-
ニュース速報+
-
【食糧】スーパーのコメ5kg4000円突破 値上がり続く 史上最高値を更新 農水省★8 [シャチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
農林水産省は17日、今月3日から9日にスーパーで販売されたコメ5キロあたりの平均価格が、前年同期比で2000円以上高い4077円だったと発表しました。
前の週と比べても125円上がっていて、10週連続で値上がりが続き、史上最高値を更新しています。
一方、政府備蓄米を落札したJA全農は、落札した備蓄米の指針を公表しました。
JA全農米穀部・藤井暁部長:
販売に当たっては落札金額に運賃や保管料、金利、事務経費など必要経費のみを加え、適正に取り扱います。
その上で、買い占めなどの混乱を防ぐため「備蓄米」と表示せずに販売するとしています。
フジテレビ,経済部
https://news.yahoo.c...63a4adfb2e686c7a62c4
★1 2025/03/17(月) 18:53:30.11
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742400668/ - コメントを投稿する
-
(; ゚Д゚)2なら明日から5キロ1000円
-
近所のスーパーでもそれくらいだな
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
農水省とJA解体でいいよこれ
-
30キロ10500円で落札ってあほかよ
去年の新米販売価格で落札して、そこから経費いれるとか15000円超えるだろ
まあそれでも市場より安くはなるが米価下がる要因にはならない
しかも輸出米めっちゃ増やすし
誰だよ国産米の先物解放した馬鹿は
輸出のための市場開放だぞ
先物相場は今は市場規模小さいから下落するが一時的な下がりで何れ上がるからな先物の影響だよ
自民党か、米あまってからやれクソが
取り敢えず農水大臣は引責辞任しろな -
JA「価格下げる気ねーから!政府から安く買えてボロ儲けやでw」
-
まだ35キロほど持ってた、俺的には2年分
-
「民のかまど」を自民党と農水省が叩き潰した。
日本でこんなことが許されるのだろうか。 -
高市早苗首相なら無料になる?
ならないよね -
>>1
ほとんどの日本人はアベノミクスの成功のおかげで
お金が余っていて使いたくて仕方ない状態だからね
物価適正価格はいまの3倍くらいだと思ってるのでまだまだ安いと思ってるよ
これだけ好景気(日経平均見れば明らか)だと、
いまは逆に、「安い物は買いたくない」っていう心理が働くことがある
いまは値上げしたほうが売れるってわけ -
永田町と霞が関にサリンを撒いて政治家と官僚どもを皆殺しにしようとしたオウム真理教は正しかった
-
>>10
関税700%を撤廃すれば5kgで1300円だぞ -
誰かとIDかぶってるな
-
>>1
自公維新は嘘つき -
新聞3カ月契約すれば米10k貰えるぞ!
-
>>1
価格維持のために、落札した米を廃棄したり工業用に回してたりしてな -
自演も出来ない知恵遅れが発狂中
-
5kg5000円は既定路線として
5kg8000円もみえてくるかもな -
日本中の潰れそうなサッシ業者が米の転売で資金繰りを乗り切ろうとしてる
-
自公政権による官製値上げなのだから価格対策なんてやるわけがない
自民公明に投票した馬鹿と投票棄権した怠け者のせいで日本が滅茶苦茶だ -
去年の8月まで、お米の値段は過去最低レベルだった。
今までお米の値段が安すぎたんだよ。
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
それをわざわざ備蓄米を放出してまで下げる方がおかしいよ。
今回の備蓄米放出は、今年に入ってからの、売り控えによる価格吊り上げ対策なだけで。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は肥料などの異臭がしてもいいような農家に優しい地域を設定するしかない。>>1 -
1年で主食の価格が倍か
順調に経済成長してるな -
パスタが安いと言うけれどソースって言うか混ぜる食材のバリエーションが難しくない?
冷蔵庫の中のあり合わせで~とか難易度高いよ -
ハイパーインフレか
-
>>24
日本の米産業が崩壊しているなら、保護関税を撤廃してもろてええか? -
貧乏人はヒエとかアワを食ってろ
と言う政府のメッセージだろ -
今までが安すぎた
-
去年の猛暑が悪い
-
今世界的に地球温暖化で農産物が高騰してるんだよ
-
国産米は海外へ売ってもらって、輸入米を日本人に食って貰えば、関税収入大幅増。
米は永遠に不足するよ。 -
キロ800円って安い食材だよな。
何を不満言ってんだよ、ブタどもは。 -
ビチク米が卸されるから小売価格は下がるんでしょ?
-
肉食え肉
米なんか栄養無いぞ -
買い占め業者を公開 不買徹底
-
今日行った近くのスーパーは5kg3300円だったけど?
本当に一番安い米が4000円以上してんのか? -
アベノミクス順調だな
この調子でたのむよ自民党 -
民主党負の遺産
-
若い主婦とかどうしてお米が高いんだろう?とか考えたりするのかな
選挙いくイメージないけど -
史上最高値を更新かぁ
-
備蓄米なのに高く売ったら詐欺な上になんの緩和策にもならなくなるだろ
備蓄米表示&価格下げはセットで必須だよ -
いきなり倍はキツイ1.5倍位で頼む
-
>>52
壊滅已む無し -
>>1
なんぼでも上がりや夏には自民党敗北するから -
もう倍を超えたな
フザケンナ -
魚沼ですら米農家が廃業してんだから、買取額を上げるか農家の法人化を進めないとオワコン
-
米屋の前を通り覗いたら5キロ4400円の値札が。
米屋では絶対買わん。 -
買い占めを防ぐなら購入キロ制限やマイナンバー提示などだろう
備蓄米表示を無くしたって買い占めるやつは買い占めるだろ、なんの対策にもなってないわアホか -
5kg8000円突破するのは時間の問題
-
主食を自由市場に任せているのが間違いなのかもな
-
おまえらが買うから値上がってくんだぞ
分かってんのか? -
今でも米なんかは公園のハトのエサで5キロ4000円だろうが
買いまくってるし公園でハトにあげたいんだが
俺自身が花粉症で外出したくないんだわ
おまえらにも申し訳ないって気持ちです -
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
10年後ジャップの主食はコオロギとゴキブリになる
(´・ω・`) -
米は長らく買ってなくて見向きもしなくなってたけど今そんなに高いのか
-
>>64
主食なんて刷り込まれた概念捨てろ -
コメ食わせろ
-
>>59
新潟のお米の耕作面積が約15万ヘクタールあって、
これを3000の農家に限定すれば1農家当たり50ヘクタールの経営面積の農家ができるよ。
既存の農地をいくつの農家で再分配するかの問題であって、平野の多い少ないは関係ないよ。 -
今までが安すぎたんだよ!
とか今の価格に満足している農家は価格高騰で庶民のコメ離れが急加速している現状を理解していない
この先訪れるであろうコメの需要急減で大暴落したとき庶民がかつてのようにコメを買う保証は無いぞ? -
文句言いながら米食うアホ
-
>>2
頼んだぞ -
>>69
虫はイヤ -
つまり古々米なのに4000円で売るつもりなのか
-
国が入札方式にして儲けようとしているのだから安くなるわけがない
-
円安で輸入物が高いのは理解できなくもないが、国内生産の米が値上げ2倍とか、馬鹿だろ日本政府 (肥料は輸入としても数パーセント以下の影響度)
-
商社が多めに在庫を確保した分JAに煽りが来てJAが備蓄米買ってるってことはないの?
-
もうコメ輸入解禁しかないな
このクソ政府とクソ農水には任せられん -
日本人から主食を取り上げるな腐れ自民党
早く下野するか腐れ自民党解体しろ -
今の日本の状況は日本国民と大本営達との戦いである
少なくとも大本営達はその気である。だから最近戦況が悪いと思ったのかSNSを規制する事にした
日本国民の敵は財務省だけではない。腐れ自民党と創価公明党も自民党の敵である
まずは腐れ自民党と公明党と財務省が日本国民の敵だと。ネットで拡散したり友達や家族や親戚に周知させよう -
マスコミが騒げば騒ぐほど、値上がりするのは笑えない
サイレントテロのように、極力買わない方がマシだわ -
もう日本政府解体すれば?
-
農協新聞 2024年1月15日記事 基幹的農業従事者 2050年36万人 100万人減 農地集約 喫緊の課題 全中が中長期見通し推計
全中は基幹的農業従事者数を農林業センサスをもとに推計した。それによると2020年の136万人が2030年には83万人となり、2050年には36万人へと30年間で100万人減(▲7割)となる見通し -
今日スーパー行ったら、一番安い米でも税込みで5kg4700円だったぞ
こんなんぼり過ぎだろふざけんな -
皆で待ち望んだインフレだろ?
次は国民民主党に投票して更なる物価高にしてほしいんだろ? -
うわあ
自民党は本格的にやばいな -
外食したらいいじゃない
-
1kが1000円以上にはならんだろう5Kで五千円
備蓄米は5Kで3600円くらいで買えるんじゃないのかな
30万トンくらいしかないから4月中になくなりそう -
石破がだめなのは言わずもがな
大臣連中も悉くだめだな -
元静岡県知事川勝平太
公務員はバカな農民と違って知性が高い!
指導者層がこういう愚か者ばかりの劣等人種ジャップは
食うものもなくなるのは必然なのだろう
(´・ω・`) -
>>87
マスコミ「マスクが手に入りません!」
マスコミ「消毒用アルコールの入手が困難です」
マスコミ「トイレットペーパーが店頭から消えました!」
マスコミ「スーパーの米売り場が空っぽです!」
…これ全部ここ数年の話だからなぁ -
農家は全部潰して外国の農業法人入れろ
軌道に乗ったら株を買えばいい -
>>91
黒田「な、俺が正しかったろ?」 -
ぱすた500円/kg位だから食べる回数増えたわ
-
これは想定内らしいからな。わーわー言うてもはじまらん
-
備蓄米放出
-
国が物価を上げようとしてるんだからコメも安くは売らないだろう
賃金が上がらない底辺や安い年金暮らしの人は苦しくなるわな -
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnoc.../1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。 -
一日のうち一食をパンやオートミールや麺類に変えればいいんだよコメ離れしていけ
-
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
https://www.fukurou.win/news20240311/ -
ハクサイの高騰のほうが異常
-
買占めとかじゃねぇの
もはや減反で需要が供給上回って
生産量が足りてない時代に入ったわけ
そりゃこまごま直販とか買占めとか独占とかあっただろうけど
全国的に起こってるから
減反の結果がでてるだけ -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
少しは我慢しろよ
買うからつけ上がってまたボッタ値つけるんだよ -
白菜は旬ではないから高いのは当然じゃん
-
>>15
それで国内農家をミナゴロシにするというわけか -
一昨年まで5kg980円で売られていた最低ランクのブレンド米が2000円で積まれてたわ
これって家畜の餌になるような米だよな -
麦を買ってコメと混ぜようと思う
麦1コメ3くらいの割合なら味の面でさほど苦はないだろう -
>>81
国内で消費するために生産量決めてるのに農家が勝手に海外に売るからさらに量減るわ -
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
米粉でパン作ったり
米でプラスチック作ったり
米余って仕方なかったのはなんだったのだろう -
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。 -
酒税たばこ税を100倍にし、食料品、特に白米の消費税を暫定0%にしろ
タスポをマイナンバーカード連携し、喫煙者の高齢者医療費負担を3割または10割にしろ -
>>117
こっそり海外に売る方が儲かることに気がついた -
まずはそろばん弾きからはじめてね
-
原因が農水省にありそう
-
どこが政権とろうと憲法改正は出来ない
農水省とか潰せよ
判り易いだろ赤字からのこれとかw -
JAの倉庫が、あちこち火災になったら高騰の犯人が分かるよw
-
コメ不足にしてコメは価格を5k4000円まで高騰させたからなあ
農水省はうまくやったわ -
>>90
コスモスには5kg3980円の青森産まっしぐら売ってたぞ -
何で備蓄米だと分かると買い占めがおきるの???
-
>>128
キャットフードみたいなブランド名だな -
備蓄米放出を昨年9月に出し渋って遅きに失した農水省による人災だろ
-
去年は無洗米5kg税込み2000円だったけど今は5000円だからな
-
私ん家スーパーで買わんのよ
行きつけの米屋で3k3000〜4000のを買うのよ
元々安いコメ買ってないから
5k5000円はそう高くないけど
クズ米なら驚きだよね -
デフレ脱却できて良かったろ
-
最近パンを結構食べるようになったのですが
パンだって健康にいい面があって
水分を多く含むご飯より
パン食べる方が唾液が多く出るので
寝つきが良くなったり虫歯防止、胃腸の調子も良くなった気がする -
ブレンド米4000円で売ってたわ。もう夕飯はいつも食パン一斤(78~98円)
つらい -
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。
国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】
そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック
利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民
日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる
日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからね
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学
下級国民はいつでも上級の餌やで
既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる
丸投げ、中抜き、天下り
やりたい放題www
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン
上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
上級層だけがやりたい放題でその他は養分や奴隷
上級はやりたい放題だな
下級はケツの穴がまでむしられてるのに
脱税して私腹を肥やす肥やす
足のつきにくい海外に補助金ばら撒きキックバックで私腹を肥やす
常に新しい利権作っては私腹を肥やす
石○「だって子供が増えても投票できるのは18年後だからねえ。その時私たちは政治家やってないでしょ」 -
ひとめぼれ、こしひかりが
5キロ税込4000円て安いかな?
ちなみに関東 -
農水「稼ぐ力を、つける」
-
カルローズ \2600
-
5Kが2000円のコメは今4000円で売ってる米より不味かったんだけどな
去年の2000円の不味いコメは売ってないんじゃないの -
1円上がるたびに農水省の役人を一匹拷問しようぜ
-
定点観測
横浜市内のスーパー店頭価格
2023年4月
山形県産つや姫無洗米5kg2000円くらいだった
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742214624454.jpeg
2024年11月
同じく山形県産つや姫無洗米5kgは3180円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742220377099.jpeg
2025年2月
3480円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742222180345.jpeg
2025年3月上旬
3699円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742218694426.jpeg
2025年3月中旬
3999円
://image-tm.s2mr.jp/i/original/1742461479722.jpeg -
さすがに4000超えてからは伸びなくなったな
コスパ悪すぎるしなぁ -
昼ご飯に米炊いて持って行ってるけど泣く泣く量減らしたわ5kg5000円近くはまじで死活問題
-
5000円突破したぞ
値上がり速い -
5kg10000円になってもお前らはネットでギャーギャー言うだけだろうなw
結局何も起きないからお国は調子に乗って値上げしかしないんだよ -
九州の田舎だけど5Kの一番安いのがカルローズ3580円
ななつぼしが4298円このコメは美味くなかったわ全農の -
今のコメ高騰が減反政策失敗でのコメ不足によるものなら、この高値につられ農家が沢山のコメを作って逆に価格が下落しそうな気がする
コメから麺類に切り替えた人も多そうだしさ -
もうだめだはカレーライスの誘惑が
スパゲッティを1cmくらいに細かく砕いて茹でて、それを皿に盛ってカレーをかけて誤魔化す作戦実行中だは -
スーパー行っても一番安いのばかり売れて、それ以上の米は手付かずで山積みされている
結局、安い米しか売れてないのに、こんなん誰が得してんの? -
米先物のせい
-
>>152
カレーうどんではあかんの? -
地元のスーパーには5Kが五千円のコメは置いてない
-
5キロ4000円になったところで
お前らの月の支出がいくら変わるんだよwwwwwwwwwwww
別にたいしてかわんねーだろ -
そろそろ暴動起きるぞ!
-
コメ先物に資金が流入しているからな(´・ω・`)
-
利ざや目当ての業者もいるにはいるだろうけど、多くは取引先からの引き合い(見通し含め)に応える為に
確保しようとしているだけだろう
実際にコメ流通業界に生きている業者は需要に応えようとしているだけ、その結果が
「争奪戦」になってしまっているということは、米の供給量自体が足りないんだろうな
国はもう、正確に「量」を把握できなくなっているってことだ
にもかかわらず相変わらず総需要をちょっと上回る供給量に政策誘導しようとする、そのやり方の破綻を
今まさに目の当たりにしているんだろう -
農家に還元されてるならいいけどさ…
誰が儲けてるんだろうね -
家族が居ないとコメの値段は気にはならんわな
コメの消費量がしれてる -
5キロ4077円ならまだ安い方だろ
今や4000円台後半が主流 -
もう一揆起こすしかないだろ
-
ちょい前なら5キロ2000円前後だったのになぁ
-
>>153
倍以上で売れてるなら数量半分でも前より儲かってるしそりゃね -
貧乏人は何も食べなければいいよ
-
結局これ誰が悪いの?
-
自民党と財務省による国民虐殺計画
-
銘柄名も産地名も書かず
◯◯◯◯円と書くヤツは転売ヤーだぞ
高値だと印象操作する中国のスパイ工作員だ -
備蓄米を放出しても転売ヤーが一気に買い込んでしまうから庶民の手には届かないかも
支那の兵糧攻めかな -
>>169
アホ自民党とそれを支持したバカ日本国民 -
日銀が喜んでたよね物価がも上がって賃金も上がったって金利をあげるって
-
国取りするにはまず敵国の食を断つのは兵法の鉄則だもんな
-
200円くらい安くなるだけらしい
それも限定的で元の四千円になるんだろう -
・トランプ政権からアメリカ産米の関税撤廃or引き下げ要求あり
・政府は米価高騰を本気で解消する気はない
・政府は2030年までに国産米の輸出量を現状の8倍増やしたい
もう国産米は牛肉と似た道を辿るよな -
値上がり方が急すぎてついて行けねえのよな!
-
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。
国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】
そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック
利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民
日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる
日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
丸投げ、中抜き、天下り
やりたい放題www
上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
上級はやりたい放題だな
足のつきにくい海外に補助金ばら撒きキックバックで私腹を肥やす
石○「だって子供が増えても投票できるのは18年後だからねえ。その時私たちは政治家やってないでしょ」 -
物価が上がってるのに米は値上げするなって?
貧乏人は雑草でも食ってろよw -
岸田が党民票欲しさに動かしたのがなw
やっぱ東大落ちたのはだてやないな -
税込みだと五千円だぞ。
ふざけるな。 -
>>157
正直「あらやだ、高いなあ」って思うけど普通に買ってる
安い方が嬉しいなあとは思うけどな
金が湧いて出るわけじゃないから娯楽とか奢侈品に使える金は減るけど
殿様とか貴族じゃないんだししゃーない -
うちの近所はやっぱり6500円10kgで誰も買わずに積み上がってるわ
-
>>12
安倍さん退陣して何年経っていると思ってんだよ -
>>157
逆張りしとけばいいって思ってるクソダサの典型 -
日本人は外米食っとけ。日本産の米は金持ちの外人が食うから。
-
そろそろ誰が儲けてるのか出てくるよ
-
史上最高値を更新 ・・・農水省の責任者出てこいや
-
おかしいよな
外食の米食は値上がりしてない
スーパーの米だけ値上がりしてる -
>>64
主食を自由市場に変えたのは30年前の消費者
言わば、自分たちの親世代だ
そして、自由市場の結果、一昨年まではずっと安かった
問題なのは、安すぎて誰も農業を継がなかったこと
もう十数年で農家が壊滅するから国産米は手に入らなくなる
正直、コメの高騰は序章に過ぎない
長期視点で、今のうちにどこかのコメ屋と仲良くなっておいた方が良いよ -
政治家の不倫とか党員に10万配布とか、この手の問題が即解決出来てればそんなに問題にならんのよ
-
ウチは妻の親戚が田舎で米作ってるから毎年購入させてもらってる
コシヒカリ玄米30kgを10袋で9万円
片道4時間かけて毎年10月に大分から島根まで旅行がてら墓参りも兼ねて買いに行ってる
さすがに今年は値上がりしちゃいそうだけど致し方ない -
気温上がって来たよ
-
まあ全然安くなってない。むしろ高くなってる。
-
既に貧乏だとコメを買うのを控えて代替え品も食ってるわな
-
歴史で習った飢餓輸出を本当にやりそうな気がしてきたわ
-
暮らしが悪くなってるね
-
先物取引解禁したままだし
これからはやりたい放題だろうね -
多分だけど3ヶ月後くらいに4500円になって
備蓄米が無ければ米の値段は6000円になってましたって言い訳するんだろうな -
今日コメ買いに行ったら5キロ4500円だったわ
ワイの手の届く値段ではない
買うの諦めたよ -
>>206
それから目を背けるかのごとくテレビは連日野球野球 -
黒田東彦のせえですよ
インフレにしたのは黒田東彦
黒田東彦を恨みましょう -
関係者は先物でウハウハってまじ?
-
米って税関で引っかかるのかな?中国で買ってこようかなと
-
>>203
だいがえひん、ってなんの代を変えるんだい? -
コロナで金配りまくった時点でこうなることは確定してた
あのとき有識者は警告してた
「コロナなんて老人がなって老人が死ぬだけなんだから無視」
医者は最後のチャンスとばかりに危機を煽って補助金で逃げ切る財産を作った
低能の君たちは有識者の警告ではなく、医者の声を信じた
結果あの手この手で金くばりまくって
今スタグフレーションの幕開け
ただ、日本の財務官僚と日銀が優秀すぎるからなんとかソフトランディングに向かってる
でも、低能の君たちは今回も頭の悪い人間や、自分の資産を作るために嘘ついてる賢い人間に煽られて
財務省たたきや農協叩きをはじめるわけである -
阿呆が総理大臣をしてバカが農水大臣をしているのだから仕方がない。
さっさと石破を下ろせ。 -
コメの供給は毎年10万トンずつ減らしていたんだわ
コメ不足が起きてしまって予想以上に米が高騰したんだろうな
コメは安くは売らない -
丸投げ、中抜き、天下り
やりたい放題www
上級はやりたい放題だな
黒田東彦のせえですよお
黒田東彦が白川ならこうはなりませんでした
黒田東彦のせえですよお -
安倍派が貯め込んできた裏金があるやん
-
>「買い占めなどの混乱を防ぐため「備蓄米」と表示せずに販売するとしています」
正気か。 -
>>74
126さんも言ってるように、農家の平均年齢70才、60才以上が8割だから、農業業界はもう死に体
農家はもう残りの人生が短いから何を言われても気にならないけど、むしろこの状況を消費者が心配しない方が不思議
十数年後には作ってくれる人がいないんだからね
政治家叩いてる暇があるんなら、将来の食料確保を訴えた方が良いんじゃないかな? -
死ぬよ
-
因果応報(´・ω・`)
-
今まで安すぎたって言うアホは
その安すぎたラインから3年連続で1000円くらいずつ値上がりしてたのも知らんのだろうな
年を追うごとに上がってきたそれらを許容してたのにいきなりそこから5000円上がって
それを認めろというのが頭おかしい -
官僚って日本人痛い目にあってもペケペケのためみたいなのを美徳としてるからな
-
農家だけどみんなに聞いても収穫量は減ってる感じはないけど、とにかく1等米が少ないからなぁ。
-
黒田東彦は勲章貰って天下りを満喫中
許せますか? -
一年以内に買い戻すとアナウンスしたことですでに業者に足元を見られている。
平成24年25年産(古米)の備蓄米を放出すれば60キロ12000円で放出できた。
米の値段を下げるには安い値段の米が店頭に並んで売り切れる事。
そしてもっと出すぞと脅せば一発。 -
なぜ値段が上がるのかについての説明がないです。
かならず原因がある、それを調査するのが先
そこを無視して備蓄米を小出しにしても意味はない -
アホほど減産して急旋回
備蓄米も出遅れすぎの逐次投入
インパール作戦そのまんま
戦前から変わらず、日本の官僚ってクズなんだよな
使えないにも程があるやろw -
湯人に乗っ取られた日本政府は、世界政府は、
全人類と戦争している。税金を上げ物価を上げ兵糧攻めをしているんだ。
前々から計画してたこと、ジワジワやっていたことで、
今頃気づいたかと思うが、既に調べ学び完璧に知っているワシのツィートを遡り読め! https://x.com/stn666R
対応するにも真実を知れ!
twitter.com/stn24073650/status/1713711970107736428
最近特に食生活が貧しくなっていると思いませんか?
https://twitter.com/.../1712980776227361095
https://twitter.com/thejimwatkins -
買ったら負け、みたいなチキンレースやな
-
台湾米 ベトナム米一般流通早よ
-
農水大臣が「安心して下さい。備蓄米で値段が下がります」と言うたびに、店頭の米が無くなったり、高くなる。五キロ四千円なんて!うちの近所は3990円だけどさ
-
緊急輸入すらしない史上最高の無能政治とも言えるな。
-
農家さんに入ってるならいいけどそうじゃないんだろ
-
しかし政府は「米が足りない足りない」と言っている最中にしっかり備蓄米を取っていたんだな。
買い占めは政府だったってか。 -
>>199
そうやって、素人を騙していくんだよね
プロならさ、数字で語らないか?
例えば、新潟県での50haの農地の一枚当たりの面積、あるいは50haののべ作業時間とか
自分が農家じゃないなら、統計数字で語ってくれても良いけど、出来れば新潟県の状況が把握できるものが良いな -
公務員の賃金は最低賃金にするべき
-
初めてのことで、対応に迷いまして… ということで
-
初めてのことで、対応に迷いまして… ということで
-
>>232
需要と供給のバランスが原因に決まってるやん
値上げされても買う奴が大多数だから上がり続けるんだよ
メルカリでもの売るとき、少しでも高く売りたいだろ?
農家も流通業者も皆同じ気持ちなんだよ
結果、値上げされても買う奴が後を絶たない限り今後も上がり続ける
5ちゃんねるに強い言葉であれこれ書いてるくせに米食ってるバカタレが悪い -
今まで一次産業を軽視してたツケでしょ
どこかバカにしてたし -
もうおわりだねこのくに
-
パンとサーカス
お米と大谷翔平 -
米輸出、初の100億円台 24年 日本食人気追い風
https://news.yahoo.c...563fe05aa6c441bf46fa -
>>1
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ コメ不足を演出させている主犯は
へノ ノ
ω ノ
>
↓
糞壺自民党とJAとテロ朝な
↓
糞壺自民党が中抜きに利用している
↓
転売屋の割合なんて無に等しい
↓
全てテロ朝が工作している -
>>228
正直二等米でも味は変わらないから問題ないけどね
農家としては一等米と二等米で買い取り値が変わるけど
むしろクズ米を見ない
むかしなら生活応援米と言ってクズ米混ぜて売ってたのにこの高騰では見ないのが不思議 -
本当に無能政府だよな
本当に下げたいなら一時的に関税下げればいいだけなんだから -
取敢えず焼きそばとかうどんは1玉300kcal程度で販売しないと常用主食になり得ない
麺だけで500~600Kcalのものを毎日食べたらブタになるはず -
カリフォルニア米の輸入制限をなくせば解決する話。
農水省がアホだから、減反政策にせいで米農家が激減し数年後には輸入に頼るようになるんだから。 -
例えばこの騒動で米の消費量が10%減ると
米農家の10%は減反するか、廃業に追い込まれる
今後起きるのは大暴落、明らかな人災 -
かつて緊急輸入したタイ米が不味いという理由だけで、その辺に捨てるという罰当たりなことをしたからな
米神様のお怒りじゃ -
石破を替えろ!!!
-
自国の卑怯な関税で日本の主食がハイパーインフレ
国民が飢え死にしそうになってる
助けて海外w -
>>251
やっぱり輸出してるやん -
「政府放出備蓄米」と表示してH.24年産のコメを店頭で5キロ2000円で出したら一発に米の値段は下がる。実際その値段だった。
-
今高値で売っておかないと
備蓄米が流通し始めたら
値段下げないといけないものね -
シンプルに疑問なんだが
売れてるの? -
もう普通に買ってるけど3倍の値段で買ってると思うと異常だわ
-
日本人は同族に厳しいな
-
JAアホだから
日本米の価格吊り上げて農家を守るって言ってるが、
安い外米を商社が大量に流通しだして、農家は終焉を迎える
遂には国内時給率ゼロに
アホ過ぎる
不祥事ばかりだし -
近所ではコシヒカリ2キロが1900円だわ
-
600g300円のパックご飯売れてたな
-
人が死ななきゃ状況は改善しない
その証拠に非暴力を貫いた氷河期は無視された -
詐欺師黒田東彦
どうなるのかねえ
楽しみだ -
>>265
備蓄米期限を1年長くすれば良いだけ。 -
コメ食べなきゃ餓死するわけでもないのに売れるんだから凄いよな
-
とうとうブレンド米を大量に販売し出したな、ビールと発泡酒みたいに二極化しそうだな
-
石破は日本の米を輸出しまくってるけど
-
もう買えないお…(´;ω;`)
https://i.imgur.com/BaOhBfm.jpeg -
>>284
たけええええええ -
インフレになれば皆さん幸せになります
デフレは悪です
実際はデフレのがマシだっという
詐欺師黒田東彦はどうなる -
誰が買ってるんだよ
-
JAと癒着。減反政策の失敗。国内がこんななのに輸出しまくり。
農水省もいらんだろ。 -
>>287
インバウンド外人 -
輸入全面自由が必要だ
あれだけ反対した牛肉とオレンじだって自由化されても日本の畜産や柑橘農家はやっていけている
コメだってできないはずはない -
今までが安すぎた
日本人なら我慢しないと -
みんな…お粥にして節約して食べよ…ね?🥹
-
今日、アオキでコメ見てたおばあちゃんの第一声「こんなするの!?」
-
日本クールとかやるとロクなことないな
-
主食が高い国ってないんだよね
なぜなら安いエネルギー源だからこそ主食になるから
米がこの値段ならそのうち小麦に取って代わられるだろう -
>>289
米がないと食事の楽しみが半減するわ -
米やキャベツに限らず何でも2倍の価格になっていくぞ
良かったな -
これはもう家庭向けの
お米栽培キットとか
売り出すしかないぞ(´・ω・`) -
米食うよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
米中毒の日本人が買えなくなる寸前まで値上げしていいよ農家さん達
今までが安すぎた
ありがとう -
>>289
ならそこらへんにいる人間に米買うなって啓蒙してきたら?
現実的には米を主食としてる日本人が多数いる事実と
簡単に主食を切り替えられるような文化も生活様式もシステムもない
米高いから他のを主食になんて簡単に出来るならそもそもこんな問題にならん
てか個人の話じゃなくて日本全体の話だけど -
長芋とか安いんだよな、コメと一緒に食べるものが余ってるんじゃね?
-
日本人が簡単に主食を切り替えられるなら米騒動も打ち壊しも起きてねえのに
米食わなきゃいいじゃんてのは日本て国の歴史をまるで理解してねえんだな -
こんなのおかしいよ~
-
自民の集票のためにワザとやってる。
米価格が下がるよりも上がった方がニコニコ。 -
>>299
うーん慣れるよ?普通に
俺も米好きだし、焼きそばにも米必須だったが…
筋トレがっつりしてたときの食事管理で米無しの時期を挟んだりする中で、米無いと食べた気にならないみたいな中毒的な感覚は抜けていったわ -
米売ってる奴ら全員悪党(怒)
-
牛→輸出して貧乏日本人食べられない
ホタテ→同上
コメ→同上 -
朝はお粥でいいかもしれないな
胃に優しいし -
詐欺師黒田東彦か
円天と変わらん -
農水省も「ほっときゃ下がるやろ^^」で手を打ったのでは?
特になんかしたとか聞かないし
今更慌ててるとかやめてくれよな -
パルシステムの定期購入だから今日つや姫5kg税込み3776円だったかな来た
先月より300円ぐらい上がったけどそれでもあざーーーーすっ
スーパー品切れの時もちゃんと来てたし -
JAと気象庁どうすんのこれ
-
>>231
安い値段の米を並べるだけでは下がらない
安い米を大量に供給して高い米は売れない状態に追い込まないと下がらない
備蓄米の放出量は全然足りてないから効果は無い
そもそも備蓄米放出の価格も安くないし
関税撤廃して安い外国産米を大量輸入するのが唯一の正解 -
米は正月から食ってないな
太るだけだし不要 -
もう要らん
米なんか要らんのや!! -
>>224
コメ農家だけでなく、農業業界全体が高齢化で次の世代がいない
政治の力使おうが何しようが、農業に従事する若い人がいないので、平均年齢70才の農家離脱に伴って、20年後の庶民には輸入農作物しか手に入らなくなるのが確定なんだよね -
それでも民主党よりマシ!
とか言ってた奴ら死んだの? -
農家から直接買ってる米は5kg1700円だな
中間流通コストでこれが5000円になるなら海外から安い米輸入しても
海上輸送コストで5kg500円に国内流通コストがかかるから最終的に国産と変わらないような価格になるな -
2023年の5キロ2000円で売ってた古米をブレンドして表示しないで詐欺まがいに販売せよと言うのが政府の命令だったとは驚きだ。
-
1円につき1円天が支給された円天も、2006年7月にはシャンプー500ミリリットル2本で6,000円天、ミネラルウォーター2リットル12本で16,000円天とインフレが進んでいった
-
>>324
なお物価高対策打ち出してるのは立憲と共産だけの模様w -
凄いなw
バイトのクズレスだらけだw -
黒田東彦のせえだねえ
-
値上がりの一番の原因は何なん?
不作? -
【経済】1年半ぶりの4000品目以上の食品“値上げラッシュ” 家計の負担はいつまで?専門家「25年前半まで…」 ★2 [牛乳トースト★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742452216/ -
いつまでたってもJAと全農は違うというのわからん人いるな
-
文句があるなら
国でも農家でも業者でも転売ヤーでも
一番嫌がる米離れを実行しなよw
口だけやんw -
「パンを食べれば良いじゃない」
蓋し正論 -
物価が2倍になって
税金が2倍になって
公務員の給料が2倍になると
国民から借りた金を返さなくてもよくなる!
■物価が2倍になれば、政府の借金は半分に
過度なインフレでもっともトクをするのは政府でしょう。
現在、日本政府は1000兆円の債務を抱えており、これが原因でなかなか金利を上げられないということは第2回の記事でご説明しました。もし金利が大幅に上昇する前に過度にインフレが進んだ場合、物価は急上昇しているにもかかわらず、政府の借金の額は変わりません。最終的に物価が2倍になれば、実質的に政府の借金は半分になります。
この時、国全体で見れば、国民が銀行に預けたお金が実質的に半分に減らされ、いっぽうで政府の借金は実質的に半減していますから、これは国民の銀行預金に多額の税金をかけ、政府の債務返済に充当したことと同じになります。財政学の世界では、インフレが進むことを「インフレ課税」と呼びますが、国民にとってインフレというのは物価上昇分だけ課税されることと同じになります。
日本政府は今のところ税収を増やすことで政府債務を減らそうとしていますが、南米各国のように、意図的にインフレを発生させ、国民から実質的に預金を奪って政府の借金をチャラにしようと試みる政府もあります。
どちらがよいのかは国民の判断次第ですが、政府がインフレを放置した場合、基本的に重い税金が課せられていることと同じであるという現実について理解しておく必要があるでしょう。
自分たちだけは助かるしくみを整えている公務員
https://rio2016.5ch....gi/koumu/1699023797/
president.jp/articles/-/62492?page=2 -
米を買うことにお金をかけないといけないようになり、他の事を節約するようになる
ますます経済がまわらなくなる
国民を貧乏にすればするほど日本は負のスパイラルで貧困になっていく
JAもそうなるとのちのち自分も困ることになるのだ
備蓄米をちゃんと安く放出するべき -
これだけ高い高いと雁首揃えてコメ農家になるぞって奴が1人もいないからな
実際はまだまだ安いってことの証左だろ -
黒田東彦のせえか
-
嫌なら買うな
-
>>325
ブタは100g88円やで、うちの近所 -
当たり前だろ
今までボランティアみたいな値段で買い叩きやがって
これが適正価格バーロー -
>>306
そもそも昔は白米高かったりしたから麦とか蕎麦粟や稗食ってたわけでして
そして今は安価な小麦が流れてるからそっちに流れるのは自然だと思うけど
今やネットで様々なレシピも見えて使い方もわかるし -
江戸時代は1日で3合から5合食べてた訳だからな
-
米高騰は始まりに過ぎない
-
電気も水道もガスも値上げ。やっと欧米に遅れてインフレブースターに火が付いたな。
-
うどんやパスタは絶望的に太りやすいし消化よすぎてすぐ腹減るわ
パンはさらに論外
ご飯は腹持ち良いしやっぱ日本人の胃腸に合ってる -
米国債券をあのタイミングで買って大損するような組織やぞ
期待するだけバカなんや -
>>151
麺もパンも要らん -
>>318
それはお前の願望でしかないだろ
みんなが揃ってそんな行動取れるとして
それの代替になる作物をどこでどうやって用意するんだよ
一億からの食糧事情を根本から変えるって現実的な方策なしに卒業すればとかただの妄想と願望でしかないすよね -
少子高齢化は恐怖社会
-
そりゃ表示しなくていい備蓄米を売れば通常の値段で売られてウマーされて終わりだろw
-
>>232
そんなもの単純に需要と供給のバランスだよ
供給量が足りないから上がる
そして多少上がっても買う人がいるから上がり続ける
農水省は流通の目詰まりとか買い占めとかが原因と言ってるけどそれは違う
備蓄米放出したらそれらが出てくると言っていたがまったくそんなことはなかった
物量自体が足りないから価格が上がる -
>>1
ありがとう自民党 -
サッシ屋の倉庫に大量の米が隠されていないか調べるべし
-
例えば今までは農家からの米の買い取り価格は60キロ12000円程度だった。それを5キロに直すと1000円。
それが店頭に並んだときは2000円。とすると精米や流通過程で1000円かかっていると言う事になる。
そこで備蓄米は21000で入札、5キロで1750円だ。それに上の流通価格1000円を加えると2750円と言う訳だ。
いくらガソリン代や電気代が上がったとしても3000円前後で店に並ばなきゃいけない。
それをスーパーはブレンド米にして5キロ4000円以上で売る。ぼろもうけだ。しかもそれが政府の主導だときた。 -
>>84
今年の秋に全量戻させるんだから幾らで出しても問題ないのよ。
1000トンに小分けして210回の抽選制にして60kg6000円の固定額で放出、1万トン当選した業者はそれ以後の抽選からは除外。
みたいなスタイルで良かったはず。 -
コメ輸出とか橋本聖子かな、牛はいっちょ噛んでたな
-
オメコも高いんだろうな
-
本当に無能だよな世襲貴族
-
>>364
そもそも去年の夏に40万トン早採りしてるから足りてないらしいぞ -
>>351
その時代はそもそも米が通貨扱いされてたレベルの話でまた次元が違うわ
近年でそういう食糧事情の時はそれこそ娘を遊郭に売るレベルの貧困が背景にあった時期
好きでそんなもん食ってた時代なんかどこにあるんだか -
去年から米流通事業始めたけど笑いが止まらん
元々不動産で安めの空き家に米仕入れて流通網として回してあげてるから感謝してほしい -
もう各地の農政局で直販したら?
-
さすがに自民党政治は終わる
こんな国にした責任は党消滅という形でとるべき
問題はそのあと
ちゃんと政権をやれる政党があるのかどうか -
>>211
日本国としては勲章を与えましたけどね -
せいぜい5割って言ってた首相に今どんな気持ち?ってインタビューして欲しい
-
農水大臣の江藤拓を当選させた宮崎県民も同罪だろ
-
備蓄米と表記すると取り合いになるから表記はしない
→普通の価格で売られて終わり
バカすぎる -
米の関税280%、重量税1kg341円
10kgの外国米買うと3410円の関税払わされる。
こんな風に日本の農家を保護し、消費者を犠牲にしてきた。
もう米は食うな!食うなら外国米、日本農家子ね! -
米の値段下げるために備蓄米放出したのに草
-
農水省の官僚はJAに天下りする
だから農水省はJAを優遇する
日本はマジで腐りまくっている -
自民に投票したお前らの責任
代わりに投票に遭ってこいよ
円安物価高に人口減少、ステルス増税とか
こんな状況にされても
また自民に投票するんだろ
どんだけ頭クルクルパーのドMだよ笑
特に氷河期さぁ
ジジババ自民議員に人生台無しにされても
反抗一つ無いとか
お前らのドM犠牲でジジババ自民議員はメシウマ人生だよ笑
ほんと哀れな人生だな笑 -
>>38,381
ツッコミおもろいやん -
>>113
飼料米なら60kgで1000円。 -
ここが肉屋を応援するブタのこらえどころw
次の選挙も肉屋をよろしくね。 -
先物始まって投機商品になったせいちゃうか
-
芋を食おう
-
近所のスーパーより送料無料のアマゾンの米のほうが安いとかw
米卸しがガメ過ぎてる -
>>282
理念は理解したよ
理念を言うならさ、大規模化の試算の中身を教えて欲しいな
田んぼ一枚をどのくらいの面積にして、どのくらいの作業時間を見込んでいるの?
財務省が言ってた9600円の資料はもう破綻したから、出来れば今のものを知りたいな
自分のところだと大規模化になってなくて30アールだけど、新潟のように地形や道路、家が邪魔をしてそもそも1haが限界
これだと一人10haが限界だから50haを一人でこなすなんて無理
理念じゃなくて、あなたの試算を出来れば数字で示してね -
実際そろそろ下がってくれるんかね、それともこのままなのか
買い時が分からん -
米先物取引を再開させた自民党と維新が糞すぎる
-
今度からどこに投票したのか全国民が額に表示するようにしてほしい
-
備蓄米効果なし
政治家も官僚も無能しかいない -
上級でもないのに消去法で投票して日本ぶっ壊すの楽しいよな
-
日本の商社がベトナムで作ってる
コシヒカリ=味は良くて
現地=10kg約700円
↓
280%関税でも
日本では5kg約2400円で買える
輸入量制限撤廃だけでも安く買える
↓
輸入米
関税280%+輸入量制限
関税無しはわずかの量だけの日本
いい加減にしろ -
HIDEMARU=
-
自民党に投票し続けた日本人の自業自得だよね
-
な?、自民と公明ではダメなのが分かっただろ
次の選挙は維新に入れとけ -
>>367
全量戻させるって買い戻しだぞ
10㎏当1,000円で売って
買い戻す時に同じ価格で買い戻せるわけもなく
その分国損になる
中途半端な量を市場価格無視した安値で売ったところで転売ヤーに買い占められるし
価格が下がる効果は限定的
関税無しで外国産米を大量輸入するとかしないと市場価格は下がらない -
トランプほどあからさまで急激ではないが日本もバカみたいな日本破壊計画を実行してんだよね
-
足りないと言われている量の米が安い価格で店頭に並んでそれが売切れれば米の値段は下がる。
「今、足りないと言われている量」それは本当に足りないのか誰かがため込んでいるのかは関係ない。
ため込んでいればだぶつくだけ。 -
自民党さーん、アレ言ってよ
いつもの自己責任ってやつ
米高くて買えないのも金稼いでない自己責任なんですよねー? -
ありがとう自民党
-
貧民はこの値段でも高いと感じるのか
不便な生き物だなw -
自民党、米に続き玉子の高騰化も達成wwww [577451214]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742454800/ -
そしてさようなら自民党
-
すでに氷河期以下の全世代から嫌われてるからな
むしろ氷河期が一番嫌ってるんじゃないのか自民党 -
元凶は
自民党>JA>米農家>転売ヤー
先物導入した岸田と無能の石破は国賊 -
消費税インフレ税は公平ですよ。
-
農業から医師会から車まで儲けさせてもらってるところは全部自民に入れてんだから簡単にはひっくり返らんわな
-
近所のスーパー5kg5000円だった
さすがに躊躇するわ -
>>414
先日の自公と維新の医療費4兆円削減は評価する。 -
1年で倍とかありえんよな
自民党を完全に下野させないとな -
食品の物価高は止まらない
自民党は止める気がない
ガソリンは半分税金 -
転売ヤーというか飲食業界がごっそり持ってる気がするけどな
-
参議院選挙が楽しみだわ
3人区だけど、自民党が壊滅しそう -
>>420
勝手に評価してろ -
もち米なら安いぞ
蒸す必要はなく、洗ってすぐ炊飯器で炊けばよい
ただしカロリーはかなり高い -
夏の参議院選挙の当日の米の値段が昨年並みの5?2000円くらいに戻っていなかったら自民党は大惨敗するだろう。
チマチマとした備蓄米の放出では戻らない。
一発で有効な手段はミニマムアクセスの輸入枠を今年だけでも2倍にする事だ。
そうすれば玄米ベースで77万トンのカルフォルニア米が関税ゼロで輸入できる。五キロで1250円だ。 -
高い?
これで?
5kgあれば2人暮らしでも1月持つよ -
だから普通に5?5000円超えてるって
-
> ついに「農協崩壊」がはじまった…農林中金「1兆5000億円の巨大赤字」報道が示す"JAと農業"の歪んだ関係
> ps://cigs.canon/article/20240712_8208.html
>
> 農協のやらかしを国民が肩代わりしてるだけ
米の値段が上がった理由はこれだろ? -
>>427
はい。勝手に評価します。医療費4兆円削減で社会保険料を6万減額と維新は計画しております。 -
大阪万博 ガス引火の懸念は消えず 西ゲート付近喫煙所設置断念 たばこを吸ったら爆発になりかねず★2 [七波羅探題★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742454586/ -
農家ではなく元卸が元凶だから、半年くらい
米買わなきゃ暴落するよ。 -
3月から足りてないんだから今から買い占めても夏に儲かるよな
-
自民を下野させても代わりとなる政党が立憲では意味ないで。
やっぱり維新か国民民主 -
家畜の餌の飼料米はやすいぞ
社畜奴隷日本人は飼料米でよくねw -
JAに卸して入札って、完全に米の価格を下げる考えなし。
-
備蓄米買ってるのはほとんど農協だろ
安くなるわけがない
よくて現状維持 -
>>432
そりゃ去年の価格の二倍だから高いわ -
経済成長と物価高はパラレルなんだから文句言うなよ
それとも物価据え置きで経済成長するとでも? -
近所のドラッグストアでまたお一人様一袋のポップが復活してたわ
-
>>442
おまけにブレンドして高く売れってんだからびっくり。 -
あと半年持つわけがない
値上がり続くの目に見えてる -
パスタ美味いね
-
物価の安定すらできない無能日銀
-
物価と賃金が上がる好循環がやっと起きた
物価→コロナとプーチン戦争による外からのインフレ現象
賃金→内部留保を20年貯めまくり一切分配しなかったがインフレ対応で渋々労働者に出し始めた -
巨悪組織が買い占めてるとかじゃなく
国民の多くがいつもより予備を多く買い置いてるから
需給ギリギリだったバランスが一気に崩れたんだろうな
で、売る側もせっかく上がった値段を下げる気はないだろうから
このままの価格水準で推移するだろう -
理由を追求することを避けてんな
自民が困ることなんだろうw -
南海トラフに初「注意」が出て次の日からスーパーは品切れ中になった
それまでは10キロ3900円いつでも買えたもんな
あの「注意」の前に戻せばいいだけなのに戻せないのか意図的に戻さないのか
変な力が介入してんだろうな -
不買
-
企業が利益剰余金吐き出さないからいつまでたっても賃金上がりませーん(笑)
-
高い米があっても別にいいんだよ
新潟コシヒカリとか美味い米はどんどん高く売ってくれ
ただ世の中には貧しい庶民も多いので、
安い米も用意してもらわんと困るよ!! -
米投資始まります
-
先月中旬にゆめぴりか5kg税込み5000円越えてたが・・・
-
>>453
インフレは生産者や企業にとっては増収。それが労働者に還元されれば働く者が富み働かない者が飢える好循環。 -
ラキ月は6000円台やな
-
>>454
それなら需要は増えてないから最後は余るんだが -
関税なくしてーなー
-
夏の参議院選挙の当日の米の値段が昨年並みの5キロ2000円くらいに戻っていなかったら自民党は大惨敗するだろう。
チマチマとした備蓄米の放出では戻らない。
一発で有効な手段はミニマムアクセスの輸入枠を今年だけでも2倍にする事だ。
そうすれば玄米ベースで77万トンのカルフォルニア米が関税ゼロで輸入できる。五キロで1250円だ。
アメリカでバイデン政権がトランプに惨敗したのも日常生活の物価高が主因だった。 -
脱デフレ万歳だな。
-
自民党のお陰で米すら食えなくなる
-
>>443
米ありきでの多様化でパンも食べてるけどって程度の多様化でしかない
毎日の食卓の基本が米を主食としての組み立てになってる構造が転換されない限り無理じゃね
朝昼晩パンやうどんや蕎麦を毎日食い続ける事ができるような食の構成変化までは起きていないし -
>>136
グルテンフリーと言って小麦粉排除運動もあるようだけど -
第二弾の放出まだー?
安くなるまで放出しまくれ -
>>190
悲しいけど正解 -
【漁業】もう高級食材に イカ高騰「庶民の味ではない」 [シャチ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742467463/ -
>>471
セリアック病の人じゃ無ければ大丈夫 -
関税で保護してやってるのにこれは裏切りだ
関税撤廃 -
>>453
燃料代や輸送費や円安から来るコスト上昇をまるで無視してるあたり相当恣意的な切り取り
賃金を上げる値上げじゃない事は明らか
値上げの理由が諸経費高騰によりやむを得なくってのが非常に多いのにどこが好循環になり得るんだよ -
米食わないわけにはいかんので他を削るしかないのだけど、スタグフレーション半端ない
-
生産者に金が回っているのならまだ良いんだけどな
-
>>481
2年前までの米激安だった時期に離農がかなり進んでたということが原因っぽいよなどうも -
値上がっている理由が誰もわからんとかウケる
-
>>475
なのに小麦粉は悪!グルテンフリー対応汁言い回ってる勢力はなに? -
JA全農がコメの価格を釣り上げた
それを農水省が黙認
備蓄米も入札にして大半をJA全農が高値で落札
これで安く出回るわけがない
なぜJA全農がコメを高値に誘導したか?
それは農林中金が投資の失敗で今期1兆5千億円の損失を出したから
少しでもその穴埋めをするため -
和食の魅力を世界に 30カ国大使ら招き晩餐会 農水省と全農
https://news.yahoo.c...898675956c8442932c91 -
ガソリン値下げはよ
-
全ての原因は『減反政策』
-
関税と言うけど1年前はカルローズ米が5kg1000円で売ってたのはどういうこと?
今までも関税はあって普通に輸入したら5kg2500円になるらしいけど -
>>486
セリアック病の人じゃないの -
>>493
毎年77万トンは非課税 -
>>429
米騒動の時のこち亀では10kg2万円で買おうすとする描写があるからそれほどでもない -
ついに近所では4kg50000円超えてたわ
-
アマゾン玄米5キロあたりの価格が秋田こまちで5キロ2200円が今5200ってやばすぎるでしょ
去年の11月でも4000円くらいだったのに なにこの上がり幅 -
コメ不足になってるのがコメが高騰してる原因だろう
コメを輸入して市場に入れたらコメの値は下がるけどやれない -
>>484
コロナ禍で需要減ってたからコメ農家減っても生産量足りてると勘違いしてしまったんだよ -
>>488
もうこう言うのは国家反逆罪として殺すべきだと思うは -
買わなきゃ安くなる
いくら物価高って言っても2倍は馬鹿げてる
自民とJAは米の恨みを軽く考えすぎてる -
近所のスーパー5?税込み5000円越えの米が積んであるけど誰も買ってないし
減ってない
代わりにパスタとパンの棚がいつも空 -
やっぱり・・・
4月になっても値下がりしない? -
コメ不足以外に米が高騰する原因ってあるん?
-
>>507
下がる理由あるなら教えてw -
米不足で値上がりしてるだけやぞ
値下げすると農家潰れるから
農水省は値下げしたくないだけやぞ -
今はまだいい。
今年の7月8月がマジヤバいだろうな。 -
>>509
ん?w先物市場出来て投機対象になったからだよ?w -
JAからの追加金いくらになるかなぁ
例年なら30キロ当たり1,000円だけど?
概算金30キロ玄米9,000円(白米5キロ1,900円以下) -
4月になったらさらにコメ値上がりするってさ
スーパーに卸から通知が来たと言っていた -
この値段のままで売れ続ければ
それは米の市場適正価格ってことになるんだろうけど
はたして米という日本の最需要作物がそんな自由経済に晒されていいのかっていうね -
>>450
最近は業務スーパーで500グラム120円位のスパゲッティに3袋228円のカルボナーラを湯煎してかけて1個95円のマイタケ入ハンバーグを乗せて豆苗を少し加えて食べている。
米よりもずっとウマイ(*´∀`)♪ -
>>517
sbiが仕切っててまーた蛆虫竹中が噛んでるしな -
毎年10トンずつ減らしてたらコメ不足になったんだろう
去年の9月頃は米が買えなくなって探し回った -
輸入米に関税かけてるから自由な競争なんかしてないぞ
市場適正価格なんか存在しない
価格は農水省が決めてる -
>>521
そもそも生産量は管理してるのに売買は市場に任せるというのはヤバすぎる -
>>515
夏は素麺でいいよ -
米からパン食に変えるとなると
もう肉野菜炒めも刺身も食べれなくなるんだよな
うーむ -
>>493
ミニマムアクセス米と言って、関税のかからない枠がある -
米も電気料金もガソリンもイカも値上げ
完全に国民や飲食業者を殺しにきてる😠 -
コメの輸出量 2030年に35万トンまで増やす目標掲げる方針 政府
https://www3.nhk.or....k10014747421000.html
去年のコメの輸出量は4万6000トン余りで、7倍以上の水準になります。 -
米が高騰するのは供給不足しかないじゃん
価格を下げる気があるのなら輸入するだろう -
備蓄米を放出しても、JAが買い占めて値段を維持するんだから、どうしようもないな
カリフォルニア米の関税をゼロにして、市場をカリフォルニア米だらけ激安にするしかない -
近所の地場スーパー税込5千円超えてる
少し離れたスギ薬局では4600円くらい
規模の小さい小売だと高いな -
コメ不足じゃないよ
スーパーにはいつ行ってもある品切れにはなってない
だだ値段がな、高過ぎる -
万博インバウンド様用にストックしてて流通しないだけだろ
インバウン丼で売れば1万円よ、お前らに回せるかよ
外貨獲得のためにはしょうがない、貧乏人はパスタ食え。 -
>>413
米から小麦やトウモロコシに需要が全部移ったとしてそれはそれで大変だわな -
スーパーで売れ残ってる精米した白米って悪くなったら全部捨ててんの?
値下してるところ見たことないし -
うちもパスタです
食卓からお米が消えて文句言いながらもみんな食べてくれる -
地球の人口多すぎるから貧乏人は餓死して問題無いのでもっと高くてもいいぞ
-
日本米しか食わなかった日本人が日本米高くて海外米買うとか非常にまずい状況だわw
これそのうち日本車高くて買えねーとか言い出して
格安の中国車韓国車許容しだすぞ -
輸入量制限撤廃だけでも
関税280%払っても
5kg約2400円でジャポニカ米を個人で買える
のにな -
外国人は安い安いって言いながら米食べてるのに
-
ガソリンは半分税金
物価高でも税金減らさない、財務省 -
農家を大規模化すると農家の数が減る
自民党の票田が減ったり
農水省の予算が減る
だから農家を大規模化するのをやらない -
裕福な外国人が日本米を食べて貧乏日本人が海外米を食べる構図ができたね
-
ゴチャゴチャ言ってるけど上がる理由が価格つり上げボッタクリとしか。コメ食わない徹底抗戦
-
備蓄米放出でも価格は下げれるだろうけど30万トンくらいだと
量が少なすぎるから効果が限定的だろうと言ってたぞ -
国が縁日のテキ屋みたいなことしてる恐ろしい世界
-
JAまじクソ
-
小麦は外国産食べてるのに
外国米を食べると貧乏人扱いされるのは理不尽 -
>>555
自国で作ったものが食えない途上国でワロタ -
カルローズっての買ってみたけど水多めで炊いたら普通にうまかったぞ
-
一人暮らしで頻繁に米は炊かないけど
もち麦を混ぜて米の消費速度を抑えてる -
5kg4〜5000円ってもうフルーツ入った高めのシリアル超えちゃってんのよね
-
本気で米の値段を下げるつもりなら、カリフォルニア米の関税をゼロにしてる
政府が備蓄米を放出して、JAが買い占めて値段維持みたいな茶番をしてるってことは
JAが出資する農林中央金庫の今期最終赤字が1兆5000億円で、その損失補填を国民にさせる気だ
米の値段が高いのはJAが投資に失敗したせい -
麦飯にして小麦と豆の消費を増やすことで生活防衛してるわ
-
もち麦美味いよね
-
市場に米が足りんからコメが高騰する専門家は米が足りてないという人が多い
-
5キロ1000円以下で売ってたようなくず米って今どーなっるんや
あれ4000円も出して買いたくないな -
田舎だけど、いまだに5Kg 4000円
-
やっとネットスーパーで見付けた2キロの米2460円
明日届くわ -
万博インバウンド様が来日したら関西だけでなく
その他の地域もおこぼれにあずかろうと必死よ
それぞれの地域のインバウンド丼を用意して準備するわ、もちろんコメも十分にストック済み
インバウンド様は高値で食ってくれるからしょうがない、貧乏人はパスタ食え。 -
農家はウハウハで笑いが止まらない様子
新車買うとか -
JAの損失補填が終わるまで延々値上げだろ
政府も公認してるし5kg1万円ぐらいまで上がるんじゃないか? -
ワザと下げる気がないのか
それとも無能なのか
どっちだ -
米も卵も高くて
貧乏人の救世主である卵かけご飯が高級料理になってしまった -
後ろで糸引いてる政治家おるなあ
-
東北のスーパーだと税抜で5キロ3500円とかだな
今そんなに上がってるんだ これでも結構高いと感じるけど -
精米から売れなくて質が落ちた米に100円値引きとかふざけてんのかって思うわ
最低1000円は値引きしろ -
零細米農家ほ時給100円切ってるんだってな
もうじきトラクター集めて乗り回して令和の一揆やるし -
お米でできたビーフンは値上がりしない謎
ケンミンのビーフン108円で売ってるから
よく買ってる
原料の米は外国産かな? -
所詮炭水化物だと思うようにして、米食うの止めた
パスタ安いよ -
米が高いならパン食えばいいじゃん
-
いくら農家がもうからないと言っても米の買い取り価格が1.5倍になったら儲かる。
今まで60キロ12000円だったが18000円になればもうかる。
しかし山間部はいくらになった所でもうからない。そんなところで米を作る必要はない。
景観維持のためなら景観補助金として金を配れば良い。 -
イオンいったらマジだった
トップバリュは3k台だが -
ファミリービジネスかな
-
5キロ4000円だと
ごはん一杯150gで大体52円くらいかな
同じカロリー摂るなら食パンの方が安くなったかな
食パンは特売あるし -
ありがとう自民党
-
>>575
節税じゃん -
JA大儲けw
-
買い取り価格が60キロ6000円上がったとしても5キロで500円上がるだけ。
-
この国、悪い人ばっかり
-
供給を減らし過ぎたんだよ
毎年10万トンずつ減らしてきたんだけど
需要が増えたとかあるんかな市場がコメ不足になったからコメが高騰 -
時給100円以下とか米作らないで別の作物つくるわな、そら
-
餓死する前にやれ
-
パスタの日やパンの日があってもええやん
-
同じコメの原料の日本酒は全額値段変わらないわ
要するに万博インバウンド様用のインバウン丼のコメが必要なの
だってインバウン丼にすれば1万円だもの、お前らに回せると思う?w
万博インバウンド様がお召し上がる用のストックはしなきゃならない、貧乏人はパスタ食え。 -
茶碗1杯のご飯で
スーパーのゆでうどん3杯買える
うどん安売りなら6杯買える -
石破ってアフリカだかに22億円分の米配ってたよな
なんだかなあ -
な、ぶち壊しでもしないと世の中かわらんだろ?
-
米がないならハンバーガー食べれいいじゃない
-
日本の主食の米が2倍になったら
日本の食文化も終了 -
米を食べなくなると米に付随する食品も売れなくなるな
そして売れなくなるから値段も上がる悪循環になる -
>>606
ポケットマネーじゃないからなw -
>>586
山間部の兼業とか小規模は儲けるためにやってないからね
それならそれでいいんだけどそういう層が高齢で田んぼが放置され出してるから結果的に耕作面積は減る一方
かといってそういう土地は大きい機会は使えないから大規模にしますというのもできない -
今年もまた店頭から米が消えちゃうんだろうなと思ってる
-
>>604
その理論だと小麦粉が相対的に安くなったから今年は増えた分以上減ってるはずだけどね -
>>555
植民地政党自民党にずっとやらせてるからそうなる -
>>611
なんか最近佃煮のセールが増えた気がする -
買付価格がバグってるから下がることがない
政府が大量供給しなければ下がることはない -
うどんは人玉が30円が一番安い27円もみたことがある
-
飼料米つくるくらいなら食用米にしろよ
-
>>11
東南アジアのジャポニカ米でも十分うまい -
お前ら買うな
買わなければ自然に下がる
自由市場の鉄則や -
小麦食うやつはバカ
米を買え -
>>611
確かに、味噌汁とか漬け物とかパンやパスタと一緒に食べる気しないな -
>>624
と、思うでしょ -
さすがに普通の米が1kg2000円になるようだと一般のスーパーでは扱えないと思う、成城石井でギリ
そうなると米はあるけど店頭からは消える -
直接消費者に低価格で手に入るように配給すればいいんじゃないの国が それで価格は下がるだろ
-
コロニー奴隷なんかやめて独立心を養えばいいじゃない
-
給料も順調に上がってるんだから問題ないでしょう
-
>>632
鍋に入れるやつだっけ -
東京
知人からのお米で1年くらい暮らしてたから暫く売り場に行ってなかったけど山形のつや姫が5キロ5300円だったわ
確か去年は半額くらいだったような… -
>>634
それマロニーw -
>>630
輸入米が関税合わせてもキロ600を超えることはないと思うから、その値段に本当になったらおそらく輸入米に変わるだけだと思う -
>>627
思うんじゃなくそう決まってる -
主食米以外への作付け転換が最大の課題
コロナの影響によるところが大きく、家庭用需要は若干プラスとなる一方、
業務用需要は大きく落ち込みました。特に、インバウンド需要の喪失も大きく影響
この環境をふまえて農水省は令和3年産の適正生産量を693万tと設定し、6.7万ha、
36万tの主食用米を他の作物へ作付け転換を進める必要があるということになりました
コロナを利用してますます減らそうとしてたみたいだな -
備蓄米の放出量が30万トンだと足りない
国民に直接配っても価格が下がるのは限定的になるらしい
米が不足してるんだと -
米価格を吊り上げている業者へ独占禁止法を適応
対象者は全域 -
インバウンド様が来日しなかったコロナの時はコメ安かっただろー
万博インバウンド様が来日されるとなると米価暴騰よ
観光立国だからしょうがないね、ありがとう安倍ちゃん
万博開催IRカジノありがとう維新。 -
JAなんかに売るからだよ、あいつらが犯人なんだから価格を下げるようなことはしねよ
どうせ「価格を下げるように売ったのですが下がりませんでした」とか言い訳して終わりだよ
実際は利ザヤをふところに入れてたのにな -
>>613
ドケチな石破は自腹で商品券10万とか配るわけないw -
需要と供給の原理で売れなきゃ安くなると思うだろ?こうなるよ
高いから米を買わない→米の需要が減る→米の生産が減る→米価が上がる
高くても米を買う→その価格でも米が売れる→米価は高止まり -
アベこれどーすんの??
-
輸入米を100万トンくらい市場に入れたら値上がりは止まるんじゃないの
出来ないけどな -
これどうみてもわざと上げんだろ、もう米は買いたくねえよ、JAと農水省の奴らのポッケにいれさせたくねえし
-
元の値段に戻らない限り米は買わないよ
-
戦後からコメを食べさせないように洗脳していったもんな
戦後立ち直ってからも給食でずっとパンだったもんな
見事にコメ食べなくなっていったなw -
江藤拓農水相、食糧法に価格の安定「書いていない」4連発 実際は法律名にも条文にも明記
https://www.sankei.c...LMFFBPJUVUDEQ42OHTU/ -
なんだ外人様が万博来日で消費してくれるからそのため米の流通抑えられてんのか
じゃあしゃーないなw -
去年から10kg買えたな
-
>>652
品質次第だが日本米と同程度なら止まる、なのにやろうとしたに農水省 -
全ての自民党支持者と全ての公明党支持者と共に
日本人が一人も生きられない日本を作ろう!
参議院選挙では、自民公明を応援だ! -
>>413
全員とか絶対とか言い出すと否定しやすいよねw
普通に米の消費量が減れば良いと思ってるだけやで
まぁ俺は値段戻らなきゃ食べないから減らなくても良いんだけど、愚痴愚痴言いながら結局買ってる糖質中毒者は今後も搾取されて頂戴 -
◯◯したら値下がりするぅー!とか嘘ばっか言ってるからな政府も
-
一時的に3600円くらいになると予想してたぞ
-
まあ無生産で超人口層の高齢者を食わそうとする社会じゃ、現役は貧困になりますわな
-
政治家の給料も15万でいいな
-
備蓄米入ってきても入ってきてない
5000円!(ドン!) -
文句あるなら一揆でも起こせや!バカ日本人が!
政府も政治家も官僚も民主主義もぶっ潰してみろ!無能な日本人め!
そうすれば影のアメリカ大統領であるピーター・ティール(ペイパルマフィア)界隈が世界を乗っ取れます。
さあ!グレート・リセットの準備はよろしいですか??? -
おめでとうございます
-
やべえよ値段どんどん上がってるじゃん
備蓄米早くきてくれガチで米買えねえよ -
コオロギ食の準備が着々と進んでいるようだな
-
そのうち5キロ5千円越えだな
-
中国人が闇アメリカ米を流通して
価格を下げる
そんな時代になりつつある -
値上げは農家さんの収入増につながるから、、
-
無能政府とカス官僚は指をくわえているだけなのか
-
さて
-
カルフォルニア米でええやん
トランプさん余裕で段取りしてくれるぞ -
>>633
実質賃金は下がり続けています。
減税・積極財政派とそれを操るユダヤは、
物価を上げつつ、賃金の上昇を抑え、国民を窮乏させようとしているだけです。
だから、一向に実質賃金が上がらない。
老人などを速やかに間引こうとしているのです。
初任給
2023年 20万
2024年 24万
2023年 金価格 9000円/g 20万払えば、約22gの金を買えた。
2024年 金価格 14000円/g 24万払っても、約17gしか金を買えない。
金以外でも、食料品、住宅、家賃、家電など、あらゆる物事で同様のことが起こっています。
若者は益々貧困化し、老人や生活保護者などはもっと貧困化しています。
それが今の日本で起こっている本当のことです。
物価下落以外の因では、実質賃金が上がることは絶対にありません。
※実質賃金、3カ月連続で減 10月は0・4%マイナス
www.tokyo-np.co.jp/article/375573 -
コスモスでも4000円超えてた
-
結局 ご飯 一杯 いくらなの
-
クソ役人って責任とらないからラクな仕事だな
-
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnoc.../1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。 -
政策失敗して国内だけじゃ制御できなくなったんだからコメの関税さげて輸入をふやせ
-
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
https://www.fukurou.win/news20240311/ -
万博インバウンド様用にたこ焼き丼をインバウン丼で出しても
1万は無理でも3000円なら十分売れるわ
お前らに回せると思う?w
儲かりまっかーー?
ぼちぼちwでwんwなwwwww -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
まだ米だけの問題だと思ってるだろうが、水道光熱費などのインフラ費用もこれからどんどん上がる
外資が水道事業をやるようになったら、近い将来コップ1杯800円の川越シェフの水の値段になる日も近い -
うちんちの近くにあるスーパー、5Kg5000円(税込み)突破しました
-
お米が高い
-
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。 -
農水大臣がアホの江藤だからな。
食料法隅々まで読んで『価格の安定化』なんて書いて無い!
答弁するような無能な奴w -
>>691
バカは手取りの数字が増えたから問題ないと5ちゃんねるで連呼してそう -
5キロ 4000円 お茶碗1杯55円になります
食パンを食った方がいいです -
黒田東彦のせえだぁぁぁ
人災
黒田東彦による人災だあ
インフレの半分は黒田東彦のせえである -
世紀末な時代くるぜ
-
>>76
(; ゚Д゚)ノ まーかせて! -
5kg価格あたり一杯の価格
子供茶碗 中茶碗 どんぶり
1,000 9.6 13.4 23
2,000 19.2 26.8 46
3,000 28.8 40.2 69
4,000 38.4 53.6 92
5,000 48.0 67.0 115
6,000 57.6 80.4 138
7,000 67.2 93.8 161
8,000 76.8 107.2 184
9,000 86.4 120.6 207
10,000 96.0 134.0 230
安い!!! -
マジレスすると、そんなに安くならないよ
送料がめちゃくちゃかかってしまって、お米の価格に乗るんだってさ
おっと、ヒントだなこれ
これ以上は言えない -
自分は毎食パスタでもいいだんが、焼き魚とかはご飯じゃないと家族が嫌がるからなあ
納豆とかとろろとか、ご飯のお供的な食べ物がご飯じゃないと食べる機会が減っていくのが良くないね -
>>26
プレーンに、サラダ油又はゴマ油でダマ防止で味塩コショウ又は白ダシで薄味に、別途オカズに汁物で良いべ? -
JA潰せよ
構成員に赤字補填させろ -
むしろJA以外が米を買い取って市場価格になってるから
高くなってる -
なる、JAは送料でKBがベネフィットか。
-
あ。JAってそもそも無限責任だったわ
専業農家だけ税金補填して良いけど、バックオフィス加担してるやつらの名簿取って、全員に赤字補填させろよな -
>>706
むしろJA福井が入札価格で引き上げ維持してる訳だが -
農水省天下りJA、米が高くなる!
財務省天下り予算特別会計、税金が高くなる!
同じ図式だなw -
>>710
消費税収が増える財務省も大喜びだしな -
これがネトウヨが望んだ日本か
-
>>696
🤓「賃金上がったから実質的負担は無い」 -
米の先物取引禁止しろ
娯楽がなかった江戸時代じゃねえんだよ -
消費税倍近く取れるのに下げる訳ねーだろ的な
-
天下りは関係ないわ
農水官僚の天下り先がJAとか昭和からずーーっとだろよ。 -
>>45
さすがにニンニクは欲しいな -
食い物の恨みで国滅ぶからな。
-
高いのなら喰うなマンを稀に見るけど
コメ、卵、野菜、魚、肉が軒並み大きく値上がっているが何を喰えばいいんだよ
小麦は大谷がCMやってるから嫌いになっちまったし -
備蓄米を2000円で落札し
寝かした後に5000円で売る
ぼろ儲け!! -
米が無いならケーキを食べればいいじゃない
-
ようやく日本がまた始まってきたからな
このままがんがん上げて底辺パヨクを皆殺しにしていこう -
色々と誤魔化そうとしているが生産調整の失敗が原因だろう
今年も夏頃には米が無くなるかもな -
>>720
ドッグフード -
夏頃は5kg 6,000円くらいになりそうだな。
-
全然値段下がらないな
-
なんかもう面白くなってきたから値上げ極めてみてよ
-
食パンを食うしかないと思うぞ
-
近所のスーパーは2件とも5000円オーバー
昨年からの値上げ10%-20%ならまあしょうがないと思えるけど100%オーバーはさすがに草 -
備蓄米を出すと公表してから米の値上げがいよいよ止まらなくなってきたのに
4月に下がるかもしれませんね、の報道ばかりで気持ち悪くなってくる -
今やカリフォルニア米も5kg3000円超え
それだけ需要があるのよ -
>>234
・他国に喧嘩~~売っていない、総ての国は仲間だ。
だからワンワールド、一つの政府昔から言ってたでしょ?
・利権中抜きし放題
・戦争ビジネスで儲けたい
こんな動機ではない。
答えは『完全奴隷化のための兵糧攻め』
全然違うだろ?
動機・理由を間違えることは敗北を意味する。
twitter.com/stn24073650/status/1701234294901895361
https://twitter.com/thejimwatkins -
5000円とかまた上がってるじゃん
供給量は増えたはずなのになぜ?
三段逆スライド方式? -
俺は主食はもうとっくに芋にシフトしてる
米なんかより栄養的にもはるかに優れている上に栽培も容易 -
ワイの読みは万博で恐らく卸が過剰ストックになってる
テレビでも「残りは飲食店さんむけでー」なんて言葉があるとたぶんそれが万博ストック
万博終わって今年の秋はそこそこ落ち着く、それまでは無理。 -
米作っても儲からないから作る農家減って生産量激減してるんじゃ
よくわからんが国とJAが悪いイメージ -
天下り規制して、便宜とかジャブジャブ予算とか無くせば、一般国民負担率減るだろw
一般会計で国民はひもじい想い、片や特別会計で議員官僚は豪遊だろ? -
パスタがあるからまだ戦える(キリッ
…とはいえたまにはガッツリ飯食いたいし
それだけの価格になってほしいわ -
( .com/ninomae_haji_me/status/1 0492670425235917
knife
物価は少しでも安く。
所得は少しでも高く。
これが普通の考え方です。
「物価が上がらないと所得は上がらないぞ」って何の詐欺宗教ですか??
プラマイゼロやん。所得が上がらなかったら地獄でしょ(今)
一人の国民としては「物価は下げろ!、所得は上げろ!!」と要求し続けるべきなのです。 )
-
まずJAが適正な価格で買いとってねえだろくぞボケが!
-
備蓄米出してなんでさらに高い価格でJAが買ってんだよクソが
-
食べ物の恨み凄まじいな
-
なんで地元の農家から直接買わないんだ?
30kg11000円だったぞ
もう10年以上買ってるわ
今年少し値上がったけど助かってる -
ふるさと納税にどのくらい回ってるか調べた方がいいような気がする
あれどんなに高くても2,000円だし -
これはたぶん来年はもっと高くなるだろうな
需要がそんな急に増える訳でもないし、在庫抱えてのチキンレースやってるんだわ -
>>751
みんなド田舎にすんでないから -
>>754
じゃあ米の値段上がってもしかたないね -
1700円台で買えたのにな
2倍に値上がっても普段通り売れるとバレたらもう元の値段に戻ることはないか -
JAは今年最高益たたき出す予定だとさクソが
-
米で投機ゲームとか遊んでんじゃねえぞコラ
-
>>176
30年以上デフレで物価が下がってたんだから、ずっと2000円前後だったことはそこまでおかしくないんじゃないか? -
( /thelastleaf/status/17 294232212393998
(中小企業診断士・BCPコンサル)
日経モデルは単に(需給ギャップが0以下の)過去の数値から物価上昇率や成長率を予測しているだけで、供給能力の制約という概念がありません。
なので需要さえつくれば低失業率でもたいして物価上昇せず、成長するモデルになっています。同じことは参院モデルにも言えます。 )
-
主食をこんなにも高騰させるってことは人殺しと同じだからな
-
マジで無能、このタイミングで米を輸出強化とかやってんだぞ?こいつら日本の敵だろ
-
夏の選挙が楽しみだな
-
出し惜しみすれば高く売れるならそりゃ出し惜しみするわね
-
>>70
ジャガイモが主食の北チョンさん乙 -
269:名無しどんぶらこ:2025/03/19(水) 22:40:36.80 ID:IiD4Y7IJ0
>>1
上級たちが莫大な利益を不当に得てるのを
全て承知してるのに何も言えない農林水産省w
毎回毎回上級の利権のために泣く国民たち
そもそも政府が上級たちには何も言えないシステムがあまりにも異常すぎる
そこを叩こうとする者たちは全て変死してるという事実
その事実さえも隠蔽し続けてる政府
素晴らしい国家じゃないか諸君 -
米なんて小麦粉で作れば良くね?うまく味付けすれば本物よりうまいのできるやろ
-
安くなっても一人当たりの消費量減り続けたからな
パン麵に加速すればいいだけ
もう生産者のほうから見限られたんだよ -
( .com/xpzYY3lg9MOzYw /status/1 8937704245006437
xpzYY3lg9MOzYw
後退してますよ実質賃金は下がってるじゃないですか
インフレといってもコストプッシュ型でしょう。スタグフレーションですよ。
認知の歪みがすごいな。
無能の働き者の代表というか何というか。 )
-
必要量以上に複数業者に確保依頼して過剰な争奪戦。キャンセルによる大暴落あるぞ
-
恵方巻をあんなに作って捨てといて米不足って言ってるのがバカバカしい
-
去年の出来は豊作に近かったんだよ
明らかに国と農林水産省が裏で何かやってるだろ
もう射殺されればいいのに -
今スーパーだと単品の価格がダントツで高いのが米5キロ
酒でもそんな値段しない -
未だに真相出てこねーの
北朝鮮並みになってるなこの国
まぁゴミみたいな人間しかいねーし
とっとと滅んでほしいからどうでもいいけど
戦争なったら絶対こんな国捨てて亡命するわ -
( .com/knife /status/1 3487120238821518
knife
インフレが何でも良いというのは間違いで、デフレは何でも悪というのも間違いだというポストです。
 ̄ ̄
futoshi
そういう意味なんですね分かりました。 )
-
地元のブランド米5kg
安い時に1380円だったのがもう4500円超えてるからね
マジで射殺されていいよ -
1380円って、ブランド米じゃなくね?
-
ガソリン軽油減税すれば米の値段も下がるのに
-
稲作は金にならないと言う小規模零細農家も稲作やる代わりに固定資産税とか相続税とか免除されているんでしょ
最近までは20年営農、最近では終身営農を条件に税制優遇だとか聞いたけど -
農林中金の巨大赤字の穴埋めかどうか知らんけど、米の価格を上げたのは農水省の仕業だろ。
農水省も解体した方がいいな。 -
数十年前の異常冷夏で米が収穫できなくて
タイ米食べるしかなかった時なら納得だけどね
今はそうではないからね
マジ腐ってきたよこの国 -
米を食べるのがやめられてよかったじゃん
主食不要、どうしてもなら芋や豆を食べましょう -
>>15
不味いけどな(笑) -
北朝鮮も小麦や米を政府が独占してから
数千万人が餓死しかけてるからな
そっくり -
>>787
ファミレスや牛丼屋の飯程度なら充分食えるかと -
小麦の需要が上がったら今度はそっち値上げするつもりだからな
なんでも値上げで殺しに掛かってる -
>>787
外米は美味しいよね -
今後輸出に割かれるから米価はまだまだあがる
先物止めないと海外に流れて供給が足りなくなるよ -
問題点をまるで理解出来ない低脳 「今までが安すぎた」
-
>>782
相続税は農業投資価格というのが都道府県別にあって国税庁のHPにあるんだけどね
それを超えた部分にかかる相続税が納税猶予を受けられる
20年くらい前までは農地は高くて利用する人がいたけど
今は農地が安くて農業投資価格を超えない農地も多いし、そもそも基礎控除を超えないとかね
超えても少しなら払ってしまう
20年終わった人と、納税猶予受けない人の増加で離農が加速した -
>>794
でた、アホ -
来週から備蓄米が出回るの?
-
【漁業】もう高級食材に イカ高騰「庶民の味ではない」★2 [シャチ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742485113/ -
とんでもない高騰によって食糧をしかも主食を国民から奪ってるんだぞ
こんなもの業者による婉曲な殺人だよ
捕まらないのが不思議なくらい -
>>801
自民党維新は潰れていい -
おれはそもそも米は数字より採れてないと思ってるけどね
-
文句言ってるヤツに
「じゃあ去年の衆議院選挙に投票行って、自民公明以外に投票したんだよね?」
と聞いたら、「投票していない」という
こういうバカな反日売国奴が自民党に白紙委任した結果が今の地獄ジャパンなんだよね -
>>802
じゃやっぱりアメちゃんの圧力かー -
ありがとうジミンス党
-
でも結婚詐欺の被害者、特殊詐欺もだけど
犯人がぶっ殺されたってないよね
40の女が20の男に同じことして殺したら
おぢの女たたき凄いと思う。 -
参院選が楽しみだな
つっても仕掛けてんのが官僚なら選挙なんてどこが当選しても同じだが -
さすがエッフェル党やん
-
新米が出回ったら値段は落ち着くという解説は何だったのか
-
衆議院は今の数字がベスト
与野党拮抗の少数与党、滅多にないよこんな状態
いつでも不信任が可決できる状態
抑制と均衡という憲法の主旨からして最高 -
>>805
そもそも投票ないやつに選挙対応する費用が無駄だから3回無投票だったら今後投票には再登録が必要にすればいいのにな、案内ハガキも廃止で。 -
値上がりの一番の原因は高温で一等米が激減したこと
一等米ってのは透明な米である程度の格がある料理屋は絶対1等米じゃないとダメだからここで奪い合いがおきた
んでその競争のせいで二等米も釣られて上がって狂騒物価になったという感じ -
売値が高いから売れ残ってて米の在庫自体は結構あるように見えるなw
-
パン食べればいいじゃん
貧乏人が食べたいもの食べられないのは当然でしょ -
マジで無能
更迭しろよ -
お前ら落ち着けよ
石破総理が参院選前に非課税世帯にお米券を配布してくれるからな
公明党だけにいい顔なんかさせないよ
強い日本から楽しい日本へ -
>>824
それやったら百姓どもがコメ価格万まで吊り上げそう -
だれが専門家なのかと聞かれたら
東大大学院教授の鈴木宣弘
と答える -
💩ID:PR6oBZD70
💩ID:4NFV4dXc0
💩ID:Q1cnu6d10
💩ID:jvzWQ9h40
💩ID:I3TTGWer0
💩ID:Fbv4c7nT0
💩ID:EQUQFEPU0
💩ID:YsMxKu+a0
💩D:YHZD1gN60
💩ID:g0Qi7sIF0
💩ID:ZefJVAhB0
💩ID:Nma+5Ck20
💩ID:oCa3vJBf0
💩ID:nfKdF2a/0
💩ID:EXXUzvE60
💩ID:nH3Kze670
💩ID:YuvyajGn0
💩ID:6wRiuOOx0
劣頭汚物コロコロ自爆例💩
【中国】「万里の長城」で20代の日本人男女が “尻出し” 写真撮影 中国当局が拘束、強制退去処分に ★2 [煮卵★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1741847089/
998 警備員[Lv.32][苗] sage 2025/03/14(金) 21:22:24.09 ID:9EHmy04S0
ID:9EHmy04S0
↑
イキルカチノナイニホンノキセイチュウハヤクシネ
999 警備員[Lv.32][苗] sage 2025/03/14(金) 21:22:32.40 ID:9EHmy04S0
↑
イキルカチノナイニホンノキセイチュウハヤクシネ
1000 ころころ sage 2025/03/14(金) 21:22:39.51 ID:9EHmy04S0
↑
イキルカチノナイニホンノキセイチュウハヤクシネ -
これもこの糖質汚物害児の仕業らしい💩wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「修学旅行が万博…USJが良かった」辛辣批判なぜ?55年前「月の石」超に期待も…メルカリ転売相次ぐ [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742113240/
997 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:29:47.00 ID:I5cqd5eD0
ID:I5cqd5eD0は大嘘つきのチョン
998 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:29:54.37 ID:I5cqd5eD0
999 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:30:06.46 ID:I5cqd5eD0
1000 名無しどんぶらこ 2025/03/16(日) 23:30:26.43 ID:/AhcIiXI0
汚物コロコロエタコロリン汚池(肥溜め💩)にハマってさあ変態💩
はよ死ねや不可触賤民汚物パゲ💩💩💩 -
つーかさ
米農家の不遇も問題なんだよ
米は日本の主食じゃねーのか?
それなら国民が米農家を大切にするという事で、税金である程度保証すりゃいいだろ。
なんでアメリカですら国の食料の管理を税金を投じて農家払って守ってるのに
今まで何してきたの?この農水省は
というかここまで来ると、有事のさいどうするつもりだったん?
飢餓をさせて国民を殺すつもりなの?
シェルターも作らない(小池が地下鉄にダッシュしてね程度www)
戦争でなくとも、この国は大災害国家だぞ?
飢えて殺し合いでもさせたいんか?
米を大切にして天皇に奉納するのが新嘗祭だろうが、日本国民を米で困らす国政なんて
とっととそう替えしろ。 -
B 地 区 米 ( 💩 )
-
JA「米の値段下げられないわ」
農林中央金庫「投資失敗して大損したわ」
こいつら -
政府にリーダーシップのリの字もなくてやばい
有事になったら自給率100%越えなのに5kg20,000円とかじゃねえのwww
第二次世界大戦の時だって配給あるのになんで農家に着物持って行って米と交換してもらってたのか? -
>>833
配給だけでは餓死するから -
>>831
関税は外から守る奴や
中で守るのとは別問題。
まー、マクロで言えば経済成長を止め続けた売国奴集団が原因だわな
税金は上がり、他国は成長していきインフレしてるのにそれに対してコストプッシュインフレをありがたがって利上げしまーすとか言うイカれ具合だし。 -
田んぼ貸して年間1俵貰ってる俺高みの見物
だが、いつまで続くやら -
国会議員なんて元の値段なんて知らんだろ
-
>>26
パスタにふりかけをかけてオリーブオイルで和えてみたらどうだろう -
米価が高いスーパーもあるけど探せばそれなりの価格で国産米買えるスーパーあるけどな
-
だからなんでこんなトンチンカンなことしてんだ政府は
平成米騒動の時は速攻で大量輸入しただろ
なんでそれをせんのだ
スグやれ今ヤレできるまでヤレのモットーを忘れたか -
何
度
も
何
度
も
自
民
党
に
騙
さ
れ
る
お
前
ら
W
お前らよりデコピンの方が賢い件
いい加減
自民党こそが日本の癌、日本に自民が存在する限りお前らの生活は良くならない
って気づいたらw
バーカ -
昭和の頃、カズノコを大量買い占めした会社が続々と倒産する騒動がありましたな。
-
インフレだぞ。お前らもっと喜べ
-
米価格超騰、野党が全然騒がんのも怪しいんよな
-
自民党は下野したいってことだよな
ならさっさと解散しろよ -
スーバーさん
沢山輸入米を仕入れて安く売ってください -
これはヤバいよ自民党
これだけは何とかしないと参院選マジでやばいよ
分かってるの? -
米 輸入していいョ 財務省
ただし 関税341%な ガハハッ -
>>849
輸入米も値上げしたら相対的に税率下がるんじゃね? -
まぁ、議員先生はいつでも国会内の吉野家でコメ食えるからな
俺ら貧乏人と違ってさ -
ネトウヨ 「民主党の時よりマシ」
-
さっき家に前からあったレトルトカレーを見つけたからご飯の代わりに初めてパスタにかけて食べたけど普通に美味しかった
-
全農のクソどもを摘発しろよ。あいつらが買い占めてんだろ損失の補填目的で
-
石破氏ね
-
消費期限5年の非常食炊き込みご飯があるが開封すべきか否か
-
次の選挙楽しみだね
ここに書いてる有象無象(俺もだが)は関係ないが
主婦層が切れてるからな! -
ありがとう自民党
-
せめて小さな子供がいるお家には手頃な価格で出してあげて腹一杯食わせてあげたいよな
大人はガマンしろよ -
軍隊の名残りも…「体育ぎらい」の理由、教科としての本質を見直すとき、体育座りは体に悪い?劣等感を感じた子も [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742358742/
体育座りディスってるスレッドがいつも立ってて疑問に思ってたけどこれも左翼 絡みだったとはな
気持ち悪い。 -
おぢに殺された被害者の私生活でプラスにスレッドが立つって今までないことだ
加害者の私生活でスレッドが立つことはあったけど被害者を悪く言うスレッドが立つって今までないこと
芸能人でも何でもないのに 例えば前科があってスレッドが立つならわかるけど 飲み歩いているとか託児所に子供が預けられてるとかそんなことで単独でスレが立つなんて今までないこと
これからはおぢに殺された被害者の悪口みたいなスレッドが立つ感じで行くのかな日本の社会及びこのサイトは -
自民党
国民が豊かになってしまう
国民がお腹一杯になってしまう
日本人が増えてします
凄ないな
愛国保守ってw
まだ自民党支持するのw -
>>848
消えてくれたほうがいいじゃん -
>>861
地元の給食、米やめたぞ -
安いから食ってた
不当に高いもんはもう要らん
米食わなくても生きて行けるし -
>>861
子供に腹いっぱい食べさせたければご飯に芋を入れて炊きましょう♪とどっかのテレビ番組がやったらしくてXで騒がれてたわ -
>853
業スーのアメリカ産の脂身しかないような冷凍豚コマならグラム80円ぐらいだわ -
あすから虫が一斉に動きだす
-
投機での上下はあるけどこれから高齢化で米農家はどんどん引退して減っていくだけだから今のままの政策だと米価格は上昇し続けるだろ
-
この世代の子供たち、栄養不足で学力低下確定でカワイソス
-
>>446
「日本だけ」が世界で唯一、経済成長ゼロなんだから
物価だけ高騰したスタグフレーションで死滅寸前なんだわ
https://www.mhlw.go....ta/images/c1-3-1.gif -
>>871
国民が米を食べなくなったからだろ
昭和には一人当たり年間100kg食べていたのは
平成には年間50kgにまで落ち込んでいる
市場規模半減している
普段は食わねえくせにこういう時だけ騒ぐ
境界知能のクズが何様のつもりだ -
今日格安スーパー行ったら5?4,000円どころか4,500円以上で売ってたわ
相場がどんどん上がってる -
セブンイレブンのおにぎり価格がどれくらい守られるか見物だなぁ
-
米屋や業者も今あるお米は例年卸す得意先分くらいだから、そんなに下がらんのでは?という話聞いたな。
-
インフレってこういうことだから
平和ボケして忘れちゃったか
いい加減選挙いけよw -
もともと米は嫌いだから支障なし
-
田舎に金が回って地方創生
さすが石破総理 -
備蓄米とは言わず隠して売る
つまり値段下げる気は全く無いということや -
農家が生産意欲を失わないレベルの価格なのだろうからいいだろう
この価格でも売れているのだから
あとは貧困層が米を購入できるように輸入米を安く提供して上げる事だ -
赤字出血大サービスの格安でも結局パンや麺に勝てず一人当たり消費量が落ち込んでいった
それなら米ガチ勢向けだけに作った方がいいね、5000円でも売れるし
結局消費者もコメ農家もお互い関係切ったんだろ、双方にメリットないしね -
インドネシアの大噴火で冷夏になって米の値段が5kg6000円以上いったりしてな
-
>>1
備蓄米でコメが市場にあふれ値段下がるはずなのになんで高いままなんだよ -
なんでも物価上がってるのに米まで買えなくなった
日本どんどん貧乏になっていくな -
飼料米やってる人がやめてコシヒカリ作るようにするとかやりようはあったけど今年は間に合わんな。
-
インドネシア・レウォトビ火山で大規模な噴火
https://weathernews....opics/202503/210015/
やばいわ
噴火のせいで冷夏になる可能性が高いから更に米の値段上がるぞ -
>インドネシア・レウォトビ火山で大規模な噴火 噴煙は高度約16000m
インドネシアの火山噴火の冷夏で、歴史的な米不足で
あったな
タイ米を輸入した時 -
麺でよくね?
-
日本政府は冷夏の米不足に備えとかないと
すぐにアメリカ米の大量輸入できるように準備
無能な石破総理は大丈夫か? -
安いお米ください!😭
-
米はずっと値下がりし続けてきて、2022年から始まったロシアのウクライナ侵攻で肥料や農業機械の値上がりに対して価格転嫁できず、米農家が大赤字で倒産・廃業が増えた
また若者や企業も米作りに新規参入しないし、米農家の高齢化で死んだりして作り手が毎年減っている
温暖化で夏に高温障害が起きて、等級が下がり収穫量が減る
温暖化でカメムシが越冬できて夏などにカメムシに稲が食われる被害が多数
米の作り手の減少は、ちゃんと対価を払って黒字になるようにしないといけない
温暖化はガソリン車を止めるしかない -
ネトウヨ「日本人ならパスタ食え!」
-
>>895
お米がなければオメコを食べなさい -
品薄で困らないけど
販売価格は値下げるつもり無いから -
もう米の値段が下がる事は未来永劫ないよ
卵や他の食品もそうだろ
上がったら上がりっぱなしや
庶民は米の代わりに麦やパンや麺を食うしかない
もはや米は上級向け -
国産米の価格はもう二度と下がらないから今のうちに食っとけよ5年後にはウナギ並に希少食材になるで
-
去年の収穫時点で総量も決まってるし業者の買い取り価格もそれで1年分買ったわけでしょ?
何でどんどん価格が上がっていって倍になってるんだろう。 -
先物取引
-
>>891
(; ゚Д゚)大丈夫じゃない? -
令和6年度産お米完売のお知らせ
https://gb-hashimoto.com/archives/842
令和6年産コシヒカリは完売しました
https://yoneyamanousan.jp/post-2913/
半年前に収穫した米がもうない
市場原理でどんどん値上がりする -
5000円も時間の問題w
-
ビーチク米を高く売って大儲けかよw
-
>>904
パスタは米より2~3倍タンパク質多いしGI値も低いからアスリートの主食炭水化物にはぴったりなんやで -
コメ高騰…農家では“青田買い”で新米がすでに完売も
https://news.yahoo.c...1d9108b5ead73a0f6aed
まだ田植えしていない今年の米も完売
もう納品先が決まっている -
1日3食家でご飯を炊いて食べているわけでもないんだから個人的には問題なし
-
高くて買えない
-
>>910
大手は米が無いか?と問い合わせ多いから無いと言った方が楽みたいよ -
値下げしても値上げしても消費量は落ちる
じゃあ値上げでいいじゃん、バカなの -
朗報
イベントまた
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
エアウォレットを使って
銀行手数料を節約しませんか?
手数料0円でお金の移動が可能
友達紹介経由から新規登録で500円分が貰えます。
本人確認+20000円チャージでpontaポイント2000ポイントGET!!
やるっきゃないよコレ
大手上場企業のキャンペーンだから安心
【招待コード】 4bia6pw
https://imgur.com/zjt3GrJ.png
https://imgur.com/Yn3P9YV.png -
去年のうちに放出しとけばな
もう手遅れな段階で逐次投入とかアホの極みだな
素人の仕事 -
SDGs、フェアトレード 笑
-
おーい与党政府農水大臣下がってねえぞー?
-
田んぼ買って自作しろ
-
市場に出すかも分からん備蓄米なんか輸入米でいいだろ
買い戻し条項とか廃止しろよ -
農水大臣の無能さで自民下野
主食でやっちゃったな
次に政権取るのも農家ばかり見てるとすぐ堕ちるぜ -
>>905
(´・ω・`)ヘーブッション -
減反政策して大規模農業会社の設立のために農地の貸し出し義務を設定すれば良いよ
-
失われた30年で需要減になれ切った、後継者もいない
コメ農家は無敵状態なんだわ -
自民栄えて国滅ぶ
日本です -
輸入米の関税要らん
高い米買いたい人はそれでいいが安い米買いたい人にまで強制させる必要無い
消費者に選ばせるべき -
農水省もJAも備蓄米を高く売れる様に頑張ったからな
卸は安心して取引価格を上げれた
完璧な連携だったな -
まともに供給出来てない時点で食糧安全保障とか戯言やん
もう輸入米でいいわ
外食産業は既に輸入米ガンガン使ってるし -
>>5
賛成! -
大根で嵩増しした大根メシを食うしかない
明治に逆戻りか -
本当に5月6月に値下がりするのかね
-
まあ元々安かったということもあるかもしれんが
-
なめてんな、米業界と自公政権!
絶対に天罰が下る。 -
米の先物取引反対デモやろ
-
>>921
ほんそれ -
既得権を取り上げられた国民
さぁどうする -
異常な関税で競争阻害し価格吊り上げとか
国民の為で無いのは確かだわな -
万博の買い占めは封殺されてるな
-
食糧庁再設置、コメは国の専売で
-
>>38
パスタならキロ200円 -
百歩譲って農家が倍儲かるなら良いよ
国が儲けて実質米税になってるのが気に食わねー -
サツマイモ食えばいい
-
平成の米騒動経験者からすると、米が売ってるだけまだマシな気もするが
30年前は本当に米が売ってなかった
タイ米とか仕方なく買って食べてた
近所の生協に米が入荷すると聞いて、並んで買った
久しぶりに食べる日本米は涙が出るほど美味しかった
あの米騒動も翌年には跡形もなく消えていたのだから、今の米騒動もしばらくすれば落ち着くのではないか -
JA携わってる万博が4月から10月やから早くても来年やな
-
米に固執してる人間に限って言えば戦時中の食糧不足みたいな騒ぎだな
-
備蓄米とかどうでもいいんだよな
関税下げて安い外国米を選択出来るようにしろ
安い米は日本人のライフラインだ -
10キロ5千円だったのに、半分しか買えない
-
こんにちは皆さん、高杉米です 宜しく
-
物価上昇は経済にとって良いことだよ。
アベノミクスの狙いどおり、インフレ期待が生じて、消費や投資が促進されるからね。
ましてや、主食の米なら効果抜群だ。
アベノミクスの完成にとって神の恵みと言えるね。 -
インフレ期待を起こして消費を拡大させるのがアベノミクスの真髄だ。
米の値上がりによって、まだ上がるかもと人々が値上がりを予期し、早く買わなきゃと消費に走っている。
アベノミクスの狙いどおりで、このペースでインフレを進めれば経済はさらに成長するのは確実。 -
無能政府と農水省はいらない
農水省て、なんの仕事してるんだ
苗も米もザル管理で盗まれたり
買い溜めされたの気づかなかったり
秋にはコメが下がると能天気なこと言って
ほったらかしにしたら
ますますコメが高値になってしまった
安定的な主食のコメの流通も管理してない。
主食のコメを高値で売りつけ
江戸時代の米問屋みたいなこと起きてる。 -
今年の収穫量は前年679+12万㌧で691万㌧の見込み(+2%増産)
しかし国に備蓄米を新米で返す事になってるせいで
実際出回るのは去年より9万㌧少ない670万㌧になる罠。
これじゃ秋以降もコメ不足煽り続けるぞw -
原因不明
-
>>959
インバウンドで外人に食わせてるからだよ -
安く売るコメ足りないんだから
緊急輸入して値崩れさせろや
なんで前回のコメ不足のように
タイ緊急輸入した時の様なことしないんだよ
今ならアメリカ米、オーストラリア米
中国米いくらでも入れられだろ
結局、財務省の犬の政府も農水省もグルなんだよ -
選挙で覚えておけよ自民党
物価とコメ不足の恨み -
4000円超えた米軒並み余ってるどころか全く売れてない
3580円の米が入荷次第空になる -
安く売るつもりが毛頭無かったんだなw
-
ありがとう自民党
-
どれだけの主婦たちが売り場前でため息をついていることか・・・
-
値上げに怒り狂うデフレマインドに毒された連中が多いうちは、デフレ脱却はまだまだだな。
米はこの調子で値上げして、来年には五キロで一万円を超えるくらいにして、インフレ期待を強化すれば、デフレ脱却の道筋が見えてくる。
そうするとアベノミクスの完成も見えてくる。 -
>>962
米恨民「ぐああぁぁぁあっ!し、しょ、消去法で自民党ぉぉぉ…(絶命)」 -
>>963
高いお米余ってるのに値段が下がらないって市場原理としておかしいけどなぁ -
>>188
ツッコミどころそこかよ… -
テレビでもみんな買い控えしてうどんとかパンとかって言ってるのに高くて売れないお米は一体どこへ行くの?
-
>>971
無い袖は振れないってことわざ…知るわけねえか小卒じゃ -
市販の米の消費期限は二ヶ月くらで短いから、
来月くらいから安くはなるはず -
お米を食べないと死ぬというなら高くても買うけど代替案はあるわけで
なのに市場原理が全く働かず高いままってどういうこと? -
>>944
五郎島金時しか食べられません -
もう日本人は中国人様がお住まいになられてるタワマンのごみ箱を漁るしかない
-
この国馬鹿じゃねーの
まともに機能してねーわ -
お米は生鮮食品ってよく言うけどそれなら賞味期限が切れそうなお米は20%→30%→半額となって行きそうなのにそんなシール見たことないし、実際に賞味期限が切れる頃にはどこへ行くの?
もしかして外食等の引き取り手があるからスーパーは値下げせずとも安泰なの? -
輸入もののポップコーンの種なら10kg4000円やし
電子レンジ500w4分で準備の済む
ポップコーン便利やで
ホームベーカリー初期費用1万円前後
ブレッドミックス1斤200円ほどやから
パン食に変えても初期費用の割高感が無くて一気に回収できる
農水省が日本の食料自給をやめさせようと頑張っとる -
完全自由化すればいい
消費者は大歓迎だよ -
奴らは値段を下げる気が無いし。
-
大丈夫!新米が出れば戻る!信じろ!
-
能なし江藤
何事も遅すぎるんだよ -
外食産業が輸入米使ってるのに価格吊り上げされた国産米に拘る必要無いんだよな
どんどん輸入増やせば価格も競争されてまともになるんだよ -
さらに上がるとは思わなかった
-
将来の子供達のためにも輸入米を当たり前にしちゃ駄目
-
オートミール安くてご飯代わりになるんだけど、なんかこう、満足感がないんだよな
-
そのうち中国コメ自由化すんじゃねーの
媚中の自民党だから
今はコメの菓子用の中国コメ輸入できてるけど
関税なしかね -
ネトウヨ「 く た ば れ 日 本 人 」
-
整形ホストプリンスこうやがTikTok LIVEの投げ銭額で今年の日本No.1を獲得。
年間を通して2年連続でNo.1に君臨した。 投げ銭額は年間でおよそ18億円にも及ぶ
全ての日本人の労働意欲が無くなるだろう
共産主義になるまで仕事を辞めて行け
イーロンマスクの資産が70兆円だからな
働く必要はない -
朝食にはパン、昼には麺、
米を食べるのは夕食だけにしましたよ -
>>12
お前つまらん -
ん??どういうこと?
またどっかで転売ヤーが買い占めてるってこと?? -
JAがクソってこと?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 57分 40秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑