-
PCゲーム
-
【世紀末村作り】Kenshi【187スレ目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 2018/12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampo...0/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp
Q&Aは>>2-5をご覧ください
次スレは>>950で
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【186スレ目】
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1622712134/
本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part7
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1620033757/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【Q&A購入編】
Q1:低スペックPCでも遊べる?
RAMは公式で最低6GBとなっていますが、意外と重いので8~16GBは欲しいです
VRAMは3GB以上あるとある程度カクつきにくいです
HDDでも問題なく遊べますが、より快適に遊びたいならインストール先はSSDが推奨です
Q2:日本語ある?
あります 起動時のランチャーで言語を「日本語」に変更する事で日本語でプレイする事が出来ます
ただし特定の台詞や新要素に関するテキストなど、未翻訳の部分もあります
Q3:面白い?
最初はとにかく死にまくるので人を選ぶゲームかも知れません
ですがハマれば数百時間は軽く経過してしまう時間泥棒なスルメゲーです
Q4:どこで買えばいい?
Steamアカウントを作成して購入する(Webmoneyでも購入可)か、公式サイトからクレジットカードで購入できます -
【Q&Aプレイ編】
Q1:ゲームを始めてみたのですが、敵が強くて全然勝てません…
初期はとにかく自分のキャラクターが弱いので敵に勝つ事は難しいです
このゲームでは敵に殴られる事で打たれ強さが上がり強くなっていきます
死なない程度にボコボコにされつつキャラクターを成長させましょう いつか勝てる日が来ます
酒場で仲間を集めるのも一つの手です 数は力です
Q2:お金が増えません!
序盤は銅の鉱脈を掘って銅鉱石を売るといいです
パトロールをしているNPCの後について行ってそのNPCが倒した敵の死体を漁るのもいい金策になります
自拠点にショップカウンターを設置して食料品等の販売も可能です
Q3:HPが0になると死ぬの?
状態が「致命傷」「死にかけ」のまま放置するといずれ死にます
またあまりにも強力な一撃を食らうと即死する事があります
Q4:仲間を集めるにはどうしたらいいの?
基本は酒場で呑んだくれているので話しかけて金を払って雇いましょう
酒場にいない場合はパン屋の二階にいたり、町中を歩いている事もあります -
Q5:村(拠点)ってどうやって作るの?
町の建築資材屋や交易ショップで「建築資材」を必要数購入して好きな場所に建物を建てましょう
そこが貴方の村(拠点)になり、マップにも表示されるようになります
Q6:部隊の名前や自分の勢力の名前が「未所属」ってなってるんだけど変えられないの?
プレイ画面右下の「部隊」を押すと開く画面の部隊名の所をクリックする事で変更できます
その画面上部の「勢力」タブで開く画面の「勢力名」の箇所で同様に勢力名も変更できます
Q7:村に獣が押し寄せてきてすぐ全滅する
畑を作っていると不定期にやってきます。序盤はなかなか駆逐できるものではないので
拠点を壁で覆って、門を開け閉めして出入りするようにしましょう
酒場で傭兵を雇って村を守ってもらうのも一つの手ですが、費用がかかります
Q8:足の遅いキャラと足並みを合わせて移動したい
方法はふたつあります
キャラを右クリックしてShiftを押しながら「追従」を選択し、常時タスクとして登録する方法
右下の移動モードのアイコンを並んで走る絵に切り替えて、移動したい全員を選択して移動指示を出す方法
キャラクター全選択のショートカットキーはデフォルトでは設定されていないので、Fキーあたりに登録しておくと便利です -
Q9:防具の性能の見方を教えて
○○耐性→○○の属性に対するカット率(斬撃耐性0.7xなら斬撃ダメージを70%カット)
保護部位→その部位で防具が効果を発揮する確率(左腕50%なら左腕に攻撃された時50%の確率で防具の耐性が適用)
斬撃耐性効率→斬撃を防いだ時の衝撃(30%なら100の斬撃ダメージをカットした時に代わりに70の打撃ダメージを受ける)
Q10:アイテムの受け渡しが面倒くさい
アイテムはインベントリから
画面下部のポートレートにドラッグ&ドロップでも渡すことができます(自拠点内なら広範囲)
Q11:オプション画面でフォントのサイズを変更しようとしたらフリーズするのですが
起動時のランチャーで言語を「English」に変更してからサイズ変更を行うとフリーズしません
Q12:自分の拠点で建てたはずの建物が別の町の所属になってしまって電力の共有ができず、解体もできない
開発者モード(Shift+F12)から"町の配置"でプレイヤーの拠点中心点を再配置すれば、拠点判定円内の建造物の所属都市がプレイヤー拠点に上書きされ解決します
Q13:床や地面に直置きしたアイテムが邪魔なので消したい
全てのプレイヤーキャラクターをアイテムの置かれた場所から遠くに移動させ、読み込み範囲外にすれば直置きアイテムは消えます
Q14:保存されたセーブデータの場所がわかりません
v1.0.50からセーブファイルの保存先は C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\kenshi\save に変更されました
\AppData はデフォルトだと隠しフォルダです
オプション設定から保存先を旧来の場所に変更できます
スレで質問をする場合は自分のプレイしている環境(入れているMODとバージョン)を記入するとより正確な答えが貰えます
wikiにも色々と詳しい情報があるので質問する前に一度見てみる事をオススメします -
スレ立て乙!
-
セールするかな。
-
開催されるたびに夥しい数の死人が出る恐怖のトーナメント
-
生まれながらの戦士に >>1乙あれ!
カニはある意味シェクよりシェクしてるよな -
>>1
パチパチ -
蟹トーナメントフィックスきたね
-
もしかして、砲台とかクロスボウって防御とか回避が高くても防げないの・・・?
-
単純に距離とるか逆に近接戦闘に持ち込んでるからステータス気にしたことないな
-
ジェダイの人みたいにバッティングで打ち返せたらクロスボウでハメられるバグマスも多少は浮かばれただろうに
-
2は動物のエサもちょっと工夫してほしいな
例えばヤギとかブルとかガルなんて砂漠以外の草原とが草が生えてる土地だと地面の草を食べるから空腹度が下がらないとかさ
もしくは食事をしたら地面の草が消えるとか -
バグマスターはクロスボウがなかった頃のラスボスだから時代についていけないのはしょうがない…
空気を読んでいつも刀とかサーベル使いのキャラで一騎討ちを挑んでるわ -
スキンスパイダーも絶妙に弱いのよね
数は多いけど -
リバイアサンに一匹で挑んでたビークシング
バカなのか勇者なのかw -
人狩りうざいって思ってたけどGloomlander入れたら人狩りの気持ちがわかるようになったよ・・・
あいつらレアすぎる・・・発見即拉致 -
焚火の自動お肉追加のキャンセル方法ってありますかね
何をしたのかいつの間にか自動になってて解除方法がわからない・・・ -
焚き火を消せばいいんじゃなかろうか
-
焚火にお肉を入れるのが目的じゃなくて
余ったお肉を手放すのに手ごろだから焚火に入れてる
焚火から焼けた肉を取り出さなければ
お肉がそれ以上入れられないので止まる -
AIのアイテム収納をオフにしたらツッコまなくなったぞ
しっかしkenshiスレって質問にズレたネタにもならん回答するやつ多いな -
ガッターやカワハギが正直者だと思いますか?
-
拠点帰ってくるとうんこ漏れそうな時みたいに一目散に走ってくよね
-
野外に作った焚き火は使う終わったらDELした方がいいよ、
何もないとこで急に走り出すのはほぼそれ原因 -
敵集団と遭遇時に「すべて攻撃」を命令すると敵殲滅後にクロスボウ持ちだけどこかに走りだすw
-
個人サイトのkenshi攻略で見つけた無敵拠点試したけど、襲撃を引っ張る面倒くささ以外完璧で笑う。檻で侵入拒否ってのは目から鱗
-
最近始めていまその拠点をガットに建設中だわ
もっと規模大きくして内地で全部済むようにする予定 -
別に一人で抜けられない檻使わなくてもいいぞ
適当に壊されない建築で経路塞ぎつつキャンプベッド経由で壁抜けする方が楽 -
やはり拠点はガット・・・・!!ガットは全てを解決する・・・・!!
-
最近始めた初心者なんだけどスタートはハブ、そこそこ強くなってきたので北東の都市連合に行ってみた
反乱農民のほかに反乱剣士ってのがいて、へ〜同じ派閥っぽいけどどういう違いなんだろ?と思ってたら
wikiにロンゲンとテングが死亡すると出現って…まだ会ったこともないのにティンフィストがもう皇帝まで殺っちまったんかなって気分になった
こういうのってインポートすればOKなんですかね? -
一回画面フリーズして強制終了させてから以降全画面表示がkenshiだけできなくなってて泣いてるわ。日本語の名前付けるとき不便すぎる
-
最初にいるのは反乱農民に所属の剣士では ただの反乱農民の一種
剣士(反逆者)という派閥とは別物 -
>>37
ヘングの反乱剣士はVIPの生死に関わらず最初から出現するよ -
てきとうなこといってすみませんでした
-
誰か俺におすすめのmodとかあったら教えてくれ
-
他の有名ゲームに比べたらそこまで多くないとはいえなんだかんだで8000以上のMODがあるからな
Wiki のおすすめ MODを見たけど他にこういうMODがないのかなとかそういう質問の方がいいよ -
>>43
親切なガッターが可愛くなるのがあるヨ -
装備だったらAFヘッドギアってやつが個人的に満足度高かったわ
髪の毛消える頭装備はいや、だけど頭非表示にするといろんな所属の見た目の違いが減るから嫌
って感じでフェイスプレート使ってたけどそれより見た目良くて顔見える感じで不満点が一気に解消された -
無敵拠点て何ぞって思ったけど本当に無敵だった
餌箱で封鎖拠点の進化版やね
RP重視だとデッドランド農法くらい封印するけども
横から失礼だけどポップ直後から近場の街に突撃する命令を組める? -
男性キャラ含めた美化modみたいなのあったら教えてほしいかな
あと武器modとか
銃があるmodとかあったら入れたい -
強くなってからフォグランド行くの楽しいな
最初来た時は弱いキャラが捕まったりして来る時も帰る時もワチャワチャしてたのにメイトウとか振るうようになると1発でフォグマン即死する無双ゲーになっとる -
九環刀強いな
10kgで倍率2.64、0.5って非力なキャラの最適武器の一つか -
8ボール魔改造してリバイアサンスレイヤーで無双するの楽しい
-
ちょうど九環刀使わせてるユニットあるけど手数も段違いで多いねこれ
他のキャラの1回分攻撃時間で3〜4回当てるから倍以上のダメージ与えてる
ただ三国志とかではこれ処刑に使われる武器で出てくるからどうもイメージ悪いw
この手数の多さ付与するならカトラスとかのほうが相応しいと思うんだけどな
むしろ九環刀はクソ重い武器のイメージだから -
サーベルって長柄と違って武器間の差別化ほとんどされてないよね
安いが特徴の斬馬刀はともかく、穴あき環刀はFCSで何かしら特徴付けてあげたいけど、何がいいかなあ -
大まかに
1斬撃特化
2斬撃打撃同一
32に比べて斬撃打撃のどっちか偏らせる
4打撃特化
これに防具貫通、攻防ボーナス、種族特攻で調整して武器カテ毎に同一くらいの性能でそれぞれの強みを活かせるようにするとか
長柄はバニラで比較的こんな感じになってるけど他の武器種はバランス考えられてない
ただの下位互換武器とかザラにあるし -
斬馬刀や忍者刀やらは序盤向けの敵の装備だからわざと下位互換にしてる感はある
例えばブラックドラゴン忍者の武器が野太刀や長巻だったらレイドが強過ぎてキツそう -
無理くり固定キー全画面表示させたらkenshiが小窓表示で動作かっくかくなの治って嬉しい。
やっとガーグラーの王の四肢切断作業を進められるよ -
GENESISの鉄蜘蛛の脚とか言う重武器のグレード「完璧」って言うのがでたのでこれが最高なのかと思っていたら「新品」って言う更に上があった
でも何で完璧のほうが下なんだろう
完璧に直してある中古の完璧なんだろうか -
最新の脚かもしれない
そういえば鉄蜘蛛の脚って潜水服みたいな行商人追加modの中にはいってたりする? -
>>49
ド定番、日本人作者
New Weapons Dissemination Mod
KA's Various Weapons
アニメや漫画みたいな派手で奇怪な装備多めで好みが分かれる、こちらも日本人
Fox's Weapons Mod Set
Fox's Weapons Mod Set 2 -Vanguard Mercenaries-
かっこいいアーマーコートがバリエーション多めで追加される、やっぱり日本人
他にも攻撃モーションmodとかも作ってる人
AGO'S Clothing & Armor
甲虫好きすぎるmod製作者、ビートルハイブ等もおすすめ、またもや日本人。
Beetle-shaped weapons
Beetle Horns Faction
銃ならこれ、言うまでもなく日本人。
GunSmith MOD
それぞれの作者のワークショップmod一覧ページも眺めてみると良いかもね -
>>60
イカさんのワークショップページ見るといいよ -
ダメージで理解しきれてないところがあるんだけど
斬撃と打撃が両方1.00としたら攻撃力30のキャラがその武器で攻撃を当てると斬撃30と打撃30で合計60ダメージって認識で合ってる? -
防具の減算から計算した方が速い
-
攻撃ってパラメーターは攻撃成功率でしかないから違う。詳細はwiki見て
-
洋ゲーとかその影響の強い古いタイプのRPGで攻撃力って、
powerじゃなくてattackで命中性のこと指すんだよね
サイコロ転がして攻撃判定する時の修正値とか目標値みたいな -
開発は何が目的でわざわざ鉄棍と鉄棒を分けたんだろう?
そして、等級差で同じ大きさと形なのに重量が10倍以上も違うって、それもう「鉄」じゃなくない? -
ティンフィストやキャットロンに専用の義手が追加される義手義足追加MODにうどん MODのうどん下駄
さらに南斗聖拳MOD
これらを合わせた上で仲間にしたティンフィストで攻撃したら重鎧を着た侍に一撃で1000を超えるダメージ与えて吹いた -
そう…(無関心)
-
武術の威力が恐ろし過ぎて反奴隷と敵対したことないんだけど、全身蟹鎧で打たれ強さ80以上あればティンフィストに殴られても死なない?
-
手足が吹っ飛ぶことはあるかもしれんけど多分死なない
-
ティンフィストはタイマンしなければ大丈夫。というか正面からやり合うとスプリングは砲台の方が脅威だしティンフィスト倒した後の上忍襲撃が更にキツイ
-
大ダメージ受けるような状況になると
スケはともかくハイブシェクの体力差も結構大きいな -
答えてくれた人サンクス、負けるのは良いけどその場で即死を避けたかった
自軍では最高でも武術75ぐらいまでしか上げた事ないから100とか怖過ぎて
マッチョなシェクとユニークスケルトン育てて挑んでみるわ -
ティンフィストにサイバービープで殴り掛かったら頭粉砕即死して笑ったわ。ビープらしい最後だった
-
反奴隷は部下のクソ強い武闘家もヤバいし、同じくらいのステの武器持ちもヤバい
そんな奴らをハープーン砲台完備の狭い密集地で相手にしなきゃいけないので、少人数で挑むなら入念に準備しないと死者も出る可能性ある -
貸家に住み始めて気付いたんだけど
地元のチンピラ兼警備員みたいなユニットってピッキングしてまで家の中入ってこようとするのねw
家主が後ろに立っててもお構いなしでピッキング続けてる絵はシュールだったわw
見かねて鍵開けたら脱兎のごとく入室して何するでもなく走り去ってったわ
これはあれなんだね、たとえお金出して家を貸してるといても
危険から身を守ってやってるんだから俺たちの出入りは自由なんだって感覚なんだろうね
ふと思った「こいつぁ遠征するときは大事なもの置いてけないなw」 -
今更だが、なんで格闘の威力をそんなトチ狂った設定にしたんだろう
-
そうでもないと格闘なんてしようと思わないでしょ
-
黒沢映画好きなのに刀不遇にするという不思議も。
まぁ海外によくある、中華武具を日本と言い張らずちゃんと日本らしくしたのは偉い -
武装解除できないから奴隷にとって武術は最高の武器なんだ!ってティンさんの考え方好き
不殺(自称)の信念がどうこうとかも言うし反奴隷主義の思想とはまた別に武術家としての顔もあるよね -
ストーブの賭場の空手漂流者がスプリングでくつろいでる姿が好き
ティンさんにサイン貰ってそう -
ティンフィストとアマキンはスケルトンで数少ないポジティブ枠
-
バーンも比較的ポジティブだと思うんだが
ポジティブというか常識人に近いんかな -
このゲームにおいて最強の武器なに?
-
己の肉体
-
人数
-
遠征にペットを1匹だけ連れていくならガルとブルどちらが良いんだろ
ガルはバッグのスタック数と攻撃速度が上回ってるけど気持ち悪い
ブルは気持ち悪くなくて瞬間火力が高いけど部位耐久が低いから担ぐ時間が増えそう
うーん… -
いや気持ち悪いとか解決しようが無いこと言われても
-
つまようじ
-
動物は狭い道で挙動がおかしくなるのがきついから大容量バッグmod入れてろりっ子を荷物持ちにしてる・・
-
店主から奪ったバックパック複数持ちした人間担いでも良いのよ
-
みんなは2つ目の拠点作りに行くとき
初期拠点どうしてる?放置?完全解体?
読み込み範囲外遠くに行くけど残すと重くなるもんかね? -
やってみたらどうかな
-
北西とか南東とか遠征先にちょいちょい休憩用の小屋作って残してきたけどべつに重くなった感じはしないな
本拠点以外に計4〜5箇所くらい -
まず2つ拠点を作るって発想がなかった
-
慣れないうちはセーフハウスをあちこちに作っていた
現地に人がいない限りは重くならないような気がする -
南東拠点、南東最前線拠点、南東支援拠点、マジノ要塞
-
プレイヤーキャラがいない場所は読み込み範囲外になったら処理が止まるから、動作が重くなることはほぼない。
逆に、例え動物でも自分の所属のが一匹でもいたら、カメラに映してなくてもその周辺は読み込み範囲外にならない。 -
原野に一つでも敷設すると「拠点」になるんだね
貸家から少し離れた所に畑設置しただけでマップでは拠点扱いになって「へ?」ってなった
やっぱ「拠点」扱いされるってことはNPCがトリガー反応するだろうしたとえ畑一つでも襲撃対象なのかなw -
ボロ小屋の建設予約一つ入れただけでも襲撃予約入ることがあるけど
同じ理屈で物資キャラバンの訪問が来ることもあるから
探索中にパーティ半壊してもとりあえず小屋の予約とキャンプベッド建てて耐久してみる手がある -
一応インフラ施設の試作で畑は建設前の骨組みのままだったんだけど案の定襲撃が来たw
https://dotup.org/up...dotup.org2515782.jpg
到着した時は「肉ぅ!にぐぅぅぅ!」とかすっごい息まいてたけど
畑でしかも骨組みにたたずむ私と対峙して一気にテンション低くなって無言で膠着状態になって笑ったw
「じゃー・・・お疲れっす」って感じで骨組みのまま家に戻り始めたら向こうも何もせず撤退していったw
これ使い方によっては陽動に使えるシステムの穴だね
誘い出して手薄になった拠点を落とすとか
一切の行動が固まるのが一番大きい -
カニバルって共食いしないんかな
数も多そうだし1番コスパ良さそう -
そういえば装備じゃなくて持ち運ぶ前提のバックパックってないな
装備できないけど、万能箱とかそのまま持ち運べたら便利だな -
仲間が死んだら調理用の竃に死体を突っ込むわけだから結局共食いしているんじゃ?
-
サンドボックスゲームでも中身入りの収納箱の移動っていうのはなんかほとんどないからやっぱりそういうの難しいんだろうね
-
>>107
テックハンターの本だったか公式サイトだったかには共食いするって書いてあったな -
バックパックにモノ詰めて所持欄に置けば変わんねえだろ
そもそも所持スペースに制限があるならゲーム性の問題で収納を持ち運ぶなんてアホな仕様にはしない
スペース制限無しなら収納を持ち運ぶ必要ない
つうかサンドボックスどうのこうのは一切関係ない -
持ち運べるクロスボウロッカーでどこでも盗品洗浄ですね
-
1×1サイズのバックパックとか作るとバックパック欄に20個装備出来るからそのキャラ担いでつれ回せばいいんでない
-
livingとかreactiveworld入れたら共食いするよ
-
うちのビープ君が持たせたメイトウ無くしちゃったんだけど、武器ってロストすることあるん
? -
>>119
奴隷商とか憲兵とかは捕獲した時に武器を没収する -
>>120
サンクス、武器を捨てて敵前逃亡したかと思ったよ -
後捕獲時に武器解除として地面に武器を捨てるケースもあるからAltで確認しといた方がいいぞ
-
ストーンキャンプってスキマー入りやすかったりする?
奴隷してたら数日で見張りが壊滅するくらい襲撃してきたんやが -
結構くるし門番はわりと壊滅する
-
巣の数弄ってるかにもよるけど砂漠は割とスキマーに滅ぼされてる気がするな
-
砂漠はどうしてもなあ
ずっと街暮らしだと、侍の装備・力量でも重傷者が増えていく
そして奴隷商人は侍ほど強くない、というか鈍器と動物の相性がよくないのか -
奴隷商って侍新兵くらいの強さしかないもんな
都市連合の門番はステ70とかあって熟練装備や高等級の武器でガッチガチに固めていたりするのに -
>>121
最強なんだと息を巻いていざ敵構えにいると武器捨てて逃げ出す姿想像してワロタ -
リーバーのバラモンからメイトウ剥ぎ取って遠く離れたボーダーゾーンで解放してやったんだけど
後日リーバーの本拠地に乗り込んだらバラモンが居てまたメイトウ持ってた -
NWDMの鬼のmod入れたらくそ難易度上がったわ。徘徊鬼がどこにでもポップするようになったからキャンプで回復もできん
-
第二帝国MOD入れたら、鬼のような拠点襲撃に耐えきれなくて詰んだ
しかも撤退表示後もずっと居座るから手に負えない -
買って放置してたが動画見たらやりたくなって開始
拠点作りに街との往復を地図から右クリックして移動させてたが
さっきになっていきなり移動命令が瞬間解除されるようになってしまった
一瞬命令出来てるようだが何が原因なんだろうか
コントローラー何かいじったかとデフォルトに戻したが動かないし -
サマーセールで30%オフなんだな
またちょっと新規プレイヤー増えるかな -
第二帝国が攻めてくるMODちょうど今日導入したけど、やりこみ勢がニューゲームで気分転換する用って感じ
最序盤からそこそこ強めの敵性スケルトンがそこかしこに出現するから慣れてない人には厳しそう
新キャラ作るのが面倒だから大体バグマスターくらいの強さのキャラx15人(動物込み)でつよくてニューゲームしたらさすがに物足りない…
もうちょっと攻略を進めていったら変わってくるのかな、楽しみ -
リーバーの襲撃撃退してたら奴隷が知らんうちにちょくちょく仲間になるな
なんかおもろいからそのまま飼ってるけど -
襲撃追加modは下手に入れると最初は対処出来てもフェーズ上がるとステ90台が群れて責め立ててくるから危険
-
拠点の門が閉じてた
-
>>132
壁選択して左下のメニューから一部解体すれば出て行ってくれるかもしれない -
マシナギアレイド諦めてたマンです、アドバイスの通り砲台作ってひたすら防衛優先してたらレジェ第7段階まではいけたよ。
ただ、10人でプレイしてるからもう単純に火力足りなくて撃退しかできなくなってきた。砲台6修理3でこれだからもう仲間増やして更に砲台追加しかないんだろうか。
みんなどれくらいの戦力でクリアしたん? -
>>141
そりゃあ30〜40人くらいはいるよ
まともにやるなら相手はほぼ同ステータスかそれ以上なのが30人近く来るから、手動操作と砲台と装備差と抜き取りの即死技使ってもジリ貧になるし数は力
始祖の人はバニラ装備のみでの砲台なし手動操作活かして20人くらいでクリアはしてたけど -
>>142
始祖の人は続・悪戦苦闘の人?
だとしたらちょっと盛ってて30名弱+狐mod武器と鉈中心だったぞ。味方にスケルトンも数いたし。
悪戦苦闘の人のやり方で極めればシェク20人でも行ける気はするが10人だとさすがに厳しそう。 -
そもそも10人だとバニラ最強レイドの上忍またはエサタの襲撃も真っ向勝負だと結構大変じゃない?
それらを安定して倒せるようになるまでいったんレイド止めてもらったら? -
うちは60人くらいだったな
10人だと門すり抜け起きたら一瞬で壊滅しそう
最後40人超えるから自軍の編成と戦闘スタイルを鑑みて戦力を整えよう -
ガットの魅力教えてください
本拠点はガットに作っておけば間違いない感じですか? -
食べ物がいっぱい手に入るよ
-
ガットなら生皮も余るほど手に入るから防具制作スキル上げから装備の充実まで一通り出来るよ
-
間違いない感じでは無い
-
ガットにはかわいい動物がたくさんいるヨ!
-
>>146
真面目な話、老害の馴れ合いごっこのタネにすぎないので真に受けてはいけません
騙された初心者を寄ってたかって笑い者にするために適当ぶっこいてるだけです
資源が豊富なように見えて風が弱いとか凸凹すぎて建設が難しいとか
UCやトレーダーズギルドの徴税が勝手に敗退して脱税扱いになるとか人によっては気になるデメリットも色々あります
そういうのを逆にメリットと捉えられるかMODでどうにでも出来る人なら候補地の一つには挙がるでしょう
でも敢えてガットにしなきゃならない理由は特にありません -
もうそろそろテンプレに
Q.オススメ拠点場所は?
A.毛皮賞の通り道かオクランプライド
ビークシング倒せるならシェム
を入れるべきじゃないか?初心者騙すのかわいそうだわ -
否定はしないけどガチ初心者にガットの身内ネタを押し付けるのは嫌い
初心者のkenshi配信で拠点の流れになった時にニヤついてガットネタを書き込むオタクとガットネタを説明するオタクと困惑する配信者で面白いと思ってるのkenshiオタクだけだから空気読めよって思った -
初心者なら拠点を作る前に町で家買って本集めて鉄板や壁とかの研究をした方が良いよ(マジレス)
-
海岸寄りに建てたら地獄だけどヘング寄りの奴隷農場近くならすぐに物資の売買できるし食べ物豊富だし鉄も石も取れるしいざとなったら逃げ込めるしで普通にオススメだぞ
-
別に嘘じゃないのがミソだから
-
ガット住みしてるけど奴隷商やリーバーのレイドのほうがよっぽど厄介だと思うわ
-
そもそもガットに住めない程度の弱さじゃどこに拠点立てても襲撃やらなんやらでマトモに住めないだろ
-
「初心者におすすめの拠点はガット!」
「ガットというのは〜」ブツブツ
「身内ノリやめろよ」
「そもそもガットに住めない程度の弱さじゃ〜」ブツブツ
初心者「なんだこいつらきっしょ」 -
そうやって俯瞰目線で冷笑家気取ってる奴が一番無益で有害だわ
-
食糧問題的にはぶっちゃけ作物安定生産出来て食料を量産できれば
どこでもいいっちゃいい感はあるし、拠点というものに何を求めてるかよな -
Androidmod入れたらハブがえらいことになった・・・
一人なのかな?って思ったら何あの数・・・侵略されたみたい -
安らげる我が家を求めて拠点を建てると逆に安らげなくなるのがkenshi世界
-
ガル用バッグ10個ぶんくらいの建築資材、金属類、電子部品、布、食料、燃料をどっさり詰め込んで
アウトランドに砦を作ってカニトーナメント
終わったら全部壊して素材も回収して帰る
この遠征プレイは楽しかった
準備と遠出と建築がやはり楽しい -
初心者なんだけど拠点が無い状態で重要人物や貴族殺すなりして大国に喧嘩売ったら
その後いざ自前の拠点作ろうとした瞬間にレイド発生したりする感じ?少人数プレイなのでちょっと怖いな… -
売買禁止縛りも飽きてきてしまった。
楽しかった縛り等あったら教えて欲しい
今はimpossible start をやってみようと思ってるがハブまで行ければ余裕そうな気がしてる・・・ -
>>167
敵対度によるが建設直後から来るなんてことはまずない、
少なくとも一夜城の如くプラン立ててから
建設開始すりゃいくらでも間に合う、
檻や衝立で塞ぐ無敵拠点や酸の川外堀など方法はある、
建設地によっちゃサザンレイドと侍レイドが同時発生で
涙目になるが
あんまりきついの嫌ならレイドなくすNO raidとか
立ち去る時間早めるReduced Raid Duration入れりゃいい
>>168
全勢力敵対スタートすりゃ自動的に売買禁止、
酒場やユニークNPCスカウト禁止になってよき、
あとはやっぱ人数縛り、飢餓速度アップ、敵数MAXの基本、
仲間はテングの大金庫からユニーク含む15人ぐらいは
プリズンブレイクで取れたから楽な方
序盤アイアントレイル拠点は狼に食われる
機械蜘蛛から鉄と電子部品取れまくりなのがよき -
賞金首か遺跡の箱の中身以外の金策禁止+生産全部禁止で第2帝国mod入れるのは楽しかった
まとまったお金の為に賞金首倒したいけど倒すと侵攻がどんどん激しくなっていく -
>>168
窃盗も禁止しているかどうかでオススメが変わる気がする。
窃盗禁止してないなら商店や隊商から本の取得を縛ると科学書と同じ感じで本を集められて楽しい。研究も厳選できる。
窃盗もすでに禁止してるならRPでハイブオンリーとかシェクオンリーとかいいと思う。
シェクはユニーク全部集めると10人位になるからそいつらで強いレイドの4倍襲撃に安定して勝てるようになるまで頑張るとかどうだろう。 -
ぶっちゃけガットってそこまで良い土地にも思えん、平らな土地と肉皮取り放題はあるにしてもビークシングと(滅ぼしてなきゃ)都市連合トレーダーズギルドの対応が常に求められるわけだし風力も微妙だし
どこか探索に行くにもマップ右上だから場所によっては長々と歩かなきゃならないしで面倒臭そう、だったら中央部で作りやすい毛皮商やシェムの方がよほど良いじゃん?って思ってしまう -
>>173やった縛り内容書くと
•どん底スタート
•売買禁止
•窃盗禁止
•クロスボウ禁止
•武器、防具製造禁止
•義肢、義足自作のみ装備可
ホーリーネーションのフェニックス討伐までやって飽きてやめてしまった。
安価してないけど皆回答ありがとう。とりあえず言われたヤツぜんぶやってみます。 -
重要人物やった後で自前拠点を作って報復レイドを待ち受ける場合は戦う場所を好き勝手に選べるから素晴らしい
UC荒らしまくった後でおもむろにスプリングの麓に小屋立てて反奴隷たちと一緒にアイゴアと戦うとか好き -
Q 初心者にオススメの拠点は?
A 初心者は拠点建ててる暇あったら空き家で研究と生産してろ
こうだぞ -
十分に鍛えた上で拠点周りのビークシング狩れば徘徊部隊もない快適な拠点と化すからガットは好きだ
-
前奴隷売り買いでガッター友好化してガット使ってたけど門を開いてるとすぐビークシングの大群が駆け込んできて拠点内に居座り続けるから引っ越しちゃったわ
-
>>174
大体毛皮商人でやってるたまーにホーリーネーション来るけど -
ガットおすすめは、ゲームのおもしろさを損なわない内容で嫌いじゃない
勧められた自分の場合以下の流れだった
おすすめはガット? 胡散くさー
うは、クチバシの巣じゃん
でも肥沃で資源も豊富か、なるほど
よし挑戦しよう
やったぜ
ガットは実入りがいいから達成感大きい -
元々初心者をだます意図はなくて
「おすすめの拠点候補地」として資源豊富なガットが挙げられてたのが
なぜか「初心者におすすめ」と曲解されて広まっただけだからな -
縛りは過ぎればストレスになるから程々がいいと思う、
特に生産製造は醍醐味なんでそこはやった上でがいい、
More Enemies and Larger Enemy Squad sizesとかで
徘徊敵さらに増やすのもいい -
まあ似たような条件なら隠れ森の方が初心者におすすめできるわな
中級者以上は退屈すぎるけど -
シェムとスワンプの境目が一番いいと思うぞ拠点建てるなら
スワンプ側で米と麻を育て、シェム側で他の作物と風力発電機を建てる
特にシェムだったらせいぜいダスト盗賊ぐらいしか襲撃来ないからな
まあだからこそ退屈ではあるんだが -
むしろ色んなお客さんが来る場所を知りたい
要人へのいたずら含めてどこが1番だろうか
pitあたりか? -
全レイドが来てくれるMODで解決する手もある、
バニラなら賭場辺り -
大ダメージ範囲攻撃+足めっちゃ早い+昼間の索敵能力高い
こんなのがうじゃうじゃいるわけだから武器、防具、能力、プレイ経験どれも低い人が行ったらなあ
何かおかしいぞと気づく頃にはもう手遅れになってると思う -
下駄が品質によって性能が変わるMODとかないですか?
-
ある程度育ったと思い込んでガットに行ったら食われたのはいい思い出
-
ビークシングに食われるのは通過儀礼だから
でもぼくは事前情報得ていたので食われたことないです -
街とか廃墟で盗んだチェストの中身って復活というか補充されたりする?
補充されるなら何日とかあるのかどうかもしりたい -
ガットネタどうだ面白いだろう!面白がれ!みたいで押し付けがましい
-
毛皮商に石・銅・鉄・水充分で平らな場所あったっけ?
ちょっと探してみるか
俺のお勧めは、Burning ForestとHigh Bone Filedの境目な
あそこは充分な広さの平地、石・銅・鉄・水がとれる良立地 -
>>197
中央少し上の二つの湖と山に面した所が個人的に最高の拠点環境 -
フォグアイランドは会話ログがめちゃくちゃになるのがね…
-
ボンフィにここに拠点作ってくれと言わんばかりの丘あるな
-
たつきはハゲるな、応援しよう
-
初心者におすすめの拠点はシェム!
-
不要ゾーン北東はまあまあ資源あるし風も吹いているな
と思って拠点建てたら地形ガタガタで駄目だった -
個人的には拠点候補地に求めるのは
平坦な土地、景観が筆頭、各地へのアクセス、あとは鉄、
その気がある時は酸の川
風→風車乱立で何とかなる、ゼロなら火力
水→井戸乱立で何とか、最終手段水蒸気MOD
石、銅→他所の土地で調達して来る分で足りる
農業→水耕でよし -
シェム境界はスワンプ利用で水の出がいいのと米が作れるので序盤にはいいのよな
壁節約できるしよくでかい崖を背に拠点伸ばし始めてた -
アッシュランド以外なら大体OK。アッシュランドは水が手に入らないからな。。。
轟 き 渡 る 漆 黒 は水と資源はめちゃくちゃいいんだけど、レイドがほとんどなくてさみしい。
ので、カワハギレイドが頻繁に発生するようにしたわ。 -
むしろ銅鉱脈欲しいわ
鉄は建築で何とかなるし
引きこもりたい -
銅と石と水があれば大丈夫
-
鉄は人から採れる
-
むしろガットって明らかに「拠点運営しやすいけど敵が面倒くさい」ってコンセプトで作られた場所だろ
-
手足処理する目的で溶鉱炉作って
ついでに剥いだ武器とか溶かしてると思ったより鉄がたまっていく -
ダスト盗賊が巡回してたり襲撃してきたりする場所なら鉄鉱脈要らないまである、歩く鉄鉱脈だよアイツらは
-
手動で剥ぐのめんどいから死体から勝手に
鉄鉱石変換して欲しい、
何なら最初から鉄板にして出して欲しい -
鉄板襲撃modの登場が待たれる
-
装備剥ぎと溶鉱炉への投入と生産物回収が自動化出来ないから溶鉱炉は使えない
ピーラーの生産物を鉄板にして犯罪者を檻に入れるAIを使えば鉄板生産は自動化できそうだがやっぱり生産物回収で詰むなあ -
満タンまで回復していないのにベッドから勝手に起きるのは設定のミスですか?
-
仕事があると0まで回復した時点で起き上がって仕事に戻る
-
回復のために自分から寝た時は90まで回復したら起きる感じ
シェクでも90で起きちゃうからまだ寝てろって思う -
動けるようになりさえしたら仕事に復帰する労働者の鑑
-
Genesisで実装されてるサッドニールがいる酒場のThe Ultimate?を殺したら
サザンハイブのキングみたいのが8匹くらいとUlitimateモドキが4-50のレイドが来て
完全に全滅し、居座られて終わったわw -
毛皮商で打たれ強さ上げてたら逃亡した召使いが仲間にしてくれって来たんだけど・・・。
Impossible start だから本当に嬉しいけど何で仲間になったんですかねこれ -
意識失ってたら起きた瞬間走りさるんじゃないかなバニラだと
-
ビークシングが「初心者におすすめの拠点はガット」と喋り出すMODを知って笑ったわ
これならセリフがみえるからビークシングに奇襲されずにすむな -
(´・ω・`)すばらいい
-
>>33の初心者だけど内地広めの無敵拠点できた
広めに作れるほど平らな土地が無くって小屋とストームハウスを隣接させることが不可能だったから小屋と小屋の間をトイレで埋めたら山とかあっても延長可能で簡単でした
ちなみにトイレを出入りするだけでゲートの役割になったので入口出口問題も解決、AIの暇なとき座るをオフ必須
これがぼくの無敵便所拠点 -
ガットはビークシングに対処できれば、
と半分ネタ要素ありますか
ほか候補挙げていただいた所も気になるので
旅してみつけてみます
ありがとう! -
未だに拠点の王道がないのがKenshiのすげえ所でもあるよな
-
一人一人スキル上げサポートもきりがないからまとめて上がりそうな所で防具補正のない人々の住まうダークフィンガに目を付けたんだけど
適当な高台に野営して襲われてるだけでスキルがグイグイ上がる事に気付いたw
血の臭いで動物も寄ってくるから肉にも困らない一石二鳥上げw -
クリスの趣味なのか、欲しい要素が全部そろう場所ないのよね<拠点の王道が無い
食料一つとっても、パンはメンドクサイ&ご飯は水耕必須と、まったくお手軽じゃないのが渋い -
HNも青い王国も滅ぼしたから意気揚々とアッシュドーム4のナインに挑んだら見事に完封された
9テイルの出血率半端ない -
個人的にベターなのはジ・アイかなって
平たい土地広くて襲撃そこそこあって金策も人材募集も飯も近場で済んで装備更新もやりやすい -
マップの真ん中って地味に交通の便悪いな
東行こうとしたら酸性雨とレーザー振ってくるし大きい拠点もないし -
結局下にしか用無くなるから真ん中ないしやや下あたりがいい
ボンフィ以下は適当に下見したが糞みたいな場所しか無かった -
たまに発生する現象、遺跡型の施設に登る指定しても
入ってくれない現象はどうしたらいいんだろうか、
経路バグってんだろうけど管理者モードで
建物の角度弄ったほうがいいんだろうか? -
>>241
大抵はセーブ&ロードで解決するよ -
>>237
個人的にはnineはキャットロンより強いと思う -
拠点に傭兵ギルドとテックハンターを防衛用に雇い、奴隷商の襲撃を防いでいたらいつの間にか傭兵ギルドの人たちだけ通りかかった侍と斬り合ってたわ
雇い主のワイは連合と敵対してないんだけどなぁ、傭兵と一緒になって奴隷商を殴っていたまである
kenshi情勢は複雑怪奇なり -
ヘングに拠点作ったら、布って買うしか無いですかね
-
店で買う以外なら綿を購入して布を作れる
若干リスク込みでよければ二階で麻の水耕栽培してたらあまりバレない
もしくはトレーダーズエッジのバグハウス二階
ただ水が無いからそれは買わないといけない -
応急処置キット持った敵は即死させるかどうやっても助からない状況にするか死に際を見届けない限り復活されてうざいから倒した時にいちいちインベントリ確認して取り上げてる
ダスト盗賊が持ってない応急処置キットをより文化レベルの低そうなカニバルが持ってるの何なの…
カニバルの村を壊滅させたと思った矢先にカニバル巡回部隊がやってきて目を離したスキに全員治療されたときは殺意が湧いた -
新鮮な肉が食べたいんや
-
-80ぐらいで昏睡状態になれば死ななくてもそんなに気にならないけど、拠点内の敵がそうなると忘れた頃に復活してきて鬱陶しいな
拠点から追い出す仕事も頻繁に上げ下ろしループになって機能しないし -
このゲームニコニコで見てやり始めたんだけど窃盗強すぎない?
窃盗で稼いで荷物担いでランニングして義肢にしてリバイアサンボコり続けたらゲームクリアでは…? -
そうだぞ
-
窃盗で稼いでエッジ3武器買ってデッドランドの研究書集めて筋トレ中に研究と鍛冶進めて
重武器傑作装備部隊作れば8割終了 -
>>253
ごめん、馬鹿にしてるように聞こえたなら謝るけどマジで聞いてるんだ
elonaでサンドバッグで鍛えすぎてゲームつまんなくなったときの過ちをまたやってしまったのかなこれは
初期に敵が数多くてクソ強かったから勢力攻めるならワンサイドゲームにはならないかと思ってたんだが -
>>254
ああ、じゃあもうほぼ終わってるわ
めちゃくちゃ壮大な世界っぽかったけどほぼトレーニングで終わってしまったorz
面白いゲームだとは思うけどなんかこう・・・もうちょっとあったよな感が残るな、自分のプレイのせいとはいえ -
アホほど敵いるからワンサイドには中々ならないぞ
なお暗殺 -
窃盗したらリバイアサンぼこれるんか
-
そもそもエンディングなんて無いから自分がどこをゴールに置いてるか次第だぞ。ついでに窃盗で金稼いだ所で金の使い道なんてないし防具に至っては自作した方が熟練揃うしリバイアサンしばいた所で上がりには限界がある。とりあえず南東いってみれば良いんでない
-
窃盗、暗殺は真っ先に縛るな
強すぎるから -
>>261
窃盗で稼ぐというか義肢とか全部窃盗でなんとかなるじゃん、あと金で材料買って鍛冶やらない?
南東前に行ったけど普通に皆殺しできたから一応クリアかな?あそこが旧帝国かなんかの最も強い勢力だよね? -
窃盗、暗殺が効果の割にペナルティやらリスクやら無さすぎるからな
-
ペナルティであるべき檻が開錠のトレーニングルームになっちまってるからなぁ
-
窃盗暗殺はゲームの寿命を減らす悪いことだって思いながらやるから楽しいってクリスが言ってた
-
四苦八苦して強くなっていくのがテーマかつ楽しみの半分くらいを占めてるゲームで最初からwikiにある効率のいい方法ばかり取る遊び方してたらすぐ飽きるわ
もっと強いやつと戦いたいならマシナギアやNWDMの鬼とかのMOD入れるぐらいじゃないの
そもそもゲームクリアの概念ないし色んなMOD入れるとか遊び方工夫するとかやろうと思えばいくらでも遊べる -
>>260
このゲームは作者がいろんなことがストレスなくできたりするのも考えにやってるから、強すぎるものはある程度勝手に縛れとかは意識してると思う
隠密窃盗なら上がりを制限してレベル上がらなくすれば制限はできる
他のグリッチは流石に自重しろとは思う、まともにやると最強のボスですが壁ハメ余裕の雑魚でしたみたいなものだし -
5分くらい目を離してる間に仲間の一人がノーブルハンターってのに拐われてしまいました
初心者なりに調べたら人攫いって事と攻撃すると都市連合と友好度が下がるって事はわかりました
で、どっかの拠点か町か何かに連れて行ったら救出しようと時間進めてるんですが、
20分ほど待ってみても一定距離を仲間担ぎながらグルグル回ってるだけで埒が明きません
これはどうしたらいいんですかね?戦うにしてもステ的に100%返り討ちにあいますし… -
第二帝国MODいれてキャットロン討伐完了
主要三大国が被害が大きいからと互いに休戦
屑貴族の大半も死んで馬鹿の演技しなくてよくなったテングが人死に過ぎて奴隷なんて使ってられないと奴隷制度から撤退
反奴隷主義者もそれを見てあぶれた元奴隷の保護に努めると
なんかKenshiとは思えない平和な終わりだ -
>>264 鍛治あり窃盗あり義手ありな何でもありならそりゃ楽勝で終わる罠。ドラクエで言えばレベルや転職上げを楽しむゲームでラスボスをMPカンストのマダンテ数発で倒してる様なもんやぞ
-
Kenshi転生〜俺だけが見れる攻略サイトで無双する
-
やる前からwikiや動画の情報見過ぎなんでは?
最初やった時盗賊プレイしたけど窃盗が上がるまであらゆる店でバレて世界中で出禁になった思い出 -
一回制限なしでクリアしたところがスタートラインとも言える
-
>>273
フォグマンに齧られて打たれ強さ上げつつ最終的に四肢換装が鉄板だぞ
それとも鉄鉱石満載のバックパックを手に持ちつつ死体を担いで筋トレするのがお好みかい?
知ったところで実行できないから転生した時点で詰みだな… -
オススメの縛りを教えてあげよう
ベッド殴り禁止
売買禁止
窃盗暗殺禁止
どん底スタートもしくはカニバルハンター
仲間の人数は4人まで
クロスボウ禁止
目標テング撃破
この縛りの良いところは廃墟探索により価値が出る所
簡単すぎてつまらなかったら強盗と追い剥ぎも縛るといいかも? -
「お…お前何をしてるんだ!」
「何って…鉄を大量に持たせた腐った死体を担いで隠密しながら町中を往復しているだけだが?腹減ってきたからダストサンド売ってくれ」 -
ハーメルンに実際あって草
-
>>271
ハリウッド映画でありそう。 -
ゾンビmod入れてみたけどゾンビも奴隷にしようとする人類余裕あんなこれ
-
トレーニングクロスボウが速度おかしいのと当たった時に仰け反るのが合わさってダメージ無しなのに実戦に使える位だからなぁ
しかも当たった時に最低ダメージでもあるのかダメージ無しなのに敵がたまに気絶する -
ガットに住み始めて一か月、40万猫でビークシングと仲良くなれる方法知ってからガットが超良物件になったわ
その副産物で拠点強くなったから襲撃の難易度上げたいんだけどおすすめって第二帝国MODあたり? -
>>286
まぁ個々人で楽しみ方やゲーム寿命の長短あるからね
俺は半年ちょっとで1400時間プレイしたけどまだまだ楽しいよ
色んなmod見つけてはその世界にあった縛り付けたりしながらロールプレイしてる -
>>286 何が言いたいのかわからんが、楽しみたいならセオリーなんざボーンドッグにでも食わせろ
-
>>280
キャットロン討伐の前に炎の守護者やアイゴアをお前の仲間にしてくれというイベントともあったりと映画だったなあ
シェク王国だけはそれに該当するキャラがセトですげー格落ちしてたけどまあよし
ただ浮浪忍者は完全に蚊帳の外
うかつに同盟組んだら面倒なことになる -
対戦ゲーならともかく完全オフゲーで勝手に縛ってねの何が悪いのか
まあプレイ動画とかで全然自重しないプレイして楽勝とかドヤってたらうーん…とはなるけど -
>>290
勝手に縛ってねっていうのはゲームとして最悪なんだよなぁ
常に「Xをしてはいけない」という負担をユーザーに与え続けるから
それがロールプレイ上複数できた場合なんか最悪と言わざるを得ないのはわかるよね?
豊富な行動が売りならXという行動を出来ないようにするオプション、出来ればそれに伴う報酬やトロフィーがあると良いよね
既にそういうゲームは何個かやったことあるし結構普及してると思うけど -
>>290
むしろいいゲームは色んな楽しい縛りが見つかるよな。 -
勝手にプレチ全開で文句吹き出すとかお客様すぎだろ
-
セーブ・ロードで解決したよ
虐待の塔ってAIコア4つあったと思うんだが
3つしか見つからない、
西の遺跡は周回後も数同じだったから
探し足りんのかしら -
指示も目的もないゲームで「縛り」なんて定義できんだろ
好きなことしてていい砂場だぞ -
プレチされようが世界は勝手に回る程度には良いゲームって事だろう。自分が合わないのを人に押し付けるなら他所でやれって感じだが
-
>>291
ロールプレイングゲームだからね、楽しむにはプレイヤーも寄せてかないと。 -
君に合わないのは残念だったねとしか
そして情報仕入れてるのになぜ買ったの?
効率プレイしたらそらそうなるって分からなかったのか?
2出るけど君は買うなよ -
>>295
AIコアの数とかってランダムじゃなかったかな -
パラメータ見る時にスライダー出てくるんだけど、マウス動かすとそのウィンドウが消えてスクロールできなくて下の方が読めないのですが、どうすればスクロールして全部読めますか?初心者でくだらない質問してすみません困ってます、、
-
遊んだ結果面白かった面白くなかった俺には合わなかったで終わる話を
うだうだ誰に何を認めてほしいのか -
種族特性上攻撃が脚に集中したお陰でナインも無事倒せた
キャラだけ引き継いで第二帝国侵攻MOD入れたニューゲームでもしようかな -
乗り物がない事だけが本当に残念
例えば、大型のトラックをクラフト出来て、掘り出した化石燃料や農作物から精製したバイオ燃料で動かせるとかあったらより完璧な神ゲーになるのに
そういうのあった方がより世紀末感も出ると思うし
FOも世界観の割に乗り物なくて残念だった -
グリッチ全開でも値段相応くらいには楽しめるしな
そこから縛るなりMod入れるなりで2周目やるかゲームクリアするかはお好きなようにとしか -
ロボットとか普通にいて割とスターウォーズぽい世界観の割にゲーム性はあんまそれを活かせてないよな
稼働する為のコスト馬鹿高くてもいいからデカいロボットに乗る機能とか欲しかった
開発の人数増えてるから2でそういうのの実現を期待したい所だけど、開発レポート見る限りコロナで少なからず開発進捗がダメージ食らってそうなのがなあ -
本格的な乗り物とかは公式の大型アプデかDLCでもないと無理だろー
Modは所詮Modであってゲームシステムの枠を越えるレベルのものは作れない -
ゲーム性とかいいながらデカイロボットとか妄想は動画のコメントにでも垂れ流してろよ
-
ゲームやってる人しか書いちゃいけない事はないから
やっておもしろくなかったて書きたかったら書け -
>>301
他の能力値に触らないようにマウスを動かせ。 -
>>295
解決しておめでとう。
AIコアなどのアイテム数はある程度ランダム要素がある。
というかAIコアがある遺跡全体で数が決まっていてそれを適当に割り振ってる。
例えば図書館では本が100冊割り振られていて、それを全部の図書館で適当に配置しているみたいに。
AIコアの場合、アッシュランド枠と、古代技術研究所枠があると思う。 -
トレーダーズギルドやハイブがガルで隊商作って移動してんのにトラック乗り回すのもなんか違う気はするがね
銃もなくてクロスボウだし移動戦闘系はあくまで中世あたりなんだろ -
乗り物系は燃料代が高いから軍隊とか略奪上等な盗賊団とかが乗り回してる設定にすればいい
-
ガルやブルに載れるMODはあるけどあれ乗るというより抱えるのを乗るようにしただけだからな
-
動物に乗るのも良いよね
騎乗用ビークシングとか -
kenshi星の住民は一度争い出すと昏倒するか両腕壊れるまで止まらないから仕方ないね
-
ビークシングライダーは子供サイズくらいのクチバシくんなら結構見映えよさそう
-
FCSはmod作るのクソ簡単だけど
シンプルさが災いしてか本当に簡単なmodしか作れないんだよな
効果音すら外部のものに変えられないってのはちょっと融通がきかなすぎだ -
むしろ君が面白くなりそうならそのMODつくって布教してくれよ
そのDL数なりで世界中でDLされたら君の欲求も満たされるしただ遊びたいだけの私も満たされるし
最高じゃん? -
残念だが乗り物系は一からプログラム組み直すレベルじゃないと無理だよ
可能ならとっくに作られてる -
スケルトンのセリフと船の残骸、コンセプトアートから見るに2では乗れる船が出るだろうと思ってる
ついでに釣り要素もあると良いな -
今までに出てるkenshiのmod見ればどういうmodが作れてどういうのが無理かは大体わかる
現状ではゲームのガワを変えたりアニメーションを弄ったりマップやAIをオーバーホールしたりといった元のシステムをなぞったものしか無理だよ
kenshiに限らずModってのは1を2にする事は出来ても0を1にする事は出来ない
SkyrimくらいMod文化が賑やかなら、そういうのもあるかもしれんけど -
砂漠と荒野ばっかでスタックしまくりそうだしみんな超スピードで走る世界だから車とか不要な気がする
-
>>318
町の住民つまみ食いしそう -
砂漠でマッドマックスみたいな乗り物乗り回すカニバル的派閥が跋扈してたらめちゃめちゃ面白いけど乗り物で移動が便利になっちゃうとオープンワールドの広大感が薄れて来ちゃうから難しいところだよな
-
まあそうは言っても両足スカウトレッグが担いで走るのは果たして風情があるのかみたいな話やし…
マッドマックスとか見てても燃料とかどう生産してるのか気になっちゃう方だから、車よりはビークシング騎乗とかの方がまだしっくりくるかな -
設定画であった身体中にいろいろ括りつけた巨大動物とかいいよな
-
>>323
頭おかしいのかこいつは -
アスペのソレやな
-
遠征するときは足を傑作スカウトレッグにしてるスケルトン、ハイブにかついでもらって高速移動してるから
実質Kenshiワールドで一番速く移動する乗り物みたいなもん -
スケールの問題だってのはあるけど、極めれば数値上はそこら辺の車より速く走れるしな
乗り心地は死にそうだがww -
まあ乗り物実装に関しては速く走れるようにじゃなくてまとめて移動できるようにっていうのが大きいよね
-
>>286
このゲームに向いてないんだからさっさと別のゲームしに行けば? -
自分の国作って他の都市全部制圧すること出来る?
-
NPCの拠点を自勢力の所有(青アイコン)にするのはバニラでは無理
NPC拠点にいるキャラを皆殺しにするぐらいなら可能 -
明らかに絶許狙いの構ってちゃんなのに構ってあげるスレ民優しすぎ
-
take over のリーダー倒したら自勢力が乗っ取るのを適当な勢力作って乗っ取らせる様にすれば街の機能そのままで征服みたいなのが出来るんじゃないかな。take over自体がかなり不安定だから手をつけるにつけれてないけど
-
Vassalize Over the Worldの方を使えば街の機能大体維持したまま制圧できるよ
-
>>340
前にもグリッチしたらぬるいから簡単すぎて困るみたいな人いたよね、この流れ前にも見た -
ケージビーストに一杯荷物詰めるようにして足早くしたら乗り物っぽくなるんでは?
-
すみません、初心者にも優しい土地はガットといくつかの実況・紹介動画で聞いたのですが、ガットはなぜ初心者向きなのですか?
-
初心者にオススメの拠点はガット で検索
-
食用肉、加工用の皮、鉱脈、水源その全てがあるから
-
グリッチって言葉どこからわいてきたん?
-
kenshi2の情報を日本語でみるにはどこが一番詳しいわかりますか?
まだ〇年内すら決まってない感じなのかな -
テング倒せたからスプリングカチコミに行ったら瞬殺されて笑えないぜ
こいつらpl操作無しで勝てるように育成するの面倒くさすぎるな
次の世界に行くとするか -
テング倒せたからスプリングカチコミに行ったら瞬殺されて笑えないぜ
こいつらpl操作無しで勝てるように育成するの面倒くさすぎるな
次の世界に行くとするか -
ガットの1番の難点は周囲が剥ぎ取るのも間に合わなくなるくらい死体まみれになったり靴で溢れることかな?
-
ワクワクしてる人には申し訳ない言い草になっちゃうけどKenshi2は世界観ガラッと(多分悪いほうに)変わると思ってるのよね
まずHNが間違いなく消える(ポリコレ的な世相による影響)
腕が足がピョンピョン飛ぶ&食人族(2013年にこれできたのが奇跡だね大体こういうのは続編では残酷描写がーとかいうので必ず封じられる)
世界「観」と言うよりKenshiの世界そのものが消えるんじゃないかな
今風の癖のないのっぺりした世界でのっぺりした平和♡なプレイが強いられる気がしてならない
開発がのびのびになってる期待作って大体こういうジレンマに潰される流れでネームバリューを壊して消えていくからね
理由はちゃんとあって期待値のある続編っていろんな団体に袖の下目当てで目を付けられるからね -
はいはいよかったね
-
現時点では否定できない卑怯な意見だな
-
MOD入れすぎてMOD選択画面が凄いことになっとる
マージして整理しようにもメッシュとかアイコンのパス手動で設定しなきゃいけないのが辛いという -
最近ちょっとハシシキメすぎな人が増えたな
-
Kenshi2は第二帝国時代の過去の話なんだからホネショやカニバルがまだいないの当然でしょ。
ちゃんと調べてから言ってる?
ちなみに俺は現状窃盗も暗殺もしないでひたすら拠点に引きこもって富国強兵してるだけの平和プレイしてるから何も問題ないな。 -
よくもまあ妄想をしたり顔で書き込めるものだとは思うね
-
指パッチンで人を殺すティンフィスト
-
まぁポリコレに目をつけられたら、というのは同意。
ガッターの方がはるかに可愛げあるわ・・・ -
>>349
Kenshi日本語公式ツイッター&ブロマガ
ちなみにまだアルファバージョンの目処すら立ってない状態
コロナ禍でオフィスすら使えてない状態だそうだから、まともな情報が出るのは
早くともイギリス国内でコロナ禍がある程度収束した後くらいになるかもね -
余談だけどHNの歴史はおよそ5000年だそうだから1000年前の次回作でもあると思う
コンセプトアートなどでサムライ鎧のイラストが挙がってたから(今で言う)UCの前身みたいな勢力もありそう
ただしハイブやシェクはいるかどうかは分からない
いないと寂しいから何らかの形で存在して欲しいとは思ってるけどね -
慟哭軍団は面白いから続投してほしい
できればなんでああなったか掘り下げてほしい -
ただのキチゲ発散説。
良く探してみるとテング混ざってたりしそう。 -
グロよりエロに数段厳しいような
kenshiはエロ要素ほとんどないし問題ない、か?
あと頭の一部が吹き飛んだら機械化できるようにしよう -
機械の下腹部も是非お願いしたい
-
ヴァルヘイムとかみたいな一人冒険ゲームにならなければいいかな
ストラテジーっぽい操作感と適度な人数のごちゃ付いた戦闘は受け継いでほしい -
ガットの中心地に小屋立てて襲撃率マックスにカオスレイド付けて小屋にいるキャラを読み込み範囲外するの楽しいね
パソコンが死ぬけど
みんな誰でもやる事だろう -
やったこと無いしやる気もないけど
-
第2帝国ってカニバルの抑えつけにも苦労してたみたいなの無かったっけ?
2にもカニバル出てきそうだけど -
2ではネームドスケルトンが皆出てきてくれたら個人的に嬉しい
それとティンフィストって武術習う前からブリキの拳なんて名前だったのかちょっと気になる -
大学の記述とハイブ達の扱いで察するに、旧帝国の時代は生物兵器と機械兵器が盛んだけど、なぜか技術の劣る?第二帝国に負けたみたいに書かれてるからそこらへんが明かされるといいな
あと時代的にはやっぱ大災害の前後なんかね? -
昨日始めたばかりなんだけど
Surfaceproのオンボードで全然動くのびっくりした -
と言っていた時期もありました
ってなるな -
オンボだけど一応16Gです
本格的な拠点とか大規模戦闘とかやると固まりますかね
2〜3パーティでひたすらさすらいます -
俺もメモリ4GBしかないSurface Goで最低画質なら遊べなくはなかった
ただ遠出したりすると読み込みがクソ重いのと死体だらけになるとラグがヤバい -
Sandyのオンボ16GBじゃカックカクで話にならなかったぞ^^
-
オンボ16gbってどういう意味?
ビデオメモリ16gbって事?そんなもんあんの?意味不明なんだけど -
たまに上がる胴体や頭も義体化出来るようにしろって話題を見てたら
スケルトンは失われた文明が生み出した機械生命体なんじゃなく今より高い技術を持って全身義体化を済ませた第二帝国の元人間なんじゃ…という考えがふと浮かんだ -
>>363
Hat-12将軍のCPUのカルト教団ってオクラン教だと思うし歴史は1000年前では? -
グラボなしで動く状態って建物とかユニットが少ない状態だろうな
-
HNって第二帝国崩壊後じゃね初代フェニックスが反奴隷か浮浪忍者ポジで出てきそう
-
バーン少年とか出てきたら全力で護る
-
アマキン怒涛のセールストークとかダックのガラクタ収集癖とかティンフィストの茶目っ気が2でも健在だったらいいな
-
ああなる前のアグヌとかハイブ女王なんかも居るかも
-
壊れる前のアグヌってただの第二帝国憲兵じゃない?
-
ティンフィストは武術より重武器のスキルの方が高いから1000年前はキャットロンと一緒に重武器を振り回していたのは間違いない
-
自拠点で門番役置いてるんだけど戦ったりでキャラが移動するのが面倒なんだよね、戦い終わったら自動で定位位置に戻ってくるようにする方法ってある?
-
椅子の使用を仕事登録
-
>>380
義体化したのが昔すぎて、人間だった頃の記憶が無くなったとかだったら面白そう。 -
酒場にいるスケルトンは生身だった頃の習慣が抜けなくて酒を飲んでるとか、いいな
-
kenshi2では生身のサッドニールくんに会えるって?
-
やっぱりサイボーグたるもの脳までICチップ化しておかないとな
-
せっかく子供種族の見栄えを良くしたんだから拠点に孤児院的な建物でも作るか
中のおガキ様達は全員受動戦闘かつ防御態勢で外の大人だけで何とか守れるようにしてさ -
栄誉の殿堂みたいな名前をつけよう
-
子供modって子供が普通にうろつくようになるのかな
それともスタートで設定したやつだけなのかな -
>>399
主要都市でうろつくようになるほか飢えたやHN追放者や南東放浪者の集団に混ざるようになる -
でも顔は厳ついおっさんなんでしょう?
-
子供で始めて親の仇の機械伯爵スケルトンを討伐するmodほしい
-
子供が死んだり殺されたりするのを描写するのって規制されてるんだっけ?modならではだな
-
子供が死んだりするゲーム最後に見たのは出たばかりのSkyrimだな
今では考えられないね -
Kenshiで子どもといってもただの小さいおっさんおばさんだしなぁ
あとは種族補正あるくらい
そしてdialogue駆使してどれだけ子供っぽく見せるか
いっそのこと動物として作れば成長昨日まで付くけど、色々できない蛮族になるし
小人です、としてしまえば規制抜けられそうな気がする -
子供が死ぬのを避けるのは自主規制であってそれだけだよ
-
スイカリムがスマブラSPのMiiコスに採用されたんだから次回最後のDLCでは是非Kenshiにも来てほしい
コスはティンフィスト、ビープ、ゴリロ、ビークシング辺りで -
何となくbeep empire入れてみたけどメイトウ、クラブアーマーを含む傑作装備、店主バッグ販売とか中々のチート帝国だな
何故か人の手足を売る店まである怖い -
Dawn of Kenshi面白そう
-バニラの40~50年後の世界
-多くの勢力の没落と他勢力の台頭
-より複雑な建設システム
-パーティサイズは16人に制限
まだAlpha版だけど -
このゲームってMod入れてもオフラインで起動して動きますか?
-
動く
-
フォグアイランドの高台に塔立ててダブルバレルハープーン砲台で防衛してみたんだけどゾンビアポカリプスの最後の砦みたいな感じになって面白かった
プリンスの首も大量に手に入ってウハウハ -
kenshiに限ったことじゃないが
ワークショップのアイテムをそのままクラウド上で動かしてるとか思ってそう -
Dawn of Kenshiは大型感あるな
α版でも200時間掛かったとか書いているしちょっと触ってみるか -
この手の大型MODって当然のことながら日本語は非対応だよな・・・
-
kenshiにはfcsって便利なツールがあるんだぜ
時にはmoeditも使うが -
mod1を前提にしたmod2を作ると2の変更点しか強調されないのがね…
かと言ってあんまカラフルなのも文句出そうだけど -
dawn of kenshi 面白そうだね
翻訳は当然無いだろうし画面をカメラでグーグル翻訳させるか -
>>416
昔やってたけど一行コピーして翻訳して少し直すのに一分だとしても200行なら200分で結構辛い -
大
-
>>411
modフォルダーに入ってるなら動きますけど、steamでサブスクライブしてるだけなら認識されないので動きませんね
後、その状態ではじめてしまうとmodの配列がリセットされてしまうのでdataフォルダーのmod.cfgをコピーして別の場所に保存する事をお勧めします
--イヨ -
気に入ったMODは保存しとくんだぞ兄弟
突然作者が消したりするからな -
MODは一期一会である
–「聖火の教典」より– -
武者修行に荒野徘徊しててターゲット見つけようと思っても意外に誰も徘徊してないのね
誰か追ってキターと思ったらマウスのカーソルだったよ -
>>423
保存ってどうやるんだっけ -
とりあえず食人族の幹部を連合に連行しようと砂漠へ
ちゃんとライフアイテム揃えてこないと事故ったら普通に死ねる広さだわw
https://dotup.org/up...dotup.org2521816.jpg
合計50000の臨時収入はうまうまでした
ガット周辺はカニとビークがいっぱいと聞いていたので
ついでにヘングに兵糧庫を置こうと貸家を確保
廃墟や遺跡がびっくりするほどの蟹三昧であっというまに3樽お肉MAX、当分携行食には困らなくなったw
しかしカニの卵ってこういうのだっけ・・・いやこれウミガメ・・・w -
名前に引っ張られるな
ヤギをよく見ろ、ヤギか?犬は犬か?カニはあんな形してるか? -
Σ(°ω° )ソウダッタ!
-
砂漠で死ねるとかかわいいな
-
シェクの重税結構きついな…
-
汚れたビーストだからな
ホーリーネーションは基本料金タダだからオススメだぞ兄弟 -
個々人の活躍確認したいし拠点運営もやりたい
難易度もそこそこ楽しみたいという感じでプレイすると
いつも4人〜10人位の人数になってるんだけど
皆何人位でプレイしてるの? -
シェクの税って飯だろ
やって来たら食料庫から全部取り出しておけばいい -
全部取り出すと帰らないんで毎回専用のサボテンで作ったダストサンド一つだけ入れてる(メンバーの主食はミートラップ)
-
自殺者増加に貢献する無所属…
-
死亡者増加にも貢献してるから…
-
未所属定期
ダストウィッチ、食用サボテンとわざとパサパサにしたパンで再現してみたことあるけど、食べるだけで打たれ強さが上がりそうな味だった
娯楽の少ない世界であんなの食わされたらそりゃ自殺するわ -
未所属はシェクの徴税()のガバさを知ってるから問題にならないだけかも
HN占領地域の農民達はもう死ぬしかない状況にすぐ追い込まれそう… -
ホーリーネーションと同盟を組んだらたとえスケルトンで行っても問題なく過ごせて攻撃だってされないんだけど浮浪忍者と同盟した上でホーリーネーションとも同盟してたら、憲兵と会話したら容赦なく攻撃される
つまり不老忍者はスケルトンよりも嫌われているということに -
ナルコの手先とナルコの化身どっちがより異端かと問われれば答えは明白。モールを引き渡せばナルコの誘惑でピッキングする権利が与えられるぞ兄弟
-
ショップカウンターのmod入れたら武器が売れた嬉しい!
-
猫カフェにいきたい
-
すまん誤爆った
-
セールで買ってやってるけど
どっかの街に入る度に勝手に戦争状態になってクエストとか買い物すら出来ないどうしたらいいんや -
バニラですぐにそんな状態になるところってスワンプ以外にないと思うが
-
お?ナルコの闇か?
-
>>445
各地にショップ作ってチェーン店やろうかなw -
Dawn of Kenshi始めてみたけど終末感が凄い
既存の街,村,ウェイステーションはほぼ廃墟化
開始後腰を落ち着ける所が中々見つからず、バックパックを手に入れるのも一苦労
今までやってきた定石が通じなくて手探り状態なの楽しい -
そういや初めての頃は俺もハブにクエストくれる人はおらんかーって駆け回ってたわ
外に採掘アイコンが出る物体があることに気付きとりあえず銅鉱掘りを開始したが、まさかそれが王道の稼ぎ方だったとは夢にも思わなんだ
最初から剣で身を立てるゲームだと思ってたよ -
Dawn of Kenshiは店の更新遅いし研究も鈍足だから装備製作は困難だな
街にはうようよ傑作装備持ちいるからズシンして剥ぎ取るのがバニラ以上に旨い -
Dawn of Kenshi興味あるけどマージされてる装備modが多くてちょっといれるの迷うなあ
街入った瞬間mod装備つけた奴がうろうろしてるレベルだったら辛い -
誤爆すまん
-
うーーーーーーーむ
孤児院を作るのに適した土地が中々見つからない
シェムや毛皮商は砂嵐がよくないしスワンプやヴェインは湿っぽいしSG海岸やストーブの庭は酸性雨が降るし
フレーバー的なものでしかないけど子供達の健康を思うとどこも一長一短だなあ
メイン従業員兼ガードマンはアッシュランドふぇ鍛えたスケで構成してるからHN領は論外だし -
>>458
HN潰してHN領に建てるのは? -
フラットラグーンの北側、ヴェンジとの境目の所に開けた平地があるけど資源はどうだったかな?
あそこ、見晴らしは良いけど通ってる街道が拠点作りに邪魔なのよね。 -
そこはシェムやん
-
>>458
一周回って戻ってきてボーダーゾーンでいいのでは??? -
スワンプ北西のボーダーゾーンとの境目あたりは米も育つし風も吹くしそんなにジメジメ感もない良い土地だが…
気候が穏やかで危険な生物や勢力のいない地方なんて存在しないだろうから先住民を殲滅するほうが良いんじゃないかな、オクランプライドとかで -
色々拠点作ってみたけど今一番重視してるのは平らなことだな
建てたいところに建てられなかったり、くっそナナメに建った時のストレスが半端ない -
コンソールとかmod使えば解決
-
人が忙しく家で作業してる横でプライベートハウスだっつーのにちょろちょろ不法侵入繰り返す衛兵にさすがにピキッときてシャレにならない悪戯
https://dotup.org/up...dotup.org2522830.jpg
うん当局にバレたらやばいよね最期までヤるしかないねこれはw
ちなみに牢に入れたのは彼らに理不尽な指名手配をくらって息も絶え絶えに放浪してたハイブくん
ささやかな復讐をさせてあげたよw -
獅子は子を突き落とすというかそれ壺に虫入れて最強の虫を育てる的なやつや
-
結構強くなってきたので調子こいてヤバそうな山横切ったら自キャラ以外の20人ほど生きたまま喰われて海沿いに食料なしでポツンと満身創痍で投げ出された
人生オワタ -
あの世界、都市連合あたりは孤児で溢れかえってそうだよな
ホーリーネーションは人間男に限りその辺の福祉はしっかりしてそう -
エサタさんの侍の袴盗んで装備するとちょっとドキドキするよね
-
孤児とかに再教育施して選ばれし者とかにして使ってるんじゃなかったっけ?
-
皮剥ぎ機にNPCを突っ込んで死んだらこっちが直接殺したのと変わらなくなって友好度が下がるけど、例えば街中に拠点買ってそこに皮剥ぎ機を設置して、その町に襲撃してきた野党とかをその町のNPCが収監して死んだらやっぱりプレイヤーとの間の友好度が下がるのかな
-
プレイヤーの拠点って大きさ制限あったのか
拾い基地作りたかった -
シェクの家庭の片親率ヤバそうだ
というか両親ともいないケースもめっちゃ多そう -
シェクだと脳筋破天荒な親に幻滅して保守的に育ったらそれはそれで肩身狭そうだな
-
シェクは下手すりゃ都市連合圏在住民の方が多いかもしれないし
意外と戦死上等精神に反感持つ者も少なくないかも -
戦死どころか決闘で勝手に人口減らしてそう
放っておくだけで滅びそう -
レイって奴隷買ったけどまたすぐ牢屋に閉じ込められて、脱出手伝ったら何故か自分で牢屋に戻るしまつ……
しょうがないからカタンで傭兵雇って襲撃かけて傭兵が商人と一悶着やってるすきにレイを抱えて逃亡
プレイング次第で色々ドラマが生まれてオモロいねこのゲーム -
>>479
頼れる仲間のルカやレーンやカンも年取ったらバグマス特攻死の最期を選択するのかなあと想像すると切ない
まあ仲間になるシェクってシェク社会の落ちこぼれかリベラル思考の奴多いからそうはならないかもしれない -
そもそもKenshi星の人間って胎生なのか
その辺から生えてくるイメージだわ -
この世界のキャラって海外の侍オタクがどういう所に着眼してるのかなんとなくわかる造形してるよね
特にハイブの足とかね、確かに侍は足が軽装で細いよねーみたいなw
ヨロイ兜はカニに見えてるんだー、あーたしカニたしカニみたいなw
1500年代に入るともうちょっと重装備になるんだけど、基本応仁以前のイメージって感じなのかな -
ある程度進んで飽きたからまたもや最初から始めて
運動上げしてたら
ヴェインでビークシング1匹だけと卵しかない巣を見つけて手動操作の初期ステで撃破して6マンゲット
残りのビークシングはハイブ村に湧いたので死体から大量の肉と皮を入手
そのままスクインで買い物して外出たら改造の影響か、スクイン近くでパラディン部隊とシェクの巡回が戦闘しててシェクの圧勝
パラディン部隊に追い剥ぎと賞金でがっぽりだぜと追い剥ぎしたら、初期キャラ故の裸だったのでそのまま拾った装備をつけてしまい変装になりシェクの戦士にタゲられてズタボロにされて牢屋行き
クッソ楽しいなあ -
>>484
なんで下駄?草履じゃねぇのかよ。とは思ったなw -
設定的にはHNの方がシェク王国より強いみたいだけど
実際に戦うと高等級の重武器ぶんぶんするシェクが最強国家なのよね -
兜飾りや鬼の面は海外のちょっと違うイメージそのままな感じがする
そういえば下駄を履くと走るのが速くなるのはなんなんだ…もののけ姫のジコ坊みたいなイメージ海外にもあるのかな -
>>487
ていうかHNの装備が酷い -
>>489
ホーリーチェストプレートが軽減率低い・器用さ下がる・等級低いせいでデバフがよりひどいで
かつ足の防護0、腕もほとんど守られないからな。
シェクは打たれ強さ高くて、防具のバフが少なくて、種族補正で耐久が高い。
大差がつきますわ。
胸当ては腕防護無しでもいいから器用さデバフなしにして欲しいな。 -
MCAexのMOD入れてみたけどカーソルの移動指示にくっそラグがかかるのって追加されてるモーションが多いせいかな?exじゃないほうは正常だから戻すしかないか。
-
combat animation系のってどれがいいかなあ、
今入れてるの鉈の振りかぶり打ち下ろしがいまいちで
他の試してみたい -
>>491
10年前のミドルスペックくらいのクソスペPC使ってるけどMCAExでラグを感じたことなんてないよ?
ロードオーダーも考慮せずMOD入れまくってるとか競合しそうなMOD入れてるとかじゃないの -
拠点にずっと戻らないで徴税無視してたらどうなるの?
留守なら襲撃系イベント発生しないみたいなこと聞いたけど、徴税は無理かな -
>>494
戻らなければ永遠に待ってる -
すまん!競合が原因だったみたいでMCAexの優先度上げたら解決したわ!
animetionとかに変更かけるのはMCAの作者のMODだけだったからまだ原因はわからないけど
後々プレイしてるうちに他のMOD内容が欠けてるはずだからそれで特定するわ!スケルトンに変更かかるMODにも競合するらしいからそれかも? -
mcaexの説明読んでないってオチではないよな...
-
久しぶりにkenshiやりたくてmod探してたらリクルートmodの日本語もう手に入らないのか。。
-
今更気づいたけど皮剥ぎ機じゃなくて皮剥き機なんだな
皮剥ぎ盗賊の皮剥き機
どうでもいいけど -
ピーラーマシンだから剥ぐというより剥くという方が正しいかもしれない
-
第二帝国MODのおかげで新人育成が捗って良いね
財布も潤うし -
人斬り包丁のデザインかっこよくて好きなんだけど総合的な性能からパラクロにしちゃうんだよな
歩哨チームでも作るかな… -
確か性能で行ったらパラディンクロスよりも長包丁の方が強いんだっけ
-
鉄蜘蛛一撃で屠ったりするから長包丁も地味に使い所あるのよな
-
カワハギとアッシュランドに行くまではリーチもあるし
長包丁>パラクロやぞ、パラクロは対人-10%も大きい
少人数プレイならメンバー数のパラクロと長包丁用意して
遠征先によって拠点で持ち替えて来るのもよし -
HNの装備、あんまりにも酷いからFCSで少し強化してるな
-
お家でお肉を焼いて収納箱にためてたんだけど
いざ冒険に出ようと焼き肉を取り出した瞬間にまた全部しまうんだけど、どうしたらいいの? -
箱壊せばいーじゃん
やりようはいくらでもあるだろ -
仕事オフにする
-
仕事欄から削除しても同じ挙動を繰り返すんですよね
旅に出るたびに箱壊して直してを繰り返すのはスマートではないし -
510が言っているのは仕事欄ではなく、その左の「仕事」ボタンのチェックをOFF
拠点外に行くときは基本仕事はOFFにした方が扱いやすい -
>>498
wikiのお勧めmodのところにあるリクルートmod解説のところにあったよ -
ごめん人斬りか、ちゃんと読まないから・・・
-
移動中に仕事ONに気付かずどんどん飢えていく一行
-
仕事をオンにしておいたら町の中でうっかり盗みを働いてしまうことがあるからな
-
このゲームってプレイヤーキャラもプレイヤー操作を一時的に受け付けるだけのNPCみたいなものだから
指示を出す側がAIのポンコツぶりも考慮して工夫してやらなきゃならないんだよね -
人間特効の評価値高いよな
パラクロは人間に少し弱い代わりにロボに異常に強いし
肉切りや刀は人間に少し強い代わりに倍率下がったりペナルティ付いたりしているし -
お店の店主所持金なさすぎでしょ
お高い武器売れまへんやん -
たまーにスタート時にNPCの時のAIが残って
意地でも酒場のイスに座ろうとすることあるよね -
準備を整えていざ出発!した後に食糧全部しまい直してたりクロスボウのボルト全部置いてきてたりするのよくありますねえ
あとは武器鍛治の武器を忘れたり寝袋忘れたり治療キット出し忘れたり
内政と遠征組に分けたりしてないから準備が一々大掛かりになってガバが出る… -
そういうのは遠征用のアイテムを入れておく箱を用意するとか、準備終わったキャラから門の外に出したり
-
ハープン砲台に人を配置できなくなるのは何が原因なんだろ・・・
-
自拠点なんてレイド用に小屋設置するくらいだからボルト箱とか治療キット箱とかに収納しに行く事も無くなっちゃったな
-
>>527
受動戦闘オンにしてるとか? -
どっちも該当しないな・・・10基くらい並べてるけど多すぎるとかって事なのかな
-
砲台の傍まではいけるの?
もしも行けないのなら途中で通路が塞がってるけど
このゲーム、急に見えない壁が発生することあるから -
砲台までは行けるんだよね
ロードすると配置できるんだけど何か突然離れて以降ロードするまで再配置できないんだよね -
拠点判定がずれて自拠点外になってるとか?
-
ちなみに「仕事」をOFFしても仕事としてじゃない状態が継続してる可能性があるから
完全に停止させたい時はチェック外したあと少し手動で歩かせるとかしたほうがいいかも
追従の仕事をオフにして歩き出すとその意味が分かると思う -
クラル戦士団を1人づつおびき寄せてコツコツ身ぐるみ剥いで野ざらしにしてたら強い奴来て主人公の左足が欠損してしまった……
-
部位欠損とかいう強化イベント
-
未所属は自分の手足をフォグマンやビークシングに食べさせたり、酸性雨の中裸足で駆けまわったりするし、なんなら仲間をピーラーマシンにぶち込んで自ら引き千切りに行く蛮族だから
-
自動収集の挙動がいまいちよくわからないや
オンにしてもオンにしたそのキャラしかアイテム収納に動いてくれないのね -
拠点がHNに作ってあるなら御愁傷様
-
HNのキャラに会う時だけ義肢のキャラとかスケルトン担いでおけばへーきへーき
-
町の名前+expanded系の町拡張するMODにハマってるわ基本バニラの建物使うから雰囲気壊さないし発展した感が新鮮で店が増えて便利になる
特にお気に入りはクラブタウン -
解体してバラバラになった資材を集める時には便利よね
-
アグヌを仲間にしてからHNの国境でイザコザ起こってるのに紛れて隠密で抜けたたのにハイブで主人公の左足義足にしてパーティ3人なのにHNなんてもう行けないw
-
第二帝国占領時のストーンキャンプ陥落まで4日もかかってしまった
ステ平均50からのクロスボウ砲台がめちゃくちゃ痛い -
サバイバル拠点にハマってる
鉄とかも取れない場所に拠点作って、レイドから鉄を取ったり、スパイダーから電子部品漁ったりで不自由な自由が楽しい -
ダストサンドは不味いパンにサボテン挟むだけとか言う地獄みたいな飯だが
そもそもKenshi世界の住人は料理スキルが貧弱すぎる。ベースがイギリスだからなのか
っていうか自殺するまでヤバイならサボテンを挟むのをやめて別に煮るとかスープにするとか出来ないのか -
不自由なら食糧生産禁止プレイは楽しいぞ
定期的な街への行商や敵拠点の略奪が必要になるから放置しがちな拠点運営にも目的やスケジューリングが生まれるし、食糧が貴重になるから食糧優先系の敵を防ぐことがとても重要になる
>>549
そういえば切る・焼く・干す以外の調理がないな…スープの概念あるのかしら
肉や骨と一緒に煮込むだけでサボテンも全然いけそうなのに -
カオスレイド入れたらまだ序盤なのにホモ野郎がゴリロ4匹連れてきて草 無理だろこんなん。。
-
そもそも肉を焼いて干し肉が出来る謎調理だしな
-
煙で燻してるんでしょ(適当)
-
そもそも水は場所によっては貴重だから料理も幅が狭くなるんじゃないかな
ホーリーネーションは美味しい者は娯楽になるからダメっていうキリスト的考えに基づいて料理が発展しないの かも -
干し魚以外の魚は生でいってるけど刺身ってことなのかな?すごく泥臭そう…
-
食料に関しちゃ野生動物に勝てるなら
もはや困らんからのう、
拠点農業も前線要員の重量軽減のためだけになるし
それすらも戦闘時バッグ捨てれば済むことだしの
売買禁止はオーソドックスにいい、
通常本と電子部品は必死こいて集めるし
装甲板は人使って作るしかないからのう、
あとはクロスボウと義肢までは作るかどうか -
ミートラップおいしいだろいい加減にしろ!
-
売買禁止って言われると自給自足ではなく
暗殺略奪窃盗プレイを考えてしまうあたり穢れている -
久々にプレイしようと思うんだがオススメのMODやRPあったら教えてくれ
1週目ははほぼバニラで全勢力討伐、2週目はレイドMODでバチバチやってたけど惨殺されて終わった -
第二帝国MODはせっかくティンフィストと一緒にキャットロンのところにいったけど特に特殊な会話が無かったのが残念
-
想定はされているぞ
だが特定のキャラを見てピンポイントでしゃべらせるのは結構難しいのだ
種族が特異なものだったりすればまた別なんだけど -
遺跡漁ると見つかる古代の栄養糧食、説明が「びっくりするほど腹持ちのいいケーキ」だしなんか美味しそうで食べてみたい
冷静に考えれば数千年前の食料なんか食える気しないんだが -
生肉食えると思えば食えるし魚もそのままイケる世界だしなぁ
ダメになった食糧もただのフレーバーだし -
大事にしまっといた古代の食料がなくなってると思ったら仕事してたキャラクターが勝手に持ち出してた
食料庫に山ほど入ってパンを無視して鍵かけた家の中の保管庫に入れといたものをわざわざ取りに行くくらいだし美味いんだろきっと -
腹持ちはともかく日持ちが驚異的過ぎるな
虫食いもカビ生えもなく千年単位でもつ保存食とか意味がわからん -
>>569
マジレスすると持ち場から近い食糧を取りに行きたがるだけだけどね
あとキャラクターはどうも小さい食糧を優先的に食べたがる傾向があるらしい
食料樽を無視して生肉を食べたがるハイブ&スコーチとかもわりとあるある案件 -
>>570
エジプトで見つかった3300年前の蜂蜜が食用可能だったとかいう話あったくらいだし(ソース不明) -
今奴隷ニングで鍛えた20人でHN攻め落としてるんだけどクソつまんねえ…
このゲーム、不自由な時が一番楽しいね -
食料腐敗を組み込むとライフラインの調整がかなり大変になるから導入しないんだろうね
安易に入れると詰んでばかりでゲームにならなくなるし -
いや今まで散々こっちを嬲ってきた相手を蹂躙する瞬間は楽しいぞ
あんまり関係ない相手潰してもふーんって感じだけど -
このゲームは出来るけどしない自制心がないと割と簡単だしな
-
くそ強い奴に何度も挑んで命からがら繰り返してたら敵が飢餓状態に陥ったからなんか兵糧攻めできそう
-
詳しい人教えて・・・
クラブレイダーのトーナメントってブリンク周辺とか
ストームギャップ海岸とガットの境目付近に拠点建てても来る? -
そこにクラブレイダーの巡回部隊が来れば来る
確実なのは巡回部隊の目の前に小屋を予約建築すること -
拠点て複数作っても機能する?
-
>>576
食糧樽の位置に気を遣いつつ、誰の仕事場からも遠いようなところに保管しとくと大体防げるよ
それでもエンジニアがついでに取りに行くとかレイド後に取りに行くやつが出るとかは多少起きるけど
まあそのくらいはご愛嬌だね -
セールで買ってやり始めたんだけど革防具作れるようになって作ってたんだけど
防具作成のスキル55になっても交易商人の服?となんか傘帽子みたいなのの2つしか作れない
これは店で売ってる図面みたいなの買うしかない? -
>>585
そうだよ。武器とか防具とかクロスボウは技術研究とは別に店売りの設計図を買わないと作れるようにならない -
>>587
この武器(防具)の設計図が欲しいからあの街に行ってみよう!とかいうのもこのゲームの目的の一つだからね
そうやってあちこち冒険に誘い出されるように出来てるんだよ
ちなみに基本的に特定の勢力が好んで着用する装備の設計図はだいたいその街の武器屋(防具屋)に売ってるよ -
バンドなんちゃらみたいな奴等と拮抗した戦いをしてた時期に海岸でスキンスパイダーの群れに
襲われた時はこのゲームで1番怖かった -
ハイヴ村に初めて行った時は建物からワラワラ住民が出てくるし
いつの間にか大怪獣バトル始まるしで驚きっぱなしだったわ -
開発日記面白いな
めっちゃ台所で開発してるんだなKENSHI2
あのかわいいラプターがKENSHI2では凶悪になっちゃってた -
バンドボーンはシェクのはみ出し者なのかな
砦に引きこもってる連中とは明らかに違うよね
向こうはバグマス背負っていくと拍手くれるし -
同族でもプレイヤーの旅に同行してるシェクはのけ者よそ者呼ばわりだからシェク王国内で戦士として出世してる奴だけが勝ち組という厳しい社会
そりゃバーサーカークラルバンドオブとはみ出しもの集団が複数闊歩しますわ -
2はさらに重くなって移動時の読み込み時間も長くなるんだろうな…
そもそもこのpcじゃ動かないな・・・ -
>>594
そもそも読み込み遅かったりするのはエンジンが初期のオーガエンジンだからだよ
だからハイスペックのゲーミング PC を入れても結局は読み込みが多いとかそういう点はあんまり改善されない
2は名前度忘れしたけど有名どころのエンジンを使うから格段に軽くなると思う -
1より軽くなるか、悪くても同程度で済むんじゃねぇかな。そうじゃないと困るw
まずアーリーの予定も解らんが -
2はUnrealエンジンじゃなかった?
1より軽くなるはずと期待してるけど古いOSには対応してくれないだろうなあ・・・ -
動画勢は低スペばっかだもんな
-
古いOSて
win10もあと数年でアプデ切れるというのに
kenshiやるようなPCでそれ以前の使ってる奴なんているの? -
生肉が最優先なのは確かだけど、小さい食料から消費されるってのは違わない?
wikiには「食料は生肉系(動物やハイブ、スコーチランダー)がまず優先され、その後栄養価の高い順に消費される。」って書いてあるし、実際この通りだと思うのだが。
ウチでは普段ドライミートしか持たせてないから、たまに他の栄養価が高い食料を一緒に持たすとそっちから無くなっていくんだけど。 -
だいたいそんな挙動だわね、
ただ拠点でだと食料箱からは左上のものから
取ってくように思う
バックパックで部隊間共有だけどこれも
先頭に近い人間のバックパック内左上から
消費してるように見える、
2番打者の盗賊中バック内のドライミートのが
最終打者新人の木製バックパック内のカロリーメイトより
行軍中に消えてく感じだし
あとハイブに腐った肉と生肉とドライミート持たせたら
挙げた順に消費してくれる感じ -
敵のモーション見極めて一時停止連発すると戦力差あってもなんとかなるんだね
自動戦闘がコマンドバトルに切り替わるの面白いなあ -
いつの間にか皇帝殺してたらしく国滅びてたワロタ・・・
-
自動生肉ファーム作れたら拠点から出ない奴らに肉を食わせてあげれるのに
時々来るガッターが居なくなったらヴィーガン化する -
動物繁殖できたら牧場プレイできるんだけどな
-
FCSでMODの作成やらなんやらがめっちゃ簡単なのはいいんだけどその代償として応用力が全く効かなくなっているのが欠点よな
-
ロアフレンドリー語ってるMODの多くがロアフレンドリーじゃない問題
何かを追加するっていうのは難しいんだな -
有志によるKenshi Script Extenderがちゃんとしたリリースまで漕ぎ着けられていたら、機能の追加や改善のMODが色々出ただろうね。
正直、時代が違う2よりこの初代をリメイクしてほしい。 -
Kenshi2は「約1000年前の旧帝国の時代」ということだけど、これって第二帝国の最後の最後らへんってことでいいのかな?
ただ、Fandomのを翻訳したサイトの「歴史」を見る限りだと数字が合わないような。
HN設立(スケルトンに対する人間の反乱) - ブラックデザートシティ設立(スケルトンの隠遁) - 第二帝国滅亡 の3つは重なり合ってるみたいだから、
もしその時代が丁寧に描かれるなら物語としては面白そうではあるのだが。 -
そもそもファンが想像しただけの歴史が正しい根拠はどこにも無い訳であえて過去をやるのもどうせ世界が荒廃するのだから好き放題に遊んでくれなスタンスなのかもしれない
-
ワールドエンドのスケルトンが歴史隠蔽と改竄してるしな。正直、資料も当てになるかどうか
アッシュランドの資料ならマシかもしれん -
未所属が歴史を破壊するRPG kenshi2
-
制作陣の話じゃ2は普通に遊んでたら歴史通りの結末を迎えるって言ってたな
つまり世界を荒廃させる未所属 -
ハイブワーカーを近接運用する時の最適
頭装備何かなあ?
鉄笠にしてたけどそもそも何が被れるのだろうか -
>>589
自分はゲーム始めたばっかの時にモングレルは素晴らしい都市だと何かで見て無事辿り着いたがなんか変な声が聞こえ続けて、外出たら仲間が攫われて生きたまま食われる!された時だな -
kenshiにおいての普通とは一体なんなのか
-
>>614
バニラだったらクラブヘルメット一択 -
記憶無くしてもう一回初めからプレイしたい
HN初横断時に訳も分からず審問官に襲われて仲間が死亡したり
命からがら逃げ込んだ砂漠で食料不足になって餓死寸前で街探ししたり
砂漠で野党と戦闘中にスキマー乱入で満身創痍から人狩り襲来奴隷化でパーティ離散したり
イベントが用意されてるわけじゃないのにストーリーが組みあがっていく感じが凄かった -
>>617
ハイブプリンスはそれでいいけどワーカーは無理だよ -
憲兵の兜はデメリット軽くて保護率も100%でいいぞ
欠点らしい欠点は(FCS使わなきゃ)染色できそうで実はできないことくらい -
ブリキ缶って形状がハイブワーカーにすごいしっくりくるからうちのビープにも被せてるわ
デバフはきついけど防護率100%で傑作なら性能も申し分ないし、ベストではないにせよ普通に使えるレベル -
HNと仲良くしていたい場合ってシェク種族を仲間にしない方がいい?ビーも仲間にしてみたいけどHNに睨まれたくない…
-
>>625
英wikiに
Crab Raider patrols can spawn in Greenbeach, Stobe's Garden, The Crags, The Pits, and The Pits East.
ってあったぞ -
ハイブソルジャーはせめてガスマスクを装備できればなぁ
-
>>626
人間同伴なら街にも入れるけどパラディンや審問官の性格によっては引き渡せ!って絡んでくる
が、人間に聖火の教典持たせとけばそんなやつらも説得できるし領内に拠点建てるとかでなければシェクやハイブ入れてもモメない -
>>629
ありがとう、今は全員に教典持たせてるけど他の種族だとどうなるか心配だったんだよね
でも領内に拠点建てるのヤバいのかー…ちびちびお金ためて装備整えてる段階だけどその先どうするか考えないとなあ -
やらかした・・・
Kenshi-Mod-Managerでmodのロードオーダーをソートしたら追加種族が軒並みエラー吐いて、ゲーム内で表示されなくなった
これ、mod全部外してまた一から入れなおさないといけないパターンか……? -
見つからなければ問題にならないので屋内に隠れる方法はある
ペット禁止アパートでペットを飼う要領で -
バグマス初めて倒してシェクに引き渡して共にスタックを攻めようってことになったんだけどスタックに着いてもシェク軍いない、HNの審問官セタも居ない
シェク王女のセトも連れていけって言われたのに仲間にならなかったどこかでバグったかな -
>>630
あ、もひとつ注意点
絡んでくるパラディンには人間で話しかければ大丈夫だけど、誰かを担いでる人間に絡まれた時、担がれてる方との会話判定になることがある
それが異種族だと会話が変わって、ねちっこく服従を迫られて降伏か戦闘しかなくなってしまう
高頻度で起こるバグ(?)だから気を付けて -
クラブレイダーがPCの拠点近くでPCを視認すればクラブトーナメント開催のトリガーになる台詞を言う仕組み
だからクラブレイダーをさらってきて足取って拠点内に転がしとけば遠隔開催も可能
遠隔開催は待ち時間クソ長くなるからあまりおすすめはしないが -
モールちゃんズシンしてHNと同盟しちゃうのが手っ取り早いですよね
-
スタックの武具専門店って入ったら怒られるのナンデ?左下のとこでプライベートになってるのは分かるけど…
店じゃないのか…?武器売ってくれよぉ! -
>>634
セトさん仲間にする時はセーブ推奨
吹き出しが出てるからつい連続でエサタに話しかけちゃうけどそれで仲間になるイベントがキャンセルされちゃう
連れてけって言われたら仲間になるまでじっと我慢
セタはどこ行ったんだろうね…
拠点に攻めてくるレイドに混じってることあるけど倒すとスタックはシェクの物になるし
所属がホリネのままならスタックにいそうな気がするけど -
>>638
それ店じゃないよ -
武具専門店は武器庫の謎訳であって店ではない
よく見ると入り口の上に進入禁止マークの看板も出てる
Lost Armouryだとちゃんと失われた武器庫なんだけどね
浮浪人村かどっかだと実際に店やってるところもあるから余計にややこしい -
modmanagerにmodを削除するみたいなやつあったかもう忘れたが
そういうのやったら消える思うわ
普通にmodフォルダに入ってるならini消せばkenshiのランチャーで読み込むと思う -
削除というか、ローカルのは読み込まずにチェック消えるからてきすとでローカルはまとめて、マネージャー使った後に貼り付け直す必要がある
-
待望の雇えるスケルトンが酒場にいたからゲットしたけど
今度は機械を鍛えるという抵抗感が芽生えたw -
>>646
省エネのためロックしてある機能のリミッターを解除したり学習型AIの慣熟と思えばいい
多分、種類が違うだけで機械も生物もナノマシンで回復してるよね。人もヒトに似た何かだろう
寝てるだけで造血とかオイルふえるとかありえんからwスケなんて飯も食わんし -
>>647
脳内補完が大切なゲームですなw -
サザンとウェスタンの女王両方拉致監禁したら襲撃いっぱい来て楽しいな・・・
誘拐中にやめてくれー連れて行かないでくれーって叫びながら追いかけられたときちょっと罪悪感が・・ -
ケンシ買おうか迷ってるけどこれ以上安くなるかなあ?きっとならんな
よし -
これ以上安くなるの待ってもどうせもう200円とかでしょ
-
シノビ盗賊団の練習場で3倍速で暫く放置して戻ってきたら仲間が餓死してたでござる……
-
第二帝国modって拠点にも攻めて来てくれる?
-
襲い掛かってくるサザンハイブは自業自得だけど
ウェスタンハイブ誘拐するのは鬼畜未所属 -
ハイブ強化mod入れてみたが、襲撃エグいな……
-
>>653
後半になったら嫌って言うぐらいに来るよ -
>>653
少なくともガットで拠点作れるぐらいになるまでは待った方がいい、ってぐらいすぐにヤベーのが来る -
未所属がハイブ誘拐した時の反応好き、かわいい
だからいっぱい誘拐しちゃう -
最近始めたんだが自動化でよくわからんので教えてほしい
畑の作物を収穫していると畑の中に収穫物がたまっていくけど、
満タンになった時の挙動が一定じゃないのはなんで?
A. 20個溜まる→5個取り出す(15個残る)→収納容器に格納→収穫を再開
B. 20個溜まる→20個取り出す→収納容器に格納→収穫を再開
大体は前者なんだが、たまに後者が発生する。できるなら常に後者にしたい。 -
バックパックの空きが原因な気がするが
小麦なんか嵩張るから一度に持ち切れないんじゃないの -
一気にとってくれることなんてある?
ウチは空きがあってもいくつかしかとってくれないから収納と畑を何回か往復してる挙動しか見たことない -
このゲームはマップはひとつ? 固定?
-
Steamで買ったけどこのゲームって実績がないのか!実績がモチベーションになってる部分もあるから少しだけショック…
-
>>664
あ、modもあるんだね ありがとう -
一気に持っていくかどうかはカゴによって違うのかな?
インベントリにいっぱい空きがあるのに建材を一つ一つ持ってくる馬鹿タレが建築士やってるけど
どうにかならないかな -
ようやっとHat12支配下のストートを落とせた
十手回収し忘れたけどてn -
途中送信しちゃった
十手回収し忘れたけどテングの部下からバスター十手パクればいいかな -
自動作業でPUBから材料とりはじめちゃって
店を出禁になっちゃった
これはインポートしなきゃ治らない? -
なんとかしてKenshiのマップをプロシージャル生成したいな
無限に遊べそう -
fcsスレのほうに地形いじってガットとシェムを真っ平らにしてる人いたな
なかなか面白かった -
街中で生産するなら施錠して監禁しなきゃダメだよね
-
>>653
まじか 今結構大きな拠点作ったけど一度もきてないんや。。 -
革装備のそこそこな等級つけて犬と戦っても3vs1で全員2日とか寝込むのこの世界厳しすぎでは…
-
リアルでも大型犬、というか狼相手に厚手のジーンズとコートで格闘戦挑んだら
3人でサスマタとか使ってもそれくらいの被害は出ると思う・・・ -
むしろ2日寝れば完全回復するだけ優しい
回復時間が気になるならMODで短縮できるよ -
リアルで大型犬の本気の噛み付き食らって2日なら軽傷もいいとこだなw
打たれ強さが高いほど回復速度上がるから何度も寝込め -
最悪狂犬病もあるし舐めてはいけない
-
高品質の軽鎧くらいじゃ2割程度しか軽減できないしな
全裸よりややマシとはいえ気休めにしかならない -
まぁ前衛はデバフ気にするより重装備一択だからな
-
露出度もおろそかにしてはいけない
-
このゲーム買ったばかりなんですが戦闘って最初の方どうすればいいんでしょうか
五人いて3匹のヤギに全滅させられる有様で一向に強くなれる気がしません
いわゆるスライム的な最初の一歩のような弱い敵っていないんでしょうか
適当に走り回っても単独の敵が居なくて出くわすのが複数ばかりでボコられてしまいます -
乱戦になると命令だしても言うこと聞いてくれない
修理してくれいうのにどこ向かっていくんだってこと多いんだけど
どうしたら言うこと聞いてくれるの -
>>683
お前がスライムなんだ。煽りでも何でもなくただの事実として
重要なのは死なないことで負けないことじゃない。負けて全員気絶しても誰かが起きて治療して安全なところで回復できれば少し強くなる。それを繰り返すうちに戦えるようになる -
>>683
早く強くなりたいなら、まず防具を固める。最低でも普通等級でプレジャケ/侍の袴/ダストの兜辺りで全身守れるようにする。
んで飢えた野盗に喧嘩を売ってぼこぼこにされると死なずに復帰できるし、強くなるのも速い。
後は巡回部隊でなくキャンプにいるダストなら、一人づつつり出すこともできると思うよ。 -
>>683
最初から自力で倒せるスライム的なのはいない
倒すだけなら衛兵のところまで釣って倒してもらえばいい
スキルを上げたければその際に加勢すればいい
ダウンするぐらいの戦闘の方がスキルは上がりやすい -
というような事を自分で試行錯誤した方が面白いゲームなんだけど
まあしょうがないか -
>>683
ホーリーネイションか都市連合にいるなら門番に斬りかかって防御させとけばスキル上がりやすくて良い
牢屋に入れられるが治療もしてもらえるしピッキング技術も上げられるぞ
初犯なら2日もすりゃ出してもらえる
ただシェク門番相手にやると四肢欠損する可能性高いから危険
あとテクハン領とかの警察の無い街でやるとしばかれたあとそこに放置、気づいたらまたしばかれる。で死ぬまでしばかれるパターンあるのでやめたほうが良い -
防御&打たれ強さ上げはモール相手にボコられるのが最適解かな
-
アドバイスありがとうございます
そもそも死なない程度に負けて能力あげていく感じなんですね
とりあえずちゃんと防具はきっちり揃えてみることにしますありがとうございました -
防具揃えるよりまず殴られて打たれ強さを上げろ
話はそれからだ -
ドラクエでいうならお前(スタート直後のPC)がスライムだっていうのマジで真理だよな
-
戦っても勝てない
装備を買おうにも金がない
買えても筋力が足りない
何も知らない一周目序盤の八方塞がりっぷりは中々のもの -
一周回って奴隷になった方が楽とかいう
-
初回プレイの時、銅掘りまくって普通等級の侍上下とカタン2くらいの板剣(というか店に売ってた一番高い装備)揃えて、はいもうヨユーと飢えた野盗にケンカ売ったら攻撃1発も当たらずに倒され食糧奪われてガン萎えして一度アンインストールした苦い思い出
装備よりステータスの方が大事とスレで見て倒されても我慢して続けてみたらすぐ勝てるようになって拍子抜けしたな
成長するのに負け続ける必要があるゲームなんてやったことなかったし -
moeとかのスキル性ゲームとかやってたからすんなり溶け込めたなあ
ガード(門番)のいるところで戦って戦利品拾ったり、おこぼれもらいながら強くなってって順調に出来た -
あまりに大量だから一回セーブデータを全部消したいんだけどどうしたらいいか分からない…
一つ一つデリートしてくしかないのかな 教えてほしい -
セーブデータの所在は
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\kenshi\save -
saveフォルダの中身全部消してゴミ箱にすら残ってないのにゲームつけたらセーブデータ残ったままで普通にロードも出来るんだけどなんで…?
-
旧フォルダの方見てるんじゃないの
-
序盤お世話になるスクインのシェクがフラットスキンとか無能なクズとか罵倒してきてもあんまりムカつかないのは
実際スタート時点のPCが雑魚すぎてまったく仰る通りでございます…てなるからなのもあると思う -
弱者相手でも自分からは手は出さない程度の誇りはあるから嫌われないのかもね
-
>>667
これ、自動で建材イベントリ一杯持たす方法ってないんですかね -
シェクはツンデレっぽさがあるから許せる
都市連合の貴族に罵られたら「〇すか」ってなる -
強さを示せばチヤホヤしてくれるからシェク好き
-
貴族はどう苦しめるか考えるよな、
ピーラーや酸の川は序の口、
拠点でポールに縛ってフォグマンに齧らせつつ
壁越しに治療して無限地獄見させるとか、
イベントリに重量物詰め込んで足枷付けて
ホモ兵と剣闘士大会させるとか -
序盤は警察に入って牢に入ってる囚人から摺りまくって防具揃えたな
たまに行商のガルちゃんが倒されてるのに出くわすとお金持ちになれる -
俺も第二帝国modいれて遊んでみるかな、追加のストーリーみたいなのがあるのは楽しめる
-
こうやって初心者でしか出来ない楽しみ方がスポイルされるんだな
ま、クリアもないサンドボックスで自分で考えられない時点で詰んでるが -
楽しみなんか人それぞれだろ
ここ見つけて質問する、いろんな回答が帰ってくるって時点でたのしいものだと思うけどね
正直、最初の試行錯誤もうまく行けばいいけど、何やっても時間かかるゲームだから失敗が続けば萎える
どうせ、序盤を抜けたところでまた新しい壁にぶつかるしな -
>>695
防具揃えた方が打たれ強さも上げやすくないか? -
俺も最低限の防具を先に揃える派だな
打たれ強さや防御を上げやすいのもあるし刃物による致命傷で二度と起き上がれなくなる事態も防ぎやすくなるし
まあこのゲームに限らず初心者でスレ見るやつなんて攻略法に飢えてるしええんでない、自分で試行錯誤を楽しんでるうちは見ないでしょ -
世界1周したらほかの街が全部真っ赤っかなんだけど仲良くなりたいんだがどうにもならん?
-
重装備の方が打たれ強さに多く経験値入るって検証をどっかの動画で見た気がする
-
打たれ強さ上げは死んだふりからの復帰に尽きるから防具はなんでも良い
さっさと倒れた方が良いからむしろ防具無い方が良いくらい
良い防具が活きるのは近接防御上げ -
デバフ付く装備でスキルレベル下げたほうが上がりやすいってのはここで知った
-
水って10パーセントでも水耕あれば作物作れる?どうしてもグレイデザートで拠点を新規に作りたい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
最序盤に防具なしで死んだふり復帰を狙うなんて無理ゲーでしょ…
主要部位マイナスで倒れたら昏睡だろうし足マイナスか出血による気絶を狙うしかないけどそんなのセーブ&ロードでもしないと安定しないし…
>>718
裸で殴られる方が一撃ごとの経験値はいいんだけど微々たるもので、硬い装備にした方がより多く攻撃を受けられる分成長幅が大きいんだそうだ -
>>721
作物に直接関わるのって肥沃度と気候だけじゃないっけ?雨でも降れさえすれば楽やと思うけど -
>>721
井戸大量に作ればいける -
序盤で真っ裸だと気絶から死んだふりに復帰できずにそのまま死んじゃわない?
-
打たれ強さ上げで治療役1人も用意しないガバやらかさない限り死ぬことなんてそう無いだろう。裸の方が効率良いのかは知らんけど
-
仮に裸のが多いとしても回数稼げる方が結局上がるので倒れて回復繰り返すより重装備安定
-
敵部隊が徘徊している陣地で負ける
死んだふりになる
怪我を治して逃げ出そうとする
立ち上がった瞬間また気絶
無限ループ -
久々に来たけどケンシ2てもう出たの?
-
奴隷解放の足がかりに農地を7人壊滅に追い込んだらトレーダーズギルドと都市連合まで襲ってきて泥沼に発展して潰すのに丸1日
今奪った食料でノーブルハウスに立てこもり中
スケルトンのゾンビっぷりに関心する -
妖夢mod見たけどプロの人と
自分のを見比べると差に愕然とするな -
そもそも打たれ強さなんて60超えるまでほぼ寄与しない
ステータスなんで重鎧着て冒険で
コアと青写真と赤本青本集め優先でいいのさ
あとは敵部隊数MAXで魚人や慟哭野盗相手にしてりゃ
すぐ上がる -
ひょっとして第二帝国 MODとマックスバンディットのMODって普通に同居できるのでは
-
鳥とレジェンダリーは?
-
ありがとう!拠点をつくるぜ!
-
打たれ強さ60まで機能しないって発言は前もあったな
びっくりするけどわりと誤解してる人いるのか? -
なんかシェク王国を滅ぼす理由がない
フラットスキンだと馬鹿にされた腹いせしかない -
打たれ強さが低いと被ダメージ増加のデバフかかってるんだっけ
-
打たれ強さ0で被ダメージ+80%ぐらいだっけ?打たれ強さ60ぐらいでこれが0%になって以降は被ダメージが減っていく
常に機能してるよ -
打たれ強さ60がダメージ補正プラマイゼロの基準
60より高いとダメ軽減、低いとダメ増加 -
敵国から差し向けられた軍隊を地形を活かしたゲリラクロスボウ部隊で事前に蹴散らしたりしたいが進行ルートがいまいちわからん
-
昨日気付いたんだけど設計図って研究台がある都市エリアにいないと読んでも無効になるんだね
よく見るとしっかりLv●の研究台が無いとダメだよとか警告されてたけど油断して見なかったわ
しかもエリア外で誤読すると有効化されないのに既読扱いになって消えるんだよねこれ
安い設計図で気付いてよかったわ、高額設計図でやってたら憤死してたw -
打たれ強さの説明に肉体だけじゃなく精神的な強さでもあると書いてるから
打たれ強さ一桁のNPCは豆腐メンタル -
HNが同盟相手としても中立維持にしても恩恵無さすぎてね
せっかくだしどこか大きい勢力一ヶ所潰すかーってなるとHNだわ -
読めない設計図は消えないから安心していい
何かの勘違いだと思う -
バッキバキに育てた重武器キャラじゃないと重装備のやつ殺すのに時間かかる
人肉mod入れて肉はいだら即死するけど、なんかそうじゃない
ダウンした奴多量に担いで拷問具にかけて殺すのも違う
なんか良い方法ないかな -
読むのを弾かれるのは研究を完了していない状態で読んだ場合だと思う
研究を完了している状態で研究をした(研究デスクのある)自領もしくわ都市外に出ている時読むと
無効なのに既読行為になってしまうんだと思う
研究がほぼ完了状態なんで完了してない状態を確認してはいないけど恐らくトリガーミスなんだと思う
消えたのは勘違いじゃなく間違いないよ確認のために2回やったし -
板金鎧の作業台だと思ってたら鎖帷子の作業台でしたみたいなオチじゃね?
どこで読んでもそんなことなったことないわ -
拠点も街の物件も持たない状態でも習得できるだろ
-
研究してないやつ右クリしたら普通は赤文字が出て青写真自体は残る
出ないで消える場合はバグだからもうそのセーブデータ消した方がいいよ -
出先で盗んで読んだブルプリも普通に追加されてたしそんな話聞いたことないぞ
もし本当なら製作関連や大規模改変のMODでも入れてんじゃないか -
色んなケースがあるんやなあ(鼻ほじ
-
>>749
ちょっと言ってることがよくわからないけど
青本でも研究でも取得できる技術を研究で取得済みなのに
その後に青本読むと「何故か」読めて青本が消えるって言ってるの?
それだったらまあ確かにそういう仕様だね -
レベル1の設計図だったら拠点も何も持っていない素の状態で習得できる
街中の拠点でも外に拠点作ってでもいいから一度でも研究台を作ったら、その拠点から離れてもレベルに応じた設計図の習得はできるよ
設計図の表示が赤字で研究台が必要ですって書いてあったとしてもちゃんとクリックすれば習得になる -
>>743
大体は敵勢力に属する最寄りの拠点からだったと思う
読み込み済みかどうかで動作が変わることがあってホーリーネーションの廃墟は読み込み済みだと人数0だから襲撃部隊が発生しないけど未読み込みだと出るとか
あとはユニークキャラがリーダーの襲撃は住んでる街から出発するとかあった -
それは消えます
終 -
>>758
それでテントの建築ができなかったとしたらバグだが…建築>野営を見てテントがないか確認してみ -
>>761
うん建築項目に無かったから気付いたん -
ていうかテント読むの技術LV不要だったと思うけど
ほんとにテントの青本読んだの? -
確実に皆殺しにする方法を教えてください
-
重武器と武術で固める
-
ゲーム設定で失血速度と死亡率を上げておく
装甲貫通と打撃と失血が高いmod武器を残党狩り用に用意しとく
ビークシングとかの捕食するペットを仲間にして死んだふりの奴がいたら齧らせて叩き起こす
後は全土をデッドランド並の酸性雨で覆っちゃうとか -
確実なのはピーラーマシンのみ。他の手段は確実ではない
-
>>763
Lv1の研究台が必要だって警告が出るよ、研究台のある街に入るとその警告も消えて出るとまた警告表示される
その辺一応プログラム的に住み分けがされてるって事だからこれ自体バグではないと思うんだよね
意図した仕様だと思う -
24時間どこでもヴェンジビームで焼く
-
>>764
秒殺介錯はシステム上無いけどペットを連れてれば倒れた生物を「生きたまま食べてくれる」から
ウジウジ死んだふりとかしちゃってるユニットの前で追従仕事を解除すればかゆうましてくれる、必ず追従切らないとダメよ
たまらず飛び起きた敵にはムーンクリーバーをお見舞いし
脱兎の如く逃走するヤツにはイーグルクロスで射貫いてやるとなお良い
ただ目撃者のいない僻地でジェノサイドしても何故かしっかり友好度は下がるので注意
あくまでムカついた喧嘩を売られたときの憂さ晴らし程度と考えましょう
きっとマイクロGPSでも体に埋め込んでるんでしょうね
ちなみにMODの話になっちゃうけどプロセッサータンカーユニットもなぜかメカのくせに食べる -
おすすめの撮影地点とかある?
スマホの壁紙用にどっかでロケしたい
まあ割とどこでも絵になるとは思うんだけどね -
>>772
砂と海と青空と月が楽しめるグレートデザート北岸
ロイヤルバレーの白い山をフィッシュアイランドに向かう橋から
ジ・アイから東に向かって撮影する朝のガット *クチバシは編集で消す
スキムサンドにある巨大スケルトンの手に太陽や月を乗っけて撮影
あと雨が降って雲が出るバイオームは朝焼け夕焼けで空が染まるのでどこで何を撮影しても映えると思う -
そんなあなたにデスベッドmod
スケルトンでも容赦なく殺してくれる -
第二帝国MODでキングの量産タイプを見て初めて知ったけど
こいつら普通に二足で全力疾走してくるのな -
>>717
三大勢力(ホーリーネイション・シェク王国・都市連合)は友好度下がって敵対になっても、
各地のウェイステーションにいる外交官に金を積むことで中立までは関係改善できるので
仲良くなりたかったらまずはそこからがんばろう -
ウェンドの山、リバース鉱山、ストーブも映えるだろうな
-
アッシュランドのしんしんと降り積もる雪国感もなかなか…
エリア入り口あたりだとガラクタや遺跡も少ないからキレイよ
寂しく暗い雪景色(灰だけど)をただ1人疾走する未所属とかすごく絵になる -
リヴァイアサン海岸の南部の山頂からの景色もなかなかいいぞ
-
キャットロン倒して奥の山登った時の景色が格別
日中なら水平線が、夜なら星が映える -
犬飼ってるけど常に何か食べさせてるせいか敵を生きたまま喰ってくれないんだよな
拠点襲ってきた有象無象や出先で突っかかってきた連中食ってくれると思ってたんだがトリガーが分からん、ある程度腹減ってないとダメか? -
>>770
言われるまでもなくどこがどう競合するかまで知ってるよ
そのへんは価値観や線引きの違いになってくるんであんた個人がそう考えることは否定しないし
自己責任で同時運用して問題が発生してもどうにでも対処できるならそれで構わない
ただFCSを多少なりと弄る人間からするとお互いの変更内容がもろにバッティングを起こし
一方のイベント進行が阻害される状態は十分「致命的な問題」に値するので
不特定多数が閲覧するこういう掲示板では「がっつり競合するからおすすめしないよ」が模擬回答だと思うだけ -
刀のガードって脇腹に貰いやすいのかな
集団に1人無双できるキャラでも侍から脇腹にはもらってしまう -
多分頻出の質問なんだろうけど確認のために
採掘自動化って以下の2パターンでしか動作しないですかね?
1.採掘場インベントリに溜まる鉱石を手動で作業員インベントリに移動させて自動格納
→タスク順序は採掘、格納
2.一つ鉱石が採掘される度に自動格納、作業員インベントリに溜め込むことはない
→タスク順序は格納、採掘 -
ずっとカオスレイド使ってたけど第二帝国いいな こっちだと冒険もできるし ただ引き撃ちスケルトンだけ無くして欲しい
-
>>788
格納(収集)タスクは入れる必要ないよ。対応する容器が範囲内にあれば採掘タスクだけで自動的に採掘限界まで掘ったあと容器にしまってくれる -
仕組みとしては
採掘の仕事は「鉱山という設備を使用する」ことが使命
満タンになったら「使用できないので」「鉱石を容器に移して」作業継続する
格納の仕事は「指定された収納容器に格納する」ことが使命
手持ちや周辺設備に一つでも鉱石があればそれを収納容器に移す -
大概の敵から逃げ切りができるようになったら医薬品と携行食たんまり持って単身で自然の要害探しが面白いね
肥沃で収穫にも適した防衛しやすい地形や自然の要害の隠れ里に適したところを見つけるとシム的な妄想が膨らむ
土地探しではまず畑の適性を必ず確認するんだけど肥沃な土地ほど毒々しい色してる惑星だねぇここはw
完全にオイルぶちまけたような七色の土壌が肥沃で収穫もGOODて・・・外人の感性ってやっぱ特殊w -
拠点探しすると高台から矢を射掛けられないかとか、
(ゲーム内では進入不可となってても)ニンジャが忍び込めそうになってないかとか
雨水が貯まらないかとか変なこと考えて結果微妙に不便な土地に立てちゃう -
リヴァイアサン海岸を見下ろせる高台に監視塔建ててリヴァイアサン打ち放題じゃね?とか思ったけど
拠点に戻るたびにルート検索失敗するぐらい回り込まされるからダメだった -
まだ大胆な冒険ができない規模で兵站拠点を探してたんだけど
叫びの森でなかなかいい所を見つけた
https://dotup.org/up...dotup.org2528558.jpg
https://dotup.org/up...dotup.org2528559.jpg
上部から攻撃しにくい地形のかなり高い絶壁を背後にできる窪みが2つあって
土地も肥沃で湧き水も豊富
街へのアクセスだけが難点だけど自給自足が最終目的の拠点だからまぁ候補確保w
北方裸族に対応できる武力さえあれば住めない土地では無いネ -
松明・キャンプファイヤ・キャンプベッド・研究台(小)・井戸・小屋・野菜農地・ドライミートは、FCS上で「_Low Start」という研究で作れる物として定義されてる。
バニラの「開始時の職業(Game Start)」はどれもデフォルトでそれが研究済み扱いにされてるから、ゲームが壊れてない限りは初期状態でもそれらが作れないということはあり得ない。
でも、MODあるいは自作した「開始時の職業(Game Start)」で他に何か特別な研究を初期で所持させる場合、
_Low Startも所持する設定を手動で加えないとならなくて、それをミスると前述の基礎アイテムすら作れない。
で、その状態はゲームの仕様として想定されてない事なので、ID:XbhHebuU00707が言うような現象が起こる。
バグといえばバグなのだが。 -
奴隷ニングして、強すぎると言うなら、
レジェンド入れると良い。 -
資源が全て揃った要害の地はバッドティース南とアーク東が最強
他にもそれなりの場所あるけど上記二箇所には遠く及ばない -
>>762の人はバニラ環境かどうかも言ってないしおま環だろ、って思ってる
-
>>798
遡って見てくれて感謝
今数えたら16個MOD入れてるんでどれかで不具合が出てもおかしくない状況なので
MOD関係のエラーなんでしょうね
バニラならまだしもそういう状況でメインエラーを疑ったのは確かに先走ってました
ちなみに前述のとおり特定の場所に限られつつも
読んで有効化する手段が無いわけではないのでとりあえず詰むまで続行してみます
色々ご指摘ありがとでした -
毎回、これが最後のプレイになりそうだなと思いながらやりきって
他ゲー行くけど、暫くするとまた1からやりたくなってしまう不思議な魅力あるな -
綺麗な景色を眺めてても足元は血の海で死体の山なんでしょ?
-
カニハンキャンプみたいな砲台付きの小さい野戦陣地を作って遊んでる
壁でガチガチに固めた陣地と違って襲撃や遭遇戦を凌ぐのに戦略が必要で楽しい -
>>807
採掘タスクだけだと鉱山に貯まりきるまで作業者のインベントリには行かない
作業者が一人で採掘と加工をする場合、加工タスク→採掘タスクの順で設定すると採掘して出た分を自動で加工してくれる
複数人で分担する場合、一人が採掘タスク、もう一人が加工タスクと設定すれば、一人がずっと採掘して、もう一人が加工に専念する
どうしても間で収納容器に入れたい場合、収納タスク専業の人を入れる -
>>807
このケースが関係あるかはわからんけど
容器と設備の所属する街が違うと全自動ではできなくなる
街中物件の容器(街)と外の鉱山(フリー)だったら自動化可能なんだけど
鉱山近くに建物などを置くと鉱山が拠点のものになるから
容器(街)と鉱山(拠点)の関係になって動作しなくなる -
奴隷キャンプとか奴隷関係の拠点の中に買える施設がない理由がよくわかった
奴隷キャンプがあるでっかい街が増えるMODを導入して中の建物買ったら奴隷が勝手にこっちの仕事しだした -
建物クリックしたときに左下に見える「建物の状態」ってのを0にしたいのだけど、何処からできるんだろうか
開発者モード?それかFCS? -
やっぱ部隊を同じ装備で統一すると自勢力って感じがして好きだわ
統一している人はどのmod装備で揃えてる?
https://i.imgur.com/Z9pmFml.jpeg
https://i.imgur.com/fmfgmU1.jpg -
FCSでフェニックスのキャラデータコピーして名前も聖王フェニックス(本物)、ブリスターヒルの方を聖王フェニックス(バッタもん)にしてHNから解放されたフェニックスRPしてたんだけど、…フェニックス(本物)の方が「自分をフェニックスと思い込んでる痛い中年」にしか見えなくなって来て困ってた。
だからフェニックス(バッタもん)を処せば、フェニックス(本物)が本当のフェニックスになる的な思想で、皮剥ぎ機手に入れてフェニックス(バッタもん)の皮を剥いでも何故か虚しいだけだったから、セーブデータ消した。
やっぱ名有りNPCのRPは辛いものがあるな。どうしても本物がゲーム中にいるからPCが偽物だと嫌でも実感する。本物消そうにも、昔重要キャラ(テング)を消したらMOD消してもゲームの挙動がおかしいままで再インストールした経験あるしな……。ううむ……無難に一般パラディンRPにするべきか……しかし俺はフェニックスなんだ……ううむ…… -
無駄に長くなった。すまない
-
何キーだったか忘れたが女神像(中心)と円で自分の勢力の範囲が見える機能を使うと
水耕栽培が円の中で、井戸は円の外だったり自動化失敗してる理由がよくわかる
円の範囲も限界があるから新しく何かを建てると円の中心がずれて円周にあった物が範囲外になる
自動化の範囲は無限じゃない -
パーティーメンバーに高官(バッタモン)入れとき、、
-
>>814
前衛はAzuchi Armorってmodので揃えてる -
正当継承者として育てられたが陰謀により暗殺者を送られ、死んだと思われていたが実は生きていた真のフェニックスが血の滲むような鍛錬の末にフェニックスの座を継いだ偽物を国ごと打ち倒すRPやれ
-
>>807
容器が近くにないからでは、と思ったけど、手動で移すとしまいに行くのね。掘りっぱなしというのが気になるけど、modで採掘限界上げたりしてない?バニラだと銅鉄は5、石は10だったと思うけど、ジェネシスとかだと鉄は30になってたりする。この場合30個掘り終わるまで格納しない。
後は採掘者のすぐ近くに容器置いて検証してみるとか。 -
>>814
侍鎧と赤備、op装備多いからバニラライクなので -
そういやガスマスク系がやたらクロスボウに強いのは開発側の意図した仕様なのかね
-
>>814
狐MODのはぐれ侍シリーズ -
上で自動化の話題出てたから聞きたいんだけど、収納の際一度に5つずつしか取り出さないのは
どうやってみんな対処してる?何かMOD無いと無理? -
GeForce NOWの有料プランにkenshiあるけど試した人いる?
親がオクラン教徒でハイスペPCもってないから気になってる
遅延とかあまり関係ないゲームだし -
MOD入れれるの?
MOD無しでも遊べるけどMODゲーみたいなとこあるからなあ -
バニラなら染色ロングコートがダスターコートあたりが自生力感が出るな
染色できるものを色統一して着るとそれっぽいかも -
スケルトン縛りしたいんだけどmaidbotて途中導入でも機能する?全然見当たらない
-
Female Android入れると凄い数のアンドロイドにハブの町占拠されるのいいよね・・・
-
追加キャラ入れすぎるとハブが一大勢力になるからなぁ
-
みんな侍装備が好きすぎるやろ、私も好きです
-
>>764
死亡率を上げて、斬撃オンリーかそれに準ずる武器で戦おう。
打撃ダメージは悪化しないからダメ。
後はダウンしたやつの包帯を奪いつつ防具をインベントリに移す。
(そうすると包帯を奪ったかどうかがわかるので包帯奪い忘れのミスが大幅に減る)
防具をインベントリに移すのは対カワハギでも重要。 -
>>784
俺も味方の犬が死体を食べてくれたことはないなぁ。
どうしても処理したい=拠点だろうから、拠点内で犬を解雇すれば食ってくれるようになるんじゃない?
恐らく解雇しても拠点からいなくならないし。 -
よしアイゴア加入まで行けた
これまでスケルトンオンリーだったから食料にも気を遣わなくては -
酸性雨耐性ダスターコートとか笠はサイバーパンク系では定番ファッション感ある
デッドランドみたく常時酸性雨降ってるのな
あいつらわざとガス燃やして大気汚染してないか -
今更Nexusのnvidiaプロファイル入れたけどまじでスゴイな。ジェネシスがスムーズに動く。gpuの設定だけでここまで変えれるんだな
-
今2週目なんだけど、このゲーム序盤ってめちゃくちゃ楽しいな
前は侍守衛の装備盗んでいきなりmk等級薙刀、熟練侍鎧とか一切自重してなかったから、今の錆びた鉄くずと見掛け倒し装備の生活が楽しすぎる -
ある程度強くなるとあんがいつまらないのよね
バランス破壊要素多いし
暗殺窃盗にもfcsで手を加えたかった -
隠密したら殴られるmodなら
-
這い回る虫みたいな生活が楽しいのは何故だろうなぁ。苦しいはずなんだがw
-
MOD環境を整えてはや2日…ついに明日最終チェック!
このゲーム難易度に影響しなさそうで便利そうないい感じのMODが多いんだよな
あとは青年っぽい顔のキャラクリが出来れば完璧なんだがこれ難しすぎないか
イケメンMODとかある? -
10匹以上のビークシングに絡まれても死者ゼロで防衛しきるカタンは流石だなあ
気絶者わらわらで欠損者も少しばかり出ていたけど -
カタンとかいうヤバすぎる等級のせいでバランス崩壊するので
カタンの婆さんをMODで仲間にしてエッジ作らせてる -
制圧したと思っても当然何が襲ってくるか分からなくて気が抜けないねこのゲーム
まさかBARにまで赤い蜘蛛が入ってくるとは…… -
前カタンに行ったとき店の中までガッター来て暴れてたのビビッたわ
数多すぎるから門スルーしてくるのな -
>>848
JRPGMale -
砲台の射線から逃げるAIとかあるのかなコレ
砲台一台ごとにそれぞれ別の敵を狙わせると敵があたふた動き回って門壊そうとしないから完封できたんだけど -
>>854
それでできるの男の娘じゃないですかーやだー -
襲撃後の死体処理ってみんなどうしてる?
10人くらい担当の処理班が居るけどフリーズしちゃうし、中々早期処理ができない... -
どうせ時間が経てば勝手に消えるしもう死体処理なんてしてない
-
住み着いた奴隷商ボーンドッグくんが全部食べてくれてるわ
おかげで死体はないけどブーツや下駄がそこらじゅうに転がってる -
>>856
砲台のキャラを敵が攻撃しようとして経路が見つからなくなってあたふたするように見えている
砲台キャラを攻撃しようとする(優先)→経路検索→見つからないので門に行こうとする→門近くまで行くと経路の再検索に引っかかる→いけそうなので再攻撃しようとする→ループ -
崖からぶん投げる
-
妖夢MODクオリティ高いなあ、可愛いは正義だよ
-
死体処理として考えると
酸性雨って素晴らしいね(´・ω・`) -
畑の上に死体撒いとけば栄養にならないかな・・・
-
おいここにカルト宣教者がいるぞ!
-
北斗の拳じゃねえんだから…
-
死体は距離増やした火葬炉か一番楽だな
俺はソイレントマシンでトロフィーの食料にしてるけど -
興味本位でフォグマンのポールにフォグマン繋いだらウリィィィー!とか言って齧り始めるわ
興味本位でカルト村のポールにカルト農家繋いだら淡々と切り刻み始めるわで
自分でやっといてドン引きした初プレイ時の思い出 -
シェクは肉が硬すぎて美味しくなさそう
ハイブ種は四肢は無味で胴体は苦そう
やっぱ人間だな -
サザンハイブのエリートドローンって近接攻撃70*1.2(種族補正)+6(ポールアーム)で90にもなるのね
普段は気にならなかったけどアタックスロット増やして囲まれると嵌められる -
可愛いくてもあんな人間じゃない顔受け付けんわ
世界観に浮くしなぁ -
アイツら出てくるあたりに拠点張れば歯ごたえあって良さそうだ
とも思ったが
あこら辺はゴミみたいな場所しかなかったな -
>>870
皮剥き機にブチ込んだサヴァンを手下の皮剥ぎが処刑し始めたのは「ええ…」ってなった
そのサヴァンも「くっくっく…そういうことか!」って多分汎用なんだろうけどそれっぽい台詞を言いながら死んでいって因果応報を感じたわ -
拠点って中にビークシングを入れた囲み作ってそこに捕虜を放つってできるの?
あと捕まえてきた動物戦わせる蠱毒みたいな地獄絵図のコロシアム作るとか -
動画で入り口の門近くに囲んだ部屋を作ってそこにビークシングを集めて敵が襲ってきたら遠隔操作で門を開けて襲わせるっていうのあったな
-
nvidiaの最適化は起動するまでがクソ時間かかるようになるのが気になるけど動作はいいな
-
橋系MODで作った高所のぎりぎり端っこから担いだキャラを下に落とすのはできるし
急な崖を利用して下に転がり落とすこともできるから
崖下にロングハウス等で囲った脱出不可能なエリアを作れば殺し合いはできるんじゃないかなと -
キングとか白ゴリロ担いできて拠点に囲い作って動物園作ろうかと思ったが、奴らセーブロードでたまに壁抜けてきやがるので断念
まるで鍛えてない拠点用kouhuとnouhuが血溜まりになっちゃった -
ところで疑問というか質問なのだけど、プレイ中の画面解像度の設定は皆はどうしているのだろうか?
モニターと画面のサイズ合わないから全画面枠無し(全画面が一番重くならないと思ってるため)と解像度一番でかいサイズにして最初のクリスの顔が細長になってる状態、ちなみに一度でもウィンドウ画面に戻ると解像度がおかしくなる
というので今までプレイしていたが
なんとなく全画面じゃないままプレイしたのだが、そのままでも負荷や動作は変わらず、というか寧ろカクつきが減った気がする
何がいいかわからなくなってきた… -
モニタが16:10なら1920*1080、ウィンドウ、フチなしでやると綺麗に全画面になるぞ
-
俺も質問なんだけど、プレイ中に半角/全角キー押してなんかのキー入力しちゃうと一度デスクトップに戻ったり最悪ゲーム自体落ちちゃうんだけど俺だけかな?
日本語入力になるとダメっぽいんだけど指が当たらないよう気を付ける以外の対策がわかんない… -
>>883
俺もあるわそれ。俺はゲーム始める前にキーボードの設定を英語キーボード?みたいなのにして対処してる。 -
キートップを外せば良い
-
>>883
使ってるフォントmodを変えるとおちなくなる -
ゲーム中にキャラリネームする時日本語入力出来ないよね?
いつも起動前にクリップボードにコピーさせた単語を
部隊名や拠点名に貼り付けてる -
ワールドエンドの街中に隊を待機させて買い物してたら被攻撃警告出たから
めっちゃ焦って見たら高位パラディンご一行がなんか部下にいちゃもんつけてたらしい
「ここも自治を気取ってはいるがHN領だから街も敵に回したなぁ・・・タイミング悪いがHNと敵対の時が来たかぁ」とか色々絶望思考が駆け巡りながら憮然と見てたら
何故かHN派に属する街の衛兵はこちらに友軍、私の隊を襲ったパラディン達は全員犯罪扱いで懸賞金までかけられてて笑ったw
日頃外でHNの威を借るカツアゲをしてるような連中で傲慢が過ぎた報いだな、胸がすいたわw -
第二帝国MODの紫色のスケ用侍鎧って攻撃周りのデバフないんだな
サッドニールに武術させてたけど耐久のなさが心配だったからこれで不沈艦になれるかな -
回避もあまり落ちないから武術にはいいな
防御は若干通常侍より落ちるけど -
>>893
shift+tabだったわ -
かっこいいな
-
肩の穴がいいアクセントになってるな
-
出渕穴みたいですき
-
わかりやすい目的、段階的に強くなる敵、手ごたえのある攻略拠点、仲間との共闘
第二帝国が攻めてくるmodを入れると王道RPGに早変わりするな -
>>886
俺はpowertoysでキーを一時的に無効化してる -
>>899
敵幹部を倒したら支配された拠点が一斉に難民拠点に変わるってのは分かるんだけど、支配された小さな拠点を襲撃して特別なスケルトンを倒しても誰もいなくなるだけで支配地域が変わらないのはやっぱりバグとかを心配したせいかな -
SK領の第二帝国拠点ってスクインとあとどこじゃろ
グレートフォートレスは名有りスケルトンいなかったしラストスタンドは無事だし -
第二帝国ってどのMODのことなん?
-
全部の動物を生きたまま食べる設定にしたら奴隷商やら刑務所から人が消えて行って笑う
部屋の中に入れるヤギが片っ端から囚人食べてしまう -
ビークシングを放て!
-
武器ごとに得意不得意があるというのを小隊ごとに武器ジャンルを分けるRPしてみて再確認
重武器は強力な一撃と引き換えに被弾が命取りだとかサーベルは防御よりだけどマイナス補正が少なくてオールラウンダーだとか
舵は見た目かっこいい
あとロボ特攻となかなかの範囲攻撃が終盤にかなり効いた
軽視されがちな刀も攻撃防御ともに素早くて割と敵を固めたりタゲ取ったりで優秀だった
舵部隊はいまこっちにいるからサーベルと刀で時間稼いで…みたいな戦略も楽しい
義手義足やら奴隷ニングを縛るとわりとバランス取れてるんだなーって
初心に帰った感じで楽しめた
やっぱりクリスさんすごい -
>>909
舵(かじ)じゃなくて鉈(なた)だぞ -
小次郎敗れたりぃ!
-
それは櫂(かい)では
-
耳に当てると波の音が聞こえる…
-
シェクに重装サーベルでタンク役させるの堅実で好きなんだけどやっぱこれシェク娘にはモテないのかなと思うと若干申し訳なくなる
ごめんよカン兄貴…あとバラモンお前絶対モテないだろ -
それは貝
-
>>914
サーベルをもったシェクなんて…みたいな会話あったよな、その会話でバラモン嫌われてたような -
実用重視で筋力90クラスの重武器って
何がベストだろうかのう、
負傷時のステダウンを見越してのフォーリングサン、
振り遅れてもどうせお見合い状態で問題なしと
リーチ至上主義でシェクモテ、
或いはその中間と汎用性のある板剣か -
>>917
好みが分かれるし使い手の種族にもよるからベストはないだろうね
うちの重武器使いはスケx1スコーチx1(両者とも義手なし)だけど、
スケルトンは元々高い継戦能力を活かすためにフォーリングサン
スコーチはリーチと扱いやすさで板剣にしてる
一応名刀も持ってて素で振るえる筋力もあるんだけど特にスコーチはちょっとでもステ落ちると振りが遅くなるんで普段使いはMkI
負傷対策よりも瞬殺じゃつまらないからって理由のほうが大きいからガチならエッジ級あたりがいいかも -
俺は振りが遅くなるのがどうにも嫌だからフォーリングサンが多めだな
エリスだけはのっそり攻撃してるのがなんか似合うからシェクモテ持たせてるけど -
あっエサタに話せばよかったのか
無事セトと百人衆を仲間にできたわ -
シェク王国民にサーベル云々言われてるのはアークだがなんでエサタと比べてdisられてるのかはよくわからん
シェク王国でサーベル流行ってたりするんですかね -
シェクがチン子サーベル持って酒場に入っても特にプークスクスされるようなことは無かったと思う
-
やっぱホーリーネーションののどかな緑地帯は落ち着くわ
のんびりと拠点でホーリーミートパイとピザを生産するスローライフが完成した
https://i.imgur.com/e54dOpX.jpeg
https://i.imgur.com/MLfGPwb.png -
でも税金はお高いんでしょ?
-
第二帝国 MOD の後半でカニバルハンターの拠点に行ったら第2帝国に占領されてた
のはいいんだけどロブンとか他のカニハンとかみんな普通にスケルトン達と戦ってて話しかけてもいつもと台詞が変わらないってのはどうかと思う -
>>924
それがなんと、人間男性のお尻を差し出せば税金はただになるんです! -
生きたまま掘られる!
-
草
-
殺してから掘るとか猟奇的過ぎるわ
-
ホリネに媚びへつらう生き方なんてまっぴらだぜ
-
これでも浄化してな!(ズボンを下ろす)
-
ホモですって!
-
素手にhnの市民に聖なる液体を売る商人が出るMODはあるから…
-
>>923
何の肉を使ってるのかな? -
女の子から母乳を搾乳してお酒を造るmodは良かったです
男からもできるんだけど… -
性的マイノリティであるゲイしかいない国を作ることで多様性に配慮した素晴らしいゲームだ!
-
>>936
steamに置いてる?何てMOD? -
落ちてる人間の片腕や片足つてガルに与えたら食ってくれるの?
-
>>940
手足に栄養素入れるMODつけたら食べてくれるようになる -
人間牧場mod 誰か作ってください
仲間を増やしたいんです(>_<) -
今日から始めたんだけど、キーボードとパッドとどちらがお勧めですか。
キーボード操作に違和感感じてパッドにしてみようかなと思ってるけど、どうなんでしょう。 -
キャラクター1人を動かすゲームじゃなくて
複数のキャラクターに指示を出すゲームなのでマウスとキーボードが基本
最初に作ったキャラも駒の一つでしかない -
なるほど、キーボードで頑張ります。
-
ポイントするのにはマウスの方がいいと思うけど操作性考えると片手にパッドやジョイコンのモンゴリアンスタイルもいいよ
-
キャラクター1人で冒険してもいいじゃない
-
Expansion of Food Culture
kenshi世界の食事場を豊かにする良modなんだけど、追加料理に専用容器が無いから
自動化による量産ができない……なんかいい自動化の方法はないものか -
遂にティンさんを仲間にしたから今度こそHN助けに行くか…
交渉役は採石場で仲間にした元奴隷のおじさんに任せよう -
高機能マウスとか欲しくなるよね
頻繁に使うキーが限られてるゲームだし -
>>950
食料容器でいいと思うけど不自由あるっけ? -
950踏んだ者だけどスレ立てれない...
>>970の人にお願いしてもいい? -
第2帝国で炎の守護者仲間にならぬ
まあいいか人間なんて耐久低いし酸に弱いし腹減りやすいし食われるし皮剥ぎに襲われるし水中歩けないし -
よくスレ立て規制されるんで駄目かもしれないけど試しに立ててくる
駄目だったらテンプレ置いていくんでその場合は>>970にお願いする -
957だけどスレ立て自体には成功した
連投規制がかかってテンプレの>>5だけコピペできなかったので誰か代理でお願い
次スレ:188スレ目
https://egg.5ch.net/...cgi/game/1625940341/ -
>>4もないな、やってみよう
-
>>960
ありがとう、助かったよ -
第二帝国MODはアイゴア、守護者、ティンフィストと名だたる英傑が加入するんだからSKもムカイが仲間になってくれれば完璧だった
-
面子的にラスボス不在で戦う相手がいないのではw
-
スレ立てコピペありがとう!
ガシッ -
ウェスタンハイブの一団が必死に追いかけてきて、振り切って逃げきったと思ったら白い獣の一団とオオカミに襲われて全滅して
うわーダメだ食われると思ったら追いついてきたウェスタンハイブの一団が一掃して手当までしてくれて去っていった
何なんだ……… -
ウェスタンハイブはただの押売り集団だから襲われないはずだけど
女王様のランプを拒否ると襲われた人もいるらしいな
自分は拒否っても文句言われるlだけで襲われなかった -
>>967
剣を抜くって選択肢選ぶと戦闘になるけど普通は襲われないよ -
襲われたことなんてないなあ…
穏便に断り続ける選択肢とキレる選択肢があるからキレる方を選んじゃうとダメとかかな
というか、テックハンターや遊牧民あたりがたまに手当してくれたりするのはどういう条件なんだろうな
してくれない場合も多いけど致命傷から回復の望みがない時に治療してくれると感激してしまう -
>>969
ウチの拠点護衛契約が終わったテクハンさんがずっといついてるけど大抵昏睡してる仲間治療してくれる
他に行く当てがなければ治療してくれるのでは?
ずっとウロウロしてるから追従させて筋トレにも便利だけどレイドに来たホリネとかまで治療するからちょっと面倒
この荒廃した世界でかなり優しい勢力だと思うわテックハンター -
金と力がすべての都市連合が遊牧民の長の発言こき下ろすようなテキストあるから
あの世界では遊牧民はかなりの善人集団だと思う、セリフも穏当なの多いし -
仲間のセリフ増やすmodいいな 普段使わなかったのも仲間にしたくなる
-
レッドサーベルの首領がストーンラットに賞金かけられてるけど、これって渡せるところあったっけ
-
バグかな
第二帝国MODでスクイン解放したのにエサタともバヤンとも会話が発生しない -
鉈武器の見た目が良くて使ってるが武器スキルの説明文的にチンピラ集団だと思われてるのかコレ
-
ライノボットを殺すか檻に入れればいけるはず
-
インポートしようず
俺も最序盤でアッシュドーム2に行って修行してた影響なのかスクインのライノボットが行方不明になってたけどインポートで復活して無事難民拠点に出来たし -
インポートしても変わらなかった・・・
また最初からやり直すかー -
風力発電に頼ってても風の弱い街で電力不足に陥ったらセーブしてロード何回かするだけで充電MAXになるよね
これ風に関しては気候深く考える必要ないね
電力必要な時に無ければひたすらロードすればいいし -
食費浮かすために複数人を鉱山奴隷にしたんですが
何人かがたまに仕事から従順な奴隷が消えて勝手に逃げ出してるみたいなんですがこういう仕様なんです?
自分が操作ミスってるのかしら -
第2帝国mod
農業の長ブリスターヒルの檻に入れたら枷付けられて奴隷化
倒したつもりになっていたがアッシュランドドームを攻めた時に普通に沸いているという
脱走されてるじゃん…… -
建築資材を持ってるのに持ってないと表示されて建築できないんだけどバグ?
-
あっ勘違いで解決しましたスマソ
-
ファストトラベルマシーンによりガット直送の新鮮な肉と卵で作ったホーリーミートパイの量産体制が整ったゾ
果物の樹を植樹して次はジャムパン量産すっぞ
https://i.imgur.com/D8miffb.png
https://i.imgur.com/DRsSVT8.jpeg -
ホーリーミートパイ兄貴昨日は美味しそうと思ったけど失望しタ!
ボクた…ビークシングの肉と卵を使うなんてひどいヨ! -
>>983
建築に必要な資材は、必ずしも建築資材って名前のアイテムではない。
例えば研究台のレベル2以上は鉄板で作成する。
そして鉄板を持っていないやつに研究台?の建築指示出すと、建築資材を持ってないって言う。 -
建築資材で思い出したけど、銅板ってどの建物に使うん?
とりあえず作ってみたけど使い道が・・・ -
(´・ω・`)銅合金版ならアウトポストとハープーン砲台に使ってたはず
-
銅合金板は砲台に使う分でだけど
だいたい遺跡巡りで集めた分で足りるから
購入も自作もさして必要ない -
ハブ東のウェイステーション拠点にして
毛皮商の通り道でダストから略奪の限りを尽くすの楽しい。
金策・修行・筋トレ全部同時にできる序盤の一番楽しい時間だ。 -
スレを埋めないか?くそ市民の皆さん…
-
個々から出ていけ!
-
スレを埋める方法はひとつ。拳を使うのさ!
-
アグヌ!(誤訳)
-
あんぎゃああああああああ
-
ぐるああああああああああああああ
-
わゃぎゃあああああああああああああ
-
以上慟哭野盗が埋め立てしました
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 11時間 12分 50秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑