-
ビジネスnews+
-
【AI】ChatGPT「大学院生並み」リポート10分 知識労働代替も [田杉山脈★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
米オープンAIが始めた生成AI(人工知能)による長文リポート作成「ディープリサーチ」が情報収集のあり方を変えようとしている。仕事に使えるような詳しい調査結果を10分ほどのネット検索でまとめる。ビジネスや研究といった知識労働において人々の働き方をどう変えるのか。有識者の声からインパクトを探った。
ディープリサーチは対話型AI「Chat(チャット)GPT」の
https://www.nikkei.c...464G0U5A300C2000000/ - コメントを投稿する
-
AIがAI研究し始めたら一気にヤバい
-
かなり賢くなったよね
-
AIがあればFランク大学なんて不要だよな
あいつらじゃ勝負にならない -
陰性ってそんなトンチンカン㌨?
-
「詳細な調査」みたいなやつね
めっちゃ役に立つ
マジでFランの理系すら要らなくなってきた
文系はもとから要らないけど -
ネットの情報だけで作るレポートってテーマによってはアマゾンのレビュー集めたゴミサイトみたいなるだろ
-
精査する他人は必要
-
何宣伝してるの?
これは
Reasoning + Internet search funtion call
なだけ
ChatGPTだけの特別なものではありません -
ChatGPTがいいはじめたから
ほかもDeep Reseach使い始めてるよ
日本は英語情報見ない人が多くて
情報が遅いからこそ
こんなふうに
まるでChatGPTだけの特殊技術みたいな宣伝うっての
マーケティング
こういうことから
日本で宣伝費かけられる会社が独占するってのが
日本語だけの教育の成果
これが日本だけCD売れたりしてるのと同じ
極端に世界と違う -
つまり
Deep Researchとは
マーケティングターム
しかし商標なんて取れないレベルだから
みんな使い始めてる
技術的には
推論(Reasoning)
と
以前からのファンクションコールでのネット検索
だよ -
レポートやら会社の提案書や企画書やら経営会議や新卒採用、中途採用も早期退職や派遣切りやら全てAIでやれば100%の答えで安定だね
-
これは推論使ってるから時間がかかる
大抵のことはこれ使わないほうが早くてなん度も聞き返せるしね -
仕事に使える情報がネットから集まると本気で思っているのかな・・・
AIに関してはポジショントークがひどすぎて経済誌の情報が全く参考にならないね
趣味でやってるSNS上の連中の方がメリットデメリットを正しく論じてる -
何言ってんだよ
リサーチって言葉に騙されてる日本人だろ
オープンAIのこの発表見たのかよ
「皆さん!皆さんはネット検索って日常的に使ってますよね!」
「いろいろ調べてほしいものどれがいちばんいいのか考えますよね」
「あなたにとっていちばんいいものはあなたの条件に合わせないとわかりませんよね」
「そうやって時間をかけてよし!これ買おうときめますよね」
「それを自動でやってくれるものがディープリサーチです!」
だぞ
リサーチとは
ネット調べて私に会うのはどれかしら
とやってることを言ってるんだよ
リサーチって言葉が学問的だと思ってる日本人こそ騙されてしまう -
そのときのデモでやったのは
その1 レストランの予約
だよ -
その2忘れた
その3は
今日は東京からだから
日本といえばスキーだよね
ぼくはスキーやるから
スキーの板を注文してみよう
だよ
そして30分かけて答えが出るわけ
これがディープリサーチだ! -
https://youtu.be/YkCDVn3_wiw
全体が20分だから
スキーの板30分はウソだったな
10分くらいだった
でも冒頭のプロダクトチーフは
「これは5分から30分かかります」言ってるよ
かくにんしてよ
これ東京でやってるんだよ
2月3日掲載 -
これを見てないって人が多いなら
日本はいまだにガラパゴスだよ
ガラパゴスの人に申し訳ないなー -
これ1ヶ月で552K veiwsだよ
サブスクライバーが1.45MのOpenAIなのにだから
別に話題じゃないのわかるだろ -
>>20
孫正義とサムアルトマンが石破にあったりして
発表したやつのついでにやったやつ
Deep Reseach言葉でDeepSeekを潰したかったのかもしれないけど
なんの役にも立ってない
DeepSeekは今でもAIの話の冒頭で必ず語られてるからね
このあと彼らは韓国に行きそしてインドに行った
日本は韓国までは報じたのにインド行った話は全くしなかった
ほんとにドメスティックしか見ない国だよね -
日本ってすぐ小難しい話にするだろ
そしてわけわかんないまま
税金だします
みたいになるだろう
アメリカは実利なんだよ
Google検索だって
Amazonネット販売だって
株式ネット売買だって
難しい話なんか知らないで使ってるだろ -
そしてお金を出すのは投資家なんだよ
税金じゃないんだよ -
ビットコインもそうだよ
日本は全く話しないよね -
OpenAIでビリオネアのサムアルトマンは仮想通貨の会社もやってるよ
一つの会社しかやらない
一つの仕事やるのが偉い
という日本の教育こそもうぜんぜん違う -
その調査のエビデンスとなったネットに漂ってる情報は、はたして本当の事が書いてあるんですかね?w
昔ウイニーとか流行ったときに、わざと同名同容量のダミーファイルをアップロードしておくと、それを使ったデータがみんな壊れて再生できないっていう妨害方法があった
いやなに、ちょっと思い出しただけさ -
興奮しながら早口多めのスレ?
-
>>28
すでにChatGPTがひり出したゴミ情報がネットで溢れかえってるしな -
卒論もおまかせ
-
卒論をpdfデータで提出させてスキャンしたらAI生成の確率とかわかるモノってあるんかな?
-
AIでまとめさせるのは可能
判断判定させるのは無理
AIは判断基準を持てない -
これって人間が生み出した知の資産があるからまだ精度いい学習ができてるだけでしょ
AIが生み出した資産だらけになると蒸留相当の学習しかできなくて適用範囲や精度下がるでしょ -
AIナビやAIアテンダー作れ
便利になる -
>>34
いまAIを自称してるプログラムって、ネットから他人の作品をパクってきて細かく刻んでソース元が分からないように迷彩されたアイコラを作ってるだけだからな
何か自分で考えたり調べたりしてるわけじゃない
wikiのデタラメ情報を鵜呑みしてコピペして卒論出してるFラン大学生と同じことしかできない -
論文調査とか元がしっかりしたものベースで
集めて調べてもらうには十分有用だよ
さらに集めてきてもらったものベースで人間が纏めるんだし
蒸留がどうたら言ってるの…蒸留の意味合ってる?LLMだと
そう言うんのかな?普通のDLと意味合い違う気するけど
ファインチューニングてこと? -
Geminiのdeep researchなんぞ全く使いも
んにならんぞwwwwwwwww
正解のヒント出しても間違うでー -
でも胡散臭い情報をここに投下するには適してるw
文書としては過不足なく整ってるけど真偽不明ww -
自分知らないことを調べるとスゲーって思ったけど
知ってることだとイマイチなんだよなあ -
検索すりゃ事足りる分野に人間はもう要らんのだわw
-
単純労働の事務とか総務とか
コールセンターとかCADオペレーターとかの低能デスクワーカーとか受付なんて入れ替え確定だね。 -
農林水産業とか建築土木と運送業と飲食小売りもAIロボットで、使えないサボり無能は入れ替えだね。
使える従業員が残って人手不足問題解決! -
ここの書き込み読んでも使いこなせてる人とそうでない人が二極化してるな
-
今でも中国人がやってるらしいチャットサポートがAIになって、
木で鼻をくくったような対応がさらに増えるんだろう -
>>33
判定基準は事前に人が指定するのだが… -
>>47
放送大学は公務員のためのリスキリング
まともなイノベーションの知識は得られないと思った方がいいね
去年の4月に再放送したAI授業で
その時OpenAIがクローズドだ!とイーロンマスクが言ってるというはなしも聞こえてきた頃で
そうでなくともクローズド転換したということで問題になってたその時の再放送
OpenAIはオープンなAIです!
2019年ごろの再放送を断りのテロップもなく!
やってて
驚くよりやっぱり思いました
これでテストには
OpenAIはオープンかクローズドか?
と出るのでしょうか -
>>49
ボケてんの? 知識と教養って明記したのに(笑) -
>>41
アマゾンのKindleでも要点抽出できるし
個人のマーキング公開すれば情報交換できるし
Kindleの内容をコピーしてObsidianとかで個人の考えをまとめるのはたーーーくさんのひとがやってて
どうやるかでYoutubeにも賢人たちが出してる
しかもそれはKindleでなくて当然ネット情報
ネットはChatGPT作ってるような人たちが最新を語ってる
それはテキストになってるしできる
あなたの話がとても古いよ -
「ChatGPT」「Perplexity」など8つのAI検索エンジンを対象とした調査で60%以上の検索フレーズで
ニュース記事の誤った引用が提供されるとの結果、特に「Grok 3」は検索フレーズの94%に誤って回答するというひどさ
https://gigazine.net...rch-engine-compared/ -
AI Search Has A Citation Problem
We Compared Eight AI Search Engines. They’re All Bad at Citing News.
https://www.cjr.org/...d-at-citing-news.php -
>>57
全データっては書いてないんじゃ -
>>40
専門的なものほどこれ? -
>>59
最近はDeepSeek でMixture of Experts (MoE)っていう
専門分野ごとにLLMが複数入ってて
中でそれを切り替えてる
さらに推論して精度上げてるって
チャットだとそもそもが上澄みさらって出してるだけなことも基本知識として知っておこう
インタラクティブを求めればそうなる
だから推論使うと時間かかる
ここも使い分けで作るがの人も8割は推論なしで使う言ってる -
大学院生並ではまだ使い物にならないな
-
これからの時代は生成AI使う前提でその先よな。使って組み合わせて何するか。知識ないとその先が出来ない。
-
>>60
deepseekはgptに質問繰り返して作ったんだよな。だからgptも専門的な話する気ならできる。gptは相手の話し方や知識に合わせて専門度変えるから、難しく聞かないと引き出せないけどな。逆にdeepseekは相手に合わせた調整出来なくて、女性のたわいない雑談にたいしても専門用語の羅列。早口オタク的な返しをする。いつもこれだから専門的にみえる。
deepseekの早口オタクをgptにはりつけてみたら面白い。早口オタクに早口オタクで
対応するから。議論させたらどんどん専門的になる -
>>64
まず話がロジカルじゃない
DeepSeekがDeepSeekR1なら推論してる
してるから専門的になる
あんたのGPTがなにを言ってるのかも書いてない
推論ものなのかそうでないのか
deepseekはgptに質問繰り返して作ったんだよな
はそうだとはだれも言ってない -
中国語を翻訳したらしい
-
>>36
ソース元が分からないように迷彩されたアイコラを作ってる
って
それじゃソースじゃない
ならおまえの文章も同じだぞ
おまえはどこでその言い回しを覚えた?
それはおまえのオリジナル表現か?
ならなぜ日本語を話してる?
日本語はおまえが作ったのか?
義務教育は
ソース元が分からないように迷彩されたアイコラを作ることを教えてるのか?
そういう話だ
そして生成AIとはやってみたら
その結果使える!
とみんなが評価したからこれだけブームになったわけだよ
ほんとに
トンチンカン
だね -
>>67
今日もひとことお願いします -
作文苦手な人には神だな
-
>>65
蒸留学習を調べてみたら?
deepseekの何が凄いか分かってないな。一言でいうと安価に生成aiを作れるようになったこと。これがブレイクスルーポイント。もっともdeepseekのデータ内容の取得とgpu取得に関しては違法行為やってるけど。
蒸留学習というのは元データから直接学習するのではなく、既存の学習済生成aiに大量な質問を行って本家みたいに答えられるようにパターンを覚えさせたやり方。
deepseekに答えについてのポリシー聞いてみたら名残が残ってる。オープンaiのポリシーに従って答えてると答えるからw -
>>70
deepseekまでは、大金つんでgpu大量につんで大量なデータ集めて1から学習させないとまともな生成aiが作れないと思われてた。deepseekによって、それがやぶられたかもというのがポイント。
新作生成aiが出てもそれもとに蒸留学習数ヶ月でそれなりの類似品を作れる可能性が出てきた。
結果、安価に模造品作れられるので生成aiの進歩は止まる可能性、一方で使う側は安価につかえてもっと広まる可能性、気軽に生成aiを作れる可能性、みたいな変化が起こってる -
>>71
蒸留学習というのはそれ自体は違法でないけど、データ取得量一定以上とるのは契約違反。マザー生成aiのオーナーではなくて他人がやるなら違法になる可能性が高い。あとは、セキュリティ面に難、答えてはいけない質問(核兵器製造法みたいなの)に答えてしまいやすくなる、みたいな問題がある。
一方で、データ使用量、電気消費量、gpu量の軽減出来るかも、みたいなメリットも -
なに間違い言ってるの
いまのdistillationは去年のノーベル物理学賞のジェフリーヒントンが2015年に提唱したやり方
一般的なものだ
DeepSeekR1からも多数のdistillモデルできてて
ハギングフェイスとかアリババが作ってものがDeepSeekと並んでハギングフェイスにある
それは小さいもの作るのに有効
それで世界中の多数が利益得てる
ちなみにヒントン教授の弟子の1人がChatGPT作ったイリヤ
ヒントン教授とイリヤはGoogleAIでTensorFlowも作った -
いまさら、deepseekとかを押してる底辺5毛
deepseekを開発してる専門家でさえ、
思わない一昔前に話題になった話を繰り返す -
ホワイトカラーは5年で食いっぱぐれ確定
-
>>75
manus ai とかいってほしいの? -
マーケティングとかコンサルタントが真っ先に不要になってきたな
-
DeepSeekを何か既存とかけ離れた凄いものと語っちゃう人はニュースとか見て頑張って調べただけな不勉強な人だね
量子化の適用は以前から論じられてたしDeepSeek以前もQwenは同程度に凄かった -
>>78
5毛必死すぎ -
>>82
1カ所だけ見て批評とか頭の悪さが知れるね -
強い酒ほどリスク大! アルコールは免疫力を下げる|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei...064060W0A820C2000000 -
モデルと数式理解してたら
凄いなんて発言にはならないんだわ
こういうタイプは頭悪いくせにボクちゃん最先端なんだもんって思いたいのかね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑