-
ニュース速報+
-
【熊本】『田原坂の戦い』戦没者追悼式に西郷隆盛、大久保利通の子孫が参列 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.tku.co.j...2-tku-1-00-thumb.jpg
1877年の西南戦争で最大の激戦となった『田原坂の戦い』。この戦いが終わった
3月20日に合わせて熊本市では、毎年戦没者追悼式が開かれています。追悼式には薩摩軍を率いた西郷隆盛と対立した大久保利通の子孫が初めて参列しました。
【民謡・田原坂】
「雨は降る降る人馬は濡れる越すに越されぬ田原坂」
17日間にわたり、薩摩軍が防御線を張っていた田原坂で繰り広げられた激戦。
『田原坂の戦い』。17日のうち6日間は雨が降り、3月20日、一気に攻め入る政府軍と死闘を繰り広げた薩摩軍は後退し田原坂は陥落。西南戦争は終結へと向かいました。
20日田原坂公園で行われた追悼式には遺族や関係者が参列し官軍と薩軍の英霊に
静かに祈りを捧げました。
追悼式には西郷隆盛のひ孫・西郷隆文さんと、明治政府で西郷隆盛と対立した
大久保利通のやしゃご大久保洋子さんも参列しました。
同じ薩摩藩出身でなじみだった西郷と大久保。
意見が対立し政府を辞めた西郷は盟友・大久保とたもとを分かち戦いへと進みました。
【西郷隆文さん】
「国民のためと言ったら大げさだがあの時代の戦いがあったから今の時代が残っているのではないか」
【大久保洋子さん】
「彼らがつくり上げた新しい日本が、形を変えながらも気持ちは変わらず150年続いてきた西郷公も利通もここに眠る方たちも『ちゃんと時代に即して自分たちのことを語り継いでいるな』と思っている」
共に幕府を倒し、共に明治の時代を切り開いた2人は、強い近代国家をつくるという
志は同じでした。再来年で西南戦争から150年。戦いを語り継ぐ参列者はおよそ1万4000人の犠牲者に不戦と平和を誓いました。
テレビ熊本2025.03.20 19:00
https://www.tku.co.j...id=20250320-00000012 - コメントを投稿する
-
>>872
事実なら鹿児島人って陰湿な下衆だな -
侍のプライドあり過ぎ、愛郷心あり過ぎの可愛いとこでもあるんだけどさ。
一応秀吉が屈服させたけど中央の支配者はみんな焼いてるからなw -
でも薩摩隼人っていうと性欲つよそうなスケベな感じがするから
-
京の評判は薩摩の女好き、長州の議論好き、土佐の酒好きだからな
男を競う文化だから女好きはマイナスにならんのよなw -
おいどんのチンポの方がすごかでごわす
-
2人が坂本龍馬の暗殺を依頼した人物説もあったな
-
薩摩は郷中教育で青少年は女見てただけでヤキ入れられたから
成人するとタガが外れる -
おいどんの逞しか薩摩芋ばしゃぶってもんせ
-
>>886
正直坂本龍馬にそれ程の影響力があったとも思えんが -
ダンナハイケナイ ワタシハテキズ
-
あと、坂本竜馬が新政府の経済施策について関わっていたってのは、
ま、これは確かありそう、と思っていいんじゃないのかなw
そうすると、やっぱり、借金で首回んない薩摩や長州にとっては坂本竜馬は
いろいろと邪魔って話になるwww -
もし龍馬が暗殺されなかったら明治時代最大の政商は間違いなく龍馬、
そうなると岩崎=三菱はそこまで大きくならなかった可能性があって、
「その犯罪で一番利益を受ける奴が真犯人」の論法で行くと岩崎弥太郎も怪しくなる。 -
東北から東京に多くの人が来てるにもかかわらず上野に西郷さんの銅像があるのは東北の人にも慕われていたからだよ
庄内藩が降伏し切腹は免れんと思ってたら「後は町の治安を頼む」って言ってそのまま城から出ていったんだよ
漢だろ -
近藤正臣だなぁ…
-
紀州に喧嘩売るくらいだからあの時に死ななくても
新たに敵増やしまくって永く無かったんじゃね龍馬 -
霊感一切ない人間だが
なんでかここの公園だけは気持ち悪い
とにかくここはアカンと拒否反応が出る -
オレの一族も田原坂の戦いで2人戦死している。
石碑に名前が書かれている。
西南戦争のときに一族全員が滅亡するのを恐れて、
一族を分けて両軍に参加した。
そのおかげで今の自分の世代が生き残ることができた。
どんな時代が来ても、一族のうち誰かが生き残るのを
優先するように言われている。 -
>>905
真田のとっつあん(´;ω;`) -
西南戦争のときも一族を分けて両軍についたが、
太平洋戦争のときもアメリカに渡ったのと国内に
残ったのに別れて一族の生き残りを徹底した。
オレはコロナ禍が始まったので、日本に帰国して
そのあとも日本で働いている。
今も一族はイギリスとアメリカと日本に分散して
暮らしている。難しい時代になってきた。 -
>>904
激戦だったんよね。今でも付近の畑をちょっと掘るだけで当たり前に銃弾が出てくるんだよなw -
2は堂和部落出身で懲鮮半島・災臭島の密航白丁の子孫で新宗教(カルト教団)末端信者で無政府
共産主義過激派プロ市民で反社会的勢力関係者でなんJリアル・ネットケンモDQN厨房で日本国民
に成りすました背乗り懲鮮棄民 -
幕末の志士の中に江戸時代まで日本に渡来した李朝の陶工・儒者の子孫が紛れ込んでいる
-
>>910
恐喝の才能はあったらしいけどねwww -
茶の生産高で静岡県は鹿児島県に逆転された。
静岡県の茶栽培は移転した徳川家が始めた。 -
鹿児島の知覧で茶業を発展させたのは、田原坂の戦いで重傷を負った、西郷軍の生き残りである。
-
幕末 英国を認めさせた薩摩の兵力
https://www.zakzak.c...DAFJGHL3Q3P6JJRZTJ4/
米紙 「日本を侮るな。降伏させるのは難しい」
英国は日本の勇猛さをくじけなかった。
やっぱり抵抗して戦う事は大事なんだよ。たとえ負けてもな。
第二次大戦でも、最終的に欧米は植民地を解放せざるとえなかった
すべて日本ががんばったおかげだ -
>>916
・武道を嗜むことが第一
・武士道を油断なく実践すること
・用事で外の集まりに出ても、用が済めば長居せず早く帰れ
・何事も、グループ内でよく相談の上処理すること
・古風を守れ
・他所に行って判らぬ点が出た場合には仲間とよく話し合い、落ち度の無いようにせよ
・嘘を言うな
・忠孝の道はその旨心がけるべきであるが、必要なときには後れを取るな
・山坂を歩いて体を鍛えよ
・二才は髪型や外見に凝るな。万事に質実剛健、忠孝の道に背くな。
・これらはすべて厳重に守れ。背けば二才を名乗る資格はなく、軍神摩利支天・八幡神の名において、武運尽き果てることは疑いない。
その他
・負けるな
・弱いものいじめをするな
・たとえ僅かでも女に接することも、これを話題にすることも一切許さない
・金銭欲・利欲をもっとも卑しむべき -
連隊旗を奪われた乃木も明治帝のスペオキ
-
>>917
ゼレンスキー せやな -
なんとなくうっすら似てて草
-
今でも鹿児島人は大久保利通大嫌い
西郷は神様みたいに崇拝するのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑