-
ニュース国際+
-
出生地主義の制限「違憲」 トランプ氏の大統領令差し止め―米 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
出生地主義の制限「違憲」 トランプ氏の大統領令差し止め―米:時事ドットコム
https://www.jiji.com...=2025012400315&g=int
時事通信 外信部2025年01月24日08時18分配信
出生地主義の制限に関連する大統領令に署名するトランプ米大統領=20日、ワシントン(AFP時事)
【ワシントン時事】米西部ワシントン州の連邦地裁は23日、米国で生まれた子供に自動的に米国籍を与える出生地主義を制限する措置は憲法違反だとして、全米を対象に一時的な差し止め命令を出した。トランプ大統領が20日に関連の大統領令に署名。20以上の州や都市などが反対し、各地の連邦地裁に提訴していた。
(略)
※全文はソースで。
※関連
AG Brown statement on federal court temporarily blocking unconstitutional order on birthright citizenship nationwide - コメントを投稿する
-
2ゲットなら差し止め無効
-
ここまでは予定通りだろ
この先憲法改正まで持っていくのかどうか -
いくらコメントしても何も響かない案件
-
憲法問題だから他国の雑魚が何言おうと響かないけど、敵国スパイだろうが違法入国凶悪犯だろうと
出産時に滞在してれば国籍ゲットって凄い話だよな -
ヨーロッパからの避難民で国を造ってきた歴史を見直す時期
邪魔な憲法なら変えてしまえ -
在日米軍基地内で出産すれば米国籍貰えると聞いて在日韓国人妊婦が突入
-
外国から来て子を産み落として親は母国へ帰る
赤ちゃんポストみたいだなw -
出生地主義をやめるんじゃなくて制限のようだね
BSワールドニュースの外国の局で親が不法入国の場合見直すと報道していた
それならアンカーベイビー対策で米国市民は納得するんではとおもた -
まるでアメリカの憲法改正が簡単なように思ってる人がいるけど
現状ではかなり難しいでしょうよ -
なお出生地主義の制限を適用となるとトランプやイーロンの市民権も消滅する可能性がある模様
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑