-
ニュース速報+
-
フェイクニュース「ばらまくほど儲かる」仕組みに歯止めを SNS拡散アカウントの収益停止へ署名活動 (#MenWithWomen 勝部元気さん他) [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
フェイクニュース「ばらまくほど儲かる」仕組みに歯止めを SNS拡散アカウントの収益停止へ署名活動:東京新聞デジタル
https://www.tokyo-np...co.jp/article/394091
2025年3月27日 16時00分 有料会員限定記事
スマートフォンでSNSを開くと、明らかにフェイクニュースと分かる投稿や、差別を扇動するような書き込みを目にすることも多いだろう。
こうした情報が拡散される背景として指摘されるのが、広告を連動して表示させることで収益化できるSNSの仕組みだ。
オンライン署名サイトでは、フェイクニュースなどを発信するアカウントが広告収益を得られなくする法整備を求める署名活動が行われている。(佐藤裕介)
◆SNSが火に油を注いでいる
2月に署名活動を始めたのは、ジェンダー平等推進団体「#MenWithWomen」。女性蔑視的な投稿を広めて収益を得る「マネタイジング・ミソジニー」などの問題を告発しているグループだ。
オンライン署名「#デマや差別の収益化を法律で禁止して !IT企業に対応を義務付けてください」
(中略 ※change.orgのURI)
署名は3月26日現在、2万6000筆を超えている。当面は署名の呼びかけを続け、ある程度まとまったところで政府や政党などに届ける予定という。
#MenWithWomenの創設者の一人、勝部元気さん(松崎浩一撮影)
団体の創設者の1人、勝部元気さんは「デマをばらまけばばらまくほどもうかるという、現在のSNSの仕組みはおかしい」と強調する。
2024年11月の兵庫県知事選では、SNSでの情報拡散が選挙結果にも影響を及ぼしたとみられている。
出直し選挙に臨んだ斎藤元彦氏のパワハラ疑惑を巡って、男性県議がSNS上で真偽不明の情報に基づく誹謗(ひぼう)中傷を受けて議員辞職に追い込まれ、自ら命を絶つ事案まで発生した。
「真実かどうか分からない情報を、多くの一般の人たちがあまりにも簡単にうのみにしてしまうことに驚いた」と勝部さん。
フェイクニュースや差別的な情報という「火」に「油を注ぐ役割」をSNSが果たしてしまっている現状を憂慮し、「応急措置として、まずは収益化を停止するべきだ」と訴える。
◆アテンションエコノミー、フィルターバブル…
YouTubeやX(旧Twitter)、InstagramなどのSNSが普及した背景の一つに、人々の関心や注目を集めることでお金を稼ぐ「アテンションエコノミー」と呼ばれる収益構造がある。
動画などの再生回数に応じた広告収益を得られるため、耳目を引く過激なフェイクニュースを発信するインセンティブ(動機付け)が働きやすい。
この収益構造は、...
残り 1562/2495 文字 - コメントを投稿する
-
女のまんこ触ってる夢を見て起きた
-
>>1
アホな事やらギャンブルしてるYouTubeもな -
立花関連の動画全てだな
-
ネトウヨ勢力の実態
兵庫県の斎藤元彦知事らが内部告発された問題で、県議会調査特別委員会(百条委員会)の委員に対するネット上の批判的な投稿の約半数が、わずか13個のアカウントの発信から拡散していたことがわかった。
-
ん?新聞とどう違うの?
-
拡散はオワコン
時代は助さんアカウント -
自民党ネットサポーターズクラブ()
-
フェイク流した奴は逮捕して死刑にすればいいじゃん
-
変態性癖集団とは逆の事をするのが正解です
-
なんで、コイツがそんなこと言えんの??
何様だよ🤣🤣 -
実際になったら、9割方はフェイクや差別の投稿をやめるんだろうな
金が絡むから、悪質になる -
政治活動は全て収益なしでいいだろ
目的を考えればYoutubeに金を払ってもいいくらいだろ -
ファクトチェックはどうするの?
-
あーこれが大攻勢の一環なのか
で、暇空茜の刑事告訴ニュースが来る、と -
稼げるようになるとつまらなくなるのはどのサイトも一緒だな
-
新聞や雑誌も同じでは?
-
・捏造した世論調査
・インチキ内閣支持率
・ヤラセのインタビュー
・野球偏向報道
全テレビ局終了 -
地上起爆のやつとか
-
つべの出典元書かない転載動画切り抜き野郎も収益停止させろ
トップコメ固定でこれに登録金貰えるキャンペーン!とかやってるやつ -
またネトウヨを一匹駆除
X(旧ツイッター)のヘイト投稿で名誉を毀損されたとして、東京都内に住む在日コリアン3世の金正則さん(70)が、投稿した福岡市の男性に110万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は18日、全額の支払いを命じた。「在日の金くん」と呼びかけ「日本にたかるのやめなよ」などとした投稿が、ヘイトスピーチ解消法に反する差別的言動などに該当すると判断した。
また安倍自民党が作った法律に裁かれたネトウヨ
本望だろ(笑)
-
ひろゆき「論理的な反論が出来ない頭の悪い人は、気に食わない発言を『ヘイトスピーチ』と言ってみたり、『ネトウヨ』とレッテルを貼って反論した気になってますよね」
-
政治系だけ収益化停止したらいいだろう
国家権力に逆らうなってことよ -
金が絡むとどんな事でも儲かる方向に向かっちゃうのよ
例えそれが陰謀論だろうかデマだろうが誹謗中傷だったとしてもね -
流した奴は一族郎党死刑でOK
-
マッドフラッド肯定の証拠作るだけでそこそこ儲かるよ
-
>>20
収益貰ってるかどうかって見分ける方法ある? -
>>1
SNS -
TVと週刊誌を規制せなあかんな。
訴えられたり謝罪してばっかやんけ -
徴用工?
慰安婦? -
2chは嘘書き込みは前後のレスとか見れば大体判断可能
日本ではまだだがアメリカでは論文とかもレスがつけれるシステムに変わってきてて真偽の参考に出来る -
>>1
自分に都合の悪いことは全部フェイクw -
>出直し選挙に臨んだ斎藤元彦氏のパワハラ疑惑を巡って、男性県議がSNS上で真偽不明の情報に基づく誹謗
>(ひぼう)中傷を受けて議員辞職に追い込まれ、自ら命を絶つ事案まで発生した。
え?遺書にSNSの誹謗中傷で死ぬって書いてあったの? -
犬猫ばっかなんだよなあ
-
デマや差別が無くなったら困る連中は大勢いるだろ
-
普通
-
草津町長をセクハラデマで犬笛吹いて攻撃したマスゴミは一族郎党死刑で良いと思います。
-
署名活動www
意味ないわ -
オールドメディアの方がデマばら撒いてるだろ
-
素人に広告が付かなければまだマシな世の中になるな
-
さっとオールドメディアに拡散して貰える連中の言うことじゃないよ
-
アフィリエイト全廃でいいよ
-
古代ローマだって扇動家というプロ煽り屋もいたくらい
未来永劫この手の商売は無くならないだろうと思う
それらに対抗するために教育というものがあるんだけど、日本はそれさえもガタガタだから
フェイクの氾濫を抑えきれない -
ほらBANできないでしょw
-
無職の統合失調症患者と誇大妄想の精神疾患抱えてるやつの蠱毒と化してるからな
?の巨大組織と戦ってる組織の一員の気になってやがる
現実は親の持ち家に居候してるハゲ散らかした小太りでゴミ部屋化した汚い
四畳半にすんでるのに -
YouTubeも酷い
視聴数が稼げれば構わないという運営のスタンスを野放しにするなよ
言論の自由ってもんじゃないぞ -
共同通信とかかな
-
裏付け取れてない記事で金儲けってオールドメディアさんも山ほどしてますやん
-
儲かるって事は案件なのか?
-
メディアが誤情報偽情報の親玉だろ
何言ってんだ? -
このスレはごまカンパチが立てなきゃ駄目なやつやぞ?何やってんだウスノロw
-
斎藤元彦知事ら「追い込んで人を殺してしまった」 批判受けたジャーナリスト「ご遺族のお気持ちに寄り添いたい」
https://www.j-cast.c.../18493663.html?p=all
【兵庫】斎藤知事の「パワハラ認定へ」報道 百条委委員長が抗議「事実と異なる」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1737562123/ -
>>1
デマを流すと、即座に修正を迫られるのが、ネットなのだが、オールドメディアにはそれがまったくないからなぁ。
自己批判なし、他者からの批判を許さない、そんな特権をいつまで守りたいという話か。
まあ、双方向の否定で自滅確定だな。 -
>>47
言ったもん勝ちの風潮を作った東谷と立花な
本来真意というのは両方、お互いの意見を聞かなければならないのに
一方的に発信すればそれが事実となるような風潮に
同調するネットの暇な統合失調症患者
それを逆手にとってリークされなければ
誠意(金品)を見せろという
東谷がドバイ詣させてたような
反社の手口 -
そもそも物事の真実とは両方の意見と証拠を揃えて
司法、裁判所で判断しなければならないものを
ネットを使って民事でやってるものだから 人死が出まくってる -
早くSNS規制しろよ自民党
-
東京新聞はこれで儲けとるやろ
-
>>1
フェイクかマジか関係なしに悪意に満ちた煽動的な動画やツイートをマジでどうにかしろと -
別にいいけど広告だしてる各社に文句言ったほうがええぞ
-
>>57
イーロン・マスク「断る」 -
報道機関を信じない人が増えたからじゃねえの?
悪い人を悪い悪い言っていても解決しねえのじゃね? -
反ワク動画通報しまくってるわ
害悪でしかない -
ロルフ・ドベリの本を読んだときに
「彼ら(メディア)はあなたの注意を引くことで儲けている」とあって
確かに…と思ったんだけど、そういうのって「アテンションエコノミー」と言うんだね(*'ω'*) -
ubiアサクリシャドウズ関連の抗議署名運動は複数あって中には10万以上集まったものもあったけど、ほとんどのメディアは取り上げなかった
左翼活動は依怙贔屓してもらえて結構ですな -
あぼーん
-
バカウヨの頭の中はフェイクニュースだけでできています
-
ウクライナ戦争関連の話は?
-
>>1
デマばらまきとステマでぼろ儲けしてきたテレビに言えよ -
>>66
君らのやってることCMに噛みついてるフェミと変わらんよ -
フェイクニュース潰しという名目の言論弾圧
-
言ってることはまともな気はするが、お前が言うな的な?
-
>>54
それな
しかも1社だけじゃなくて、NHK含めてテレビやマスコミ各社がこぞって誤報って
どっか意図を持った旗振り役がいないと無理なんじゃないかと思うけど
・北京五輪の時のフィギュアスケート羽生さんの事例
北京五輪で普通にミスして負けてメダル逃したのに、
転倒・失敗した4回転アクセルジャンプを各社一斉に「史上初の認定」と報じて、
メダル以上に価値があるとか偉業だと騒いで、日本史上初のスノボ金メダルとかよりもゴリゴリに報道しまくってたが
海外超大手メディアのファクトチェックで、
国際スケート連盟は認定してないので「認定された」とする報道は事実ではないと指摘されてる。
NHK含めて各社一斉に誤報を基にアゲアゲするってちょっと異様。
↓世界三大通信社のひとつであるAFP通信によるファクトチェック↓
フィギュアスケート連盟は北京オリンピックでの4Aを認定していません
Figure skating body did not 'recognise' figure skater's quadruple axel at Beijing Winter Olympics
ヤフージャパンなど多くのメディアで羽生の4Aが認定されたと報じられました。しかしこの主張は間違いです。
"According to Yahoo Japan and many other foreign media sources,
#hanyuyuzuru4A was recognised by the International Skating Union,
" the post reads.However, the claim is false.
https://factcheck.af.../doc.afp.com.322U4LD -
言っちゃ悪いけど
これまでマスメディアが一方的にやって来た手法をネット社会がやってるだけだもの
テレビ局、新聞社、週刊誌がやった手法通りを鏡写ししてるだけだとおもいますけどね -
>>77
偏ってるよ -
そもそも収益化したのが間違いだったな
インプレゾンビだらけになった -
メディアもマウント取ってねえで本気で反省したら?
自分たちより酷い人をあげつらっていても信用回復しねえぞw -
共同と中日のことけ?
-
ワクチン「つまりオールドメディアに規制をかけろということか」
-
オールドメディア 「テレビは悪でネットは正義と煽動する」
実際そんなこといってない
テレビが悪なだけ -
>>83
つまりは情報の受け取り手の問題なんだけどね -
ねらーのムーブみたいな事を始めたメディアw
俺たちは悪くないもっと悪人達がいるニダってw -
実際エックソもこの手の収益化コンテンツでオワコン化したし元に戻るならさっさとやれ
-
オールドメディア 「どっちもどっち論へ持ち込みたい」
-
いいけどそれならオールドメディアも収益停止な
-
>>87
うーんこの -
隠そうとしてもオールドメディア擁護したい感溢れ出てるやつおるね
-
例えば斎藤知事のパワハラ問題
確かにアレはパワハラなんだろ
関西のテレビ局は大谷報道並みに時間を割いて情報番組で芸人に好き勝手に喋らせてただろ?
少し前を思い出してみなよ
共産党のパワハラ問題
田村委員長が「パワハラではない!」でネットでも報道でも沈静化してるんだけど
誰が考えても共産党の方がひどい話しなんだけどね -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
SNS規制されることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
いい加減気づかないといけない。メディアは問われないし
メディアの実態がばれてこんな事を言いだしている
↓
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 -
少なくとも他人の褌で濡れ手に粟の切り抜きは根絶しないとね
-
皇族や皇室絡みのフェイクネタが多過ぎる
ものすごい数の動画チャンネルやブログがあって毎日朝から晩まである宮家やその家族を叩いてる。
見る人にネットリテラシーがないとすぐ信じてしまいSNSや無料掲示板で拡散する。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑