてました。途中で、板違いという意見があって、
1の方が、こちらにスレをたててくれたので、こちらに来ました。
もとのスレは、落ちていると思いますが、だれかが、コピペして下さいました。
それが29からの文です。時系列では、29〜36が最初で、後は1からです。
-
おかえりしゃん。
-
まずは金太さんお帰りなさい。
これは大変な事実ですよ。日本史を始め近隣諸国の歴史が
ひっくり返る可能性があります。
こちらで書き込みしてみて下さい。
あなたのことはみんな知ってます。
http://www.kumanolife.com/
-
おお、早速他の掲示板に公開いる。
-
>>95
「公開されている」でした。あほや・・・ -
おんたけって、御嶽教のことだろう?
国譲り前の神様を拝んでる山岳信仰の宗教だよ。
山窩=山岳信仰
-
これすごいな。
ageだage。
トンデモをトンデモだと認識しつつ面白がっている人間には堪えられないおもしろさ。
>>64
たぶん、同じような興奮状態で資料って書いてしまったんでしょう。
すごい発見だ。 -
佐治芳彦は著書の中で、古史古伝は山の民のものと言っていた記憶がある
彼はトンデモ本のネタ元を知っていたのでしょう
-
べつにすごくないじゃん。ネタスレにしてもたいして面白くない。
っつーか、くだらんスレだな。よくやってるよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑