-
ニュース速報+
-
【神奈川】横浜 身寄りのない8人 最長9か月間火葬されず 市が手続き怠る [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
横浜 身寄りのない8人 最長9か月間火葬されず 市が手続き怠る | NHK | 神奈川県
https://www3.nhk.or....k10014762471000.html
2025年3月27日 17時52分
横浜市の担当者が、身寄りのない8人の遺体について親族への連絡などの手続きを怠り、最長で9か月間、火葬されないままになっていたことがわかりました。
横浜市は、警察や病院から身寄りのない遺体を引き継いだ場合、戸籍などから親族を探して引き取るか確認し、引き取り手がなければ市が火葬の手続きをしています。
市によりますと、港南区役所の40代の係長が、去年までの2年間にこうした手続きを怠った結果、身寄りのない8人を3か月から9か月、火葬されないままにしていたということです。
ことし1月、葬祭業者から区への問い合わせで発覚し、係長は、「1人の手続きに苦慮し、ほかの7人の処理を進められなかった」と話しているということです。
いずれも先月までに必要な手続きを終えて火葬され、市は葬祭業者におよそ800万円の保管料を追加で支払いました。
横浜市は、「事務の遅れで火葬まで長い時間を費やし極めて遺憾です。管理を徹底し、再発防止に取り組みます」としています。 - コメントを投稿する
-
リビングデッド
-
死体安置所そんなに余裕あるのか
-
お前らの将来
-
将来のオレかよ
-
もっと判断を早くしような
例えば自称クルド難民が死んだら即日で火葬しよう -
課長がワンオペやってんの?
-
シングルタスクの係長w
-
>>5
公務員希望なのか? -
生きてるうちに燃やせよ
-
そもそも身寄りのない時点でおかしいやろw
どんな人生送ってきたんやろ -
一方神奈川県警は葬儀屋を紹介した
遺体搬送で贈賄、元警部補ら認める 懲役1年6月求刑 横浜地裁
https://mainichi.jp/.../00m/040/130000c.amp
神奈川県警が扱った遺体の搬送を巡る贈収賄事件で、贈賄罪に問われた元宮前署警部補の河合博貴被告(65)と妻で葬儀会社の実質的経営者の恵子被告(60)は20日、横浜地裁(青沼潔裁判官)の初公判で、いずれも起訴内容を認めた。検察側は両被告にいずれも懲役1年6カ月を求刑。弁護側は執行猶予を求め、即日結審した。判決は2月15日。
起訴状などによると、両被告は2019年3月~20年1月ごろ、変死体を搬送する際、遺族に恵子被告の葬儀会社を優先的に紹介するよう、元大和署の警部補、加藤聖被告(48)=受託収賄罪で起訴=に依頼し、謝礼として現金127万円と約68万円相当の商品券を渡したとしている。
検察側は論告で、両被告が加藤被告に現金や商品券を渡していた期間、恵子被告の葬儀会社が大和署管内の遺体の搬送などに利用された件数は月平均で約5倍に増えたと指摘。「警察官に対する社会の信頼を大いに失墜させた」と非難した。
河合被告は被告人質問で「経営が苦しくて困っている妻を助けたいと思った」と動機を説明した。また、遺体搬送を担当する警察官に対して葬儀会社が飲食物やビール券を差し入れすることについて「私が警察官になった当時からあった」と話し、慣例になっていたことを明らかにした。
県警は21年11月、河合被告と加藤被告を懲戒免職処分にしている。【池田直】 -
普通に横浜市で20日待ちだったので
2週間で埼玉火葬になった -
東京都は火葬費用が
火葬場の民間企業化と中国資本だとかで、高額だと聞くが -
40代係長降格で
-
公園に合切で埋める(東京大空襲方式)
-
葬儀屋と担当者の関係をあらえ
-
>>2
映画「バタリアン」で倉庫の中の死体がゾンビ化して
ビビった社長が部下の二人にドアを開けさせたら
真っ先に黄色ゾンビが一番奥に居た社長に突進したシーン
上映当時はそのシチュエーションで笑ってたんだけど後でよく考えたら
あのシーンで生きた人間はあの社長だけだったんだな… -
結婚せず子供作らずテメエのことしか考えず好き勝手生きてきた生涯独身の末路w
-
この痴呆公務員に払わせろ
民間じゃ使えないレベルのアホやわ -
何課の仕事なんだコレ
これ専門でやってて8人如きに
半年以上かけてんなら酷い税金泥棒だが -
>>1
死体に対する侮辱罪では?w -
どんどん増えて行くやつ
-
冷蔵保管は1日1万円で、20日以上は20万円で永久保管だった
20日と9ヶ月は金額が同じ20万円 -
日本行方不明者捜索 っていうサイトに行方不明者の画像やプロフ、家族からのコメントが載ってて怖い
-
冷蔵されていたのか?
-
>>1
焼くの面倒なら、ムスリムって事でそのまま埋めたらエェやん。静岡にあるし。 -
こういうことを【検知できない】組織のシステムって恐ろしくお粗末
東証上場企業では有り得ない 給料あんまり変わらないよね -
神奈川県警「自殺です」
-
死体を処理する能力が低下すると、殺人事件おきてもわからなくなるぞ
-
これがよくある公務員の仕事
どんだけ無能の無駄飯食いなんだか -
これからは半端なく増えていくぜ
横浜市の65歳以上って100万人もいるからね -
何だおまえらも身寄りが無いのか
じゃあみんなで集まって暮らすか -
>>25
成仏してくれ -
?「集団結婚式があるなら集団火葬があってもいいじゃないか」
-
>>32
叱責するとパワハラになるからね -
京都かどこかで近所に身寄りが居たのに
勝手に燃やされたって裁判になった事案があったからなあそりゃ慎重になるよ燃やしたら取り返しつかないもの -
死体って焼くまでカチカチに冷凍してんのかね?
ドライアイスとかじゃ8か月はもたないよな -
>>13
うちも横浜は時間がかかると言われたから、都内にしてもらった -
土葬にしよう
土葬の方がエコだ -
>市は葬祭業者におよそ800万円の保管料を追加で支払いました。
おまえらの血税w -
俺もそうなるな
家で死ねば誰にも発見されない -
保管所が間に合わないよ
集団火葬とかできそうだよね -
>>5
仲間 -
9か月間も保管してくれるなんてありがたいことじゃん。
-
9ヶ月も放っておくのはもう半分犯罪じゃないか
-
不正の臭いがするね
葬儀屋は、その課長に定期的に催促してたのかな?
退職金ボッシュートすべき -
えらいエイジングしたなおい
-
葬儀屋とつるんでるとしか思えん
-
800万円程度ならどうでもいいと思ってる痴呆公務員
もちろん匿名報道で今回も守られた -
>>13
コロナ禍でも北部斎場1週間弱だったけど -
母親が苦しんで産んだんだからさあ
-
>>19
バタリアンといえば墓場のストリップシーンしか覚えてねーわ。 -
Hくんを探せ
-
火葬程度に何でそんなに時間かかるんよw
-
身寄りのないって親兄弟や親族がいずれも葬儀拒否すれば、身寄りのない地方自治体による火葬待ちの遺体が出来上がるわけ?
-
港南区役所の40代の係長が、去年までの2年間にこうした手続きを怠った結果、
市は葬祭業者におよそ800万円の保管料を追加で支払いました。
この賠償誰がすんの?800万 -
9ヶ月もどうやって保管すんの?
-
>>62
葬儀屋には遺体用の冷蔵庫がある。 -
>>61
横浜市民 -
値段的に冷凍してそう
普通にやると腹(胃酸で)から腐敗する -
>>64
可哀そうw -
子供「冷蔵庫に入ってみたい」
死後「死んだら入れるぞ」 -
>>66
なあに市民一人あたり2.5円や -
>>63
なるほどー -
権力者はちょっとミスすると即膨大な損害賠償だからな
-
この係長は処分されないのかな
子が親の遺体を放置してるとお縄になるのに -
800万/24カ月=33.33万/月
33.33万/7人=4.16万/人月
保管だけでも特殊だし結構するな -
あ、8人ね
-
>>71
だから上からチェックする仕組みがあるんだけど、補佐とか課長なにやってたんだろうな。 -
いいだろ別に
本人達だって丁重に弔って貰えるとは思ってないだろ -
横浜市の公的葬祭はチベット式の鳥葬です
いや、ネズミ葬かな? -
公務員の内部監査はがばがばだよ
警察とかと一緒 -
不手際は皆様の税金で穴埋めかなw
-
【悲報】暇空茜さん、刑事事件で起訴される
https://hayabusa9.2c...cgi/news/1743068540/ -
マイナンバーに身寄りあるかどうか入力させろよ
-
ちょっと前に身寄り無しを火葬したら親族に訴えられた?だのトラブルが話題になってたような
放置ってより連絡来るまで敢えて放置じゃね -
な、長いな・・・
じゃお葬式始まる前に49日こえたのか -
怖いし、黒い話だなと思う
-
>>13
そんなに待たされたのは大変でしたね
いつ頃の話ですか?
うちも去年の秋に亡くなりましだが、
5日後に最寄りの久保山斎場で火葬出来ましたよ
念の為、予約システム見たけど久保山斎場で来週金曜日に空きあるみたいですね
北部とか他の市営斎場なら水曜日に空いてたりします
https://saijyo-yoyak...g.jp/open/index.aspx -
フリーズドライ葬まだかよ
-
身寄りなければそれでよかろう
-
カントンは効率悪いなー
それで火葬場は中国資本だし
人だけうじゃうじゃいて何やってんの -
つまってたなら後回しになるのはしょうがない
-
テメエのことしか考えず好き勝手生きてきた親戚一同の厄介者なんだから
犬猫の死骸と一緒に燃やすくらいでちょうどいいんじゃないの生涯独身の死骸なんざw -
これがほんとの「冷凍焼け」w
-
>>86
お湯をかけて元に戻ります -
こういうのは3親等に連絡取って1週間以内に返信来なかったら火葬、連絡不通者は除外
みたいな法律作らんと手こずるばかり
こんなゴミ仕事やらせてるから若手が役所辞めるんだよ -
そんなに長く置いてたら発酵して臭くなっちゃうだろう
-
中国共産党に臓器を売る計画だったんだろうけど行き違いがあったんだろうな
-
うちの冷凍庫なら半額の400万円で貸してやったのに
-
百田尚樹が朝8で理由は言えないが都心で死者数が激増して火葬が間に合ってない言っていた
つべで言えないってことは間違いなくワク死が多いってことなんだろう
加えて火葬場が中国人に買われて料金相場爆上がりしてるのも原因言ってた -
腐った
-
>>97
この20年で年間熱中症死者は1500人くらい増えてるが別の病名として暑さが原因で死ぬ人はこの10倍くらいいることが最近わかってきた。つまり2万人くらいは厚さが原因で死者が増えてるはず
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑